Второй государственный юридический экзамен
28 мая еще устный (но это туфта, его все сдают) - и я Volljurist




но если надо, конечно, перескажу.
а насчет сложности... теперь, по получении результата, кажется, что не очень. оно, в принципе, и не сложно было, но нервное напряжение сильнейшее. сперва мандраж начинается за два дня до первой работы. а потом во второй половине последнего месяца службы, когда ждешь результатов. причем второй этап протекает у всех (по моим наблюдениям) значительно тяжелее.
а в остальном - будешь много учить, будет тяжело в учении, легко в бою. будешь мало учить - все будет легко и просто, но и шансы получить результаты экзамена с PZU намного выше

мое впечатление - если учить и головой при этом думать, то сдать можно и нужно. правда, мне сильно помогло еще и то, что я 2/3 службы подрабатывал в канцляй. все-таки практика великая вещь

В ответ на:а ты на какой стадии? и где?
А моя только первый в октябре писать начинает, однако.
в Нижней Саксонии.
Встречный вопрос можно? Как выглядит признанный первый? Стоит там например типа "бла. бла... сданный с отличием, золотой медалью и погонами в таком то русском универе является эквивалентом ну скажем 17 пунктам в германии" ? Было бы неплохо, или? Для чувства собственной полноценности хотя бы.
Круто!!!!
Я вот заново все учить начала, хотя мне мои диплом как Zwischenprüfung признали,
но мне слочно как-то влится в этот Gutachtenstil, решила вот постепенно, т.е. с самых азов все осваивать.
Да и все равно голова кругоом идет, не знаю за что хвататься, как систему выработать, то ли тееорию и дефинитионен зубрить, то ли сразу на Fälle собственные конзепзии разрабатывать

Как уче бывалый товаричь, как считаете?
честно говоря, мне советы давать трудно. я же в универе почти не учился, меня учили на Otto Beneke для юристов, а там учеба была скорее как в школе, так что думать о том, что собственно теперь учить, не надо было, была программа, практически как в России.
могу только посоветовать на реп сходить. там могут концепцию дать. а еще спросите на ворота.де Вовика, он к Кельне с нуля учился, сейчас на первый гос собирается. у него есть нужный Вам опыт
успехов.
приехал я в самом конце 99-го.
в октябре 2000-го пошел на Отто Бенеке для юристов, в марте 2002-го закончил их и с мая 2002-го пошел на референдариат. параллельно (с сентября 2002-го) подрабатывал в адвокатском бюро, как многие "местные" референдары, с октября 2003-го перешел в другое, где сейчас пока что еще подрабатываю.
термин на устный 28 мая.
Муж получил разрешение (кончно, без помощи Дроздов) на консультации по праву стран СНГ, но это не то, что 1- ый или 2-ой гос. экзамен. Хотелось бы, конечно, узнать о решении суда по этому вопросу. Или иск, как в нашем случае, подать не получилось. Хотелось бы так же узнать, если Вы контингентный беженец, каким образом Вам зачли 1- гос. экзамен. Спасибо.
а Горева я бы на Вашем месте взял за задницу.
надо разбираться от обратного. так проще.
минюст вам обосновал отказ в признаниии титула, или нет? если нет, то просили ли Вы об этом? если нет, то попробуйте попросить.

Если раньше до сдачи экзамена можно было учиться время от времени, то теперь прийдется учиться - каждый день, если, конечно, хочешь стать настоящим юристом.
Успехов.
По поводу своих "краев" (решение м-ва юстиции), проинформирую позже т.к. нет его под рукой (если у форумчан есть к этому какой-то интерес) - после возвращения из Страссбурга.
"Sehr geehrter Herr _______!
Sie haben beantragt. Ihnen die Führung des Ihnen von der Staatl. Universität ______ verliehenen Diplomgrades "Jurist" zu genehmigen. Dem kann ich aus nachfolgend genannten Gründen leider nicht nachkommen:
Das Diplom über die Verleihung Ihrer Berufsbezeichnung bestätigt den Abschluss eines regulären fünfjährigen Studiums an einer wissenschaftlichen Hochschule. Ihr Abschluss ist auf den Abschluss eines deutschen Studiums der Rechtswissenschaften zu beziehen, der hier durch die erfolgreiche 1. und 2. Staatsprüfung erreicht wird. Der deutsche Abschluss wird jedoch im Gegensatz zu einem früheren: sowjetischen Abschluss nicht durch einen Diplomgrad bestätigt. Die Berufsbezeichnung "Jurist" wird wegen der Gefahr einer Verwechslung mit dem Begriff "Jurist", der als Zeichen einer qualifizierten deutschen Ausbildung verstanden wird, nicht als ausländischer Hochschulgrad zur Führung zugelassen. Hinzukommt, dass erste berufsqualifizierende Studienabschlüsse aus der ehemaligen Sowjetunion/ vom Niveau her deutschen Fachhochschulabschlüssen zugeordnet werden.
Für die wenigstens teilweise Anerkennung Ihrer Qualifikation ist die Zuständigkeit des Niedersächsischen Justizministeriums gegeben, das Durchschrift hiervon erhält. Ich empfehle, sich auch mit dieser Stelle in Verbindung zu setzen. Sollten Sie eine ergänzende Ausbildung erwägen, so empfehle ich weiterhin, sich wegen einer evtl. Förderung Ihres Studiums von der Otto-Benecke-Stiftung beraten zu lassen".
Как видим, никаких ссылок на параграф к.-л. закона.
Естественно, Отто Бенеке ничего не дал.
В ответ на:Хинзукоммт, дасс ерсте беруфсяуалифизиеренде Студиенабщл&уумл;ссе аус дер ехемалиген Советунион/ вом Нивеау хер деутщен Фачхочщулабщл&уумл;ссен зугеорднет верден.
Встречал русских юристов, которым было разрешено вести титул <Rechtswirt>. Как я понимаю, на него учатся в <Fachhochschule>.
В ответ на:Может это она сама так свой диплом истолковала?
Не думаю. Тогда бы стояло что-то типа: Член-корреспондент Академии наук, диплом с отличием в МГУ и МГУКИ, научный сотрудник канцеларии "Иванов, Петров, Сидоров и Один Немец", <Rechtskundiger für Russisches Recht sowie das Recht der Scharia>, автор всевозможных публикаций и.т.д., и.т.п.
А там просто: <Rechtswirtin>.

<http://www.alex-group.de>, заказываешь себе газету "анонс" и читаеш в желтых страницах предложения адвокатов. И все они там стоят... И Надежда которая <Rechtswirtin>, и дрозды, и Эдик Фляер из Франкфурта и Виктор Шульц из Штуттгарта...
И ты наверное тоже скоро появишся...
