Login
Налоги
1091
NEW 06.09.10 17:34
06.09.10 17:55
in Antwort tamrico_m 06.09.10 17:34
Lohn- und Rentesteuern: eсли студент что-то зарабатывает и при этом больше 400 евро в месяц.
NEW 07.09.10 08:39
Любой (ЛЮБОЙ) проживающий в Германии НЕ платит никаких налогов до зарплаты в 400 евро в месяц. Подобная работа в просторечии называется "Basis"
Студенту заработать больше 400 евро - уже проблематично (свободного времени нет). Иностранному студенту с ограничением на работу в 180 ПОЛУдней в году - ещё сложнее превысить эти 400 евро в месяц
Хотя бывает, что студенты делают Gewerbeschein и работают на выставках (например) в качестве переводчиков. Их час стОит дорого, поэтому зарплата получается неплохая. Я лично таких не знаю. По моим понятиям и Gewerbeschein получить "голимому" иностранцу нельзя, но рассказывали на форуме
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, какие налоги платит студент?
Подскажите, пожалуйста, какие налоги платит студент?
Любой (ЛЮБОЙ) проживающий в Германии НЕ платит никаких налогов до зарплаты в 400 евро в месяц. Подобная работа в просторечии называется "Basis"
Студенту заработать больше 400 евро - уже проблематично (свободного времени нет). Иностранному студенту с ограничением на работу в 180 ПОЛУдней в году - ещё сложнее превысить эти 400 евро в месяц
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 07.09.10 11:40
Если повезет, то можно устроиться работать как Werkstudent, тогда можно зарабатывать больше 400 евро и платить только пенсионные взносы. Я считаю это идеальным вариантом для студента.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 07.09.10 14:25
in Antwort sweatt 07.09.10 11:40
Медицинскую страховку тоже надо, правда по студенческому льготному тарифу.
Для холостых - идеальный вариант, но если декларация с супругом/супругой - могут доплаты возникнуть...
Для холостых - идеальный вариант, но если декларация с супругом/супругой - могут доплаты возникнуть...
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 07.09.10 16:40
in Antwort SobakaNaSene 07.09.10 14:25
Да, мед.страховку тоже надо, но она из зарплаты не высчитывается ( по крайней мере у меня так было). Т.е. что работаешь, что не работаешь, ее все равно нужно платить.
NEW 08.09.10 00:26
Студент платит Lohnsteuer только если зарабатывает в год что-то около 9 тысяч, не помню точную сумму. Ну и не только студент, это для всех так.
Rentenversicherung (а не -steuer) не платится только если работает на т.н. 400-Euro-Job. Если же оформлен как обычный работник или как werkstudent, то платит, независимо от суммы.
in Antwort clairinne 06.09.10 17:55, Zuletzt geändert 08.09.10 00:27 (Кот Дивуар)
В ответ на:
Lohn- und Rentesteuern: eсли студент что-то зарабатывает и при этом больше 400 евро в месяц.
Студент платит Lohnsteuer только если зарабатывает в год что-то около 9 тысяч, не помню точную сумму. Ну и не только студент, это для всех так.
Rentenversicherung (а не -steuer) не платится только если работает на т.н. 400-Euro-Job. Если же оформлен как обычный работник или как werkstudent, то платит, независимо от суммы.
NEW 08.09.10 07:04
in Antwort Кот Дивуар 08.09.10 00:26
возникает вопрос, а иностранные студенты тоже платят Renteversicherung?
NEW 08.09.10 10:08
Помесячно у Werkstudent'ов он вычитается даже если меньше 400 евро зарабатываешь: я потом возвращала эту сумму через налоговую декларацию.
in Antwort Кот Дивуар 08.09.10 00:26
В ответ на:
Студент платит Lohnsteuer только если зарабатывает в год что-то около 9 тысяч, не помню точную сумму.
Студент платит Lohnsteuer только если зарабатывает в год что-то около 9 тысяч, не помню точную сумму.
Помесячно у Werkstudent'ов он вычитается даже если меньше 400 евро зарабатываешь: я потом возвращала эту сумму через налоговую декларацию.
NEW 08.09.10 10:28
да, платят
in Antwort jarda 08.09.10 07:04
В ответ на:
да, платят