Вход на сайт
Инженер-строитель
20.07.10 17:46
Добрый день,
Ситуация следущая.
Уже есть российский диплом экономиста-математика (на анабине ВУЗ Н+).
Получаю второе высшее образование в РФ (очная форма) по специальности "Инженер-строитель" (на анабине ВУЗ Н+).
За плечами 2 курса.
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии.
Английский - TOEFL 550.
Немецкий - ноль.
Пожалуйста, подскажите:
Общие:
1. Корректно ли запросить в университете учебные программы (список тем по каждому предмету) по выбранной специальности? Можно ли такой запрос сделать на английском e-mail?
2. Возможен ли перевод из российского в немецкий ВУЗ на бакалавриат скажем на 3-ий,4-ый,5-ый семестр, если в российском ВУЗе 70% предметов из немецкого учебного плана уже успешно сдано?
3. Каковы реальные расходы на проживание в крупном городе, например в Мюнхене, Берлине, возможности трудоустройства на период учебы.
4. Что предпочтительнее для немецкого работодателя фх или уни?
5. Каков проходной балл на строительные факультеты?
Непосредственно по специальности (названия дисциплин из учебного плана "инженер-строитель бакалавр" ТУ Мюнхена):
1. Höhere Mathematik - это высшая математика (мат. анализ, тервер, матстат, опитимизация, числ. методы и т.д.)?
2. Technische Mechanik для строителей - это сопромат или термех или что-то третье?
3. Bauphysik - строительная физика - это аналог какой дисциплины в российском ВУЗе?
4. В каком состоянии находится в целом строительная отрасль Германии? (крупные строительные проекты внутри страны, развитие инфраструктуры на востоке Германии (дороги, мосты и т.д.), господдержка)
5. Существует ли рейтинг строительных факультетов в Германии?
6. Каким образом в тех.университетах Германии происходит специализация инженеров строителей: промышленно-гражданское строительство, строительство автодорог и аэродромов, системы водоснабжения, строительные материалы и т.д?
7. Существует ли половая или национальная дискриминация в этой профессии?
Заранее благодарю за отклики.
Ситуация следущая.
Уже есть российский диплом экономиста-математика (на анабине ВУЗ Н+).
Получаю второе высшее образование в РФ (очная форма) по специальности "Инженер-строитель" (на анабине ВУЗ Н+).
За плечами 2 курса.
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии.
Английский - TOEFL 550.
Немецкий - ноль.
Пожалуйста, подскажите:
Общие:
1. Корректно ли запросить в университете учебные программы (список тем по каждому предмету) по выбранной специальности? Можно ли такой запрос сделать на английском e-mail?
2. Возможен ли перевод из российского в немецкий ВУЗ на бакалавриат скажем на 3-ий,4-ый,5-ый семестр, если в российском ВУЗе 70% предметов из немецкого учебного плана уже успешно сдано?
3. Каковы реальные расходы на проживание в крупном городе, например в Мюнхене, Берлине, возможности трудоустройства на период учебы.
4. Что предпочтительнее для немецкого работодателя фх или уни?
5. Каков проходной балл на строительные факультеты?
Непосредственно по специальности (названия дисциплин из учебного плана "инженер-строитель бакалавр" ТУ Мюнхена):
1. Höhere Mathematik - это высшая математика (мат. анализ, тервер, матстат, опитимизация, числ. методы и т.д.)?
2. Technische Mechanik для строителей - это сопромат или термех или что-то третье?
3. Bauphysik - строительная физика - это аналог какой дисциплины в российском ВУЗе?
4. В каком состоянии находится в целом строительная отрасль Германии? (крупные строительные проекты внутри страны, развитие инфраструктуры на востоке Германии (дороги, мосты и т.д.), господдержка)
5. Существует ли рейтинг строительных факультетов в Германии?
6. Каким образом в тех.университетах Германии происходит специализация инженеров строителей: промышленно-гражданское строительство, строительство автодорог и аэродромов, системы водоснабжения, строительные материалы и т.д?
Заранее благодарю за отклики.
NEW 20.07.10 23:01
да
сопромат, но намного проще чем изучался четверть столетия назад в советских ВУЗах. Как теперь, не знаю.
статика
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=59332
На словах - нет.
В ответ на:
да
В ответ на:
сопромат, но намного проще чем изучался четверть столетия назад в советских ВУЗах. Как теперь, не знаю.
В ответ на:
статика
В ответ на:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=59332
В ответ на:
На словах - нет.
NEW 21.07.10 00:16
В принципе да - раздел механики, но более предметно и привязанно к практике.
http://de.wikipedia.org/wiki/Baustatik
http://de.wikipedia.org/wiki/Baustatik
NEW 21.07.10 00:35
в ответ Final_Cut 21.07.10 00:16
В моем посте речь идет Bauphysik и вот что написано по этому поводу в википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Bauphysik.
Не могу самостоятельно подобрать аналог, видимо придется запрашивать подробную учебную программу по этому предмету в уни.
Спасибо за информацию.
Не могу самостоятельно подобрать аналог, видимо придется запрашивать подробную учебную программу по этому предмету в уни.
Спасибо за информацию.
NEW 21.07.10 01:32
в ответ tamrico_m 21.07.10 01:12
Можно задать тупой вопрос? А чего Вы так паритесь по поводу технических предметов?
На моё имхо имхастое вовсе не по поводу этого нужно париться. А, к примеру, по поводу финансирования обучения и жизни, немецкого языка и предметов, базирующихся на хорошем знании языка (технические предметы к этому не относятся - математика и физика они и в Африке математика и физика).
И каким макаром Вы собираетесь в Германию?
На моё имхо имхастое вовсе не по поводу этого нужно париться. А, к примеру, по поводу финансирования обучения и жизни, немецкого языка и предметов, базирующихся на хорошем знании языка (технические предметы к этому не относятся - математика и физика они и в Африке математика и физика).
И каким макаром Вы собираетесь в Германию?
NEW 21.07.10 02:07
в ответ Final_Cut 21.07.10 01:32
1. Финансовые вопросы держу в уме.
Информации на этом форуме и других пока достаточно (стипендии, кредиты и т.д.)
На мой вопрос о реальных расходах по Мюнхену или Берлину ответов пока не поступало.
Думаю около 1000 евро в месяц, оцениваю свои возможности.
В России учусь очно, зарабатываю как программист, обучаю программированию.
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.
2. По поводу нем.языка - очевидно, что надо учить.
Репетитор уже есть, на групповые занятия с осени.
Ехать в Германию с нулем бессмысленно, через полгода видно будет.
Владею английским, но программ по интересующей меня специальности (даже магистерских) нет.
3. Интересуюсь техническими предметами и не только, поскольку необходимо принять решение по срокам.
Доучиваться в России 3 года до специалиста (бакалавриата в моем ВУЗе нет) и потом еще чего-то досдавать для магистра или пробовать поступить на 3-ий, 4-ый, 5-ый семестр бакалавриата.
4. Каким макаром в Германию - как студент.
Предвидите, какие-то визовые проблемы?
Информации на этом форуме и других пока достаточно (стипендии, кредиты и т.д.)
На мой вопрос о реальных расходах по Мюнхену или Берлину ответов пока не поступало.
Думаю около 1000 евро в месяц, оцениваю свои возможности.
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.
2. По поводу нем.языка - очевидно, что надо учить.
Репетитор уже есть, на групповые занятия с осени.
Ехать в Германию с нулем бессмысленно, через полгода видно будет.
Владею английским, но программ по интересующей меня специальности (даже магистерских) нет.
3. Интересуюсь техническими предметами и не только, поскольку необходимо принять решение по срокам.
Доучиваться в России 3 года до специалиста (бакалавриата в моем ВУЗе нет) и потом еще чего-то досдавать для магистра или пробовать поступить на 3-ий, 4-ый, 5-ый семестр бакалавриата.
4. Каким макаром в Германию - как студент.
Предвидите, какие-то визовые проблемы?
NEW 21.07.10 06:22
А почему именно строительная специальность? На мой взгляд с дипломом математика или программиста у вас шансов "закрепиться" в Германии гораздо больше.
в ответ tamrico_m 21.07.10 02:07
В ответ на:
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализjavascript:void(0)ация, наличие сертификатов и т.д.
Кстати вопрос: С++, Java востребованы ли в Германии, уровень, специализjavascript:void(0)ация, наличие сертификатов и т.д.
А почему именно строительная специальность? На мой взгляд с дипломом математика или программиста у вас шансов "закрепиться" в Германии гораздо больше.
NEW 21.07.10 07:23
очень востребованны...
расстраты в месяц... 1000 на одного в самый раз...чтобы жить и не тужить
подумайте может вам на информатика податься..например Течническая Информатика сейчас очень актуальна
в ответ tamrico_m 21.07.10 02:07
В ответ на:
Кстати вопрос: С++, Ява востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.
Кстати вопрос: С++, Ява востребованы ли в Германии, уровень, специализация, наличие сертификатов и т.д.
очень востребованны...
расстраты в месяц... 1000 на одного в самый раз...чтобы жить и не тужить
подумайте может вам на информатика податься..например Течническая Информатика сейчас очень актуальна
NEW 21.07.10 07:44
в ответ Valeronnn 21.07.10 06:22
Первый диплом у меня экономиста-математика со специализацией в IT.
Для научной или прикладной карьеры математика не хватает глубины познаний и опыта работы в этой сфере.
Как математик я бы предпочла научную карьеру, но тогда встает вопрос о востребованности (особенно в России).
С экономикой та же история плюс ни желания ни способностей.
Знания по серьезным языкам программирования в объеме спецкурсов практически не востребованы на рынке труда в нашем городе (остается только фриланс, ч/з Интернет), а на 1С международной карьеры не сделаешь. Как программист владею С++, Java, SQL на уровне дилетанта-самоучки, стыковка моего диплома и предлагаемых учебных программ по IT маловероятна.
Что касается строительного направления - то подработку по специальности могут найти студенты уже после 2-ого курса.
Ну а для полноценной карьеры зарубежом нужен диплом солидного ВУЗа по востребованной специальности.
Готова услышать мнения более опытных людей.
Для научной или прикладной карьеры математика не хватает глубины познаний и опыта работы в этой сфере.
Как математик я бы предпочла научную карьеру, но тогда встает вопрос о востребованности (особенно в России).
С экономикой та же история плюс ни желания ни способностей.
Знания по серьезным языкам программирования в объеме спецкурсов практически не востребованы на рынке труда в нашем городе (остается только фриланс, ч/з Интернет), а на 1С международной карьеры не сделаешь. Как программист владею С++, Java, SQL на уровне дилетанта-самоучки, стыковка моего диплома и предлагаемых учебных программ по IT маловероятна.
Что касается строительного направления - то подработку по специальности могут найти студенты уже после 2-ого курса.
Ну а для полноценной карьеры зарубежом нужен диплом солидного ВУЗа по востребованной специальности.
Готова услышать мнения более опытных людей.
NEW 21.07.10 09:37
А зачем Вам заканчивать третий курс?? Езжайте уже в Германию и учите немецкий язык. За год вытяните до уровня DSH.
Для меня остается загадкой постоянная фраза на форуме: "у меня два высших образования" ... Я ни одного немца не знаю не то, что со вторым, а чтобы даже в голову бы ему (ей) пришло делать вторую Вышку. Они берегут, холят и лелеят своё высшее образования, всячески расширяясь в знаниях
Нет, какие-нибудь тинейджеры, которые закончили аусбильдунг KFZ-Mechaniker-а, а потом в Информатикеры хотят - это да, таких знаю. Но так то же не высшее...
в ответ tamrico_m 20.07.10 17:46
В ответ на:
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии
После третьего планирую продолжить обучение по строительной специальности в Германии
А зачем Вам заканчивать третий курс?? Езжайте уже в Германию и учите немецкий язык. За год вытяните до уровня DSH.
В ответ на:
Получаю второе высшее образование в РФ
Получаю второе высшее образование в РФ
Для меня остается загадкой постоянная фраза на форуме: "у меня два высших образования" ... Я ни одного немца не знаю не то, что со вторым, а чтобы даже в голову бы ему (ей) пришло делать вторую Вышку. Они берегут, холят и лелеят своё высшее образования, всячески расширяясь в знаниях

Нет, какие-нибудь тинейджеры, которые закончили аусбильдунг KFZ-Mechaniker-а, а потом в Информатикеры хотят - это да, таких знаю. Но так то же не высшее...
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 21.07.10 10:29
в ответ Lioness 21.07.10 09:37
И не говори! Еще больше меня убивают сообщения на форуме "У меня два высших образования, посоветуйте на какой аусбильдунг пойти". Похоже, что грош цена этим образованиям.
Автору.
1000 евро в месяц в Берлине вполне хватит, в Мюнхене тоже в принципе, но не пошикуешь.
О переводе речь не идет. Вам нужно будет поступить, а потом по возможности уже зачесть некоторые предметы в самом университете. Писать по-английски разумеется можно, самое страшное, что может произойти, это вам не ответят. То же самое касается запроса перечня предметов - а почему собственно нет? Просто вполне возможно, что на сайте университета есть эта информация. Раз у вас есть один диплом, вы можете поступать уже сейчас. Присоединяюсь к Лионесс, учите язык, получайте визу сначала для изучения языка, но сразу в заявлении напишите, что планируете продолжать высшее образование в Германии.
Автору.
1000 евро в месяц в Берлине вполне хватит, в Мюнхене тоже в принципе, но не пошикуешь.
О переводе речь не идет. Вам нужно будет поступить, а потом по возможности уже зачесть некоторые предметы в самом университете. Писать по-английски разумеется можно, самое страшное, что может произойти, это вам не ответят. То же самое касается запроса перечня предметов - а почему собственно нет? Просто вполне возможно, что на сайте университета есть эта информация. Раз у вас есть один диплом, вы можете поступать уже сейчас. Присоединяюсь к Лионесс, учите язык, получайте визу сначала для изучения языка, но сразу в заявлении напишите, что планируете продолжать высшее образование в Германии.
Нет братоубийственной войне!
NEW 21.07.10 10:33
в ответ Lioness 21.07.10 09:37
Поездка в Германию с нулевым уровнем знаний немецкого языка, на мой взгляд, трата времени.
Дала себе полгода на достижение приемлемого уровня.
На ваш взгляд, какова оптимальная длительность таких курсов?
Про второе высшее: что русскому хорошо, то немцу...не понять.
Дала себе полгода на достижение приемлемого уровня.
На ваш взгляд, какова оптимальная длительность таких курсов?
Про второе высшее: что русскому хорошо, то немцу...не понять.
NEW 21.07.10 10:35
в ответ tamrico_m 20.07.10 17:46
Проходной балл - это вы что имеете в виду? Средний бал абитура? Вступительных экзаменов ведь нет, люди поступают на основе среднего балла абитура (школьного аттестата), у иностранцев он рассчитывается из школьного аттестата плюс диплома или зачетки. В вашем случае, наверное, аттестат плюс первый диплом. Для вас самая первая цель сейчас - немецкий. Начинайте учить прямо сегодня: www.missioneurope.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=...
В целом, очень разумное решение, каких здесь редко бывает.
Здесь девочки в основном, почему-то рвутся на туризм или в многочисленные -истики, а потому не знают, куда себя девать
В целом, очень разумное решение, каких здесь редко бывает.

Нет братоубийственной войне!