Login
Вопрос о титуле доктора
1278
07.02.11 20:23
Всем доброго времени суток!
Помогите разобраться в немецкой системе. Кто здесь имеет право называться "Доктором"? Я так понимаю, это не равнозначно нашей старой системе, когда надо было защитить кандидатскую, потом докторскую и только тогда можно было получить докторскую степень. А как это здесь действует и какие соответствия с нашим образованием?
Благодарю заранее за ответы!
Помогите разобраться в немецкой системе. Кто здесь имеет право называться "Доктором"? Я так понимаю, это не равнозначно нашей старой системе, когда надо было защитить кандидатскую, потом докторскую и только тогда можно было получить докторскую степень. А как это здесь действует и какие соответствия с нашим образованием?
Благодарю заранее за ответы!
NEW 07.02.11 20:45
in Antwort avril123 07.02.11 20:23
В Германии цепочка такая: университетский диплом, докторская диссертация, хабилитация на профессора.
Либо с учетом современных реформ: бакалавр, магистр, доктор, профессор.
По сути немецкий титул профессора соответствует российскому (казахстанскому, итд.) доктору наук. Но есть и различия. Профессором можно стать только, если есть вакантная должность (примерно как завкафедрой) в универе. Можно стать профессором в FH, но это не так круто, как в универе.
Отзовитесь те, кто работает в системе немецкого образования. Правильно ли я объяснил?
Либо с учетом современных реформ: бакалавр, магистр, доктор, профессор.
По сути немецкий титул профессора соответствует российскому (казахстанскому, итд.) доктору наук. Но есть и различия. Профессором можно стать только, если есть вакантная должность (примерно как завкафедрой) в универе. Можно стать профессором в FH, но это не так круто, как в универе.
Отзовитесь те, кто работает в системе немецкого образования. Правильно ли я объяснил?
NEW 07.02.11 20:47
in Antwort avril123 07.02.11 20:23
Пардон, забыл еще. Получается отечественный кандидат наук = немецкий доктор наук. Но это не значит, что в Германии так сразу кандидатскую степень признают (отечетственную докторскую степень вроде бы без вопросов признают).
NEW 08.02.11 09:56
in Antwort Malteser 07.02.11 20:45
Почти так, уточню:
Защита кандидатской диссертации в России (СНГ) = "Promotion" в Германии. Кандидатская диссертация (русская) = Doktorarbeit (немецкая)
Защита докторской диссертации России = Habilitation в германии
После выпплнения докторской (немецкой) работы и защиты этой диссертации (Promotion) претендент получает ученую степень (Titel) "Doktor"("Dr".)
После хабилитации (включает тоже выполнение и написание научной работы, солидные публикации, возможно написание монографий и т.п. точные требоования не знаю) претендент получает звaине "habilitierter Doktor". ("Dr. habil."). А потом уже ищет место профессора (может и не найти)
.
Вот что-то типа этого
Защита кандидатской диссертации в России (СНГ) = "Promotion" в Германии. Кандидатская диссертация (русская) = Doktorarbeit (немецкая)
Защита докторской диссертации России = Habilitation в германии
После выпплнения докторской (немецкой) работы и защиты этой диссертации (Promotion) претендент получает ученую степень (Titel) "Doktor"("Dr".)
После хабилитации (включает тоже выполнение и написание научной работы, солидные публикации, возможно написание монографий и т.п. точные требоования не знаю) претендент получает звaине "habilitierter Doktor". ("Dr. habil."). А потом уже ищет место профессора (может и не найти)

Вот что-то типа этого
NEW 08.02.11 10:09
in Antwort Malteser 07.02.11 20:47
Признание зависит от земли (и от того когда это было) в большей степени, чем от вида степени и области науки. Мне, например, в NRW кандидатскую "признали" как типа "Kandidat biologicheskich nauk)" (т.е. русское название в транслите (?!), как и диплом биолога) с сокращением: "Dr.(Ua)". Просто "Dr." писать не имею права (если что штрафы в десятки тысяч). А приятеля в то же самое время, но в Хессене тоже кандидатскую и тоже биологических наук и тоже с Украины (и выехап по той же линии) признали как типа: "Erworbene in der Ukraine Titel ... entspricht Doktor in Deutschland mit der Abkürzung Dr."
NEW 09.02.11 16:04
in Antwort риана 08.02.11 10:09
Понятно. Спасибо вам обоим за разъяснения!
Несправедливо получается: в одной стране и разные критерии.

Несправедливо получается: в одной стране и разные критерии.
NEW 25.02.11 15:18
in Antwort avril123 09.02.11 16:04
Риана, Вы в Дюссельдорфе проходили признание диплома?
Мой БМ звонил на счет подтверждения и ему сказали, что можно подавать документы, только диплом кандидата должен быть серцифицирован. Что это значит? Если можно то поэтапно, какие документы готовили и где и что заверяли.
Спасибо
Мой БМ звонил на счет подтверждения и ему сказали, что можно подавать документы, только диплом кандидата должен быть серцифицирован. Что это значит? Если можно то поэтапно, какие документы готовили и где и что заверяли.
Спасибо
Мужчина любит себя в женщине, а женщина мужчину в себе
NEW 25.02.11 16:00
in Antwort Natylissimo 25.02.11 15:18
Я делала это не помню точно где, - кажется действительно в Дюсеелдорфе, -Ministerium für Bildung..." ). Но это было лет 10 назад. Никакого сертифицирования с нас тогда не требовали, но и степень-то в принципе по настояему не подтвердили (как сделали моим знакомым из Хессена и в магдебурге). Можно писать только ""kandidat biologicheskix nauk" ц сокращением "Dr. (UA). " Просто "Др." писать не имею права. Слышала, что сейчас поменялись или меняются правила в лучшую сторону. Но как написано было в письме-"подтверждении" - подтверждение можно проводить только один раз. Т.е. если законы поменяются (или я переехала бы в землю, где подтверждают как "Dr.". без указания принадлежности степени к сгране) и у меня появоились бы шансы подтвердить как "Dr."., то я уже не
имею права, т.к. уже подтверждала.
NEW 25.02.11 16:05
in Antwort Natylissimo 25.02.11 15:18, Zuletzt geändert 25.02.11 16:07 (риана)
Я не знаю, что такое сертифицирование в их представлении. Какие доки мы посылали на подтверждение, точно не помню, - давно было. Посылали, кажется все дипломы вместе: и степени и обычные дипломы Уни и институтов. Нам на языковых курсах дали список доков на подтверждение и адрес куда слать, - мы как котята слепые были. Помню, что к дипломам (не степени, а обычным) надо было еще выписку с часами прилагать (мы специально для мужа повторно из его института брали, - он свою где-то потерял). Но как я говорила, - я не помню деталей как все было, - давно было, да мы и не понимали еще что да к чему. Да и все наверняка уже давно поменялось.
А все копии, которые заверять надо было,- нам заверил добрый дяденька в ратхаусе, - сам копии снял и заверил. Никаких апостилей или еще каких-то дополнительных печатей-заверений у нас не было.
А все копии, которые заверять надо было,- нам заверил добрый дяденька в ратхаусе, - сам копии снял и заверил. Никаких апостилей или еще каких-то дополнительных печатей-заверений у нас не было.
NEW 26.02.11 12:36
in Antwort риана 25.02.11 16:00
Хочу подкорректировать пост 8. Сейчас достала эти документы о подтверждении,- министерство, куда мы слали все дипломы (и обычные и о степени) называлось:"Ministerium für Schule, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen". Адрес: Völklinger Straße 49, 40221 Düsseldorf.
Было это в 2001 году.
Было это в 2001 году.
NEW 26.02.11 16:22
in Antwort avril123 07.02.11 20:23, Zuletzt geändert 26.02.11 16:25 (zanuda1)
Если речь идет о российской ученой степени то тогда читаем тут и возможно будет вам счастье:
Vereinbarung der Lander in der Bundesrepublik Deutschland uber begunstigende Regelungen gemaS Ziffer 4 der „Grundsatze fur die Regelung
der Fuhrung auslandischer Hochschulgrade im Sinne einer gesetzlichen Allgemeingenehmigung durch einheitliche gesetzliche Bestimmungen
vom 14.04.2000" (Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 21,09.2001 i. d. F. vom 15.05.2008)
3. Inhaber von folgenden Doktorgraden
3.1 Russland:
kandidat biologiceskich nauk
kandidat chimiceskich nauk
kandidat farmacevticeskich nauk
kandidat filologiceskich nauk
kandidat fiziko-matematiceskich nauk
kandidat geograficeskich nauk
kandidat geologo-mineralogiceskich nauk
kandidat iskusstvovedenija
kandidat medicinskich nauk
kandidat nauk (architektura)
kandidat psichologiceskich nauk
kandidat selskochozjajstvennych nauk
kandidat techniceskich nauk
kandidat veterinarnych nauk
konnen anstelle der im Herkunftsland zugelassenen oder nachweislich allgemein ublichen Abkurzung die Abkurzung „Dr." ohne fachlichen Zusatz, jedoch mit Herkunftsbezeichnung
fuhren.
Коротко: у кого есть оригинальные подтверждающие документы о присвоение в России кандидатской степени в одной из областей,указанных выше, тот может называть себя в Германии Dr.(Rus), но только лишь без указания специализации.
Примечание: Herkunftsbezeichnung , это как правило, не только страна,но и конкретная организация, которая присваивала ученую степень в сокращенной форме. Т.е. титул может выглядеть так: Dr. (MGU,Rus) или Dr. (MFTI, Rus)
Vereinbarung der Lander in der Bundesrepublik Deutschland uber begunstigende Regelungen gemaS Ziffer 4 der „Grundsatze fur die Regelung
der Fuhrung auslandischer Hochschulgrade im Sinne einer gesetzlichen Allgemeingenehmigung durch einheitliche gesetzliche Bestimmungen
vom 14.04.2000" (Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 21,09.2001 i. d. F. vom 15.05.2008)
3. Inhaber von folgenden Doktorgraden
3.1 Russland:
kandidat biologiceskich nauk
kandidat chimiceskich nauk
kandidat farmacevticeskich nauk
kandidat filologiceskich nauk
kandidat fiziko-matematiceskich nauk
kandidat geograficeskich nauk
kandidat geologo-mineralogiceskich nauk
kandidat iskusstvovedenija
kandidat medicinskich nauk
kandidat nauk (architektura)
kandidat psichologiceskich nauk
kandidat selskochozjajstvennych nauk
kandidat techniceskich nauk
kandidat veterinarnych nauk
konnen anstelle der im Herkunftsland zugelassenen oder nachweislich allgemein ublichen Abkurzung die Abkurzung „Dr." ohne fachlichen Zusatz, jedoch mit Herkunftsbezeichnung
fuhren.
Коротко: у кого есть оригинальные подтверждающие документы о присвоение в России кандидатской степени в одной из областей,указанных выше, тот может называть себя в Германии Dr.(Rus), но только лишь без указания специализации.
Примечание: Herkunftsbezeichnung , это как правило, не только страна,но и конкретная организация, которая присваивала ученую степень в сокращенной форме. Т.е. титул может выглядеть так: Dr. (MGU,Rus) или Dr. (MFTI, Rus)
NEW 27.02.11 19:07
in Antwort риана 26.02.11 12:36
Риана, спасибо!
Мой БМ похоже туда и звонил. Они согласны рассматривать, только мне не понятно, что они подразумевают под сертификацией (подтверждением). Хочу надеяться, что не Апостиль, а нотариально заверенный перевод. Буду в Германии в апреле, будем попробовать подать так, если вернут за Апостилем, то придется в Министерство отсылать, а это долгая песня
Еще один вопрос, если позволите. Вам что-то дало подтверждение, пусть и корявое? Мой БМ очень хочет, чтобы я все подтвердила, пусть хоть как будет именоваться
Мой БМ похоже туда и звонил. Они согласны рассматривать, только мне не понятно, что они подразумевают под сертификацией (подтверждением). Хочу надеяться, что не Апостиль, а нотариально заверенный перевод. Буду в Германии в апреле, будем попробовать подать так, если вернут за Апостилем, то придется в Министерство отсылать, а это долгая песня

Еще один вопрос, если позволите. Вам что-то дало подтверждение, пусть и корявое? Мой БМ очень хочет, чтобы я все подтвердила, пусть хоть как будет именоваться

NEW 27.02.11 19:11
in Antwort zanuda1 26.02.11 16:22
Зануда
, спасибо, конечно.
Все это уже дано прочитано и изучено. Если внимательно читали, то дело только в том, какое заверение требуется для диплома кандидата при подаче в Министерство, конкретно, в Дюссельдорф.

Все это уже дано прочитано и изучено. Если внимательно читали, то дело только в том, какое заверение требуется для диплома кандидата при подаче в Министерство, конкретно, в Дюссельдорф.
NEW 27.02.11 19:57
in Antwort Natylissimo 27.02.11 19:11, Zuletzt geändert 27.02.11 20:01 (zanuda1)
---Все это уже дано прочитано и изучено.---
Прочитано и изучено - может быть. Но не похоже что понято.Иначе бы вопрос о подаче в министерство вообще не стоял бы.
ведь для того чтобы иметь право называть себя в Германии Dr. (..., Rus) кандидатам из списка, указанного выше вообще не нужно ничего заверять и подавать -для этого достаточно только иметь оригинальные российские бумаги подтверждающие присвоение степени.Ничего более!
Повторяю - речь идет только о тех случаях когда специализация кандидата наука присутствует в списке . по поводу иных случаев ничего сказать не могу.
Прочитано и изучено - может быть. Но не похоже что понято.Иначе бы вопрос о подаче в министерство вообще не стоял бы.
ведь для того чтобы иметь право называть себя в Германии Dr. (..., Rus) кандидатам из списка, указанного выше вообще не нужно ничего заверять и подавать -для этого достаточно только иметь оригинальные российские бумаги подтверждающие присвоение степени.Ничего более!
Повторяю - речь идет только о тех случаях когда специализация кандидата наука присутствует в списке . по поводу иных случаев ничего сказать не могу.
NEW 28.02.11 18:59
in Antwort zanuda1 27.02.11 19:57
Случай "иной", повторюсь, запрос получен из Министерства в Дюссельдорфе. Вопрос, что такое диплом certified, как оформляется. Если вы знаете, подскажите, буду признательна.
NEW 28.02.11 19:20
in Antwort Natylissimo 27.02.11 19:07
Мне это не дало ничего, да я и не надеялась. Т.к. для того, чтобы устроится в науке нужны не бумажки-подтверждения, а публикации в солидных жрналах мирового уровня, рекомендательные писъма от корифеев науки в этой област, опыт работы на сложных современных приборах, знание крутых методик т.п. Уровень науки у нас (по крайней мере, в нашем НИИ на Украине и в то времай, - как сейчас - не знаю, - слышала, что не лучше) в этой области был настолько далек от европейского и наши "специалисты" вряд ли могли заинтересовать кого-то из здешних руководителей проектов, так что шансы все равно были близки к нулю.
А вот с другой стороны, я знаю людей, которые не только не подтвердили (и не подтверждали), а даже не удосужились перевести все на немецкий и тем не менее работают здесь на позициях научных сотрудников. Т:К устраивались здесь на работу в науку не "с улицы", приехав по иммиграции, а по кооперации институтов, через стажировки (проработав здесь и научившись здешним методиуканм и т.п.) и т.д., а потом, проработав здесь в статусе "Гаствиссеншафтлера" 5 лет, получили ПМЖ, а после и гражданство, и продолжают работать там же по контрактам на проектах.
Кстати, при поиске работы ни один из потенциальных работодателей не спрашивал меня о подтвержднии, - многие даже не знали "что это такое и с ченм его едят" и смотрели на эту бумажку-подтверждение из министерства "как баран на новые ворота".
А вот с другой стороны, я знаю людей, которые не только не подтвердили (и не подтверждали), а даже не удосужились перевести все на немецкий и тем не менее работают здесь на позициях научных сотрудников. Т:К устраивались здесь на работу в науку не "с улицы", приехав по иммиграции, а по кооперации институтов, через стажировки (проработав здесь и научившись здешним методиуканм и т.п.) и т.д., а потом, проработав здесь в статусе "Гаствиссеншафтлера" 5 лет, получили ПМЖ, а после и гражданство, и продолжают работать там же по контрактам на проектах.
Кстати, при поиске работы ни один из потенциальных работодателей не спрашивал меня о подтвержднии, - многие даже не знали "что это такое и с ченм его едят" и смотрели на эту бумажку-подтверждение из министерства "как баран на новые ворота".
NEW 28.02.11 19:26
in Antwort Natylissimo 27.02.11 19:07
Кстати, насчет сертифицирования, - то я не думаю, что рачь идет о заверенном переводе. Кстати, никакого нитариального заверения перевода здесь не нужно (в Германии вообще), если вы делаете перевод в Германии (а нужно делать имено так), т.к. переводчики сами имеют полномочия от государства заверять свои пертеводы. Только переводчик должен бытъ "правильным", - присяжный переводчик, - его печать достаточно в Германии, чтобы заверить точностъ перевода.
Думаю, что речь идет о том, чтобы организация, которая выдавала вам этот кандидатский диплом была сертфицирована это делатъ, - а не какая-то "шарашкина контора", - но это мои предположения.
Думаю, что речь идет о том, чтобы организация, которая выдавала вам этот кандидатский диплом была сертфицирована это делатъ, - а не какая-то "шарашкина контора", - но это мои предположения.
NEW 01.03.11 19:55
in Antwort риана 28.02.11 19:26
Риана, спасибо огромное за такой развернутый комментарий

Дипломы кандидата в России получают только через аккредитованые в ВАК диссертационные советы. У меня с этим все в порядке
даже докторская написана, только куде ее теперь девать
Мой БМ очень хочет признания моих дипломов, кайфует что у него будет жена-супер-умница
В науку идти не хочу. Я и в России с этим 4 года как "завязала". Хочу лучше понимать ситуацию.
Еще раз спасибо!

Дипломы кандидата в России получают только через аккредитованые в ВАК диссертационные советы. У меня с этим все в порядке

Мой БМ очень хочет признания моих дипломов, кайфует что у него будет жена-супер-умница

В науку идти не хочу. Я и в России с этим 4 года как "завязала". Хочу лучше понимать ситуацию.
Еще раз спасибо!