русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Auslandsbafög

543  
neverthesame местный житель19.09.10 15:35
neverthesame
19.09.10 15:35 
Меня уже куда только не посылали, никто не знает ответа на один простой вопрос: имеет ли право иностранец, получающий бафег за счет того, что женат на гражданине Германии, получать бафег для учебы заграницей на тех же условиях, что остальные немцы? Основная загвоздка: вид на жительство привязан к супруге и не является бессрочным, теряется с переездом в другую страну. А право на бафег, как я понимаю, привязано к этому виду на жительство. Замкнутый круг? При этом в брошюре про Auslandsbafög написано, что такой бафег положен в том числе иностранцам mit ständigem Wohnsitz in Deutschland. Кто-нибудь ориентируется в теме?
Murzig завсегдатай19.09.10 17:12
Murzig
NEW 19.09.10 17:12 
in Antwort neverthesame 19.09.10 15:35, Zuletzt geändert 19.09.10 17:14 (Murzig)
В ответ на:
вид на жительство привязан к супруге

В ответ на:
mit ständigem Wohnsitz in Deutschland.

Я не эксперт, но мне бросается в глаза указанный в цитатах момент: ständiger Wohnsitz - это ПМЖ/Niederlassungserlaubniss например, т.е. вид на жительство не ограниченный по срокам. А у Вас судя по первой цитате речь идёт всё-таки об обычном ВНЖ, имеющем ограниченный срок действия, так? Если да, то возможность получения Бафёга за границей мне видится сомнительной..

neverthesame местный житель19.09.10 18:29
neverthesame
NEW 19.09.10 18:29 
in Antwort Murzig 19.09.10 17:12
Как мне объяснили, ständiger Wohnsitz означает просто, что Германия для тебя основное место жительства, "дом". Так а разве даже ПМЖ не теряется, если человек не живет долгое время в Германии?
  Schaetzchin завсегдатай19.09.10 18:47
NEW 19.09.10 18:47 
in Antwort neverthesame 19.09.10 15:35, Zuletzt geändert 19.09.10 18:55 (Schaetzchin)
В ответ на:
вид на жительство привязан к супруге и не является бессрочным, теряется с переездом в другую страну.

сколько лет вы уже в браке? и в браке ли на сеи момент? или ваш статус "getrenntlebend"?
если больше 2 лет в браке прожили- у вас уже есть право на " eigenständige aufenthaltserlaubnis", независимо от того живете вы вместе с супругом/супругои или нет.
В ответ на:
Так а разве даже ПМЖ не теряется, если человек не живет долгое время в Германии?

если у вас временныи (или бессрочныи) вид на жительство здесь, то вам нельзя отсутствовать больше чем полгода в германии, иначе визу аннулируют ( т.е. надо в течение полгода приехать на день-два в германию, показаться в behörde - какие проблемы-то?). учитесь где хотите, никто визу не заберет. могут только возникнуть проблемы при ее продлении- вам же ( или вашму супругу/супруге ) надо доходы будет в показывать, что " есть на что жить".
В ответ на:
mit ständigem Wohnsitz in Deutschland.

ето подразумевается вы здесь анмельдованы в бюргербюро, у вас есть aufentaltstitel в паспорте ( а не туристическая виза, например). пока вы здесь проживаете по определенному адресу- ето и есть ваш ständiger Wohnsitz.
в обшем не вижу проблем беспокоиться...
за 100% информациеи идите сначала в ausländeramt, а потом в bafögamt. на форумах только время потеряете. ведь никто не знает всех ваших нюансов- сколько здесь живете в браке, по какои визе и т.д.
neverthesame местный житель19.09.10 19:05
neverthesame
NEW 19.09.10 19:05 
in Antwort Schaetzchin 19.09.10 18:47
Вы не поверите, но я был в обоих "амтах". И вот они тоже не знают наверняка.
В браке 2 года как раз, нет, мы не живем раздельно в таком смысле, просто в разных городах (в связи с тем, что учимся в разных городах), основная прописка у нас общая.
В ответ на:
надо в течение полгода приехать на день-два в германию, показаться в behörde - какие проблемы-то?

И они так сразу и поверят, что я еще живу здесь, учитывая, что я сам запросил деньги на жизнь за границей?
  Schaetzchin завсегдатай19.09.10 19:20
NEW 19.09.10 19:20 
in Antwort neverthesame 19.09.10 19:05, Zuletzt geändert 19.09.10 19:38 (Schaetzchin)
В ответ на:
основная прописка у нас общая.

ну дак и оставаитесь дальше вместе прописанными...;) в ausland-e просто " 2.wohnsitz" сделаете да и все.
В ответ на:
И они так сразу и поверят, что я еще живу здесь, учитывая, что я сам запросил деньги на жизнь за границей?

ну дак им главное чтобы вы больше полгода в германии не отсутствовали;) вы не правильно ето интерпретируете- вас никто не заставляет жить безвыездно в германии, просто отсутствовать дольше полгода -"halbes jahr am stück" - нельзя т.е. вам надо прерывать ети полгода пребывания за границеи и приезжать в германию чтобы не потерять ПМЖ- а так живите где хотите, хоть в африке хоть на северном полюсе!!! многие так и делают- иностранцы, которые получают немецкую пенсиюх но живут теперь не в германии, а допустим в таиланде или на филлипинах ( потому что родина и там дешевле, получая немецкую пенсию ты там "миллионер")- просто каждые 3 месяца приезжают в германию, отмечаются что " вот мы здесь", и у них визу никто не аннулирует. все замечатeльно. но ето еше раз повторюсь надо в ausländeramt-e узнавать.
P.S. я из ausländeramt-a не ухожу пока не добьюсь ответа на мои вопрос. у вас с языком как? полагаю если в уни учитесь то должно быть на приличном уровне? тогда какие проблемы-то????
kat_kas коренной житель19.09.10 19:31
kat_kas
NEW 19.09.10 19:31 
in Antwort neverthesame 19.09.10 19:05
сходите, пожалуй, еще на форум "въезд и пребывание" или "право".
я, правда, очень плохо знаю эту тему, но мне лично кажется, что вы действительно имеете вероятность потерять ваш AE, если будете отсутствовать в Германии более 180 дней в году. Но, может быть, если попросить под учебу в АБХ официальное разрешение на отсутствие "без последствий", то и получится.. Иначе заново придется воссоединяться с супругой.
Но это мои домыслы. Вполне может быть, что ошибочные. Так что лучше спросите еще выше упомянутых форумах - там люди могут знать такую ситуацию.
elja1 завсегдатай19.09.10 20:14
elja1
NEW 19.09.10 20:14 
in Antwort neverthesame 19.09.10 15:35
приветики, я получаю Bafög по тому статусу как ты, у меня Aufenhaltserlaubnis. так я хотела 1 семестр делать во Франции 5-6 месяцев мне сказали в бафёгамт что я буду получать Auslandsbafög. Но я так и не решилась... Уточняй в Бафёгамт. Удачи!