Вход на сайт
Есть ли шанс у инженера?
07.02.11 13:36
Всем добрый день. Ребенком был в Германии. У меня там родственники живут. И тогда был в люблен в страну. На сегодняшний день у меня 2 высших образования. Специальность инженер конструктор высоковольтных аппаратов, а второе с экономическим уклоном. Сейчас я работаю ведущим инженером конструктором на предприятии конкурентами, которого являются ABB, Siemens, Areva. И надо сказать, что мы конкурируем с этими монстрами, не уступая и даже выигрывая в чем то. Однако мои многократные встречи с работниками разных НИИ в России (а я видел чуть не слезы в их глазах), и трезвый анализ того пути, по которому движется страна Россия, однозначно дает понять, что ждать особо здесь нечего. В последнее время с интересом смотрю на немецкие вузы, на те возможности, которые они предоставляют,
и задумываюсь, а чем черт не шутит. Так вот вопрос. Насколько высока вероятность найти хорошую работу в Германии после окончания немецкого вуза, технического вуза и остаться там? На сегодняшний день располагаю суммой в 25тыс евро, думаю, хватит ли мне на учебу. А вообще то я бы мог работать во время учебы по специальности, но вряд ли возьму студента (инженера) на нормальную работу, хотя знания есть и Solid Works и Unigraphics, Ansys. Еще добавлю, недавно был в Южной Корее, меня там пригласили учиться в Корейском Электротехническом Исследовательком Институте...Потом остаться работать. Пока свое согласие не дал, ибо страна конечно для европейца специфическая...Всем заранее огромное спасибо.
NEW 07.02.11 13:53
в ответ Marat1985 07.02.11 13:36
Так а почему бы вам не попытаться прямо работу найти в Германии? Если у вас такая высокая квалификавция, то можно попробовать. Поищите в Интернете фирмы такого профиля и пишите им, пытайтесь заинтересовать собой.
Второй вариант докторантура здесь (в инженерной области я в этом плане не сильна)
Тратий вариант - учеба в Уни. Возможно сразу на магистра. Я думаю, шансы найти место инженера вам с немецким дипломом, да еще и с такой русской "базой" в вашей специальности очень высок.
Второй вариант докторантура здесь (в инженерной области я в этом плане не сильна)
Тратий вариант - учеба в Уни. Возможно сразу на магистра. Я думаю, шансы найти место инженера вам с немецким дипломом, да еще и с такой русской "базой" в вашей специальности очень высок.
NEW 07.02.11 14:15
В ответ на:
Сейчас я работаю ведущим инженером конструктором на предприятии конкурентами, которого являются ABB, Siemens, Areva. И надо сказать, что мы конкурируем с этими монстрами, не уступая и даже выигрывая в чем то.
Главное - при увольнении побольше данных прихватить. Надёжнее всего - в собственной голове: тут уже никто не подкопается. Такой инженер вполне в состоянии найти себе местечко под солнцем...Сейчас я работаю ведущим инженером конструктором на предприятии конкурентами, которого являются ABB, Siemens, Areva. И надо сказать, что мы конкурируем с этими монстрами, не уступая и даже выигрывая в чем то.
В ответ на:
На сегодняшний день располагаю суммой в 25тыс евро, думаю, хватит ли мне на учебу.
Студент имеет право работать 90 полных или 180 неполных дней в году. Но если выполнять заказы инженерного типа - тут никто эти дни и часы всё равно сосчитать не сможет. Так что ограничение будет только Ваша способность к перегрузкам. Думаю,
у Вас отличные перспективы.На сегодняшний день располагаю суммой в 25тыс евро, думаю, хватит ли мне на учебу.
В ответ на:
А вообще то я бы мог работать во время учебы по специальности, но вряд ли возьму студента (инженера) на нормальную работу
На 50% или на 30% - вполне вероятно возьмут. Как раз и ограничение на работу во время учёбы будет соблюдено.А вообще то я бы мог работать во время учебы по специальности, но вряд ли возьму студента (инженера) на нормальную работу
NEW 07.02.11 14:39
в ответ Lioness 07.02.11 14:25
Да, это очень важно.
И не стоит недооценивать немецкий - мол, все сейчас английский знают...
У нас сейчас тут одну студентку из Китая третируют: всем надоело, что она сразу переходит на английский. Теперь она сядет за стол в кантине - и все либо отсаживаются, либо молчат (а за соседними столами - оживлённые разговоры)... Так между собой студенты и говорят: мы в Германии и хотим говорить по-немецки.
Так что язык - это контакты, связи, знакомства и как следствие - профессиональный успех.
И не стоит недооценивать немецкий - мол, все сейчас английский знают...
У нас сейчас тут одну студентку из Китая третируют: всем надоело, что она сразу переходит на английский. Теперь она сядет за стол в кантине - и все либо отсаживаются, либо молчат (а за соседними столами - оживлённые разговоры)... Так между собой студенты и говорят: мы в Германии и хотим говорить по-немецки.
Так что язык - это контакты, связи, знакомства и как следствие - профессиональный успех.
NEW 07.02.11 15:17
Y Инженера в Германии супер шанс. По-моему, для осуществления ваших планов надо:
Выбрать крупный город -Мюнхен,Франкфурт, Гамбург, Берлин или др.
Язык учить уже сейчас на родине, английский также важен.
Со временем можете курсы пройти для получения немецких сертификатов,
Пишите кругом Bewerbungi и я уверенна вам повезет!
А учиться никогда не поздно заново, но не на вашу профессию
Выбрать крупный город -Мюнхен,Франкфурт, Гамбург, Берлин или др.
Язык учить уже сейчас на родине, английский также важен.
Со временем можете курсы пройти для получения немецких сертификатов,
Пишите кругом Bewerbungi и я уверенна вам повезет!
А учиться никогда не поздно заново, но не на вашу профессию

NEW 07.02.11 19:23
Настроение даже улучшилось от того, что вы здесь написали. На английском я общаюсь во время загран командировок. Однако с американцами очень тяжело говорить, слишком быстро они это делают. А не с носителями языка вполне получается. И по работе и просто о жизни. Немецкий я сейчас начал изучать в центре изучения немецкого языка в сотрудничестве с инст. Гете. Насчет практики особо не переживаю ведь у меня родственники живут на самом юге Германии, я к ним в гости могу приезжать. Немного напрягает возраст меня мне вот 1 февраля исполнилось уже 26.
NEW 07.02.11 19:28
в ответ карелка 07.02.11 14:21
Меня Areva тут в России хотела 2 раза переманить к себе. Не получилось. Ведь Арева сама в России не ведет разработок. Соответственно я лишь механизм для воплощения чужих идей. А сейчас сам разрабатываешь деталь. Строишь ее модель, нагружаешь по разному исходя из принципов и особенностей ее работы. Находишь слабые места детали, оптимизируешь ее, выпускаешь чертеж...и вот она в металле перед тобой. Это поверьте интересно. А потом едешь где нибудь мимо подстанций видишь свои изделия, где часть компонентов ты создал...Потрясающее чувство...
NEW 07.02.11 19:32
в ответ Marat1985 07.02.11 19:28
В ответ на:
Это поверьте интересно.
Верю. Сам в общем похожими вещами занимался. Но тут нужно уж решить, что важнее. Труд для собственного удовольствия или труд как товар. Труд становится товаром только тогда, когда находится желающий платить за него деньги. То, за что не платят - не товар. Нет товара - нет денег. Всё просто и чётко. Работать в России за удовольствие или в Германии за деньги (и вероятно за чуть меньшее удовольствие). Кому что больше нравится.Это поверьте интересно.
NEW 07.02.11 19:37
Хороший совет. В Эрлангене не только Арева, а еще и Сименс. И куча более мелких фирм, как производящих, так и занимающихся инженерным консалтингом.
Мой совет ТС: как Вам уже сказано, постарайтесь сначала работу найти. С Вашим то опытом! Если что-то не срастется, можно закончить магистратуру в Германии, чтобы "изнутри" интегрироваться в инженерную среду. 2 года учебы = 2 х 8000 Евро. Плюс может быть еще 8000 максимум на год поиска работы. Финансами Вы обеспечены. При таком раскладе лучше брать только подработку, связанную со специальностью. Но никак не мытье полов в пиццерии
в ответ карелка 07.02.11 14:21
В ответ на:
Хороший шанс, поступайте в Эрланген, там Арева как раз своих сотрдников и нанимает. Инженеры со знанием русского ценятся, но нужно, кроме немецкого, прилично владеть английским.
Хороший шанс, поступайте в Эрланген, там Арева как раз своих сотрдников и нанимает. Инженеры со знанием русского ценятся, но нужно, кроме немецкого, прилично владеть английским.

Мой совет ТС: как Вам уже сказано, постарайтесь сначала работу найти. С Вашим то опытом! Если что-то не срастется, можно закончить магистратуру в Германии, чтобы "изнутри" интегрироваться в инженерную среду. 2 года учебы = 2 х 8000 Евро. Плюс может быть еще 8000 максимум на год поиска работы. Финансами Вы обеспечены. При таком раскладе лучше брать только подработку, связанную со специальностью. Но никак не мытье полов в пиццерии

NEW 07.02.11 19:57
в ответ Malteser 07.02.11 19:37
Ну Сименс, да естественно, просто про него все знают, а про Ареву как-то не очень. Мне кажется, так как автор молодой совсем (хотя ему самому кажется, что он уже в годах
) можно сначала приехать на год выучить толком немецкий, за этот год учебы осмотреться и подать документы на мастерскую двухгодичную программу, а там уже после окончания работу найдет однозначно.

Нет братоубийственной войне!
NEW 07.02.11 20:55
Разные. Я прохожу каждый день мимо Аревы. Это бывшее отделение Сименса, которое они продали французам. Французы разрабатывают проекты атомных электростанций и чХали на все запреты и на экологический визг "зеленых". Процветают французы...
В ответ на:
А разве Арева и Сименс это не одно и тоже?
А разве Арева и Сименс это не одно и тоже?
Разные. Я прохожу каждый день мимо Аревы. Это бывшее отделение Сименса, которое они продали французам. Французы разрабатывают проекты атомных электростанций и чХали на все запреты и на экологический визг "зеленых". Процветают французы...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 08.02.11 04:18
в ответ Marat1985 07.02.11 19:28
Чтобы не складывалось райской картины - добавлю ложку дегтя
и расскажу одну историю:
Оговорюсь сразу, что было это с год-другой назад. Парнишка - выпускник одного вед. московского тех.универа, инженер-машиностроитель, красный диплом, полный цикл - бакалавриат + магистратура, дипл./дисс. практика на авиац. заводе, допуск секретности, участие в межд.симпозиумах (тема - что-то там про нанотехнологии в машиностроении, турбины и тп.), по окончании - пара лет работы на гос.предприятии, инж. 2-ой категории и тп. Конкуренты - Аэробус, ЕАДС и тп. Языки - разговорные - англ. и немецкий.
Какие сложности возникли при поиске работы?! 1. Работа в исследованиях в этой сфере - тоже достаточно закрытая и в Германии. С рос. гражданством и вообще без опыта здесь - оч. тяжело что-то было найти (речь, напомню, о сфере, близкой к исследованиям/развитию). 2. Язык. Возникли трудности с проф. коммуникацией. Те же граф. программы или SolidWorks - одно дело уметь "ткнуть" нужную кнопку, а другое - вести проф. коммуникацию (с коллегами) на языке. Из России кажется, что это все легко - на деле же... 3. Амбиции. Имея опыт работы и самостоятельного развития каких-то проектов начинать с практики для студентов, которую еще и получить уже не студенту (=фирма не экономит на налогах/выплатах) достаточно трудно - не для каждого. 4. Статус в Германии - не помню всех подробностей, но там что-то такое было неясное (мол, а на каких правах чел в Германии, что он работу ищет?!). В итоге товарищ уехал обратно. Хотя - шансы все были, как кажется со стороны.

Оговорюсь сразу, что было это с год-другой назад. Парнишка - выпускник одного вед. московского тех.универа, инженер-машиностроитель, красный диплом, полный цикл - бакалавриат + магистратура, дипл./дисс. практика на авиац. заводе, допуск секретности, участие в межд.симпозиумах (тема - что-то там про нанотехнологии в машиностроении, турбины и тп.), по окончании - пара лет работы на гос.предприятии, инж. 2-ой категории и тп. Конкуренты - Аэробус, ЕАДС и тп. Языки - разговорные - англ. и немецкий.
Какие сложности возникли при поиске работы?! 1. Работа в исследованиях в этой сфере - тоже достаточно закрытая и в Германии. С рос. гражданством и вообще без опыта здесь - оч. тяжело что-то было найти (речь, напомню, о сфере, близкой к исследованиям/развитию). 2. Язык. Возникли трудности с проф. коммуникацией. Те же граф. программы или SolidWorks - одно дело уметь "ткнуть" нужную кнопку, а другое - вести проф. коммуникацию (с коллегами) на языке. Из России кажется, что это все легко - на деле же... 3. Амбиции. Имея опыт работы и самостоятельного развития каких-то проектов начинать с практики для студентов, которую еще и получить уже не студенту (=фирма не экономит на налогах/выплатах) достаточно трудно - не для каждого. 4. Статус в Германии - не помню всех подробностей, но там что-то такое было неясное (мол, а на каких правах чел в Германии, что он работу ищет?!). В итоге товарищ уехал обратно. Хотя - шансы все были, как кажется со стороны.

NEW 08.02.11 06:22
iwc301 Согласен я с вами. На первый взгляд, конечно, не видно всех подводных камней. У меня в большей степени преобладает желание переехать в Германию. Хотя мои родственники жалуются, что не очень им там живется (хотя квартиру еще одну купили 4х комнатную, дешевле чем у нас в екатеринбурге…). А ведь они переехали туда уже 20 лет назад. Все время плачуться. Даже жалко их, бедные наверно не доедают. Вот бы в Россию их, ах да о чем это я, они ведь через 2 недели пребывания у нас в гостях часы считают, когда же самолет у них обратно в Дюссельдорф. И вода не та и воздух и грязи покалено, да и вообще как то страшновато…Объясняю: Россия умрет лет через 15 наверно, кроме нефти
и газа у нас уже нихрена нет, все правоохранительные органы служат для крышевания бизнеса властных структур, судов независимых. Главное правило деньги, если ты их смог украсть в нужном количестве, то можешь плевать на закон. У нас больше всех алкоголиков, наркоманов, детской преступности чиновничьего беспредела. Без откатов и взяток не проходит практически ни один тендер, без них не будет существовать ни одна фирма (ибо заказчик у нас заинтересован в откате, иначе купит у другого). И все это знают и уже открыто говорят и никто ничего не может и не хочет делать. А все эти теракты, во главе, которых ФСБ во главе с главным карликом, это их сфера интересов. У нас уже простую деталь не могут по чертежу сделать, зачастую нет
таких предприятий, дешевле в 2 раза привезти из Германии. А реальная инфляция за 2010 год около 30 процентов. Поэтому вопросы переезда и всего, что для этого необходимо, это не вопрос денег или еще чего. Я за ними не рвусь. Я хочу спокойно жить и работать, в своей области, растить детей и быть уверенным хоть в какой то степени в будущем страны и моей будущей семьи. Вопрос стоит о выживании в принципе (у нас на дорогах гибнет в несколько раз больше людей в год, чем во всей европе, во много раз больше гибнет в пожарах и этот список можно продолжать). И пока молод я хочу и могу принести пользу стране, в которой буду жить (а россии это не нужно, главное
трубу пошире). У нас тут кстати собираются досье на каждого жителя составлять, вплоть до того, есть ли у меня домашнее животное и какое любимое блюдо, затем на основании этих данных нас собираются делить на богатых и бедных. Короче добро пожаловать в феодально-рабовладельческий строй….И прошу вас не смотри русские СМИ. Это насквозь продажные и лживые службы…Знаю из личного опыта ибо в настоящий момент структуры сбербанка (рейдерское подразделение Сбербанк Капитал) ищет способ отжать нашу компанию и подчинить власти (как и любой более менее работающий и приносящий прибыль бизнес), а СМИ преподносят это как чуть ли не благо. Ну вот как то так.