Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Есть ли шанс у инженера?

3906  1 2 3 все
iwc301 посетитель10.02.11 10:33
iwc301
NEW 10.02.11 10:33 
в ответ Marat1985 10.02.11 07:48
Marat1985, в своих рассуждениях Вы почему-то основываетесь на том, что находящиеся в Германии русские специалисты хуже Вашего представляют себе положение на заводах в России. Я бы не стал делать такие далекоидущие выводы.
К тому же, что интересно, Вы пытаетесь сравнить вещи... не в обиду, но чтоб и не лукавать - которых не знаете. Как-то - сфера ответственности/уровень компетенции немецких инженеров, да и... даже студентов/свежих выпускников (к вопросу о том, что по опыту очень многие выпускники идут и после получения диплома еще год делать практику - и, соответственно, опять же - практика зеленого студента в России не чета практике свежеиспеченного инженера в Германии - хоть и называется все это одним словом).
Про Россию можно говорить много. И хорошего, и плохого. С ситуацией на рос.маш.заводах знаком лично - опять же, ничего личного, но для иллюстрации ситуации это упомянуть стоить - чего греха таить, на выставках (тем более - уровня ВДНХ) серьезные вопросы не решаются, потому туда и посылают кого-то помоложе. Начальство там появляется только с целью пиара, а листовки пораздавать/ на стенде посидеть/ посетителей (каких-то левых, опять же) принять / презентацию там сделать - это дело совсем безденежное, посылают всегда старпёров (которым банально скучно в бюро сидеть, а "погрузить" они любят) и молодых (посмотрите на соседние с Вашим стенды - и Вы увидите там то же самое. Это общий тренд, когда речь идет о крупных маш.предприятиях в России).
Загранкомандировка - еще шикарнее, кажется - но и тут ожидает подвох: очень часто для реального контакта с каким-то НИИ нужен только один человек, который "в теме" (еще очень часто - он вообще не говорит ни на одном ин.языке - у самого такой руководитель был, "ведущий мировой ученый", автор сотни патентов и кучу премий, чуть ли не Сталинских/Ленинских там... а в английском - ни слова. Вот и кидали ему всегда в нагрузку молодежь - кто хоть пообщаться может). Но - надо посылать делегацию. Серьезных работников просто так от дела отрывать никто не будет. Ясно, кого отправляют - молодежь. (Опять же - чтобы понять, что Вы не являетесь исключением в этом правиле - посмотрите на другие делегации. :) ) Толку от этих делегаций для предприятия - часто просто никакого.
Про обучение/экскурсии - я вообще молчу. По своему опыту - мы так просто жребий кидали, кому в этот раз "повезет" проводить.
Прекрасно зная что такое работа инженера в России, порекомендовал бы Вам задуматься над собственной фразой
В ответ на:
Может у вас осталось слабое впечатление о работе инженера в России, но список обязанностей огромен.
- а как много среди этих обязанностей действительно инженерских?!
В ответ на:
я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности.
- Успехов!
Lioness коренной житель10.02.11 10:42
Lioness
NEW 10.02.11 10:42 
в ответ Marat1985 10.02.11 07:48
В ответ на:
Тем не менее я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности

Вам нужно поучиться, чтобы "въехать" в немецкий язык на достойном уровне.
Попробуйте "прощупать" Мастерские программы в университетах. Учтите, что когда Вас приглашали, как иностранного специалиста, то работодатель раскатывает губу, чтобы платить иностранцу поменьше, чем "родному немцу". Не обольщайтесь, что Вы такой замечательный, что именно Вас приглашают. Вас просто ходят купить подешевле Не дайти ИМ этого шанса и закончите "вышку" в Германии.
Проблема немецкого языка, я как понимаю, у Вас самая актуальная.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Marat1985 прохожий10.02.11 13:05
Marat1985
NEW 10.02.11 13:05 
в ответ iwc301 10.02.11 10:33
Iwc301. Ряд перечислений про ВДНХ, загранкомандировки я приводил не для того, чтобы подчеркнуть свою исключительность, а для того, чтобы показать, я не чураюсь никаких обязанностей, связанных с любой тематикой. Лишь для этого. Вы конечно правы, что для контактов важен (в большинстве случаев) один человек, но этот человек в 95 случаев уровня главного конструктора, зачастую он определяет направление развития (конечно, консультируюсь и слушая своих коллег). Также например у нас на это направление влияет гендиректор компании. Насчет отрывать серьезных работников. А вы в курсе, что неплохо любой компании вспоминать, что незаменимых людей нет. А иногда кстати ведь и не посылают никуда, говоря, что сейчас не нужно отрываться от разработок…Разработки ( к слову об инженерных обязанностей) у нас заключаются в создании новых образцов техники в программах 3х мерного моделирования. Проверка их на прочность (выявление слабых мест по разным параметрам, анализ применяемых материалов и т.д.), выпуск чертежей, сборка опытного образца, его испытания и дальнейшее серийное производство. И этим я занимаюсь большую часть рабочего времени. И мы работаем в современных программах, таких же как во всем мире…После ваших слов, у меня создается впечатление, что немецкий инженер это что то такое…Вообще невообразимое. Может вы все же преувеличиваете?. Да, я не спорю, наверняка уровень высоченный (иначе невозможно создание конкурентноспособное изделие). И все же у вас чем они занимаются, если все, что я перечислил, это не инженерные обязанности? И помните ведь инженеры бывают разные, исследователи, конструктора, химики и т.д. (хотя мое мнение, нужно стремиться к большей универсальности). Если, где то сказал неккоректно, ни в кое случае не в обиду.
P.S. Подскажите пожалуйста кем вы работаете?
Marat1985 прохожий10.02.11 13:13
Marat1985
NEW 10.02.11 13:13 
в ответ Lioness 10.02.11 10:42
Безусловно, образование необходимо, об этом даже разговора нет. Я понимаю, что иностранцу будут платить меньше. Деньги я не ставлю во главу угла. Хочу заниматься любимым делом (конечно быть в нем на достойном уровне) и спокойно жить принося пользу стране, развивать ее.
Galant2 знакомое лицо10.02.11 13:24
Galant2
NEW 10.02.11 13:24 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38
В ответ на:
Верно подмечено. Повторюсь: инженер в России не чета инженеру в Германии.

Ой, держите меня семеро, счас под стол упаду!! :)))))))))))))))))))))))
Кто тебе такое сказал или откуда ты такое выкопал то вообще?
Marat1985 прохожий11.02.11 08:33
Marat1985
NEW 11.02.11 08:33 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38, Последний раз изменено 11.02.11 08:39 (Marat1985)
iwc301, Прочитайте пожалуйста про нашу компанию. И то как хотят сейчас ее отжать может интересно будет. Инженеры в россии не нужны. http://www.finansmag.ru/96657/
Ramilish гость11.02.11 09:53
Ramilish
NEW 11.02.11 09:53 
в ответ Marat1985 11.02.11 08:33
А ха ха, простой вопрос перерос в жалобы хронического неудачнега на кухне.
Сопли сопли сопли сопли...
Ты, Марат, с таким настроем и в Германии найдешь причину поплакать.
Lioness коренной житель11.02.11 10:29
Lioness
NEW 11.02.11 10:29 
в ответ Marat1985 11.02.11 08:33, Последний раз изменено 11.02.11 10:30 (Lioness)
В ответ на:
http://www.finansmag.ru/96657/

Экс-миллиардер Александр Степанов оказался в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Ему принадлежит корпорация «Энергомаш», пытавшаяся совершить революцию в теплоэнергетике на заемные средства.
Сволочь. Два года назад "Энергомаш" подписывал с Сименсом договор на поставку ценой в 2 миллиона евро. Сколько работы было сделано! Сколько я со своим русским языком рабочего времени потеряла в бессмысленной полупереводческой работе!
Ещё в прошлом году стало понятно, что денег нет и не будет.
За державу обидно Ведь с такой распальцовкой было это все подписано. Я ещё усмехнулась тогда: что-то больно лихо подмахиваются такие суммы. Обидно, что я оказалась права.
Я так понимаю, что Белгородский Энергомаш - тоже этого... эксА.
Marat1985 прохожий11.02.11 10:38
Marat1985
NEW 11.02.11 10:38 
в ответ Lioness 11.02.11 10:29
Вы правы у нас все тут с распальцовкой, а что завтра будет никого не волнует. Обидно, конечно, что так. Но объективно просто нет стабильности. Сбербанк пришел и сказал, отдавайте деньги, а деньги в обороте. Платить нечем оказалось. Все большие проекты под заемные средства запущены, иначе вообще стоять будем на месте…Вот получилась такая ситуация. Конечно обидно за державу. Но у нас теперь все так, мы привыкли….Тем не меннее как сотрудник этой конмпании, большее, что я могу извениться перед вами. искренне жаль...
Marat1985 прохожий11.02.11 10:45
Marat1985
NEW 11.02.11 10:45 
в ответ Ramilish 11.02.11 09:53
Гражданин, Ramilish, что значит плакаться? Объясните мне? Я привел пример, с горьким сожалением, того как у нас работает система. А если попадете под ее каток, я на вас посмотрю. На расстоянии всегда проще рассуждать. Обычно как раз неудачники и тыкают другим, что они неудачники. Действительно образованный и культурный человек не позволит себе так выражаться. Ну понимаете совесть просто не позволит,…
  cobra 11.02.11 11:24
cobra
NEW 11.02.11 11:24 
в ответ Marat1985 11.02.11 10:45
да тут не о чем спорить, хотите - делайте, имхо, база у вас отличная, дополируйте её хорошим немецким языком и немецким дипломом. поступать надо сразу на мастера, базовые предметы зачтут. денег хватит выше крыши на жизнь и учебу. грубо год на язык и 2,5-3 на учебу.
  Malteser посетитель11.02.11 16:04
NEW 11.02.11 16:04 
в ответ Lioness 10.02.11 10:42
В ответ на:
то работодатель раскатывает губу, чтобы платить иностранцу поменьше, чем "родному немцу".

А я на собеседованиях в Германии всегда говорил: "Мне нельзя зарабатывать меньше немецкого специалиста, иначе не дадут разрешение на работу". Типа рад бы, да вот, гады такие, не разрешат.
Это на самом деле так. У крупных фирм (те же Сименс и Арева) всегда заключены тарифные договоры с профсоюзами (в данном случае IG Metall). Поэтому на той же самой работе получать меньше другого специалиста в принципе невозможно.Betriebsrat не пропустит такой договор.
ТС всего лишь необходима 1-2-годичная магистратура с практикой и написанием магистерской на фирме.
P.S.: И хватит уже считать себя людьми второго сорта. Гитлер давно умер, а его дело продолжает жить в головах эмигрантов (это не к Вам, Lioness, относится, просто обращение ко всем)
Ramilish гость11.02.11 18:57
Ramilish
11.02.11 18:57 
в ответ Marat1985 11.02.11 10:45
Собсссно под каток попадал, посему и съехал. Но не позволял себе обсирать все и вся что сверху. Потому что это все пустой звон.
Как говорит мой уважаемый обербауляйтер "Я не хочу слышать о проблемах, а хочу слышать как вы их решили".
Да, я хам. Этого не отнять.
Marat1985 прохожий11.02.11 19:07
Marat1985
NEW 11.02.11 19:07 
в ответ Ramilish 11.02.11 18:57
"Собсссно под каток попадал, посему и съехал. Но не позволял себе обсирать все и вся что сверху. Потому что это все пустой звон."
Где кто кого обосрал, тем более всех и вся????? Мне кажется у вас проблема с восприятием. Досвидания! говорю я вам. Не нужно здесь ничего писать более.
Зайка-11 патриот12.02.11 13:34
Зайка-11
NEW 12.02.11 13:34 
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36
если соберетесь, то возьмите характеристику с места вашей работ, в ней должны быть подробно перечислены все ваши квалификации и все проекты, в которых вы участвовали. Чем больше, тем лучше, можно даже несколько "преувеличить" ваши заслуги. Когда будете эту характеристику писать и переводить, попросите помощи тут на форуме, в "рабочей" группе. Это очень важно для поиска работы здесь.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Djavole знакомое лицо12.02.11 23:10
NEW 12.02.11 23:10 
в ответ Зайка-11 12.02.11 13:34
а если нельзя перечислять и рассказывать, в каких проектах участвовал? Что тогда делать?
Зайка-11 патриот13.02.11 14:17
Зайка-11
NEW 13.02.11 14:17 
в ответ Djavole 12.02.11 23:10
тогда хотя бы очень подробно расписать, какие есть квалификации, какими программами владеет, что дополнительно пришлось изучать.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Katrina_R прохожий13.02.11 19:30
Katrina_R
NEW 13.02.11 19:30 
в ответ риана 07.02.11 13:53
Здравствуйте! Посоветуйте мне тоже, пожалуйста. Я получаю этим летом диплом специалиста одного из ведущих московских вузов (специальность физика). После окончания хотела бы закончить аспирантуру в Германии или совместную немецко-российскую. Мне необходимо рассылать резюме по научным лабораториям. В идеале хотелось бы заниматься наукой с приложением в коммерциализацию научных разработок (более прикладными вещами).
подскажите, пожалуйста:
- как на немецком называются такие резюме на позицию PhD.
- что еще писать кроме образования, научной темы и публикаций
- лучше писать на немецком, чем на английском?
- в чем могут быть трудности в аспирантуре (проблемы с жильем, труднее защититься и тд)
Недавно была в Дрездене, очень понравился город. Там есть институт Макса Планка, планирую в том числе туда писать.
Если знаете ссылки на тему аспирантуры в Германии и написания научного резюме и рекомендательных писем, поделитесь, пожалуйста.
1 2 3 все