Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Есть ли шанс у инженера?

3906  1 2 3 все
Marat1985 прохожий07.02.11 13:36
Marat1985
07.02.11 13:36 
Всем добрый день. Ребенком был в Германии. У меня там родственники живут. И тогда был в люблен в страну. На сегодняшний день у меня 2 высших образования. Специальность инженер конструктор высоковольтных аппаратов, а второе с экономическим уклоном. Сейчас я работаю ведущим инженером конструктором на предприятии конкурентами, которого являются ABB, Siemens, Areva. И надо сказать, что мы конкурируем с этими монстрами, не уступая и даже выигрывая в чем то. Однако мои многократные встречи с работниками разных НИИ в России (а я видел чуть не слезы в их глазах), и трезвый анализ того пути, по которому движется страна Россия, однозначно дает понять, что ждать особо здесь нечего. В последнее время с интересом смотрю на немецкие вузы, на те возможности, которые они предоставляют, и задумываюсь, а чем черт не шутит. Так вот вопрос. Насколько высока вероятность найти хорошую работу в Германии после окончания немецкого вуза, технического вуза и остаться там? На сегодняшний день располагаю суммой в 25тыс евро, думаю, хватит ли мне на учебу. А вообще то я бы мог работать во время учебы по специальности, но вряд ли возьму студента (инженера) на нормальную работу, хотя знания есть и Solid Works и Unigraphics, Ansys. Еще добавлю, недавно был в Южной Корее, меня там пригласили учиться в Корейском Электротехническом Исследовательком Институте...Потом остаться работать. Пока свое согласие не дал, ибо страна конечно для европейца специфическая...Всем заранее огромное спасибо.
риана свой человек07.02.11 13:53
риана
NEW 07.02.11 13:53 
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36
Так а почему бы вам не попытаться прямо работу найти в Германии? Если у вас такая высокая квалификавция, то можно попробовать. Поищите в Интернете фирмы такого профиля и пишите им, пытайтесь заинтересовать собой.
Второй вариант докторантура здесь (в инженерной области я в этом плане не сильна)
Тратий вариант - учеба в Уни. Возможно сразу на магистра. Я думаю, шансы найти место инженера вам с немецким дипломом, да еще и с такой русской "базой" в вашей специальности очень высок.
Maxim155 старожил07.02.11 14:15
NEW 07.02.11 14:15 
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36, Последний раз изменено 07.02.11 14:18 (Maxim155)
В ответ на:
Сейчас я работаю ведущим инженером конструктором на предприятии конкурентами, которого являются ABB, Siemens, Areva. И надо сказать, что мы конкурируем с этими монстрами, не уступая и даже выигрывая в чем то.
Главное - при увольнении побольше данных прихватить. Надёжнее всего - в собственной голове: тут уже никто не подкопается. Такой инженер вполне в состоянии найти себе местечко под солнцем...
В ответ на:
На сегодняшний день располагаю суммой в 25тыс евро, думаю, хватит ли мне на учебу.
Студент имеет право работать 90 полных или 180 неполных дней в году. Но если выполнять заказы инженерного типа - тут никто эти дни и часы всё равно сосчитать не сможет. Так что ограничение будет только Ваша способность к перегрузкам. Думаю, у Вас отличные перспективы.
В ответ на:
А вообще то я бы мог работать во время учебы по специальности, но вряд ли возьму студента (инженера) на нормальную работу
На 50% или на 30% - вполне вероятно возьмут. Как раз и ограничение на работу во время учёбы будет соблюдено.
карелка виртуальная необходимость07.02.11 14:21
карелка
NEW 07.02.11 14:21 
Хороший шанс, поступайте в Эрланген, там Арева как раз своих сотрдников и нанимает. Инженеры со знанием русского ценятся, но нужно, кроме немецкого, прилично владеть английским.

Нет братоубийственной войне!

Lioness коренной житель07.02.11 14:25
Lioness
NEW 07.02.11 14:25 
В ответ на:
На сегодняшний день у меня 2 высших образования.

Как у Вас с английским и немецким?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Maxim155 старожил07.02.11 14:39
NEW 07.02.11 14:39 
в ответ Lioness 07.02.11 14:25
Да, это очень важно.
И не стоит недооценивать немецкий - мол, все сейчас английский знают...
У нас сейчас тут одну студентку из Китая третируют: всем надоело, что она сразу переходит на английский. Теперь она сядет за стол в кантине - и все либо отсаживаются, либо молчат (а за соседними столами - оживлённые разговоры)... Так между собой студенты и говорят: мы в Германии и хотим говорить по-немецки.
Так что язык - это контакты, связи, знакомства и как следствие - профессиональный успех.
Nineli0 постоялец07.02.11 15:17
NEW 07.02.11 15:17 
Y Инженера в Германии супер шанс. По-моему, для осуществления ваших планов надо:
Выбрать крупный город -Мюнхен,Франкфурт, Гамбург, Берлин или др.
Язык учить уже сейчас на родине, английский также важен.
Со временем можете курсы пройти для получения немецких сертификатов,
Пишите кругом Bewerbungi и я уверенна вам повезет!
А учиться никогда не поздно заново, но не на вашу профессию
Marat1985 прохожий07.02.11 19:23
Marat1985
NEW 07.02.11 19:23 
Настроение даже улучшилось от того, что вы здесь написали. На английском я общаюсь во время загран командировок. Однако с американцами очень тяжело говорить, слишком быстро они это делают. А не с носителями языка вполне получается. И по работе и просто о жизни. Немецкий я сейчас начал изучать в центре изучения немецкого языка в сотрудничестве с инст. Гете. Насчет практики особо не переживаю ведь у меня родственники живут на самом юге Германии, я к ним в гости могу приезжать. Немного напрягает возраст меня мне вот 1 февраля исполнилось уже 26.
Maxim155 старожил07.02.11 19:26
NEW 07.02.11 19:26 
в ответ Marat1985 07.02.11 19:23
В ответ на:
Немного напрягает возраст меня мне вот 1 февраля исполнилось уже 26.
Вы прикалываетесь что-ли?
Я в немецкий вуз поступил в 35. Закончил в 39. До сих пор частично учусь, частично работаю. А Вы - в 26 в раздумье
Marat1985 прохожий07.02.11 19:28
Marat1985
NEW 07.02.11 19:28 
в ответ карелка 07.02.11 14:21
Меня Areva тут в России хотела 2 раза переманить к себе. Не получилось. Ведь Арева сама в России не ведет разработок. Соответственно я лишь механизм для воплощения чужих идей. А сейчас сам разрабатываешь деталь. Строишь ее модель, нагружаешь по разному исходя из принципов и особенностей ее работы. Находишь слабые места детали, оптимизируешь ее, выпускаешь чертеж...и вот она в металле перед тобой. Это поверьте интересно. А потом едешь где нибудь мимо подстанций видишь свои изделия, где часть компонентов ты создал...Потрясающее чувство...
Marat1985 прохожий07.02.11 19:31
Marat1985
NEW 07.02.11 19:31 
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36, Последний раз изменено 07.02.11 19:33 (Marat1985)
No body
Maxim155 старожил07.02.11 19:32
NEW 07.02.11 19:32 
в ответ Marat1985 07.02.11 19:28
В ответ на:
Это поверьте интересно.
Верю. Сам в общем похожими вещами занимался. Но тут нужно уж решить, что важнее. Труд для собственного удовольствия или труд как товар. Труд становится товаром только тогда, когда находится желающий платить за него деньги. То, за что не платят - не товар. Нет товара - нет денег. Всё просто и чётко. Работать в России за удовольствие или в Германии за деньги (и вероятно за чуть меньшее удовольствие). Кому что больше нравится.
  Malteser гость07.02.11 19:37
NEW 07.02.11 19:37 
в ответ карелка 07.02.11 14:21
В ответ на:
Хороший шанс, поступайте в Эрланген, там Арева как раз своих сотрдников и нанимает. Инженеры со знанием русского ценятся, но нужно, кроме немецкого, прилично владеть английским.

Хороший совет. В Эрлангене не только Арева, а еще и Сименс. И куча более мелких фирм, как производящих, так и занимающихся инженерным консалтингом.
Мой совет ТС: как Вам уже сказано, постарайтесь сначала работу найти. С Вашим то опытом! Если что-то не срастется, можно закончить магистратуру в Германии, чтобы "изнутри" интегрироваться в инженерную среду. 2 года учебы = 2 х 8000 Евро. Плюс может быть еще 8000 максимум на год поиска работы. Финансами Вы обеспечены. При таком раскладе лучше брать только подработку, связанную со специальностью. Но никак не мытье полов в пиццерии
карелка виртуальная необходимость07.02.11 19:57
карелка
NEW 07.02.11 19:57 
в ответ Malteser 07.02.11 19:37
Ну Сименс, да естественно, просто про него все знают, а про Ареву как-то не очень. Мне кажется, так как автор молодой совсем (хотя ему самому кажется, что он уже в годах) можно сначала приехать на год выучить толком немецкий, за этот год учебы осмотреться и подать документы на мастерскую двухгодичную программу, а там уже после окончания работу найдет однозначно.

Olgochka коренной житель07.02.11 20:17
Olgochka
NEW 07.02.11 20:17 
в ответ карелка 07.02.11 19:57
А разве Арева и Сименс это не одно и тоже? Мне родственники, которые в Эрлангене живут, объясняли что это одна и таже фирма, только специфика разная.
Lioness коренной житель07.02.11 20:55
Lioness
NEW 07.02.11 20:55 
в ответ Olgochka 07.02.11 20:17, Последний раз изменено 07.02.11 20:56 (Lioness)
В ответ на:
А разве Арева и Сименс это не одно и тоже?

Разные. Я прохожу каждый день мимо Аревы. Это бывшее отделение Сименса, которое они продали французам. Французы разрабатывают проекты атомных электростанций и чХали на все запреты и на экологический визг "зеленых". Процветают французы...
Olgochka коренной житель07.02.11 20:59
Olgochka
NEW 07.02.11 20:59 
в ответ Lioness 07.02.11 20:55
Спасибо за разъяснения
карелка виртуальная необходимость07.02.11 21:57
карелка
NEW 07.02.11 21:57 
в ответ Lioness 07.02.11 20:55
Ну так после того, как в Германии приняли решение о закрытии АЭС, это отделение быстренько и продали французам.

iwc301 посетитель08.02.11 04:18
iwc301
NEW 08.02.11 04:18 
в ответ Marat1985 07.02.11 19:28
Чтобы не складывалось райской картины - добавлю ложку дегтя и расскажу одну историю:
Оговорюсь сразу, что было это с год-другой назад. Парнишка - выпускник одного вед. московского тех.универа, инженер-машиностроитель, красный диплом, полный цикл - бакалавриат + магистратура, дипл./дисс. практика на авиац. заводе, допуск секретности, участие в межд.симпозиумах (тема - что-то там про нанотехнологии в машиностроении, турбины и тп.), по окончании - пара лет работы на гос.предприятии, инж. 2-ой категории и тп. Конкуренты - Аэробус, ЕАДС и тп. Языки - разговорные - англ. и немецкий.
Какие сложности возникли при поиске работы?! 1. Работа в исследованиях в этой сфере - тоже достаточно закрытая и в Германии. С рос. гражданством и вообще без опыта здесь - оч. тяжело что-то было найти (речь, напомню, о сфере, близкой к исследованиям/развитию). 2. Язык. Возникли трудности с проф. коммуникацией. Те же граф. программы или SolidWorks - одно дело уметь "ткнуть" нужную кнопку, а другое - вести проф. коммуникацию (с коллегами) на языке. Из России кажется, что это все легко - на деле же... 3. Амбиции. Имея опыт работы и самостоятельного развития каких-то проектов начинать с практики для студентов, которую еще и получить уже не студенту (=фирма не экономит на налогах/выплатах) достаточно трудно - не для каждого. 4. Статус в Германии - не помню всех подробностей, но там что-то такое было неясное (мол, а на каких правах чел в Германии, что он работу ищет?!). В итоге товарищ уехал обратно. Хотя - шансы все были, как кажется со стороны.
Marat1985 прохожий08.02.11 06:22
Marat1985
NEW 08.02.11 06:22 
iwc301 Согласен я с вами. На первый взгляд, конечно, не видно всех подводных камней. У меня в большей степени преобладает желание переехать в Германию. Хотя мои родственники жалуются, что не очень им там живется (хотя квартиру еще одну купили 4х комнатную, дешевле чем у нас в екатеринбурге…). А ведь они переехали туда уже 20 лет назад. Все время плачуться. Даже жалко их, бедные наверно не доедают. Вот бы в Россию их, ах да о чем это я, они ведь через 2 недели пребывания у нас в гостях часы считают, когда же самолет у них обратно в Дюссельдорф. И вода не та и воздух и грязи покалено, да и вообще как то страшновато…Объясняю: Россия умрет лет через 15 наверно, кроме нефти и газа у нас уже нихрена нет, все правоохранительные органы служат для крышевания бизнеса властных структур, судов независимых. Главное правило деньги, если ты их смог украсть в нужном количестве, то можешь плевать на закон. У нас больше всех алкоголиков, наркоманов, детской преступности чиновничьего беспредела. Без откатов и взяток не проходит практически ни один тендер, без них не будет существовать ни одна фирма (ибо заказчик у нас заинтересован в откате, иначе купит у другого). И все это знают и уже открыто говорят и никто ничего не может и не хочет делать. А все эти теракты, во главе, которых ФСБ во главе с главным карликом, это их сфера интересов. У нас уже простую деталь не могут по чертежу сделать, зачастую нет таких предприятий, дешевле в 2 раза привезти из Германии. А реальная инфляция за 2010 год около 30 процентов. Поэтому вопросы переезда и всего, что для этого необходимо, это не вопрос денег или еще чего. Я за ними не рвусь. Я хочу спокойно жить и работать, в своей области, растить детей и быть уверенным хоть в какой то степени в будущем страны и моей будущей семьи. Вопрос стоит о выживании в принципе (у нас на дорогах гибнет в несколько раз больше людей в год, чем во всей европе, во много раз больше гибнет в пожарах и этот список можно продолжать). И пока молод я хочу и могу принести пользу стране, в которой буду жить (а россии это не нужно, главное трубу пошире). У нас тут кстати собираются досье на каждого жителя составлять, вплоть до того, есть ли у меня домашнее животное и какое любимое блюдо, затем на основании этих данных нас собираются делить на богатых и бедных. Короче добро пожаловать в феодально-рабовладельческий строй….И прошу вас не смотри русские СМИ. Это насквозь продажные и лживые службы…Знаю из личного опыта ибо в настоящий момент структуры сбербанка (рейдерское подразделение Сбербанк Капитал) ищет способ отжать нашу компанию и подчинить власти (как и любой более менее работающий и приносящий прибыль бизнес), а СМИ преподносят это как чуть ли не благо. Ну вот как то так.
andrelllo гость08.02.11 07:52
NEW 08.02.11 07:52 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22, Последний раз изменено 08.02.11 08:03 (andrelllo)
Со всем согласен.
карелка виртуальная необходимость08.02.11 09:00
карелка
NEW 08.02.11 09:00 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22
Ну тогда, как говорится, сам Бог велел. Читайте закрепленную на верху ветку, архивы, FAQ. Если что-то будет все равно непонятно, задавайте вопросы. У вас очень хорошие предпосылки (возраст, деньги, опыт, образование) для успеха.

Marat1985 прохожий08.02.11 09:08
Marat1985
NEW 08.02.11 09:08 
в ответ карелка 08.02.11 09:00
Сейчас в первую очередь налягу на язык. В принципе память хорошая должно все получиться. Деньги это те которые я смог заработать за 4 года. Притом я еще продажей автомобилей занимался и их ремонтом по выходным. Приходилось экономить на всем, ни разу не ездил никуда отдыхать, одеваюсь скромно. не просто так даются)))
Peppy7 коренной житель08.02.11 10:02
Peppy7
NEW 08.02.11 10:02 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22
В ответ на:
iwc301 Согласен я с вами. На первый взгляд, конечно, не видно всех подводных камней. У меня в большей степени преобладает желание переехать в Германию. Хотя мои родственники жалуются, что не очень им там живется (хотя квартиру еще одну купили 4х комнатную, дешевле чем у нас в екатеринбурге…). А ведь они переехали туда уже 20 лет назад. Все время плачуться. Даже жалко их, бедные наверно не доедают. Вот бы в Россию их, ах да о чем это я, они ведь через 2 недели пребывания у нас в гостях часы считают, когда же самолет у них обратно в Дюссельдорф. И вода не та и воздух и грязи покалено, да и вообще как то страшновато…Объясняю: Россия умрет лет через 15 наверно, кроме нефти и газа у нас уже нихрена нет, все правоохранительные органы служат для крышевания бизнеса властных структур, судов независимых. Главное правило деньги, если ты их смог украсть в нужном количестве, то можешь плевать на закон. У нас больше всех алкоголиков, наркоманов, детской преступности чиновничьего беспредела. Без откатов и взяток не проходит практически ни один тендер, без них не будет существовать ни одна фирма (ибо заказчик у нас заинтересован в откате, иначе купит у другого). И все это знают и уже открыто говорят и никто ничего не может и не хочет делать. А все эти теракты, во главе, которых ФСБ во главе с главным карликом, это их сфера интересов. У нас уже простую деталь не могут по чертежу сделать, зачастую нет таких предприятий, дешевле в 2 раза привезти из Германии. А реальная инфляция за 2010 год около 30 процентов. Поэтому вопросы переезда и всего, что для этого необходимо, это не вопрос денег или еще чего. Я за ними не рвусь. Я хочу спокойно жить и работать, в своей области, растить детей и быть уверенным хоть в какой то степени в будущем страны и моей будущей семьи. Вопрос стоит о выживании в принципе (у нас на дорогах гибнет в несколько раз больше людей в год, чем во всей европе, во много раз больше гибнет в пожарах и этот список можно продолжать). И пока молод я хочу и могу принести пользу стране, в которой буду жить (а россии это не нужно, главное трубу пошире). У нас тут кстати собираются досье на каждого жителя составлять, вплоть до того, есть ли у меня домашнее животное и какое любимое блюдо, затем на основании этих данных нас собираются делить на богатых и бедных. Короче добро пожаловать в феодально-рабовладельческий строй….И прошу вас не смотри русские СМИ. Это насквозь продажные и лживые службы…Знаю из личного опыта ибо в настоящий момент структуры сбербанка (рейдерское подразделение Сбербанк Капитал) ищет способ отжать нашу компанию и подчинить власти (как и любой более менее работающий и приносящий прибыль бизнес), а СМИ преподносят это как чуть ли не благо. Ну вот как то так.

Патриот из Вас хреновый ;-))
а по теме - Вам уже сказали, что шансы хорошие - дерзайте!
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
Olgochka коренной житель08.02.11 10:42
Olgochka
NEW 08.02.11 10:42 
в ответ Peppy7 08.02.11 10:02
Да какой к четру патриотизм! Согласна с ТС на все 100 %. Если ты не у кормушки и не в блатных, то в России делать нечего!
РыСы: мы вот тоже на домик в Альпах заработаем и обратно!
карелка виртуальная необходимость08.02.11 10:58
карелка
NEW 08.02.11 10:58 
в ответ Olgochka 08.02.11 10:42
Я думаю, Пеппи пошутила по поводу патриотизма.

iwc301 посетитель08.02.11 12:02
iwc301
NEW 08.02.11 12:02 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22, Последний раз изменено 08.02.11 12:11 (iwc301)
Marat1985, мотивация Ваша ясна с одной стороны - уехать из России, т.к. перспектив там Вы не видите (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Ё-бург один из немногих городов в России, где уровень жизни может радовать, а на Урале - так вовсе полнокровная богатая Столица (прежде чем возражать - возьмите в сравнение близлежащий небольшой город Асбест Свердл.области, да порассуждайте о перспективах двух городов)!).
С другой стороны - налицо какая-то неопределенность... как я вижу описанную Вами ситуацию - Ваша цель уехать из России, а не приехать в Германию. Собственно, Корея - слишком далеко и как-то дикова-то для нашего человека; Япония/Китай (собственно, производства-то все стремятся именно в Азию - и если исходить из перспективы в 15 лет, то, возможно за большим ростом (прежде всего в R&D) надо ехать именно туда, а не в старушку Европу) - там тоже свои заморочки. США - скорее исключение, чтоб туда сейчас (!) наших специалистов-инженеров брали... и, вроде как, методом исключения остается Европа, в которой "самая русская" страна - это Германия. Конечно, фактор того, что бывал/гостил здесь - играет свою роль, но... согласитесь, это мало чего общего имеет к бизнес-эмиграции.
Другими словами говоря, согласитесь, немного смешно выглядит - работник хочет уехать из плохой страны (именно из-за того, что она плохая) в хорошую, да еще чуть ли не с повышением (а это именно так, т.к. уедь Вы как родственники лет 20 назад - сейчас бы в Вашем возрасте (1985?) в Германии только на бакалавра учились бы!) и перезачетом кратковременного опыта работы в плохой стране. (тут некоторым людям старшего поколения их опыт в некогда великой стране СССР на пром.гигантах не засчитывают!)
Если же все начинать вообще с нуля - заново пойти учиться и т.п. - то банально можно и не осилить! Не забывайте (при всем уважении к профессии инженера), что в России технические вузы и технические специальности далеки от популярности! Именно по причинам, описанным Вами - производства никакого, все стоит, а где еще жизнь теплится - там или зарплаты мизерные, или люди за кресли свои держатся-трясутся (карьерных перспектив-никаких) и тп. Т.е. инженерские направления непопулярны в сравнении с той же экономикой, да и по конкурсам в вузы это четко видно (УПИ тут будет банально исключением, тк он самый крупный вуз в регионе, как и уникальные в своем роде те же московские "бауманка", МИФИ и МФТИ). Перспективы/престиж инженера в Германии - совсем другие (о чем уже много написано), но и учеба на инженера здесь - совсем иное. Уровень подготовки - гораздо выше! Форумчане могут со мной не согласиться, но - я бы рекомендовал Вам самому провести эксперимент, т.к. для него нужен только интернет, который у Вас есть - зайдите на сайты поиска работы, выберите подходящую вакансию (если 1:1 возьмете - будет синьёр инженер, если с понижением - джуниор инж.) в подходящей компании (топ-уровня, на который вы ориентируетесь) и - банально, посмотрите требования. Что хотят от инженера в Германии?! Если все это будет Вам давно известно и легко - одно, если же десятки новых аббревиатур и непонятных требований удивят - совсем другое. Вот тогда это уже предметный разговор!
(Поймите меня правильно - никого ни от чего не отговариваю, но частенько друзья упрекают, мол, у вас там в Германии инженер получает тысячи евро в месяц, а тут в России - я всем советую зайти на сайты поиска работы и банально посмотреть - об одних и тех же "инженерах" ли мы говорим!? И если русские инженеры так круты и действительно на уровне немецких - то надо все срочно там бросать и ехать сюда. Пока, правда, после просмотра требований еще ни один мне не сказал, что он пакует чемоданы!
Правильно делаете, что налегаете на язык - но я бы это время еще посоветовал и детально осмыслить стратегию своего переезда в Германию. ИМХО, это не менее важно.
Успехов!
p.s. Хотя, конечно, уровни несоизмеримы, но - откаты и надувательства в Германии тоже есть - не надо самообманываться - забейте в поисковике коррупционные скандалы сименса и фв, истории с черными партийными кассами и продажей мест в офиц.нем.делегациях, да или даже нашумевший скандал с прятанием денег в Лихтенштейне, когда министр ушел в отставку. Ясно, что все это только вершина айсберга. Даже повсеместно в уни/фх./бизнес-школах немецких была введена система курсов по бизнес-этике и compliance - мол, не надо откатывать, это нехорошо... а все потому, что немцы - чуть ли не чемпионы сами по "подкармливанию" чиновников во многих развив.странах мира. (Что, ясное дело, Россию не извиняет! )
История с Навальным не показательна - конечно, моя симпатия на его стороне, но и сам он не отрицает, что играет в политику и цели у него политические - http://finam.fm/archive-view/3626/
а раз так... какая разница - медведпуты тоже официально кричат о борьбе с коррупцией и о "прилепающих к рукам" миллиардам, но от этого никому не легче. Политика.
Marat1985 прохожий08.02.11 12:47
Marat1985
NEW 08.02.11 12:47 
Iwc301. Надо же какое совпадение Асбест это город, в котором я родился, закончил школу №1 с медалью…Из Асбеста много немцев уехало (в том числе как раз и мои родственники Виктор Миллер, может знаете их друзья Мельманы еще). Его перспективы мне лучше известны чем вам (ни в коем случае не в обиду). Комбинат разворовали и много лет пытаются построит магниевый завод. В декабре 2009 года я встречался с его гендиректором, который, к сожалению умер осенью 2010 года. Стоимость проекта составила тогда 12.7 млр рублей. Это бы вдохнуло новую жизнь в город. .Щелконогов Анатолий Афанасьевич тогда всю страну проехал, чуть не ко всем олигархам ходил. Нужны длинные деньги, окупаемость в лучшем случае 10-12 лет….И никому это большой проект не нужен (олигархам нужны короткие деньги). Средства вроде еле нашли в Канаде (Magna). Но их недостаточно…А Дроссель языком брякал на закладке первого камня, что здесь будет новый город. А на самом деле население Асбеста уменьшилось до 70 тыс человек и вечером там страшно ходить, я когда приезжаю, то только на машине езжу. Молодежь с пивом ходит стаями. Один раз я попался, голову пробили, в ментовке сказали, чтобы я шел подальше ничего делать они не будут. А начальник этой ментовки осенью того года был пойман с 70 кг наркотиков…Вот вам перспектива. И она такая в каждом провинциальном городе страны…И тенденции только в худшую сторону…Кстати вот вам шутка:
С 1 марта 2011г ГИБДДшники будут называться: "Полицейский инспектор дорожного регулирования". Сокращение получается П.И.Д.Р. Эту страну ничто не поколеблет))))))
А их контора будет называться "патрульно-дорожно-регулировочная служба" П.Д.Р.С
а вместо ГАИ они будут служить в Государственной Единой Инспекции ГЕИ
Lioness коренной житель08.02.11 12:53
Lioness
NEW 08.02.11 12:53 
в ответ Marat1985 08.02.11 12:47
Всё-таки что-то неподходящее есть в Вашем настрое на эмиграцию Что-то раздраженное.
Посмотрите http://www.monster.de/, взгляните на вакансии, что и кто требуется. Рассылать можно резюме и по интернету - это совершенно нормально.
Знакомые инженеры, которые сразу нашли в Германии работу (вопреки принятому здесь на форуме нытью по поводу: ой, никому не нужны здесь россЕйские специЯлисты) , разговаривали по-немецки с сильным акцентом, но оооочень бегло.
Marat1985 прохожий08.02.11 13:36
Marat1985
NEW 08.02.11 13:36 
в ответ Lioness 08.02.11 12:53, Последний раз изменено 08.02.11 13:43 (Marat1985)
Да нет, абсолютно нет...Я человек великодушный. просто товарищ мне пример привел, а я свою точку зрения высказал. небольшая досада сегодня утром была, квиточек за кварплату принесли. А там сумма на 50 процентов большая чем до нового года. Вот щас надо будет разбираться считать, звонить в управляющую компанию...Всегда важен настрой на позитив, на удачу, на победу. Ведь не зря говорят, что не Боги горшки обжигают.
Marat1985 прохожий08.02.11 13:46
Marat1985
NEW 08.02.11 13:46 
в ответ Marat1985 08.02.11 13:36
Мы кстати, на предприятии очень много компонентов закупаем в Германии. Изоляторы, сигнализаторы плотности и много чего еще. Так вот в этих фирмам, везде работают бывшие русские инженеры. Легко можно все вопросы на русском решать...
Lioness коренной житель08.02.11 13:48
Lioness
NEW 08.02.11 13:48 
в ответ Marat1985 08.02.11 13:46
В ответ на:
Легко можно все вопросы на русском решать...

"Блажен, кто верует... легко ему на свете" (с)
Marat1985 прохожий08.02.11 13:56
Marat1985
NEW 08.02.11 13:56 
в ответ Lioness 08.02.11 13:48
Нет, нет вы не поняли. Я сам категорически против этого. Мало того я считаю за неуважение к людям общаться в стране на неродном для нее языке. Они сами говорят на русском с нами.
Marat1985 прохожий08.02.11 14:09
Marat1985
NEW 08.02.11 14:09 
в ответ Lioness 08.02.11 12:53
Посмотрите http://www.monster.de/, взгляните на вакансии, что и кто требуется. Рассылать можно резюме и по интернету - это совершенно нормально.
Я посмотрел. Очень много инженеров требуется и конструкторов в том числе...И все вакансии свежие
1kama9 местный житель09.02.11 01:51
1kama9
NEW 09.02.11 01:51 
в ответ Marat1985 08.02.11 14:09
пробуйте сейчас, после 30 лет трудно будет устроится.
Случай благоволит умам подготовленным.
Lioness коренной житель09.02.11 08:44
Lioness
NEW 09.02.11 08:44 
в ответ 1kama9 09.02.11 01:51
В ответ на:
после 30 лет трудно будет устроится.

???? У нас три года назад была принята дама 36 лет с тремя детьми Правда, ко всему прочему она была ещё и Dr. в науке Bauwesen.
Так что только образование всё решает.
А уж дипломников у нас и Мастеров, которым слегка за 30, тоже достаточное количество проходит.
Сейчас сдает (или уже сдала) диплом наша бывшая практикантка, так ей под сорок. Работу она нашла за один день: посетила Messe и раздала 6 Bewerbung-ов. И уже вышла на работу (диплом доделывала уже работая). Она - Wirtschaftsmathematikerin.
  Klinsmann посетитель09.02.11 16:56
NEW 09.02.11 16:56 
в ответ 1kama9 09.02.11 01:51
В ответ на:
пробуйте сейчас, после 30 лет трудно будет устроится.

тут дело не в возрасте, а в образовании и опыте работы по специальности.
iwc301 посетитель09.02.11 21:38
iwc301
NEW 09.02.11 21:38 
в ответ Marat1985 08.02.11 14:09
В ответ на:
Я посмотрел. Очень много инженеров требуется и конструкторов в том числе...И все вакансии свежие

и как уже ответили:
В ответ на:
тут дело не в возрасте, а в образовании и опыте работы по специальности.

Верно подмечено. Повторюсь: инженер в России не чета инженеру в Германии. Молодой - тем более. (Сравните с авто - и русское, и немецкое - оба называются одинаково: авто. Но качество... :) ) То, что в России на инженерских специальностях де-факто не принято проходить практику/-и, а таковая (пред)дипломная в большинстве случаев - чистая формальность (как ни крути - а не хотят там студенты идти работать на завод/ в НИИ; купить же документы о пройденной практике (справки/чертежи) - стоит копейки и бизнес развит при каждом факультете, если не кафедре. Как бы печально это ни было.)... это общеизвестно. И в Германии в том числе. Потому де-факто первые пара лет работы в России молодого специалиста = де-факто обычной немецкой студенческой/последипломной практике. Рассчитывать, что обретенную за пару лет в России позицию ведущего/главн. инженера-специалиста кто-то будет приравнивать в Германии как полноценный опыт - глупо. И ответ на вопрос "почему же?" достаточно прост - Вы о нём уже писали: на нем.предприятиях и так уже достаточно много "наших" инженеров, которые прекрасно себе представляют, что такое 2-3 года опыта работы в России...
Повторюсь - когда речь идет об опыте работы - имеется в виду опыт работы в Германии или схожий (по уровню/владению материалом) в России. Для того, чтобы определить - схожий он у Вас или нет - как уже писал, достаточно детально (!!!) изучить требования к конкретным позициям. В данном случае вакансия "Требуется инженер-конструктор, з/п : *000 €" - для Вас так же информативна как "Продается автомобиль за *000 €".
1kama9 местный житель09.02.11 23:48
1kama9
NEW 09.02.11 23:48 
в ответ Lioness 09.02.11 08:44
Я имею ввиду именно его специальность. Специально с мужем затронула этот вопрос. Он сказал после 30 лет трудно устроится. Сам он еле-еле успел, но его взяли, так как он начинал от рабочего(большой опыт практический) к инженеру ( теоретический опыт). Я посмотрела его дипломную работу: огромная разница между рф и немецкими инженерами. Если технический вуз, то по его словам, это в Ахане и Мюнхене. Все выпускники пристроены. Сказал, что от туда выходят элитарные работники.
Случай благоволит умам подготовленным.
Marat1985 прохожий10.02.11 07:48
Marat1985
NEW 10.02.11 07:48 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38
Iwc301. я не спорю, что инженер у вас и у нас это совсем разные специалисты в массе своей. Но опять же как из любого правила бывают исключения. Вы мне говорите прописные (объективно уж так в жизни выходит) истины. Я знаю, что мой опыт никому не нужен, я не претендую сразу (или не сразу) на высокую роль. То что ты говоришь, про практики, есть в этом конечно истина. Но каждый сам ставит цель при прохождении практики. За других не знаю, но вот лично я ее сам проходил. И после нее предложили остаться во всех 3 местах, где я был. В том числе Арева бывший СЕМЗ. Чертежи и все курсовые и все остальное, я делал всегда сам. Хотя тут согласен до черта, кто списывает их или покупает.
Далее вы говорите, что первые 2 года работы в россии инженером, это тянет лишь на последипломную практику немецкого студента. хорошо. За первый год работы я участвовал в международной выставке в ВДНХ в большом конференц зале с докладом о нашем предприятии, был на расследовании аварии в Якутии, в исследовательском институте в корее (проводили там испытания наших образцов), участвовал но всяких совещаниях по стране, проводил обучение и экскурсии для эксплуатирующих организаций и заказчиков. Помимо этого, конечно выпуск чертежей (разработка моделей само собой), различные вопросы, связанные с производством и т.д.. Может у вас осталось слабое впечатление о работе инженера в России, но список обязанностей огромен. Тем не менее я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности. Я же не говорю, что приехал и на тебе инженер, без образования, без опыта, без всего.
P.S. про русские машины немного некорректно сравнивать. Ведь в России многое определяет криминальная верхушка, управление заводом. Цель ее зачастую выжать последние деньги с завода и обанкротить его. Инженеру не дают создавать, это некому не нужно…(cам езжу на немецкой машине.)
iwc301 посетитель10.02.11 10:33
iwc301
NEW 10.02.11 10:33 
в ответ Marat1985 10.02.11 07:48
Marat1985, в своих рассуждениях Вы почему-то основываетесь на том, что находящиеся в Германии русские специалисты хуже Вашего представляют себе положение на заводах в России. Я бы не стал делать такие далекоидущие выводы.
К тому же, что интересно, Вы пытаетесь сравнить вещи... не в обиду, но чтоб и не лукавать - которых не знаете. Как-то - сфера ответственности/уровень компетенции немецких инженеров, да и... даже студентов/свежих выпускников (к вопросу о том, что по опыту очень многие выпускники идут и после получения диплома еще год делать практику - и, соответственно, опять же - практика зеленого студента в России не чета практике свежеиспеченного инженера в Германии - хоть и называется все это одним словом).
Про Россию можно говорить много. И хорошего, и плохого. С ситуацией на рос.маш.заводах знаком лично - опять же, ничего личного, но для иллюстрации ситуации это упомянуть стоить - чего греха таить, на выставках (тем более - уровня ВДНХ) серьезные вопросы не решаются, потому туда и посылают кого-то помоложе. Начальство там появляется только с целью пиара, а листовки пораздавать/ на стенде посидеть/ посетителей (каких-то левых, опять же) принять / презентацию там сделать - это дело совсем безденежное, посылают всегда старпёров (которым банально скучно в бюро сидеть, а "погрузить" они любят) и молодых (посмотрите на соседние с Вашим стенды - и Вы увидите там то же самое. Это общий тренд, когда речь идет о крупных маш.предприятиях в России).
Загранкомандировка - еще шикарнее, кажется - но и тут ожидает подвох: очень часто для реального контакта с каким-то НИИ нужен только один человек, который "в теме" (еще очень часто - он вообще не говорит ни на одном ин.языке - у самого такой руководитель был, "ведущий мировой ученый", автор сотни патентов и кучу премий, чуть ли не Сталинских/Ленинских там... а в английском - ни слова. Вот и кидали ему всегда в нагрузку молодежь - кто хоть пообщаться может). Но - надо посылать делегацию. Серьезных работников просто так от дела отрывать никто не будет. Ясно, кого отправляют - молодежь. (Опять же - чтобы понять, что Вы не являетесь исключением в этом правиле - посмотрите на другие делегации. :) ) Толку от этих делегаций для предприятия - часто просто никакого.
Про обучение/экскурсии - я вообще молчу. По своему опыту - мы так просто жребий кидали, кому в этот раз "повезет" проводить.
Прекрасно зная что такое работа инженера в России, порекомендовал бы Вам задуматься над собственной фразой
В ответ на:
Может у вас осталось слабое впечатление о работе инженера в России, но список обязанностей огромен.
- а как много среди этих обязанностей действительно инженерских?!
В ответ на:
я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности.
- Успехов!
Lioness коренной житель10.02.11 10:42
Lioness
NEW 10.02.11 10:42 
в ответ Marat1985 10.02.11 07:48
В ответ на:
Тем не менее я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности

Вам нужно поучиться, чтобы "въехать" в немецкий язык на достойном уровне.
Попробуйте "прощупать" Мастерские программы в университетах. Учтите, что когда Вас приглашали, как иностранного специалиста, то работодатель раскатывает губу, чтобы платить иностранцу поменьше, чем "родному немцу". Не обольщайтесь, что Вы такой замечательный, что именно Вас приглашают. Вас просто ходят купить подешевле Не дайти ИМ этого шанса и закончите "вышку" в Германии.
Проблема немецкого языка, я как понимаю, у Вас самая актуальная.
Marat1985 прохожий10.02.11 13:05
Marat1985
NEW 10.02.11 13:05 
в ответ iwc301 10.02.11 10:33
Iwc301. Ряд перечислений про ВДНХ, загранкомандировки я приводил не для того, чтобы подчеркнуть свою исключительность, а для того, чтобы показать, я не чураюсь никаких обязанностей, связанных с любой тематикой. Лишь для этого. Вы конечно правы, что для контактов важен (в большинстве случаев) один человек, но этот человек в 95 случаев уровня главного конструктора, зачастую он определяет направление развития (конечно, консультируюсь и слушая своих коллег). Также например у нас на это направление влияет гендиректор компании. Насчет отрывать серьезных работников. А вы в курсе, что неплохо любой компании вспоминать, что незаменимых людей нет. А иногда кстати ведь и не посылают никуда, говоря, что сейчас не нужно отрываться от разработок…Разработки ( к слову об инженерных обязанностей) у нас заключаются в создании новых образцов техники в программах 3х мерного моделирования. Проверка их на прочность (выявление слабых мест по разным параметрам, анализ применяемых материалов и т.д.), выпуск чертежей, сборка опытного образца, его испытания и дальнейшее серийное производство. И этим я занимаюсь большую часть рабочего времени. И мы работаем в современных программах, таких же как во всем мире…После ваших слов, у меня создается впечатление, что немецкий инженер это что то такое…Вообще невообразимое. Может вы все же преувеличиваете?. Да, я не спорю, наверняка уровень высоченный (иначе невозможно создание конкурентноспособное изделие). И все же у вас чем они занимаются, если все, что я перечислил, это не инженерные обязанности? И помните ведь инженеры бывают разные, исследователи, конструктора, химики и т.д. (хотя мое мнение, нужно стремиться к большей универсальности). Если, где то сказал неккоректно, ни в кое случае не в обиду.
P.S. Подскажите пожалуйста кем вы работаете?
Marat1985 прохожий10.02.11 13:13
Marat1985
NEW 10.02.11 13:13 
в ответ Lioness 10.02.11 10:42
Безусловно, образование необходимо, об этом даже разговора нет. Я понимаю, что иностранцу будут платить меньше. Деньги я не ставлю во главу угла. Хочу заниматься любимым делом (конечно быть в нем на достойном уровне) и спокойно жить принося пользу стране, развивать ее.
Galant2 знакомое лицо10.02.11 13:24
Galant2
NEW 10.02.11 13:24 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38
В ответ на:
Верно подмечено. Повторюсь: инженер в России не чета инженеру в Германии.

Ой, держите меня семеро, счас под стол упаду!! :)))))))))))))))))))))))
Кто тебе такое сказал или откуда ты такое выкопал то вообще?
Marat1985 прохожий11.02.11 08:33
Marat1985
NEW 11.02.11 08:33 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38, Последний раз изменено 11.02.11 08:39 (Marat1985)
iwc301, Прочитайте пожалуйста про нашу компанию. И то как хотят сейчас ее отжать может интересно будет. Инженеры в россии не нужны. http://www.finansmag.ru/96657/
Ramilish гость11.02.11 09:53
Ramilish
NEW 11.02.11 09:53 
в ответ Marat1985 11.02.11 08:33
А ха ха, простой вопрос перерос в жалобы хронического неудачнега на кухне.
Сопли сопли сопли сопли...
Ты, Марат, с таким настроем и в Германии найдешь причину поплакать.
Lioness коренной житель11.02.11 10:29
Lioness
NEW 11.02.11 10:29 
в ответ Marat1985 11.02.11 08:33, Последний раз изменено 11.02.11 10:30 (Lioness)
В ответ на:
http://www.finansmag.ru/96657/

Экс-миллиардер Александр Степанов оказался в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Ему принадлежит корпорация «Энергомаш», пытавшаяся совершить революцию в теплоэнергетике на заемные средства.
Сволочь. Два года назад "Энергомаш" подписывал с Сименсом договор на поставку ценой в 2 миллиона евро. Сколько работы было сделано! Сколько я со своим русским языком рабочего времени потеряла в бессмысленной полупереводческой работе!
Ещё в прошлом году стало понятно, что денег нет и не будет.
За державу обидно Ведь с такой распальцовкой было это все подписано. Я ещё усмехнулась тогда: что-то больно лихо подмахиваются такие суммы. Обидно, что я оказалась права.
Я так понимаю, что Белгородский Энергомаш - тоже этого... эксА.
Marat1985 прохожий11.02.11 10:38
Marat1985
NEW 11.02.11 10:38 
в ответ Lioness 11.02.11 10:29
Вы правы у нас все тут с распальцовкой, а что завтра будет никого не волнует. Обидно, конечно, что так. Но объективно просто нет стабильности. Сбербанк пришел и сказал, отдавайте деньги, а деньги в обороте. Платить нечем оказалось. Все большие проекты под заемные средства запущены, иначе вообще стоять будем на месте…Вот получилась такая ситуация. Конечно обидно за державу. Но у нас теперь все так, мы привыкли….Тем не меннее как сотрудник этой конмпании, большее, что я могу извениться перед вами. искренне жаль...
Marat1985 прохожий11.02.11 10:45
Marat1985
NEW 11.02.11 10:45 
в ответ Ramilish 11.02.11 09:53
Гражданин, Ramilish, что значит плакаться? Объясните мне? Я привел пример, с горьким сожалением, того как у нас работает система. А если попадете под ее каток, я на вас посмотрю. На расстоянии всегда проще рассуждать. Обычно как раз неудачники и тыкают другим, что они неудачники. Действительно образованный и культурный человек не позволит себе так выражаться. Ну понимаете совесть просто не позволит,…
  cobra 11.02.11 11:24
cobra
NEW 11.02.11 11:24 
в ответ Marat1985 11.02.11 10:45
да тут не о чем спорить, хотите - делайте, имхо, база у вас отличная, дополируйте её хорошим немецким языком и немецким дипломом. поступать надо сразу на мастера, базовые предметы зачтут. денег хватит выше крыши на жизнь и учебу. грубо год на язык и 2,5-3 на учебу.
  Malteser посетитель11.02.11 16:04
NEW 11.02.11 16:04 
в ответ Lioness 10.02.11 10:42
В ответ на:
то работодатель раскатывает губу, чтобы платить иностранцу поменьше, чем "родному немцу".

А я на собеседованиях в Германии всегда говорил: "Мне нельзя зарабатывать меньше немецкого специалиста, иначе не дадут разрешение на работу". Типа рад бы, да вот, гады такие, не разрешат.
Это на самом деле так. У крупных фирм (те же Сименс и Арева) всегда заключены тарифные договоры с профсоюзами (в данном случае IG Metall). Поэтому на той же самой работе получать меньше другого специалиста в принципе невозможно.Betriebsrat не пропустит такой договор.
ТС всего лишь необходима 1-2-годичная магистратура с практикой и написанием магистерской на фирме.
P.S.: И хватит уже считать себя людьми второго сорта. Гитлер давно умер, а его дело продолжает жить в головах эмигрантов (это не к Вам, Lioness, относится, просто обращение ко всем)
Ramilish гость11.02.11 18:57
Ramilish
NEW 11.02.11 18:57 
в ответ Marat1985 11.02.11 10:45
Собсссно под каток попадал, посему и съехал. Но не позволял себе обсирать все и вся что сверху. Потому что это все пустой звон.
Как говорит мой уважаемый обербауляйтер "Я не хочу слышать о проблемах, а хочу слышать как вы их решили".
Да, я хам. Этого не отнять.
Marat1985 прохожий11.02.11 19:07
Marat1985
NEW 11.02.11 19:07 
в ответ Ramilish 11.02.11 18:57
"Собсссно под каток попадал, посему и съехал. Но не позволял себе обсирать все и вся что сверху. Потому что это все пустой звон."
Где кто кого обосрал, тем более всех и вся????? Мне кажется у вас проблема с восприятием. Досвидания! говорю я вам. Не нужно здесь ничего писать более.
Зайка-11 патриот12.02.11 13:34
Зайка-11
NEW 12.02.11 13:34 
если соберетесь, то возьмите характеристику с места вашей работ, в ней должны быть подробно перечислены все ваши квалификации и все проекты, в которых вы участвовали. Чем больше, тем лучше, можно даже несколько "преувеличить" ваши заслуги. Когда будете эту характеристику писать и переводить, попросите помощи тут на форуме, в "рабочей" группе. Это очень важно для поиска работы здесь.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Djavole знакомое лицо12.02.11 23:10
NEW 12.02.11 23:10 
в ответ Зайка-11 12.02.11 13:34
а если нельзя перечислять и рассказывать, в каких проектах участвовал? Что тогда делать?
Зайка-11 патриот13.02.11 14:17
Зайка-11
NEW 13.02.11 14:17 
в ответ Djavole 12.02.11 23:10
тогда хотя бы очень подробно расписать, какие есть квалификации, какими программами владеет, что дополнительно пришлось изучать.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Katrina_R прохожий13.02.11 19:30
Katrina_R
NEW 13.02.11 19:30 
в ответ риана 07.02.11 13:53
Здравствуйте! Посоветуйте мне тоже, пожалуйста. Я получаю этим летом диплом специалиста одного из ведущих московских вузов (специальность физика). После окончания хотела бы закончить аспирантуру в Германии или совместную немецко-российскую. Мне необходимо рассылать резюме по научным лабораториям. В идеале хотелось бы заниматься наукой с приложением в коммерциализацию научных разработок (более прикладными вещами).
подскажите, пожалуйста:
- как на немецком называются такие резюме на позицию PhD.
- что еще писать кроме образования, научной темы и публикаций
- лучше писать на немецком, чем на английском?
- в чем могут быть трудности в аспирантуре (проблемы с жильем, труднее защититься и тд)
Недавно была в Дрездене, очень понравился город. Там есть институт Макса Планка, планирую в том числе туда писать.
Если знаете ссылки на тему аспирантуры в Германии и написания научного резюме и рекомендательных писем, поделитесь, пожалуйста.
1 2 3 все