Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Болонская система

5523  1 2 3 4 5 6 все
  Вася Хоботочкин местный житель26.02.11 23:51
Вася Хоботочкин
NEW 26.02.11 23:51 
в ответ Вася Хоботочкин 26.02.11 23:48
вы знаете...сейчас без наглийского что в науке , что на инженерной должности..ну просто никак.......
вас даже не спрашивают , знаете ли вы англ..вы просто обязанны его знать...
old-timer завсегдатай26.02.11 23:52
NEW 26.02.11 23:52 
в ответ Лиз 26.02.11 23:50
У Вас проблемы с пониманием иронии?
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
old-timer завсегдатай26.02.11 23:54
NEW 26.02.11 23:54 
в ответ Вася Хоботочкин 26.02.11 23:48, Последний раз изменено 26.02.11 23:55 (old-timer)
В ответ на:
кстати сейчас решать уравнения уже не интересно ...главное уметь описать задачу в диф. уравнениях..а решают всё посредством нумерики..
полно софта на любою тему

Пожалуйста, будьте осторожны, оглашая эту засекреченную информацию. И не затрагивайте вопросы компъютерного черчения (как альтернативы карандашу).
Лиз завсегдатай26.02.11 23:55
Лиз
NEW 26.02.11 23:55 
в ответ old-timer 26.02.11 23:52
У меня проблемы с пониманием проблем для студентов, порождаемых Болонской системой. А мне это важно, по очень многим причинам.
Лиз завсегдатай26.02.11 23:57
Лиз
NEW 26.02.11 23:57 
в ответ Вася Хоботочкин 26.02.11 23:51
В ответ на:
вы знаете...сейчас без наглийского что в науке , что на инженерной должности..ну просто никак.......
вас даже не спрашивают , знаете ли вы англ..вы просто обязанны его знать...

Хорошо, списываем это как фактор современности просто.
old-timer завсегдатай26.02.11 23:58
NEW 26.02.11 23:58 
в ответ Лиз 26.02.11 23:47
В ответ на:
ведь раньше английский учился себе вялотекущем

В школе. В универе английский и прочие прикладные языки не учат, как правило. За исключением - в основном - англистики, ин-яза и прочих филологий.
old-timer завсегдатай27.02.11 00:00
NEW 27.02.11 00:00 
в ответ Лиз 26.02.11 23:57
В ответ на:
Хорошо, списываем это как фактор современности просто.

В 19. веке / начале 20-го в. роль английского как lingua franca научного сообщества перенимал немецкий (местами французский).
Лиз завсегдатай27.02.11 00:01
Лиз
27.02.11 00:01 
в ответ old-timer 26.02.11 23:58
В ответ на:
В универе английский и прочие прикладные языки не учат

В российских ТУ - обязательный, но без фанатизма, предмет всё время обучения.
old-timer завсегдатай27.02.11 00:02
NEW 27.02.11 00:02 
в ответ Вася Хоботочкин 26.02.11 23:40
В ответ на:
и наверное безработный гуманитарий

Обо мне не беспокойтесь.
old-timer завсегдатай27.02.11 00:08
NEW 27.02.11 00:08 
в ответ Лиз 26.02.11 23:50
В ответ на:
Нет, читают монографии и журналы, а потом им снятся божественного происхождения чертежи с разьяснением словесным вместо формул и расчётов...

Вы, наверное, не поверите, но - в зависимости от конкретной науки - в научных журналах и публикациях ведущих ученых Вы встретите формулы и расчеты.
И уж точно не божественные откровения.
В ответ на:
БРЕД!!!! Не мешайте по теме общаться, плиз.

Чао.
old-timer завсегдатай27.02.11 00:12
NEW 27.02.11 00:12 
в ответ Лиз 26.02.11 23:55, Последний раз изменено 27.02.11 00:14 (old-timer)
В ответ на:
У меня проблемы с пониманием проблем для студентов,

Представляется, что имеется два подхода к решению этой проблемы:
1) Попросить готовый билетик с ответами, наработками и рекомендациями у какого-нибудь препода
2) Попробовать найти нужную информацию и проанализировать проблему другими методами.
Выбор методики - за Вами!
anisjagrek прохожий27.02.11 07:59
NEW 27.02.11 07:59 
в ответ old-timer 27.02.11 00:12
Доброе Утро)
К пункту о вопросах к экзамену и билетах к нему - это как раз и не страшно. Напомню еще раз я закончила и работала по специальности в России. Так что мне понятны прелести вопросов к экзамену. Придя тут на устный экзамен по предмет , я либо просто сама начинаю. рассказ и затем подключается проф с вопросами, либо он сразу спрашивает сам. Причем устный экзамен как таковой проблем не составляет.
Безусловно немного легче морально и психически к предмету, имея четкие представление о теме опроса.
Допустим первый семестр в моем универе предметы как агла1( аналитическая геометрия и линеарная алгебра) и дифф 1 , еще как то ограниченны программой универа, какие темы там должны быть. Но уже со 2го семестра это является усмотрением профессора, что он возьмет в агла2 и дифф2, как и остальные предметы. В итоге имеем, что к дифф2 я докупала несколько учебников.Что только радует, так знание русского и возможность найти подобные книги в инете)))на правах тестирования их.
Помимо лекций к ним и занятий-упражнений имеются еще каждую неделю список задач к каждому предмету, которые мы должныэтапе отдать раз в неделю. Решил все задачи и вовремя их сдал, то имеешь допуск к экзамену. К пункту о программах! решаем сами, с программами можно проверить.
Первые уходят добровольно на этом этапе.
Повторю так же, что на лекциях никогда не да.т 100 процентный объем, всегда необходимо самими искать. Смею также утверждать, что технические предметы, а именно мамтематика, требуют помимо лекций и упражнений-занятий, поиска подходящей литературы, большое количество времени. Времени не хватает, я итак уже не успеваю за новостями в мире)
Большое личное мое отличие в обучении в России и тут , наличие семьи, ребенка и необходимость каждый день ездить на поезде. Но это моя личная проблема)
Две системы образования в России и в Германии сравнить просто нельзя, у каждой свои преимущества и недостатки.
Получается действительно много, желаете , Лиз, пишите в личку)))
Просто к *олд* не надо представить студентов этакими
ленивыми нытиками. Вы же сами отучились ( и похоже еще в дипломное время)
С болонским системой пришла также в Германии обязательная посещаемость ( раньше не было), что не всеми строго блюдется, но соблюдается некимим чересчур усердными, кои из-за пяти минут уже бурчат.
И кстати бакалавр , да отдельное образование, но кто после бакалавра пошел работать, можно пересчитать на пальцах. Все мы стремимся к мастеру, а в моей специальности, так без мастреа я не имею профессию))) И к мастеру оценочная граница в 2.5, что трудновато допустим в той же мате.
Обучение в России и Германии не равнозначно, что не говорит о том где хуже, а где лучше.
algine завсегдатай27.02.11 08:35
algine
NEW 27.02.11 08:35 
в ответ Miss Geburt 26.02.11 21:34, Последний раз изменено 27.02.11 11:51 (algine)
Здесь была неправильная информация
algine завсегдатай27.02.11 08:37
algine
NEW 27.02.11 08:37 
в ответ old-timer 26.02.11 21:40, Последний раз изменено 27.02.11 11:52 (algine)
Здесь тоже
algine завсегдатай27.02.11 08:41
algine
NEW 27.02.11 08:41 
в ответ Вася Хоботочкин 26.02.11 23:42
В ответ на:
да про нагрузку в принципе брехня...проблема для большинства это проходной бал на мастера...

Поэтому некоторые берут по два-три курса, что не входит в программу (как иностранный язык), но за которые можно получить баллы и, тем самым, добиться нормальной средней оценки.
old-timer завсегдатай27.02.11 11:16
NEW 27.02.11 11:16 
в ответ algine 27.02.11 08:37
На Vordiplom выделялось/выделяется, как правило (в подавляющем бол-ве случаев), 4 семестра (в рамках Regelstudienzeit).
old-timer завсегдатай27.02.11 11:42
NEW 27.02.11 11:42 
в ответ anisjagrek 27.02.11 07:59, Последний раз изменено 27.02.11 11:46 (old-timer)
В ответ на:
К пункту о вопросах к экзамену и билетах к нему - это как раз и не страшно. Напомню еще раз я закончила и работала по специальности в России. Так что мне понятны прелести вопросов к экзамену. Придя тут на устный экзамен по предмет , я либо просто сама начинаю. рассказ и затем подключается проф с вопросами, либо он сразу спрашивает сам. Причем устный экзамен как таковой проблем не составляет. Безусловно немного легче морально и психически к предмету, имея четкие представление о теме опроса.

Это (искренне) радует. Так и должно быть.
В ответ на:
Допустим первый семестр в моем универе предметы как агла1( аналитическая геометрия и линеарная алгебра) и дифф 1 , еще как то ограниченны программой универа, какие темы там должны быть. Но уже со 2го семестра это является усмотрением профессора, что он возьмет в агла2 и дифф2, как и остальные предметы. В итоге имеем, что к дифф2 я докупала несколько учебников.Что только радует, так знание русского и возможность найти подобные книги в инете)))на правах тестирования их.

Еще можно пользоваться услугами библиотеки при университете.
В ответ на:
Помимо лекций к ним и занятий-упражнений имеются еще каждую неделю список задач к каждому предмету, которые мы должныэтапе отдать раз в неделю. Решил все задачи и вовремя их сдал, то имеешь допуск к экзамену.

Это видимо на первых семестрах и в рамках бакалавриата. И от предмета, конечно, зависит.
А (сложные) чертежи тоже карандашом выполняете?
В ответ на:
Повторю так же, что на лекциях никогда не да.т 100 процентный объем, всегда необходимо самими искать.

Логично и совершенно соответствует моим тезисам.
В ответ на:
Смею также утверждать, что технические предметы, а именно мамтематика, требуют помимо лекций и упражнений-занятий, поиска подходящей литературы, большое количество времени.

Не только технические предметы. На др. предметах объем такой работы и необходимой литературы может быть как минимум в несколько раз больше.
В ответ на:
Просто к *олд* не надо представить студентов этакими
ленивыми нытиками.

Если это ко мне, то я как раз ничего такого (и уж тем более обобщенно) не утверждал, а наоборот говорил об издержках болонской системы,
о местами тупой модуляризации, о необходимости продуманного выбора универа и факультета. Один из результатов болонской реформы (в перспективе):
(как не странно) как-раз расслоение и дифференциация (качественных) стандартов обучения и преподования. Они и раньше имели место быть, но
теперь тем более нельзя ожидать, что качество обучения равномерно распределяется по всей Германии на все предметы. Матфак в МГУ, кстати, тоже отличается
от ВУЗа Х в Сыктывкаре. Хотя, да, в Германии такого расслоения Вы не найдете.
В ответ на:
С болонским системой пришла также в Германии обязательная посещаемость (

С болонской системой, как я уже говорил, пришло (местами; в зависимости от локальной имплементации) много всякой ерунды.
Я знаком с прелестями этой системы не по наслышке. Сам преподавал (в том числе и бакалаврам), к тому же сталкивался с этими
вопросами в рамках административной деятельности (и, в частности, подготовки для деканатов ВУЗа инструкций по вопросам признания болонских
credit points и конвертации прочих доболонских зачетов и оценок для Quereinsteiger, т. е. студентов, поменявших ВУЗ). Надеюсь, что Вам не нужно
представлять, какие юридические и практические прелести связаны с этим - казалось бы (с точки зрения идеи реформы): банальным - вопросом.
На фоне болонской реформы моральный стресс распространяется не только на студентов.
Чёрный Ангел коренной житель27.02.11 11:43
Чёрный Ангел
NEW 27.02.11 11:43 
в ответ Лиз 26.02.11 22:14
В ответ на:
Да, я не представляю, как сдавать экзамены без списка билетов. Наивно думать, что спрашивают только по ним, но хоть понятно, на что ориентироваться!

ну как, все лекции, по крайней мере у нас идут через PowerPoint, за лекцию скажем так 40-60 таких картинок, инфы много утолкать можно и так скажем 14 лекций за семестр. Объём получается не плохой. Мне редко приходится в книжки смотреть, почтив сегда хватает того, что дали. Все лекции скачиваем в инете и печатаем, чаще всего до лекции, то есть на лекциия уже делаю заметки. Если экзамен устный, то учишь от корки до корки, главное понять и топаешь туда. А там уж как кому нравится. Либо два вопроса, либо один, либо галопом по всем темам. И ничего, сдаю и остлаьные сдают. Я уже прошла через 29 предметов. С билетами было три. И то, выдавались билеты под конец, просто чтобы знать, какие будут вопросы. Поиск ответов уже по лекции или из книг.
А что вы имеете против зубрёжки? Не всегда такой предмет, где просто понять надо, есть такие где просто необходимо выучить наизусть, потому что по другому никак. И если во время семестра немного смотреть в папку, то под конец зубрёжка не такая интенсивная, но это не про меня.
algine завсегдатай27.02.11 11:50
algine
NEW 27.02.11 11:50 
в ответ old-timer 27.02.11 11:16
Чорд! Был неправ, вспылил. Считаю свое предложение безобразной ошибкой (с)
Спасибо за подсказку, видно считать совсем не умею
  HCCI коренной житель27.02.11 19:10
HCCI
NEW 27.02.11 19:10 
в ответ Miss Geburt 26.02.11 20:36
О Бакалавре:http://de.wikipedia.org/wiki/Bachelor_of_Engineering
Зашел на страницуhttp://portal.mytum.de/welcome/ и посмотрел какие предметы (также количество часов) включает в себя это образование. Я посмотрел программу различных инженерных дисциплин и сделал вывод, что в принципе те же самые предметы (то же самое количество часов), которые раньше изучали на Vordiplom + Bachelorarbeit.
Дипломники после Vordiplom никакой работы не писали, а просто сразу начинали учиться в Hauptstudium. В этом плане бакалаврам сложнее и времени на обучение у них меньше, что тут говорить..
Дипломники только в Hauptstudium писали две семинарные работы по предметам с углубленным изучением + Studienarbeit и Diplomarbeit в какой-либо специализации под конец учебы после Industriepraktikum (3-4 мес.).
В этом плане у меня следующий вопрос: Семинарные работы по предметам с углубленным изучением остались в рамках Masterstudium или нет?
Получается, что реформаторы сделали ничто иное, как переименовали Studienarbeit в Bachelorarbeit и сдвинули срок ее написания на пару лет раньше. Что касается Diplomarbeit, то ее переименовали в Masterarbeit и сделали частью Masterstudium, который длится до 2ух лет.
В ответ на:
что студенты раньше 5 лет учили, запихнули в 3 года

я думаю, что это не совсем верно.
То, что чел. изучал стоит в его аттестате (диплом, бакалавр, мастер и т.д.). В аттестате перечислены все предметы, включая количество преподавательских часов.
У дипломника этих предметов и часов будет на порядок больше, чем у бакалавра.
Кому это все нужно, уже другой вопрос..
1 2 3 4 5 6 все