Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Возращение BAFÖG

1354  1 2 3 все
  Final_Cut свой человек24.07.10 01:37
Final_Cut
NEW 24.07.10 01:37 
в ответ Lioness 23.07.10 15:01
Ну Кать, я же ведь уже писал:
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=15758585&Board=education
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой24.07.10 07:33
vgostjaxuskaski
NEW 24.07.10 07:33 
в ответ Lioness 23.07.10 11:53
В ответ на:
Во-первых, профессия "Информатикер" числится в каких-то списках очень нужных в Германии профессий

с каких пор бафёг выдают по "нужности" профессий? Будьте добры ссылочку! Очень интересно. Можно тех годов, когда Вы учились.
Скорее всего, у вас было право на Bafög из-за этого:
В ответ на:
у меня была годовалая дочь (старших детей-школьников особо не засчитывали)

источник http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/elternunabhaengig.php?seite=2#alter
В ответ на:
Ihr durch persönliche oder familiäre Gründe daran gehindert wart, das Studium vor Überschreiten der Altersgrenze von 30 Jahren zu beginnen. Dies können sein: Erziehung von Kindern bis zu 10 Jahren, Betreuung von behinderten oder aus anderen Gründen auf Hilfe angewiesenen Kinder, Erkrankung, Schwangerschaft, Behinderung...
Hinweis: Zukünftig könnt Ihr auch dann mit BAföG rechnen, wenn Ihr vor dem 35. Geburtstag ein Masterstudium aufnehmt. Wer wegen der Erziehung von Kindern vor seinem 30. Geburtstag gehindert war, ein grundständiges Studium zu beginnen, wird es außerdem leichter haben, trotz Überschreitens der Altersgrenze von 30 Jahren noch BAföG zu erhalten.

В ответ на:
Тогда считалось БЫ как второе высшее. А тут записано было "Zweitstudium"

загадочное объяснение.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
lenchen_ka коренной житель24.07.10 12:30
lenchen_ka
NEW 24.07.10 12:30 
в ответ vgostjaxuskaski 24.07.10 07:33
+1 ко всему
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Львичка2006 старожил24.07.10 12:49
Львичка2006
NEW 24.07.10 12:49 
в ответ Lioness 23.07.10 15:01
В ответ на:
Не знаю. Может быть, только для Oberfranken. Но для технических дипломов. Мой будущий бывший муж тоже несколько лет назад, вдохновлясь моим примером, дошёл со своим документом до этого учреждения. И тоже там получил... негативное подтверждение, хотя он - немец. Но "беспараграфный". Если я не ошибаюсь, то это было совершенно бесплатно. Вот подтверждение в Regierung стОило около сотни, а про тамошнюю справку - цена не запала в голову нисколечко.
Я радостно принесла эту справку в Studentenwerk и всё. Там что-то стоЯло по поводу, что параграф Вашего пребывания не позволяет приравнять ... Было смешно, что не упоминался ни сам московский вуз, ни признанный диплом (а он у меня был признан), ни сколько лет училась. Согласно параграфУ пребывания нЕобрАзОваНнАя и точка

Спасибо за ссылку! Вы не могли бы посмотреть, как Ваш документ конкретно называется. Хочу позвонить в понедельник в это загадочное заведение. Мне сейчас чем больше доказательств, что ауфбауштудиум, тем лучше!!!
PY86 Забанен до 12/3/26 09:11 посетитель24.07.10 13:12
NEW 24.07.10 13:12 
Что-то я тоже не понял чем второе ВО от Zwetstudium отличается...
  Schaetzchin завсегдатай24.07.10 13:23
NEW 24.07.10 13:23 
в ответ Львичка2006 24.07.10 12:49, Последний раз изменено 24.07.10 13:24 (Schaetzchin)
Вы же мастера делать хотите? ( насколько я поняла из предыдуших сообшении)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Aufbaustudium (und BAföG) (§ 7 Abs. 2)
Ein Aufbaustudium gehört (unter bestimmten Voraussetzungen) zu den wenigen Ausnahmen, in denen eine weitere Ausbildung überhaupt gefördert werden kann. Die Förderung ist jedoch nur in Form des verzinslichen Bankdarlehens möglich.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
=>так получается что вы только на Кредит от kfw-bank рассчитывать можете. а его и так всем предлагают, кому после антрага bafög не дали...
  Schaetzchin завсегдатай24.07.10 13:30
24.07.10 13:30 
в ответ Львичка2006 24.07.10 12:49
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
BAföG bei Master-Studiengang
BAföG kann es auch für ein Master-Studium geben. Allerdings müssen einige zusätzliche Bedingungen erfüllt sein, damit Ihr in den Genuss der BAföG-Förderung kommen könnt. Andrererseits kann es BAföG für den Master wieder geben, selbst wenn während des Bachelors der Anspruch verloren gegangen war.
Der Master muss einen Bachelor-Abschluss voraussetzen und berufsqualifizierend sein.
•Vor dem Master-Studium dürft Ihr nur einen Bachelor-Abschluss gemacht haben. Ein Master-Studiengang nach einem Diplom-Studiengang ist nicht förderungsfähig.
•Die Förderung kann erst beginnen, wenn der Bachelor abgeschlossen ist.
•Wer sich im Master-Studiengang überlegt, die Fachrichtung wechseln zu wollen, ist danach nicht mehr förderungsfähig.
•Bei Beginn des Masterstudiums dürft Ihr noch keine 30 Jahre alt sein. (Es gibt zwar Ausnahmen, aber die sind rar und zum Teil noch umstritten.)
Alternativ oder ergänzend zur BAföG-Förderung kommt u.U. eine Förderung mit dem Bildungskredit in Betracht.
•Bei der BAföG-Rückzahlung wird der Master-Studiengang in Bezug auf Teilerlasse gesondert betrachtet, die Rückzahlungsobergrenze von 10.000 Euro gilt jedoch für Bachelor- und Masterstudiengang zusammen. Ihr müsst also für beide Studiengänge zusammen höchstens 10.000 Euro BAföG-Staatsdarlehen zurückzahlen. Dabei dürft Ihr den Bachelor nicht vor März 2001 begonnen haben.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
получатся, вам надо доказать что ваш диплом приравнен к "bachelor- abschluß", иначе bafög не видать.... у меня сеичас такая же проблема...
Lioness коренной житель24.07.10 15:38
Lioness
NEW 24.07.10 15:38 
В ответ на:
загадочное объяснение

Чего загадочногo может быть в слове Zweitstudium? Стояло пропечатанное в Имматрикуляционном листке жирным шрифтом. И с этим же словом отдавала каждые год на Бафёг, где было в разъяснениях указано, что Zweitstudium Бафёгом НЕ поддерживается. В первый год я занервничала и заставила подписать Erststudium in Deutschland. В следующие годы уже не нервничала.
Ну если утешит, что это было 8 лет назад, то скажите себе, что это было очень давно и неправда Информатиков и сейчас не густо. ТАк же, как и многих многих специалистов в инженерных специальностях! Уж поверьте мне Как мне сказали в уни в канцелярии, так с их слов передаю. Мол, если бы я пошла учить, к примеру, африканологию, то Бафёга не добилась бы ни при каких условиях. Мне деньги НАКОНЕЦ-TO дают, а я буду проверять, почему дают Кивнула головой и пошла себе...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Lioness коренной житель24.07.10 15:41
Lioness
NEW 24.07.10 15:41 
в ответ Final_Cut 24.07.10 01:37
В ответ на:
Ну Кать, я же ведь уже писал

Да да! Припоминаю этот список Подзабылось, потому как уже проблемы сейчас совсем другие, далёкие от всех подтверждений, утверждений, признаний
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой24.07.10 19:39
vgostjaxuskaski
NEW 24.07.10 19:39 
в ответ Lioness 24.07.10 15:38, Последний раз изменено 25.07.10 09:14 (vgostjaxuskaski)
Ваши слова:
В ответ на:
Тогда считалось БЫ как второе высшее. А тут записано было "Zweitstudium"

а Zweitstudium и второе высшее это не одно и то же?
В ответ на:
Ну если утешит, что это было 8 лет назад, то скажите себе, что это было очень давно и неправда

а с чего Вы взяли, что я расстроилась? Мне интересно стало, что за список "нужности" специальностей и хотелось бы ссылку на параграф, но если Вы только со слов, да и слова аж восемь лет назад были, то даааа
Но думать (и сообщать об этом на форуме), что дали Бафёг из-за выбора столь значительного для общества предмета, конечно, приятнее ))
П.С. абсолютно ничего не имею против информатиков, но сильно сомневаюсь, что в Bafög-Amt выбор факультета играет решающую роль для получения денег. Если у кого есть соответствующие ссылки, помогите Лионесс:-) я пока ничего не нашла по этому поводу.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Львичка2006 старожил24.07.10 20:19
Львичка2006
NEW 24.07.10 20:19 
в ответ Schaetzchin 24.07.10 13:30
Слушай (ничего, что я на ты?), а чего там ещё доказывать, если Уни берёт на программу мастера? Ведь не будь у тебя Бакалавра, никто бы тебя не взял...разве не логично???
Например, про мою специальность написано:
Dieser Masterstudiengang ist der zweite Teil einer konsekutiven Bachelor/Master-Ausbildung in Mathematik
(6 + 4 Semester).

(4) Ein qualifizierter Bachelorabschluss in Mathematik oder in Mathematik berechtigt zur Aufnahme des
Masterstudiengangs.
Львичка2006 старожил24.07.10 20:24
Львичка2006
NEW 24.07.10 20:24 
в ответ Schaetzchin 24.07.10 13:30
Прочитала доконца...что после диплома на мастера нельзя....а как ты будешь доказывать этот факт???
  Schaetzchin завсегдатай24.07.10 20:40
NEW 24.07.10 20:40 
в ответ Львичка2006 24.07.10 20:19
не, ничего страшного ,можешь на ты;)
тогда тебе, я так понимаю, надо справку брать с универа, что они тебе твои диплом подтвердили как bachelor.....а ето в универах ну очень тяжело сделать- они не хотят ответственности на себя брать, тем более если скажешь что для bafög-amta, то вообше ничего не выдадут...у меня такое уже было...
lкак подверждать равенство "русскии диплом=bachelor"? вот не знаю, думаю может через ZAB прокатит....(http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html) но вряд ли... только 100 евро впустую отдашь...
  Schaetzchin завсегдатай24.07.10 20:41
NEW 24.07.10 20:41 
в ответ Львичка2006 24.07.10 20:24
на мастера после диплома- то можно, никто не запрешает, только бафёг не дадут...
herbst2009 гость24.07.10 23:42
herbst2009
NEW 24.07.10 23:42 
в ответ Нэт 21.07.10 19:31
Возвращаемая сумма уменьшается на величину выплаченных штудиенгебюрен. Когда их не было, возвращали до 15.000. Если исходить из гебюр 500 в семестр, то ето как раз 15000 - 5000 евро за 10 семестров = 10.000. Если в Вашей земле штудиенгебюр меньше или его нет, то возвращаемая сумма будет болъше. Если повторяли семестры и получали бафег, то тоже больше. Кроме того, в каждом бафег изначально заложено соотношение между возвращаемой и невозващаемой частью, у нас и у болъшинства это 50:50. В нек-рых случаях первая часть больше. Если к Вам это не относится, то только к кредитору
Львичка2006 старожил25.07.10 18:56
Львичка2006
NEW 25.07.10 18:56 
в ответ Schaetzchin 24.07.10 20:41
Ты сейчас уже поступила, уже с цулассунгом? Или уже студентка? ;-)))
  Schaetzchin завсегдатай25.07.10 22:26
NEW 25.07.10 22:26 
в ответ Львичка2006 25.07.10 18:56, Последний раз изменено 25.07.10 22:34 (Schaetzchin)
да, я zulassung на мастер получила, но еше не имматрикулировалась. завтра поиду в Бафёг-амт, выяснять какие шансы и на что у меня есть. но я с ними не особо люблю обшаться- они нас, которые здесь вышли замуж и таким образом получили право на бафёг, не любят ( вернее ненавидят- оно и понятно, економить хотят). я уже подавала 2 года назад, когда пошла бакалавр делать- мне было в бафёге отказано. сначала они сказали, что я со своим дипломом , полученным в россии, могу в РОССИИ же и работать( ето же Abschluß, хотя и сделан в Auslande)- типа езжаите обратно, чего вы здесь потеряли, желательно со своим же мужем- русским немцем! потом докопались до даты свадьбы и получения диплома- я сначала вышла замуж, а через год получила диплом- так вот, ответ был: в етот год, когда вы заканчивали в россии свое образование, вы имели Anspruch aufs bafög( знала бы- естественно подала,ну и они 100% наверное бы отказали- дураку понятно, ето была просто отмазка, но ведь история не имеет сослагательного наклонения- подумала я, мне нужен бафёг сеичас, а не тогда, год назад, на 5 курсе русского универа), но его не использовали- ВАШИ проблемы! мы вам не можем теперь бафёг на бакалавре выдать, так как у вас уже есть образование(русскии диплом). и по всем нормам закона было ето правильно. я могла бы адвоката подключить- да не захотела возиться, потому как бабушка еше надвое сказала- если суд проиграла бы, то расходы на меня бы повесили, а оно мне не надо.
Львичка2006 старожил26.07.10 01:14
Львичка2006
NEW 26.07.10 01:14 
в ответ Schaetzchin 25.07.10 22:26
А я только в пятницу документы на мастера сдала (ждала результата ДСХ..аааааа, получила ДСХ 3....столько счастья было). У нас приём документов до 31 июля, а вот когда ждать от них весточку.....вдруг ещё на собеседование какое позовут, тогда туши свет ;-))) В случае же приёма меня на мастер-программу, тоже чувствую, что разговор в БАФЕКамте будет серьёзный: во-первых, после законченного диплома в России (но на этот счёт в нашем городе уже молодой человек выигрывал суд, и я думаю, фамилия адвоката будет им родная-знакомая), но самая сложность ситуации будет заключаться в том, что мне ещё ФХ бросить нужно будет и 1) обосновать этот шаг 2) чую, что они придумают, как бы мне отказать именно под этим предлогом. Но там у меня была ситуация, что я ещё успела подать документы на диплом-абшлюс, на высший семестр. И на основании моего российского диплома зачли мне полность Грундштудиум, взяли сразу на 3 семестр. Вот на третьем-четвертом семестре я и потопталась, пока в декретном отпуске была. Но что такое 3 семестр, когда их 8??? Естественно, под нынешнюю учёбу и БАФЕКа никакого не видать.
Слушай, а они до тебя по таким личным причинам при тебе докапывались? Мне не вериться, что они в письменном виде могли бы сообразить: "типа езжаите обратно, чего вы здесь потеряли, желательно со своим же мужем- русским немцем!"
  Schaetzchin завсегдатай26.07.10 09:25
NEW 26.07.10 09:25 
в ответ Львичка2006 26.07.10 01:14
выложила копии их писем у меня в альбоме: http://foto.germany.ru/gallery/303199/SCN_0004
  Schaetzchin завсегдатай26.07.10 09:34
NEW 26.07.10 09:34 
в ответ Львичка2006 26.07.10 01:14, Последний раз изменено 26.07.10 09:38 (Schaetzchin)

В ответ на:
§ 7 Erstausbildung, weitere Ausbildung
(1a) Für einen Master- oder Magisterstudiengang im Sinne des § 19 des Hochschulrahmengesetzes oder für einen postgradualen Diplomstudiengang im Sinne des § 18 Abs. 1 Satz 1 bis 3 des Hochschulrahmengesetzes sowie für vergleichbare Studiengänge in Mitgliedstaaten der Europäischen Union und der Schweiz wird Ausbildungsförderung geleistet, wenn
1.er auf einem Bachelor- oder Bakkalaureusstudiengang aufbaut oder im Rahmen einer Ausbildung nach § 5 Abs. 2 Nr. 1 oder Nr. 3 erfolgt und auf einem noch nicht abgeschlossenen einstufigen Inlandsstudium aufbaut, das von der aufnehmenden Hochschule als einem Bachelorabschluss entsprechend anerkannt wird, und
2.der Auszubildende bislang ausschließlich einen Bachelor- oder Bakkalaureusstudiengang abgeschlossen oder im Sinne der Nummer 1 eine Anerkennung des bisherigen Studiums als einem solchen Abschluss entsprechend erreicht hat.
1 2 3 все