Login
Учеба на биохимика
1987
NEW 16.02.11 14:26
Жена получила разрешение на мастерштудиум по биохимии в уни. Понятно, что учеба предстоит сложная. В этой связи возникает вопрос. Каковы перспективы последующего трудоустройства. Многие пишут, что без докторской степени это почти не реально. Может и начинать не стоит?
NEW 16.02.11 16:45
я реально никого не знаю, кто бы после биохимии без докторской устроился. После диплома я немного посмотрела объявления, ни одного не нашла, где бы не требовалась докторская (фарма-референтов исключаю). Ну вот, делаю докторскую) как и все с моего семестра.
in Antwort RUSSULM 16.02.11 14:26
В ответ на:
Многие пишут, что без докторской степени это почти не реально. Может и начинать не стоит?
Многие пишут, что без докторской степени это почти не реально. Может и начинать не стоит?
я реально никого не знаю, кто бы после биохимии без докторской устроился. После диплома я немного посмотрела объявления, ни одного не нашла, где бы не требовалась докторская (фарма-референтов исключаю). Ну вот, делаю докторскую) как и все с моего семестра.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 16.02.11 18:42
Да это так и есть. Такие специальности как бихимия и прочая биология и т.п. действительно без доктотрской не катят. Это же область науки, а не профессия, как, например, врач, инженер, юрист и т.п. Т.е. если идти в научные специальности с целю работать научным сотрудником, то, конечно, ученая степень нужна. А если лаборантом планировать, то для этого Аусбилдунги есть, - Уни не нужен.
Ну почемиу же не стоит начинать. Если ее интересует биохимия, и работа в этой пбласти, то можно и начинать, просто знать, что Уни (магистратура)- это первая часть ее обучения, а потом идти в докторантуру. Тоже ничего страшного не вижу.
Ну почемиу же не стоит начинать. Если ее интересует биохимия, и работа в этой пбласти, то можно и начинать, просто знать, что Уни (магистратура)- это первая часть ее обучения, а потом идти в докторантуру. Тоже ничего страшного не вижу.
NEW 16.02.11 22:19
in Antwort RUSSULM 16.02.11 14:26, Zuletzt geändert 16.02.11 22:20 (HCCI)
пресоединяюсь к мнениям обоих оппоненток.
очень многие биохимики являются докторандами после учебы при каком-нибудь институте типа:http://www.dife.de/
у моей знакомой не иначе.
очень многие биохимики являются докторандами после учебы при каком-нибудь институте типа:http://www.dife.de/
у моей знакомой не иначе.
NEW 17.02.11 22:43
Муж закончил биохимию и работает в аспирантуре т.е. получает степень! Без этого можно найти работу в маленьких фирмах в основном на юге страны в основном без перспективы роста.
А почему это вас так пугает?
А почему это вас так пугает?
NEW 18.02.11 15:32
in Antwort viva_2 17.02.11 22:43
"Без этого можно найти работу в маленьких фирмах в основном на юге страны в основном без перспективы роста."
...в должности Лаборанта. Для этого есть аусбилдунг или Штудиум на Инженера в ФХ, - типа Ingeneuer-Biotechnologie. Да и перспективы устроуться на такую работу будут выше после прикладного соответствуюсчего Аусбилдунга, возможно прямо на базе этого предприятия, чем Биохимику-теоретику. В уни на спщециальности биологии (и химии) имеет смысл идти если планировать заниматься наукой, иначе смысла нет.
А докторантуру можно рассматривать как работу. Докторантам тоже платят зарплату = 1/2 ставки научного сотрудника (нетто порадка 1.000€), - чем ни работа?
...в должности Лаборанта. Для этого есть аусбилдунг или Штудиум на Инженера в ФХ, - типа Ingeneuer-Biotechnologie. Да и перспективы устроуться на такую работу будут выше после прикладного соответствуюсчего Аусбилдунга, возможно прямо на базе этого предприятия, чем Биохимику-теоретику. В уни на спщециальности биологии (и химии) имеет смысл идти если планировать заниматься наукой, иначе смысла нет.
А докторантуру можно рассматривать как работу. Докторантам тоже платят зарплату = 1/2 ставки научного сотрудника (нетто порадка 1.000€), - чем ни работа?
NEW 18.02.11 22:23
in Antwort риана 18.02.11 15:32
Да, интересно так с универами, дахе если сходные дисциплины, например химия в универе и Fachhochschulen , то по окончанию bachelor разные возможности в нахождении работы ? В чём дело, в разнице преподавания ? смотрела планы занятий школ и универов, те же изучаемые предметы.
NEW 18.02.11 23:18
in Antwort vgostjaxuskaski 16.02.11 16:45
Тут вы написали сообщение, потом оно исчезло к сожалению. Там вы написали, что после докторской мол идти в практики можно и т.д., вы себе противоречите, вы же писали, что без докторской мол делать нечего, а зачем тогда столько лет учиться, чтобы идти в индустрию , ведь туда можно и с bachelor пойти после 3-4 лет учёбы v Fachhochschulen, а не тратить целых 8 лет, вот думаю об этом речь, что один говорит о науке, тогда да учиться дольше и неизвестно выдюжишь ли 8 лет, как видно некоторые выбирают покороче путь - после бака сразу в работу.
А вот вопрос: в Fachhochschulen есть инженер-bachelor например, далее мастер, так вот что этот мастер даёт, и даёт ли ? Ответьте, кто знаком с этим.
А вот вопрос: в Fachhochschulen есть инженер-bachelor например, далее мастер, так вот что этот мастер даёт, и даёт ли ? Ответьте, кто знаком с этим.
NEW 18.02.11 23:22
in Antwort viva_2 17.02.11 22:43
А пугать может по разным причинам: сложно, опасение, что не справятся, а время потеряно, перспективы будущей работы не совсем ясны.
Вообще , неужели Fachhochscholen настолько популярнее , чем универы ?
Вообще , неужели Fachhochscholen настолько популярнее , чем универы ?
NEW 19.02.11 12:34
Херня все, езжайте в Швейцарию, там и без докторской берут, я сам химический заканчиваю! В Германии может и немного зациклены люди на докторской степени, но работу как дипломированный специалист все равно можно найти, все зависит от вас, а не от того, что тут пишут всякие безработные, которые сами неудачники по жизни!
NEW 19.02.11 13:38
in Antwort methanol 19.02.11 12:34
Да, с этим соглашусь, а то можно подумать все крутые доктора наук после универов, и только они и работают :)) можно и 8 лет проучиться и не найти работу, которую хочется, всё индивидуально,, а уж заработки, как тут упомянули, 2000 евро после докторской-вообще смех. Но если кто жить не может без науки-тогда вперёд :))
NEW 19.02.11 18:18
in Antwort methanol 19.02.11 12:34
...Только предложений на работу как биохимик без докторской будет одно на сотню в соотношении с предложением на работу для биохимика со степенью. Честно говоря, я еще не встречала объявлений на работу по биологическим специальностям просто с дипломо уни.
Кстати, речь идет не о специальности химика, а биохимика. В области химии это не так сильно выражено, т.к. химии много в промышленности, гораздо больше, чем биологии. А кроме того, называются эти вами указанные должности (в Швейцарии, наверняка как Химик-лаборант или химикант...
Кстати, речь идет не о специальности химика, а биохимика. В области химии это не так сильно выражено, т.к. химии много в промышленности, гораздо больше, чем биологии. А кроме того, называются эти вами указанные должности (в Швейцарии, наверняка как Химик-лаборант или химикант...
NEW 20.02.11 00:38
in Antwort риана 19.02.11 18:18
Я кстати никакие должности не указывал! Есть знакомые, которые работают в Базеле как дипломированные химики, на Новартис и Ла Рош, но работаю они там не в качестве лаборантов
NEW 20.02.11 12:18
in Antwort methanol 20.02.11 00:38
1000€ это для докторанта по вашему деньги??? Не смешите мои подковы, попробуйте прожить на такие деньги в течении 3-4 лет например в Штутгарте! Если уж писать докторскую, то покрайней мере на производстве, там в исследования деньги приличные вкладываются, рабочие условия хорошие и заработная плата на порядок выше, а в универе исследовательская работа это просто смешно, не во всех конечно, но думаю в 90% случаях, например, у нас в универе, новоиспеченые доктора наук до сих пор сидят и никому они нахер не нужны, потому что все прекрасно знают, что значит Promotion при университете и чем они там в течении 3-4 лет занимаются!
NEW 20.02.11 13:52
форлезунгсунтралаген с ошибками пишут
in Antwort methanol 20.02.11 12:18
В ответ на:
что все прекрасно знают, что значит Promotion при университете и чем они там в течении 3-4 лет занимаются!
что все прекрасно знают, что значит Promotion при университете и чем они там в течении 3-4 лет занимаются!

20.02.11 17:58
in Antwort Чёрный Ангел 20.02.11 13:52, Zuletzt geändert 20.02.11 22:42 (vgostjaxuskaski)
н.п. в общем, не выдержала я и поддаюсь на провокацию))
methanol
ты сначала окончи, устройся, а потом рассказывай. Хотя да, у химиков вроде попроще стало. С другой стороны, у нас в институте несколько химиков докторскую делали/делают. Да и из моих знакомых химиков, с которыми начинала учиться, тоже все докторские делают.
Я не поленилась, погуглила на тему Роша, Базеля и трудоустройства.
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MxtOMn4994dwgME...
здесь просят степень
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MysOch59x4dwgME...
и здесь тоже
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MxtOEh4t54dwgME...
и здесь тоже. Хотя, это уже не для биохимиков позиция
И все эти позиции уж явно не для дипломников и тем более не для бакалавров после ФХ))
странно, что те из индустрии, с кем я пересекалась по ходу моей докторской, защищались в универах. Потом ушли в индустрию.
а откуда вот тебе, студенту, знать, чем мы занимаемся? Млин, вот придёт очередной студент-практикант, я его погоняю, чтоб ему такие мысли в голову не лезли)) а то вечно, столько времени с практикантами проводишь, а они, поди, думают, что мне больше заняться нечем.
а доктора наук у нас сидят на позициях постдоков. И не потому, что никому не нужны, а потому что хотят хабилитировать и дальше наукой заниматься. Кому-то надо же (мне лично не хочется, фундаментальная наука - не оч благодарная вещь))
evaas
да, работу можно и не найти, ваша правда.
Заработки 2000 после докторской? Насколько мне известно (от наших бывших докторандов) з/п от 45т плюс бонусы. Конечно, экономистам и некоторым инженерам такую з/п после диплома дают. Ну что ж, се ля ви, я бы не смогла стать ни экономистом, ни инженером, я химию люблю.
2000-2200 это з/п ТА (и то, больше бывает))
по поводу найти работу после докторской. Два докторанда до меня с нашей АГ написали по два-три резюме в индустрию, везде их хотели. Конечно, это пару лет назад было, может, сейчас не всё так хорошо. Но в прошлом году, например, нашего шефа несколько раз спрашивали из индустрии, не будет ли кто-нить в ближайшем будущем защищаться (это ещё и метанолу на высказывание " никому они нахер не нужны").
Чёрный Ангел
ты серьёзно думаешь, что у докторандов единственное занятие - лекции готовить?
Конечно, ошибки это плохо и т.д. и т.п. Ну так никто не мешает самой потом делать докторскую и лекции без ошибок 

В ответ на:
Херня все, езжайте в Швейцарию, там и без докторской берут, я сам химический заканчиваю!
Херня все, езжайте в Швейцарию, там и без докторской берут, я сам химический заканчиваю!
ты сначала окончи, устройся, а потом рассказывай. Хотя да, у химиков вроде попроще стало. С другой стороны, у нас в институте несколько химиков докторскую делали/делают. Да и из моих знакомых химиков, с которыми начинала учиться, тоже все докторские делают.
Я не поленилась, погуглила на тему Роша, Базеля и трудоустройства.
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MxtOMn4994dwgME...
здесь просят степень
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MysOch59x4dwgME...
и здесь тоже
careers.roche.com/wms/extern/jobdetail.php?id=mS%2FJ5TNoA8MxtOEh4t54dwgME...
и здесь тоже. Хотя, это уже не для биохимиков позиция

И все эти позиции уж явно не для дипломников и тем более не для бакалавров после ФХ))
В ответ на:
Если уж писать докторскую, то покрайней мере на производстве
Если уж писать докторскую, то покрайней мере на производстве
странно, что те из индустрии, с кем я пересекалась по ходу моей докторской, защищались в универах. Потом ушли в индустрию.
В ответ на:
например, у нас в универе, новоиспеченые доктора наук до сих пор сидят и никому они нахер не нужны, потому что все прекрасно знают, что значит Promotion при университете и чем они там в течении 3-4 лет занимаются!
например, у нас в универе, новоиспеченые доктора наук до сих пор сидят и никому они нахер не нужны, потому что все прекрасно знают, что значит Promotion при университете и чем они там в течении 3-4 лет занимаются!
а откуда вот тебе, студенту, знать, чем мы занимаемся? Млин, вот придёт очередной студент-практикант, я его погоняю, чтоб ему такие мысли в голову не лезли)) а то вечно, столько времени с практикантами проводишь, а они, поди, думают, что мне больше заняться нечем.
а доктора наук у нас сидят на позициях постдоков. И не потому, что никому не нужны, а потому что хотят хабилитировать и дальше наукой заниматься. Кому-то надо же (мне лично не хочется, фундаментальная наука - не оч благодарная вещь))

В ответ на:
можно и 8 лет проучиться и не найти работу, которую хочется, всё индивидуально,, а уж заработки, как тут упомянули, 2000 евро после докторской-вообще смех.
можно и 8 лет проучиться и не найти работу, которую хочется, всё индивидуально,, а уж заработки, как тут упомянули, 2000 евро после докторской-вообще смех.
да, работу можно и не найти, ваша правда.
Заработки 2000 после докторской? Насколько мне известно (от наших бывших докторандов) з/п от 45т плюс бонусы. Конечно, экономистам и некоторым инженерам такую з/п после диплома дают. Ну что ж, се ля ви, я бы не смогла стать ни экономистом, ни инженером, я химию люблю.
2000-2200 это з/п ТА (и то, больше бывает))
по поводу найти работу после докторской. Два докторанда до меня с нашей АГ написали по два-три резюме в индустрию, везде их хотели. Конечно, это пару лет назад было, может, сейчас не всё так хорошо. Но в прошлом году, например, нашего шефа несколько раз спрашивали из индустрии, не будет ли кто-нить в ближайшем будущем защищаться (это ещё и метанолу на высказывание " никому они нахер не нужны").

В ответ на:

В вине - мудрость, в пиве - сила, в воде
- микробы (с)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 20.02.11 23:15
in Antwort vgostjaxuskaski 20.02.11 17:58
Не хотел встревать, ну да ладно.
В химии /фарм. химии в большую компанию на позицию с leadership responsibilities не только со степенью надо, но и с приличными публикациями. Зачем - я думаю что компаниям типа Novartis или GSK ( с которыми я коллаборирую) важно знать что берут человека который has the edge. Это не значит что чела берут для продолжения академической жизни на жирных корпоративных нивах, естественно.
Кто хочет пусть думает что все не так, дело хозяйское и каждому своя судьба. По team leaders с которыми я общался / юсь пришли после PhD в хороших местах, а половина или больше (не спрашивал точно) еще и пост-дочили. Наверное, можно и просто scientist'ом без PhD, но уже на уровне team leaders я (лично) таких не видел.
В химии /фарм. химии в большую компанию на позицию с leadership responsibilities не только со степенью надо, но и с приличными публикациями. Зачем - я думаю что компаниям типа Novartis или GSK ( с которыми я коллаборирую) важно знать что берут человека который has the edge. Это не значит что чела берут для продолжения академической жизни на жирных корпоративных нивах, естественно.
Кто хочет пусть думает что все не так, дело хозяйское и каждому своя судьба. По team leaders с которыми я общался / юсь пришли после PhD в хороших местах, а половина или больше (не спрашивал точно) еще и пост-дочили. Наверное, можно и просто scientist'ом без PhD, но уже на уровне team leaders я (лично) таких не видел.
NEW 21.02.11 21:13
да нет конечно, но просто глаза режет, когда из года в год одни и те же лекции с теми же ошибками, там не то что буква не та, там фахбегрифе с ошибками. Не проф не они не чухаются. А вроде бы как уни, должно быь всё как с иголочки, с меня так спрашивают, а им скидки?
А так то они конечно другими делами занимаются, докторская то сама по себе не пишется. Толкьо прихзодится им ещё другими делами заниматься, кроме докторской.
in Antwort vgostjaxuskaski 20.02.11 17:58
В ответ на:
да нет конечно, но просто глаза режет, когда из года в год одни и те же лекции с теми же ошибками, там не то что буква не та, там фахбегрифе с ошибками. Не проф не они не чухаются. А вроде бы как уни, должно быь всё как с иголочки, с меня так спрашивают, а им скидки?
А так то они конечно другими делами занимаются, докторская то сама по себе не пишется. Толкьо прихзодится им ещё другими делами заниматься, кроме докторской.
NEW 22.02.11 14:45
in Antwort methanol 20.02.11 12:18
"Если уж писать докторскую, то покрайней мере на производстве,"
Может и защищаться на производстве? может у них и свой ученый совет есть? Или это будет защита при Новартисе со степеню Др. (Новартис) внутреннего пользования? Защищаться все равноп в Уни надо, чтобы защититься надо имматрикулироваться в Уни. Да и найти профессора-руководизтеля, который захочет заниматъся тобой с твоей "чужой" темой с фирмы... Да и фирма не заинтересована, чтобы ты на свои дела (степень и т.п.) время выкидывал, по конференциям ездил, защитой занимался, - у них производство, - деньги.
Да и в Уни всегда было больше науки, чем в Индустрии. На то это и академическая среда. Те кто хочет заниматься наукой идут не на фирмы, а именно в академическую сферу, а в индустрию идут те, кто хочет зарабатывать деньги . Всегда так было - науки больше в академической среде, но меньше денег, а в Индустрии больше денег, но меньше науки.
Диссертацию можни делать и в НИИ типа Мах-Планка и т.п., - которые весьма престижные. Знаю кучу ребят которых после докторантуры в Уни (или МПИ) и хорошей защиты с хорошими публикациями на фирмы "на ура брали". А что касается педагогики, то в НИИ (например, МПИ) ее вообще нет, - там чистая наука.
Может и защищаться на производстве? может у них и свой ученый совет есть? Или это будет защита при Новартисе со степеню Др. (Новартис) внутреннего пользования? Защищаться все равноп в Уни надо, чтобы защититься надо имматрикулироваться в Уни. Да и найти профессора-руководизтеля, который захочет заниматъся тобой с твоей "чужой" темой с фирмы... Да и фирма не заинтересована, чтобы ты на свои дела (степень и т.п.) время выкидывал, по конференциям ездил, защитой занимался, - у них производство, - деньги.
Да и в Уни всегда было больше науки, чем в Индустрии. На то это и академическая среда. Те кто хочет заниматься наукой идут не на фирмы, а именно в академическую сферу, а в индустрию идут те, кто хочет зарабатывать деньги . Всегда так было - науки больше в академической среде, но меньше денег, а в Индустрии больше денег, но меньше науки.
Диссертацию можни делать и в НИИ типа Мах-Планка и т.п., - которые весьма престижные. Знаю кучу ребят которых после докторантуры в Уни (или МПИ) и хорошей защиты с хорошими публикациями на фирмы "на ура брали". А что касается педагогики, то в НИИ (например, МПИ) ее вообще нет, - там чистая наука.
NEW 22.02.11 16:53
in Antwort риана 22.02.11 14:45