Вход на сайт
Bafög. Документы от родителей.
25.02.11 21:46
Собираю документы для подачи на Бафег. Уточните, какое доки нужны от родителей.
Мои родители живут в России, не в Германии. Нужна справка о размере зарплаты на последние 2 года, что есть с 2009по 2011? Что еще?
Мои родители живут в России, не в Германии. Нужна справка о размере зарплаты на последние 2 года, что есть с 2009по 2011? Что еще?
NEW 26.02.11 02:37
в ответ toshkaexe 25.02.11 21:46
от мамы справку из бухгалтерии за позапрошлый год, от папы справку из пенсионного фонда за позапрошлый год
больше ничего..
а, ну и я им отсканировала последнюю страничку, они подписали каждый свою и отправили мне обратно
оригиналы не просили (я сказала, что родители далеко и не смогут заполнить формуляры сами)
больше ничего..
а, ну и я им отсканировала последнюю страничку, они подписали каждый свою и отправили мне обратно
оригиналы не просили (я сказала, что родители далеко и не смогут заполнить формуляры сами)
Я у себя ОДНА!!!
NEW 26.02.11 17:34
У меня есть совершеннолетняя сестра, но погодите, а справка от сестры зачем??
Совершеннолетняя сестра должна содержать совершеннолетнего брата???
в ответ Alesja_86 26.02.11 10:56
В ответ на:
у меня, например, даже копий паспортов родителей не просили. И т.к. у меня еще совершеннолетний брат имеется, то его зрплату тоже пришлось доносить...
у меня, например, даже копий паспортов родителей не просили. И т.к. у меня еще совершеннолетний брат имеется, то его зрплату тоже пришлось доносить...
У меня есть совершеннолетняя сестра, но погодите, а справка от сестры зачем??
Совершеннолетняя сестра должна содержать совершеннолетнего брата???
NEW 26.02.11 18:38
в ответ toshkaexe 26.02.11 17:34
а вот пойми их.. видимо, если б он был миллионером, то пришлось бы меня содержать по немецким законам
. Я в бафег звонила спрашивала, а если он не работает и живет до сих пор с родителями, они сказали пришлите справку, что он безработный, я им пояснила, что на учете он не состоит, поэтому и справки такой нет, они сказали, что я должна сама написать им и пояснитъ чем он сейчас занимается, дурдом вообщем. Но мы не рискнули врать и брату пришлось всетаки справку о зарплате extra отсылать. Интересно, а они имеют какие- либо возможности проверить ? Kто- нибудь с этим сталкивался или слышал?
NEW 26.02.11 19:54
в ответ Alesja_86 26.02.11 18:38
В ответ на:
а вот пойми их.. видимо, если б он был миллионером, то пришлось бы меня содержать по немецким законам. Я в бафег звонила спрашивала, а если он не работает и живет до сих пор с родителями, они сказали пришлите справку, что он безработный, я им пояснила, что на учете он не состоит, поэтому и справки такой нет, они сказали, что я должна сама написать им и пояснитъ чем он сейчас занимается, дурдом вообщем. Но мы не рискнули врать и брату пришлось всетаки справку о зарплате extra отсылать. Интересно, а они имеют какие- либо возможности проверить ? Kто- нибудь с этим сталкивался или слышал?
не могу найти на http://www.das-neue-bafoeg.de/ официальную ссылкуа вот пойми их.. видимо, если б он был миллионером, то пришлось бы меня содержать по немецким законам. Я в бафег звонила спрашивала, а если он не работает и живет до сих пор с родителями, они сказали пришлите справку, что он безработный, я им пояснила, что на учете он не состоит, поэтому и справки такой нет, они сказали, что я должна сама написать им и пояснитъ чем он сейчас занимается, дурдом вообщем. Но мы не рискнули врать и брату пришлось всетаки справку о зарплате extra отсылать. Интересно, а они имеют какие- либо возможности проверить ? Kто- нибудь с этим сталкивался или слышал?
NEW 26.02.11 20:15
в ответ irina_m82 26.02.11 19:25
Можно и я тут спрошу? У меня именно по поводу справки о доходе родителей за позапрошлый годь большой вопрос. (Родители тоже в Германии.). Если родители в позапрошлый год работали и имели нормальную зарплату. что бафег бы не дали. а потом стали безработными и последний год уже сидят на соц. порсобии, то этому студенту не дадут бафег?. т.к. в справке за позапрошлый год у родителей хорошая зарплата? и значитт не смотря на то, что на данный момент родители сидят на социале и вообще дохода не имеют ребенок бафег не получит? Нокак не могу понять.
NEW 26.02.11 20:27
Вы меня совсем запутали
.
Сестра и родители живут ОТДЕЛЬНО от меня в России. Я живу в Германии. Я и сестра давно совершеннолетние. Хочу понять какие справки надо от родителей. Понял, что надо справку о размере их зарплаты за последние 2 года то есть с марта 2009по март 2011года. На форуме еще написали, что надо справку о зарплате сестры(!)
В ответ на:
Нет, просто я думаю, что логика такая: если есть несовершеннолетние дети в семье, то зарплата родителей индексируется, они же их-то содержат
Нет, просто я думаю, что логика такая: если есть несовершеннолетние дети в семье, то зарплата родителей индексируется, они же их-то содержат
Сестра и родители живут ОТДЕЛЬНО от меня в России. Я живу в Германии. Я и сестра давно совершеннолетние. Хочу понять какие справки надо от родителей. Понял, что надо справку о размере их зарплаты за последние 2 года то есть с марта 2009по март 2011года. На форуме еще написали, что надо справку о зарплате сестры(!)
NEW 26.02.11 20:27
в ответ риана 26.02.11 20:15
Нет, я думаю, надо туда позвонить и спросить. Объяснить ситуацию. То что за позапрошлый год - это так и есть, например оплату за сад тоже рассчитывают за позапрошлый год, считается что за год все налоговую декларацию подали. Частные предприниматели, например, по закону должны подавать декларацию до 31 мая, на практике часто намного позже. Может быть поэтому. Те, кто работает на работодателя, тоже ведь могут подавать налоговую декларацию чтобы вернуть часть выплаченных налогов.
Нет братоубийственной войне!
NEW 26.02.11 20:29
в ответ toshkaexe 26.02.11 20:27
Вы форум читайте, а делайте то, что сами считаете нужным. Подавайте справку о доходах за 2009 год. Почему с марта по март? Разве налоговый год в России(или откуда вы) не календарный? Пока вас кто-то не попросит присылать справку о зарплате сестры, не делайте.
NEW 26.02.11 20:41
в ответ Marissa0 26.02.11 20:35
Значит просто представляете справку о зарплате мамы, про папу, если спросят, скажете, что нет. Попытайтесь понять логику немецкого чиновника, занимающегося этими вопросами. У него сотни таких заявлений, для него это бумажки, не люди, ему хочется побыстрее их оформить и все, поэтому они идут просто по списку: ФИО - галочка, поступил туда-то - галочка, справка о зарплате - галочка. Попросят дослать - напишите им пространное письмо, что папа был да весь вышел. Переписываться с народом они любят.
NEW 26.02.11 22:09
Мне интересно точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??(Она с родителями живет в России)
в ответ карелка 26.02.11 20:41
В ответ на:
Значит просто представляете справку о зарплате мамы, про папу, если спросят, скажете, что нет. Попытайтесь понять логику немецкого чиновника, занимающегося этими вопросами. У него сотни таких заявлений, для него это бумажки, не люди, ему хочется побыстрее их оформить и все, поэтому они идут просто по списку: ФИО - галочка, поступил туда-то - галочка, справка о зарплате - галочка. Попросят дослать - напишите им пространное письмо, что папа был да весь вышел. Переписываться с народом они любят.
Мне интересно точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??(Она с родителями живет в России)
NEW 26.02.11 22:16
я только вот это нашла
http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/geschwister.php
я бы про нее вообще не говорила
просто чтобы не заморачиваться с бумажками лишний раз...
Содержать она в любом случае Вас не должна
В ответ на:
точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??(Она с родителями живет в России)
точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??(Она с родителями живет в России)
я только вот это нашла
http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/geschwister.php
я бы про нее вообще не говорила
Содержать она в любом случае Вас не должна
NEW 27.02.11 12:43
в ответ toshkaexe 26.02.11 22:09
Да какая разница, кто у Вас где живет. Расстояние между членами семьи никак не влияет на условия получения бафег. Вам ответили правильно, справка о доходах сестры нужна. Если удастся как-то ето дело примолчать, может, и проскОчите. Если сестра имеет свою семью, то ее доход не будет считаться в доход семьи. Если сестра не зарабатывает ну очень много денег, ее доход просто не повлияет, а если повлияет, то частично, на какую-то сумму.
У нас один ребенок пока получает бафег, а второй с учетом работы первого - получать бафег не будет.
В интернете поищите Geschwister und Bafög, или что-то в этом роде.
У нас один ребенок пока получает бафег, а второй с учетом работы первого - получать бафег не будет.
В интернете поищите Geschwister und Bafög, или что-то в этом роде.
NEW 27.02.11 12:48
в ответ Marissa0 26.02.11 22:16
Содержать она в любом случае Вас не должна.
Да, содержать не должна, но речь-то о льготном кредите на обучение, а учиться как бы не обязательно, если нет средств. Условием получения бафег является отсутствие других источников финансирования обучения. В первую очередь такие источники пытаются найти в семье.
Да, содержать не должна, но речь-то о льготном кредите на обучение, а учиться как бы не обязательно, если нет средств. Условием получения бафег является отсутствие других источников финансирования обучения. В первую очередь такие источники пытаются найти в семье.
NEW 27.02.11 13:00
Если попросят - надо будет представлять. Я думаю, что Geschwister-ов доход их интересует в том смысле, а сколько родители тратят на других детей.
Я лично никогда не слышала, чтобы спрашивали о братьях-сестрах. А вот наш один иностранный студент был освобожден от платы в университете, потому что его мать - вдова и многодетная. То есть он подавал справку о наличие своей большой семьи, хотя там все уже взрослые и многие женатые были и даже получил скидку. Не все так плохо, если требуют много справок.
В ответ на:
Мне интересно точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??
Мне интересно точно ли надо предоставлять справку о зарплате сестры??
Если попросят - надо будет представлять. Я думаю, что Geschwister-ов доход их интересует в том смысле, а сколько родители тратят на других детей.
Я лично никогда не слышала, чтобы спрашивали о братьях-сестрах. А вот наш один иностранный студент был освобожден от платы в университете, потому что его мать - вдова и многодетная. То есть он подавал справку о наличие своей большой семьи, хотя там все уже взрослые и многие женатые были и даже получил скидку. Не все так плохо, если требуют много справок.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 27.02.11 15:45
Сначала справку о брате не просили, я когда запoлняла бумаги на родителей там стояла графа , есть ли сетры ,братья и сколько им лет, чем занимаются, там я указала, что брату 20 лет, и уже потом они мне досылали бумаги на брата и в том числе указалли, что справку о зарплате тоже донести надо.
NEW 28.02.11 21:24
Справку дали на русском языке, а вы потом перевели на немецкий?
в ответ Alesja_86 28.02.11 21:03
В ответ на:
обычная справка, я думаю в бугалтерии вкурсе. Мои родители просто пришли в бугалтерию, сказали что справку на заграницу надо отсылать, им без проблем выдали, с налоговой ничего не брали...
обычная справка, я думаю в бугалтерии вкурсе. Мои родители просто пришли в бугалтерию, сказали что справку на заграницу надо отсылать, им без проблем выдали, с налоговой ничего не брали...
Справку дали на русском языке, а вы потом перевели на немецкий?
NEW 01.03.11 00:21
в ответ toshkaexe 28.02.11 21:24
Мы не переводили даже) Попросили в бухгалтериях(брали для мамы, папы и самой студентки, т.к. она в нужный год получала стипендию) написать фамилию латинскими буквами. Дату разборчиво. Они даже гривню украинскую сами в евро перевели.(немцы). Вот смеху было, особенно от размера стипендии. Но если будете переводить, их интересует только фамилия, даты, сумма. За все заведения, конечно, ручаться не могу.