Login
И снова о стипендиях
01.02.11 19:11
Собираюсь после поступления в магистратуру подавать в несколько фондов на стипендию.
Если тут есть те, кто уже прошел через все это и получил стипендию, поделитесь опытом!
Что было наиболее сложным? На что надо особенно обратить внимание?
В принципе, у меня все необходимое есть... (если только оценку себе не попорчу) Как вообще фонды относятся к тому, что человек не в один, а в несколько фондов подает? (Вроде как человек должен фонд по идейным соображениям выбирать, а не по тому, кто больше денег даст)
Если тут есть те, кто уже прошел через все это и получил стипендию, поделитесь опытом!
Что было наиболее сложным? На что надо особенно обратить внимание?
В принципе, у меня все необходимое есть... (если только оценку себе не попорчу) Как вообще фонды относятся к тому, что человек не в один, а в несколько фондов подает? (Вроде как человек должен фонд по идейным соображениям выбирать, а не по тому, кто больше денег даст)
NEW 01.02.11 23:21
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 19:11
попробьаать всегда стоит. но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы. самое главное это реконмедателное писмо одного профессора, в многих случаях требуется писмо (motivationsschreiben), твои оценки (durchschnitt). если все документы в порядки, проходит собиседование с комиссией. у меня как раз сейчас такой случай. незнаю на кого ты учишся, но для специалных профессий существуют хорошие штифтунген. я учись щ франкфурте на учителя и подала бумаги в herti stiftung horizonte, они поддержищают студентов с мигратиов. попадёш в токой фонд, нужно придерживаться своего дурхшнитта, степендию могут сократить или собще отменить
NEW 01.02.11 23:44
in Antwort ola friess 01.02.11 23:21
Спасибо за комментарий! Об этом штифтунге я не слышала, я на крупные замахиваюсь, типа Friedrich Ebert или Heinrich Böll. У многих в анкете есть даже вопрос такой: в какие штифтунги вы также отправляли документы? Я учусь на психолога, специальных штифтунгов для психологов нет (по крайней мере, я не нашла), так что буду бевербоваться в общие для всех...
А для того штифтунга, куда ты бевербуешься, нужен Engagement?
А для того штифтунга, куда ты бевербуешься, нужен Engagement?
NEW 02.02.11 00:18
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 23:44
херти штифтунг есть и в берлине и в франкфурте. я писала в франкфурт. в моём случае необизателен egagement. http://www.ghst.de/wir-ueber-uns/foerderung/
NEW 02.02.11 08:31
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 23:44
FЕS очень сократили бюджет в последнее время, и вообще они очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
NEW 05.02.11 17:25
in Antwort tatarke 02.02.11 08:31
Судя по ответам в этой теме, все подают заявление на стипендию только когда уже начали учиться. А вот интересно - насколько может быть успешна предварительная заявка , ну скажем за полгода до поступления в университет. Ведь почти всегда в анкетах на стипендию есть пункт с данными о иматрикуляции. Т.е. фонды расчитывают на участие в программе полноценных студентов, хотя на их сайтах иногда проскакивает информация о возможности сделать это заблаговременно! Здесь я не беру в расчет DAAD - это особая статья.
Если бы я лично оценивал анкеты претендентов, то мне бы тоже показались анкеты действующих студентов более убедительными. А на практике?
Если бы я лично оценивал анкеты претендентов, то мне бы тоже показались анкеты действующих студентов более убедительными. А на практике?
NEW 05.02.11 18:02
in Antwort Vladi3 05.02.11 17:25
Я прошу прощение... на стипендии я так понимаю могут расчитывать только те категории людей которые социал получают и имеют немецкое гражданство, это так???Ну или например азюлянты. Или есть иные варианты?
NEW 05.02.11 18:13
in Antwort frau-ru 05.02.11 18:02
Некоторые фонды дают стипендии с учетом доходов семьи, некоторые нет. Некоторые только иностранцам, даже если они тут родились, некоторые кому-то еще. Надо читать их условия.
NEW 05.02.11 18:16
in Antwort herbst2009 05.02.11 18:13
А для школьников, 12 класс /из 13) бывают стипендии?
NEW 05.02.11 18:17
DAAD-стипендии выдаются независимо от доходов кандидата или его родителей. Со мной учились пара стипендиатов, для которых DAAD-шные деньги в принципе погоды не делали, капля в море.
Вообще многие фонды выделают свои стипендии особо талантливым и особо активным в общественной жизни. Опять же с достатком ничего общего. Я только про Бафег слышал, что там доход семьи проверяют.
Вообще многие фонды выделают свои стипендии особо талантливым и особо активным в общественной жизни. Опять же с достатком ничего общего. Я только про Бафег слышал, что там доход семьи проверяют.
NEW 05.02.11 19:14
это точно, со мной учится парень - сын топ-менеджера ГАЗПРОМА, он получает стипендию ДААД, 760 евро в месяц :) но он действительно очень талантливый!
in Antwort Malteser 05.02.11 18:17
В ответ на:
DAAD-стипендии выдаются независимо от доходов кандидата или его родителей. Со мной учились пара стипендиатов, для которых DAAD-шные деньги в принципе погоды не делали, капля в море.
это точно, со мной учится парень - сын топ-менеджера ГАЗПРОМА, он получает стипендию ДААД, 760 евро в месяц :) но он действительно очень талантливый!
NEW 05.02.11 19:42
in Antwort misterleo 05.02.11 19:14
С другой стороны стипендия DAAD дает не только деньги. "Зеленый свет" в посольстве на оформление визы, не надо ждать 2 месяца ответа из АБХ, в самом АБХ к документам меньше придираются (в случае чего ДААД вступится), не надо счет блокировать, ...
NEW 05.02.11 19:49
Если речь идет о т. н. Begabtenförderungswerke (их 12 в Германии), то этого бы я не делал, т. к.
эти фонды обмениваются такой информацией. Поэтому, если уж подали документы, скажем, в 2
фонда, то скрывать этого я бы не советовал.
in Antwort ola friess 01.02.11 23:21
В ответ на:
но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы
но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы
Если речь идет о т. н. Begabtenförderungswerke (их 12 в Германии), то этого бы я не делал, т. к.
эти фонды обмениваются такой информацией. Поэтому, если уж подали документы, скажем, в 2
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
NEW 05.02.11 19:54
in Antwort Vladi3 05.02.11 17:25, Zuletzt geändert 05.02.11 19:56 (old-timer)
В случае Studienstiftung des deutschen Volkes (самый большой, старый и - в силу идеологической "нейтральности" - самый известный фонд из
категории Begabtenförderungswerke) есть возможность получить стипендию непосредственно на момент поступления в ВУЗ через т. н. Schulvorschlag.
(Как правило после приема в фонд проходит один семестр до получения стипендии и возможности участия в различных программах в рамках ideelle Förderung.)
Точную цифру спонтанно не назову, но примерно половина стипендиатов поступает в этот фонд именно таким путем, т. е. после рекомендации от школы.
В др. фондах есть варианты / программы типа "Stipendium auf Probe" (Friedrich-Ebert-Stiftung)...
категории Begabtenförderungswerke) есть возможность получить стипендию непосредственно на момент поступления в ВУЗ через т. н. Schulvorschlag.
(Как правило после приема в фонд проходит один семестр до получения стипендии и возможности участия в различных программах в рамках ideelle Förderung.)
Точную цифру спонтанно не назову, но примерно половина стипендиатов поступает в этот фонд именно таким путем, т. е. после рекомендации от школы.
В др. фондах есть варианты / программы типа "Stipendium auf Probe" (Friedrich-Ebert-Stiftung)...
NEW 05.02.11 19:58
Нет, это не так.
А вообще все зависит от того, какие фонды и стипендии Вы имеете в виду.
А вообще все зависит от того, какие фонды и стипендии Вы имеете в виду.
NEW 05.02.11 20:04
Важная информация. А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke, а то я не совсем понимаю. Ведь многие организации занимаются поддержкой одаренных студентов.
Кстати, может подскажите где можно в интернете посмотреть этот список 12-ти?
Спасибо
in Antwort old-timer 05.02.11 19:49
В ответ на:
Важная информация. А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke, а то я не совсем понимаю. Ведь многие организации занимаются поддержкой одаренных студентов.
Спасибо
NEW 05.02.11 20:05
В принципе, насколько я знаю, Вы правы, но я бы не был столь категоричен. Вполне можно и без партийного
билета получить стипендию. Конечно, некая близость к идеям этого фонда должна прослеживаться.
in Antwort tatarke 02.02.11 08:31
В ответ на:
FЕS [...] очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
FЕS [...] очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
В принципе, насколько я знаю, Вы правы, но я бы не был столь категоричен. Вполне можно и без партийного
билета получить стипендию. Конечно, некая близость к идеям этого фонда должна прослеживаться.
NEW 05.02.11 20:09
http://www.stipendiumplus.de/
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04
В ответ на:
http://www.stipendiumplus.de/
NEW 05.02.11 20:13
Цитата с указанной ссылки:
Другими словами: Речь идет о поддерживаемых мин. обр. фондах, специализирующихся именно на поддержку одаренных студентов.
Остальные поддерживаемые (частично) мин. обр. фонды имеют программы, расчитанные на разные целевые группы, или получают финансирование
из др. источников.
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04, Zuletzt geändert 05.02.11 20:24 (old-timer)
В ответ на:
А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke
А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke
Цитата с указанной ссылки:
В ответ на:
Die zwölf vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützten Begabtenförderungswerke vergeben Stipendien
Die zwölf vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützten Begabtenförderungswerke vergeben Stipendien
Другими словами: Речь идет о поддерживаемых мин. обр. фондах, специализирующихся именно на поддержку одаренных студентов.
Остальные поддерживаемые (частично) мин. обр. фонды имеют программы, расчитанные на разные целевые группы, или получают финансирование
из др. источников.
NEW 05.02.11 20:19
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04, Zuletzt geändert 06.02.11 22:41 (old-timer)
Кстати, есть, конечно, другие фонды (DAAD...), которые поддерживают интернациональный обмен студентов.
Я вел речь о фондах для студентов из Германии (независимо от наличия гражданства) / ЕС (+ из стран-кандидатов).
Я вел речь о фондах для студентов из Германии (независимо от наличия гражданства) / ЕС (+ из стран-кандидатов).
NEW 05.02.11 20:28
in Antwort old-timer 05.02.11 20:13
Чисто из любопытства хочу узнать. Эти фонды обмениваются информацией, чтобы недобросовестных заявителей выявлять или кроме этого какие-то интересы преследуют? Кстати такой пункт в анкете, наверное, раза в два шансы получить стипендию уменьшает. Даже не представляю себе, какие вопросы на собеседовании в связи с этим могут быть и как на них отвечать.
NEW 05.02.11 20:53
Это не единственная и, наверное, даже не главная цель.
Обмен информацией важен для статистики, для социолог. анализа эффективности работы
фондов, для отчетности (по отношению к мин. обр.), для исключения "двойной" стипендии
из двух фондов (что категорически исключено)...
Нет. Совсем необязательно. Все зависит от конкретного случая, от Вашей мотивации и аргументации,
в конце концов от конкретной констелляции.
Если Вы, скажем, подадите документы параллельно в Hans Seidel Stiftung и в Rosa-Luxemburg-Stiftung, то
не удивляйтесь, если на Вашу анкету с любопытством посмотрят.
Не исключаю, что ее даже
повесят на "доску почета" и коллеги из фонда будут бороться за возможность сфотографироваться возле
нее и получить автограф от аффтора анкеты.

Если же Вы подаете документы в идеологически нейтральный фонд Studienstiftung des deutschen Volkes
и одновременно, скажем, в Heinrich-Böll-Stiftung, то ничего страшного в этом нет. Важно только уметь
при случае правдоподобно и осмысленно мотивировать выбор и приоритеты.
Сам знаю пример стипендиата, который поехал на отборочный семинар Studienstiftung при наличии
зеленого света на получение стипендии из др. фонда. В конце концов он получил стипендию и отказался
от другой.
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:28, Zuletzt geändert 05.02.11 21:00 (old-timer)
В ответ на:
Эти фонды обмениваются информацией, чтобы недобросовестных заявителей выявлять
Эти фонды обмениваются информацией, чтобы недобросовестных заявителей выявлять
Это не единственная и, наверное, даже не главная цель.
Обмен информацией важен для статистики, для социолог. анализа эффективности работы
фондов, для отчетности (по отношению к мин. обр.), для исключения "двойной" стипендии
из двух фондов (что категорически исключено)...
В ответ на:
Кстати такой пункт в анкете, наверное, раза в два шансы получить стипендию уменьшает.
Кстати такой пункт в анкете, наверное, раза в два шансы получить стипендию уменьшает.
Нет. Совсем необязательно. Все зависит от конкретного случая, от Вашей мотивации и аргументации,
в конце концов от конкретной констелляции.
Если Вы, скажем, подадите документы параллельно в Hans Seidel Stiftung и в Rosa-Luxemburg-Stiftung, то
не удивляйтесь, если на Вашу анкету с любопытством посмотрят.

повесят на "доску почета" и коллеги из фонда будут бороться за возможность сфотографироваться возле

Если же Вы подаете документы в идеологически нейтральный фонд Studienstiftung des deutschen Volkes
и одновременно, скажем, в Heinrich-Böll-Stiftung, то ничего страшного в этом нет. Важно только уметь
при случае правдоподобно и осмысленно мотивировать выбор и приоритеты.
Сам знаю пример стипендиата, который поехал на отборочный семинар Studienstiftung при наличии
зеленого света на получение стипендии из др. фонда. В конце концов он получил стипендию и отказался
от другой.
NEW 05.02.11 21:14
in Antwort old-timer 05.02.11 20:53
Спасибо. Эта информация непосредственно скажется на мой Bewerbung
NEW 05.02.11 21:33
in Antwort Vladi3 05.02.11 21:14, Zuletzt geändert 05.02.11 21:36 (Malteser)
Фонды обязаны указать, как будет использоваться информация о Вас. Прочитайте внимательно условия отбора стипендиатов, так сказать AGB фонда. Иногда в анкете стоит, что-то вроде "Своей подписью я выражаю согласие на передачу данных обо мне в ... с целью ..."
NEW 05.02.11 21:46
Еще один нюанс вдогонку.
Я не совсем точно сформулировал мысль по отношению к Studienstiftung des deutschen Volkes.
Это единственный из 12 фондов, в который на протяжении его более чем 80тилетней истории
подавать самому документы было невозможно (keine Selbstbewerbung). С прошлого года этот
фонд ввел для студентов на первых семестрах т. н. Selbstbewerbungstest, на который можно
записаться раз в год (в начале каждого года) и который имеет своей целью сделать фонд более доступным для студентов
из "неакадемических" семей (родители без высшего образования) и для студентов "mit Migrationshintergrund".
Тем не менее, перед тем, как идти на этот тест, нужно хорошо подумать, т. к. участие в этот (компьютерном) тесте
исключает возможность быть позже предложенным в этот фонд. К тому же после успешного участия в этот тесте
нужно пройти отборочный семинар.
Это для полноты картины.
Я не совсем точно сформулировал мысль по отношению к Studienstiftung des deutschen Volkes.
Это единственный из 12 фондов, в который на протяжении его более чем 80тилетней истории
подавать самому документы было невозможно (keine Selbstbewerbung). С прошлого года этот
фонд ввел для студентов на первых семестрах т. н. Selbstbewerbungstest, на который можно
записаться раз в год (в начале каждого года) и который имеет своей целью сделать фонд более доступным для студентов
из "неакадемических" семей (родители без высшего образования) и для студентов "mit Migrationshintergrund".
Тем не менее, перед тем, как идти на этот тест, нужно хорошо подумать, т. к. участие в этот (компьютерном) тесте
исключает возможность быть позже предложенным в этот фонд. К тому же после успешного участия в этот тесте
нужно пройти отборочный семинар.
Это для полноты картины.
NEW 05.02.11 21:53
Allgemeine Geschäftsbedingungen в данном случае не совсем адекватный термин.
Что касается заполнения анкеты, то, насколько я помню, там на самом деле указывается
на невозможность получения двух стипендий от разных фондов и на обмен данными.
В любом случае я не вижу практической (юридической) возможности исключить обмен данными в этом вопросе,
хотя бы потому, что он необходим для исключения двойного финансирования из средств BMBF.
in Antwort Malteser 05.02.11 21:33
В ответ на:
AGB фонда
AGB фонда
Allgemeine Geschäftsbedingungen в данном случае не совсем адекватный термин.
Что касается заполнения анкеты, то, насколько я помню, там на самом деле указывается
на невозможность получения двух стипендий от разных фондов и на обмен данными.
В любом случае я не вижу практической (юридической) возможности исключить обмен данными в этом вопросе,
хотя бы потому, что он необходим для исключения двойного финансирования из средств BMBF.
NEW 05.02.11 22:16
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль. В моей анкете например тоже есть пункт о проф. деятельности родителей.
Несмотря на то, что я в этом пункте ничего не могу изменить, все равно интересно узнать. Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
in Antwort old-timer 05.02.11 21:46
В ответ на:
....который имеет своей целью сделать фонд более доступным для студентов
из "неакадемических" семей (родители без высшего образования)...
....который имеет своей целью сделать фонд более доступным для студентов
из "неакадемических" семей (родители без высшего образования)...
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль. В моей анкете например тоже есть пункт о проф. деятельности родителей.
Несмотря на то, что я в этом пункте ничего не могу изменить, все равно интересно узнать. Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
NEW 05.02.11 22:17
ну на счет AGB я, конечно, утрировал. Смысл в том, что закону (Bundesdatenschutzgesetz) нельзя просто так личные данные распространять. Любая организация обязана предупредить человека о том, куда будут передаваться его данные, и с какой целью. А в определенных случаях требуется специальное разрешение от этого человека.
Насчет двойной стипендии согласен - это запрещено.
in Antwort old-timer 05.02.11 21:53

Насчет двойной стипендии согласен - это запрещено.
NEW 05.02.11 22:23
Ну, это я понимаю. Поэтому и сказал, что не вижу практической возможности исключить / запретить обмен данных при подаче документов.
Можно, конечно, попробовать судебным путем запретить обмен данных между Begabtenförderungswerke и их "крышей" в лице BMBF, но боюсь, что шансы - невелики.
in Antwort Malteser 05.02.11 22:17
В ответ на:
ну на счет AGB я, конечно, утрировал. Смысл в том, что закону (Bundesdatenschutzgesetz) нельзя просто так личные данные распространять.
ну на счет AGB я, конечно, утрировал. Смысл в том, что закону (Bundesdatenschutzgesetz) нельзя просто так личные данные распространять.
Ну, это я понимаю. Поэтому и сказал, что не вижу практической возможности исключить / запретить обмен данных при подаче документов.
Можно, конечно, попробовать судебным путем запретить обмен данных между Begabtenförderungswerke и их "крышей" в лице BMBF, но боюсь, что шансы - невелики.

NEW 05.02.11 22:38
Все зависит от фонда. Studienstiftung des deutschen Volkes славится своей "элитной" программой (в смысле критериев доступа и т. д.)
и несколько лет назад в рамках социологического исследования (Evaluation) работы Begabtenförderungswerke выяснилось, что
показатели эффективного (с точки зрения прогноза на успехи в учебе) отбора стипендиатов у Studienstiftung отличные, за исключением
"социального" фактора, который в этом фонде оказался не достаточно "оптимальным".
За кулисами этого фонда начались дискуссии о том, как повысить процент стипендиатов с таким "background", естественно не опуская
планку.
Что касается др. фондов, то, повторюсь, все зависит от фонда. Heinrich-Böll-Stiftung славится высоким процентом студенток, а также
стипендиатов с вышеуказанными "параметрами". В большинстве фондов такая "биография" не помешает, а порой может даже помочь.
Осмелюсь утверждать, что есть некая (хотя и в бол-ве случаев не такая уж и серьезная) зависимость между "партийно-политической"
(bei parteinahen Stiftungen!) и социально-идеологической ориентацией (z. B. Gewerkschaftsnähe) фонда и его подходом к этому вопросу.
Опять же многое зависит от конкретного фонда. Принципиально по-другому заявление рассматриваться, конечно, не будет, но в некоторых
фондах (последнее время) на небольшой плюсик можно надеяться. Хотя, уточню: речь идет не о том, кем сейчас работают родители, а о том,
какое у них формальное образование (наличие либо у мамы, либо у отца высшего образования). Как я уже сказал, дополнительным фактором
может быть и пресловутый Migrationshintergrund.
in Antwort Vladi3 05.02.11 22:16, Zuletzt geändert 05.02.11 22:39 (old-timer)
В ответ на:
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль.
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль.
Все зависит от фонда. Studienstiftung des deutschen Volkes славится своей "элитной" программой (в смысле критериев доступа и т. д.)
и несколько лет назад в рамках социологического исследования (Evaluation) работы Begabtenförderungswerke выяснилось, что
показатели эффективного (с точки зрения прогноза на успехи в учебе) отбора стипендиатов у Studienstiftung отличные, за исключением
"социального" фактора, который в этом фонде оказался не достаточно "оптимальным".
За кулисами этого фонда начались дискуссии о том, как повысить процент стипендиатов с таким "background", естественно не опуская
планку.
Что касается др. фондов, то, повторюсь, все зависит от фонда. Heinrich-Böll-Stiftung славится высоким процентом студенток, а также
стипендиатов с вышеуказанными "параметрами". В большинстве фондов такая "биография" не помешает, а порой может даже помочь.
Осмелюсь утверждать, что есть некая (хотя и в бол-ве случаев не такая уж и серьезная) зависимость между "партийно-политической"
(bei parteinahen Stiftungen!) и социально-идеологической ориентацией (z. B. Gewerkschaftsnähe) фонда и его подходом к этому вопросу.
В ответ на:
Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
Опять же многое зависит от конкретного фонда. Принципиально по-другому заявление рассматриваться, конечно, не будет, но в некоторых
фондах (последнее время) на небольшой плюсик можно надеяться. Хотя, уточню: речь идет не о том, кем сейчас работают родители, а о том,
какое у них формальное образование (наличие либо у мамы, либо у отца высшего образования). Как я уже сказал, дополнительным фактором
может быть и пресловутый Migrationshintergrund.
NEW 05.02.11 22:44
in Antwort old-timer 05.02.11 22:38
NEW 05.02.11 22:56
in Antwort Vladi3 05.02.11 22:44, Zuletzt geändert 05.02.11 22:59 (old-timer)
Не за что.
Ну, он далеко не исчерпывающий. На "исчерпывающий" мини-докладик времени - нет.
Ну, во-первых, я сам был стипендиатом Studienstiftung, сначала в рамках Studienförderung, а потом в Promotionsförderung.
За это время, при желании, можно многое узнать, как в разговорах на всевозможных мероприятиях, так и из письменных отчетов
и др. ресурсов фонда. О др. фондах знаю кое-что от знакомых и из несколько раз в год имеющих место быть общих посиделок (Stammtische) стипендиатов всех фондов.
(Естественно, намного меньше, чем, собственно, о Studienstiftung.)
+ Во время проф. деятельности тоже соприкасался с этими вопросами.
Ну, в конце концов, был (в последнее время) несколько раз приглашен на отборочные семинары (на добровольных началах) в качестве члена
отборочного комитета.
В общем, со временем кое-какая информация откладывается в голове.
В ответ на:
Исчерпывающий
Исчерпывающий
Ну, он далеко не исчерпывающий. На "исчерпывающий" мини-докладик времени - нет.
В ответ на:
Ну, во-первых, я сам был стипендиатом Studienstiftung, сначала в рамках Studienförderung, а потом в Promotionsförderung.
За это время, при желании, можно многое узнать, как в разговорах на всевозможных мероприятиях, так и из письменных отчетов
и др. ресурсов фонда. О др. фондах знаю кое-что от знакомых и из несколько раз в год имеющих место быть общих посиделок (Stammtische) стипендиатов всех фондов.
(Естественно, намного меньше, чем, собственно, о Studienstiftung.)
+ Во время проф. деятельности тоже соприкасался с этими вопросами.
Ну, в конце концов, был (в последнее время) несколько раз приглашен на отборочные семинары (на добровольных началах) в качестве члена
отборочного комитета.
В общем, со временем кое-какая информация откладывается в голове.
NEW 05.02.11 23:06
in Antwort old-timer 05.02.11 22:56
Это я вовремя на форум зашел.
Просветите пожалуйста, при первоначальном отборе по присланным документам кандидатов на что в первую очередь обращают внимание? Как я понимаю, это прежде всего хорошо описанная мотивация, т.е. чего ты хочешь и какими средствами, и соответствующая биография - ну, то стандартно. Ну а кроме этого, что бросается в глаза сотруднику фонда или эксперту? Наверняка есть какие-то не очень очевидные вещи, о которых нам бы здесь стоило знать.
Просветите пожалуйста, при первоначальном отборе по присланным документам кандидатов на что в первую очередь обращают внимание? Как я понимаю, это прежде всего хорошо описанная мотивация, т.е. чего ты хочешь и какими средствами, и соответствующая биография - ну, то стандартно. Ну а кроме этого, что бросается в глаза сотруднику фонда или эксперту? Наверняка есть какие-то не очень очевидные вещи, о которых нам бы здесь стоило знать.
NEW 05.02.11 23:15
Вы хотите получить обобщенный ответ без привязки к фонду и конкретной программе?
Что касается, например, Studienstiftung des deutschen Volkes, то там есть некоторые нюансы
в зависимости от того, о каком модусе поступления идет речь (Schulvorschlag, Hoch-/Fachhochschulvorschlag,
Auswahl für künstlerisch-gestalterische Fächer, новый Selbstbewerbungstest....).
В принципе, критерии и акценты, конечно, везде схожие, но тем не менее есть некоторые нюансы.
in Antwort Vladi3 05.02.11 23:06
В ответ на:
на что в первую очередь обращают внимание? Как я понимаю, это прежде всего хорошо описанная мотивация, т.е. чего ты хочешь и какими средствами, и соответствующая биография - ну, то стандартно. Ну а кроме этого, что бросается в глаза сотруднику фонда или эксперту? Наверняка есть какие-то не очень очевидные вещи, о которых нам бы здесь стоило знать.
на что в первую очередь обращают внимание? Как я понимаю, это прежде всего хорошо описанная мотивация, т.е. чего ты хочешь и какими средствами, и соответствующая биография - ну, то стандартно. Ну а кроме этого, что бросается в глаза сотруднику фонда или эксперту? Наверняка есть какие-то не очень очевидные вещи, о которых нам бы здесь стоило знать.
Вы хотите получить обобщенный ответ без привязки к фонду и конкретной программе?
Что касается, например, Studienstiftung des deutschen Volkes, то там есть некоторые нюансы
в зависимости от того, о каком модусе поступления идет речь (Schulvorschlag, Hoch-/Fachhochschulvorschlag,
Auswahl für künstlerisch-gestalterische Fächer, новый Selbstbewerbungstest....).
В принципе, критерии и акценты, конечно, везде схожие, но тем не менее есть некоторые нюансы.
NEW 05.02.11 23:20
in Antwort Vladi3 05.02.11 23:06, Zuletzt geändert 05.02.11 23:23 (old-timer)
Если же говорить совсем обобщенно, то бросается в глаза индивидуальность "подчерка" и мотивации.
Шаблонные формулировки не будут плюсом. Самоуверенность приветствуется на отборочном семинаре,
но басни (в Motivationsschreiben и на устном собеседовании) рассказывать лучше не надо, т. к. более не менее подкованный
член отборочного комитета, как правило, быстро выведет такого "баснописца" на чистую воду.
Приветствуются четкие представления о проф. будущем, точнее: цели. Но это не значит, что их нужно, как говорится, высасывать из пальца.
И вообще: "аутентичность" приветствуется ("authentisch bleiben"). Не надо играть роль, в которой вы себя не чувствуете естественно.
Шаблонные формулировки не будут плюсом. Самоуверенность приветствуется на отборочном семинаре,
но басни (в Motivationsschreiben и на устном собеседовании) рассказывать лучше не надо, т. к. более не менее подкованный
член отборочного комитета, как правило, быстро выведет такого "баснописца" на чистую воду.
Приветствуются четкие представления о проф. будущем, точнее: цели. Но это не значит, что их нужно, как говорится, высасывать из пальца.
И вообще: "аутентичность" приветствуется ("authentisch bleiben"). Не надо играть роль, в которой вы себя не чувствуете естественно.
NEW 05.02.11 23:27
in Antwort Vladi3 05.02.11 23:06
"Soziales" Engagement (в самом широком смысле) приветствуется, а нередко и ожидается.
NEW 06.02.11 16:51
in Antwort old-timer 05.02.11 23:27
Большое спасибо за консультацию! Я вот Stiftung des deutschen Volkes даже не рассматривала...
NEW 06.02.11 19:52
in Antwort old-timer 05.02.11 23:20
Так много усилий, а на какое время дается ета стипендия, первокурснику, например? Правда, что на семестр-два максимум?
NEW 06.02.11 21:35
in Antwort olena4 05.02.11 18:16
NEW 06.02.11 22:32
А про это, пожалуйста, поподробней! Вроде, оба штифтунга "левые", оба за демократию. Если бевербоваться одновременно в штифтунги левых и правых, вот тогда бы была потеха.)))
В ответ на:
не удивляйтесь, если на Вашу анкету с любопытством посмотрят. Не исключаю, что ее даже
не удивляйтесь, если на Вашу анкету с любопытством посмотрят. Не исключаю, что ее даже
А про это, пожалуйста, поподробней! Вроде, оба штифтунга "левые", оба за демократию. Если бевербоваться одновременно в штифтунги левых и правых, вот тогда бы была потеха.)))
NEW 06.02.11 22:44
Hans-Seidel-Stiftung я бы не назвал левым.
Это - CSU-nahe Stiftung, др. словами: фонд на правом демократическом фланге.
Вот и я об этом.
in Antwort Miss Geburt 06.02.11 22:32
В ответ на:
Hans-Seidel-Stiftung я бы не назвал левым.

В ответ на:
Если бевербоваться одновременно в штифтунги левых и правых, вот тогда бы была потеха.)))
Если бевербоваться одновременно в штифтунги левых и правых, вот тогда бы была потеха.)))
Вот и я об этом.

NEW 06.02.11 22:49
in Antwort Miss Geburt 06.02.11 22:32
Если подавать доки в два "левых" фонда, то это, конечно, будет не так гротескно и может быть оправдано,
но, с другой стороны, нужно будет скорее всего хорошо обосновывать приоритеты. Может придется даже доказывать, что
приоритеты мотивированы правильно, а выбор - не (просто) левый.
но, с другой стороны, нужно будет скорее всего хорошо обосновывать приоритеты. Может придется даже доказывать, что
приоритеты мотивированы правильно, а выбор - не (просто) левый.

NEW 06.02.11 22:51
in Antwort herbst2009 06.02.11 19:52
Если первокурснику (сразу после школы), то сначала пару семестров Probezeit, а потом до конца учебы, с перспективой
на продолжение стипендии в рамках мастерской программы.
Нюансы вариируют в зависимости от фонда.
на продолжение стипендии в рамках мастерской программы.
Нюансы вариируют в зависимости от фонда.
NEW 06.02.11 23:02
in Antwort herbst2009 06.02.11 19:52, Zuletzt geändert 06.02.11 23:04 (old-timer)
Еще я бы рассматривал стипендии от этих фондов не (с)только с "монетарной" точки зрения.
Помимо самой стипендии особенно большие фонды (самой большой из них, как я уже сказал,
Studienstiftung des deutschen Volkes) имеют весьма интересные программы т. н. "ideelle Förderung"
(летние академии, Vertrauensdozenten, спонсирование практик, языковых курсов, учебы заграницей.......,
а потом Alumni-Netzwerk...).
Begabtenförderungswerke имеют широкие возможности и ресурсы для "идейной" поддержки стипендиатов
(по сравнению с относительно новыми стипендиями типа NRW-Stipendium и - начиная со следующего семестра - т. н. Deutschlandstipendium).
Помимо самой стипендии особенно большие фонды (самой большой из них, как я уже сказал,
Studienstiftung des deutschen Volkes) имеют весьма интересные программы т. н. "ideelle Förderung"
(летние академии, Vertrauensdozenten, спонсирование практик, языковых курсов, учебы заграницей.......,
а потом Alumni-Netzwerk...).
Begabtenförderungswerke имеют широкие возможности и ресурсы для "идейной" поддержки стипендиатов
(по сравнению с относительно новыми стипендиями типа NRW-Stipendium и - начиная со следующего семестра - т. н. Deutschlandstipendium).
NEW 07.02.11 02:34
in Antwort old-timer 06.02.11 23:02, Zuletzt geändert 07.02.11 02:36 (herbst2009)
Благодарю, Вы как-то это с неожиданной стороны высвечиваете. Все это надо очень внимательно изучать, т.к. с первого ознакомления не удается получить полную картину. Респект!