Вход на сайт
Как поступить в Studienkolleg?
27.10.10 00:32
Помогите, пожалуйста, разобраться, как поступить моей дочери в Studienkolleg?
Знаем точно, что напрямую в ВУЗ она поступить не может, так как нужно сделать абитур.
У нее среднее образование: окончила специализированную лингвистическую гимназию города Алматы (Казахстан) в этом году (2010) на 5 (все предметы).
Имеет DSD диплом С1.
Знаем точно, что напрямую в ВУЗ она поступить не может, так как нужно сделать абитур.
У нее среднее образование: окончила специализированную лингвистическую гимназию города Алматы (Казахстан) в этом году (2010) на 5 (все предметы).
Имеет DSD диплом С1.
NEW 27.10.10 09:24
Так что ж Вы не попробовали ещё этой весной?!!
Девочка с форума с отличными отметками учится сейчас в Studienkolleg-е в Heidelberg. Колледжи для абитура есть не при каждом уни: узнавайте!
в ответ Konforka 27.10.10 00:32
В ответ на:
в этом году (2010) на 5 (все предметы).
в этом году (2010) на 5 (все предметы).
Так что ж Вы не попробовали ещё этой весной?!!
Девочка с форума с отличными отметками учится сейчас в Studienkolleg-е в Heidelberg. Колледжи для абитура есть не при каждом уни: узнавайте!
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 27.10.10 12:39
в ответ Lioness 27.10.10 09:24
Срок приема документов закончился раньше, чем она получила аттестат.Насколько мы поняли, что 2 раза в год подавать документы можно только на медицинское направление. А на экономику, гуманитарные и технические науки - один раз на зимний семестр, т.е. прием документов происходит до 15 июля.
NEW 27.10.10 17:58
в ответ ParkerD 27.10.10 17:14
В августе я была в ФУ, а так же в Дрезденском ТУ. Они объяснили, что Studienkolleg нужен именно для абитура. Честно сказать, я поняла, что для всех наших выпускников, владеющих языком, есть шанс поступить в Studienkolleg, а для отличников особенно. Но.... Проблема в том, что мы не можем понять, как именно подавать документы в Studienkolleg. На сайтах вузов жуткая неразбериха. Какие бланки заполнять?... Теперь выясняется, что и сроки для Studienkolleg другие.
NEW 27.10.10 20:15
в ответ Konforka 27.10.10 15:13
Здравствуйте! Я так подозреваю, здесь про меня речь идет
Как я вас понимаю, в интернете очень мало подробной информации про ШК. постараюсь рассказать пока немного 
Для начала, вам нужно очень четко определиться со специальностью, которую в дальнейшем хотите изучать в уни, и исходить уже от этого, т.к. коллег - это все таки промежуточная ступень между школой и уни. Практически во все коллеги подаются документы через университет. То есть вам нужно будет собирать документы именно для университета. Просто в Antrag auf Zulassung ставите галочку, что хотите посещать ШК. Порой уни сами направляют в коллеги.
Вообще, набор в ШК проходит 2 раза в год, у нас сейчас 2 потока на всех курсах - 1. курс, те, кто с этого семестра начали учиться, и 2. курс - это те, кто с летнего семестра поступил.
Т.к. вы закончили языковую школу, возьмут вас без проблем, скорее всего. У нас каким-то образом учатся даже люди, которые закончили школу без медали и не учились в вузе России. Их тоже взяли. Но у них очень неплохие знания языка, скорее всего из-за этого, они тоже после гимназий вроде.
А почему вы не подали на этот семестр документы? Я закончила в этом году школу и до 15 июля все таки уложилась в срок подачи.
Поступить реально, если действовать целенаправленно. Я делала все сама абсолютно, это не так уж и сложно было, правда много было нервотрепки и беготни с переводами.
И еще, очень хорошо подумайте нужен ли вам ШК. Это обычная школа. Причем уровень в первом семестре - 7-9 классы нашей российской школы. Хотя если на практике не знакомы с немецкой системой обучения вообще, то будет неплохо, я думаю. Все очень разные, кому-то помогает в дальнейшем, кому-то не особо.

Для начала, вам нужно очень четко определиться со специальностью, которую в дальнейшем хотите изучать в уни, и исходить уже от этого, т.к. коллег - это все таки промежуточная ступень между школой и уни. Практически во все коллеги подаются документы через университет. То есть вам нужно будет собирать документы именно для университета. Просто в Antrag auf Zulassung ставите галочку, что хотите посещать ШК. Порой уни сами направляют в коллеги.
Вообще, набор в ШК проходит 2 раза в год, у нас сейчас 2 потока на всех курсах - 1. курс, те, кто с этого семестра начали учиться, и 2. курс - это те, кто с летнего семестра поступил.
Т.к. вы закончили языковую школу, возьмут вас без проблем, скорее всего. У нас каким-то образом учатся даже люди, которые закончили школу без медали и не учились в вузе России. Их тоже взяли. Но у них очень неплохие знания языка, скорее всего из-за этого, они тоже после гимназий вроде.
А почему вы не подали на этот семестр документы? Я закончила в этом году школу и до 15 июля все таки уложилась в срок подачи.
Поступить реально, если действовать целенаправленно. Я делала все сама абсолютно, это не так уж и сложно было, правда много было нервотрепки и беготни с переводами.
И еще, очень хорошо подумайте нужен ли вам ШК. Это обычная школа. Причем уровень в первом семестре - 7-9 классы нашей российской школы. Хотя если на практике не знакомы с немецкой системой обучения вообще, то будет неплохо, я думаю. Все очень разные, кому-то помогает в дальнейшем, кому-то не особо.
NEW 28.10.10 00:59
в ответ Jullietka 27.10.10 20:15
Давно ли начали учиться?
Уровень 7-9 класса российской школы очень быстро, в течение нескольких недель останется позади. Если скучновато, можете сделать, как моя дочь. В первом семестре имела отличные оценки за контрольные, за второй сдала экстерном. Т.о. через полгода была с абитуром. Т.к. прием на ее специальность только раз в год, сэкономила время.
Надо сказать, что у них очень много было слабых слушателей, отсев соответственно, а кто закончил, но результат так себе, те не поступили в университет. Так что не расслабляйтесь!

Надо сказать, что у них очень много было слабых слушателей, отсев соответственно, а кто закончил, но результат так себе, те не поступили в университет. Так что не расслабляйтесь!

NEW 28.10.10 17:33
в ответ Lioness 28.10.10 08:46
Спасибо! Расслабляться ни в коем случае не будем 
Просто, когда нам перечислили темы по математике,например, которые мы будем проходить в первом семестре, мы были немного в шоке. Квадратные уравнения и прочее. По физике мы полчаса решаем задачу на формулу s=v*t и все равно ее приходится объяснять группе. Причем некоторые темы тут объясняют очень странно. Например, когда говоришь, что корень из а^2 это как бы модуль числа "а", а не просто "а", и при этом учитель говорит: ну вообще дааа, но эту тему мы будем изучать поозже, становится немного странно. Таких примеров уже достаточно много. НАсчет экстерна я спрашивала, мне сказали в Аусландсамте, что т.к. набор на вашу специальность (прикладная информатика) проходит только на зимний семестр, то мы не можем вас сейчас принять на второй курс, т.к. вы закончите колледж зимой и что вы будете делать потом полгода?? вот эта логика мне,честно говоря, непонятна. НО, я не жалуюсь, а наоборот, очень рада, что вообще предоставилась возможность попасть сюда
Группа у нас хорошая очень, и еще мне тут нравится информатика, ее уровень преподавания. Какие-то моменты я не знала из школьного курса. Жаль, что она 2 часа в неделю всего лишь. Все таки на первом курсе здесь делается упор на немецкий =)

Просто, когда нам перечислили темы по математике,например, которые мы будем проходить в первом семестре, мы были немного в шоке. Квадратные уравнения и прочее. По физике мы полчаса решаем задачу на формулу s=v*t и все равно ее приходится объяснять группе. Причем некоторые темы тут объясняют очень странно. Например, когда говоришь, что корень из а^2 это как бы модуль числа "а", а не просто "а", и при этом учитель говорит: ну вообще дааа, но эту тему мы будем изучать поозже, становится немного странно. Таких примеров уже достаточно много. НАсчет экстерна я спрашивала, мне сказали в Аусландсамте, что т.к. набор на вашу специальность (прикладная информатика) проходит только на зимний семестр, то мы не можем вас сейчас принять на второй курс, т.к. вы закончите колледж зимой и что вы будете делать потом полгода?? вот эта логика мне,честно говоря, непонятна. НО, я не жалуюсь, а наоборот, очень рада, что вообще предоставилась возможность попасть сюда

NEW 28.10.10 22:42
да чё за бред вообще???????????? какии медали,какой уровень немецкого???? я учусь в штудиенколлеге в Гамбурге и я даже близко не закончил школу с медалью и к моему большому сожалению пока ещё не встречал ни одного,кто бы закончил школу у нас с медалью....А уж насчёт немецкого языка-это с какой стороны посмотреть!!!!!!!!!!!!когда я только начал учиться в колледже у меня были довольны серьёзные языковые проблемы,не говоря даже о многих кт со мной учился на экономическом....была девчёнка с Македонии и с Алжира-так они помойму и двух слов связать не могли,но ничего учаться.....так что не надо писать здесь о каких-то медалях,о блестящем знании немецкого-нет этого ничего в штудиенколледже!!!!!!!!!!!!!!!! и не читайте непонятную информацию в интернете,а обращайтесь непосредственное в штудиенколледж,в котором хотите учиться...
NEW 29.10.10 00:26
Сразу видно, что молодой человек без году неделю в Германии

Иначе бы знал, что каждый уни имеет такой коллег, какой хочет.
Поэтому от каждого участника можно узнать что-то новое, не считая себя истиний в последней инстанции
Например, я впервые узнала, что некоторые учатся 2 года. Mы думали в 2006 о 3-х коллегах(Кельн, Бонн, Мюнстер) . Все три учили по всем шверпунктам один год, а не два. Т.е. если за один экстерном, то это всего полгода.
К сожалению, в NRW закрыли пару лет назад почти все коллеги, если не все.

Иначе бы знал, что каждый уни имеет такой коллег, какой хочет.
Поэтому от каждого участника можно узнать что-то новое, не считая себя истиний в последней инстанции

Например, я впервые узнала, что некоторые учатся 2 года. Mы думали в 2006 о 3-х коллегах(Кельн, Бонн, Мюнстер) . Все три учили по всем шверпунктам один год, а не два. Т.е. если за один экстерном, то это всего полгода.
К сожалению, в NRW закрыли пару лет назад почти все коллеги, если не все.
NEW 29.10.10 10:23
Вы не поняли, что девушка УЖЕ учится?
И информация в интернете уже вся полезная прочитана и РЕАЛИЗОВАНА в реальность.
И не сравнивайте полностью иностранного студента, который приезжает на совершенно пустое место, подавая документы из-за границы, с Вашим статусом постоянного проживания в Германии. Вас будут рады принять куда угодно учиться, только чтобы не платить ALG2.
В ответ на:
и не читайте непонятную информацию в интернете,а обращайтесь непосредственное в штудиенколледж,в котором хотите учиться...
и не читайте непонятную информацию в интернете,а обращайтесь непосредственное в штудиенколледж,в котором хотите учиться...
Вы не поняли, что девушка УЖЕ учится?

И не сравнивайте полностью иностранного студента, который приезжает на совершенно пустое место, подавая документы из-за границы, с Вашим статусом постоянного проживания в Германии. Вас будут рады принять куда угодно учиться, только чтобы не платить ALG2.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 29.10.10 16:41
Милая девочка! Спасибо тебе большое. Не подали мы документы раньше из-за проблем, которые нам создала фирма "Брюкке". Не думаю, что это на самом деле "кидальное" агенство. Видимо их проблемы сказались на нашем будущем. До этого нам рекомендовали его люди, которые действительно поступили через него. Но, Бог с ним, агенством. Главное мы что-то поняли. Если вдруг будут вопросы, опять обратимся. Спасибо еще раз.
NEW 29.10.10 16:46
в ответ olegmalkin 28.10.10 22:42
Ну это не я придумала. Это именно в ФУ. Найн, найн, найн. Таков был вердикт. Я была у них в 20-х числах августа. Со всеми документами, причем. Ткнули носом в строчку на мониторе, где написано "золотая медаль". Объяснять им, что в Казахстане уже нет такого аттестата оказалось бесполезно. Иншульдигунг и все :-(