русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Высшее образование в Германии на русском языке

733  1 2 alle
Seminar постоялец29.03.04 16:33
Seminar
NEW 29.03.04 16:33 
Zuletzt geändert 30.03.04 09:48 (Seminar)
Открыт прием абитуриентов на 1-ый курс Балтийского Института Экономики и Финансов (БИЭФ).
Представительство БИЭФ зарегистрировано в Германии 20 февраля 2004 года в Бонне. Руководитель проекта - доктор экон. наук г-жа Глезерзон Светлана. Поддержка проекта - проф. д-р Брауншвайг Кристоф.
Вступительный экзамен - математика письменно. Начало учебы - 1 августа, форма обучения очная-заочная, преподавание на русском языке.
Выпускники получают дипломы Министерства Образования России. Подтверждение дипломов - Ministerium für Schule und Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung по следующим специальностям:
1. Финансы и кредит ( Betriebswirt ,0);
2. Бухгалтерский учет и аудит ( Betriebswirt ).
После подключения учебных программ Институтов проф. Брауншвайга дополнитенльно будут выдаваться дипломы по специальности Wirtschaftsprüfer.
#1 
Mannheimer постоялец29.03.04 17:08
Mannheimer
NEW 29.03.04 17:08 
in Antwort Seminar 29.03.04 16:33
а уч╦ба платная?
интересный проект,хотелосьбы побольше узнать
#2 
Seminar постоялец29.03.04 17:54
Seminar
NEW 29.03.04 17:54 
in Antwort Mannheimer 29.03.04 17:08
Стоимость обучения - 2.400,00 евро в год.
Министерства и ведомства Германии, связанные с вопросами интеграции, рассматривают возможности финансирования студентов, проживающих в Германии. Это очень неповоротливый бюрократический механизм, так что ждать скорой поддержки не приходится. Однако сам проект уже одобрен, и всем возможностям, описанным выше дан зеленый свет.
Подобного ( обучение на русском языке, выдача заранее подтвержденных дипломов ) в Европе еще нет.
#3 
Airiss девушка с характером30.03.04 15:25
Airiss
NEW 30.03.04 15:25 
in Antwort Seminar 29.03.04 16:33
В чем смысл образования в Германии на русском языке??? Это, возможно, для немцев интереснее, желающих выучить русский... Но где они потом применят эти знания??? Если только в Россию с ними поедут...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
#4 
Seminar постоялец30.03.04 16:20
Seminar
NEW 30.03.04 16:20 
in Antwort Airiss 30.03.04 15:25
Образование в Германии на русском языке, нужно ли оно?
Пример 1. Семья переехала в Германию с детьми, получившими аттестат о среднем образовании в России. Поступить в Fachhochschule или UNI возможно при наличии Abitur (гимназия) или другой подготовки ( например, 2 курса любого ВУЗа России, Украины и т.д.). Самый простой выход для многих - уехать от родного крова на учебу обратно в Россию на эти самые 2 года. Учеба в России везде платная + дорога + жиль╦ + каникулы + виза + дурные компании и т. д. Минус - потеряны 2 года для изучения немецкого языка...
Пример 2. Молодой человек поступил в Fachhochschule, но за 4 семестра не смог сдать ни одного экзамена... С головой у него вс╦ в порядке, немецкого маловато...
Пример 3. Опять же из-за слабой языковой подготовки молодой человек закончил здесь Realschule. Как ему получить высшее образование ( см. пример 1 )?
Примеры можно продолжать.
Далее. Совместные программы с Wirtschaftliches Institut Prof. Dr. Braunschweig открывают русскоязычным специалистам с высшим образованием ( annerkannt/nicht annerkannt ) возможности получения MBA ( Master of Business Administration ).
Нужно ли вс╦ это в Германии на русском языке?
#5 
Max Shakhrai постоялец31.03.04 00:06
Max Shakhrai
NEW 31.03.04 00:06 
in Antwort Seminar 30.03.04 16:20
Где можно прочесть об этом проекте подробнее?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
#6 
Airiss девушка с характером31.03.04 01:22
Airiss
NEW 31.03.04 01:22 
in Antwort Seminar 30.03.04 16:20, Zuletzt geändert 31.03.04 01:27 (Airiss)
Я не говорю, что не нужно. Я как раз и спрашиваю - зачем. Не воспримите это, как "наезд" именно на этот проект, но есть достаточно оснований для таких вот сомнений. Ваши примеры могут действительно убедить. Но кого? Тех, кто не знает инфраструктуры образования в Германии. Семью, или отдельно взятых людей, которе, действительно только что приехали и просто напуганы "страстями" по поводу обучения в немецких вузах.
Я поясню свою мысль:
>Пример 1. Семья переехала в Германию с детьми, получившими аттестат о среднем образовании в России. Поступить в Фачхочщуле или УНИ возможно при наличии Абитур (гимназия) или другой подготовки ( например, 2 курса любого ВУЗа России, Украины и т.д.). Самый простой выход для многих - уехать от родного крова на учебу обратно в Россию на эти самые 2 года. Учеба в России везде платная + дорога + жильё + каникулы + виза + дурные компании и т. д. Минус - потеряны 2 года для изучения немецкого языка...
- Самый простой выход - все-таки сделать абитур здесь. Язык + соответствие немецким стандартам. С таким же успехом можно открыть университет в Москве и заявить, что туда принимают не после 10, а после 8 классов! (Мой университет, со скольки хочу - со стольки и принимаю). Не так ли? Если Вы открываете Уни в Германии, то, наверняка, целесообразнее равняться на стандарты данной страны. Иначе потом, этот красивый (и не дешевый, кстати) диплом можно будет повесить на стену. Даже офоциально признанные дипломы многих известных Российских ВУЗов зачастую не приносят их владельцам здесь особой пользы, если они не проходят доп. переподготовки и т.п. К тому же в интересах самих же обучающихся учиться именно на немецком. Русский они знают и без того (если они собираются дальше здесь жить и работать).
>Пример 2. Молодой человек поступил в Фачхочщуле, но за 4 семестра не смог сдать ни одного экзамена... С головой у него всё в порядке, немецкого маловато...
- не верю. Он бы не поступил в <FH> с таким знанием немецкого. Требования теста <DSH> на то и существуют. Либо, извините, но с головой у него не совсем все в порядке.
>Пример 3. Опять же из-за слабой языковой подготовки молодой человек закончил здесь Реалщуле. Как ему получить высшее образование ( см. пример 1 )?
- Если молодой человек действительно хочет получить после <Realschule> высшее образование - он идет учеться дальше, совершенствуя, кстати, при этом немецкий. Либо делает <Ausbildung> и т.д.
>Далее. Совместные программы с Виртщафтличес Институт Проф. Др. Браунщвеиг открывают русскоязычным специалистам с высшим образованием ( аннерканнт/ничт аннерканнт ) возможности получения МБА ( Мастер оф Бусинесс Администратион ).
- Вот это уже совсем интересно! Вы, я думаю (надеюсь) знаете, что МВА - это Американо-Английская степень (<degree>). Здесь тем более предусмотренны жесткие стандарты. В России тоже просто тьма этих МВА сейчас, но сколько из них имеют аккредитацию??? Да, народ "клюет" и выкладывает деньги, но... дальше можно продолжать мысль о подвешивании диплома на стену.
В Германии сейчас тоже многие <Aufbaustudium> называются МБА. и толко три (ТРИ!!!) из них имеют официальную аккредитацию!!! Например, <Fachhochschule Reutlingen> - одна из сильнейших школ Германии в области <Wirtschafts...> При ней существует <SEB - School of European Business>, которой 25 лет!!! и только в порошлом году (!) их МВА получила аккредитацию!
Да и к тому же, если преподавание будет проводиться на русском - о какой МВА Вы говорите??? МВА преподается на английском (как минимум на половину), вторая половина, кстати, на немецком (если в Германии). Плюс к этому один семестр (минимум) проводится <im Ausland>.
Извините мне мое невежество, но <Wirtschaftliches Institut Prof. Dr. Braunschweig> - что это? Кто это? Вы имели в виду <FH Braunschwein / Wolfenbüttel>?
Конечно, может быть Вы приведете мне очень веские аргументы (которых я пока просто не знаю), я оценю всю серьезность проекта и изменю свою точку зрения, но на сей момент мне почему-то кажется, что это просто приманка для бездельников или несведующего люда... К тому же, прослеживается продолжение тенденции, начатой в России, когда наоткрывалась масса учебных программ (естественно платных) с громкими названиями и звучными профессорскими именами, но за этим всем не было ни научной, ни технической, ни практической базы. Дипломы и сертификаты выглядели красиво, но не были официально признанны Минестерством Образования и т.д. (сама одну такую закончила, диплом перевела при выезде, а на него даже Апостиль не поставили ). Теперь вот до Германии добрались...
Еще вопрос: как ваши ученики собираются применять занния, полученные на русском в немецком контексте? РТем более в финансах, бухучете, економике и т.п.? Система учета - разная. Терминология - разная...Им потом переподготовку проходить придется!
Заранее прошу извинить, если все это прозвучало резко. Я буду очень даже рада, если Вы меня переубедите в обратном.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
#7 
SobakaNaSene Простой сельский парень31.03.04 09:00
SobakaNaSene
NEW 31.03.04 09:00 
in Antwort Airiss 31.03.04 01:22
Это, конечно, тема ДК, но всё-таки позволю от себя добавить: я полностью согласен. Подобные дипломы, полученные в России, в Германии имеют лишь ту силу, ну разве что как подтверждение, что человек добросовестно учился и некоторой степени к определённой профессии пригоден. Не более того.
Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#8 
  bastq2 старожил31.03.04 09:53
NEW 31.03.04 09:53 
in Antwort Seminar 30.03.04 16:20
Я тоже придержываюс мнения, чот все таки лучше сдат ДШ и учится на немецком. Ну я приехал сюда с нулевыми знаниями. Знал толко немецкий алфавит. Но с учебои были проблемы толко первые семестры.. Но это надо быт особо глупым, чтобы за 2 года не подтянут немецкий и не сдат все екзамены. Сомневаюс, что там толко из-за незнания немецкого пролетают. А с их системои сдачи екзаменов через год и позже вполне можно обшаяс с комилитонами выучит язык. Да и как интегрироватся???
Im Westen nichts Neues....
#9 
Mannheimer постоялец31.03.04 10:56
Mannheimer
NEW 31.03.04 10:56 
in Antwort Airiss 31.03.04 01:22
человек приезжает на ПМЖ с нулевым знанием немецкого(никогда непонимал этого)надо сначала на бенеки,потом минимум(!!!) на два года в немецкую школу,где из-за недостаточного знания немецкого могут возникнуть проблемы которые в дальнейшем повлеяют на абитур...в этом случии более выгодно поступить в этот институт,за два года подучить немецкий и получить аналог абитура с нормальными оценками,затем поступить в немецкий ВУЗ.
2400 $ в год,это пол бафёга токо на учёбу будет уходить,думаю после второго курса мало кто захочет остатса.

в остальных пунктах твоего мнения, бесперспективно
#10 
Airiss девушка с характером31.03.04 15:02
Airiss
NEW 31.03.04 15:02 
in Antwort Mannheimer 31.03.04 10:56
>человек приезжает на ПМЖ с нулевым знанием немецкого
- Сейчас разве выпускают на ПМЖ с нулевым???
>в этом случии более выгодно поступить в этот институт,за два года подучить немецкий и получить аналог абитура с нормальными оценками,затем поступить в немецкий ВУЗ.
- Может Вы и правы. Это, пожалуй, единственное, что может привлечь кого-то в данном мероприятии... Но кто сказал, что два года этого "института" будут приравнены к немецкому абитуру??? Плюс ко всему, обучаясь там на русском, даже за два года выучить немецкий - ммм... сомневаюсь
>думаю после второго курса мало кто захочет остатса.
- Это точно!
>в остальных пунктах твоего мнения, бесперспективно
- Не поняла... Моего мнения? Что бесперспективно? Я перспектив не строила, скорее наоборот
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
#11 
Seminar постоялец31.03.04 15:03
Seminar
NEW 31.03.04 15:03 
in Antwort Max Shakhrai 31.03.04 00:06, Zuletzt geändert 01.04.04 12:22 (Airiss)
Данная информация носит рекламный характер.
#12 
Seminar постоялец31.03.04 15:44
Seminar
NEW 31.03.04 15:44 
in Antwort Airiss 31.03.04 15:02
Могу представить, с какими трудностями столкнулись Вы в свое время для достижения тех успехов в области образования, которыми Вы действительно можете гордиться! Преклоняюсь и высказываю своё уважение.
Наш проект поможет упростить этот нелегкий путь! Так почему тем не менее молодых людей следует направлять именно Вашей дорогой? Нелогично.
А по поводу 8 или 10 классов на наше усмотрение - при приеме студентов мы подчиняемся единым правилам Министерства Образования России: аттестат о среднем образовании + письменный экзамен по математике. Наши "левые" дипломы с привлечением "левых" профессоров выдаются по образцам, лежащим у соответственных чиновников в Ministerium für Schule und Weiterbildung...
Во время презентации нашего проекта в Ministerium für Arbeit und Soziales было отмечено, что наконец-то молодые переселенцы из стран бывшего СССР получили возможность для более быстрой интеграции.

#13 
Mannheimer постоялец31.03.04 15:52
Mannheimer
NEW 31.03.04 15:52 
in Antwort Airiss 31.03.04 15:02
Сейчас разве выпускают на ПМЖ с нулевым???
а раньше пускали? не вкуресе я какие тесты они проходят перед приездом сюда,просто полно молодёжы без знания немецкого,думаю согласишся.
. Но кто сказал, что два года этого "института" будут приравнены к немецкому абитуру???
ет и я хотел написать но подумал что это уже налажено,как никак первым пунктом идёт получение абитура за два года
обучаясь там на русском, даже за два года выучить немецкий - ммм... сомневаюсь
ну если с головой действительно всё в порядке,,,за два года,,,с курсами бенекке,,,должно получитса
Не поняла... Моего мнения? Что бесперспективно? Я перспектив не строила, скорее наоборот
говорю, смешно если ктото думает после окончания этого института тут работать....
#14 
Airiss девушка с характером31.03.04 16:19
Airiss
NEW 31.03.04 16:19 
in Antwort Seminar 31.03.04 15:44
>Могу представить, с какими трудностями столкнулись Вы в свое время для достижения тех успехов в области образования, которыми Вы действительно можете гордиться! Преклоняюсь и высказываю сво╦ уважение.
Наш проект поможет упростить этот нелегкий путь! Так почему тем не менее молодых людей следует направлять именно Вашей дорогой? Нелогично.
- Моя дорога здесь совершенно ни при чем, да и трудностей было не так уж и много! Просто я знаю структуру и в некотором роде отвечаю за достоверность информации на данном форуме и, имея некоторый опыт и познания в этой сфере, старюсь по возможности ее (достоверность) держать под контролем
>А по поводу 8 или 10 классов на наше усмотрение - при приеме студентов мы подчиняемся единым правилам Министерства Образования России: аттестат о среднем образовании + письменный экзамен по математике.
- Но вы же открываете учебную программу в Германии! Так при чем здесь стандарты Российского МО? В Германии, например, нет вступительных екзаменов (кроме языковых тестов)
>Наши "левые" дипломы с привлечением "левых" профессоров выдаются по образцам, лежащим у соответственных чиновников в Министериум фюр Щуле унд Веитербилдунг... - Они могут лежать где угодно, но чем ЧЕМ конкретно они могут помочь вашим выпускникам адоптироваться здесь??? С русским языком и бумажкой по образцу Российского Мин-ва по образованию?
>Во время презентации нашего проекта в Министериум фюр Арбеит унд Созиалес было отмечено, что наконец-то молодые переселенцы из стран бывшего СССР получили возможность для более быстрой интеграции.
- Этому министерство по-моему готово перекреститься левой пяткой, лишь бы "молодые переселенцы из стран бывшего СССР" чем-нибудь сами себя заняли, а не клянчили у государства то Бенников, то социальной помощи, то еще чего-нибудь! Ведь если они будут платить за учебу, то ни <Bafög>, ни какая-либо др. материальная поддержка им не понадобитса! (не положенно). Так что Немецкому Минестерству это только на пользу. А вот какая польза от этого будет лично вашим ученикам - я по прежнему не вижу! (кроме разве того самого варианта, что через два года обучения может быть (а может и не быть ) кому-то зачтут абитур.)
Я не вижу кроме этого маленького факта ни одного конкурентного преимущества перед любым (даже самым слабым) немецким вузом или <FH>
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
#15 
Maxi-Mini посетитель01.04.04 11:59
Maxi-Mini
NEW 01.04.04 11:59 
in Antwort Airiss 31.03.04 16:19
Полностью согласна с Вами , проходить обучение в Германии на русском языке трата времени, но может быть только с учетом возврата назад .У меня подтверждены русские дипломы , но шансы для работы нулевые. Обучение необходимо проходить на немецком языке т.к это дает не только проф.знания, но и огромную языковую базу. Представьте себе экономическую и финансовую терминологию... и это только капля в море. Мое мнение -лучше больше времени и средств отдать на изучение языка, а затем получить немецкое образование. Этот путь более простой.
#16 
Maxi-Mini посетитель01.04.04 12:03
Maxi-Mini
NEW 01.04.04 12:03 
in Antwort Mannheimer 31.03.04 15:52
Тесты сдают только лица ,выезжающие по немецкой линии. 6 лет назад сдавал только заявитель и члены семьи притендующие на 4 Параграф.

#17 
Maxi-Mini посетитель01.04.04 12:14
Maxi-Mini
NEW 01.04.04 12:14 
in Antwort Seminar 31.03.04 15:44
Вы уж простите меня, но какая интеграция может быть на русском языке? А то как здесь интегрируют молодежь и всех остальных я пропустила через себя , немецкие министерства помоему как можно меньше заинтересованны в нашей интеграции, государству выгоднее сегодня иметь болше рабочей силы , чем людей с ВО да еще из нашей среды. Я согласна , что одобряется Ваш проект, но что будут делать наши дети с этим дипломом без языка в будущем? Вы не обьясните дальнейшую схему действий и чего это будет стоить?
Боюсь модераторы дадут предупреждение, но я сказала правду, опыта больше чем у молодежи
#18 
Airiss девушка с характером01.04.04 12:20
Airiss
NEW 01.04.04 12:20 
in Antwort Maxi-Mini 01.04.04 11:59
Именно это я тут и пытаюсь доказать. Но ни одного веского аргумента от автора этой темы не получила. Что лишь подтверждает мысль о том, что этот проект - очередная попытка выкачивания денег.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
#19 
  bastq2 старожил01.04.04 12:32
01.04.04 12:32 
in Antwort Maxi-Mini 01.04.04 12:14, Zuletzt geändert 01.04.04 12:37 (bastq2)
Не поиму, а почему вы пишыте, что министерства не занимаются проблемои интегразии? Я думаю что они в этом как -раз заинтересованы, чотбы не сделат такои ошыбки, как это произошло с турками.. Но, если честно, то я даже не представлаю себе, что они могут тут сделат..Насилно раскидат все по районам и не позволят русским друг с другом обшатся? Сделат так, чтобы русские равномерно распределилис по терриотории гермаии и отобрат у них права, чтобы они не смогли к соотечественникам ездит??
Я думаю здес все это лежыт на совести еммигрантов и их желании этого достич. Я тоже поначалу реагировал на замечания немцев о моеи националности резко, так как не силно понимал что они деиствително хотят этим сказат. Затем сам начал над ними подтруниват и никто не в обиде.А многие думают, что их здес все намеренно пытаются оскорбит. Да и установка, что еда здес не такая, и културы нет, театры фигня (обычно добавляется - а вот в Питере), да и вообше люди не такие...да и язык не такои развитыи, как русский. Зачем его изучат?
Им Вестен ничц Неуес....
#20 
1 2 alle