Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Studienkolleg

1475  1 2 все
Пинаколада посетитель02.02.11 21:25
Пинаколада
02.02.11 21:25 
Привет ребят)))
вот думаю что ДАФ мало у меня времени на подготовку... и вообще как альтернатива Штудиенколлег - пришло письмо из Мюнхена насчет того что хочу учиться в медиен- нереально. после сервиса и туризма можно экономику или новую филологию штудировать... вообщем не вариант.
думаю насчет колледжа.
кто-нибудь в курсе? сдавать надо В1?? не В2??
и еще
в чем приемущества недостатки?
мне кажется хорошо что готовят к универу к твоей специальности... ты уже адаптируешься потихоньку въезжаешь в систему образования...
нашла вот что: Тем, кто у себя на родине закончил два или более курсов очного обучения, в поступлении в Studienkolleg могут отказать. Такие студенты могут поступать по своей специальности напрямую (если, конечно, немецкий на уровне C1 или выше).
а у меня 2 курса очки...
помогите кто знает)))
misterleo прохожий02.02.11 23:03
misterleo
NEW 02.02.11 23:03 
в ответ Пинаколада 02.02.11 21:25
сдавать надо B2 где-то вступительный, образец Aunahmeprüfung Studienkolleg München можно посмотреть тут http://www.studienkolleg.mhn.de/n1_downloads.html
Но там все зависит от количества претендентов, как правило если поступать осенью то претендентов много, если зимой то намного меньше. Не знаю почему так, но так говорили нам в Штудиенколлеге было всегда. Поэтому и проходной бал соответственно зимой ниже.
Даже если откажут в 2 семестрах в Штудиенколлеге, то всегда можно пройти там же курс т.н. "Propädeutikum" для экономических и технических специальностей. Этот курс длится один семестр, но тоже неплохо для подготовки.
В чем преимущества и недостатки?
Я могу сказать из личного опыта. Когда я пришел в Штудиенколлег я даже не знал как называются элементарные математические термины: сложение, вычитание, делитель, частное, множитель, дробь, числитель, знаменатель, уменьшаемое, вычитаемое и т.д. Математический стиль написания часто отличается от того что я учил когда-то у себя на Родине. Я не знал как сказать по немецки рынок сбыта, прибыль, выручка и т.д. Короче был большой недостаток именно специализированных терминов в области математики, экономики, права и т.д. У меня был W-Kurs. Там были предметы BWL (Rechnungswesen und Rechtslehre), VWL, Mathe, Sozialkunde, Deutsch und Englisch, и по моему все, но точно не помню. Все это есть в первых семестрах любого Wirtschaftlicher Studiengang, было реально легко. Я даже представить не могу как бы я учился если бы сразу без этого коллега оказался в универе, ну наверное как и многие другие - ужаснулся и учился или не потянул и бросил, а Штудиенколлег была классная подготовка.
В Штудиенколлеге ребята со всего мира - язык общения немецкий (хотя многие общались и между собой на английском), хорошая практика языка, особенно если жить в общежитии при коллеге, нескончаемые вечеринки и масса общения.
Также привыкаешь письменно и устно изъясняться, особенно для меня Право было сложным. Юридический язык сам по себе и для носителей языка зачастую непонятен, а тут еще писать Gutachten с использованием юридических терминов и устойчивых выражений.
Еще как плюс я бы отметил, что выпускникам (с не немецким паспортом) Штудиенколлега Мюнхен (в других не знаю) зарезервированы места в ВУЗах Баварии, т.е. независимо от среднего балла, и прочих входных барьеров ВУЗа. Всегда есть квоты для иностранцев. По крайней мере на экономические специальности было так, за медицину и прочее утверждать не берусь.
Еще был также у нас вводный семинар, ездили на 3 дня в Штайнгаден, там было супер. Там в частности помимо всего прочего рассказывали обо всех вузах, специальностях, возможных трудностях, нюансах по учебе и т.д. и т.п. Много полезной информации для определения с местом учебы и специальностью.
В общем я для себя после Штудиенколлега вынес огромный багаж полезной информации, которая мне очень после пригодилась!
Может у кого-то был отрицательный опыт? поделитесь.
  Marissa0 знакомое лицо02.02.11 23:07
Marissa0
NEW 02.02.11 23:07 
В ответ на:
Тем, кто у себя на родине закончил два или более курсов очного обучения, в поступлении в Studienkolleg могут отказать. Такие студенты могут поступать по своей специальности напрямую

На этот вопрос ответа не знаю, сама интересуюсь...надеюсь Вы не против, что я к нему присоединюсь... Похожая ситуация - когда подавала документы через уни-ассист, получила ответ, что могу выбирать только из экономики, так как 3,5 года заочного(закончила, диплом, но училась меньше, потому что на базе колледжа).
В ответ на:
думаю насчет колледжа

тоже думаю...вот только не знаю - возьмут или на экономику отправят(против экономики я категорически ПРОТИВ). Как вариант - хочу о дипломе вуза вообще теперь не упоминать, в наличии аттестат о средней школе и диплом колледжа с отличием. Может кто-нибудь подсказать - достаточно этого для поступления в штудиумколлег???
В ответ на:
в чем приемущества недостатки?
мне кажется хорошо что готовят к универу к твоей специальности... ты уже адаптируешься потихоньку въезжаешь в систему образования...

недостатков не вижу, только достоинства - и немецкий подтянуть и предметы типа математики повторить, для меня очень актуально, я школу 12 лет назад закончила
В ответ на:
сдавать надо В1?? не В2??

в коллеге, куда я хотела бы пойти(на T-Kurs) если собираешься после в уни штудировать, то нужно В2 сертификат, а если в фаххохшуле, то В1 достаточно. Но эти требования вроде различаются, в зависимости от штудиумколлега.
  Marissa0 знакомое лицо02.02.11 23:11
Marissa0
NEW 02.02.11 23:11 
в ответ misterleo 02.02.11 23:03, Последний раз изменено 02.02.11 23:11 (Marissa0)
В ответ на:
Даже если откажут в 2 семестрах в Штудиенколлеге, то всегда можно пройти там же курс т.н. "Propädeutikum" для экономических и технических специальностей.

пройти то оно можно, вот только после Propädeutikum направление с экономического на техническое поменять нельзя...
misterleo прохожий02.02.11 23:26
misterleo
NEW 02.02.11 23:26 
в ответ Marissa0 02.02.11 23:11
В ответ на:
пройти то оно можно, вот только после Propädeutikum направление с экономического на техническое поменять нельзя...

А зачем менять? если вы хотите технические специальности изучать идите сразу на Propädeutikum T-Kurs.
http://www.studienkolleg.mhn.de/n2_propaedeutikum.html
  Marissa0 знакомое лицо02.02.11 23:47
Marissa0
NEW 02.02.11 23:47 
в ответ misterleo 02.02.11 23:26
так не берут... пишут что
В ответ на:
Sie haben 4 Jahre im Fernstudium studiert.
Dabei wurden Ihnen Leistungen aus Ihrer Lehre an der beruflichen Fachschule
anerkannt und damit die reguläre Studienzeit von 5 Jahren verkürzt. Damit erhalten Sie in
Deutschland einen direkten fachgebundenen Zugang zu den Hochschulen, d.h. dass Sie
nur wirtschaftswissenschaftliche Fächer studieren dürfen.

Пинаколада посетитель02.02.11 23:52
Пинаколада
NEW 02.02.11 23:52 
в ответ Marissa0 02.02.11 23:47
спасибо за инфу)))
кто знает еще че-пишите))
а я вот B2 уровень закончила к экзамену не готовилась...
вот если в апреле его сдавать как думаете сложно??
у меня подруга щас готовится говорит ппц =)
misterleo прохожий03.02.11 00:02
misterleo
NEW 03.02.11 00:02 
в ответ Marissa0 02.02.11 23:47
А что Вы хотите изучать именно техническое?
Ведь W oder T это же все условности.
Например в направлении W можно изучать:
LMU München
- Wirtschaftspädagogik
- Statistik
TU München
- Technologie- und Managmentorientierte BWL
- Wirtschaftsinformatik
Nürnberg
- Internationales Wirtschaftrecht
- International Business Studies
- Wirtschaftsingenieur
Augsburg
- Global Business Management
и так далее, можно удивиться почитав список предлагаемых ВУЗами специальностей.
Конечно они в той или иной степени пересекаются с экономикой.
  Marissa0 знакомое лицо03.02.11 00:03
Marissa0
NEW 03.02.11 00:03 
в ответ Пинаколада 02.02.11 23:52
не знаю сложно или нет... мне не особо трудно было(в школе где училась там и сдавала), но я leseverstehen быстро делаю и с hörverstehen особо проблем нет, за счет этих частей в основном баллы и набираю, с письмом завал, ну разговор средненько.
  Marissa0 знакомое лицо03.02.11 00:08
Marissa0
NEW 03.02.11 00:08 
в ответ misterleo 03.02.11 00:02, Последний раз изменено 03.02.11 00:08 (Marissa0)
http://www.beuth-hochschule.de/
Fachbereich V
а штудиенколлег при TU Berlin
misterleo прохожий03.02.11 00:15
misterleo
NEW 03.02.11 00:15 
в ответ Marissa0 03.02.11 00:08
про Берлин к сожалению ничего не могу сказать, в свое время анализировал только Баварию.
Вы можете уточнить непосредственно в этой хохшуле, что вы можете изучать имея на руках такую бумаженцию
В ответ на:
Sie haben 4 Jahre im Fernstudium studiert.
Dabei wurden Ihnen Leistungen aus Ihrer Lehre an der beruflichen Fachschule
anerkannt und damit die reguläre Studienzeit von 5 Jahren verkürzt. Damit erhalten Sie in
Deutschland einen direkten fachgebundenen Zugang zu den Hochschulen, d.h. dass Sie
nur wirtschaftswissenschaftliche Fächer studieren dürfen.

Пинаколада посетитель03.02.11 00:21
Пинаколада
NEW 03.02.11 00:21 
в ответ misterleo 03.02.11 00:15
какие книжки хороши для подготовки??
еще у меня аттестат школьный оч хороший
но от российского уни оценки тож гут)
это как то может мне помочь при поступлении в колледж?
Пинаколада посетитель03.02.11 11:05
Пинаколада
NEW 03.02.11 11:05 
в ответ Пинаколада 03.02.11 00:21
еще вопросик- правда ли если учишься в колледже определенной земли то поступаешь в высшее учебное заведение именно этой земли??
например пошла я в мюнхен- значит в баварии смогу потом учиться а в баден-вютенберг пролечу уже?=)
misterleo прохожий03.02.11 18:09
misterleo
NEW 03.02.11 18:09 
в ответ Пинаколада 03.02.11 00:21
В ответ на:
какие книжки хороши для подготовки??
еще у меня аттестат школьный оч хороший
но от российского уни оценки тож гут)
это как то может мне помочь при поступлении в колледж?

Оценки хорошие вряд ли помогут, т.к. при поступлении смотрят на то как написан вступительный тест.
В ответ на:
еще вопросик- правда ли если учишься в колледже определенной земли то поступаешь в высшее учебное заведение именно этой земли??
например пошла я в мюнхен- значит в баварии смогу потом учиться а в баден-вютенберг пролечу уже?=)

Насколько я слышал, как раз таки после баварского штудиенколлега можно поступить в другой земле, а вот например берлинский штдиенколлег не признается универами баварии. Но не берусь утверждать, было сказано преподавателями в штудиенколлеге, за что купил за то и продаю.
Бавария отдельная история, я вообще был в шоке когда узнал что у баварии есть даже своя конституция.

Marissa0 знакомое лицо03.02.11 21:26
Marissa0
NEW 03.02.11 21:26 
в ответ Пинаколада 03.02.11 11:05
В ответ на:
правда ли если учишься в колледже определенной земли то поступаешь в высшее учебное заведение именно этой земли??

информация только на основании того, что на сайте уни написано
В ответ на:
Nach erfolgreichem Abschluss der einjährigen Vorbereitung erhält der Studienbewerber/die Studienbewerberin ein Feststellungsprüfungszeugnis, das zu einem technischen oder wirtschaftswissenschaftlichen Studiengang an allen deutschen Fachhochschulen berechtigt.

herbst2009 постоялец03.02.11 21:27
herbst2009
NEW 03.02.11 21:27 
в ответ misterleo 02.02.11 23:03
Вы так пишете, что может создасться впечатление, что достаточно поступить в штудиенколлег Мюнхена и его как угодно закончить - и место в баварском уни обеспечено. Квоты для иностранцев есть во всех университетах, не только в Баварии. Туда берут не только выпускников коллега, среди иностранцев тоже бывает конкурс. Я знаю случай, когда болъше половины выпускников группы штудиенколлега не получили мест в университетах, потому что в тот год проходили с 1,2-1,3, а у них был шнитт от 1,4. Кроме того, если все лучшие результаты будут у выпускников из России, все они могут тем не менее и не пройти, потому что надо взять и из Мозамбика, например, будущего врача или инженера. В нашем случае дочь получила место, а подружка не получила, зато поступила девушка из Перу со средним - на балл! - хуже. Все вместе занимались в одной группе и подали в один университет.
Так что не расхолаживайте абитуриентов, пусть будут начеку))
А жизнь у вас в коллеге была действительно интересная, бывает и поскучнее.
misterleo гость03.02.11 23:03
misterleo
NEW 03.02.11 23:03 
в ответ herbst2009 03.02.11 21:27
В ответ на:

Вы так пишете, что может создасться впечатление, что достаточно поступить в штудиенколлег Мюнхена и его как угодно закончить - и место в баварском уни обеспечено. Квоты для иностранцев есть во всех университетах, не только в Баварии. Туда берут не только выпускников коллега, среди иностранцев тоже бывает конкурс.

Я пишу как есть. Закончить штудиенколлег не всем оказывается так просто, у нас было в начале 22 человека, закончили 12. Так что закончить как угодно - тоже нужно постараться.
Квоты для иностранцев есть везде, это и ежу понятно. Понятно что среди иностранных студентов тоже есть конкурс. Но это уже конкурс внутри группы иностранных студентов. Есть иностранные студенты с прямым доступом к ВУЗам, а есть те кому нужно сначала подтвердить свою пригодность в штудиенколлеге, последним отдается преимущество. Так нам объясняли в Штудиенколлеге. У меня нет повода сомневаться в этом, т.к. все с нашей группы поступили, большая часть в Мюнхене (где очень много иностранных абитуриентов, по сравнению с Аугсбургом или Байройтом например), а были люди у которых средний был 3,5 и ниже.
В ответ на:

Я знаю случай, когда болъше половины выпускников группы штудиенколлега не получили мест в университетах, потому что в тот год проходили с 1,2-1,3, а у них был шнитт от 1,4. Кроме того, если все лучшие результаты будут у выпускников из России, все они могут тем не менее и не пройти, потому что надо взять и из Мозамбика, например, будущего врача или инженера. В нашем случае дочь получила место, а подружка не получила, зато поступила девушка из Перу со средним - на балл! - хуже. Все вместе занимались в одной группе и подали в один университет.

Ваш случай очень интересный. А в каком коллеге это было?
Мне кажется для германии иностранные студенты все одинаковы, для всех равные условия поступления, на каком основании бы они отдали предпочтение студенту из Мозамбика, если у студента из России больший бал?(если только у студента из России нет немецкого подданства, тогда он поступает на общих условиях) Каким образом отдается предпочтение? Существуют квоты для стран? Это же противоречит конституции Германии Artikel 3.3. " Niemand darf wegen seines Geschlechtes, seiner Abstammung, seiner Rasse, seiner Sprache, seiner Heimat und Herkunft, seines Glaubens, seiner religiösen oder politischen Anschauungen benachteiligt oder bevorzugt werden. Niemand darf wegen seiner Behinderung benachteiligt werden."
В ответ на:
Так что не расхолаживайте абитуриентов, пусть будут начеку))

Студент всегда на чеку :)
Пинаколада посетитель03.02.11 23:33
Пинаколада
NEW 03.02.11 23:33 
блин у меня в моей VHS экзамен 25 февраля и кншн мест уже нет)((((((((((( я тока щас поняла что мне сдавать надо........
а не знаете вариант ли сдать в апреле, марте? в Баварии где-нить?=)
у кого инфа есть? роюсь по инету не могу найтиии
хелп плиз))
herbst2009 постоялец03.02.11 23:54
herbst2009
NEW 03.02.11 23:54 
в ответ misterleo 03.02.11 23:03
Спорить не буду, но это было не по слухам. Специальность была медицин, никто не поступил с 1,4 и выше, подавали в разные университеты. Про отсев во время учебы, как вы говорите, и ежу понятно) Девушка из Перу поступила с 2,4, после 1-го семестра отстала, а потом исчезла из поля зрения.
herbst2009 постоялец04.02.11 00:01
herbst2009
NEW 04.02.11 00:01 
в ответ Пинаколада 03.02.11 23:33
если В2, тут посмотрИте
http://www.cdc.de/telc-Deutsch-B2.2205.0.html
1 2 все