Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Инженер-строитель

1270  1 2 3 4 все
tamrico_m прохожий20.07.10 17:46
tamrico_m
20.07.10 17:46 
Добрый день,
Ситуация следущая.
Уже есть российский диплом экономиста-математика (на анабине ВУЗ Н+).
Получаю второе высшее образование в РФ (очная форма) по специальности "Инженер-строитель" (на анабине ВУЗ Н+).
За плечами 2 курса.
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии.
Английский - TOEFL 550.
Немецкий - ноль.
Пожалуйста, подскажите:
Общие:
1. Корректно ли запросить в университете учебные программы (список тем по каждому предмету) по выбранной специальности? Можно ли такой запрос сделать на английском e-mail?
2. Возможен ли перевод из российского в немецкий ВУЗ на бакалавриат скажем на 3-ий,4-ый,5-ый семестр, если в российском ВУЗе 70% предметов из немецкого учебного плана уже успешно сдано?
3. Каковы реальные расходы на проживание в крупном городе, например в Мюнхене, Берлине, возможности трудоустройства на период учебы.
4. Что предпочтительнее для немецкого работодателя фх или уни?
5. Каков проходной балл на строительные факультеты?
Непосредственно по специальности (названия дисциплин из учебного плана "инженер-строитель бакалавр" ТУ Мюнхена):
1. Höhere Mathematik - это высшая математика (мат. анализ, тервер, матстат, опитимизация, числ. методы и т.д.)?
2. Technische Mechanik для строителей - это сопромат или термех или что-то третье?
3. Bauphysik - строительная физика - это аналог какой дисциплины в российском ВУЗе?
4. В каком состоянии находится в целом строительная отрасль Германии? (крупные строительные проекты внутри страны, развитие инфраструктуры на востоке Германии (дороги, мосты и т.д.), господдержка)
5. Существует ли рейтинг строительных факультетов в Германии?
6. Каким образом в тех.университетах Германии происходит специализация инженеров строителей: промышленно-гражданское строительство, строительство автодорог и аэродромов, системы водоснабжения, строительные материалы и т.д?
7. Существует ли половая или национальная дискриминация в этой профессии?

Заранее благодарю за отклики.
  Final_Cut свой человек20.07.10 23:01
Final_Cut
NEW 20.07.10 23:01 
в ответ tamrico_m 20.07.10 17:46, Последний раз изменено 20.07.10 23:06 (Final_Cut)
В ответ на:
1. Höhere Mathematik - это высшая математика (мат. анализ, тервер, матстат, опитимизация, числ. методы и т.д.)?

да
В ответ на:
2. Technische Mechanik для строителей - это сопромат или термех или что-то третье?

сопромат, но намного проще чем изучался четверть столетия назад в советских ВУЗах. Как теперь, не знаю.
В ответ на:
3. Bauphysik - строительная физика - это аналог какой дисциплины в российском ВУЗе?

статика
В ответ на:
6. Каким образом в тех.университетах Германии происходит специализация инженеров строителей: промышленно-гражданское строительство, строительство автодорог и аэродромов, системы водоснабжения, строительные материалы и т.д?

http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=59332
В ответ на:

На словах - нет.
tamrico_m прохожий21.07.10 00:02
tamrico_m
NEW 21.07.10 00:02 
в ответ Final_Cut 20.07.10 23:01
статика - в смысле раздел механики?
  Final_Cut свой человек21.07.10 00:16
Final_Cut
NEW 21.07.10 00:16 
в ответ tamrico_m 21.07.10 00:02, Последний раз изменено 21.07.10 00:17 (Final_Cut)
В принципе да - раздел механики, но более предметно и привязанно к практике.
http://de.wikipedia.org/wiki/Baustatik
  Final_Cut свой человек21.07.10 00:29
Final_Cut
NEW 21.07.10 00:29 
в ответ tamrico_m 21.07.10 00:02
э-э-эм... торможу... а Вы инфу-то по ссылкам читать можете?
tamrico_m прохожий21.07.10 00:35
tamrico_m
NEW 21.07.10 00:35 
в ответ Final_Cut 21.07.10 00:16
В моем посте речь идет Bauphysik и вот что написано по этому поводу в википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Bauphysik.
Не могу самостоятельно подобрать аналог, видимо придется запрашивать подробную учебную программу по этому предмету в уни.
Спасибо за информацию.
tamrico_m прохожий21.07.10 00:37
tamrico_m
NEW 21.07.10 00:37 
в ответ Final_Cut 21.07.10 00:29
немецкий у меня нулевой, в гугле перевожу, общий смысл ясен.
  Final_Cut свой человек21.07.10 00:46
Final_Cut
NEW 21.07.10 00:46 
в ответ tamrico_m 21.07.10 00:35
Угу, они пишут в этом разделе Вики, что непосредственно Bauphysik занимается тепло- и звукоизоляцией. Интересно... там даже на семестр не наберётся...
tamrico_m прохожий21.07.10 01:12
tamrico_m
NEW 21.07.10 01:12 
в ответ Final_Cut 21.07.10 00:46
Этот предмет указан и в бакалавре (6 семестр) и в мастере (2 семестр).
Видимо чисто немецкая фишка.
Ладно буду копать, спасибо за инфу.
  Final_Cut свой человек21.07.10 01:32
Final_Cut
NEW 21.07.10 01:32 
в ответ tamrico_m 21.07.10 01:12
Можно задать тупой вопрос? А чего Вы так паритесь по поводу технических предметов?
На моё имхо имхастое вовсе не по поводу этого нужно париться. А, к примеру, по поводу финансирования обучения и жизни, немецкого языка и предметов, базирующихся на хорошем знании языка (технические предметы к этому не относятся - математика и физика они и в Африке математика и физика).
И каким макаром Вы собираетесь в Германию?
tamrico_m прохожий21.07.10 02:07
tamrico_m
NEW 21.07.10 02:07 
в ответ Final_Cut 21.07.10 01:32
1. Финансовые вопросы держу в уме.
Информации на этом форуме и других пока достаточно (стипендии, кредиты и т.д.)
На мой вопрос о реальных расходах по Мюнхену или Берлину ответов пока не поступало.
Думаю около 1000 евро в месяц, оцениваю свои возможности.
В России учусь очно, зарабатываю как программист, обучаю программированию.
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.
2. По поводу нем.языка - очевидно, что надо учить.
Репетитор уже есть, на групповые занятия с осени.
Ехать в Германию с нулем бессмысленно, через полгода видно будет.
Владею английским, но программ по интересующей меня специальности (даже магистерских) нет.
3. Интересуюсь техническими предметами и не только, поскольку необходимо принять решение по срокам.
Доучиваться в России 3 года до специалиста (бакалавриата в моем ВУЗе нет) и потом еще чего-то досдавать для магистра или пробовать поступить на 3-ий, 4-ый, 5-ый семестр бакалавриата.
4. Каким макаром в Германию - как студент.
Предвидите, какие-то визовые проблемы?
  Valeronnn завсегдатай21.07.10 06:22
Valeronnn
NEW 21.07.10 06:22 
в ответ tamrico_m 21.07.10 02:07
В ответ на:
В России учусь очно, зарабатываю как программист, обучаю программированию.
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализjavascript:void(0)ация, наличие сертификатов и т.д.

А почему именно строительная специальность? На мой взгляд с дипломом математика или программиста у вас шансов "закрепиться" в Германии гораздо больше.
  Quo Vadis патриот21.07.10 07:23
Quo Vadis
NEW 21.07.10 07:23 
в ответ tamrico_m 21.07.10 02:07
В ответ на:
Кстати вопрос: С++, Ява востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.

очень востребованны...
расстраты в месяц... 1000 на одного в самый раз...чтобы жить и не тужить
подумайте может вам на информатика податься..например Течническая Информатика сейчас очень актуальна
tamrico_m прохожий21.07.10 07:44
tamrico_m
NEW 21.07.10 07:44 
в ответ Valeronnn 21.07.10 06:22
Первый диплом у меня экономиста-математика со специализацией в IT.
Для научной или прикладной карьеры математика не хватает глубины познаний и опыта работы в этой сфере.
Как математик я бы предпочла научную карьеру, но тогда встает вопрос о востребованности (особенно в России).
С экономикой та же история плюс ни желания ни способностей.
Знания по серьезным языкам программирования в объеме спецкурсов практически не востребованы на рынке труда в нашем городе (остается только фриланс, ч/з Интернет), а на 1С международной карьеры не сделаешь. Как программист владею С++, Java, SQL на уровне дилетанта-самоучки, стыковка моего диплома и предлагаемых учебных программ по IT маловероятна.
Что касается строительного направления - то подработку по специальности могут найти студенты уже после 2-ого курса.
Ну а для полноценной карьеры зарубежом нужен диплом солидного ВУЗа по востребованной специальности.
Готова услышать мнения более опытных людей.
tamrico_m прохожий21.07.10 07:48
tamrico_m
NEW 21.07.10 07:48 
в ответ Quo Vadis 21.07.10 07:23
Техническая информатика - новый для меня термин
В чем суть специальности, области применения на производстве и т.д.?
Ваша деятельность связана с IT?
Lioness коренной житель21.07.10 09:37
Lioness
NEW 21.07.10 09:37 
в ответ tamrico_m 20.07.10 17:46
В ответ на:
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии

А зачем Вам заканчивать третий курс?? Езжайте уже в Германию и учите немецкий язык. За год вытяните до уровня DSH.
В ответ на:
Получаю второе высшее образование в РФ

Для меня остается загадкой постоянная фраза на форуме: "у меня два высших образования" ... Я ни одного немца не знаю не то, что со вторым, а чтобы даже в голову бы ему (ей) пришло делать вторую Вышку. Они берегут, холят и лелеят своё высшее образования, всячески расширяясь в знаниях
Нет, какие-нибудь тинейджеры, которые закончили аусбильдунг KFZ-Mechaniker-а, а потом в Информатикеры хотят - это да, таких знаю. Но так то же не высшее...
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
карелка виртуальная необходимость21.07.10 10:29
карелка
NEW 21.07.10 10:29 
в ответ Lioness 21.07.10 09:37
И не говори! Еще больше меня убивают сообщения на форуме "У меня два высших образования, посоветуйте на какой аусбильдунг пойти". Похоже, что грош цена этим образованиям.
Автору.
1000 евро в месяц в Берлине вполне хватит, в Мюнхене тоже в принципе, но не пошикуешь.
О переводе речь не идет. Вам нужно будет поступить, а потом по возможности уже зачесть некоторые предметы в самом университете. Писать по-английски разумеется можно, самое страшное, что может произойти, это вам не ответят. То же самое касается запроса перечня предметов - а почему собственно нет? Просто вполне возможно, что на сайте университета есть эта информация. Раз у вас есть один диплом, вы можете поступать уже сейчас. Присоединяюсь к Лионесс, учите язык, получайте визу сначала для изучения языка, но сразу в заявлении напишите, что планируете продолжать высшее образование в Германии.

Нет братоубийственной войне!

tamrico_m прохожий21.07.10 10:33
tamrico_m
NEW 21.07.10 10:33 
в ответ Lioness 21.07.10 09:37
Поездка в Германию с нулевым уровнем знаний немецкого языка, на мой взгляд, трата времени.
Дала себе полгода на достижение приемлемого уровня.
На ваш взгляд, какова оптимальная длительность таких курсов?
Про второе высшее: что русскому хорошо, то немцу...не понять.
карелка виртуальная необходимость21.07.10 10:35
карелка
NEW 21.07.10 10:35 
Проходной балл - это вы что имеете в виду? Средний бал абитура? Вступительных экзаменов ведь нет, люди поступают на основе среднего балла абитура (школьного аттестата), у иностранцев он рассчитывается из школьного аттестата плюс диплома или зачетки. В вашем случае, наверное, аттестат плюс первый диплом. Для вас самая первая цель сейчас - немецкий. Начинайте учить прямо сегодня: www.missioneurope.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=...
В целом, очень разумное решение, каких здесь редко бывает. Здесь девочки в основном, почему-то рвутся на туризм или в многочисленные -истики, а потому не знают, куда себя девать

tamrico_m прохожий21.07.10 10:42
tamrico_m
NEW 21.07.10 10:42 
в ответ карелка 21.07.10 10:29
ОК, принято к сведению.
Строительный факультет - в Мюнхене.
Математический - Weihenstephan, Garching. Это пригород Мюнхена?
tamrico_m прохожий21.07.10 10:47
tamrico_m
NEW 21.07.10 10:47 
в ответ карелка 21.07.10 10:35
Кол-во мест для иностранных студентов на факультете ограничено, соотвественно вопрос - где-то публикуется статистика с какими оценками (средним баллом) принимали в прошлые годы.
По системе подсчета видела на форуме:
Русс - Нем.
5 - 1.0
4 - 2.5
карелка виртуальная необходимость21.07.10 11:29
карелка
NEW 21.07.10 11:29 
в ответ tamrico_m 21.07.10 10:42
Гархинг да, пригород, ветка метро из Мюнхена туда ходит, очень популярное место для тех, кто в университете учится и работает.

карелка виртуальная необходимость21.07.10 11:33
карелка
NEW 21.07.10 11:33 
в ответ tamrico_m 21.07.10 10:47
А, вы это имеете в виду. Так это заранее неизвестно, потому что рассчитывается, исходя из поданных заявлений и их балла абитура. Если в следующем году будет очень много студентов, то проходной балл, соответственно будет выше.

Lioness коренной житель21.07.10 12:59
Lioness
NEW 21.07.10 12:59 
в ответ tamrico_m 21.07.10 10:33, Последний раз изменено 21.07.10 13:00 (Lioness)
В ответ на:
Поездка в Германию с нулевым уровнем знаний немецкого языка, на мой взгляд, трата времени

У меня есть примеры ровно за год с нуля и со следующей осени уже были студентами. Правда, первые уровни А1, А2 - усиленно с репетиторами дома, но буквально недель 6.... Потом до Mittelstufe уже в Германии. Экзамен DSH сдавался за неделю до начала занятий уже следующей осенью. Документы уже были приняты на прием ещё летом и нужно было только донести сертфикат. Ну риск был, конечно, завалитьСЯ на финише. Но прорывались
katjuschenka патриот21.07.10 16:57
katjuschenka
NEW 21.07.10 16:57 
в ответ tamrico_m 20.07.10 17:46, Последний раз изменено 21.07.10 17:14 (katjuschenka)
на первых 2 вопроса ответить не могу, т.к. заканчивала школу в Гремании, и имела ПМЖ..
В ответ на:
3. Каковы реальные расходы на проживание в крупном городе, например в Мюнхене, Берлине, возможности трудоустройства на период учебы.

смотря где и как жить... многие студенты живут по несколько человек в квартире, т.е. снимается одна комната... за 150-250 € можно найти... однокомнатные квартиры - наверное не меньше 300€.... стоимость кварт.платы вариирует от райОна города ну и состояния квартиры, площади и т.д...
В ответ на:
4. Что предпочтительнее для немецкого работодателя фх или уни?

у меня в фирме, в техническом отделе, раньше закончивших уни брали в статикеры (пардон, не знаю есть ли аналог по-русски), т.е. делать тех расчёты... а тех, кто после фх - в конструкторы... сейчас у нас все последние новички - после фх и работают статикерами (ещё раз пардон)... почти все проходили семестер практики, потом оставались на подработку, потом диплом ну и в результате - рабочее место.... у меня было так же...
В ответ на:
5. Каков проходной балл на строительные факультеты?

у каждого университета - свой..... надо смотреть на сайте заведения... но не высокий желающих - не фонтан, сильно тяжело считается, так что поступить не проблема, проблема удержаться и не вылететь так было, по крайней мере, у меня в ФХ..
В ответ на:

да... в основном анализ.... немного стохастики
В ответ на:

сопрамат...
В ответ на:

насчёт аналога - не подскажу, но изучается термоизоляция здания, изоляция шума и влаги, на основе действующих сейчас норм...... честно говоря, в работе ни разу не пригодилось....
В ответ на:

по желанию ну и ещё в зависимости от того, что университет предлагает...
у нас было 3 углубления:
1. Конструктивное, т.е. для тех самых будущих "статикеров".... статика, стаика, статика, железобетон, сталь, дерево, (гео(водо)техника, укрепление катлованов, сваи, причалы для грузовых кароблей и т.д.)
2. Планировочное, т.е. всё, что связано с дорогами, водоснабжением населённых пунктов, канализацией..
3. Оперативное, т.е. для желающих в будущем работать на стройке и вести её...
В ответ на:

национальная - нет..... половая.... да немножко есть..... но в основном в оперативной среде когда я искала место на практический семестер, меня на одну стройку не взяли, но взяли на другую в той же фирме.... и уж потом, на фирменой вечеринке, тот баулайтер, который мне отказал, рассказал, что когда увидел моё резюме, посмеялся и решил, что мне надо идти на дизайнера мод.... но могу успокоить, уже работая, меня послали на одну огромную стройку, работаю правда тоже были противоречивые мнения при обсуждении моей кандидатуры, как я узнала позже, от "вскружит всем голову и никто не будет работать", до "мотивация не ударить в грязь лицом"... в общем, к этому надо быть готовой, что возможны проблемы несерьёзного восприятия...... но, с другой стороны, провожают по одёжке... да и работать в мужском коллективе может быть оченъ приятно
п.с. а в тех. отделе нет никакой особой дискриминации... у нас сейчас 2 практикантки-девчёнки... одна диплом пишет
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
katjuschenka патриот21.07.10 17:00
katjuschenka
NEW 21.07.10 17:00 
в ответ Final_Cut 21.07.10 00:46, Последний раз изменено 21.07.10 17:03 (katjuschenka)
строительная физика - отдельно (у нас было 2 первых семестра+экзамен+курсовая работа, действительно чтоб иметь общее представление и в случае самостоятельной работы уметь сделать необходимые нахвайзы для маленьких зданий), а статика - совсееем отдельно и весьма глубоко изучается...
совершенно разные темы
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
  Quo Vadis патриот21.07.10 17:01
Quo Vadis
NEW 21.07.10 17:01 
в ответ katjuschenka 21.07.10 17:00
да товарищ вроде бы совсем не из строителей , а свой нос нет нет да сунет..
katjuschenka патриот21.07.10 17:09
katjuschenka
NEW 21.07.10 17:09 
в ответ Quo Vadis 21.07.10 17:01
Серёжа, не ворчи
  Quo Vadis патриот21.07.10 17:16
Quo Vadis
NEW 21.07.10 17:16 
в ответ tamrico_m 21.07.10 07:48
В ответ на:
Техническая информатика - новый для меня термин
В чем суть специальности, области применения на производстве и т.д.?

область применения очень обширная: большинство всех современных приборов, автомобили, авиация и другие виды транспорта,
производственные линии, роботехника..и........т.д.
но в общих чертах это программирование на аппаратном уровне, управление и регуляция процессов, написание драйверов,
низкоуровневое программирование ..по английски <embedded systems>
  Final_Cut свой человек22.07.10 00:41
Final_Cut
NEW 22.07.10 00:41 
в ответ katjuschenka 21.07.10 17:00
Звыняйтэ, помылывся...
tamrico_m прохожий22.07.10 03:11
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:11 
карелка, Lioness - спасибо за отклик.
tamrico_m прохожий22.07.10 03:45
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:45 
в ответ katjuschenka 21.07.10 16:57
Вам как практикующему специалисту вопросы:
На каких CAD проектирут в Германии?
(У меня в обойме только АutoCAD, возможно это и не принципиально.)
Какую вы выбрали специализацию? Почему?
Инженерные расчеты подразумевают более высокую квалификацию чем работы конструктора? Конструирование и проектирование в Германии близкие направления?
В ваше обучение входила практика зарубежом? Стажировки? Какие впечатления?
Как в Германии обстоят дела с дорожным строительством внутри страны?
Каковы перспективы трудоустройства после ТУ или ФХ в крупные строительные компании, работающие по междунароным контрактам?
Если в курсе: зачет пройденных в РФ предметов обязывает поступать на бакалвриат и учиться с первого семестра или возможен экстерн (начало обучения на бакалавриате с 3-его и выше семестра)?
Спасибо.
tamrico_m прохожий22.07.10 03:47
tamrico_m
NEW 22.07.10 03:47 
в ответ Quo Vadis 21.07.10 17:16
Да, перспективное направление, буду определяться, спасибо за инфу.
katjuschenka патриот22.07.10 15:41
katjuschenka
NEW 22.07.10 15:41 
в ответ tamrico_m 22.07.10 03:45
В ответ на:
На каких CAD проектирут в Германии?
(У меня в обойме только АutoCAD, возможно это и не принципиально.)

у меня на фирме в нём и проектируют... вообще самая распространённая программа.... мнгоие инженеры ещё в программе <Nemetschek> работают...
В ответ на:
Какую вы выбрали специализацию? Почему?

мои основные обязанности - это проектирование, технические расчёты, статика... но раньше и конструировала, чертила, но так, по мелочам... ну и, как я уже выше писала, так сказать "на месте проишествий" тоже бываю, на стройке..... на больших стройках бывает, что создаётся маленький технический отдел на месте, вот я вхожу в состав..... что то рассчитать, арматуру принять и т.д... работать непосредственно в оперативном отделе мне не хочется...
В ответ на:
Инженерные расчеты подразумевают более высокую квалификацию чем работы конструктора? Конструирование и проектирование в Германии близкие направления?

я бы не сказала, что более высокую квалификафию..... слишком разный вид работы.... и высокая ответственность у обоих... во многих фирмах нет разделения на проектировщика и конструктора...... даже в моей фирме, в зависимости от филиала.. если честно, я бы с удовольСтвием иногда поконструировала.. я люблю ранообразие в работе...
В ответ на:
В ваше обучение входила практика зарубежом? Стажировки? Какие впечатления?

не обязательна, но возможна, при желании... я не делала зарубежом, я делала в той фирме, в которой, вот, до сих пор.. практика у меня была на стройке, в оперативном отделе руководства стройкой..
В ответ на:
Как в Германии обстоят дела с дорожным строительством внутри страны?

насколько я знаю, весьма неплохо... но точно ничего не могу сказать, это не моя область
В ответ на:
Каковы перспективы трудоустройства после ТУ или ФХ в крупные строительные компании, работающие по междунароным контрактам?

до кризиса - были великолепные! именно для русско-говорящих...... а если ещё и со знанием российских норм - то на вес золота сейчас БУМ поутих, но всё равно иностранцев берут охотно, особенно в технических отделах..... недавно смеялись, у нас был семинар, мы с коллегами из одного отдела моей фирмы сидели и смеялись: из 15 человек 2 немца а остальные - аргентинец, колумбиец, китаянка, тайванка, гречанка, русская (моя скромная персона), хорват ну и иже с ними некоторые по-немецки ещё совсем плохо, а кто то как на родном... правда большинство из технического отдела тонелестроения..... конечно это тоже играет роль... тонели - дело весьма международное
В ответ на:
Если в курсе: зачет пройденных в РФ предметов обязывает поступать на бакалвриат и учиться с первого семестра или возможен экстерн (начало обучения на бакалавриате с 3-его и выше семестра)?

к сожалению не знаю
tamrico_m прохожий22.07.10 18:55
tamrico_m
NEW 22.07.10 18:55 
в ответ katjuschenka 22.07.10 15:41
Большое спасибо за развернутый ответ. Успехов в работе.
katjuschenka патриот22.07.10 19:48
katjuschenka
NEW 22.07.10 19:48 
в ответ tamrico_m 22.07.10 18:55
не за что! И Вам всяческих успехов!
  Ananasinka коренной житель22.07.10 19:55
Ananasinka
NEW 22.07.10 19:55 
в ответ tamrico_m 22.07.10 18:55
В ответ на:

Это обычно решается по обстоятельствам, исходя из общения с деканатом факультета, куда собираетесь поступать.
Среди моих знакомых есть пара людей с похожей ситуацией (2-3 курса за плечами и продолжение в Германии) - они начинали все сначала, но признавали себе некоторые из уже пройденных предметов.
В Вашем случае нужно будет сначала определиться с немецким ВУЗом, потом наладить контакт (хотя бы письменный) с каким-нибудь профессором и обсудить, какие шансы на признание есть.
По поводу CAD. Сижу в уни сейчас - прямо передо мной сидит будущий строитель, любопытство мое победило - посмотрела, что делает :) Чертит в АutoCAD-e сидит.
Любопытство мое не успокоилось, полезла посмотреть, какие программы для них установлены. Итог:
- АutoCAD 2010
- AutoCAD Architecture 2008/2010
- далее см. скрин
tamrico_m прохожий22.07.10 21:19
tamrico_m
NEW 22.07.10 21:19 
в ответ Ananasinka 22.07.10 19:55
Как раз сейчас анализирую учебные планы свой и немецкий (наметила уже пару университетов)
Так что последую вашему совету, попробую списаться с к-нибудь профессором.
Да, похоже Автокад действительно востребован в Германии, это подтверждают и свежие объявления о работе.
Спасибо за отклик.
katjuschenka патриот22.07.10 23:06
katjuschenka
NEW 22.07.10 23:06 
в ответ Ananasinka 22.07.10 19:55, Последний раз изменено 22.07.10 23:08 (katjuschenka)
я посмотрела скрин и только хотел спросить, не из Гамбурга ли ты... затем профиль
я тоже там училась.... Сити Норд?
дело в том, что ПроСтаб мой бывший проф когда то писал.. поэтому она у нас была ходовая для маленьких систем...
Ramilish прохожий22.07.10 23:52
Ramilish
NEW 22.07.10 23:52 
в ответ tamrico_m 22.07.10 21:19, Последний раз изменено 22.07.10 23:57 (Ramilish)
Я бы на Вашем месте закончил спокойно бакалавра в России при этом постепенно изучая немецкий и уже потом отправился бы на мастера в Германию. Иначе учеба может очень сильно затянуться, да и расходы конечно играют роль. Сам учусь на строителя в ТУ Дармштадт.
Автокад это плюс но совсем не обязательная весчь. )
Bauphysik включает в себя четыре раздела. Теплоизоляция, Шумоизоляция, Защита от влаги, Пожароизоляция.
tamrico_m прохожий23.07.10 06:41
tamrico_m
NEW 23.07.10 06:41 
в ответ Ramilish 22.07.10 23:52
In Antwort auf:
Я бы на Вашем месте закончил спокойно бакалавра в России при этом постепенно изучая немецкий и уже потом отправился бы на мастера в Германию. Иначе учеба может очень сильно затянуться, да и расходы конечно играют роль.

Как я писала выше, до диплома мне еще 3 года (бакалавриата в моем ВУЗе нет).
Теоритические дисциплины читают на высоком уровне, а вот с практикой сложнее, нет полноценного оборудования для проведения лабораторных работ.
В люблом случае сокращение сроков обучения - приоритетная задача после качества образования.
In Antwort auf:
Bauphysik включает в себя четыре раздела. Теплоизоляция, Шумоизоляция, Защита от влаги, Пожароизоляция.

Судя по тому, что название некоторых дисциплин не совпадают, буду запрашивать немецкие и готовить свои syllabus.
In Antwort auf:
Сам учусь на строителя в ТУ Дармштадт.

Учитесь на Мастера или Бакалавра? Какие впечатления?
Какую выбрали специализацию? Почему?
In Antwort auf:
Автокад это плюс но совсем не обязательная весчь. )

На что стоит тогда обратить внимание в обучении?
Буду благодарна за информацию.
Ramilish прохожий23.07.10 10:32
Ramilish
NEW 23.07.10 10:32 
в ответ tamrico_m 23.07.10 06:41
Учусь на Мастера.
У нас с России как таковую преподовали только теплотехнику. Ну наверное пожаробезопасность в рамках БЖД.
Специализация Baubetrieb. При этом делаю еще Massivbau, Bauphysik, Facility Management как Vertiefungsfach.
Почему взял Баубетриб? До Германии после ВУЗа два года сидел в проектном бюро. Чуть с ума не сошел от тоски. Это больше для девушек. Еще одна причина - Баубетриб он и а Африке Баубетриб. Строят везде по одинаковым правилам. Что же касается конструкторских специальностей, то это все как правило преподается в рамках местных норм, хотя у нас в ТУД уже постепенно переходят на Еврокод. Но и Еврокод он не везде на ура. Я специально пропустил летний семестр Spannbetona, потому что в следующем уже лекция будет в рамках EC а не DIN.
Учусь на Мастера. По степени подготовки ни в чем не уступаю местным студентам которые закончили здесь в и других ВУЗах Германии бакалавра.
Сам закончил нефтяной Университет в г. Уфа.
Автокад.
Из опыта. Те немцы, что закончили бакалавра в Германии и учатся со мной, в Автокаде просто ноль. Их напрягали немного в другом русле во время обучения, как в прочем и меня в России. Так что я думаю чисто для обучения это Вам врядли пригодится. Налегайте лучше на немецкий.
С чего начать? Возьмите любой чертеж строительных конструкций и попробуйте его полностью перечертить в Автокад. Лучшие русскоговорящие умы Автокада сидят здесьhttp://www.dwg.ru. Можете спросить у них с чего начать. Там же можно найти и пособия по Автокад и ответы на все вопросы.
Всегда рад помочь.

Ananasinka коренной житель23.07.10 12:03
Ananasinka
NEW 23.07.10 12:03 
в ответ katjuschenka 22.07.10 23:06
В ответ на:
Сити Норд?

Он :)
Я тебя тоже воспринимаю всегда как почти родственную душу, хоть и факультет у меня не строительный. Приятно найти кого-то, кто учился/учится там же, где ты сам :))
Ты заканчивала наверно еще когда сити норд к HAW относился?
tamrico_m прохожий23.07.10 14:03
tamrico_m
NEW 23.07.10 14:03 
в ответ Ramilish 23.07.10 10:32
Если я правильно поняла, у вас на руках при поступлении на мастера был российский диплом специалиста строительного факультета. Досдавать ничего не пришлось?
Никак не могу найти требований по немецкому языку. В вашем ВУЗе какой минимум?
Lioness коренной житель23.07.10 14:12
Lioness
NEW 23.07.10 14:12 
в ответ tamrico_m 23.07.10 14:03
В ответ на:
Никак не могу найти требований по немецкому языку. В вашем ВУЗе какой минимум?

DSH или DaF
Этой единый на всю Германию для ВСЕХ и любых немецких вузов минимум немецкого языка Уж на этом форуме... ну в каждой второй теме упоминается.
tamrico_m прохожий23.07.10 14:19
tamrico_m
NEW 23.07.10 14:19 
в ответ Lioness 23.07.10 14:12
На сайтах университетов только ссылки на сайты соотвествующих тестов.
И все-ткаи какой допустимый балл?
Видела разные цифры в сообщениях - ТестДаф 4444, 4544, 3445 и т.д.
kat_kas коренной житель23.07.10 14:27
kat_kas
NEW 23.07.10 14:27 
в ответ tamrico_m 23.07.10 14:19
обычно нужно без троек (TestDAF), то есть 4444 минимум. В редких случаях можно тройку. В очень редких.
Пишут часто про 16 баллов. Это как раз четыре четверки. Так вот некоторые вузы закрывают глаза на сумму  в 16 баллов из 3445, а большинство считает, что таким образом нельзя "сравнять" и поэтому минимум - это все-таки 4444
tamrico_m гость23.07.10 15:31
tamrico_m
NEW 23.07.10 15:31 
в ответ kat_kas 23.07.10 14:27
Вразумительно, спасибо.
Ramilish прохожий23.07.10 19:20
Ramilish
NEW 23.07.10 19:20 
в ответ tamrico_m 23.07.10 15:31
Да. Был диплом специальста ПГС.
Досдавать ничего не пришлось.
Оценки были 5.3.4.5
Эти оценки устроили 5 ВУЗов.
TU Berlin
BTU Cottbus
TU Darmstadt
Uni Weimar
TU Wien
Получил 5 цулассунгов. В Weimar пришлось бы кое что досдать.
Думал между Берлином и Дармштадтом. Выбрал Дармштадт. Руководствовался при выборе тем что Darmstadt в научном плане очень продвинут. По отношению ко мне со стороны преподавателей и по организации учебы понял, что сделал правильно. За время обучения на Баубетриб лекции читали не только профессора данного факультета но так же очень часто приглашенные гости начиная от начальников оттедлов и авторов книг и заканчивая членами президиума крупнейших строительных корпораций Германии. Очень часто вывозят на экскурсии на близлежащие стройки. Вот как то так.
tamrico_m гость23.07.10 19:44
tamrico_m
NEW 23.07.10 19:44 
в ответ Ramilish 23.07.10 19:20
Да, повезло вам с университетом. Или такое отношение к студентам не было сюрпризом, собирали информацию заранее?
Может рейтинги какие-то есть по строительным факультетам или форумы студентов-строителей?
Если в курсе, как в Дармштадте обстоят дела с обучением по транспортными системами (ж/д, а/д и проч. ифраструктура)?
Где-то можно посмотреть список строительных корпораций Германии?
Ramilish прохожий23.07.10 20:53
Ramilish
NEW 23.07.10 20:53 
в ответ tamrico_m 23.07.10 19:44, Последний раз изменено 23.07.10 20:58 (Ramilish)
Verkehrу учат. В подробности не вдавался.
Информацию заранее про ТУД не собирал. Русских студентов мало. Слышал что в 2009 году было 220 человек. Поэтому спрашивать собственно было не у кого. Ориентировался на давольно высокий ранг Университета на сайте http://studiengaenge.zeit.de/
Круанейших корпораций три.
Hochtief
Bilfinger Berger
Züblin (Österrreich)
Все остальные значительно слабее.
katjuschenka патриот24.07.10 16:15
katjuschenka
NEW 24.07.10 16:15 
в ответ Ananasinka 23.07.10 12:03
а факультет какой? Геодезия или архитектура? Ну судя по тому, что в <EDV-Raum> со строителями - скорей всего геодезия
я начинала учиться в ХАВ, сделала полностью все шайны, ушла на практику, которую добровольно продлила на год и началась кутерьма с Уни..... то есть меня так уже практические не было..... официальНо поменяли статус когда я писала диплом..... так и получилось, что аттестат, диплом у меня от <Hafen City Universität> но всех изменений я, к счастью, не вкусила уже...
tamrico_m гость26.07.10 09:23
tamrico_m
NEW 26.07.10 09:23 
в ответ Ramilish 23.07.10 20:53
Спасибо. Компании зафиксировала, рейтинг посмотрела, выводы сделала.
Есть еще ряд вопросов:
Сдавали ли вы тест на профпригодность по строительству? Какие дисциплины вошли в него, уровень вопросов? Где-то примеры посмотреть можно?
Какой был проходной балл?
Экзамен по немецкому необходимо сдавать в универе или достаточно предъявить сертификат?
Как у вас обстоят дела с практикой? В Дармштадте можно найти или нужно во Франкфурт?
Как решили вопрос с жильем? Общежитие или съемное?
До поступления какое время жили в Германии?
(Вопрос собственно касается освоения немецкого языка на уровне, достаточном для обучения.)
  Ananasinka коренной житель26.07.10 12:26
Ananasinka
NEW 26.07.10 12:26 
в ответ katjuschenka 24.07.10 16:15
Великий геоматик я :)
На мастере геодезии практически нет вообще, максимум процентов 7 набежит и то урывками, весь уклон идет в ГИС, что несомненно радует.
А изменений в принципе и нет особо никаких.. Я тут была в 2004 по обмену, все то же самое осталось. Только название громкое "уни", а на деле те же профессора, те же предметы и бардак из-за недоделанного перехода от диплома к бакалавру/мастеру :)
Они же все грозятся новое здание построить в хафенсити, типа как же все называется ХафенСитиУни, а универ стоит частично в Ситинорд и частично в Мундсбурге :) Только вот дальше обещаний ничего не уходит, они по-моему даже первый камень еще никак не заложат :))
  Ananasinka коренной житель26.07.10 12:33
Ananasinka
NEW 26.07.10 12:33 
в ответ tamrico_m 26.07.10 09:23
В ответ на:
Экзамен по немецкому необходимо сдавать в универе или достаточно предъявить сертификат?

Это две альтернативы, т.к. можно сдавать 2 вида экзаменов для поступления - либо DSH либо TestDaF.
Если Вы выберете первый вариант, экзамен будет сдаваться при уни, т.к. каждый университет имеет свою структуру и задания к экзамену. При этом нужно заранее узнать, предлагает ли университет вообще сдачу - к примеру в моем университете (кстати тоже со строительным факультетом) DSH сдать нельзя, т.к. они его просто не проводят.
Второй вариант проще в плане выбора места сдачи. Экзамен TestDaF един не только на территории Германии, но и по всему миру. Поэтому при условии, что Вы сейчас очень активно начнете заниматься языком, существует возможность, что Вы его сдадите еще в России, съекономив в Германии по приезду время на подготовку и сдачу. Если не получится сдать в России, сдадите здесь - подготовка и сдача не связаны с местом будущей учебы, сертификат принимают все ВУЗы.
tamrico_m гость26.07.10 17:13
tamrico_m
NEW 26.07.10 17:13 
в ответ Ananasinka 26.07.10 12:33
Спасибо за отклик.
Ramilish прохожий26.07.10 19:06
Ramilish
NEW 26.07.10 19:06 
в ответ tamrico_m 26.07.10 09:23
В ответ на:
Сдавали ли вы тест на профпригодность по строительству? Какие дисциплины вошли в него, уровень вопросов? Где-то примеры посмотреть можно?
Какой был проходной балл?

Нет. Ничего подобного не было.
В ответ на:

Достаточно сертификата TestDAF или DSH. Как уже было сказано выше, TestDAF можно сдать в РФ. Поинтересуйтесь наличием Гете Центра в вашем городе.
В ответ на:
Как у вас обстоят дела с практикой? В Дармштадте можно найти или нужно во Франкфурт?

Такой информации нету. Практику не планирую т.к. для Мастера это вроде как не совсем целесообразно.
В ответ на:
Как решили вопрос с жильем? Общежитие или съемное?

Жил в Дибурге (25 км от Дармштадта) первые пол года. Стоял в очереди на общежитие от STUDENTENWERK. Получил комнату в самом центре города, аппартаменты со своей кухонной плитой и душевой. В месяц плачу 260 Евро за 22 м2. Очень даволен своей новой квартиркой.
P.S. Девушкам найти жилье в Дармштадте в каком нибудь девчачьем WG не проблема. Парням сложнее. Конкуренция выше.
В ответ на:
До поступления какое время жили в Германии?

Да в 2008 году был в Дюссельдорфе три месяца на курсах немецкого языка. Хотя это мало помогло ибо немецкий в большинстве своем все-таки учил в России с репетитором. Все эти курсы языка - немного не мое. Расслабляет.
В ответ на:
(Вопрос собственно касается освоения немецкого языка на уровне, достаточном для обучения.)

Собственно сертификат TestDaF с оценками 4.4.4.4 или суммой 16 баллов это и есть то что вы называете "на уровне". Для первого семестра этого в нашей технической специальности более чем достаточно. А потом все пойдет автоматически.
tamrico_m гость26.07.10 19:37
tamrico_m
NEW 26.07.10 19:37 
в ответ Ramilish 26.07.10 19:06
Из того, что учили в России что сейчас пригодилось?
И вообще учиться-то трудно? Времени много уходит на занятия в универе?
Преподаватели вас охотно консультуриют, в библиотеке всего и всем хватает? Интеренет доступен?
Ramilish прохожий26.07.10 19:53
Ramilish
NEW 26.07.10 19:53 
в ответ tamrico_m 26.07.10 19:37
В ответ на:
Из того, что учили в России что сейчас пригодилось?

Все пригодилось. Сложно выделить. Только СНиПы наверное, но это очевидно.
В ответ на:
И вообще учиться-то трудно? Времени много уходит на занятия в универе?

Трудность обучения зависит от учебного плана и интенсивности сдачи клаузуров. Как такового срока обучения нету. Есть рекомендуемый срок. 2 года на мастера. Я хочу уложиться в 2.5. Можно и 4 года учиться. Все зависит от старания и терпения.
В ответ на:
Преподаватели вас охотно консультуриют, в библиотеке всего и всем хватает?

Да. По преподавателям вопросов нету. Все очень доброжелательные.
В библиотеке книг достаточно. Бывает такое что нету, но это уж если совсем поздно пришли брать книгу. В любом случае все книги есть в читальном зале. Единственный минус. Во время клаузуров часто мест в читальном зале не хватает и приходится занимать с утра. Думаю эту проблему скоро решат, строят новую библиотеку. Через год - полтора сдадут.
В ответ на:
Интеренет доступен?

Студенту выдают специальный пароль в самом начале обучения. С ним интернет доступен всегда и везде беспплатно по все территории университета в неограниченном количестве по системе WiFi. Будь то столовая, аудитория, читальный зал или коридор. Это конечно огромнейший плюс. Но я думаю что в других университетах тоже нечто подобное.

tamrico_m гость26.07.10 20:05
tamrico_m
NEW 26.07.10 20:05 
в ответ Ramilish 26.07.10 19:53
А выезжать студенту во время каникул из страны можно? Визовых проблем не будет?
Djavole знакомое лицо26.07.10 20:07
NEW 26.07.10 20:07 
в ответ tamrico_m 26.07.10 20:05
можно, а почему нет?
tamrico_m гость26.07.10 20:12
tamrico_m
NEW 26.07.10 20:12 
в ответ Djavole 26.07.10 20:07
понимаете, тут на форуме про волшебное немецкое законодательство пишут такое, что дивишься и боишься.
tamrico_m гость26.07.10 20:17
tamrico_m
NEW 26.07.10 20:17 
в ответ Ramilish 26.07.10 19:53
Большое спасибо за подробные ответы.
Ramilish прохожий26.07.10 20:21
Ramilish
NEW 26.07.10 20:21 
в ответ tamrico_m 26.07.10 20:12, Последний раз изменено 26.07.10 20:28 (Ramilish)
В ответ на:
понимаете, тут на форуме про волшебное немецкое законодательство пишут такое, что дивишься и боишься.

Немецкое законодательство основано на здравом смысле.
Те кто хочет как-то обойти это законодательство и появляются здесь потом как-правило со своей нездоровой критикой. Делайте все по закону, и тогда проблемы исключены.
Проблемы с визами у студентов не возникуют, тем более если вам уже проставили годовую визу на пребывание.
Совет. Меньше читайте бреда про визовые проблемы, что здесь пишут. Как правило это те кто хотят максимум кайфа не прилагая к этому никаких усилий. Такие люди в Германии не нужны.
В ответ на:
Большое спасибо за подробные ответы.

Не за что.
Если еще возникнут вопросы по теме, мой номер ICQ. 105231922. Стучитесь.
tamrico_m гость26.07.10 20:53
tamrico_m
NEW 26.07.10 20:53 
в ответ Ramilish 26.07.10 20:21
ок, спасибо.
1 2 3 4 все