Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

русскоговорящие школьники и языковые проблемы

1668  
eva junn2007 постоялец29.10.10 20:14
eva junn2007
NEW 29.10.10 20:14 
Привет всем мамам и папам! (обращаюсь именно к этой категории )
Я тут по, так сказать, научно-исследовательскому поводу ).
Я по учебе пишу (только начала) научный проект на тему Sprachprobleme der Migrantenkinder in Hauptschule. Я в этой работе рассматриваю языковые проблемы школьников, которые в Германии живут с детства, и тех, которые приехали сюда, скажем, в 12-летнем возрасте. Первая категория детей так или иначе владеет немецким языком, так как прошли "подготовку" в детском саду, они более адаптированы в языковом плане. А как выглядит ситуация со школьниками второй категории? они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого? есть ли какие-нибудь специальные подготовительные школы, курсы, группы для таких детей? от какой организации? проходят ли они потом какой-нибудь тест при поступлении в школу? как быстро, по вашим наблюдениям, эти дети постигают язык? Было бы замечательно, если бы вы поделились своим опытом, наблюдениями.
Очень надеюсь на ваши ответы, так как у меня своих детей нет, поэтому я не могу видеть проблемы изнутри. В то же время языковые проблемы меня очень интересуют, поэтому и выбрала эту тему)
Заранее спасибо за ответы

herbst2009 посетитель29.10.10 22:10
herbst2009
NEW 29.10.10 22:10 
в ответ eva junn2007 29.10.10 20:14, Последний раз изменено 29.10.10 22:11 (herbst2009)
они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого?
Наверно, наша проблема при освоении языка уникальна - ребенок на уроках боролся со сном. От интенсивной незнакомой, непонятной речи была такая реакция в течение первых нескольких недель.
6-й класс, приняли условно без языка.
BloodRina кровожадная29.10.10 22:43
BloodRina
NEW 29.10.10 22:43 
в ответ eva junn2007 29.10.10 20:14
зависит от школы вго многом.
я приехала позже, но то что видела- идешь в школу, у нас в городе везде почти есть дополнительные занятия по немецкому, которые, правда, ничего не приносят так какк уровень и желание у всегх разное. О тестах не слашала, ни сама, ни друзья-знакомые не сдавали, проблемы в том, что тяжело попасть, а там паче удержаться в гимназии без языка.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
sweatt старожил30.10.10 00:32
sweatt
NEW 30.10.10 00:32 
Привет! А почему бы тебе не связаться с школой, назначить термин и получить, так сказать, все из первых рук?
В ответ на:
Я в этой работе рассматриваю языковые проблемы школьников, которые в Германии живут с детства, и тех, которые приехали сюда, скажем, в 12-летнем возрасте.

Я вот это не совсем поняла. Как сравниваются эти две группы, в каких классах? Если взять детей, которые только пошли в школу и подростков, которые учатся в 6-7 классе (вроде бы 12 лет) и которые только приехали, то на мой взгляд, знания немецкого не сильно отличаются. Или берутся подростки, которым скажем лет по 15, и часть из них приехала в возрасте 12 лет, а другая часть в возрасте 4-6 лет?
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
iraver завсегдатай31.10.10 00:21
iraver
NEW 31.10.10 00:21 
На бытовом уровне практически все наши дети языком овладевают очень быстро. Проблемы обычно возникают у детей приехавших в возрасте после 12 лет и посещающих так называемые "Förderklasse" ,т.к. им не хватает словарного запаса ,чтобы успешно учится по всем школьным дисциплинам ...Чем старше ребенок ,тем тяжелее ему соответствовать требованиям учителя немецкого языка. По моему опыту мамы есть один выход -приучить ребенка читать интересные для его возраста книги на немецком и тупо переписывать по несколько страничек из них *срабатывает зрительная память "...В русскоязычных общественных организациях *например в Кельне " есть для детей школьников группы по изучению и углублению немецкого языка. Многие родители находят частных учителей.
В старших классах гимназии ,когда начинается анализ произведений ,философия, и обсуждения часто возникают уже не языковые проблемы ,а просто различие в понимании и оценке человеческих отношений и моральных проблем ,которые обусловленны нашим менталитетом ,отличным от немецкого...Вроде бы грамматических ошибок в работе гет,а оценка низкая за то ,что тема не правильно раскрыта....Вот такое несчастье.Но это мое приватное мнение ,наверное для научной работы вам надо действительно в школы сходить .
Наш кельнский дом
Nereida коренной житель31.10.10 11:24
Nereida
NEW 31.10.10 11:24 
в ответ iraver 31.10.10 00:21
В ответ на:
В старших классах гимназии ,когда начинается анализ произведений ,философия, и обсуждения часто возникают уже не языковые проблемы ,а просто различие в понимании и оценке человеческих отношений и моральных проблем ,которые обусловленны нашим менталитетом ,отличным от немецкого...Вроде бы грамматических ошибок в работе гет,а оценка низкая за то ,что тема не правильно раскрыта...

Ну не знаю, об у детей здесь остаётся "русский" менталитет...и почему нельзя тему раскрыть с другим менталитетом? там ведь главное аргументация..
помню когда делала абитур, девчёнка-немка за анализ одного репортажа получила 5! она была в шоке, а учительница сказала, что она весь текст неправильно поняла.. поэтому это не только дело в менталитетах. Девчёнка та, и после притензий учительницы видела текст так как и в начале.
И эти все изложения, сочинения, репортажи и всё что они в школах здесь пишут - это не каждому дано. А оценки в немецком, как правило, только из этого и складывааются.
Nereida коренной житель31.10.10 11:31
Nereida
NEW 31.10.10 11:31 
в ответ iraver 31.10.10 00:21
В ответ на:
На бытовом уровне практически все наши дети языком овладевают очень быстро. Проблемы обычно возникают у детей приехавших в возрасте после 12 лет и посещающих так называемые "Förderklasse" ,т.к. им не хватает словарного запаса ,чтобы успешно учится по всем школьным дисциплинам ...Чем старше ребенок ,тем тяжелее ему соответствовать требованиям учителя немецкого языка. По моему опыту мамы есть один выход -приучить ребенка читать интересные для его возраста книги на немецком и тупо переписывать по несколько страничек из них *срабатывает зрительная память

вот с этим 100% согласна!
fuedor2003 коренной житель31.10.10 22:32
fuedor2003
31.10.10 22:32 
Пример 1. 5-й класс, в российской школе был один год немецкого языка, ГитлерКапутт и Полицай были известны, сразу в гимназию, через месяц оценка по дойчу - единица.
Пример 2. 6-й класс, в российской школе немецкого вообще не было, Гитлер известен, Полицай - нет, сразу в гимназию в класс с переселенцами, через полгода дойч - между 1 и 2
есть ещё с десяток подобных результатов и ни разу не слышал о плохих результатах
думаю, что от языка не зависит, можно и к зулусам и к японцам закинуть двенадцатилетнего, через полгода он уже будет "своим"
Mainzerin постоялец01.11.10 11:37
NEW 01.11.10 11:37 
В ответ на:
А как выглядит ситуация со школьниками второй категории? они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого?

Могут, мой ребёнок пошёл сразу в первый класс (в середине года) начальной школы и мой брат в 16 лет сразу в реалшуле без знаний языка. Всё зависит от города/земли.
В ответ на:
есть ли какие-нибудь специальные подготовительные школы, курсы, группы для таких детей?

Есть Förderklassen, как правило только в больших городах. Опыт знакомых детей, прошедших через эти förderklassen скореее негативный. Потомучто среди таких же безязычных иностранцев язык выучить тяжелее чем в нормальной среде среде немецкоязычных.
В ответ на:
как быстро, по вашим наблюдениям, эти дети постигают язык?

Зависит от уровня родного языка. На глазах много примеров детей прекрасно говорящих на русском (и не только), много читающих и умеющих грамотно аргументировать - эти дети в кратчайшие сроки выучили немецкий и владеют им так же как и родным русским. Приехавшие полуграмотными становятся и здесь такими же.
В ответ на:
Первая категория детей так или иначе владеет немецким языком, так как прошли "подготовку" в детском саду, они более адаптированы в языковом плане.

Здесь я с вами на соглашусь. У этих детей, часто больше проблем с немецким чем у второй категории. Подготовка в немецком саду минимальная для возраста, в котором язык так сказать формируется. А родители этих детей очень часто делают ошибку, приняв решение что родной язык в Германии уже не нужен. В итоге они не в состоянии дать ребенку так же грамотного немецкого. А дети, не получившие базис в детстве в виде книг и грамотной устной речи не в состоянии уже позже грамотно владеть каким-либо языком.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен
Olena512000 прохожий08.11.10 15:28
Olena512000
NEW 08.11.10 15:28 
живём возле Франкфурта приехали 2 месяца назад дочери 10 лет в школу взяли только в 3 класс никаких дополнительных думаем взять репититора
Будущее начинается сегодня...
fuedor2003 коренной житель09.11.10 04:05
fuedor2003
NEW 09.11.10 04:05 
в ответ Olena512000 08.11.10 15:28
что за глупости
через полгода она сама будет способна научить лучшего репетитора
а ещё через полгода сам Гёте с того света вернётся, чтобы взять пару уроков у неё
а через два года могут начатся проблемы с общением с родителями
Любовь, ё-ма-ё! знакомое лицо09.11.10 08:51
Любовь, ё-ма-ё!
NEW 09.11.10 08:51 
Почти в каждой школе есть Förderklassen, в них дети первые пол года или даже го учат язык с другими приезжими детьми, а потом уже и в нормальных классах дают дополнительные уроки немецкого(Förderdeutsch).
eva junn2007 постоялец10.11.10 20:30
eva junn2007
NEW 10.11.10 20:30 
Большое спасибо всем за ответы
cheeky84 гость11.11.10 22:54
NEW 11.11.10 22:54 
в ответ iraver 31.10.10 00:21, Последний раз изменено 11.11.10 23:04 (cheeky84)
В ответ на:
iraver:
В старших классах гимназии ,когда начинается анализ произведений ,философия, и обсуждения часто возникают уже не языковые проблемы ,а просто различие в понимании и оценке человеческих отношений и моральных проблем ,которые обусловленны нашим менталитетом ,отличным от немецкого...Вроде бы грамматических ошибок в работе гет,а оценка низкая за то ,что тема не правильно раскрыта...

не знаю, я наоборот другие примеры знаю, что несмотря на неидеальные знания нем. языка, тема раскрыта хорошо. И так как оценка по большей части (60%) состоит именно из части "Понимание и анализ", она получается не такая уж и плохая, на "тройку" можно спокойно вытянуть. А если ребёнок не слишком развит, мало читал (даже на русском), родители не занимались его воспитанием; то вполне понимаю, что он не справляется с задачей не только из-за незнания языка (bzw. несмотря на знания языка)

И не надо меня пытаться уговорить, что способностъ логически думать, аназлизировать и аргументировать зависит от менталитета и тому подобному. Это те навыки, которые хоть в русской, хоть в немецкой школе преподают.
В ответ на:
Nereida:
..и почему нельзя тему раскрыть с другим менталитетом? там ведь главное аргументация..
помню когда делала абитур, девчёнка-немка за анализ одного репортажа получила 5! она была в шоке, а учительница сказала, что она весь текст неправильно поняла..

100% согласна!