Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Abschlussarbeit или Praktikum?

437  
Barbosa коренной житель20.05.11 09:35
Barbosa
NEW 20.05.11 09:35 
Всем привет.
Вопрос на повестку дня встал - с осени надо начинать Abschlussarbeit после двух семестров мастерской программы. Специальность - Elektrotechnik. Все немцы начали активно места искать по фирмам для мастер-тезиса.
И вот меня заинтересовало - насколько улучшает шансы найти работу после диплома написание его на какой-нибудь фирме, чем в лаборатории FH...?
Просто программа у нас на английском и немецкий пока далеко от идеального... И профессор намекает, что придется писать работу при FH, по причине слабого немецкого (а у некоторых наших студентов вообще нулевого).
Но цель ведь не ехать с дипломом обратно, а работу найти.
Опыт работы по специальности есть, и большой, но он - российский. И никого тут не интересует.
И вот возникает следующий вопрос, - если написание диплома на фирме действительно служит веским аргументом при поиске работы и улучшает шансы, а на абшлюссарбайт шансов попасть на хорошую фирму нет по причине недостаточного пока знания языка - может тогда есть смысл сначала попасть на какую-нибудь (хорошую) фирму на практику на один семестр и после этого уже там же и пробовать дипломную написать. Я думаю, что "на тему" потом легче будет попасть, чем сразу "с улицы", да и с языком после этого лучше будет и себя покажешь.
Или может не стоит этим заморачиваться и тратить лиший семестр на практику (и так уже хорошо за 30), а просто писать мастерскую при хохшуле и потом начинать искать работу...?
  Вася Хоботочкин местный житель20.05.11 16:02
Вася Хоботочкин
NEW 20.05.11 16:02 
в ответ Barbosa 20.05.11 09:35, Последний раз изменено 20.05.11 16:04 (Вася Хоботочкин)
В ответ на:
Опыт работы по специальности есть, и большой, но он - российский. И никого тут не интересует.

если действительно есть опыт да ещё и большой , то ищите проблемы в своём немецком...так как
электротехника в России от электротехники в Германии ни чем не отличается
Barbosa коренной житель20.05.11 16:30
Barbosa
20.05.11 16:30 
в ответ Вася Хоботочкин 20.05.11 16:02
как я уже написал - проблема пока именно в этом.
вопрос был в том - берут ли фирмы студентов из не-Ес на практику?
Кот Дивуар патриот20.05.11 17:19
Кот Дивуар
NEW 20.05.11 17:19 
в ответ Barbosa 20.05.11 09:35
Обрати внимание на крупные международные конценры - они внутри себя все равно часто по-английски разговаривают и даже документацию на английском пишут, так что плохой немецкий не будет помехой. Сименс, БМВ, Мерседес, Бош и прочие мастодонты германской промышленности.
Кот Дивуар патриот20.05.11 17:19
Кот Дивуар
NEW 20.05.11 17:19 
в ответ Barbosa 20.05.11 16:30
В ответ на:
берут ли фирмы студентов из не-Ес на практику?

Конечно, берут. Им-то какая разница.
  Malteser знакомое лицо20.05.11 17:37
NEW 20.05.11 17:37 
в ответ Barbosa 20.05.11 16:30
В ответ на:
вопрос был в том - берут ли фирмы студентов из не-Ес на практику?

Ну меня же в свое время взяли, значит и Вас возьмут. Мне даже в 3 местах брали на практику, выбрал там, где лучше.
А Вы можете параллельно и на практику и на Abschlussarbeit в разные места заявки рассылать. А там уже выберете, если будет из чего. Единственная трудность с Abschlussarbeit в том, что в большинстве случаев надо самому тему работы придумать, написать примерный план и предложить работодателю.
У меня получилось так. Сделал 3 месяца практику, а по окончании они сами мне тему на мастерский тезис предложили. Правда работу в том месте так и не дали, пришлось потом дальше искать.
Ну и самое главное, учите немецкий! С плохим языком может быть и сумеете на практике и дипломной отболтаться, а работу будет сложнее найти. Из фирм, перечисленных Кот Дивуар, только на Сименсе используют английский в повседневном общении. А остальные - немецкий, причем надо на нем хорошо говорить, нянчиться с Вами никто не будет.
Barbosa коренной житель20.05.11 20:14
Barbosa
NEW 20.05.11 20:14 
в ответ Кот Дивуар 20.05.11 17:19
В ответ на:
Конечно, берут. Им-то какая разница.

Думаю, зато АБХ есть разница. Нужно уложиться за отведеных по закону 90 дней в году.
Ну практику ладно, за три месяца можно сделать.
Но как тогда пишут студенты из СНГ дипломные и мастерские на фирмах, с точки зрения закона?
Тут полгода надо. А больше 90 дней нельзя.
Barbosa коренной житель20.05.11 20:18
Barbosa
NEW 20.05.11 20:18 
в ответ Malteser 20.05.11 17:37
В ответ на:
Правда работу в том месте так и не дали, пришлось потом дальше искать.

Так есть ли тогда смысл этими практиками и дипломными заморачиваться?
Если все равно никакой гарантии последующего трудоустройства быть не может. И это понятно.
Может тогда просто писать мастерскую при хохшуле и потихоньку рассылать бевербунги, параллельно изучая язык...?
  Malteser знакомое лицо20.05.11 23:19
NEW 20.05.11 23:19 
в ответ Barbosa 20.05.11 20:18
В ответ на:
Думаю, зато АБХ есть разница. Нужно уложиться за отведеных по закону 90 дней в году.
Ну практику ладно, за три месяца можно сделать.
Но как тогда пишут студенты из СНГ дипломные и мастерские на фирмах, с точки зрения закона?
Тут полгода надо. А больше 90 дней нельзя.

Если практика или дмпломная/мастерская работа является частью учебы (а оно так и есть), то можно превысить эти 90 дней. И особого разрешения спрашивать не надо.
В ответ на:
Так есть ли тогда смысл этими практиками и дипломными заморачиваться?
Если все равно никакой гарантии последующего трудоустройства быть не может. И это понятно.

Ну, во-первых, это опыт работы на немецкой фирме. Хотя бы для резюме хорошо. Меня поэтому и взяли впоследствии на работу в другой фирме, что тема моего диплома пересекалась с их деятельностью. Во-вторых, для иностранца это опыт общения в бизнес-среде. Ну и в-третьих, за практику платят деньги. Немного, конечно, но все равно подспорье (учитывая то, что под это дело можно 90 дней превысить )
В ответ на:
Может тогда просто писать мастерскую при хохшуле и потихоньку рассылать бевербунги, параллельно изучая язык...?

Так тоже можно. Выбор за Вами.
Кот Дивуар патриот21.05.11 00:08
Кот Дивуар
NEW 21.05.11 00:08 
в ответ Barbosa 20.05.11 20:14, Последний раз изменено 21.05.11 00:09 (Кот Дивуар)
В ответ на:

Не нужно. Практика и диплом в эти 90 дней не входят.
Barbosa коренной житель21.05.11 08:14
Barbosa
NEW 21.05.11 08:14 
в ответ Malteser 20.05.11 23:19
В ответ на:
Если практика или дмпломная/мастерская работа является частью учебы (а оно так и есть), то можно превысить эти 90 дней. И особого разрешения спрашивать не надо.

Странно....
Но как тогда понимать памятки от АА?:
В ответ на:
Ausländische Studierende, die ausschließlich an einer deutschen Hochschule
eingeschrieben sind, können im Rahmen ihres Studiums in Deutschland max. 90
ganze bzw. 180 halbe Tage pro Kalenderjahr als Praktikanten beschäftigt werden.
Visumspflichtige Studierende haben einen entsprechenden Vermerk in ihrem
Visum.
In allen anderen Fällen und bei Fragen zur genauen Ausgestaltung bzw.
Überschreitung dieser 90- bzw. 180-Tage-Regelung, setzen Sie sich bitte mit Ihrer
örtlich zuständigen Arbeitsagentur und/oder Ausländerbehörde in Verbindung.

www.arbeitsagentur.de/zentraler-Content/Veroeffentlichungen/Merkblatt-Sam...
  Malteser знакомое лицо21.05.11 12:32
NEW 21.05.11 12:32 
в ответ Barbosa 21.05.11 08:14
В памятке по Вашей ссылке речь идет об иностранцах, которые НЕ в Германии учатся, и хотят приехать в Германию на практику:
В ответ на:
Für ein Praktikum in Deutschland im Sinne des § 2 Nr. 3 BeschV sind zugelassen
􀀹 Studierende mit ausländischer Staatsbürgerschaft,
􀀹 die im Alter zwischen 18 und 35 Jahren sind,
􀀹 bei denen das Praktikum in einem unmittelbaren Zusammenhang mit dem
Fachstudium steht und
􀀹 die an einer ausländischen Fachhochschule oder Universität immatrikuliert
sind
.

Вы должны руководствоваться тем, что у Вас в паспорте вклеено.