Вход на сайт
Штудиенколлег в Гамбурге (помогите,плз,разобраться)
25.06.11 11:35
Последний раз изменено 25.06.11 13:54 (карелка)
Здравствуйте!
Пожалуйста,помогите разобраться с документами и процедурой поступления в штудиенколлег в гамбурге.
О себе: школу закончила с медалью, сдала экзамен по немецкому на В2 (82 балла из 100).
Писала письма в штудиенколлег, отвечали не совсем вежливо и не по сути: либо отправляли на свой сайт, либо заявляли, что список документов можно получить лишь в августе и на месте. знакомая узнала, что часть нужно отправить уже до 15 июля и почему-то в берлин.(переведенный аттестат (апостиль же ненужен, правда???), языковой сертификат и заявление)
Сразу вопрос по поводу заявления: где его брать? (формуляр)
хоть какой-то смысл пытаюсь найти на сайте http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/ и на www.verwaltung.uni-hamburg.de/campuscenter/vor-dem-studium/vorsemester-fu...
но абсолютно ничего не ясно: на одном сайте написано,что документы обязательно через uni-assist на другом,что к ним на прямую, без ассиста.
и вообще не понятно, КАКИЕ документы?
ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!! очень прошу!!!!!
Пожалуйста,помогите разобраться с документами и процедурой поступления в штудиенколлег в гамбурге.
О себе: школу закончила с медалью, сдала экзамен по немецкому на В2 (82 балла из 100).
Писала письма в штудиенколлег, отвечали не совсем вежливо и не по сути: либо отправляли на свой сайт, либо заявляли, что список документов можно получить лишь в августе и на месте. знакомая узнала, что часть нужно отправить уже до 15 июля и почему-то в берлин.(переведенный аттестат (апостиль же ненужен, правда???), языковой сертификат и заявление)
Сразу вопрос по поводу заявления: где его брать? (формуляр)
хоть какой-то смысл пытаюсь найти на сайте http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/ и на www.verwaltung.uni-hamburg.de/campuscenter/vor-dem-studium/vorsemester-fu...
но абсолютно ничего не ясно: на одном сайте написано,что документы обязательно через uni-assist на другом,что к ним на прямую, без ассиста.
и вообще не понятно, КАКИЕ документы?
ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!! очень прошу!!!!!
NEW 25.06.11 13:45
Поздравляю с блестящим окончанием школы!
Насколько я понимаю, через Uni-Assist должны подавать документы люди, поступающие прямо в университет:
http://www.studienkolleg-hamburg.de/zielgruppen/
Только у вас нет еще Hochschulzugangsberechtigung.
То есть вам надо поступать в Штудиенколлег
http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/
Здесь написано, что с 1 августа по 30 сентября можно подать документы и поступить в Штудиенколлег на весенний семестр с января.
Насколько я понимаю, через Uni-Assist должны подавать документы люди, поступающие прямо в университет:
http://www.studienkolleg-hamburg.de/zielgruppen/
В ответ на:
Studieninteressierte aus Nicht-EU-Ländern mit Hochschulzugangsberechtigung
Für diese Studienbewerber bieten wir zur Vorbereitung auf das Studium in Zusammenarbeit mit Hamburger Hochschulen ein propädeutisches Vorsemester an. [=>] Hier muss die Bewerbung über "uni-assist" erfolgen!
Studieninteressierte aus Nicht-EU-Ländern mit Hochschulzugangsberechtigung
Für diese Studienbewerber bieten wir zur Vorbereitung auf das Studium in Zusammenarbeit mit Hamburger Hochschulen ein propädeutisches Vorsemester an. [=>] Hier muss die Bewerbung über "uni-assist" erfolgen!
Только у вас нет еще Hochschulzugangsberechtigung.
То есть вам надо поступать в Штудиенколлег
http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/
Здесь написано, что с 1 августа по 30 сентября можно подать документы и поступить в Штудиенколлег на весенний семестр с января.
Нет братоубийственной войне!
NEW 25.06.11 13:46
в ответ VeraStroikova 25.06.11 11:35
Здесь пошагово описывается, что делать.
http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/diagramm.php
http://www.studienkolleg-hamburg.de/bewerbung/diagramm.php
NEW 25.06.11 16:36
в ответ VeraStroikova 25.06.11 14:18
Вы просто внимательно перечитайте всю страницу, на которую вы сами дали ссылку. Старайтесь обходиться своими силами, знакомая может что-то не понять, а вам потом расхлебывать. Вас не пугает, что вы только в январе сможете начать учиться? Почему вы именно в Гамбург хотите?
NEW 25.06.11 16:51
в ответ карелка 25.06.11 16:36
Ну, эта знакомая - мамина подруга. Живет в Гамбурге уже очень долго(больше 17 лет). Переехала туда из Казахстана. Работает врачом, ну очень даже неплохо. Т.е. если что - поможет.
Проблема еще заключается в том, что мне 17. а 18 исполнится лишь в мае следующего года. я слышала, что с этим не оберешься проблем.
А почему меня должно беспокоить то, что семестр я начну с января? Это может вызвать еще трудности???
Просто так сложилось, что о существовании такой организации,как Штудиенколлег я узнала весной, когда уже закончилась подача документов на семестр,начинающийся с сентября
Проблема еще заключается в том, что мне 17. а 18 исполнится лишь в мае следующего года. я слышала, что с этим не оберешься проблем.
А почему меня должно беспокоить то, что семестр я начну с января? Это может вызвать еще трудности???

Просто так сложилось, что о существовании такой организации,как Штудиенколлег я узнала весной, когда уже закончилась подача документов на семестр,начинающийся с сентября
NEW 26.06.11 14:25
в ответ VeraStroikova 26.06.11 08:13
При поступлении в вуз проблемне будет. То что несовершеннолетняя, им всё равно. А вот посольство, если потребует блокрованный счёт, может доставить небольшие трудности. Нужно будет открывать специальный блокированный счёт для несовершеннолетних. Это всем нужно идти в посольство, Вам и обеим родиетлям, чтобы заверить копии паспортов для банка.
NEW 26.06.11 18:17
ПОРУЧИТЕЛЬ
Могут быть, и собственные родители, или кто-то НЕродственник в Германии или еще где, или больше, чем один, чтобы в сумме общего дохода могли поручиться за студента.
в ответ VeraStroikova 26.06.11 16:42
В ответ на:
а какой-нибудь опекун нужен?
а какой-нибудь опекун нужен?
ПОРУЧИТЕЛЬ

Могут быть, и собственные родители, или кто-то НЕродственник в Германии или еще где, или больше, чем один, чтобы в сумме общего дохода могли поручиться за студента.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 26.06.11 18:22
Ясно...спасибо большое.
а Вы не знаете, на переводном аттестате должен быть Апостиль?
и что это за ерунда в Берлине, куда нужно отправлять перевод аттестата, языковой сертификат и заявление,что я хочу учиться в Гамбурге? (в ГАМБУРГЕ же, а не в БЕРЛИНЕ)
И еще: а если повременить и,теоретически, перенести все на момент,когда мне будет уже 18, тогда уже попечитель и счет в банке не нужны будут,или как?
а Вы не знаете, на переводном аттестате должен быть Апостиль?
и что это за ерунда в Берлине, куда нужно отправлять перевод аттестата, языковой сертификат и заявление,что я хочу учиться в Гамбурге? (в ГАМБУРГЕ же, а не в БЕРЛИНЕ)
И еще: а если повременить и,теоретически, перенести все на момент,когда мне будет уже 18, тогда уже попечитель и счет в банке не нужны будут,или как?
NEW 26.06.11 20:54
в ответ VeraStroikova 26.06.11 18:22
Нет, счет в банке ИЛИ поручитель (а не попечитель) будет нужен всегда до и после совершеннолетия.
В Берлине расположена организация Уни-Ассист, с которой некоторые университеты из разных городов Германии, а не только из Гамбурга, заключили договор об оформлении иностранных студентов.
Апостиль всегда ставится на документ в стране, где этот документ выдается. Вы когда говорите "переводной аттестат", что имеете в виду: подлежащий переводу оригинал аттестата или перевод аттестата? Если в списке документов, которые в августе получите из Штудиенколлега не будет черным по белому стоять, что нужен апостиль на аттестат, я бы не ставила.
В Берлине расположена организация Уни-Ассист, с которой некоторые университеты из разных городов Германии, а не только из Гамбурга, заключили договор об оформлении иностранных студентов.
Апостиль всегда ставится на документ в стране, где этот документ выдается. Вы когда говорите "переводной аттестат", что имеете в виду: подлежащий переводу оригинал аттестата или перевод аттестата? Если в списке документов, которые в августе получите из Штудиенколлега не будет черным по белому стоять, что нужен апостиль на аттестат, я бы не ставила.