Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Есть ли шанс у инженера?

3906  1 2 3 все
andrelllo гость08.02.11 07:52
NEW 08.02.11 07:52 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22, Последний раз изменено 08.02.11 08:03 (andrelllo)
Со всем согласен.
#21 
карелка виртуальная необходимость08.02.11 09:00
карелка
NEW 08.02.11 09:00 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22
Ну тогда, как говорится, сам Бог велел. Читайте закрепленную на верху ветку, архивы, FAQ. Если что-то будет все равно непонятно, задавайте вопросы. У вас очень хорошие предпосылки (возраст, деньги, опыт, образование) для успеха.

Нет братоубийственной войне!

#22 
Marat1985 прохожий08.02.11 09:08
Marat1985
NEW 08.02.11 09:08 
в ответ карелка 08.02.11 09:00
Сейчас в первую очередь налягу на язык. В принципе память хорошая должно все получиться. Деньги это те которые я смог заработать за 4 года. Притом я еще продажей автомобилей занимался и их ремонтом по выходным. Приходилось экономить на всем, ни разу не ездил никуда отдыхать, одеваюсь скромно. не просто так даются)))
#23 
Peppy7 коренной житель08.02.11 10:02
Peppy7
NEW 08.02.11 10:02 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22
В ответ на:
iwc301 Согласен я с вами. На первый взгляд, конечно, не видно всех подводных камней. У меня в большей степени преобладает желание переехать в Германию. Хотя мои родственники жалуются, что не очень им там живется (хотя квартиру еще одну купили 4х комнатную, дешевле чем у нас в екатеринбурге…). А ведь они переехали туда уже 20 лет назад. Все время плачуться. Даже жалко их, бедные наверно не доедают. Вот бы в Россию их, ах да о чем это я, они ведь через 2 недели пребывания у нас в гостях часы считают, когда же самолет у них обратно в Дюссельдорф. И вода не та и воздух и грязи покалено, да и вообще как то страшновато…Объясняю: Россия умрет лет через 15 наверно, кроме нефти и газа у нас уже нихрена нет, все правоохранительные органы служат для крышевания бизнеса властных структур, судов независимых. Главное правило деньги, если ты их смог украсть в нужном количестве, то можешь плевать на закон. У нас больше всех алкоголиков, наркоманов, детской преступности чиновничьего беспредела. Без откатов и взяток не проходит практически ни один тендер, без них не будет существовать ни одна фирма (ибо заказчик у нас заинтересован в откате, иначе купит у другого). И все это знают и уже открыто говорят и никто ничего не может и не хочет делать. А все эти теракты, во главе, которых ФСБ во главе с главным карликом, это их сфера интересов. У нас уже простую деталь не могут по чертежу сделать, зачастую нет таких предприятий, дешевле в 2 раза привезти из Германии. А реальная инфляция за 2010 год около 30 процентов. Поэтому вопросы переезда и всего, что для этого необходимо, это не вопрос денег или еще чего. Я за ними не рвусь. Я хочу спокойно жить и работать, в своей области, растить детей и быть уверенным хоть в какой то степени в будущем страны и моей будущей семьи. Вопрос стоит о выживании в принципе (у нас на дорогах гибнет в несколько раз больше людей в год, чем во всей европе, во много раз больше гибнет в пожарах и этот список можно продолжать). И пока молод я хочу и могу принести пользу стране, в которой буду жить (а россии это не нужно, главное трубу пошире). У нас тут кстати собираются досье на каждого жителя составлять, вплоть до того, есть ли у меня домашнее животное и какое любимое блюдо, затем на основании этих данных нас собираются делить на богатых и бедных. Короче добро пожаловать в феодально-рабовладельческий строй….И прошу вас не смотри русские СМИ. Это насквозь продажные и лживые службы…Знаю из личного опыта ибо в настоящий момент структуры сбербанка (рейдерское подразделение Сбербанк Капитал) ищет способ отжать нашу компанию и подчинить власти (как и любой более менее работающий и приносящий прибыль бизнес), а СМИ преподносят это как чуть ли не благо. Ну вот как то так.

Патриот из Вас хреновый ;-))
а по теме - Вам уже сказали, что шансы хорошие - дерзайте!
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
#24 
Olgochka коренной житель08.02.11 10:42
Olgochka
NEW 08.02.11 10:42 
в ответ Peppy7 08.02.11 10:02
Да какой к четру патриотизм! Согласна с ТС на все 100 %. Если ты не у кормушки и не в блатных, то в России делать нечего!
РыСы: мы вот тоже на домик в Альпах заработаем и обратно!
#25 
карелка виртуальная необходимость08.02.11 10:58
карелка
NEW 08.02.11 10:58 
в ответ Olgochka 08.02.11 10:42
Я думаю, Пеппи пошутила по поводу патриотизма.

Нет братоубийственной войне!

#26 
iwc301 посетитель08.02.11 12:02
iwc301
NEW 08.02.11 12:02 
в ответ Marat1985 08.02.11 06:22, Последний раз изменено 08.02.11 12:11 (iwc301)
Marat1985, мотивация Ваша ясна с одной стороны - уехать из России, т.к. перспектив там Вы не видите (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Ё-бург один из немногих городов в России, где уровень жизни может радовать, а на Урале - так вовсе полнокровная богатая Столица (прежде чем возражать - возьмите в сравнение близлежащий небольшой город Асбест Свердл.области, да порассуждайте о перспективах двух городов)!).
С другой стороны - налицо какая-то неопределенность... как я вижу описанную Вами ситуацию - Ваша цель уехать из России, а не приехать в Германию. Собственно, Корея - слишком далеко и как-то дикова-то для нашего человека; Япония/Китай (собственно, производства-то все стремятся именно в Азию - и если исходить из перспективы в 15 лет, то, возможно за большим ростом (прежде всего в R&D) надо ехать именно туда, а не в старушку Европу) - там тоже свои заморочки. США - скорее исключение, чтоб туда сейчас (!) наших специалистов-инженеров брали... и, вроде как, методом исключения остается Европа, в которой "самая русская" страна - это Германия. Конечно, фактор того, что бывал/гостил здесь - играет свою роль, но... согласитесь, это мало чего общего имеет к бизнес-эмиграции.
Другими словами говоря, согласитесь, немного смешно выглядит - работник хочет уехать из плохой страны (именно из-за того, что она плохая) в хорошую, да еще чуть ли не с повышением (а это именно так, т.к. уедь Вы как родственники лет 20 назад - сейчас бы в Вашем возрасте (1985?) в Германии только на бакалавра учились бы!) и перезачетом кратковременного опыта работы в плохой стране. (тут некоторым людям старшего поколения их опыт в некогда великой стране СССР на пром.гигантах не засчитывают!)
Если же все начинать вообще с нуля - заново пойти учиться и т.п. - то банально можно и не осилить! Не забывайте (при всем уважении к профессии инженера), что в России технические вузы и технические специальности далеки от популярности! Именно по причинам, описанным Вами - производства никакого, все стоит, а где еще жизнь теплится - там или зарплаты мизерные, или люди за кресли свои держатся-трясутся (карьерных перспектив-никаких) и тп. Т.е. инженерские направления непопулярны в сравнении с той же экономикой, да и по конкурсам в вузы это четко видно (УПИ тут будет банально исключением, тк он самый крупный вуз в регионе, как и уникальные в своем роде те же московские "бауманка", МИФИ и МФТИ). Перспективы/престиж инженера в Германии - совсем другие (о чем уже много написано), но и учеба на инженера здесь - совсем иное. Уровень подготовки - гораздо выше! Форумчане могут со мной не согласиться, но - я бы рекомендовал Вам самому провести эксперимент, т.к. для него нужен только интернет, который у Вас есть - зайдите на сайты поиска работы, выберите подходящую вакансию (если 1:1 возьмете - будет синьёр инженер, если с понижением - джуниор инж.) в подходящей компании (топ-уровня, на который вы ориентируетесь) и - банально, посмотрите требования. Что хотят от инженера в Германии?! Если все это будет Вам давно известно и легко - одно, если же десятки новых аббревиатур и непонятных требований удивят - совсем другое. Вот тогда это уже предметный разговор!
(Поймите меня правильно - никого ни от чего не отговариваю, но частенько друзья упрекают, мол, у вас там в Германии инженер получает тысячи евро в месяц, а тут в России - я всем советую зайти на сайты поиска работы и банально посмотреть - об одних и тех же "инженерах" ли мы говорим!? И если русские инженеры так круты и действительно на уровне немецких - то надо все срочно там бросать и ехать сюда. Пока, правда, после просмотра требований еще ни один мне не сказал, что он пакует чемоданы!
Правильно делаете, что налегаете на язык - но я бы это время еще посоветовал и детально осмыслить стратегию своего переезда в Германию. ИМХО, это не менее важно.
Успехов!
p.s. Хотя, конечно, уровни несоизмеримы, но - откаты и надувательства в Германии тоже есть - не надо самообманываться - забейте в поисковике коррупционные скандалы сименса и фв, истории с черными партийными кассами и продажей мест в офиц.нем.делегациях, да или даже нашумевший скандал с прятанием денег в Лихтенштейне, когда министр ушел в отставку. Ясно, что все это только вершина айсберга. Даже повсеместно в уни/фх./бизнес-школах немецких была введена система курсов по бизнес-этике и compliance - мол, не надо откатывать, это нехорошо... а все потому, что немцы - чуть ли не чемпионы сами по "подкармливанию" чиновников во многих развив.странах мира. (Что, ясное дело, Россию не извиняет! )
История с Навальным не показательна - конечно, моя симпатия на его стороне, но и сам он не отрицает, что играет в политику и цели у него политические - http://finam.fm/archive-view/3626/
а раз так... какая разница - медведпуты тоже официально кричат о борьбе с коррупцией и о "прилепающих к рукам" миллиардам, но от этого никому не легче. Политика.
#27 
Marat1985 прохожий08.02.11 12:47
Marat1985
NEW 08.02.11 12:47 
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36
Iwc301. Надо же какое совпадение Асбест это город, в котором я родился, закончил школу №1 с медалью…Из Асбеста много немцев уехало (в том числе как раз и мои родственники Виктор Миллер, может знаете их друзья Мельманы еще). Его перспективы мне лучше известны чем вам (ни в коем случае не в обиду). Комбинат разворовали и много лет пытаются построит магниевый завод. В декабре 2009 года я встречался с его гендиректором, который, к сожалению умер осенью 2010 года. Стоимость проекта составила тогда 12.7 млр рублей. Это бы вдохнуло новую жизнь в город. .Щелконогов Анатолий Афанасьевич тогда всю страну проехал, чуть не ко всем олигархам ходил. Нужны длинные деньги, окупаемость в лучшем случае 10-12 лет….И никому это большой проект не нужен (олигархам нужны короткие деньги). Средства вроде еле нашли в Канаде (Magna). Но их недостаточно…А Дроссель языком брякал на закладке первого камня, что здесь будет новый город. А на самом деле население Асбеста уменьшилось до 70 тыс человек и вечером там страшно ходить, я когда приезжаю, то только на машине езжу. Молодежь с пивом ходит стаями. Один раз я попался, голову пробили, в ментовке сказали, чтобы я шел подальше ничего делать они не будут. А начальник этой ментовки осенью того года был пойман с 70 кг наркотиков…Вот вам перспектива. И она такая в каждом провинциальном городе страны…И тенденции только в худшую сторону…Кстати вот вам шутка:
С 1 марта 2011г ГИБДДшники будут называться: "Полицейский инспектор дорожного регулирования". Сокращение получается П.И.Д.Р. Эту страну ничто не поколеблет))))))
А их контора будет называться "патрульно-дорожно-регулировочная служба" П.Д.Р.С
а вместо ГАИ они будут служить в Государственной Единой Инспекции ГЕИ
#28 
Lioness коренной житель08.02.11 12:53
Lioness
NEW 08.02.11 12:53 
в ответ Marat1985 08.02.11 12:47
Всё-таки что-то неподходящее есть в Вашем настрое на эмиграцию Что-то раздраженное.
Посмотрите http://www.monster.de/, взгляните на вакансии, что и кто требуется. Рассылать можно резюме и по интернету - это совершенно нормально.
Знакомые инженеры, которые сразу нашли в Германии работу (вопреки принятому здесь на форуме нытью по поводу: ой, никому не нужны здесь россЕйские специЯлисты) , разговаривали по-немецки с сильным акцентом, но оооочень бегло.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#29 
Marat1985 прохожий08.02.11 13:36
Marat1985
NEW 08.02.11 13:36 
в ответ Lioness 08.02.11 12:53, Последний раз изменено 08.02.11 13:43 (Marat1985)
Да нет, абсолютно нет...Я человек великодушный. просто товарищ мне пример привел, а я свою точку зрения высказал. небольшая досада сегодня утром была, квиточек за кварплату принесли. А там сумма на 50 процентов большая чем до нового года. Вот щас надо будет разбираться считать, звонить в управляющую компанию...Всегда важен настрой на позитив, на удачу, на победу. Ведь не зря говорят, что не Боги горшки обжигают.
#30 
Marat1985 прохожий08.02.11 13:46
Marat1985
NEW 08.02.11 13:46 
в ответ Marat1985 08.02.11 13:36
Мы кстати, на предприятии очень много компонентов закупаем в Германии. Изоляторы, сигнализаторы плотности и много чего еще. Так вот в этих фирмам, везде работают бывшие русские инженеры. Легко можно все вопросы на русском решать...
#31 
Lioness коренной житель08.02.11 13:48
Lioness
NEW 08.02.11 13:48 
в ответ Marat1985 08.02.11 13:46
В ответ на:
Легко можно все вопросы на русском решать...

"Блажен, кто верует... легко ему на свете" (с)
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#32 
Marat1985 прохожий08.02.11 13:56
Marat1985
NEW 08.02.11 13:56 
в ответ Lioness 08.02.11 13:48
Нет, нет вы не поняли. Я сам категорически против этого. Мало того я считаю за неуважение к людям общаться в стране на неродном для нее языке. Они сами говорят на русском с нами.
#33 
Marat1985 прохожий08.02.11 14:09
Marat1985
NEW 08.02.11 14:09 
в ответ Lioness 08.02.11 12:53
Посмотрите http://www.monster.de/, взгляните на вакансии, что и кто требуется. Рассылать можно резюме и по интернету - это совершенно нормально.
Я посмотрел. Очень много инженеров требуется и конструкторов в том числе...И все вакансии свежие
#34 
1kama9 местный житель09.02.11 01:51
1kama9
NEW 09.02.11 01:51 
в ответ Marat1985 08.02.11 14:09
пробуйте сейчас, после 30 лет трудно будет устроится.
Случай благоволит умам подготовленным.
#35 
Lioness коренной житель09.02.11 08:44
Lioness
NEW 09.02.11 08:44 
в ответ 1kama9 09.02.11 01:51
В ответ на:
после 30 лет трудно будет устроится.

???? У нас три года назад была принята дама 36 лет с тремя детьми Правда, ко всему прочему она была ещё и Dr. в науке Bauwesen.
Так что только образование всё решает.
А уж дипломников у нас и Мастеров, которым слегка за 30, тоже достаточное количество проходит.
Сейчас сдает (или уже сдала) диплом наша бывшая практикантка, так ей под сорок. Работу она нашла за один день: посетила Messe и раздала 6 Bewerbung-ов. И уже вышла на работу (диплом доделывала уже работая). Она - Wirtschaftsmathematikerin.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#36 
  Klinsmann посетитель09.02.11 16:56
NEW 09.02.11 16:56 
в ответ 1kama9 09.02.11 01:51
В ответ на:
пробуйте сейчас, после 30 лет трудно будет устроится.

тут дело не в возрасте, а в образовании и опыте работы по специальности.
#37 
iwc301 посетитель09.02.11 21:38
iwc301
NEW 09.02.11 21:38 
в ответ Marat1985 08.02.11 14:09
В ответ на:
Я посмотрел. Очень много инженеров требуется и конструкторов в том числе...И все вакансии свежие

и как уже ответили:
В ответ на:
тут дело не в возрасте, а в образовании и опыте работы по специальности.

Верно подмечено. Повторюсь: инженер в России не чета инженеру в Германии. Молодой - тем более. (Сравните с авто - и русское, и немецкое - оба называются одинаково: авто. Но качество... :) ) То, что в России на инженерских специальностях де-факто не принято проходить практику/-и, а таковая (пред)дипломная в большинстве случаев - чистая формальность (как ни крути - а не хотят там студенты идти работать на завод/ в НИИ; купить же документы о пройденной практике (справки/чертежи) - стоит копейки и бизнес развит при каждом факультете, если не кафедре. Как бы печально это ни было.)... это общеизвестно. И в Германии в том числе. Потому де-факто первые пара лет работы в России молодого специалиста = де-факто обычной немецкой студенческой/последипломной практике. Рассчитывать, что обретенную за пару лет в России позицию ведущего/главн. инженера-специалиста кто-то будет приравнивать в Германии как полноценный опыт - глупо. И ответ на вопрос "почему же?" достаточно прост - Вы о нём уже писали: на нем.предприятиях и так уже достаточно много "наших" инженеров, которые прекрасно себе представляют, что такое 2-3 года опыта работы в России...
Повторюсь - когда речь идет об опыте работы - имеется в виду опыт работы в Германии или схожий (по уровню/владению материалом) в России. Для того, чтобы определить - схожий он у Вас или нет - как уже писал, достаточно детально (!!!) изучить требования к конкретным позициям. В данном случае вакансия "Требуется инженер-конструктор, з/п : *000 €" - для Вас так же информативна как "Продается автомобиль за *000 €".
#38 
1kama9 местный житель09.02.11 23:48
1kama9
NEW 09.02.11 23:48 
в ответ Lioness 09.02.11 08:44
Я имею ввиду именно его специальность. Специально с мужем затронула этот вопрос. Он сказал после 30 лет трудно устроится. Сам он еле-еле успел, но его взяли, так как он начинал от рабочего(большой опыт практический) к инженеру ( теоретический опыт). Я посмотрела его дипломную работу: огромная разница между рф и немецкими инженерами. Если технический вуз, то по его словам, это в Ахане и Мюнхене. Все выпускники пристроены. Сказал, что от туда выходят элитарные работники.
Случай благоволит умам подготовленным.
#39 
Marat1985 прохожий10.02.11 07:48
Marat1985
NEW 10.02.11 07:48 
в ответ iwc301 09.02.11 21:38
Iwc301. я не спорю, что инженер у вас и у нас это совсем разные специалисты в массе своей. Но опять же как из любого правила бывают исключения. Вы мне говорите прописные (объективно уж так в жизни выходит) истины. Я знаю, что мой опыт никому не нужен, я не претендую сразу (или не сразу) на высокую роль. То что ты говоришь, про практики, есть в этом конечно истина. Но каждый сам ставит цель при прохождении практики. За других не знаю, но вот лично я ее сам проходил. И после нее предложили остаться во всех 3 местах, где я был. В том числе Арева бывший СЕМЗ. Чертежи и все курсовые и все остальное, я делал всегда сам. Хотя тут согласен до черта, кто списывает их или покупает.
Далее вы говорите, что первые 2 года работы в россии инженером, это тянет лишь на последипломную практику немецкого студента. хорошо. За первый год работы я участвовал в международной выставке в ВДНХ в большом конференц зале с докладом о нашем предприятии, был на расследовании аварии в Якутии, в исследовательском институте в корее (проводили там испытания наших образцов), участвовал но всяких совещаниях по стране, проводил обучение и экскурсии для эксплуатирующих организаций и заказчиков. Помимо этого, конечно выпуск чертежей (разработка моделей само собой), различные вопросы, связанные с производством и т.д.. Может у вас осталось слабое впечатление о работе инженера в России, но список обязанностей огромен. Тем не менее я же хочу учиться, получать вновь знания в учебном заведении технической направленности. Я же не говорю, что приехал и на тебе инженер, без образования, без опыта, без всего.
P.S. про русские машины немного некорректно сравнивать. Ведь в России многое определяет криминальная верхушка, управление заводом. Цель ее зачастую выжать последние деньги с завода и обанкротить его. Инженеру не дают создавать, это некому не нужно…(cам езжу на немецкой машине.)
#40 
1 2 3 все