русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Инженер-строитель

1270  1 2 3 4 alle
tamrico_m прохожий21.07.10 10:47
tamrico_m
NEW 21.07.10 10:47 
in Antwort карелка 21.07.10 10:35
Кол-во мест для иностранных студентов на факультете ограничено, соотвественно вопрос - где-то публикуется статистика с какими оценками (средним баллом) принимали в прошлые годы.
По системе подсчета видела на форуме:
Русс - Нем.
5 - 1.0
4 - 2.5
карелка виртуальная необходимость21.07.10 11:29
карелка
NEW 21.07.10 11:29 
in Antwort tamrico_m 21.07.10 10:42
Гархинг да, пригород, ветка метро из Мюнхена туда ходит, очень популярное место для тех, кто в университете учится и работает.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость21.07.10 11:33
карелка
NEW 21.07.10 11:33 
in Antwort tamrico_m 21.07.10 10:47
А, вы это имеете в виду. Так это заранее неизвестно, потому что рассчитывается, исходя из поданных заявлений и их балла абитура. Если в следующем году будет очень много студентов, то проходной балл, соответственно будет выше.

Нет братоубийственной войне!

Lioness коренной житель21.07.10 12:59
Lioness
NEW 21.07.10 12:59 
in Antwort tamrico_m 21.07.10 10:33, Zuletzt geändert 21.07.10 13:00 (Lioness)
В ответ на:
Поездка в Германию с нулевым уровнем знаний немецкого языка, на мой взгляд, трата времени

У меня есть примеры ровно за год с нуля и со следующей осени уже были студентами. Правда, первые уровни А1, А2 - усиленно с репетиторами дома, но буквально недель 6.... Потом до Mittelstufe уже в Германии. Экзамен DSH сдавался за неделю до начала занятий уже следующей осенью. Документы уже были приняты на прием ещё летом и нужно было только донести сертфикат. Ну риск был, конечно, завалитьСЯ на финише. Но прорывались
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
katjuschenka патриот21.07.10 16:57
katjuschenka
NEW 21.07.10 16:57 
in Antwort tamrico_m 20.07.10 17:46, Zuletzt geändert 21.07.10 17:14 (katjuschenka)
на первых 2 вопроса ответить не могу, т.к. заканчивала школу в Гремании, и имела ПМЖ..
В ответ на:
3. Каковы реальные расходы на проживание в крупном городе, например в Мюнхене, Берлине, возможности трудоустройства на период учебы.

смотря где и как жить... многие студенты живут по несколько человек в квартире, т.е. снимается одна комната... за 150-250 € можно найти... однокомнатные квартиры - наверное не меньше 300€.... стоимость кварт.платы вариирует от райОна города ну и состояния квартиры, площади и т.д...
В ответ на:
4. Что предпочтительнее для немецкого работодателя фх или уни?

у меня в фирме, в техническом отделе, раньше закончивших уни брали в статикеры (пардон, не знаю есть ли аналог по-русски), т.е. делать тех расчёты... а тех, кто после фх - в конструкторы... сейчас у нас все последние новички - после фх и работают статикерами (ещё раз пардон)... почти все проходили семестер практики, потом оставались на подработку, потом диплом ну и в результате - рабочее место.... у меня было так же...
В ответ на:
5. Каков проходной балл на строительные факультеты?

у каждого университета - свой..... надо смотреть на сайте заведения... но не высокий желающих - не фонтан, сильно тяжело считается, так что поступить не проблема, проблема удержаться и не вылететь так было, по крайней мере, у меня в ФХ..
В ответ на:
1. Höhere Mathematik - это высшая математика (мат. анализ, тервер, матстат, опитимизация, числ. методы и т.д.)?

да... в основном анализ.... немного стохастики
В ответ на:
2. Technische Mechanik для строителей - это сопромат или термех или что-то третье?

сопрамат...
В ответ на:
3. Bauphysik - строительная физика - это аналог какой дисциплины в российском ВУЗе?

насчёт аналога - не подскажу, но изучается термоизоляция здания, изоляция шума и влаги, на основе действующих сейчас норм...... честно говоря, в работе ни разу не пригодилось....
В ответ на:
6. Каким образом в тех.университетах Германии происходит специализация инженеров строителей: промышленно-гражданское строительство, строительство автодорог и аэродромов, системы водоснабжения, строительные материалы и т.д?

по желанию ну и ещё в зависимости от того, что университет предлагает...
у нас было 3 углубления:
1. Конструктивное, т.е. для тех самых будущих "статикеров".... статика, стаика, статика, железобетон, сталь, дерево, (гео(водо)техника, укрепление катлованов, сваи, причалы для грузовых кароблей и т.д.)
2. Планировочное, т.е. всё, что связано с дорогами, водоснабжением населённых пунктов, канализацией..
3. Оперативное, т.е. для желающих в будущем работать на стройке и вести её...
В ответ на:
7. Существует ли половая или национальная дискриминация в этой профессии?

национальная - нет..... половая.... да немножко есть..... но в основном в оперативной среде когда я искала место на практический семестер, меня на одну стройку не взяли, но взяли на другую в той же фирме.... и уж потом, на фирменой вечеринке, тот баулайтер, который мне отказал, рассказал, что когда увидел моё резюме, посмеялся и решил, что мне надо идти на дизайнера мод.... но могу успокоить, уже работая, меня послали на одну огромную стройку, работаю правда тоже были противоречивые мнения при обсуждении моей кандидатуры, как я узнала позже, от "вскружит всем голову и никто не будет работать", до "мотивация не ударить в грязь лицом"... в общем, к этому надо быть готовой, что возможны проблемы несерьёзного восприятия...... но, с другой стороны, провожают по одёжке... да и работать в мужском коллективе может быть оченъ приятно
п.с. а в тех. отделе нет никакой особой дискриминации... у нас сейчас 2 практикантки-девчёнки... одна диплом пишет
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
katjuschenka патриот21.07.10 17:00
katjuschenka
21.07.10 17:00 
in Antwort Final_Cut 21.07.10 00:46, Zuletzt geändert 21.07.10 17:03 (katjuschenka)
строительная физика - отдельно (у нас было 2 первых семестра+экзамен+курсовая работа, действительно чтоб иметь общее представление и в случае самостоятельной работы уметь сделать необходимые нахвайзы для маленьких зданий), а статика - совсееем отдельно и весьма глубоко изучается...
совершенно разные темы
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
  Quo Vadis патриот21.07.10 17:01
Quo Vadis
NEW 21.07.10 17:01 
in Antwort katjuschenka 21.07.10 17:00
да товарищ вроде бы совсем не из строителей , а свой нос нет нет да сунет..
katjuschenka патриот21.07.10 17:09
katjuschenka
NEW 21.07.10 17:09 
in Antwort Quo Vadis 21.07.10 17:01
Серёжа, не ворчи
  Quo Vadis патриот21.07.10 17:16
Quo Vadis
NEW 21.07.10 17:16 
in Antwort tamrico_m 21.07.10 07:48
В ответ на:
Техническая информатика - новый для меня термин
В чем суть специальности, области применения на производстве и т.д.?

область применения очень обширная: большинство всех современных приборов, автомобили, авиация и другие виды транспорта,
производственные линии, роботехника..и........т.д.
но в общих чертах это программирование на аппаратном уровне, управление и регуляция процессов, написание драйверов,
низкоуровневое программирование ..по английски <embedded systems>
  Final_Cut свой человек22.07.10 00:41
Final_Cut
NEW 22.07.10 00:41 
in Antwort katjuschenka 21.07.10 17:00
Звыняйтэ, помылывся...
tamrico_m прохожий22.07.10 03:11
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:11 
in Antwort tamrico_m 20.07.10 17:46
карелка, Lioness - спасибо за отклик.
tamrico_m прохожий22.07.10 03:45
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:45 
in Antwort katjuschenka 21.07.10 16:57
Вам как практикующему специалисту вопросы:
На каких CAD проектирут в Германии?
(У меня в обойме только АutoCAD, возможно это и не принципиально.)
Какую вы выбрали специализацию? Почему?
Инженерные расчеты подразумевают более высокую квалификацию чем работы конструктора? Конструирование и проектирование в Германии близкие направления?
В ваше обучение входила практика зарубежом? Стажировки? Какие впечатления?
Как в Германии обстоят дела с дорожным строительством внутри страны?
Каковы перспективы трудоустройства после ТУ или ФХ в крупные строительные компании, работающие по междунароным контрактам?
Если в курсе: зачет пройденных в РФ предметов обязывает поступать на бакалвриат и учиться с первого семестра или возможен экстерн (начало обучения на бакалавриате с 3-его и выше семестра)?
Спасибо.
tamrico_m прохожий22.07.10 03:47
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:47 
in Antwort Quo Vadis 21.07.10 17:16
Да, перспективное направление, буду определяться, спасибо за инфу.
katjuschenka патриот22.07.10 15:41
katjuschenka
NEW 22.07.10 15:41 
in Antwort tamrico_m 22.07.10 03:45
В ответ на:
На каких CAD проектирут в Германии?
(У меня в обойме только АutoCAD, возможно это и не принципиально.)

у меня на фирме в нём и проектируют... вообще самая распространённая программа.... мнгоие инженеры ещё в программе <Nemetschek> работают...
В ответ на:
Какую вы выбрали специализацию? Почему?

мои основные обязанности - это проектирование, технические расчёты, статика... но раньше и конструировала, чертила, но так, по мелочам... ну и, как я уже выше писала, так сказать "на месте проишествий" тоже бываю, на стройке..... на больших стройках бывает, что создаётся маленький технический отдел на месте, вот я вхожу в состав..... что то рассчитать, арматуру принять и т.д... работать непосредственно в оперативном отделе мне не хочется...
В ответ на:
Инженерные расчеты подразумевают более высокую квалификацию чем работы конструктора? Конструирование и проектирование в Германии близкие направления?

я бы не сказала, что более высокую квалификафию..... слишком разный вид работы.... и высокая ответственность у обоих... во многих фирмах нет разделения на проектировщика и конструктора...... даже в моей фирме, в зависимости от филиала.. если честно, я бы с удовольСтвием иногда поконструировала.. я люблю ранообразие в работе...
В ответ на:
В ваше обучение входила практика зарубежом? Стажировки? Какие впечатления?

не обязательна, но возможна, при желании... я не делала зарубежом, я делала в той фирме, в которой, вот, до сих пор.. практика у меня была на стройке, в оперативном отделе руководства стройкой..
В ответ на:
Как в Германии обстоят дела с дорожным строительством внутри страны?

насколько я знаю, весьма неплохо... но точно ничего не могу сказать, это не моя область
В ответ на:
Каковы перспективы трудоустройства после ТУ или ФХ в крупные строительные компании, работающие по междунароным контрактам?

до кризиса - были великолепные! именно для русско-говорящих...... а если ещё и со знанием российских норм - то на вес золота сейчас БУМ поутих, но всё равно иностранцев берут охотно, особенно в технических отделах..... недавно смеялись, у нас был семинар, мы с коллегами из одного отдела моей фирмы сидели и смеялись: из 15 человек 2 немца а остальные - аргентинец, колумбиец, китаянка, тайванка, гречанка, русская (моя скромная персона), хорват ну и иже с ними некоторые по-немецки ещё совсем плохо, а кто то как на родном... правда большинство из технического отдела тонелестроения..... конечно это тоже играет роль... тонели - дело весьма международное
В ответ на:
Если в курсе: зачет пройденных в РФ предметов обязывает поступать на бакалвриат и учиться с первого семестра или возможен экстерн (начало обучения на бакалавриате с 3-его и выше семестра)?

к сожалению не знаю
tamrico_m прохожий22.07.10 18:55
tamrico_m
NEW 22.07.10 18:55 
in Antwort katjuschenka 22.07.10 15:41
Большое спасибо за развернутый ответ. Успехов в работе.
katjuschenka патриот22.07.10 19:48
katjuschenka
NEW 22.07.10 19:48 
in Antwort tamrico_m 22.07.10 18:55
не за что! И Вам всяческих успехов!
  Ananasinka коренной житель22.07.10 19:55
Ananasinka
NEW 22.07.10 19:55 
in Antwort tamrico_m 22.07.10 18:55
В ответ на:

Это обычно решается по обстоятельствам, исходя из общения с деканатом факультета, куда собираетесь поступать.
Среди моих знакомых есть пара людей с похожей ситуацией (2-3 курса за плечами и продолжение в Германии) - они начинали все сначала, но признавали себе некоторые из уже пройденных предметов.
В Вашем случае нужно будет сначала определиться с немецким ВУЗом, потом наладить контакт (хотя бы письменный) с каким-нибудь профессором и обсудить, какие шансы на признание есть.
По поводу CAD. Сижу в уни сейчас - прямо передо мной сидит будущий строитель, любопытство мое победило - посмотрела, что делает :) Чертит в АutoCAD-e сидит.
Любопытство мое не успокоилось, полезла посмотреть, какие программы для них установлены. Итог:
- АutoCAD 2010
- AutoCAD Architecture 2008/2010
- далее см. скрин
tamrico_m прохожий22.07.10 21:19
tamrico_m
NEW 22.07.10 21:19 
in Antwort Ananasinka 22.07.10 19:55
Как раз сейчас анализирую учебные планы свой и немецкий (наметила уже пару университетов)
Так что последую вашему совету, попробую списаться с к-нибудь профессором.
Да, похоже Автокад действительно востребован в Германии, это подтверждают и свежие объявления о работе.
Спасибо за отклик.
katjuschenka патриот22.07.10 23:06
katjuschenka
NEW 22.07.10 23:06 
in Antwort Ananasinka 22.07.10 19:55, Zuletzt geändert 22.07.10 23:08 (katjuschenka)
я посмотрела скрин и только хотел спросить, не из Гамбурга ли ты... затем профиль
я тоже там училась.... Сити Норд?
дело в том, что ПроСтаб мой бывший проф когда то писал.. поэтому она у нас была ходовая для маленьких систем...
Ramilish прохожий22.07.10 23:52
Ramilish
NEW 22.07.10 23:52 
in Antwort tamrico_m 22.07.10 21:19, Zuletzt geändert 22.07.10 23:57 (Ramilish)
Я бы на Вашем месте закончил спокойно бакалавра в России при этом постепенно изучая немецкий и уже потом отправился бы на мастера в Германию. Иначе учеба может очень сильно затянуться, да и расходы конечно играют роль. Сам учусь на строителя в ТУ Дармштадт.
Автокад это плюс но совсем не обязательная весчь. )
Bauphysik включает в себя четыре раздела. Теплоизоляция, Шумоизоляция, Защита от влаги, Пожароизоляция.
1 2 3 4 alle