Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Кто учится на Информатике? Помогите советом

5537  1 2 все
ksenia-kh посетитель11.01.11 10:18
ksenia-kh
11.01.11 10:18 
Всем привет!
Собираюсь ехать из России в Германию учиться на Мастера Информатики. Нужно определиться что взять с собой, а что купить там. И что вообще понадобится.
Хочу спросить у тех кто учится или учился на Информатике:
1. Хватит ли мне ноутбука или нужен еще стационарный комп? Или можно обойтись только стационарным?
2. Где лучше покупать ноут? В России или в Германии?
3. Есть ли какие-то особые требования к компу и ноуту по мощности или еще по каким-то параметрам?
4. Я думаю в Германии строго с лицензиями и как в России не скачаешь все программы из инета. Какие программы нужно купить и где (тут или там)?
Пока такие вопросы, может еще чего вспомню. Буду очень благодарна за помошь!
Кот Дивуар коренной житель11.01.11 11:31
Кот Дивуар
NEW 11.01.11 11:31 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 10:18
В ответ на:
Хватит ли мне ноутбука или нужен еще стационарный комп?

Откуда ж мы знаем, хватит вам ноута или нет. Мне хватает.
В ответ на:
Где лучше покупать ноут? В России или в Германии?

Купите в России - гарантия российская. Купите в Германии - гарантия немецкая, но нет русских букв на клавиатуре.
В ответ на:
Есть ли какие-то особые требования к компу и ноуту по мощности или еще по каким-то параметрам?

Чьи требования - факультета, государства, соседей по общежитию?
В ответ на:
Какие программы нужно купить и где (тут или там)?

Те, которые вам нужны.
ksenia-kh посетитель11.01.11 11:42
ksenia-kh
NEW 11.01.11 11:42 
в ответ Кот Дивуар 11.01.11 11:31
Спасибо за ответ!
В ответ на:
Откуда ж мы знаем, хватит вам ноута или нет. Мне хватает.

Я понимаю, что окончательно ясно станет только на месте, но все же нужны какие-то ориентиры. Вот я и спрашиваю, как бывает у людей, которые учатся. Вы учитесь на информатике?
В ответ на:
Купите в России - гарантия российская. Купите в Германии - гарантия немецкая, но нет русских букв на клавиатуре.

А где дешевле?
В ответ на:
Чьи требования - факультета, государства, соседей по общежитию?

Тогда так: Вам требуются какие-то особые параметры у компа для учебы или в принципе справляетесь без особых заморочек? Как Вы выбирали?
В ответ на:
Те, которые вам нужны.

Сколько денег ушло на покупку программ? Строго ли в плане лицензий в Германии? Кто-то проверяет?
Кот Дивуар коренной житель11.01.11 12:00
Кот Дивуар
NEW 11.01.11 12:00 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 11:42
В ответ на:
Вы учитесь на информатике?

Нет.
В ответ на:
А где дешевле?

В Германии. Хотя в Голландии еще дешевле. А если Эппл, то они везде дороже
В ответ на:
Вам требуются какие-то особые параметры у компа для учебы или в принципе справляетесь без особых заморочек?

Какие там требования-то. Можно подумать, вы будете на этой учебе 3д-фильмы рендерить и многопоточные вычисления делать. Хватит и компа, которому уже пять лет.
В ответ на:
Как Вы выбирали?

По размеру экрана
В ответ на:
Сколько денег ушло на покупку программ?

Нискока. Но не потому что пиратское стоит, а потому что даже для учебы на информатике достаточно бесплатного софта.
В ответ на:
Строго ли в плане лицензий в Германии?

Строго. Без лицензии нельзя, с лицензией можно.
В ответ на:
Кто-то проверяет?

Если вы обычный простой человек, то кому вы нужны с этой проверкой. Да и как вы такую проверку представляете? Полиция по домам ходит и строго говорит "А ну покажите-как какой софт у вас на компьютере стоит".
Вы раньше вообще с информатикой были связаны?
ksenia-kh посетитель11.01.11 12:11
ksenia-kh
NEW 11.01.11 12:11 
в ответ Кот Дивуар 11.01.11 12:00
Понятно. Спасибо за мнение и информацию :)
В ответ на:
Какие там требования-то. Можно подумать, вы будете на этой учебе 3д-фильмы рендерить и многопоточные вычисления делать. Хватит и компа, которому уже пять лет.

Не учившись на Мастера Информатики и не живя в Германии, можно подумать все что угодно :)
В ответ на:
Если вы обычный простой человек, то кому вы нужны с этой проверкой. Да и как вы такую проверку представляете? Полиция по домам ходит и строго говорит "А ну покажите-как какой софт у вас на компьютере стоит".

Пока никак не представляю. Значит, полиция не ходит. :) Спасибо за информацию.
В ответ на:
Вы раньше вообще с информатикой были связаны?

У меня диплом специалиста в области программирования. Работаю по специальности.
puuh_ местный житель11.01.11 15:10
puuh_
NEW 11.01.11 15:10 
1. Хватит ли мне ноутбука или нужен еще стационарный комп? Или можно обойтись только стационарным?
хватит
в германии дешевле
3. Есть ли какие-то особые требования к компу и ноуту по мощности или еще по каким-то параметрам?
на самом деле для учебы большая мошность как бы и не нужна, потомучто простенький компайлер на С будет как бы работать. если что то будет для грей процессора:) программа для наса:) то можно будет это все в компьютерном классе наверное скомпилировать. должен работать оффис. это уже большое требование:) к мощности:)
4. Я думаю в Германии строго с лицензиями и как в России не скачаешь все программы из инета. Какие программы нужно купить и где (тут или там)?
на самом деле и в германии люди обмениваются между собой, особенно студенты. в общагах стоят сервера на которых чего только не найдешь. да и потом зачем вам везти русскую программу которую тут никто не поймет. если что вам через интернет зашлют того чего не хватает:) в эту вражескую но всеми любимую страну
ksenia-kh посетитель11.01.11 15:22
ksenia-kh
NEW 11.01.11 15:22 
в ответ puuh_ 11.01.11 15:10
Спасибо!
  Вася Хоботочкин знакомое лицо11.01.11 16:37
Вася Хоботочкин
NEW 11.01.11 16:37 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 10:18, Последний раз изменено 11.01.11 16:39 (Вася Хоботочкин)
я честно не хoтел язвить..но не смог удержаться..
Хочу спросить у тех кто учится или учился на Информатике:
В ответ на:

настоящие информатики с дипломом таких вопросов не задают...могу себе только представить, какие у вас там познания..
В ответ на:
У меня диплом специалиста в области программирования. Работаю по специальности.
!!!!!
позор российским ВУЗАМ!!!
"Не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - какой же ты верующий?"
Пятницa коренной житель11.01.11 16:47
Пятницa
NEW 11.01.11 16:47 
в ответ Вася Хоботочкин 11.01.11 16:37
да прям, не задают
много ты знаешь
я сама аналогичный вопрос задавала перед началом этого семестра
хотя на Украине до этого училась
автор до этого не училась в Германии, откуда ж ей знать, что и как
Я у себя ОДНА!!!
ksenia-kh посетитель11.01.11 16:51
ksenia-kh
NEW 11.01.11 16:51 
в ответ Пятницa 11.01.11 16:47
Спасибо за поддержку! Но это обыкновенный троллинг, не стоит обращать внимание.
  Вася Хоботочкин знакомое лицо11.01.11 17:02
Вася Хоботочкин
NEW 11.01.11 17:02 
в ответ Пятницa 11.01.11 16:47
да что как...??? простенький компик, чтобы <Visual Studio> летала и какой-нибудь юникс работал...
разве вас программистов в России и в Украине таким вещам не учат??
eugenia_ знакомое лицо11.01.11 17:06
eugenia_
NEW 11.01.11 17:06 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 10:18, Последний раз изменено 11.01.11 17:07 (eugenia_)
я училась на информатике.
обычно хватает.
Правда у нас были лабораторные по Bildverarbeitung.Там нужно было программировать сложные графические алгоритмы, которые средний "ноут" не тянет. Нам поэтому предоставляли компьютеры в лаборатории
в Германии дешевле.
Да и если что с ним произойдет, гарантийное обслуживание будут производитьcя здесь.
нет.
нам предоставляли бесплатно все необходимые программы в Fachhochschule
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти (с)
Пятницa коренной житель11.01.11 18:24
Пятницa
NEW 11.01.11 18:24 
в ответ Вася Хоботочкин 11.01.11 17:02, Последний раз изменено 11.01.11 18:25 (Пятницa)
В ответ на:
разве вас программистов в России и в Украине таким вещам не учат??

конечно учат
предметы называются "Как проходит обучение информатике в..." и дальше по странам.
если навскидку просто взять те отличия, которые мне в глаза бросились (правда, на Украине я училась почти 9 лет назад):
- в то время, когда я училась, ни у кого не было ноутбуков (мобильные телефоны были у единиц, какие уж там ноуты), а тут практически у каждого
-на Украине сразу загрузили программированием, а тут сначала первые 4 месяца на примере функционального языка показывают, что это такое.. и только на этой неделе будет первая лекция по Java.
-на Украине софт брали по знакомым, так как университет ничего не предоставлял. Тут всё предоставят, расскажут и покажут.
ну и т.д.
В ответ на:
да что как...??? простенький компик, чтобы <Visual Studio> летала и какой-нибудь юникс работал...

а откуда ты знаешь, в какой области информатики автор хочет мастера делать?
может она собирается какую-нить Medieninformatik изучать, где "простеньким" компом не обойдёшься
для каждой специальности есть свои нюансы, разве Хоботочкины в таких вещах не разбираются?
Я у себя ОДНА!!!
Пятницa коренной житель11.01.11 18:27
Пятницa
NEW 11.01.11 18:27 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 16:51
так вымрут же, если не кормить жалко
к сожалению, я не смогу ничего дельного посоветовать, так как первый семестр на бакалавра учусь
у мастеров там наверное какие-то свои заморочки
Я у себя ОДНА!!!
mtrx прохожий11.01.11 18:46
NEW 11.01.11 18:46 
не волнуйтесь, приедете сюда, возьмете любой ноут, который вам понравится, и будете учиться. На информатике любая конфигурация пойдет, ресурсоемких приложений нет. Только не забудьте взять с собой из России русские наклейки на клавиатуру, если конечно хотите с удобством печатать на русском. У меня нет, мне в принципе и без них неплохо...
На счет софта - все необходимое обычно бесплатное. Ну или можно найти бесплатные аналоги, на крайний случай есть торренты..
Пятницa коренной житель11.01.11 20:24
Пятницa
NEW 11.01.11 20:24 
насчёт наклеек хорошая идея
только надо примерно знать, как располагаются буквы на клавиатуре (есть же например такие, где буква посередине находится)
в принципе, наклейки можно заказать в инете
мы на книга.де заказывали всегда, стоили 5 евро вроде
Я у себя ОДНА!!!
ksenia-kh посетитель11.01.11 20:29
ksenia-kh
NEW 11.01.11 20:29 
в ответ mtrx 11.01.11 18:46
Ох, как много ответов, спасибо всем большое! Примерная картина у меня сложилась. Пока думаю купить в Германии ноут и монитор, взять из России клавиатуру с русской раскладкой. Все подключить когда нахожусь дома - и будет удобно. Хотя может и без монитора обойдусь. С софтом заморачиваться не буду. Ну разве что Lingvo с русским, немецким и английским:)
  Valeronnn знакомое лицо11.01.11 20:31
Valeronnn
NEW 11.01.11 20:31 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 16:51, Последний раз изменено 11.01.11 20:35 (Valeronnn)
Если вы студент, все ПО, которое вам понадобится у вас будет, студенты особая категория.Пример: вы можете спокойно скачать официальную версию Visual Studio при предъявлении студ. билета, это в России, в Германии думаю подобная система, знающие люди меня поправят.А для тренировки, вам больше ничего и не понадобится на первых порах. На счет компа вопрос странный, в настоящее время чем пользуютесь? Бывают конечно моменты... мне в свое время потребовался com port, пришлось достать из недр старый ноут, но поверьте, в любом случае все решаемо. На вопрос где покупать, я купила бы в Германии, только потому, что вы там будете учиться.Вопрос о дешевизне на мой взгляд спорный.Здесь народ вам наклейки советует, это каменный век, вполне можно купить и с гравировкой, только не забудьте про шрифты и т.п.-но здесь вам подскажут.И еще, делайте упор не на комп, а на теорию, ее будет много, как и в Российских ВУЗах в виде по сути математики.Классическое определение ЭВМ осталось прежним, поймете физику процесса, подобных вопросов в голове даже и не возникнет
ksenia-kh посетитель11.01.11 20:42
ksenia-kh
NEW 11.01.11 20:42 
в ответ Valeronnn 11.01.11 20:31, Последний раз изменено 11.01.11 20:43 (ksenia-kh)
Я сейчас его использую не для учебных целей на Информатике :) Я поняла что в основном ничего особенного не нужно, а если что - все нужное предоставят. В России не предоставляют, сам где хочешь там и достаешь. Когда не знаешь чего ждать, и не такие вопросы возникнут, что в этом вопросе такого странного?
Судя по программе обучения, математики там будет минимум. Это Мастер, а не Бакалавр.
  Valeronnn знакомое лицо11.01.11 20:51
Valeronnn
NEW 11.01.11 20:51 
в ответ ksenia-kh 11.01.11 20:42
В ответ на:
Я поняла что в основном ничего особенного не нужно, а если что - все нужное предоставят.

Не предоставят, а дадут возможность легально этим воспользоваться.
В ответ на:
В России не предоставляют, сам где хочешь там и достаешь.

Пример на счет Visual studio, я привела.
В ответ на:
Судя по программе обучения, математики там будет минимум. Это Мастер, а не Бакалавр.

Подразумевается, что вы уже знакомы с фундаментальными основами-а это математика.Если к примеру, мат. анализ не входит в курс, это не значит, что вам нигде не встретятся его приемы
Какой институт закончили в Москве, если не секрет, это мне просто интересно?
1 2 все