Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

TUM y KIT...есть кто оттуда?

1763  
malvina_assyria прохожий01.12.10 09:17
malvina_assyria
NEW 01.12.10 09:17 
Добрый день, участники форума!
Я только нахожусь на стадии принятия решения: стоит мне ехать учиться в Германию или нет...
Мне 28 лет. Окончила РУДН по специальности магистр экологии и природопользования,+ диплом переводчика с испанского языка (в РУДН есть возможность получить сразу 2 дпиплома по окончании). Я бы хотела продолжить обучение, но по смежной профессии - геодезия и геоинформатика.
С помощью DAAD подобрала пару вузов, в том числе выше перечисленные TUM- TECHNISCHE UNIVERSITAT MUNCHEN y KIT - Karlsruhe Institute of Technology.
Уровень знания немецкого - практически нулевой!
Плиз, прошу откликнуться тех, кто учиться или учился в этих вузах....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Писать напрямую в универы пока не хочу, хочелось бы собрать сначала максимум информации и потом уже с конкретными вопросами писать им....
Очень нужна ваша помощь!!!!
Я проштудировала весь форум и инфо на сайтах уни...и немного запуталась...
Для того, чтобы поступить в уни КИТ нужно собрать все бумажки и справку о немецом, чтобы пройти тест в Studienkolleg на знание немецкого...но при этом колледже есть курсы немецого http://www.stk.kit.edu/english/524.php
правда на которые принимают только тех кто уже является студентом уни, на сколько я поняла (читала анг. версию сайта). и есть разные уровни на этих курсах..в общем я совсем запуталасььь...
ВОПРОС: что мне нужно сделать чтобы меня зачислили на курсы при уни с учетом того что мой немецкий практически на нуле ???? и вообще есть ли такая возможность? (немецкий конечно я хочу подучить хотя бы до уровня А2)
Ну в общем то же самое касается и ТУМ..что нужно и можно сделать для поступления туда???
И не очень понятна роль самого Studienkolleg - там обучают немецкому или таким предметам как - математика ,физика???
Очень прошу откликнуться знающих людей!!!
Большое спасибо заранее!!!!

ksenia-kh прохожий01.12.10 11:14
ksenia-kh
01.12.10 11:14 
в ответ malvina_assyria 01.12.10 09:17
Напишите прямо в уни, задайте все вопросы. Они английский знают.
Я тоже рассматривала эти ВУЗы, подала документы в ТУМ. Правда на Мастера Информатики, англоязычная программа. Так что по поводу Бакалавра подробностей не знаю.
malvina_assyria прохожий01.12.10 11:32
malvina_assyria
NEW 01.12.10 11:32 
в ответ ksenia-kh 01.12.10 11:14
Большое спасибо за ответ!!!!
Да я бы тоже на Мастера пошла, но не уверена что меня возьмут, так как у меня Магистерская степень по не очень смежной дисциплине (эколог -а хочется на геодезию и геоинформатику) ....кое-какие предметы пересекаются, но это только фундаментальные, а профессиональные - совсем нет.
А вы поступали на свою специальность или тоже по смежной дисциплине ?
Я конечно буду писать в уни, просто не хочется выглядеть глупо если вдруг задам глупый вопрос, поэтому и хотела сначала получить инфо от тех кто через это уже прошел )
Еще раз большое спасибо!
ksenia-kh прохожий01.12.10 11:38
ksenia-kh
NEW 01.12.10 11:38 
в ответ malvina_assyria 01.12.10 11:32
Я поступаю по свой специальности. Как раз в процессе. Вчера закончился прием документов в ТУМе на летний семестр.
Я не думаю, что вы будете выглядеть глупо. Опишите как можно точнее свою ситуацию и задайте вопросы так, чтобы было легко ответить. Это их работа отвечать на вопросы :)
malvina_assyria прохожий01.12.10 11:55
malvina_assyria
NEW 01.12.10 11:55 
в ответ ksenia-kh 01.12.10 11:38
Еще раз, огромное спасибо!
agelastica гость01.12.10 16:15
NEW 01.12.10 16:15 
в ответ malvina_assyria 01.12.10 11:32
В ответ на:
(эколог -а хочется на геодезию и геоинформатику)

a мне кажется, вас взяли бы на мастера. Попробуйте отправить им свою академическую справку, они посмотрят и скажут, можно поступить или нет.
В любом случае, если вы еще в штудиенколлеге собираетесь учиться, у вас будет время подумать.
посмотрите еще International Master Programme Geomatics в Hochschule Karlsruhe, она на английском. Кстати, на самом деле, можете поступить на англоязычный курс и параллельно учить немецкий, это будет тогда бесплатно, как часть учебы.
На вашем месте я бы старалась поступить на мастера. Поздновато уже заново начинать с самых азов.
malvina_assyria прохожий02.12.10 08:01
malvina_assyria
NEW 02.12.10 08:01 
в ответ agelastica 01.12.10 16:15
Большое спасибо за ответ!
Вот как раз функцию штудиенколлега я не очень понимаю....толи это обязательно ..толи нет...насколько я поняла требуют прохождения в нем, если знания абитуриента не достаточны для прямого поступления в вуз (это минимум 2 курса высшего образования), но так как у меня не 2, а целых 7 курсов!, то мне там делать нечего )))..или там немецкому учат??? можете подсказать??? я что- то в этом запуталась, т.к. там был раздел курсы немецкого и разные уровни от А до B...
В том то и дело...с самих азов начинать очень не хочется..но нет уверенности что возьмут на мастера (половину предметов мне зачли БЫ - математику, физику, геологию, а вот с остальными плоховато....дальше у меня сплош химия да экология...)
А можно им отправить академическую справку на английском языке??? (под академической справкой вы понимаете приложение к диплому с прослушанными предметами?)
ksenia-kh прохожий02.12.10 12:12
ksenia-kh
NEW 02.12.10 12:12 
в ответ malvina_assyria 02.12.10 08:01
В ответ на:
А можно им отправить академическую справку на английском языке???

Да, все документы либо на английском, либо на немецком.
malvina_assyria прохожий03.12.10 09:35
malvina_assyria
NEW 03.12.10 09:35 
в ответ ksenia-kh 02.12.10 12:12
Дорогие форумчане, плиззз, подскажи кто еще что знает по этому вопросу!
Очень нужна инсайдерская информация !
tamrico_m завсегдатай04.12.10 22:05
tamrico_m
NEW 04.12.10 22:05 
в ответ malvina_assyria 03.12.10 09:35
Планирую подавать документы в ТУМ, но направление - ИТ+инженерия (Мастер, инглиш).
Пишите им письма, мне отвечали в среднем в течении 2-3 дней.
Геоматикс, ГИС рассматривала, но отказалась пока, поскольку хотелось бы поработать в Германии после Мастера, а у геодезистов работы нема.
Имеет смысл сделать анализ не только ВУЗов и их англоязычных программ, но и перспектив трудоустройства.
Сама анализ проводила летом, может за полгода, что и поменялось.
P.S. По Геоматикс и ГИС - есть хорошие дипломные программы в Канаде + Со-ор
MilaM гость04.12.10 23:37
MilaM
NEW 04.12.10 23:37 
в ответ malvina_assyria 01.12.10 09:17
Чтобы поступить в КИТ, нужно сдать TestDaf 4x4 или DSH. К Тестдаф можно подготовиться самостоятельно и сдать в любом отделении Гёте-института. Тогда штудиенколлег вам не нужен. Заполняйте онлайн-бевербунг на сайте КИТ, прилагайте все документы, которые требуются и ждите ответа. Другой вариант, который вам наверно больше подойдёт: заполняйте всё тот же онлайнбевербунг и укажите, что у вас нет ни тестаДаф, ни ДСХ (там будет такой вопрос). Но! обязательное требование - знание немецкого как минимум на уровне миттелштуфе и его нужно подтвердить, например, бумажкой из Гёте-института о пройденных вами курсах этого уровня. В таком случае вам будет предложено сдать вступительный тест по немецкому, в соответствии с результатами которого, вы будете учить немецкий в штудиенколлеге в группе того или иного уровня. Если по окончании обучения вы успешно сдадите ДСХ, то будете зачислены в КИТ на выбранное вами направление.
IMES старожил05.12.10 15:26
IMES
NEW 05.12.10 15:26 
в ответ malvina_assyria 01.12.10 09:17, Последний раз изменено 05.12.10 15:35 (IMES)
В ответ на:
агистр экологии и природопользования
смежной профессии - геодезия и геоинформатика.

посмотрите тут, немецкии не нужен, толко англиискии
http://www.uni-koeln.de/imes/
http://www.uni-koeln.de/imes/courses/courses.html#12
там есть сильные профы v ГИС Prof. Dr. G. Bareth
malvina_assyria прохожий06.12.10 08:12
malvina_assyria
NEW 06.12.10 08:12 
в ответ tamrico_m 04.12.10 22:05
Спасибо большое за ответ!
Но вы меня совсем озадачили !
Мне и здесь люди говорили - зачем тебе опять идти учиться тому, за что ни здесь ( в России), ни за границей не платят, работы нет. (((
Я както думала что в Германи с этим получше будет - ну что можно найти ГИС-специалисту сферы применения, а мне бы еще хотелось и с экологическим уклоном, т.е. экомониторинг с применением ДЗЗ (данных дистанционного зондирования) и ГИС. Мне бы тоже хотелось там остаться и поработать именно в Германии.
Вам не сложно было бы подсказать, как вы проводили анализ трудоустройства ГИС-специалистов, я бы тоже посмотрела, может действительно тогда стоит мне пересмотреть свои планы....
P.S.а про Канаду это понятно - только там наверное образование то платное?
Конечно самые лучшие программы по ГИС это в США, которая является родиной всяких там ESRI и ERDASE, но там образование платное.
  Ananasinka коренной житель06.12.10 11:42
Ananasinka
NEW 06.12.10 11:42 
в ответ malvina_assyria 06.12.10 08:12
В ответ на:
зачем тебе опять идти учиться тому, за что ни здесь ( в России), ни за границей не платят, работы нет.

Вы работали в России и здесь по ГИС-специальности? Я бы не стала слушать людей, которые рассуждают только теоретически.
Работа есть и здесь и там.
В ответ на:
ну что можно найти ГИС-специалисту сферы применения, а мне бы еще хотелось и с экологическим уклоном, т.е. экомониторинг с применением ДЗЗ (данных дистанционного зондирования) и ГИС.

Если без экологического уклона - любая более менее крупная фирма Германии сейчас имеет ГИС-отдел, который занимается пространственным анализом. В торговле к примеру покрытие точками продаж, в логистике транспортная доступность и т.д. При поиске работы я бы просто открывала страницы интересующих фирм и смотрела их объявления, ГИС в той или иной форме, часто в завуалированной, требуется очень часто.
Если подключить экомониторинг, то поле деятельности с одной стороны несколько сужается, с другой стороны расширяется, т.к. в этом случае добавляются все предприятия, имеющие дело с окружающей средой - как пример для ДЗЗ, исследование побережной зоны Северного или Балтийского моря на предмет состава флоры и фауны, видоизменение состава атмосферы из-за воздействия техногенных факторов и т.д.
В ответ на:
Вам не сложно было бы подсказать, как вы проводили анализ трудоустройства ГИС-специалистов,

Если Вы начнете учиться в Германии, многие вопросы отпадут сами собой, т.к. ГИСовщики периодически устраивают тематические форумы и встречи по обмену опытом, на которых предоставляется куча возможностей завязать нужные контакты.
В ответ на:
а про Канаду это понятно - только там наверное образование то платное?

В Германии тоже образование не обязательно бесплатно, семестровые сборы отсутствуют только в некоторых землях. Я учусь в Гамбурге, плачу чуть больше 600 евро в семестр, имхо, такую сумму потянуть можно.
В ответ на:
Конечно самые лучшие программы по ГИС это в США, которая является родиной всяких там ESRI и ERDASE,

Эти "самые лучшие программы" с успехом используются в Германии, где каждая крупная фирма имеет свое представительство и обеспечивает полную программную поддержку своего продукта. Тот же ESRI с ArcGIS сидит в Ганновере.
Для ДЗЗ очень пригодится освоить IDRISI (последняя версия TAIGA).
IMES старожил06.12.10 11:47
IMES
NEW 06.12.10 11:47 
в ответ Ananasinka 06.12.10 11:42
согласна, работа для ГИС-Специалистов есть!
malvina_assyria прохожий06.12.10 13:08
malvina_assyria
NEW 06.12.10 13:08 
Товарищи, большое вам всем спасибо за ответы!!!
В ответ на:
Вы работали в России и здесь по ГИС-специальности? Я бы не стала слушать людей, которые рассуждают только теоретически.
Работа есть и здесь и там.

В России, честно сказать, работала я совсем немного и то когда писала магистерскую диссертацию на тему - комплексный анализ природных заказников. И вот в своей работе я как раз использовала данные ДЗ и работа в Arc GIS. Так как я все таки эколог, главная тема была техногенное воздействие, степень которого изучалась при помощи снимков. Извиняюсь, если очень подроьно вам все это рассказываю, моежт совсем не интеерсно все это .
Но мне так понравилась эта тема. В России тоже есть хорошие вузы по ГИС, например - МИИГАИК, просто супер, смотрела его программу, но там только первое образование по этой специальности (((.
malvina_assyria прохожий06.12.10 13:20
malvina_assyria
NEW 06.12.10 13:20 
В ответ на:
Для ДЗЗ очень пригодится освоить IDRISI (последняя версия TAIGA)

Я не волшебник, я только учусь, так что такие чудеса науки мне еще не известны .
Звучит конечно не серьезно.
Судя по тому, что вы пишите, вы учитесь на ГИС-специальиста, верно?
Скажите плиз, (ща прозвучит ужасно глупый вопрос, но ....) человеку с нематематическим складом ума там будет сложно? я -ужасный гуманитарий и творческая лчность и думаю, куда я себя ввязываю, прочитав все эти программы geomatick y photogrametry, но мне это очень интересно. Так вот у меня сомнения, смогу ли я это осилить???
В ответ на:
Я учусь в Гамбурге, плачу чуть больше 600 евро в семестр, имхо, такую сумму потянуть можно.

Скажите, плиз, вы учитесь на немецкой программе или на английской?
  Ananasinka коренной житель06.12.10 15:08
Ananasinka
NEW 06.12.10 15:08 
в ответ malvina_assyria 06.12.10 13:20
В ответ на:
Я не волшебник, я только учусь, так что такие чудеса науки мне еще не известны
Звучит конечно не серьезно.

Я так, на будущее :) Просто если надумаешь учиться по выбранному направлению, можно заранее осмотреться, с чем возможно впоследствии придется работать.
Про "звучит не серьезно" не поняла..
В ответ на:
Судя по тому, что вы пишите, вы учитесь на ГИС-специальиста, верно?

Да.
В ответ на:
человеку с нематематическим складом ума там будет сложно? я -ужасный гуманитарий и творческая лчность и думаю, куда я себя ввязываю, прочитав все эти программы geomatick y photogrametry, но мне это очень интересно. Так вот у меня сомнения, смогу ли я это осилить???

Имхо, будет непросто.. На начальных курсах очень много математики и программирования, на последующих курсах к ним добавляются основы ГИС, ГИС-анализ и ГИС-программирование. Математика и логика должны очень хорошо работать. В программировании придется освоить несколько языков, в частности в моем случае это Java, XML, GML и MapServer.
Мне тяжело объективно судить о сложности, т.к. я 100%-ный технарь, но я бы к примеру себя не могла представить в гуманитарной области с математическим складом ума..
В ответ на:
вы учитесь на немецкой программе или на английской?

На немецкой мастерской программе, в HafenCity Universität Hamburg, факультет Geomatik с углублением в ГИС. Чисто английская программа предлагается у нас только для гидрографов, на остальные направления требуется немецкий язык.
Vladi3 прохожий09.12.10 20:31
Vladi3
NEW 09.12.10 20:31 
в ответ Ananasinka 06.12.10 15:08
В ответ на:
Имхо, будет непросто.. На начальных курсах очень много математики и программирования, на последующих курсах к ним добавляются основы ГИС, ГИС-анализ и ГИС-программирование. Математика и логика должны очень хорошо работать. В программировании придется освоить несколько языков, в частности в моем случае это Java, XML, GML и MapServer.

Я тоже готовлюсь к поступлению на магистра в области ГИС. Но с программированием у меня в МИИГАиКе вообще было ужасно. Ananasinka, Вы когда подбирали для себя университет и программу в Германии возможно обращали внимание на программы, где этого программирования по минимуму. Если да, то, пожалуйста, поделитесь соображениями!
Я пока для себя присмотрел магистратуру "Geoinformation und Management" в Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden. Пока руки не дошли выяснить, что за менеджмент в названии. Но я собственно и искал для себя что-то смежное и не полностью техническое, хотя сам инженер по диплому. Что думаете по поводу такого рода программ? Eсть еще аналогичные магистратуры в др. Fachhochschulen
  Ananasinka коренной житель09.12.10 21:52
Ananasinka
NEW 09.12.10 21:52 
в ответ Vladi3 09.12.10 20:31
В ответ на:
Но с программированием у меня в МИИГАиКе вообще было ужасно.

Turbo Pascal в первом семестре, помню-помню :)
В ответ на:
Вы когда подбирали для себя университет и программу в Германии возможно обращали внимание на программы, где этого программирования по минимуму. Если да, то, пожалуйста, поделитесь соображениями!

Если честно, я не выбирала уни, т.к. я знала о нем еще тогда, когда училась в России (между МИИГАиКом и немецким уни раньше была партнерская программа, периодически ездили студенты из обеих стран в "гости" друг к другу, имея таким образом познакомиться с особенностями партнерского образования). Поэтому я даже не интересовалась другими программами.. Плюс ко всему, я оказалась в Германии не из-за учебы и к моменту поступления жила тут уже чуть больше года - просто так взять и сорваться куда-то в другой город ради учебы было уже не так просто.
Программирования я бы не стала бояться, несмотря на жуткий набор. Многие вещи начинают изучаться с нуля, несмотря на мастерскую программу, к тому же все идет не одновременно, а растягивается на несколько семестров. Если последовательно выполнять задания и не запускать, можно все уложить в голове - естественно не на уровне профессионального программиста, но хотя бы уверенного пользователя.
В ответ на:
Я пока для себя присмотрел магистратуру "Geoinformation und Management" в Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden. Пока руки не дошли выяснить, что за менеджмент в названии. Но я собственно и искал для себя что-то смежное и не полностью техническое, хотя сам инженер по диплому. Что думаете по поводу такого рода программ?

К сожалению не могу тут ничего полезного посоветовать, т.к. для меня менеджмент почему-то всегда был чем-то отпугивающим, это просто не мое.. Я сознательно брала чисто техническую программу (и то в нее воткнули пару экономических предметов, блин).