Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Признание предметов ru->de

1157  
Mishmish прохожий10.11.10 15:21
NEW 10.11.10 15:21 
Начитавшись архива спешу теперь задать вопрос :)
Собираюсь в ближайшее время (пока ещё не начались экзамены в уни) подать заявление с целью перезачесть пару предметов. С необходимыми документами всё ясно, кроме - "тематического плана" предмета. Порылась на сайте своего российского вуза - там нигде ничего подобного у них нет. В ближайшие дни конечно попробую кого-нибудь из знакомых туда сгонять в деканат, но пока хотелось бы спросить у местой аудитории - кто делал признание российских предметов и у кого сохранились хоть по одному из этих предметов "тематические планы" на русском (переводить всё равно у переводчика надо будет, как я понимаю..), свистните пожалуйста в личку, если не сложно :)
Вот список предметов :)
1) линейная алгебра
2) мат.анализ
3) теория вероятности и мат.статистика
4) экономика предприятия (фирмы)
5) экономическая теория - микроэкономика
6) экономическая теория - макроэкономика
Спасибо всем, кто откликнется!.. Время поджимает :(
fightfire прохожий10.11.10 16:42
NEW 10.11.10 16:42 
в ответ Mishmish 10.11.10 15:21
вообще, все признания предметов сугубо индивидуальны и различны от универа к универу и факультету. Я в свое время признал 2 предмета. Теория информации и математику 2 (дискретная математика) Большое значение имеет количество часов (семестров) которые были потрачены на изучение русских предметов. В русском дипломе стоит эта инфа возле каждого предмета с оценкой. Т.е. если один и тот же предмет читался в германии больше часов чем в россии, то предмет никогда не перезачтут.
Открою секрет, тематический план вы можете сами составить так, чтобы он подходил под немецкие темы. Берете пару учебников и выписываете от туда темы соответствующие тому,что дает проф в своем скрипте. Потом прилагаете, копию переведенного и заверенного русского диплома и всё. Остальное на усмотрение профессора или декана. захочет ли он засчитывать вам или нет. Я засчитал высшую математику и матан за немецкую теорию информации, т.к. вышку в россии учат около 3х семестров и многие темы были похожи, хотя было то, что в рф совсем не изучалось.. в итоге анеркенунг прокатил :)
panova знакомое лицо10.11.10 19:02
panova
NEW 10.11.10 19:02 
в ответ fightfire 10.11.10 16:42
Аналогично поступила.
Зависит от профа, некоторые принципиально не засчитывают из русского штудиума.
Mishmish прохожий10.11.10 19:54
NEW 10.11.10 19:54 
в ответ fightfire 10.11.10 16:42
Интересная мысль...
А у вас сохранился хоть какой-нибудь образец этого сочинительства? 0:-) Просто расписать учебный план я смогу, а вот хотя бы примерное представление о том, как такая бумага должна (или может) быть оформлена... >_<
panova знакомое лицо10.11.10 21:13
panova
NEW 10.11.10 21:13 
в ответ Mishmish 10.11.10 19:54
Да просто по тупому. Тема 1 Название и несколько подпунктов. Тема 2 и т.д. Сильно подробно писать не советую, а то вдруг спрашивать начнет, у меня так тоже было.
Львичка2006 старожил10.11.10 22:23
Львичка2006
NEW 10.11.10 22:23 
Автор, я надеюсь Вы не обидетесь, если я к Вашей теме присоседЮсь ;-))))
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь засчитывал предметы с российского диплома при учебе на мастера? Мне в Прюфунгсамте сказали, что если диплом российский был предпосылкой того, что меня взяли на мастера, то они не имеют права ничего засчитывать с него. Но говорили очень не уверено и всё равно сказали за бланком заявления зайти через недельку. Вот хочется свои шансы представить...
Mishmish прохожий11.11.10 00:23
NEW 11.11.10 00:23 
в ответ panova 10.11.10 21:13
panova, спасибо за ответы!
Но "просто по-тупому" тоже разное бывает :) Я имела ввиду не столько содержание тем итп, сколько само оформление бумаги. Например, шапка какая-то должна же быть, как документ называется... потом небось печати или что-нибудь вроде того тоже должны быть, как доказательство того, что это всё-таки документ, а не сочинение "как я провёл лето" по счастливой случайности совпавшее с содержанием нужной дисциплины... Бюрократические тонкости делопроизводства, вот что меня пока вводит в ступор ;-)
А насчёт "вдруг спрашивать начнёт" - это в смысле пофессор проверял таким образом действительное наличие знаний, так сказать "не отходя от кассы"? Честно говоря я думала, что с профессором контактирует только Prüfungsamt (так по крайней мере пишут на универском сайте на эту тему)... Но спасибо отдельное за предупреждение, обязательно учту!
fightfire прохожий11.11.10 12:24
NEW 11.11.10 12:24 
в ответ Mishmish 11.11.10 00:23
В ответ на:
потом небось печати или что-нибудь вроде того тоже должны быть, как доказательство того, что это всё-таки документ, а не сочинение "как я провёл лето" по счастливой случайности совпавшее с содержанием нужной дисциплины...

а какую вы печать хотите поставить на тематический план предмета из россии? можно конечно, слетать в рф, сходить в деканат факультета, где вы учились и там попросить вам заверить ваше "произведение".. я писал один лист стандартное заявление, кому, от кого, описание проблемы.. в конце, прилагаю список изученных мною тем и копию диплома рф, дата, подпись, второй лист - сочинение по изученым темам, 3-е приложение копия диплома.
panova знакомое лицо11.11.10 18:16
panova
NEW 11.11.10 18:16 
Вот именно, никаких шапок-печатей не делала. Некоторые профессоры назначают термин и там уже спрашивают, естественно можешь отказаться А так да, по нормальному через прюфунгсамт.
Frankrurt Sour постоялец12.11.10 08:51
Frankrurt Sour
NEW 12.11.10 08:51 
у меня было так: в прюфунгсамт -- антраг, а с планом к профу, проф смотрит план 2 недели, вызывает, беседует, подписывает что надо, с этой бумажкой опять в прюфунгсаамт, там уже признают. Проф ничего не признает, только подтверждает идентичность
Zireael знакомое лицо12.11.10 15:54
Zireael
NEW 12.11.10 15:54 
в ответ Frankrurt Sour 12.11.10 08:51
н.п. У меня знакомая делала перезачет российских предметов. Она просто в секретариат принесла диплом с переводом, чуть позже ей сказали, что засчитать могут и по каким предметам тематический план принести надо. Она его принесла - ей зачли. Все. Никакого контакта с профессорами, а от прюфунгсамта просто письмо в конце с засчитанными предметами.
Ей много зачли. Из тех, что я помню:
1. Маркетинг
2. Микро- и макроэкономику (как VWL)
3. Математику
4. Статистику
5. Finanzierung und Investitionen (не знаю название русского предмета)
6. IT-Grundlagen (русского предмета не знаю)
7. Философию как "Sozialkompetenz - Allgemeinwwissenschaftlicher Wahlpflichtfach"
  Ananasinka коренной житель12.11.10 23:09
Ananasinka
NEW 12.11.10 23:09 
в ответ Львичка2006 10.11.10 22:23, Последний раз изменено 12.11.10 23:12 (Ananasinka)
В ответ на:
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь засчитывал предметы с российского диплома при учебе на мастера? Мне в Прюфунгсамте сказали, что если диплом российский был предпосылкой того, что меня взяли на мастера, то они не имеют права ничего засчитывать с него.

Я в прошлом семестре засчитала себе один предмет. При этом просто в ворде напечатала список тем, которые проходила в России, по-немецки, распечатала и приложила к заявлению. О том, что я не имею права так поступать, речи не было. Кстати, ребята немцы, которые до этого учились на дипломе в других уни и пришли в мой на мастера, точно также без проблем засчитали себе пару предметов.
Имхо, шансы представлять тут бесполезно, т.к. решение будет зависить от того, что тебе скажут "засчитыватели", универсального ответа нет.
Update
"Настоящего" тематического плана (под ним я понимаю официальный план из российского уни) у меня не было, на интернет-странице уни было только очень скромное описание предмета длиной в пару строчек, поэтому делала свое. Личных бесед с профессорами не было - отдала заявление и через 3 месяца получила ответ.
basilius-de завсегдатай14.11.10 23:15
basilius-de
NEW 14.11.10 23:15 
в ответ Zireael 12.11.10 15:54
У меня такой вопрос, я изучал в России иностранные языки и как всегда к ним кучу других предметов. Можно ли,изучая здесь информатику, перезачесть ряд подходящих дисциплин?
Львичка2006 старожил15.11.10 18:43
Львичка2006
NEW 15.11.10 18:43 
в ответ Ananasinka 12.11.10 23:09
Спасибки тебе за ответ ;-)))) Мне тоже было странно слышать такой ответ ;-))))) Завтра возьму заявление, посмотрю, что там требуется ;-)))
basilius-de завсегдатай15.11.10 20:33
basilius-de
NEW 15.11.10 20:33 
в ответ Ananasinka 12.11.10 23:09
Слушайте, у меня те предметы, которые я хочу зачесть без оценки, т.е. стоит зачтено. Как быть в этом случае? Мне сегодня сказали, приносите доки мы произведем перерасчет на немецкие оценки... А я забыл, что у меня это были зачеты, а не экзамены. Как быть? Спасибо.
Igorsed знакомое лицо16.11.10 10:06
Igorsed
NEW 16.11.10 10:06 
в ответ basilius-de 15.11.10 20:33
Мир вам. У меня пару предметов тоже были зачтены. А нужна была оценка. Прюфунгаусшус решает самостоятельно. В моем случае долго решали и пришли к выводу что зачтут мне часть предмета, а когда сдам вторую часть данного предмета то оценка за клоузур будет одна на две части. Уни Мангейм. Предмет Куантитативен методен (будь они не ладны).
Igorsed знакомое лицо16.11.10 10:08
Igorsed
16.11.10 10:08 
Привет. Поделюсь опытом, может поможет. Тоже в ворде написал
Arbeitsprogramm für Leistung: Allgemeines Psychologie Praktikum
ZIELE UND AUFGABEN UND INHALT: и выписал (перевод) что нашел в тематической распечатке из российского вуза.
Профессор ничего не требовал более. Зачли ок 70% предметов.
Zireael знакомое лицо16.11.10 15:48
Zireael
NEW 16.11.10 15:48 
в ответ basilius-de 14.11.10 23:15
В ответ на:
У меня такой вопрос, я изучал в России иностранные языки и как всегда к ним кучу других предметов. Можно ли,изучая здесь информатику, перезачесть ряд подходящих дисциплин?

Попробуйте, все зависит от конкретного уни. В некоторых засчитывают, а в некоторых даже в немецких уни изучавшиеся предметы не засчитают. Но попробовать стоит.
В ответ на:
Слушайте, у меня те предметы, которые я хочу зачесть без оценки, т.е. стоит зачтено. Как быть в этом случае? Мне сегодня сказали, приносите доки мы произведем перерасчет на немецкие оценки... А я забыл, что у меня это были зачеты, а не экзамены. Как быть? Спасибо.

У моей знакомой тоже были зачеты по некоторым предметам, так ей их предложили как 4,0 засчитать. Она отказалась. Засчитала только те, что с оценками были.
basilius-de завсегдатай17.11.10 21:05
basilius-de
NEW 17.11.10 21:05 
в ответ Zireael 16.11.10 15:48
Пипец! Написал мэйл декану, пришел ответ:
für die Anerkennung von Studienleistungen wenden Sie sich bitte an Herrn N.
Von ihm erhalten Sie Unterlagen, mit denen Sie die Anerkennung bei den betreffenden Kollegen bestätigen lassen müssen.

Написал тому (зам.декана), ответ от него:
Prüfungsleistungen, die im Rahmen eines abgeschlossenen Hochschulstudiums erbracht wurden können leider nicht angerechnet werden,
da sie durch den erlangten Hochschulabschluss "verbraucht" sind.

Это что еще? Причем даже на сайте уни есть инфо, что можно признать...
Написал ему очень милый ответ :))