Login
И снова о стипендиях
01.02.11 19:11
Собираюсь после поступления в магистратуру подавать в несколько фондов на стипендию.
Если тут есть те, кто уже прошел через все это и получил стипендию, поделитесь опытом!
Что было наиболее сложным? На что надо особенно обратить внимание?
В принципе, у меня все необходимое есть... (если только оценку себе не попорчу) Как вообще фонды относятся к тому, что человек не в один, а в несколько фондов подает? (Вроде как человек должен фонд по идейным соображениям выбирать, а не по тому, кто больше денег даст)
Если тут есть те, кто уже прошел через все это и получил стипендию, поделитесь опытом!
Что было наиболее сложным? На что надо особенно обратить внимание?
В принципе, у меня все необходимое есть... (если только оценку себе не попорчу) Как вообще фонды относятся к тому, что человек не в один, а в несколько фондов подает? (Вроде как человек должен фонд по идейным соображениям выбирать, а не по тому, кто больше денег даст)
NEW 01.02.11 23:21
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 19:11
попробьаать всегда стоит. но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы. самое главное это реконмедателное писмо одного профессора, в многих случаях требуется писмо (motivationsschreiben), твои оценки (durchschnitt). если все документы в порядки, проходит собиседование с комиссией. у меня как раз сейчас такой случай. незнаю на кого ты учишся, но для специалных профессий существуют хорошие штифтунген. я учись щ франкфурте на учителя и подала бумаги в herti stiftung horizonte, они поддержищают студентов с мигратиов. попадёш в токой фонд, нужно придерживаться своего дурхшнитта, степендию могут сократить или собще отменить
NEW 01.02.11 23:44
in Antwort ola friess 01.02.11 23:21
Спасибо за комментарий! Об этом штифтунге я не слышала, я на крупные замахиваюсь, типа Friedrich Ebert или Heinrich Böll. У многих в анкете есть даже вопрос такой: в какие штифтунги вы также отправляли документы? Я учусь на психолога, специальных штифтунгов для психологов нет (по крайней мере, я не нашла), так что буду бевербоваться в общие для всех...
А для того штифтунга, куда ты бевербуешься, нужен Engagement?
А для того штифтунга, куда ты бевербуешься, нужен Engagement?
NEW 02.02.11 00:18
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 23:44
херти штифтунг есть и в берлине и в франкфурте. я писала в франкфурт. в моём случае необизателен egagement. http://www.ghst.de/wir-ueber-uns/foerderung/
NEW 02.02.11 08:31
in Antwort Miss Geburt 01.02.11 23:44
FЕS очень сократили бюджет в последнее время, и вообще они очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
NEW 05.02.11 17:25
in Antwort tatarke 02.02.11 08:31
Судя по ответам в этой теме, все подают заявление на стипендию только когда уже начали учиться. А вот интересно - насколько может быть успешна предварительная заявка , ну скажем за полгода до поступления в университет. Ведь почти всегда в анкетах на стипендию есть пункт с данными о иматрикуляции. Т.е. фонды расчитывают на участие в программе полноценных студентов, хотя на их сайтах иногда проскакивает информация о возможности сделать это заблаговременно! Здесь я не беру в расчет DAAD - это особая статья.
Если бы я лично оценивал анкеты претендентов, то мне бы тоже показались анкеты действующих студентов более убедительными. А на практике?
Если бы я лично оценивал анкеты претендентов, то мне бы тоже показались анкеты действующих студентов более убедительными. А на практике?
NEW 05.02.11 18:02
in Antwort Vladi3 05.02.11 17:25
Я прошу прощение... на стипендии я так понимаю могут расчитывать только те категории людей которые социал получают и имеют немецкое гражданство, это так???Ну или например азюлянты. Или есть иные варианты?
NEW 05.02.11 18:13
in Antwort frau-ru 05.02.11 18:02
Некоторые фонды дают стипендии с учетом доходов семьи, некоторые нет. Некоторые только иностранцам, даже если они тут родились, некоторые кому-то еще. Надо читать их условия.
NEW 05.02.11 18:16
in Antwort herbst2009 05.02.11 18:13
А для школьников, 12 класс /из 13) бывают стипендии?
NEW 05.02.11 18:17
DAAD-стипендии выдаются независимо от доходов кандидата или его родителей. Со мной учились пара стипендиатов, для которых DAAD-шные деньги в принципе погоды не делали, капля в море.
Вообще многие фонды выделают свои стипендии особо талантливым и особо активным в общественной жизни. Опять же с достатком ничего общего. Я только про Бафег слышал, что там доход семьи проверяют.
Вообще многие фонды выделают свои стипендии особо талантливым и особо активным в общественной жизни. Опять же с достатком ничего общего. Я только про Бафег слышал, что там доход семьи проверяют.
NEW 05.02.11 19:14
это точно, со мной учится парень - сын топ-менеджера ГАЗПРОМА, он получает стипендию ДААД, 760 евро в месяц :) но он действительно очень талантливый!
in Antwort Malteser 05.02.11 18:17
В ответ на:
DAAD-стипендии выдаются независимо от доходов кандидата или его родителей. Со мной учились пара стипендиатов, для которых DAAD-шные деньги в принципе погоды не делали, капля в море.
это точно, со мной учится парень - сын топ-менеджера ГАЗПРОМА, он получает стипендию ДААД, 760 евро в месяц :) но он действительно очень талантливый!
NEW 05.02.11 19:42
in Antwort misterleo 05.02.11 19:14
С другой стороны стипендия DAAD дает не только деньги. "Зеленый свет" в посольстве на оформление визы, не надо ждать 2 месяца ответа из АБХ, в самом АБХ к документам меньше придираются (в случае чего ДААД вступится), не надо счет блокировать, ...
NEW 05.02.11 19:49
Если речь идет о т. н. Begabtenförderungswerke (их 12 в Германии), то этого бы я не делал, т. к.
эти фонды обмениваются такой информацией. Поэтому, если уж подали документы, скажем, в 2
фонда, то скрывать этого я бы не советовал.
in Antwort ola friess 01.02.11 23:21
В ответ на:
но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы
но лучше на собиседование не упоминать что в другие тоже подала документы
Если речь идет о т. н. Begabtenförderungswerke (их 12 в Германии), то этого бы я не делал, т. к.
эти фонды обмениваются такой информацией. Поэтому, если уж подали документы, скажем, в 2
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
NEW 05.02.11 19:54
in Antwort Vladi3 05.02.11 17:25, Zuletzt geändert 05.02.11 19:56 (old-timer)
В случае Studienstiftung des deutschen Volkes (самый большой, старый и - в силу идеологической "нейтральности" - самый известный фонд из
категории Begabtenförderungswerke) есть возможность получить стипендию непосредственно на момент поступления в ВУЗ через т. н. Schulvorschlag.
(Как правило после приема в фонд проходит один семестр до получения стипендии и возможности участия в различных программах в рамках ideelle Förderung.)
Точную цифру спонтанно не назову, но примерно половина стипендиатов поступает в этот фонд именно таким путем, т. е. после рекомендации от школы.
В др. фондах есть варианты / программы типа "Stipendium auf Probe" (Friedrich-Ebert-Stiftung)...
категории Begabtenförderungswerke) есть возможность получить стипендию непосредственно на момент поступления в ВУЗ через т. н. Schulvorschlag.
(Как правило после приема в фонд проходит один семестр до получения стипендии и возможности участия в различных программах в рамках ideelle Förderung.)
Точную цифру спонтанно не назову, но примерно половина стипендиатов поступает в этот фонд именно таким путем, т. е. после рекомендации от школы.
В др. фондах есть варианты / программы типа "Stipendium auf Probe" (Friedrich-Ebert-Stiftung)...
NEW 05.02.11 19:58
Нет, это не так.
А вообще все зависит от того, какие фонды и стипендии Вы имеете в виду.
А вообще все зависит от того, какие фонды и стипендии Вы имеете в виду.
NEW 05.02.11 20:04
Важная информация. А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke, а то я не совсем понимаю. Ведь многие организации занимаются поддержкой одаренных студентов.
Кстати, может подскажите где можно в интернете посмотреть этот список 12-ти?
Спасибо
in Antwort old-timer 05.02.11 19:49
В ответ на:
Важная информация. А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke, а то я не совсем понимаю. Ведь многие организации занимаются поддержкой одаренных студентов.
Спасибо
NEW 05.02.11 20:05
В принципе, насколько я знаю, Вы правы, но я бы не был столь категоричен. Вполне можно и без партийного
билета получить стипендию. Конечно, некая близость к идеям этого фонда должна прослеживаться.
in Antwort tatarke 02.02.11 08:31
В ответ на:
FЕS [...] очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
FЕS [...] очень любят SPD-Touch (то есть, либо человек активен в юсос либо даже в партии).
В принципе, насколько я знаю, Вы правы, но я бы не был столь категоричен. Вполне можно и без партийного
билета получить стипендию. Конечно, некая близость к идеям этого фонда должна прослеживаться.
NEW 05.02.11 20:09
http://www.stipendiumplus.de/
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04
В ответ на:
http://www.stipendiumplus.de/
NEW 05.02.11 20:13
Цитата с указанной ссылки:
Другими словами: Речь идет о поддерживаемых мин. обр. фондах, специализирующихся именно на поддержку одаренных студентов.
Остальные поддерживаемые (частично) мин. обр. фонды имеют программы, расчитанные на разные целевые группы, или получают финансирование
из др. источников.
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04, Zuletzt geändert 05.02.11 20:24 (old-timer)
В ответ на:
А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke
А какие фонды относятся к Begabtenförderungswerke
Цитата с указанной ссылки:
В ответ на:
Die zwölf vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützten Begabtenförderungswerke vergeben Stipendien
Die zwölf vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützten Begabtenförderungswerke vergeben Stipendien
Другими словами: Речь идет о поддерживаемых мин. обр. фондах, специализирующихся именно на поддержку одаренных студентов.
Остальные поддерживаемые (частично) мин. обр. фонды имеют программы, расчитанные на разные целевые группы, или получают финансирование
из др. источников.
NEW 05.02.11 20:19
in Antwort Vladi3 05.02.11 20:04, Zuletzt geändert 06.02.11 22:41 (old-timer)
Кстати, есть, конечно, другие фонды (DAAD...), которые поддерживают интернациональный обмен студентов.
Я вел речь о фондах для студентов из Германии (независимо от наличия гражданства) / ЕС (+ из стран-кандидатов).
Я вел речь о фондах для студентов из Германии (независимо от наличия гражданства) / ЕС (+ из стран-кандидатов).