Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

кто получал стипендии ДААД?

274  
klm прохожий19.07.02 23:05
klm
19.07.02 23:05 
Скажите, пожалуйста, если я в этом году еду учиться в Германию по магистрской программе, каковы мои шансы получить в следующем году стипендию ДААД?
И вообще я что-то в системе стипендий ДААД не очень-то понимаю тот факт, что стипендия должна по их правилам присуждаться раньше чем я поступил в ВУЗ. Как это понимать? Обьясните логику, пожалуйста.
Спасибо.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.07.02 10:32 
в ответ klm 19.07.02 23:05
www.daad.de
Списки со стипендиями и комментариями, как и кто их может получить.
Критерии вполне определенные для каждой специальности, соискатели должны предоставлять обозначенный набор документов.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.07.02 16:08 
в ответ Anonymous 20.07.02 10:32
A mojno pokonkretney ssilochku? Ya jivu i uchus' v Germanii i u menya uje "padayut shtani". Rabotayu kak HIWI, no etogo ne hvataet
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.07.02 14:03 
По моему стипендия ДААД расчитана на учащихся ВУЗов восточного блока. Для этого вы должны находиться дома, учиться в ВУЗе и подавать соискательство на стипендию ДААД через соответствующие инстанции. Правильно, до того, как вы уже начали учиться в немецком ВУЗе. А если вы уже самостоятельно здесь учитесь, то ДААД для вас скорее всего не действительна. Придется искать другие возможности.
kost_d завсегдатай25.07.02 17:58
kost_d
NEW 25.07.02 17:58 
в ответ Anonymous 25.07.02 14:03
Совершенно правильный ответ, подавать на стипендию находясь в Германии нельзя. Стипендия расчитана не только на учащихся, можно подать и на промоцион (на 3 года), при этом вы должны быть сотрудником Российского университета. И в принципе не обязательно сообщать, что вы здесь учитесь, главное подавать из России через представительсто ДААД в Москве, иначе не принимают и надо числится в России в университете - там помоему надо было решение ученого совета.
У меня например получилось так. Приехал первый раз в Германию на год по президентской стипендии (был 2 год аспирантуры), по окончании поступил здесь в аспирантуру, получил согласие немецкого профессора для ДААД, из России подал документы в ДААД, через полгода съездил взял академ. Весной получил стипендию и языковые курсы и поехал вместе с семьей. Т.е. к моменту получения стипендии уже являлся студентом год (даже второй если считать президентскую стпендию). Если стипендия подается для промоцион, то есть возможность ее продления, иначе только год.
klm прохожий26.07.02 14:11
klm
NEW 26.07.02 14:11 
Костя, спасибо Вам за чёткий ответ с примером. Теперь вижу логику присуждения стипендий для аспирантов.
В моём случае отбор в программу подготовки магистров осуществляется в апреле, программа достаточно тяжела для вступления (как говорят немцы, несколько десятков человек на место). А на стипендию надо подавать в ноябре. То есть у ДААД нету абсолютно никакой уверенности, что я пройду такой высокий конкурс. т.е., как мне думается, стипендии для магистров нужно было бы присуждать уже ПОСЛЕ отбора в соответствующие программы.
Еще раз спасибо всем, кто ответил.
kost_d завсегдатай26.07.02 16:37
kost_d
NEW 26.07.02 16:37 
в ответ klm 26.07.02 14:11
Да это стандартные сроки подачи на стипендию, сначало отсеивают в Москве, потом в Боне. Хорошо бы иметь контакты с каким-нибудь немецким ВУЗом и к документам сразу приложить согласие немецкого профессора. И если первый раз не получится подавать на следующий год в большенстве случаев проходит. И желательно очень аккуратно оформлять документы на это обращают внимание.
Успехов.