Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

бросать ли Аusbildung ради Uni?

2139  
Катрин ..пишу, снимаю, порчу22.11.10 07:45
Катрин
NEW 22.11.10 07:45 
Сын сделал абитур, но в первый год в Уни не прошёл по баллам. Учиться хочет только на фармацевта, про другое слышать не хочет.
Я не в восторге от его выбора, потому что профессия эта малооплачиваемая , но в то же время рада, что у него есть цель и он знает, чего хочет.
В армию его не берут из-за болезни, поэтому начал Ausbildung на PTA-Assistent (pharnazeutisch-technische Assistent). Ausbildung длиться 2,5 года,
сыну очень нравится там учиться. Как говорится, теперь он точно на 100% уверен, что это "его", и хочет продолжить учёбу в Уни. НО теперь перед ним стоит дилемма:
если он сейчас подаст запрос на место в Уни, и ему опять откажут, то есть предложат опять Wartesemestr, то это его бы устроило, потому что он хочет сначала закончить
аусбильдунг. Если же ему дадут место, то ему придётся бросать аусбильдунг, а этого он не хочет делать потому, что получив профессию аптекаря,
он смог бы во время учёбы в Уни подрабатывать в аптеке.
Мой вопрос в следующем: в случае, если ему всё же дадут место в Уни, может ли он попросить отсрочку до тех пор, пока закончит аусбильдунг по этой же специальности или он обязан будет начать учёбу в Уни, иначе потеряет право на неё?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Nastyscha старожил22.11.10 09:28
Nastyscha
NEW 22.11.10 09:28 
в ответ Катрин 22.11.10 07:45
на сколько я знаю принимать место никого не принуждают У кого он отсрочку то просить будет? Им там плевать, будет он учится или нет, одним студентом больше одним меньше... но место занимать, если не собирается идти нехорошо как-то, на его место другой бы поступил.
Пусть доделывает аусбильдунг, а потом идет в уни, зачем сейчас то дергаться?
Подпись украли!
Катрин ..пишу, снимаю, порчу22.11.10 09:56
Катрин
NEW 22.11.10 09:56 
в ответ Nastyscha 22.11.10 09:28
В ответ на:
но место занимать, если не собирается идти нехорошо как-то, на его место другой бы поступил

Мой вопрос был другой. Место занимать он не собирется. Меня интересует: может ли он попросить отсрочку, то есть с этим самым разрешением
начать учиться через год ( а в этом году на его место пусть пойдёт другой, чтобы место не пропадало) или если он не начнёт в этом же году Studium,
то и права на Wartesemester у него уже не будет? Он боится, что если подаст бумаги в Уни уже после аусбильдунга, придётся терять ещё год.
Или же лучше заканчивать аусбильдунг, начать работать и потом уже пытаться поступить в Уни?
EnfantTerrible знакомое лицо22.11.10 11:40
EnfantTerrible
NEW 22.11.10 11:40 
в ответ Катрин 22.11.10 07:45, Последний раз изменено 22.11.10 12:25 (EnfantTerrible)
В ответ на:
Мой вопрос в следующем: в случае, если ему всё же дадут место в Уни, может ли он попросить отсрочку до тех пор, пока закончит аусбильдунг по этой же специальности или он обязан будет начать учёбу в Уни, иначе потеряет право на неё?

так пусть подает за год ,полтора до окончания аусбильдунга
все дело в том,что если он после аусбильдунга пойдет в уни и не будет работать по этой профессии например 4 года (не уверенна,если есть знающие на форуме,поправьте),то по-моему этот аусбильдунг можно было бы и не делать (но знания конечно из головы не вычеркнешь)
В ответ на:
ой вопрос в следующем: в случае, если ему всё же дадут место в Уни, может ли он попросить отсрочку до тех пор, пока закончит аусбильдунг по этой же специальности или он обязан будет начать учёбу в Уни, иначе потеряет право на неё?

там нет никаких отсрочек
надо будет заново доки подавать
а пройдет ли он на желаемый семестр
с какой оценкой у него аби?
вы знаете,что документы надо подавать через ZVS?
это главная страница
http://www.zvs.de/
желаемый предмет на 44 странице журнала, журнал можете полистать онлайн,там есть кнопки
там некоторые уни проводят айгнугстесты
http://hochschulstart.de/index.php?id=2560
посмотрите в тетради,можно ли обойтi ZVS,kak обстоят дела с вартесеместер
с отказом от штудиумплатца...и пр...
"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NatiBrem завсегдатай22.11.10 13:20
NEW 22.11.10 13:20 
А что такое Вартесеместер?
Я , например, думала, что это количество семестров, которые прошли после окончания Абитура. Т.е. чем старше человек, т. е. чем больше времени прошло у него после окончания Абитура, тем больше дополнительных баллов ему насчитывается при поступленнии.
В ответ на:
может ли он попросить отсрочку

Ну, можно взять Урлаубссеместер, но проблема может быть, что именно первый семестер как урлаубссеместер брать нельзя.
В ответ на:
обязан будет начать учёбу в Уни

обязан будет деньги за семестер перечислить. А учится он или только числится, во многих уни никого это не интересует.
LordDragon знакомое лицо22.11.10 15:04
LordDragon
NEW 22.11.10 15:04 
в ответ NatiBrem 22.11.10 13:20
В ответ на:
А что такое Вартесеместер?
Я , например, думала, что это количество семестров, которые прошли после окончания Абитура. Т.е. чем старше человек, т. е. чем больше времени прошло у него после окончания Абитура, тем больше дополнительных баллов ему насчитывается при поступленнии.

Так и есть.
В ответ на:
Ab wann beginnt die Rechnung für Wartesemester?
- Nach Erlangung der Hochschulzugangsberechtigung, als Abitur oder Matura besser bekannt, beginnt die Zählung.

Я например сделал Ausbildung. После него у меня было уже 6 вартесеместров и можно было без проблем поступать.
LordDragon знакомое лицо22.11.10 15:19
LordDragon
NEW 22.11.10 15:19 
в ответ Катрин 22.11.10 09:56
В ответ на:
Меня интересует: может ли он попросить отсрочку, то есть с этим самым разрешением
начать учиться через год ( а в этом году на его место пусть пойдёт другой, чтобы место не пропадало) или если он не начнёт в этом же году Studium, то и права на Wartesemester у него уже не будет?

Как ваш сын получил абитур то сразу идут вартесеместры. Ему не надо ни каких отсрочек и т. д. Пусть делает Ausbildung. Перед тем как закончит заранее подаёт документы в университет и всё.
BloodRina кровожадная22.11.10 17:03
BloodRina
NEW 22.11.10 17:03 
Wartesemester -то время, что человек не учится в Универе после аби.
Если хочет закончить, пусть ждет, хуже от этого не будет.
А фармациефт, особенно со званием доктора зарабатывает очень неплохо, если конечно не хочет всю жизнь в аптеке работать
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
EnfantTerrible знакомое лицо22.11.10 18:00
EnfantTerrible
22.11.10 18:00 
в ответ LordDragon 22.11.10 15:04
В ответ на:
Я например сделал Ausbildung. После него у меня было уже 6 вартесеместров и можно было без проблем поступать.

тогда вообще отлично,особенно если средний балл "плохой"
"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
Nastyscha старожил22.11.10 19:45
Nastyscha
NEW 22.11.10 19:45 
в ответ Катрин 22.11.10 09:56
В ответ на:
Мой вопрос был другой. Место занимать он не собирется.
...а это автоматически получается, если фах zulassungsbesränkt, а вообще странно у вашего сына абитур, почемы вы за него все узнаете??? Мне бы стыдно было если бы за меня мама узнавала про учебу.
В ответ на:
то и права на Wartesemester у него уже не будет? Он боится, что если подаст бумаги в Уни уже после аусбильдунга, придётся терять ещё год.

про отсрочку я вам написала, это не армия никто насильно не заставляет учится, а право на вартесеместры тоже никуда не убежит! как вам уже написали выше, что оно есть с того момента как получил Hochschulreife bzw Abitur.
А вообще если сын так всего боится, то пускай сходит на бератунг,туда куда хочет поступать, ему там всё разжуют очень доступно.
Удачи сыну!
Подпись украли!
Катрин ..пишу, снимаю, порчу23.11.10 08:27
Катрин
NEW 23.11.10 08:27 
в ответ Nastyscha 22.11.10 19:45, Последний раз изменено 23.11.10 08:28 (Катрин)
В ответ на:
а вообще странно у вашего сына абитур, почемы вы за него все узнаете?

Я больше для себя узнаю, а сын по-русски говорит, но не пишет. Он с 2-х лет в Германии
и у него немецкий язык родной, а английский, русккий и испанский - иностранные;-)
Катрин ..пишу, снимаю, порчу23.11.10 08:31
Катрин
NEW 23.11.10 08:31 
в ответ EnfantTerrible 22.11.10 11:40
В ответ на:
если он после аусбильдунга пойдет в уни и не будет работать по этой профессии например 4 года (не уверенна,если есть знающие на форуме,поправьте),то по-моему этот аусбильдунг можно было бы и не делать

Вот этого я не знала. Хотя он как раз потому и хочет закончить, чтобы во врмя учёбы подрабатывать в аптеках. Или подработка не будет считаться за работу? Опять же. если закончит Уни, то про Аусбильдунг никто не будет спрашивать.
Nastyscha старожил23.11.10 21:18
Nastyscha
NEW 23.11.10 21:18 
в ответ Катрин 23.11.10 08:31
нет аусбильдунг ему будет плюсом в любом случае!
во первых сможет подрабатывать во время учебы, во вторых а практикой легче будет и контакты уже будут в будущей сфере деятельности, а в третьих брошенное место учебы совсем не украшает лебенслауф.
пускай учится, а то получится, что всё это время он уже отучился,просто потеряет.
Подпись украли!
viger2 свой человек23.11.10 21:42
viger2
NEW 23.11.10 21:42 
в ответ Катрин 23.11.10 08:31
В ответ на:
Опять же. если закончит Уни, то про Аусбильдунг никто не будет спрашивать.

спросят! и это будет большим плюсом для него по сравнению с людьми которые пошли изучать фармацевтику сразу после школы. Т.е. у человека будет не только теоритические знания но и практический опыт. Опять же неизвестно как все сложится у него в уни, по рассказам моей знакомой которая выучилась на фармацевта и работает сечас аптекарем это направление не из легких, у них было много народу кто по тем или иным причинам отсеялся в таком случае запасной вариант в качестве законченного образования на ПТА будет очень кстати.
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
viger2 свой человек23.11.10 21:47
viger2
NEW 23.11.10 21:47 
в ответ Nastyscha 23.11.10 21:18
Полностью с вами согласен!
В ответ на:
сможет подрабатывать во время учебы

добавлю даже, что имея в кармане корочку ПТА зарплата во время подработки у него будет гораздо выше чем в каком нибудь мэкдональдсе...
Катрин ..пишу, снимаю, порчу24.11.10 08:19
Катрин
NEW 24.11.10 08:19 
в ответ viger2 23.11.10 21:42
Всем спасибо за ответы. Значит, надо советовать ему закончить аусбильдунг.
В ответ на:
по рассказам моей знакомой которая выучилась на фармацевта и работает сечас аптекарем это направление не из легких

Сын говорит, что с ним сейчас учатся двое таких, которые "не потянули" учёбу в Уни и решили сделать аусбильдунг.
Учиться ещё и потому тяжело, что у них, например, на экзаменах по составлению лекарств даже одна ошибка не допускается,
то есть ответить должен на все вопросы абсолютно правильно, потому что речь идёт о лекарствах, где ошибка может жизни стоить.
Я даже названия тех лекарств, которые сама принимаю, не всегда могу запомнить.. Но ему нравится, так что пусть учится.
jbond1981 местный житель27.11.10 19:30
NEW 27.11.10 19:30 
По статистике
1) Аусбилдунг по котируемой профессии
2) Fachhochschule по котируемой специальности
а вот после уни (если ты его не бросишь) - дорога директ ту социал
viger2 свой человек27.11.10 23:39
viger2
NEW 27.11.10 23:39 
в ответ jbond1981 27.11.10 19:30
В ответ на:
По статистике

очень интересно!
а на чем основана Ваша статистика? Хотелось бы познакомиться с полными данными Вашего статистического исследования. Думаю участники этого форума занятые выбором "котируемой" профессии будут Вам очень признательны! Желательно было бы еще получить и ссылки на Ваши репрезентативные источники!
В ответ на:
1) Аусбилдунг по котируемой профессии

Аптекарь это не специальность из области средне-специального образования. В училище можно выучится только на PTA (Pharmazeutisch-technischer Assistent). Кстати нужная и очень ответственная профессия. Без этих специалистов не сможет работать ни одна аптека, особенно те аптеки где не только занимаются продажей готовых медикаментов но и делают разные препараты по заказам врачей или клиентов.
В ответ на:
2) Fachhochschule по котируемой специальности

Здесь я с Вами, уважаемый, тоже не соглашусь. В FH, насколько мне известно, не учат на аптекарей. Фармацевтика это в большинстве случаев университетская наука. В FH имеются в основном что то типа Apothekenbetriebswirt.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу28.11.10 19:46
Катрин
NEW 28.11.10 19:46 
в ответ viger2 27.11.10 23:39
Как мне сын объяснил, после уни он имеет право открыть собственную аптеку, а как РТА может работать только по найму.
Работу как РТА найти гораздо легче, чем после Уни найти работу по найму в аптеке, но уже как дипломированный специалист. Потому что РТА в принципе
может делать то же самое, только оплачивается дешевле.
Prinze$$in прохожий08.12.10 21:31
Prinze$$in
NEW 08.12.10 21:31 
в ответ viger2 27.11.10 23:39
Вы все абсолютно правильно говорите.А те,кто не очень понимает в Фармации лучше бы не сбивали людей с пути!!!
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том,что не сделано!