русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Гражданка ЭСТОНИИ с DAF сертификатом B1- как можно учиться дальше?

438  
CHESNOK гость20.06.11 21:24
20.06.11 21:24 
Уважаемые участники форума,
прошу высказать своё мнение, свои соображения.
Я живу в Германии, имею российский паспорт с NIEDERLASSUNGSERLAUBNIS §21 - предприниматель, selbstaendig.
Жена гражданка Эстонии, получила в Германии вид на жительство FREIZUEGICHKEIT BESCHEINIGUNG - то есть вид на жительство для граждан других стран ЕС.
При этом моя жена безработная - для получения вида на жительства предоставили мою справку о доходах и копию контракта на аренду жилья и медицинскую страховку.
Далее моя жена пошла учиться на курсы немецкого языка в языковую школу INLINGUA - прошла интеграционный курс 6 месяцев и сдала экзамен и получила сертификат B1.
При подаче документов на обучение на курсах мы подали антраг через курсы и получили помощь государства - поэтому платили за учебу 100 евро в месяц вместо полной стоимости 380 евро.
Вопросы:
1. имеет ли моя жена право на дальнейшую помощь государства, чтобы продолжать изучать немецкий язык в INLINGUA или в другой языковой школе, чтобы получить далее сертификаты B2, потом C1 и потом С2... До какого уровня сертификата государство оказывает помощь при оплате обучения? Хотелось бы и далее продолжить учебу за 100 ЕВРО в месяц.
2. Жена хотела бы обучаться професии LOGISTIK, TRANSPORT und SPEDITION - не знаю как точно называется, но в области логистики транспорта и экспедирования. Какие есть у неё права на помощь государства при оплате обучения? Я слышал что есть такие программы типа QAB II (Qualifizierung für Arbeitslose ohne Berufsabschluss....) Какой нужен сетивикат и уровень знания немецкого языка, чтобы поступить на учебу по этой профессии?
Olgochka коренной житель20.06.11 21:53
Olgochka
NEW 20.06.11 21:53 
in Antwort CHESNOK 20.06.11 21:24
В ответ на:
Жена хотела бы обучаться професии LOGISTIK, TRANSPORT und SPEDITION

Отвечу, как гражданка Эстонии, сделавшая аузбильдунг als Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung. На счет пособий и датаций не подскажу, так как приехала в Германию по еврейской линии в 2003 году, когда Эстония ещё не была в ЕС, а про учебу посоветую, в-первую очередь учить язык, во-вторую, искать аузбильдунгплатц, рассылая бевербунги и в-третих, возможно ваша жена имеет права штудировать. В каком году и какую школу она закончила? Так как логистику можно учить и в фаххохшуле. Да, за аузбильдунг самим ничего платить не нужно, платит бетриб.
Lioness коренной житель21.06.11 08:15
Lioness
NEW 21.06.11 08:15 
in Antwort CHESNOK 20.06.11 21:24, Zuletzt geändert 21.06.11 08:15 (Lioness)
В ответ на:
имеет ли моя жена право на дальнейшую помощь государства

Нет, с уровнем В1 помощь заканчивается.
Пускай идёт в VSH. Уровень С2 ей совершенно не нужен: он нужен, например, для учителей из ЕС, чтобы преподавать в немецкой школе. Если она хочет идти получать высшее образование, то ей понадобится уровень С1. А для Ausbildung-a достаточно сертификата B2 или вообще никакого не понадобится.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
CHESNOK гость21.06.11 20:09
NEW 21.06.11 20:09 
in Antwort Lioness 21.06.11 08:15
то есть после получения сертификата B1 помощь заканчивается в изучении немецкого языка?
Или речь идёт о прекращении помощи вообще в учёбе по всем направлениям?
А как же программа QAB II ? на кого она рассчитана? Почему моя жена не может предтендовать на помощь в обучении профессии?
CHESNOK гость23.06.11 21:00
NEW 23.06.11 21:00 
in Antwort Lioness 21.06.11 08:15
Я знаком с одной женщиной, у неё немного другая, но похожая ситуация - у неё УКРАИНСКИЙ паспорт, замужем за гражданином Германии, и она обратилась в АРБАЙТСАМТ, её определили на обучение по программе QAB II. Прежде чем идти в АРБАЙТСАМТ я хотел набрать советов и информации из форума. Вот поднимаю ветку вверх своими сообщениями - может кто-то ещё не поленится и поделится опытом и информацией ему известной. Заранее благодарю всех откликнувшихся.