Вход на сайт
Подготовка к штудиуму и различные вопросы
25.08.10 13:20
У меня, как у начинающей студентки возникло несколько вопросов. Предлагаю новичкам обсудить различные вопросы по подготовке здесь. Кто из опытных, поделитесь своим опытом пжлста. В частности, меня интересует следующее:
1. В брошюре, профессоры указали литературу, каждый написал какие книги нужны, только для первого семестра нужно более 40 книг
В библиотеке есть почти все, но в небольшом количестве, до начала лекций чуть больше месяца, то есть подробнее пока узнать не удасться, ждать не очень хочется ибо потом можно остаться без книг. Нужно уже сейчас их взять? Все 40 штук? я просто физически столько книг не утащу, покупать заранее тоже неохота, может и не пригодятся вовсе, стоят конечно прорву денег.
2. Какую сумку или рюкзак вы используете во время учебы? Ездить придется много, таскать все на себе.
3. Насколько нужен лептоп во время учебы? Или нетбук лучше? У меня нет ни того ни другого.
4. Какая канцелярия нужна на первое время? У меня со школы есть пенал, ручки-карандаши-линейки и прочая мелочь. Тетради взяла обычные в клеточку, по количеству предметов в первом семестре.
5. Тем кто в ФХ, когда вы обычно узнаете расписание на новый семестр?
спасибо. новички, если у вас есть тоже вопросы, присоединяйтесь, будем вместе готовиться

1. В брошюре, профессоры указали литературу, каждый написал какие книги нужны, только для первого семестра нужно более 40 книг

2. Какую сумку или рюкзак вы используете во время учебы? Ездить придется много, таскать все на себе.
3. Насколько нужен лептоп во время учебы? Или нетбук лучше? У меня нет ни того ни другого.
4. Какая канцелярия нужна на первое время? У меня со школы есть пенал, ручки-карандаши-линейки и прочая мелочь. Тетради взяла обычные в клеточку, по количеству предметов в первом семестре.
5. Тем кто в ФХ, когда вы обычно узнаете расписание на новый семестр?
спасибо. новички, если у вас есть тоже вопросы, присоединяйтесь, будем вместе готовиться

NEW 25.08.10 13:31
в ответ chicki 25.08.10 13:20
ужис)) через неделю буду точно знать, дают ли мне визу. Но все равно сижу и наблюдаю))
Про сумку уже интересовалась (ну девушкажежпонятножеж))), сказали, ходи с чем привыкла, главное ,чтоб скрипты формата А4 влезали. Если будет много - рюкзак всегда поможет.
А вот расписание и список книг пока не известен. Еще ж не было имматрикуляции, как- то так.
Про сумку уже интересовалась (ну девушкажежпонятножеж))), сказали, ходи с чем привыкла, главное ,чтоб скрипты формата А4 влезали. Если будет много - рюкзак всегда поможет.
А вот расписание и список книг пока не известен. Еще ж не было имматрикуляции, как- то так.
NEW 25.08.10 15:00
Исходя из своего опыта:
Ничего заранее не покупала/брала...)
У меня была большая сумка (не рюкзак), довольно-таки вместительная. (но у меня и машина есть, поэтому я на себе ЭТО добро по транспорту не таскала).
Если Вы будете передвигаться по общ. транспорту, тогда лучше приобретите рюкзак (я просто их терпеть не могу и даже если бы и не было машины, ходила бы с сумкой)
Мне ноут..оч. даже был нужен для учёбы, поэтому и его носила всегда с собой.
К концу штудиума приобрела нетбук (что и Вам советую)
Всё тоже самое, что Вы брали с собой в школу, то и понадобится в Уни!
На 5-й вопрос - увы без понятия. Я училась в Уни!
В ответ на:
Нужно уже сейчас их взять? Все 40 штук? я просто физически столько книг не утащу, покупать заранее тоже неохота, может и не пригодятся вовсе, стоят конечно прорву денег.
Нужно уже сейчас их взять? Все 40 штук? я просто физически столько книг не утащу, покупать заранее тоже неохота, может и не пригодятся вовсе, стоят конечно прорву денег.
Ничего заранее не покупала/брала...)
В ответ на:
У меня была большая сумка (не рюкзак), довольно-таки вместительная. (но у меня и машина есть, поэтому я на себе ЭТО добро по транспорту не таскала).
Если Вы будете передвигаться по общ. транспорту, тогда лучше приобретите рюкзак (я просто их терпеть не могу и даже если бы и не было машины, ходила бы с сумкой)
В ответ на:
Мне ноут..оч. даже был нужен для учёбы, поэтому и его носила всегда с собой.
К концу штудиума приобрела нетбук (что и Вам советую)
В ответ на:
Всё тоже самое, что Вы брали с собой в школу, то и понадобится в Уни!
На 5-й вопрос - увы без понятия. Я училась в Уни!
NEW 25.08.10 15:19
1. В читальном зале. В библиотеке слишком были длинные очереди на нужные книги и срок слишком короткий. Книги покупала, но немного.
2. Рюкзак. А лучше ездить на машине
Знакомая абонировала себе шкаф в уни, но у неё ещё много было какого-то стекла: она - биолог.
3. Компьютерные классы везде. Подходишь, заходишь в интернет и сидишь, сколько хочешь.
4. Ordner-ы и писчая бумага. Что продается стопками в линеечку или в клеточку с дырками готовыми для скоросшивателя. Никаких тетрадок не понадобилось.
Немецкие студенты носили обычно ОДИН орднер, в который вкладывали писанину за день по всем предметам. Раскладывали по предметам уже дома. Я лично таскала с собой все папки полностью, которые понадобятся в этот день. Я такая растяпа, что потом могла всё перепутать и потерять.
5. Нам в первый раз всё раздали готовенькое.
2. Рюкзак. А лучше ездить на машине

3. Компьютерные классы везде. Подходишь, заходишь в интернет и сидишь, сколько хочешь.
4. Ordner-ы и писчая бумага. Что продается стопками в линеечку или в клеточку с дырками готовыми для скоросшивателя. Никаких тетрадок не понадобилось.
Немецкие студенты носили обычно ОДИН орднер, в который вкладывали писанину за день по всем предметам. Раскладывали по предметам уже дома. Я лично таскала с собой все папки полностью, которые понадобятся в этот день. Я такая растяпа, что потом могла всё перепутать и потерять.
5. Нам в первый раз всё раздали готовенькое.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 25.08.10 15:49
в ответ Lioness 25.08.10 15:19
спаасибо

1. У нас БИб открыта 24 часа в сутки, интересно ктонить пользуется вариантом, сидеть всю ночь в бибе и утром пойти писать экзамен?
Я перед экзаменами и важными контрольными в школе, занималась последню ночь не смыкая глаз и при этом писала хорошо, но я вообще-то по сути робот, спать спокойно перед экзаменами все равно не могу.
2.Машины пока не предвидится, увы и ах.
Если только жутко повезет и ктонить будет в группе из моей деревни, может скооперируемся.
4. Такое мне по школе знакомо, значит все ок.
5. мне прислали какой-то гутшайн, в первый день общают вручить какое то "Тюте")))) посмотрим, что там будет.
Дамы, в какой обуви вы бегали в студенческие годы/ бегаете?
Не могу преодолеть эстетическое отвращение к кедам/уггсам/биркенштокам

Само собой шпильки и платформы не имею в виду.

1. У нас БИб открыта 24 часа в сутки, интересно ктонить пользуется вариантом, сидеть всю ночь в бибе и утром пойти писать экзамен?

2.Машины пока не предвидится, увы и ах.

4. Такое мне по школе знакомо, значит все ок.
5. мне прислали какой-то гутшайн, в первый день общают вручить какое то "Тюте")))) посмотрим, что там будет.
Дамы, в какой обуви вы бегали в студенческие годы/ бегаете?
Не могу преодолеть эстетическое отвращение к кедам/уггсам/биркенштокам

NEW 25.08.10 16:13
С удовольствием присоединяюсь к обсуждению 
Интересует следующее-не изменяется ли случайно размер выплат в больничную кассу после получения студенческого у людей, застрахованных в приватной кассе? Ну то есть нет ли у них привлекательных спец. предложений для студентов? Может кто-то сталкивался...
Вопрос к тетрадям-а они вообще нужны? Здесь лекции что из себя представляют-как в России-быстрое писание под диктовку? Или просто пометки делаются? Или...

Интересует следующее-не изменяется ли случайно размер выплат в больничную кассу после получения студенческого у людей, застрахованных в приватной кассе? Ну то есть нет ли у них привлекательных спец. предложений для студентов? Может кто-то сталкивался...
Вопрос к тетрадям-а они вообще нужны? Здесь лекции что из себя представляют-как в России-быстрое писание под диктовку? Или просто пометки делаются? Или...
NEW 25.08.10 16:19
в ответ 4ernika 25.08.10 16:13
тетради здесь с отрывными личсточками и с пробитыми дырочками для скоросшивателей и папок. Я в школе сидела между двумя девочками, которые работали у адвокатов, столько канцелярских премудростей познала)))
Листочки эти можно выдирать из тетрадки и вставлять в орднер, есть разделительные листы цветные, я в одном орднере укладывала листы по 5 предметам, разделяя цветными листами, чтобы было понятно, где начинается математика и где заканчивается английский
Есть еще цветные закладки, которые клеятся на листки и на них можно примечания писать.
Залы в ФХ, пкм в том корпусе, где я буду учиться не очень большие, похожи на обычные классы, значит толпы будут небольшие, подозреваю, что каждый проф ведет лекцию на свой лад.
Листочки эти можно выдирать из тетрадки и вставлять в орднер, есть разделительные листы цветные, я в одном орднере укладывала листы по 5 предметам, разделяя цветными листами, чтобы было понятно, где начинается математика и где заканчивается английский

Залы в ФХ, пкм в том корпусе, где я буду учиться не очень большие, похожи на обычные классы, значит толпы будут небольшие, подозреваю, что каждый проф ведет лекцию на свой лад.
NEW 25.08.10 16:36
1. У нас тоже на сайте стоит куча книг рекомендованных, но профы обычно первыми пишут книги более важные. Поэтому если у вас книги указаны не в алфавитном порядке, то можно предположить, что в порядке важности. Я обычно в первую неделю беру по 2 книги на предмет (за 2 раза
), пока народ еще спит. Лучше сразу взять, а потом лишнее вернуть
. Еще полезно сразу после первой лекции бегом на переменке в библиотеку за рекомендованной книгой (обычно профы все-таки рекомендуют 1-2 книги лично).
На первом семестре нам правда читательские выдали через месяц после начала учебы, поэтому бежали не сразу, а потом
2. Ношу сумку, хотя практически все немки и немцы ходит с рюкзаками. Некоторые девченки таскают безразмерные торбы. Всем егаль, как выглядит твоя сумка, главное чтобы все влезло :-)
3. Нужен!!! Я себе сразу в начале учебы купила нетбук и очень довольна. Ношу только когда остаюсь в библиотеке. А остаюсь там часто потому что дома учить не могу
. Во время сессии между экзаменами только в библиотеке. На нетбук установила программу OneNote (входит в Microsoft Office) , там можно всю информацию сортировать по папкам, разделам , страничкам и т.д. Удобно когда много предметов , плюс хорошо ссылки вставлять с инета.
4. Удобнее всего иметь большую папку (скоросшиватель) и туда вставлять отдельные листочки с конспектом. Просто вам надо будет распечатать скрипты и носить их на лекции, а там к готовым схемам в скриптах дописывать конспект. Поэтому лучше составлять папку из листочков вперемешку скрипт и конспект, тогда удобно его в любой момент дополнить или выкинуть лишнее. Многие носят всю эту гигантскую папку каждый день с собой (все предметы разделены закладками). Я пробовала, удобно, но тяжело
, поделила на несколько папок по дням.
Ручки, карандаши, как обычно ))
5. В инете за неделю -две до начала семестра.

На первом семестре нам правда читательские выдали через месяц после начала учебы, поэтому бежали не сразу, а потом

2. Ношу сумку, хотя практически все немки и немцы ходит с рюкзаками. Некоторые девченки таскают безразмерные торбы. Всем егаль, как выглядит твоя сумка, главное чтобы все влезло :-)
3. Нужен!!! Я себе сразу в начале учебы купила нетбук и очень довольна. Ношу только когда остаюсь в библиотеке. А остаюсь там часто потому что дома учить не могу

4. Удобнее всего иметь большую папку (скоросшиватель) и туда вставлять отдельные листочки с конспектом. Просто вам надо будет распечатать скрипты и носить их на лекции, а там к готовым схемам в скриптах дописывать конспект. Поэтому лучше составлять папку из листочков вперемешку скрипт и конспект, тогда удобно его в любой момент дополнить или выкинуть лишнее. Многие носят всю эту гигантскую папку каждый день с собой (все предметы разделены закладками). Я пробовала, удобно, но тяжело

Ручки, карандаши, как обычно ))
5. В инете за неделю -две до начала семестра.
NEW 25.08.10 16:39
1. Книги не покупайте, пока не будете уверены, какая книга именно та, что надо. Всегда есть одна-две книжки, которые вообще могут понадобится из всего списка, а остальные это если вас тема до последней мелочи интересует. Все книги с собой таскать не надо, если вы учить бедете дома, то тем более пусть дома лежат. В библиотеках есть экземпляры, которые не выдаются на руки.
2. Рюкзак. Подумайте о вашем позвоночнике...
3. Смотря чему вы учиться будете.
4. Все эти ручки, карандаши и пр. понадобятся. Бумага: каждому своё, я с тетрадями не дружу ещё со школы. В магазинах продаются стопки бумаги в клеточку или в линеечку. Кому что нравится, тот тем и пользуется.
5. /
Обувь: Если вы не на своей машине, и будете пользоватся услугами DB, то кросовки и пр. удобная обувь. Комбинация <DB>+ ВУЗ воспитывает легкоатлетов (личный опыт
)
2. Рюкзак. Подумайте о вашем позвоночнике...
3. Смотря чему вы учиться будете.
4. Все эти ручки, карандаши и пр. понадобятся. Бумага: каждому своё, я с тетрадями не дружу ещё со школы. В магазинах продаются стопки бумаги в клеточку или в линеечку. Кому что нравится, тот тем и пользуется.
5. /
Обувь: Если вы не на своей машине, и будете пользоватся услугами DB, то кросовки и пр. удобная обувь. Комбинация <DB>+ ВУЗ воспитывает легкоатлетов (личный опыт

NEW 25.08.10 16:45
в ответ bergbach 25.08.10 16:36
спасибо
1. билет читательский у меня уже есть, спасибо за совет, наверное так и сделаю, как ты (?) советуешь, возьму по паре книг. Каждый проф писал свою рекомендацию по книгам, по этой рекомендации уже можно заметить, что каждый со своими заморочками, одна женщина написала конкретно скрипт, две книги, другой проф написал книг 15 и прибавил "легкое развлекательное чтиво для вечернего чтения" еще несколько книг
2.
мне не пофиг, вот в чем проблема
У меня вечно масса предметиков, которые мне все позарез нужны, с такой сумярой, как я в школу ходила, некоторые в путешествия едут
3.Студенты, у кого какой нетбук? Что посоветуете, чтоб практично и конечно недорого?

1. билет читательский у меня уже есть, спасибо за совет, наверное так и сделаю, как ты (?) советуешь, возьму по паре книг. Каждый проф писал свою рекомендацию по книгам, по этой рекомендации уже можно заметить, что каждый со своими заморочками, одна женщина написала конкретно скрипт, две книги, другой проф написал книг 15 и прибавил "легкое развлекательное чтиво для вечернего чтения" еще несколько книг

2.
В ответ на:
Всем егаль, как выглядит твоя сумка,
Всем егаль, как выглядит твоя сумка,
мне не пофиг, вот в чем проблема

3.Студенты, у кого какой нетбук? Что посоветуете, чтоб практично и конечно недорого?
NEW 25.08.10 16:49
в ответ Vseznaika 25.08.10 16:39
И зимой кроссовки, а не холодно?
У меня как раз ситуация, что придется мелкими преебежками от одной пересадки на другую нестись, плюс в начальный и конечный пункт надо тоже пешком добежать.
Если рюкзак, то какой?
Учиться буду на факультете электротехники, подраздел Энергетика.
спасибо за советы

Если рюкзак, то какой?
Учиться буду на факультете электротехники, подраздел Энергетика.
спасибо за советы
NEW 25.08.10 16:55
в ответ chicki 25.08.10 16:49
рюкзак вместительный, и чтобы был отдел для лэптопа!
http://www.rucksack.de/rucksaecke/notebookrucksaecke?PHPSESSID=d5964dd32b9ad4066...
http://www.rucksack.de/rucksaecke/notebookrucksaecke?PHPSESSID=d5964dd32b9ad4066...
http://www.hunde-aus-russland.dehttp://www.youtube.com/watch?v=GdR7ldYyD9M&feature=related