Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Эконом. специальности в немецких вузах

1386  1 2 все
cyclic прохожий25.06.10 11:36
NEW 25.06.10 11:36 
Здравствуйте. В этом году заканчиваю школу, собираюсь поступать в российский вуз на "финансы и кредит" и через год в штудиенколлег с последующим поступлением в немецкий вуз. Я много читал, что специальность, на которую ты учился у нас должна соответствовать специальности на которую ты планируешь учиться в Германии. Так вот, закончив один курс "финансов и кредитов" у меня будет выбор из эконом. специальностей в Германии? Например, изучать управление предприятием или бизнес-информатику.
jarda завсегдатай25.06.10 11:44
jarda
25.06.10 11:44 
в ответ cyclic 25.06.10 11:36
че-та прям не знаю, первый вопрос напрашивается, а вы будете в Германии жить? это точно?
cyclic прохожий25.06.10 11:57
NEW 25.06.10 11:57 
в ответ jarda 25.06.10 11:44, Последний раз изменено 25.06.10 13:12 (cyclic)
Да.
И еще вопрос, в чем будет разница в моем случае, если я возьму вместо специальности направление бакалавриата?
Кверти старожил25.06.10 18:38
Кверти
NEW 25.06.10 18:38 
в ответ cyclic 25.06.10 11:57
Никакой разницы не будет.
Главное - 2 очных курса закончить для коллега.
iwc301 гость25.06.10 19:34
iwc301
NEW 25.06.10 19:34 
в ответ Кверти 25.06.10 18:38
вот именно - два (не один) и очных!
про соответствие направления в РФ будущей учебе в ФРГ на этом уровне - ничего не говорится. Ты просто как бы "доучиваешься" после российской школы до уровня немецкой.
Но - и это очень важно - есть вариант в России поучиьтся еще годик-два и закончить бакалавриат, а с ним уже соваться сразу в магистратуру. Вот тут лучше заранее определиться с желаемой магистратурой в Германии, посмотреть что там же преподается на уровне бакалавриата, и в России выбрать уже программу исходя из этого.
"Экономия" времени - минимум года 3 будет (в сравнении, если идти после 2-х курсов в коллег, потом на бакалавра и мастера здесь) + у тебя будет гарантированное высшее образование и степень бакалавра (если это норм.рос. вуз с госаккредитацией, то именно степень бакалавра (и магистра - как общеевропейские в рамкой болонской системы - в отличие от "специалиста") здесь признается). А там... кто знает... сколько лет ты будешь вытягивать здесь учебу на бакалавра... да и вытянешь ли?! Многие даже с нашим полным высшим не дотягивают до конца...
Тут есть о чем подумать.
Кверти старожил25.06.10 20:03
Кверти
NEW 25.06.10 20:03 
в ответ cyclic 25.06.10 11:57
прошу прощения, это у меня уже понятия путаются)
2 очных семестра для коллега)
бакалавр или специалист - роли не играет.
После эконома в России вы поступите в эконом группу коллега и после нее сможете учиться на любых экономических специальностях в немецком вузе.
Кверти старожил25.06.10 20:05
Кверти
NEW 25.06.10 20:05 
в ответ iwc301 25.06.10 19:34
Я неправильно ответила.
2 очных курса нужно для прямого поступления в уни.
Для коллега достаточно 2 семестра или 1 курс.
Бакалавр в России длится 4 года. В Германии - три.
И того автор закончит немецкого бакалавра всего на год позднее, чем закончил бы его в России. ИМХО, потеря времени не существенная.
Зато будет немецкий, будут базовые предметы, будет проще учиться на мастере если что.
iwc301 гость25.06.10 22:00
iwc301
NEW 25.06.10 22:00 
в ответ Кверти 25.06.10 20:05
я тоже сбился :) писал, конечно, про поступление
тут вот ведь какая опасность - в общем случае "добить" бакалавра в России гораздо проще, чем в Германии... да и последнего можно и не добить вообще!

а если и добить - а что BWL, что VWL учить в Германии трудно - то это может запросто затянуться еще на годик в сравнении с "планом", да и балл будет такой (не забываем про языковые сложности, базис), что в магистратуру могут и не взять вовсе!!!
Если мы считаем, что человек (по своим способностям) справится с германским бакалавриатом по экономике, то... в России он получит на той же экономике 100% "красный" диплом - и для поступления в магистратуру у него будет балл 1,0 .
Да и немецкая магистратура "легализует" предыдущее образование иностранное - причем на более высоком уровне в итоге.
Кверти старожил26.06.10 00:52
Кверти
NEW 26.06.10 00:52 
в ответ iwc301 25.06.10 22:00
Я вот как раз VWL учу. Ну да, сложно. Ну да, оценки хуже, чем в России (хотя тоже не всегда, я просто там гуманитарием была и математика для меня в новинку)
Но зато к той же магистратуре я подойду с нормальным немецким, с хорошим знанием терминологии на немецком и английском, со знанием именно экономических предметов, а не ОБЖ, физкультуры, религии, философии, права, делопроизводства и прочей ерунды, которой в России в уни было дофига.
Но в том как раз и дело.
Да, можно получить красный диплом в России. Да, поступить в магистратуру. А учиться-то как? Проблемы с языком в первые два семестра гарантированы. Мастер длится всего 4. И средний балл после 4 семестров в итоге будет выглядеть намного хуже, чем после 6.
И что в итоге? Иметь никому не нужный тут красный диплом российского вуза и 3.5 в СБ после окончания магистратуры?
На бакалавре есть время для интеграции, доучивания немецкого, понимания всей системы работы уни... На мастере такого времени не будет.
iwc301 гость26.06.10 11:47
iwc301
NEW 26.06.10 11:47 
в ответ Кверти 26.06.10 00:52
Согласен про проблемы с языком... если его не учить целенаправленно в течение этих лет!
Если же речь идет про более-менее крупный российский город, где есть нормальные репетиторы... вопрос снимается!
В ответ на:
ОБЖ, физкультуры, религии, философии, права, делопроизводства и прочей ерунды, которой в России в уни было дофига.

Возможно, все дело в этом:
В ответ на:
я просто там гуманитарием была и математика для меня в новинку

Я в России названных Вами предметов не видел. Изучал экономику. Ничего нового из предметов (!) в Германии для себя тоже не открыл - возможно, т.к. в России у меня была специализация "эконом.теория". Более того - эти же учебники были и у нас в библиотеке. Подавляющее большинство эконом. курсов в магистратуре здесь (на своем опыте могу сказать) - на английском языке.
Опять же - при желании - его можно выучить и там. Не раз встречался с тем, что английский у наших ребят - даже лучше, чем у немецких студентов. Таким образом языковые проблемы с немецким не скажутся на балле.
Все действительно только для экономике, естественно.

cyclic прохожий26.06.10 13:29
NEW 26.06.10 13:29 
в ответ iwc301 26.06.10 11:47
Скажите, а я могу подавать заявку на обучение в штудиенколлеге только тогда, когда закончу первый курс в нашем вузе? Или же с ним можно еще раньше начать переписываться по поводу зачисления?
svan672 прохожий26.06.10 15:08
NEW 26.06.10 15:08 
в ответ cyclic 26.06.10 13:29
раньше. Академическую справку "предъявишь" о зачислении в Вуз
cyclic прохожий26.06.10 19:10
NEW 26.06.10 19:10 
в ответ svan672 26.06.10 15:08
А зачем она им? Им же вроде нужно справка о моей успеваемости в вузе, а не просто о том, что я только что был зачислен на первый курс. Соответственно я смогу начать разговаривать с международным отделом выбранного мною немецкого вуза о моем зачислении только через семестр?
cyclic прохожий27.06.10 16:13
NEW 27.06.10 16:13 
в ответ cyclic 26.06.10 19:10
И еще. Российские управленческие специальности такие как менеджмент также приравниваются к экономическому направлению в штудиенколлеге как и "финансы и кредит"? То есть практически после всех наших специальностей, на которые нужны обществознание, математика и русский можно спокойно поступить в на эконом. направление в штудиенколлеге?
Кверти старожил27.06.10 16:24
Кверти
NEW 27.06.10 16:24 
в ответ cyclic 27.06.10 16:13
Да, тут экономика - это две специальности - BWL и VWL. Все остальное - финансы, менеджмент,логистика, контроллинг, налоги - шверпункт для старших семестров.
Lioness коренной житель28.06.10 14:58
Lioness
NEW 28.06.10 14:58 
в ответ cyclic 27.06.10 16:13
В ответ на:
То есть практически после всех наших специальностей,

Вы только не позабудьте, что Вам и сертификат по немецкому языку нужно будет предъявить. И вероятно уровня В2.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Ananasinka коренной житель01.07.10 22:37
Ananasinka
NEW 01.07.10 22:37 
в ответ Кверти 26.06.10 00:52
В ответ на:
Да, можно получить красный диплом в России. Да, поступить в магистратуру. А учиться-то как? Проблемы с языком в первые два семестра гарантированы. Мастер длится всего 4. И средний балл после 4 семестров в итоге будет выглядеть намного хуже, чем после 6.
И что в итоге? Иметь никому не нужный тут красный диплом российского вуза и 3.5 в СБ после окончания магистратуры?
На бакалавре есть время для интеграции, доучивания немецкого, понимания всей системы работы уни... На мастере такого времени не будет.

Ну, Валь, я бы так все же не стала обобщать.. Огромную роль играет во-первых специальность, во-вторых стремление студентов. Дело не в отсутствии времени на мастере - имхо, 2 или 3 года учиться, особой разницы я не вижу в плане языка, если честно. Да и в плане интеграции пожалуй тоже, имхо.
Конечно на гуманитарных специальностях требования к языку гораздо выше, чем у инженеров, которые в общих чертах выражаясь "мало говорят и молча чертят или программируют" :) Однако у меня есть блестящие примеры друзей с отличной учебой на родном языке (в данном случае голландский) и не менее отличным продолжением в 2 уни Германии (2 мастера по специальностям Politikwissenschaft и сразу следом Soziologie - оба средний балл в районе 1,3-1,5).
iwc301 гость01.07.10 23:06
iwc301
NEW 01.07.10 23:06 
в ответ Ananasinka 01.07.10 22:37
В ответ на:
Конечно на гуманитарных специальностях требования к языку гораздо выше, чем у инженеров, которые в общих чертах выражаясь "мало говорят и молча чертят или программируют" :) Однако у меня есть блестящие примеры друзей с отличной учебой на родном языке (в данном случае голландский) и не менее отличным продолжением в 2 уни Германии (2 мастера по специальностям Politikwissenschaft и сразу следом Soziologie - оба средний балл в районе 1,3-1,5).

Возможно, если взять математиков или химиков - там вообще речи о языковых проблемах не идет! Топикстартер говорил об экономике, и здесь как раз Ваш пример с политологией и социологией и с высоким баллом - очень кстати! И там, и там - иногда может быть просто достаточно отличного знания английского.
P.S. Оффтоп: Если не секрет, Ananasinka, зачем человеку может понадобиться 2 немецких мастера... по очень близким (соц/пол) специальностям?! Если VWL/BWL после политологии еще понятны, то... соц. после пол. ... очень интересно!
  Ananasinka коренной житель01.07.10 23:22
Ananasinka
NEW 01.07.10 23:22 
в ответ iwc301 01.07.10 23:06
В ответ на:
Топикстартер говорил об экономике, и здесь как раз Ваш пример с политологией и социологией и с высоким баллом - очень кстати! И там, и там - иногда может быть просто достаточно отличного знания английского

В том то и дело, что английский тоже по ее словам не идеальный (лично не слышала:)), к тому же забитый интенсивным изучением немецкого. Я именно поэтому и привела этот пример, как показатель того, что не все так плохо, если очень чего-то хотеть :)
В ответ на:
зачем человеку может понадобиться 2 немецких мастера... по очень близким (соц/пол) специальностям?! Если VWL/BWL после политологии еще понятны, то... соц. после пол. ... очень интересно!

После окончания первого мастера девушка примерно полгода пыталась найти работу, но безуспешно. Как ни странно, все те "политические" вакансии, которые ее интересовали, были так или иначе связаны именно с социологией, несмотря на то, что направления действительно параллельны. К тому же она интересуется подобными вещами как говорится "для общего развития и самосовершенствования". В итоге решилась на второго мастера и нашла работу буквально сразу же после окончания уни.
Кверти старожил01.07.10 23:29
Кверти
NEW 01.07.10 23:29 
в ответ Ananasinka 01.07.10 22:37
Ань, голландский - это почти тот же немецкий)
Русские студенты тоже без особых проблем осваивают польские или чешские языки, поступая туда в университет)
Итальянские студенты легко учатся в вузах Испании)
Мне вообще кажется, что поступление в уни из Германии, когда уже есть какой-то ВНЖ, пара прожитых тут лет, посещение курсов немецкого в Германии и т.д. не сравнить с поступлением в уни напрямую из другой страны.
Я собираюсь в следующем семестре поработать тутором в интернациональном офисе для будущих студентов первого семестра.
Показали список примерных вопросов, которые задают студенты, приехавшие сюда по студенческой визе. Для меня 90% этих вопросов показались такой банальностью - мол это же и так очевидно! Очевидно, когда ты тут уже 2 года прожил)
А у приезжих интеграция реально проходит намного дольше. И "лишний" год тут - большое подспорье)

1 2 все