Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Рекомендательное письмо

604  
periz прохожий24.06.11 14:52
periz
NEW 24.06.11 14:52 
Господа, пождскажите, пожалуйста, кто в курсе. В перечне документов на мастера есть рекомендательное письмо, которое должен написать на меня преподаватель из моего ВУЗа. Может кто сталкивался, оно пишеться в произвольной форме (среди перечня документов про это ничего не указано)? Что в кратце там должно быть изложено? Какая "шапка" письма? Должна быть печать деканата или заверена подпись? Если у Вас оно было, как Вы переводили потом?
карелка виртуальная необходимость24.06.11 21:20
карелка
NEW 24.06.11 21:20 
в ответ periz 24.06.11 14:52
Мне рекомендательное письмо писали сразу (в моем случае) на английском на специальном бланке, который надо было скачивать на сайте университета, но это все в английском университете было. Университет настаивал на том, что мой рекомендующий должен все это писать конфиденциально и мне ни гугу, что он там про меня написал.
Я думаю, что да, лучше на официальном бланке универа в произвольной форме, что вот знаю periz как приличную девушку, сам учил, ответственная и т.д.
Не думаю, что подпись должна заверяться.

Нет братоубийственной войне!

fordimaz завсегдатай24.06.11 22:39
fordimaz
NEW 24.06.11 22:39 
в ответ periz 24.06.11 14:52
погуглите в интернете - там много примеров как пишется рекомендательное письмо. Мне на мастера тоже требовалось - сделал на бланке университета с подписью преподавателя и в запечатанном конверте (на нем тоже подпись),т.е. подразумевается, что вы не имеете понятия, что там написано. Правда, я сам себе писал рекомендательное письмо, а профессор только подписал. Обязательно указываются все контактные данные профессора - ему могут позвонить и побеседовать.
Пишется в произвольной форме, и пишется на английском, или если профессор знает немецкий, то на немецком соответственно.
Печать обычно не ставится, но можно и поставить.
Первый абзац письма - сколько лет вас знает профессор, и какие курсы вел. Затем указывает насколько успешны вы были на его предмете (например, 5% студентов, получивших наивысший бал на экзамене). и расписывает насколько вы прилежны в учебе, целеустремленны и т.д.
Шапка - правый верхний угол ФИО, должность, адрес профессора,
слева ниже - дата,
еще ниже - на кого пишется письмо (например, приемная комиссия уни), адрес
What you do today can improve all your tomorrows.
periz гость24.06.11 23:19
periz
NEW 24.06.11 23:19 
в ответ fordimaz 24.06.11 22:39
Спасибо за ответы.
В интернете искала примеры, только пока мало чего нашла.
Интересно, есть ли у меня в универе бланки и где их искать
Боюсь, профессор може не знать хорошо ни английского, ни немецкого, тогда каким образом это заверяется/переводится? Конечно, как вариант, буду сочинять сама, а потом пойду за подписью
И еще вопросик, по поводу "еще ниже - на кого пишется письмо (например, приемная комиссия уни), адрес" - это обязательно? если конкретно еще не определилась куда именно? Может можно как-то обобщить? Типа в университет Германии или что-то типа того?
fordimaz завсегдатай25.06.11 00:10
fordimaz
NEW 25.06.11 00:10 
в ответ periz 24.06.11 23:19
напишите просто:
To whom it may concern,
Letter of Recommendation for...ваше имя фамилия
текст письма
Yours faithfully,
подпись
Имя и фамилия профессора
бланки все-таки поищите - так письмо выглядит презентабельнее. Заверять не нужно - профессор сам пишет и заверяет своей подписью, запечатывает в конверт, еще раз расписывается на конверте, и отдает вам. В вашем случае - вы сами сочиняете очень-очень хорошее письмо и отдаете его на подпись.
Вы собираетесь писать на английском? в гугле напишите academic letters of recommendation samples - можно выбрать и собрать что-нибудь свое (я так свое первое письмо сделал, когда на мастера в Германию подавал - успешно). Собирал буквально по крупицам, описывая какой я замечательный. Потом можете на каком-нибудь форуме типа wordreference.com выложить для комментариев носителями языка.
Tout le monde m'avait dit que c'était impossible; moi, je leur ai répondu qu' "impossible n'est pas français" et puis je l'ai fait.
What you do today can improve all your tomorrows.
periz гость25.06.11 11:26
periz
25.06.11 11:26 
в ответ fordimaz 25.06.11 00:10
Спасибо Вам большое