Вход на сайт
вопрос / опрос
18.04.11 07:23
Доброе утро, честному люду…
Собираюсь поступать в Уни, да вот беда… он расположен в 50 минутах (на поезде естессна) езды от дома, т.е. в другом городе и даже в соседней земле.. На машине ок. часа езды. Ввиду того, что тратить два часа в день (на машине) бездарно не хотца, планирую ездить на поезде, чтобы иметь возможность читать или писа’ть)).
Внимание вопросы:
1. Есть ли смысл переезжать поближе к Уни, из-за такого расстояния?
2. Волнует вопрос с проездом. Оплачивает ли Уни проездной, и на любые ль поезда?
Собираюсь поступать в Уни, да вот беда… он расположен в 50 минутах (на поезде естессна) езды от дома, т.е. в другом городе и даже в соседней земле.. На машине ок. часа езды. Ввиду того, что тратить два часа в день (на машине) бездарно не хотца, планирую ездить на поезде, чтобы иметь возможность читать или писа’ть)).
Внимание вопросы:
2. Волнует вопрос с проездом. Оплачивает ли Уни проездной, и на любые ль поезда?
NEW 18.04.11 09:40
в ответ mus_kat 18.04.11 07:23
начнём с вопроса, в каком уни учиться будем. не мало важным остается вопрос, где сейчас живём и где жить собираемся. если живём сейча с мамой-папой, то живём на всём готовом и платить ничего не нужно. от сюда следующееразмышление - чем будем за новую квартиру/комнату платить.
лично я бы переехала. время - деньги.
ага, универы так всем проездные и оплачивает! смешной Вы =))) Вы будете универы платить за проездной, действует он обычно на определённой территории. исключительно на региональные поезда.
В ответ на:
лично я бы переехала. время - деньги.
В ответ на:
ага, универы так всем проездные и оплачивает! смешной Вы =))) Вы будете универы платить за проездной, действует он обычно на определённой территории. исключительно на региональные поезда.
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 18.04.11 10:29
Во многих университетах студенты получают семестровый билет на общественный транспорт. Зона действия билета - узнайте в Вашем университете.
В Вашем случае очень может быть, что действие семестрового билета распространяется только на одну землю. 50 мин. езды - это не так уж и много. Я знаю пару человек, которые по 2,5 часа в одну сторону затрачивали (Берлин - Коттбус) ради того, чтобы жить в Берлине
.
В ответ на:
он расположен в 50 минутах (на поезде естессна) езды от дома, т.е. в другом городе и даже в соседней земле
он расположен в 50 минутах (на поезде естессна) езды от дома, т.е. в другом городе и даже в соседней земле
В Вашем случае очень может быть, что действие семестрового билета распространяется только на одну землю. 50 мин. езды - это не так уж и много. Я знаю пару человек, которые по 2,5 часа в одну сторону затрачивали (Берлин - Коттбус) ради того, чтобы жить в Берлине

NEW 18.04.11 10:35
У нас студенческий билет был и проездной одновренменно. Какие расстояния оплачиваются - узнать Вам надо в канцелярии.
В ответ на:
Оплачивает ли Уни проездной, и на любые ль поезда?
Оплачивает ли Уни проездной, и на любые ль поезда?
У нас студенческий билет был и проездной одновренменно. Какие расстояния оплачиваются - узнать Вам надо в канцелярии.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 18.04.11 11:15
живу с женой и ребенком в Кобленце (недалеко от банхофа), универ в Бонне (также недалеко от Банхофа). Переезды ненавижу всей душой, учитывая, еще и наличие маленького ребенка. Из-за 50 минтут переехать не решаюсь. Мы жили в Москве, где до работы, если за 1,5 часа удавалось добраться, были счастливы.
за инфу о проезде, всем спасибо
В ответ на:
не мало важным остается вопрос, где сейчас живём и где жить собираемся. если живём сейча с мамой-папой, то живём на всём готовом и платить ничего не нужно. от сюда следующееразмышление - чем будем за новую квартиру/комнату платить.
не мало важным остается вопрос, где сейчас живём и где жить собираемся. если живём сейча с мамой-папой, то живём на всём готовом и платить ничего не нужно. от сюда следующееразмышление - чем будем за новую квартиру/комнату платить.
живу с женой и ребенком в Кобленце (недалеко от банхофа), универ в Бонне (также недалеко от Банхофа). Переезды ненавижу всей душой, учитывая, еще и наличие маленького ребенка. Из-за 50 минтут переехать не решаюсь. Мы жили в Москве, где до работы, если за 1,5 часа удавалось добраться, были счастливы.
за инфу о проезде, всем спасибо
NEW 18.04.11 11:23
149 евро - административные гебюры в семестр. Как и все платят. А уж будешь ли использовать в качестве проездного - личное дело каждого. В разных землях по-разному с этим проездным. Узнавайте...
в ответ mus_kat 18.04.11 11:17
В ответ на:
Вы за него платили?
Вы за него платили?
149 евро - административные гебюры в семестр. Как и все платят. А уж будешь ли использовать в качестве проездного - личное дело каждого. В разных землях по-разному с этим проездным. Узнавайте...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 18.04.11 11:57
ой боюсь я вам это быстро поперёк горла встанет, катания эти. Но вы сразу не кидайтесь перезжать. Сначала попробуйте. А если расписание не зверское, то может и нормально всё будет. Я полтора семестра каталась. От дня вообще нифига не оставалось и вставания в 5 утра меня вообще убивали. А у вас ещё дети.
NEW 18.04.11 13:59
ну так сразу бы так и сказали, коллега ;))
мы тут платим 143,10 € за НРВ-Тикет (www3.uni-bonn.de/studium/beratung/studentensekretariat/sozialbeitrag-gebu...), действует, естественно, только по НРВ. До Кобленца придется прилично доплачивать, даже с Бан-Картой. я со своим проездным и без карты около 20 евро туда-обратно плачу. так что сильно не накатаешься на мой взгляд.
Ну Москву с Кобленцем сравнивать, наверное, не стоит ;-) я тоже по Киеву по часу до школы/универа каталась и это было нормой, а тут быстро привыкла жить в центре Бонна в 2-х минутах ходьбы до универа =)))
вот лично я, наверное, уже из-за этого и переехала - 2 часа в день больше будет оставаться на детёныша. а с другой стороны, в поезде можно многое учить и к лекциям готовиться.
пы.сы. Бонн - сказка!!
пы.сы.сы. на кого учиться будем?
в ответ mus_kat 18.04.11 11:15
В ответ на:
универ в Бонне (также недалеко от Банхофа).
универ в Бонне (также недалеко от Банхофа).
ну так сразу бы так и сказали, коллега ;))
мы тут платим 143,10 € за НРВ-Тикет (www3.uni-bonn.de/studium/beratung/studentensekretariat/sozialbeitrag-gebu...), действует, естественно, только по НРВ. До Кобленца придется прилично доплачивать, даже с Бан-Картой. я со своим проездным и без карты около 20 евро туда-обратно плачу. так что сильно не накатаешься на мой взгляд.
В ответ на:
Мы жили в Москве, где до работы, если за 1,5 часа удавалось добраться, были счастливы.
Мы жили в Москве, где до работы, если за 1,5 часа удавалось добраться, были счастливы.
Ну Москву с Кобленцем сравнивать, наверное, не стоит ;-) я тоже по Киеву по часу до школы/универа каталась и это было нормой, а тут быстро привыкла жить в центре Бонна в 2-х минутах ходьбы до универа =)))
В
ответ на:
Переезды ненавижу всей душой, учитывая, еще и наличие маленького ребенка
Переезды ненавижу всей душой, учитывая, еще и наличие маленького ребенка
вот лично я, наверное, уже из-за этого и переехала - 2 часа в день больше будет оставаться на детёныша. а с другой стороны, в поезде можно многое учить и к лекциям готовиться.
пы.сы. Бонн - сказка!!
пы.сы.сы. на кого учиться будем?
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 18.04.11 14:12
Можете всей семьей не переезжать, а только снять комнату подешевле в Бонне. На выходные домой. Правда придется дополнительно деньги платить.
Или постарайтесь учебное расписание как можно плотнее запаковать (предметы по выбору). Тогда придется только 3-4 дня в неделю ездить.
в ответ mus_kat 18.04.11 11:15
В ответ на:
живу с женой и ребенком в Кобленце (недалеко от банхофа)
живу с женой и ребенком в Кобленце (недалеко от банхофа)
Можете всей семьей не переезжать, а только снять комнату подешевле в Бонне. На выходные домой. Правда придется дополнительно деньги платить.
Или постарайтесь учебное расписание как можно плотнее запаковать (предметы по выбору). Тогда придется только 3-4 дня в неделю ездить.
NEW 18.04.11 14:26
я езжу в одну сторону 2 часа на поезде
единственное неудобство - поезда зимой опаздывают и я пару раз на холоде довольно долго торчала..
а так учусь, книжки слушаю, телефоном играюсь, дрыхну.. пока только один семестр так проездила
мне не в напряг
правда, это ещё и от рассписания зависит
если бы мне пришлось пять дней в неделю вставать в полседьмого, чтобы успеть на пару в 9.40, то я бы очень быстро задолбалась
единственное неудобство - поезда зимой опаздывают и я пару раз на холоде довольно долго торчала..
а так учусь, книжки слушаю, телефоном играюсь, дрыхну.. пока только один семестр так проездила
мне не в напряг
правда, это ещё и от рассписания зависит
если бы мне пришлось пять дней в неделю вставать в полседьмого, чтобы успеть на пару в 9.40, то я бы очень быстро задолбалась
Я у себя ОДНА!!!
NEW 18.04.11 15:58
20 евро в день?
энто весьма много...
понятно, что к хорошему быстро привыкаешь))). Но я еще не привык, да и город мой мне очень нравится, квартира классная. нет, не хочу переезжать))). и ездить мне не 50 минут, а на 10 -15 минут меньше.
в ответ Peppy7 18.04.11 13:59
В ответ на:
естественно, только по НРВ. До Кобленца придется прилично доплачивать, даже с Бан-Картой. я со своим проездным и без карты около 20 евро туда-обратно плачу.
естественно, только по НРВ. До Кобленца придется прилично доплачивать, даже с Бан-Картой. я со своим проездным и без карты около 20 евро туда-обратно плачу.
20 евро в день?

В ответ на:
а тут быстро привыкла жить в центре Бонна в 2-х минутах ходьбы до универа =)))
а тут быстро привыкла жить в центре Бонна в 2-х минутах ходьбы до универа =)))
понятно, что к хорошему быстро привыкаешь))). Но я еще не привык, да и город мой мне очень нравится, квартира классная. нет, не хочу переезжать))). и ездить мне не 50 минут, а на 10 -15 минут меньше.
NEW 18.04.11 16:00
это из области фантастики))) так семьи и разваливаются...
а за этот совет спасибо. непременно воспользуюсь.
в ответ Malteser 18.04.11 14:12
В ответ на:
это из области фантастики))) так семьи и разваливаются...
В ответ на:
а за этот совет спасибо. непременно воспользуюсь.
NEW 18.04.11 16:04
на самом деле много людей живут в Бонне и учатся в Кобленце (т.е. наоборот). Есть знакомые, которые живут в Б, а работают аж за Нойвидом. Притом им на работу к 7.30. Уже 10 лет как ездИют. Мой муж в свое время бросил учебу из-за постоянных поездок: ни с кем особенно не познакомился, студенческой жизни не вкусил... А в Бонне есть обшага для семейных с детьми и детский садик при универе
NEW 18.04.11 16:24
у меня дорога от двери дома до двери универа занимает 2 часа. из которых 1 час 12 минут поезд, остальное метро, трамвай и пешочком :)
первые полгода ломало страшно, потом привык и сейчас вообще не напрягает, в поезде спокойно можно поучить, почитать, поспать.
ну я не 5 дней езжу тоже, 3-4 в неделю.
проезд правда никто не оплачивает, я езжу на ICE.
ааа да, зимой иногда раздражает конечно, задержки часто были в этом году у DB
первые полгода ломало страшно, потом привык и сейчас вообще не напрягает, в поезде спокойно можно поучить, почитать, поспать.
ну я не 5 дней езжу тоже, 3-4 в неделю.
проезд правда никто не оплачивает, я езжу на ICE.
ааа да, зимой иногда раздражает конечно, задержки часто были в этом году у DB
NEW 18.04.11 17:22
в ответ Кот Дивуар 18.04.11 15:00
ага, у меня тоже есть одна лекция в 8 часов и надо вставать в 5.30
но я буду видео смотреть, не хочу в такую рань туда переться, тем более, что толку от меня утром всё равно ноль
вот как перееду через годик поближе... и на все лекции ходить буду
но я буду видео смотреть, не хочу в такую рань туда переться, тем более, что толку от меня утром всё равно ноль

вот как перееду через годик поближе... и на все лекции ходить буду

Я у себя ОДНА!!!