Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

О школе, планах и возможностях.Много вопросов сразу.С благодарностью-помогающим

3350  1 2 3 4 5 все
Miriam_ прохожий21.06.11 20:00
21.06.11 20:00 
Доброго времени суток.
Я живу в Германии пять лет.Сначала училась в 13-летней гимназии, потом, когда все перешли на 12-летние, пришлось смирятся с обстоятельствами.Но было бы хорошо,да фортуна помогла...
Были большие последствия из-за незначительных проблем с предметами в школе.Пришлось повторить год.В целом за школьной скамьей сижу уже 11 лет, а аттестат у меня только о среднем не полном образовании - 10 (=11 класс 13-летней) класс, 12-летней гимназии, который заканчиваю в этом году.Со школой связано много "приятного".Тут и говорить нечего.В этом году допускаюсь к абитуру и со следующего года - четыре семестра до окончания школы и получения на руки документов с правом поступать.Сейчас мне 18.
Дело в том, что у меня отношения с пребыванием себя в мире, после переезда в эту страну сложились сложные.И с собой в контексте жизни здесь.А попросту говоря - чувствую что живу не своей жизнью.И терпеть это с каждым днем все сложнее.
Скажу очередную банальность, которую после стольких лет проживания здесь, говорить даже не комильфо.Но, я как и многие знаю о причудах немецкого правительства( министерства образования) которое не допускает российских абитуриентов к получению образования в институте, после 11 класса российской школы , а заставляет проучиться в каком-нибудь вузе 1-2 курса, а потом поступать.
По слухам, российское министерство образования, в свою очередь не принимает немецкую школу, как равную своей по годам и в глазах российских учебных заведений, ученик немецкой гимназии в независимости от класса откатывается назад на те самые два недостающих российскому абитуриенту года.Тоесть 13 классов немецкой гимназии = 11 классов российской школы + 1- 2 курса вуза( в Германии) и при том - 13 классов той же гимназии = 11 классов российской школы ( в России).
Будто одни мстят друг-другу.
Но я все равно спрошу.Имея на руках документы об окончании 10 классов, я понимаю как реальшульабшлюсс, могу ли я сдать ЕГЭ в России, если да, то при каких условиях?И есть ли возможность вообще, теоретически поступить в российский вуз без немецкого абитура?
То как это должно выглядеть по логике, я уже прогнала себе в голове, в соответствии с вышеописанным.И результат того, что меня ждет приедь я в Россию при имеющемся положении дел - ужасает.
Это либо еще раз 10-11 класс!!! Либо я не знаю что.
Следующий аспект - это чувство потери времени, которое можно было бы в России направить в нужное русло и не трястись по поводу того, смогу ли я сдать вступительные экзамены, достаточно ли подготовки, не много ли я потеряла и т.д.Так как мне очень хочется уехать обратно и поступить там, закончить институт. И избавиться от этого гнетущего ощущения не своей жизни.
Утешаю себя тем, что есть же и в России иностранцы, а я в конце концов 13 лет там прожила и думаю по-русски и пишу и читаю много.
Вообщем, я вся в противоречиях и неуверенности.
Подскажите, если знаете что-то точно.
2. Второй короткий вопрос, о гражданстве.Родители не хотят чтобы я рубила и жгла мосты и не имела, при надобности, возможности вернуться сюда и к ним на пмж.Потому что если я уеду - 6 месяцев, а потом - до свидания пмж в Германии.С немецким гражданством можно жить в России и по студенческой визе и так.
Через 6 лет можно подать заявку на гражданство, допустим это будет следующим летом.Я слышала, что некоторым приходится после подачи заявки годами ждать офорления всех документов (но люди не из России, а из какой-то из стран СНГ).Действителен ли этот случай с Россией?И сколько в среднем приходится ждать?Потому что если очень долго, я даже не знаю что делать.
Спасибо за последующие ответы на мои вопросы.Для меня эти темы особенно важны и животрепещющи.
карелка виртуальная необходимость21.06.11 20:15
карелка
NEW 21.06.11 20:15 
в ответ Miriam_ 21.06.11 20:00, Последний раз изменено 21.06.11 20:16 (карелка)
Милая девушка, вы, похоже, уже приняли решение и хотите, чтобы вам еще раз сказали то, что вы для себя уже и так решили.
Однако, это форум, а не посиделки с подружками и люди здесь могут высказать то, что они на самом деле думают. Я, например, думаю, что ехать в вашей ситуации в Россию - безумие, и что вы просто банально как маленькая избалованная девочка ищете легких путей. Их нет, поверьте моему опыту, сегодня вы выберете то, что вам кажется легче, а завтра вам все это вернется сторицей и вам придется вкалывать еще больше из-за того, что вы смалодушничали и пошли по кажущейся легкой дороге.

Нет братоубийственной войне!

Miriam_ прохожий21.06.11 20:30
NEW 21.06.11 20:30 
в ответ карелка 21.06.11 20:15
Честно говоря, я ожидала получения хоть какой-то новой информации.А что касается моей поездки, так я точно знаю, что после абитура( ничего я не бросаю и делаю его!, а вопрос о реальшуле меня давно волнует) мне не придется сдавать многие экзамены.
И в посте, кстати, много констуктивных вопросов.
Не волнуйтесь, прыгать с моста тут никто не собирается.И прежде чем что-то делать, нужно сначала все обдумать.А для этого-то я и собираю информацию.Думала, что это как-раз та тема.В конце-концов, вопросы совпадают с задаваемыми в других сообщениях,только специфика немного различается.
Если Вы считаете, что люди решающие уехать обратно - безумцы(или речь только о ситуации со школой, тогда простите меня), то боюсь есть люди которые с Вами не согласятся.
Поверьте, я почти уверенна, что посупить в Германии, после абитура намного легче, чем с оным в один из московских вузов:)
Какие уж тут легкие пути.:)
puuh_ местный житель21.06.11 23:44
puuh_
NEW 21.06.11 23:44 
в ответ Miriam_ 21.06.11 20:00
вы же сами все написали в первом абзатце: заканчиваете тут гимназию а потом можете пойти учиться здесь или поехать по обмену учиться в любую страну мира (в том числе и в россию).
и будет в ладу и с родителями и с вами правда?:) а главное отпадут вопросы о каких то признаниях непонятных на пол пути, на которые мало кто корректно ответит.
  Scherbe местный житель22.06.11 01:19
NEW 22.06.11 01:19 
Про условия ЕГЭ здесь, думаю, мало кто в курсе.
Если Вы здесь так полохо себя чувствуете и уверены, что в России будете жить "своей жизнью", Вы там, наверное, регулярно бываете и у Вас много контактов. Почему не узнать в школах и вузах из первых рук, что они и как признают?
А можно все же вопрос, как выражается эта "не своя жизнь", которой Вы тут живёте? Вас угнетает, что здесь Вы в 18 в 10-ом классе, а в России могли бы уже давно в вузе учиться?
Лиз постоялец22.06.11 01:43
Лиз
NEW 22.06.11 01:43 
в ответ Miriam_ 21.06.11 20:00, Последний раз изменено 22.06.11 01:52 (Лиз)
А какое у Вас сейчас гражданство? Если российское, то придётся сначала тут хотя бы экстерном 11-летку закончить или, как минимум, все предметы для аттестата сдать, чтобы до сдачи ЕГЭ допустили. Вы сможете без подготовки? Вряд ли, очень программы разные.
И не очень понятно, что Вы хотите - получить российское образование по конкретной специальности или просто вернуться?
Для образования здесь Абитур не нужен, даже понятия такого нет.
  yanmira местный житель22.06.11 09:49
yanmira
NEW 22.06.11 09:49 
По поводу гражданства: по опыту моих знакомых росиян от подачи документов на немецкое до получения аусвайса проходит 1,5 - 2 года.
Какие условия сдачи ЕГЭ то лучше узнать напрямую там, где его принимают. Но допустим даже если тебе можно его сдавать, ты его сдашь после 5 лет в немецкой школе? Руский язык, литературу, математику?
В целом я тебя понимаю, что тебе здесь не нравится и это не твое. Но сделав абитур и потом уехав в Россию ты оставляешь себе пути возвращения. Тем более абитур по срокам примерно совпадает с получением гражданства (если тебе его еще дадут через 6 лет, там все тоже не так просто).
Да и после немецкой школы ты можешь учиться дальше практически во всех странах мира, может не зацикливаться на России? Кроме Германии еще столько вариантов?
X4509X постоялец22.06.11 10:59
X4509X
NEW 22.06.11 10:59 
в ответ Miriam_ 21.06.11 20:00, Последний раз изменено 22.06.11 11:03 (X4509X)
В ответ на:
2. Второй короткий вопрос, о гражданстве.Родители не хотят чтобы я рубила и жгла мосты и не имела, при надобности, возможности вернуться сюда и к ним на пмж.Потому что если я уеду - 6 месяцев, а потом - до свидания пмж в Германии.С немецким гражданством можно жить в России и по студенческой визе и так.
Через 6 лет можно подать заявку на гражданство, допустим это будет следующим летом.Я слышала, что некоторым приходится после подачи заявки годами ждать офорления всех документов (но люди не из России, а из какой-то из стран СНГ).Действителен ли этот случай с Россией?И сколько в среднем приходится ждать?

Может это лучше поискать/спросить на форуме "Въезд и пребывание"?
Miriam_ прохожий22.06.11 11:37
NEW 22.06.11 11:37 
в ответ yanmira 22.06.11 09:49
Хочу оставить себе пути возвращения.Тут родители, а быть навсегда отрезанной от них таким образом - трагедия.Да и мало ли что может случиться.
Кроме России не рассматриваю другие варианты.Это будет трагедия номер три.
Miriam_ прохожий22.06.11 11:37
NEW 22.06.11 11:37 
в ответ X4509X 22.06.11 10:59
Спасибо.
Miriam_ прохожий22.06.11 11:41
NEW 22.06.11 11:41 
в ответ Scherbe 22.06.11 01:19
Частично - да.
Но безотносительно класса и школы, мне здесь очень плохо морально.И к школе, классу, институту, работе это отношения не имеет.
Lioness коренной житель22.06.11 11:45
Lioness
NEW 22.06.11 11:45 
в ответ Miriam_ 22.06.11 11:41
В ответ на:
Но безотносительно класса и школы, мне здесь очень плохо морально

А в чём "моральность" заключается? Оценки плохие??
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Miriam_ прохожий22.06.11 11:52
NEW 22.06.11 11:52 
в ответ Лиз 22.06.11 01:43
Я хочу вернуться и получить российское образование.Но и просто вернуться - тоже.
Знаю что нет понятия, но по закону абитур принимают как аттестат о среднем и эквивалент ЕГЭ.Кроме русского языка, насколько я знаю.
Сейчас будете смеяться, но если бы я осталась в России - 80 % из 100, училась бы сейчас на факультете русской филологии или журналистике какой-нибудь.Но журналистика мне не очень нравиться.
Мечтается, что такое все еще возможно и не все безнадежно упущено.Звучит конечно более абсурдно, чем все остальные специальности вместе взятые.Читаю очень много.А учебники по русскому языку, в частности языковедению и грамматике взять в руки придется.И еще история.
Miriam_ прохожий22.06.11 11:54
NEW 22.06.11 11:54 
в ответ Lioness 22.06.11 11:45
Нет.
Не хочу быть грубой, но слово "мораль", явно имеет мало общего с успеваемостью.
Заключается в том, что не нахожу себя в этом обществе и стране.Надоело быть недоделкой.Никогда ею не была, а здесь постоянно себя так ощущаю.
Lioness коренной житель22.06.11 12:12
Lioness
NEW 22.06.11 12:12 
в ответ Miriam_ 22.06.11 11:54
В ответ на:
Надоело быть недоделкой

Так почему "недоделка-то"?? Я и спросила про успеваемость! В чем ущемление от остальных "доделанных" состоит? Вот конкретно... У тебя одни "единицы", а учитель по немецкому языку говорит, что ты еле волокёшь в немецком. Или Mitschüler-ы передразнивают твой акцент. Или родители соучеников разбирают детей на Мерседесах, а ты идешь домой пешком. Ну это к примеру
Сформулируй факты, обозначающие твою "недоделанность" в повседневной жизни.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Miriam_ прохожий22.06.11 12:43
NEW 22.06.11 12:43 
в ответ Lioness 22.06.11 12:12, Последний раз изменено 22.06.11 12:50 (Miriam_)
Может быть вам всю душу выложить?Простите, но это мягко говоря, кажется не та тема и не тот случай.
Но раз уж до того дошло:
Вся ситуация с эммиграцией неестественна.Первые два года были кошмаром.Видимо только ненормальный мог вынести все те издевательства и потрясения, которые происходили в первой школе.И да, учитель по немецкому поначалу издевался.Еще мне не хватало возможности самовыражения на родном языке.И сейчас не хватает.А мне два года говорили, что мои блестящие идеи нужно облекать в красивую немецкую речь и мало кого здесь волнует кто я, откуда и какой я на самом деле замечательный человек.А я этот немецкий, тогда честно говоря в гробу видала, мне было бы интересно встречаться с друзьями( которых тогда уже не было, все они остались в родном городе), общаться,заслушиваться на уроках литературы, а не сидеть и слушать такое в школе, да и дома в придачу от растерянных родителей - все ради тебя, европейского образования, ты должна, мы все ради тебя...
Учителя стучали по столу кулаком и кричали - забудь все что с тобой было в жизни до нас !, тут тебе не Россия, тут тебе Германия (это учителя и директор!).
Я по натуре человек, тихий, смирный, романтичный и бывает замыкаюсь в себе.Так что ни перед кем я уж точно не провинилась.А ко всему прочему, быть без вины виноватой...
В меньшей или большей степени проиходиться с этим сталкиваться ежедневно.С издевательствами в разных проявлениях.Но они помягче и завуалированнее.
Просто есть люди которые умеют адаптироваться, а меня на такое количество мутаций не хватает.
Так что, часто ощущаю, что это медленная смерть...
карелка виртуальная необходимость22.06.11 12:52
карелка
NEW 22.06.11 12:52 
в ответ Miriam_ 22.06.11 11:54
Ощущение неполноценности, так же впрочем и ощущение полноценности и своего места в жизни приходит как бы изнутри. Если вы чувствуете себя "недоделкой" здесь, вам нужно посмотреть внимательно на себя и свою семью и поискать причин, потому что умному и думающему человеку (а вы производите впечатление такого человека), на мой взгляд созданы условия именно здесь, а не в России.

Нет братоубийственной войне!

LoneBlond местный житель22.06.11 13:01
NEW 22.06.11 13:01 
в ответ Miriam_ 22.06.11 12:43
Прочитала бегло и может я пропустила, извините, у Вас паспорт русский есть? Если нет, то в ВУЗах образование для иностранцев дороже чем для русских граждан.
Требования к поступающим иностранцам лучше в самих институтах узнавать. Если вы российская гражданка, то Вы можете экстерном все экзамены по российскои программе при какой-нибудь школе сдать, в департаменте образования Москвы или того города, где Вы прописаны Вам могут сказать как.
Miriam_ прохожий22.06.11 13:14
NEW 22.06.11 13:14 
в ответ карелка 22.06.11 12:52
Весь этот путь проходила не раз.С семьей сложно и долго объяснять.
Родители то "как всегда", то в такой прострации и дипрессии или раздраженности на протяжении всего этого времени, что приходиться либо молчать и терпеть когда плохо самой, либо утешать их.
А еще мне "нравиться" эта наигранная оптимистичность, перед знакомыми и незнакомыми...Но я не вправе их критиковать, в конце концов это их решение и они в полном праве жить так и там где им хочеться.
Вот я и не знаю.Что лучше условия без жизни или жизнь без условий:)Это грубо.На самом деле - не все так страшно.И даже там.Есть родственники, есть знакомые.Не пустыня Сахара.
X4509X постоялец22.06.11 13:22
X4509X
NEW 22.06.11 13:22 
в ответ Miriam_ 22.06.11 12:43, Последний раз изменено 22.06.11 13:29 (X4509X)
В ответ на:
Просто есть люди которые умеют адаптироваться, а меня на такое количество мутаций не хватает... Так что, часто ощущаю, что это медленная смерть...

Я вам очень сочувствую. Может быть вам мой совет покажется странный, заранее прошу не обижаться если что. Может вам обратиться к психологу? У вас так и не завершен период адаптации, судя по тому что вы рассказываете, у вас депрессия. В таком состоянии трудно чего-то, вообще добиваться.
Если правильно описать домашнему враче ваше состояние, то вам дадут направление на психотерапию(Verhaltentherapie скорее всего). Кранкенкасса оплатит, я думаю. Такие серьезные решения (как у вас сейчас) нельзя принимать в состоянии депрессии. Если вы сказали, что все равно будете доделывать абитур здесь, то я думаю стоит подумать о походе к психологу. Этого не надо стесняться. Психическое здорове - так же важно как и физическое здоровье.
Желаю вам определиться и найти "себя".
Удачи.
1 2 3 4 5 все