Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Работа и аспирантура

765  
RobinsonCruso прохожий03.09.10 08:48
03.09.10 08:48 
Здравствуйте, вот у меня какой вопрос.
Я простой российский инженер и молодой ученый, мне до окончания оспирантуры осталось где-то 1 год.
Меня внезапно пригласили в Германию работать инженером в автомобильной области. Одним словом предложение от которого нельзя отказаться.
Могу ли я хоть как-то продолжить или по новой начать учебу в аспирантуре в Германии параллельно с работой инженером (где-нибудь через годик).
Я слышал, что для аспирантуры нужна совсем другая виза, а у меня будет рабочая, национальная. Да и полностью переходить на аспирантуру не хочется, так как стипендия н
Очень жаль бросать аспирантуру (мне это и нравится и вообще если есть желание и головы хватает, то надо)
Подскажите есть ли какие-либо формы совмещения работы и аспирантуры.
ses585 прохожий03.09.10 11:04
NEW 03.09.10 11:04 
в ответ RobinsonCruso 03.09.10 08:48
А если не секрет то в каком направлении тебя пригласили работать?
Просто у меня у самого высшее образование автомобильное и уже 4 года опыта работы. Сейчас работаю в представительстве экспертом по гарантии. Просто думаю поехать в Германию получить дополнительное образование и реализовывать себя там...
P.S. хотя таких как я молодцов хватает там!! :))))
daydream патриот03.09.10 11:34
daydream
NEW 03.09.10 11:34 
вам совершенно не обязательно иметь другую визу для параллельной аспирантуры. никого не волнует, чем вы занимаетесь в свободное время. но еще есть вариант закончить аспирантуру в РФ. дополните ее местной литературой, и будет конфетка выясните просто, есть ли возможность взять отпуск в вашем университете, например. будете общаться с научным по имейл, приедете пару раз.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
RobinsonCruso прохожий03.09.10 23:00
NEW 03.09.10 23:00 
в ответ daydream 03.09.10 11:34
Конечно не секрет, будущее направление - разработки и тестирование электронных систем двигателей.
В России я могу и закончить аспирантуру и отпуск взять, но чтобы защититься мне надо очень много экспериментов поставить, установку собрать и тд и тп. Теории будет недостаточно.
Значит я могу поступить в институт в Германии без проблем. И график в аспирантуре будет свободный? Не будет ограничений ?
Чертенка коренной житель04.09.10 11:39
Чертенка
NEW 04.09.10 11:39 
в ответ RobinsonCruso 03.09.10 23:00
Действительно проще будет в России защититься, раз уже начали.
Поговорите с руководителем.
В Германии надо все сначала начинать, свободного времени у инженеров (по меньшей мере в начале карьеры) обычно не сильно много.
Я не знаю, как в технических специальностях, но в других сейчас мало возможностей делать диссер экстерном.
Т.е. университеты хотят иметь дешевую рабочую силу в виде докторантов, и это года на три с отрывом от производства.
Нужен проф - руководитель работы, заинтересованный в Вас, надо сдавать экзамены, все снова делать, ставить опыты и писать диссер (на неродном языке!).
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
olegolegoleg завсегдатай04.09.10 20:05
NEW 04.09.10 20:05 
в ответ RobinsonCruso 03.09.10 23:00
классическая аспирантура в Германии сводиться к написанию диссертации, промежуточных экзаменов в ней нет, как, где и сколько её писать никого не волнует. один мой доцент вообще 9 лет писал.
Химик-синтетик завсегдатай04.09.10 21:07
NEW 04.09.10 21:07 
Тут все и просто, и НЕ просто. Сильно зависит от того, что за работа у вас будет, будет ли элемент исследования, публикации и / или патенты. В принципе, чтобы сделать дисссертацию не обязательно быть (в российских терминах) аспирантом, можно идти как независимый (selbstaendig) соискатель. В Уни надо иметь научного руководителя (проф'а) и (зависит от Уни) зарегистрироваться у них как соискатель где то за год до предполагаемой защиты. Дальше - будут результаты - будет и диссертация и степень.
Вопрос в другом. Будет ли ваш работодатель поддерживать вас в этом деле (например, вам нужны публикации, т.е. открытые результаты) - фирма, например, в этом может быть совсем не заинтересована. Например, им вообще не интересно чтобы кто то знал что они работают в этом направлении. Потом, даже отрицательные результаты - это результаты, и неинтересно чтобы конкуренты знали что, тут ловить нечего. Это не паранойя, ситуация довольно частая, хотя и (часто) малосовместимая со здравым смыслом. Учтите что на фирме менеджемент решает, а не ученые или инженеры. Поэтому часто решения получается, скажем, странные.
Т.е. в сумме, формальных препятствий как бы нет (или они не основные). Более важно, как исследования и эксперимент и публикации будут поддержаны работодателем
Удачи вам!