Сообщение удалено. Удалил Emili
В ответ на:т.е можно носить свой титул в соответствии с тем, что стоит в дипломе
Да? А что это дает? На работу берут по специальности?
Вам надо сначала выяснить, можете ли Вы поступить в немецкую аспирантуру, имея Ваш русский диплом. Потом надо найти профессора, который будет Вашу работу курировать, обсудить и выбрать тему, а дальше формальности. За обучение в аспирантуре ничего платить не надо, только нормальный Immatrikulationsgebühren, которые платят все студенты. Напротив, как аспирантка вы имете возможность получить стипендию, есть масса вариантов, проконсультируйесь в уни конкретно по вашему профилю. Они разные, я не в курсе какие Штифтунги финансируют экономистов. Знаю, что у людей с русским гражданством есть даже больше возможностей получить
сейчас аспирантскую стипендию, чем у местных.
докторскую делать можно и с постсоветским дипломом, но
нужно найти вначале профессора который вами заинтересуется а это не так легко (если конечно вас не кому порекомендовать)
диплом должен быть признан (это можно уже в процессе работы)
стипендию или зарплату (назовите как хотите) докторанты получают в любом случае
но только я совсем не уверена что дипломы экономистов тут вообще признают:(
я физик, с точными науками вообще проще
удачи...
Я уже как-то писала об альтернативном способе признания диплома, который особенно подходит тем, кто хочет идти в науку. Надо найти двух профессоров, которые Вас переэкзаменуют.
Дерзайте.
В ответ на:Можно по-подробнее об этом, пожалуйста.
Вот здесь я писала об этом немножко подробнее: http://foren.germany.ru/arch/education/f/1525966.html?Cat=&page=8&view=collapsed...
больше ничего не знаю, к сожалению
.
По собственному опыту: инженерные специальности перепрезнаются, как правило, полностью. Не инженерные по разному: иногда зачисляют на Hauptstudium, иногда надо поступить в аспирантуру в бывшем союзе, иногда надо здать тут экзамен на проверку знаний. Дело плохо с некоторыми отдельными специальностями. Но главное: не боятся. Мне тоже один "хороший" знакомый говорил лет 5 тому назад, что с моим дипломом только в туалет ходить. Хорошо, конечно, сначала посоветоваться с другими, какие куда документы подавать и на чем настаивать.
Кстати: одну мою знакомую с украинским дипломом экономиста + Grundstudium здесь взяли на работу в банке на полставки (как студентку) после того, как она подала свой диплом на перепризнание как специалиста.
И ещё: не путайте перепризнание для работы и для учебы. После перепризнания для работы получите бумажку, что можете называться "Dipl.-Ing. + в скобках (XY) - абревиатура страны" или "Prepodavatel", написанный немецкими буквами (Кстати, это платно). Ну и как бы в путь: ищите работу, если вас, конечно же, возьмут. Перепризнание для учебы идет через другое министерство и обычно идет через университет. То есть подаете бумаги в Pruefungsamt и заявку на перепризнание (Einstufung). Потом ждете (может быть до года, если не поторопить) и получаете ответ от университета, где сслылаются на ответ из министерства.
Если что-то интересуэт ещё - пишите, может, смогу ответеть. Как какое министерство называется, сейчас не помню. Если интересует - посмотрю вечером (если не забуду
О себе: земля NRW, не немец, не по еврейской линии.
Дополнение : смотрите здесь http://foren.germany.ru/arch/education/f/1492490.html?Cat=&page=8&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1, там в этих вопросах более грамотные люди называют вещи своими именами.
www.msuc.edu.ru
Take it easy!