Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Проблема поступления в вуз у супружеской пары

1161  1 2 все
Leshayka прохожий16.08.10 09:53
Leshayka
NEW 16.08.10 09:53 
Предистория:
Я и мой молодой человек закончили университет в 2010г., т.е. имеем высшее образование, оба специалисты. Вуз имеет статус Н+. Планируем поехать в Германию для дальнейшей учебы, я на мастера(магистра), он в аспирантуру-докторантуру (т.к. поступает в этом году в аспирантуру в РФ). Язык учим. Деньги копим.
Вопрос:
Стоит ли нам расписываться, т.е. не будет ли у нас потом проблем при подаче документов в ВУЗы и получение визы, как супружеской пары?
Может у кого были схожие ситуации?
Shelly_Webster постоялец16.08.10 12:07
Shelly_Webster
NEW 16.08.10 12:07 
в ответ Leshayka 16.08.10 09:53
я была в такой же ситуации, мы были не расписаны и даже речи об этом не было
может быть я не права, но, думаю, у консульства могли бы возникнуть подозрения в целях поездки
Leshayka прохожий16.08.10 12:28
Leshayka
NEW 16.08.10 12:28 
в ответ Shelly_Webster 16.08.10 12:07
ну вот и я думаю так же, просто хотелось узнать мало ли!
а давно вы уехали?
Leshayka прохожий30.08.10 13:50
Leshayka
NEW 30.08.10 13:50 
ни у кого не было похожих ситуаций?
daydream патриот31.08.10 15:17
daydream
NEW 31.08.10 15:17 
в ответ Leshayka 16.08.10 09:53, Последний раз изменено 31.08.10 15:18 (daydream)
я бы не расписывалась пока в РФ. вы это и в Германии сделать сможете, если захотите. последнее, кстати, упрощает многие вещи, если потом решите остаться тут работать. возьмите с собой заранее СОР с апостилем.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Leshayka прохожий01.09.10 07:55
Leshayka
NEW 01.09.10 07:55 
в ответ daydream 31.08.10 15:17
спасибо за ответ!
а что упрощается если мы распишимся в германии? просто планируем после учебы остаться там работать.
и тяжело ли это будет сделать нам как иностранцам?
может глупо прозвучит, а что такое "СОР"?
Shelly_Webster постоялец01.09.10 09:30
Shelly_Webster
NEW 01.09.10 09:30 
в ответ Leshayka 01.09.10 07:55
свидетельство о рождении
medvedev2345 местный житель01.09.10 10:02
medvedev2345
NEW 01.09.10 10:02 
если Вы собиретесь в Германии учиться (так понимать с перспективой найти после учёбы в Германии работу и остаться в Германии)
то на кой хрен Вам Ваш молодой человек? тем более как муж?
Вам годков скока?
23-25? Вас в России на дискотеку не пускают и говорят, что в этом возрасте все уже попереженились и "гуляют" лишь до 20?
По немецким меркам добавьте 10 лет к тому возрасту что в Росси как "пора жениться" считают.
Скока будет? правильно 30-35.
Поэтому расслабьтесь с замужеством/женитьбой.
Посмотрите в немецких университетах себе кавалеров (а он невест) из других стран.
И кругозор расширит (и в сексуальном плане и в языковом) и может с целью в Европе остаться будет попроще.
Leshayka прохожий01.09.10 11:01
Leshayka
NEW 01.09.10 11:01 
в ответ Shelly_Webster 01.09.10 09:30
привет!
я так и подумала!
Leshayka прохожий01.09.10 11:10
Leshayka
NEW 01.09.10 11:10 
в ответ medvedev2345 01.09.10 10:02
насчет остаться в Германии вы правильно поняли.
ну наверное мне решать "на кой хрен" он мне нужен!
22 мне
на дискотеки не хожу, да и такой вид развлечения меня не привлекает!
насчет возраста в Европе я знаю, т.к. общалась уже с немцами и примерно представляю себе их время "пора жениться", да мне это и не интересно.
я туда учится собираюсь ехать, а не кавалеров искать!
Львичка2006 старожил01.09.10 11:40
Львичка2006
NEW 01.09.10 11:40 
в ответ Leshayka 16.08.10 09:53, Последний раз изменено 01.09.10 11:42 (Львичка2006)
вашим университетам будет все равно, замужем вы или нет, вы или получите цулассунг или нет. Сможете ли вы попасть в один город? Вам должно быть это виднее. Для посольства может быть минусом, если вы женатые придете, но может и плюсом, если вы придете в один день и ехать в один город, и с нужной суммой.
По поводу замужества: на мой скромный взгляд, в плане документов, сроков и денег лучше делать это в России. Потом вы не знаете, на какой ЗАГС попадете и какие у них требования будут. Например, читала на форуме, что в некоторых требуют свидетельство о рождении не старше 3 месяцев. То есть кто-то должен будет по доверенности его получить в России, проставить апостиль в областном городе (тоже по доверенности), переслать вам в Германию, а потом вы СОР+апостиль переведете у присяжного переводчика. И в любом случае, это надо будет сделать, если у вас сейчас СОР СССР выданное. Те придти, написать заявление...о типа, утере документа и получить уже нового образца, где про СССР ничего не написано. У меня у мужа было как раз СОР СССРовского образца. И мы месяца два ждали, пока все пройдет. Причем на заключительном этапе нам послали свидетельство эксперсс-доставкой за 50 евро и за один день доставки. А вот чтобы получить штамп апостиль...во вторник можно сдать, в четверг забрать...часы работы...часа три в указанные два дня.
Еще один бред от ЗАГСа, некоторые требуют справку о брачной правоспособности, а некоторые цогнис об оном. Первое можно легко получить: поклясться у нотариуса, что замужем не была, потом в консульство на легализацию сиего опуса. И в консульстве уже заполняется нужный формуляр. Как вы понимаете, на каждом этапе нужно звенеть громкое европейской денежкой. Потом начнутся всевозможные взносы в самом ЗАГСе. На каждую иностранную бумажку перевод присяжного переводчика.... а вот второе получить очень сложно: в России справку, что такая та замужем не была. А в России центральной базы по зарегистрированным нет. То есть это вроде как нужно с каждого загса по справке, что такая то у них замуж не выходила. Каждый в своем случае крутится как может.
Или свадьба в России: два паспорта, два свидетельства о рождении. Пункт. Да и родственников на родине больше ;-))))
Leshayka прохожий01.09.10 13:09
Leshayka
NEW 01.09.10 13:09 
в ответ Львичка2006 01.09.10 11:40
спасибо за ответ! ни когда не подумала бы что так все тяжело с замужеством в Европе! так легче конечно на родине а потом паспорт поменять!
а вы через это все прошли? вы все эти бумажки собирали?
daydream патриот01.09.10 13:49
daydream
NEW 01.09.10 13:49 
в ответ Львичка2006 01.09.10 11:40
В ответ на:
Или свадьба в России: два паспорта, два свидетельства о рождении. Пункт. Да и родственников на родине больше ;-))))
да, и в случае развода женщина будет "защищена" по российскому праву по немецкому-то куда лучше
В ответ на:
на мой скромный взгляд, в плане документов, сроков и денег лучше делать это в России. Потом вы не знаете, на какой ЗАГС попадете и какие у них требования будут. Например, читала на форуме, что в некоторых требуют свидетельство о рождении не старше 3 месяцев. То есть кто-то должен будет по доверенности его получить в России, проставить апостиль в областном городе (тоже по доверенности), переслать вам в Германию, а потом вы СОР+апостиль переведете у присяжного переводчика. И в любом случае, это надо будет сделать, если у вас сейчас СОР СССР выданное. Те придти, написать заявление...о типа, утере документа и получить уже нового образца, где про СССР ничего не написано. У меня у мужа было как раз СОР СССРовского образца. И мы месяца два ждали, пока все пройдет. Причем на заключительном этапе нам послали свидетельство эксперсс-доставкой за 50 евро и за один день доставки. А вот чтобы получить штамп апостиль...во вторник можно сдать, в четверг забрать...часы работы...часа три в указанные два дня.
Еще один бред от ЗАГСа, некоторые требуют справку о брачной правоспособности, а некоторые цогнис об оном. Первое можно легко получить: поклясться у нотариуса, что замужем не была, потом в консульство на легализацию сиего опуса. И в консульстве уже заполняется нужный формуляр. Как вы понимаете, на каждом этапе нужно звенеть громкое европейской денежкой. Потом начнутся всевозможные взносы в самом ЗАГСе. На каждую иностранную бумажку перевод присяжного переводчика.... а вот второе получить очень сложно: в России справку, что такая та замужем не была. А в России центральной базы по зарегистрированным нет. То есть это вроде как нужно с каждого загса по справке, что такая то у них замуж не выходила. Каждый в своем случае крутится как может.
российское консульство выждает справку, что вы не находитесь в браке. но местные загсы могут обойтись и без этого.
что касается СОР, то мне ставили апостиль (пришивали ниткой) прямо на советское... чтобы все проще было, я и советовала запастись им заранее.
medvedev2345 местный житель01.09.10 13:52
medvedev2345
NEW 01.09.10 13:52 
в ответ Leshayka 01.09.10 11:10
приедешь в Германию- передумаешь.
Я конечно понимаю, что сейчас он весь такой хороший и пушистый, но кто в 22 года в Германии выходит замуж?
Представь себе- ты тут в Германии а тут красавец итальянец (или испанец) и при деньгах и вообще- жаркие страны там разные...
а тут ты за Васей Пупкиным замужем...
разводись с ним... возня...
Замуж выйти дело не сложное... разводиться сложнее.
Скромно умалчивая что в Германии брак- это чисто финансовое мероприятие.
С любовью ничем не связаное.
То что многие по любви женятся- это чистое совпадение и для понятия "брак" в Германии роли не играет.
Вобщем в СНГ (бывш. СССР) брак это одно понятие, в Германии- это совсем другое.
Поэтому здесь народ раньше 30 замуж редко выходит. Пока не разобрались кто есть кто и куда с ним/нею.
Leshayka прохожий01.09.10 15:13
Leshayka
01.09.10 15:13 
в ответ medvedev2345 01.09.10 13:52
ну может конечно и до Германии передумаю! посмотрим, но так категорично "приедешь-передумаешь" - это вы зря!
у нас уже прошло то время "хороший и пушистый"
просто, какое мне дело до того во сколько выходят замуж в Германии!? мне все равно!
а что подразумевается под "брак-финансовое мероприятие"?
получается любви в Германии нет! очень интересно!
daydream патриот01.09.10 15:22
daydream
NEW 01.09.10 15:22 
в ответ Leshayka 01.09.10 15:13
тогда, раз у вас сейчас только любовь в голове, тем более прислушайтесь. сложатся у вас отношения, переживете вы оба изменения, связанные с переездом и все же другой жизнью здесь - и тут распишетесь. какой резон торопиться?
Львичка2006 старожил01.09.10 15:38
Львичка2006
NEW 01.09.10 15:38 
в ответ daydream 01.09.10 13:49
В ответ на:
да, и в случае развода женщина будет "защищена" по российскому праву по немецкому-то куда лучше

Это не правда. В случае развода в Германии и продолжая тут и дальше жить, то женщина будет защищена по немецким законам.
Для автора: да, мы через это здесь проходили. Подготовка документов заняла около 3 месяцев, плюс, так как я иностранка, то наши документы уходили в Обергерихт Мюнхена на одобрение. Нас быстро одобрили, в течение двух недель (а могли и пару месяцев). Потом действие некоторых документов всего три месяца (типа той справки о правоспособности). То есть нужно в эти три месяца и пожениться успеть. Никакого планирования самой даты свадьбы ;-)))) Потом по Российскому закону гражданин обязан в течение трех месяцев поменять внутренний паспорт на новую фамилию. То есть для этого опять же нужно выехать в Россию. Загран уже тут делала в консульстве, так как мне в России "заявили", что рассматривают меня как иностранную гражданку, так как последние три года я в России не проживала, соответственно, им нужно делать запрос на меня в Германию, а это время, и за предписанный им месяц для выдачи загранпаспорта они не уложатся. Было, кстати, очень не приятно от начальника ПВС слышать про иностранную гражданку, когда как у меня отродясь кроме российского гражданства никакого не было.
Если вы решитесь на свадьбу в России (сейчас или через пару лет), то не забудьте на свидетельство о браке апостиль поставить %-))))
Кстати, маленькая ремарочка, я не знаю, насколько для вас это актуально. Но если ваш будущий муж Иванов, ты и вы будете госпожа Иванов (выйдя замуж в Германии). Окончание А вам не прибавят ;-)
Leshayka прохожий01.09.10 15:50
Leshayka
NEW 01.09.10 15:50 
в ответ daydream 01.09.10 15:22
любовь в голове, хм даже не знаю, за 5 лет уже как то поостыла, чувства конечно есть, только теперь думаем о будущем, поэтому и собираемся в германию.
спасибо за совет, я уже поняла что пока не стоит, да и деньги на учебу копить будем, не до свадеб всяких!
Львичка2006 старожил01.09.10 15:59
Львичка2006
NEW 01.09.10 15:59 
в ответ Leshayka 01.09.10 15:50
После свадьбы вы можете быть на семейной страховке вашего мужа-студента (или наоборот), итого экономия почти в 700 евро в год)))
Leshayka прохожий01.09.10 15:59
Leshayka
NEW 01.09.10 15:59 
в ответ Львичка2006 01.09.10 15:38
В ответ на:
В случае развода в Германии и продолжая тут и дальше жить, то женщина будет защищена по немецким законам.

а чем вообще отличается "защита"?
В ответ на:
Для автора: да, мы через это здесь проходили. Подготовка документов заняла около 3 месяцев, плюс, так как я иностранка, то наши документы уходили в Обергерихт Мюнхена на одобрение. Нас быстро одобрили, в течение двух недель (а могли и пару месяцев). Потом действие некоторых документов всего три месяца (типа той справки о правоспособности). То есть нужно в эти три месяца и пожениться успеть. Никакого планирования самой даты свадьбы ;-)))) Потом по Российскому закону гражданин обязан в течение трех месяцев поменять внутренний паспорт на новую фамилию. То есть для этого опять же нужно выехать в Россию. Загран уже тут делала в консульстве, так как мне в России "заявили", что рассматривают меня как иностранную гражданку, так как последние три года я в России не проживала, соответственно, им нужно делать запрос на меня в Германию, а это время, и за предписанный им месяц для выдачи загранпаспорта они не уложатся. Было, кстати, очень не приятно от начальника ПВС слышать про иностранную гражданку, когда как у меня отродясь кроме российского гражданства никакого не было.

вау, ну и сроки! видимо рассчитано на то что паре очень не иметься поженится, чтоб все успеть! да и отношение в России к вам конечно отвратительно, вы же все равно гражданка РФ! маразм!
В ответ на:
Если вы решитесь на свадьбу в России (сейчас или через пару лет), то не забудьте на свидетельство о браке апостиль поставить %-))))

запомнила, спасибо.
В ответ на:
Кстати, маленькая ремарочка, я не знаю, насколько для вас это актуально. Но если ваш будущий муж Иванов, ты и вы будете госпожа Иванов (выйдя замуж в Германии). Окончание А вам не прибавят ;-)

ВАУ! смешная тогда у меня фамилия будет!
1 2 все