Вход на сайт
не страшно ли идти штудировать?
10.06.10 16:11
Получила результаты ДАФа. Нормально.
А вот как села разбираться с ВУЗами, так вот что-то совсем взгрустнулось. Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну. Что-то совсем себе не представляю учебу. Дома закончила универ. потом работала. Тут ребенок и лет уже-еще 28. Рука сама потянулась полистать страничку с аусбильдунгом.
Давно хочу логистик или Außenhandel" .
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес. У нас этот BWLможно учить и в уни и FH.
Вариант один - только Дюссельдорф
Самостоятельно учить не способна. Мне надо делать от сих-до сих. Как поняла, универ - это самостоятельное плавание
А вот как села разбираться с ВУЗами, так вот что-то совсем взгрустнулось. Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну. Что-то совсем себе не представляю учебу. Дома закончила универ. потом работала. Тут ребенок и лет уже-еще 28. Рука сама потянулась полистать страничку с аусбильдунгом.
Давно хочу логистик или Außenhandel" .
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес. У нас этот BWLможно учить и в уни и FH.
Вариант один - только Дюссельдорф
Самостоятельно учить не способна. Мне надо делать от сих-до сих. Как поняла, универ - это самостоятельное плавание
NEW 10.06.10 16:40
в ответ alynka 10.06.10 16:11
Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
NEW 10.06.10 16:49
У нас на Сименсе в нашем секторе сократили вот пару месяцев назад всю логистику с свиньям собачьим
Оставили двух старушек-божьих одуванчиков, которым до пенсии пару лет осталось.
Одна из сокращенных (казахстанская немка) собралась идти в Нюрнберговский университет, вдохновленная моим примером. Млин... Нужно было просидеть в Германии 10 лет, "сократиться", дожить до 38 лет, чтобы ВДОХНОВИТЬСЯ на высшее образование
В ответ на:
Давно хочу логистик
Давно хочу логистик
У нас на Сименсе в нашем секторе сократили вот пару месяцев назад всю логистику с свиньям собачьим
Одна из сокращенных (казахстанская немка) собралась идти в Нюрнберговский университет, вдохновленная моим примером. Млин... Нужно было просидеть в Германии 10 лет, "сократиться", дожить до 38 лет, чтобы ВДОХНОВИТЬСЯ на высшее образование
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 10.06.10 17:00
в ответ panova 10.06.10 16:40
Почему если человек сомневается насчет штудиума, были или не быть, , так сразу уборщиц вспоминать. Может действительно не потянет. Те, кто с аусбильдунгом, не люди что ли? И с ребенком то не так легко учиться
А еще не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти...Моя группа
Долгокормящие
Долгокормящие
NEW 10.06.10 17:25
в ответ cyanea 10.06.10 17:00
Просто если человек дома закончил универ и способности в принципе есть, то лучше не идти по пути наименьшего сопротивления. Поучиться семестр-два, попробовать (с дитем вроде бы от гебюров освобождают по большей части), не потянет - вот тогда уже думать про аусбильдунг.
NEW 10.06.10 19:21
Ой, сложно, и не говорите, страшно поначалу вообще жутко! Но! Кто не рискует, как вы понимаете...У меня вот в этом семестре 10 клаузур и три дом.работы по 5-7 страниц полной научной ерунды, все до 31 июля, думаю, если сдам - пойду в космонавты, после этого ничего уже не страшно...Мой вам совет, если пойдете учиться: не берите Bachelor, коли возможность есть, хотя по-моему уже нельзя на другое что-то сначала учиться, но может остались лазейки. Это просто издевательство, этот бэйчлор, но зато быстро. А так, если усилие,нет, многочисленные усилия над собой сделаете, то все возможно. И немецкий - не самая большая проблема, поверьте. Я думаю учиться лучше, чем аусбильдунг, прочитайте веточку про славистику рядом, так как раз эта тема обсуждается!
NEW 10.06.10 19:22
Иди, учись!!! Если есть, кто за ребёнком посмотрит или садик/школа, то всё ок.
Учиться нужно всю жизнь, чтобы мозги не засохли....
Выбери только то, что тебе ближе по духу - уни или Fachhochschule. Для аусбильдунга уже годков многовато, но найти можно.
Учиться нужно всю жизнь, чтобы мозги не засохли....
Выбери только то, что тебе ближе по духу - уни или Fachhochschule. Для аусбильдунга уже годков многовато, но найти можно.
NEW 10.06.10 20:42
в ответ Пятницa 10.06.10 20:02
всем спасибо за поддержку
Соседнюю ветку я читала
Вот так вдохновишься, а как конкретно начнешь разбираться, то глаза боятся. Думаешь, а может ну его на фик. Хотя еще лет 30 впереди, которые надо работать
Меня беспокоит именно то, справлюсь ли
Я тут на немецкий все ходила. Не жизнь, а скакалка. Отдых только во сне.
Не представляю - писать лекции - как? Это дома учить, контрольные делать. О, мой бог
Соседнюю ветку я читала
Вот так вдохновишься, а как конкретно начнешь разбираться, то глаза боятся. Думаешь, а может ну его на фик. Хотя еще лет 30 впереди, которые надо работать
Меня беспокоит именно то, справлюсь ли
Я тут на немецкий все ходила. Не жизнь, а скакалка. Отдых только во сне.
Не представляю - писать лекции - как? Это дома учить, контрольные делать. О, мой бог
NEW 10.06.10 21:04
в ответ alynka 10.06.10 20:42
По началу будут скрипты и учебники помогать.
Потом наловчитесь или с одногруппниками контакты заведете, которые если что дадут тетрадку скопировать.
Но вообще все от преподавателя зависит) Бывает и немцам непросто)
У нас макроэкономику ведет дядечка, который ну вообще ничего не дает под запись. У него лекция - театр со сплошными примерами из жизни) Напишет какую-нибудь формулу, а ты пока ее перепишешь, пока поймешь... все объяснение уже прослушал. Никаких повторений - даже определения говорит один раз, каким бы длинным оно не было. И скриптов как назло у него нет. Поэтому у нас макроэкономику с первого раза сдает около трети студентов))
Потом наловчитесь или с одногруппниками контакты заведете, которые если что дадут тетрадку скопировать.
Но вообще все от преподавателя зависит) Бывает и немцам непросто)
У нас макроэкономику ведет дядечка, который ну вообще ничего не дает под запись. У него лекция - театр со сплошными примерами из жизни) Напишет какую-нибудь формулу, а ты пока ее перепишешь, пока поймешь... все объяснение уже прослушал. Никаких повторений - даже определения говорит один раз, каким бы длинным оно не было. И скриптов как назло у него нет. Поэтому у нас макроэкономику с первого раза сдает около трети студентов))
NEW 10.06.10 21:55
Пока ваш страх будет больше чем желание , то точно не потяните.
Ну и что? Мне 29 годиков и я ещё только делаю Абитур, когда закончу мне будет 30 лет. Так что вы раньше меня начнёте и закончите учиться.
Ну а как вы хотите , что бы вам высшее образование на серебряном блюдечке приподнесли. Конешно сложно, но всё возможно, как я уже выше сказала ...было бы желание, тогда всё получится
В ответ на:
Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну.
Не могу себя подопнуть - страшно, что не потяну.
Пока ваш страх будет больше чем желание , то точно не потяните.
В ответ на:
Тут ребенок и лет уже-еще 28.
Тут ребенок и лет уже-еще 28.
Ну и что? Мне 29 годиков и я ещё только делаю Абитур, когда закончу мне будет 30 лет. Так что вы раньше меня начнёте и закончите учиться.
В ответ на:
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес
Пугает меня сама учеба. Просмотрела предметы . Это же ужас какой. Народ, ну как вы все это учили? Тут на русском надо сидеть учить, а на немецком - вообще темный лес
Ну а как вы хотите , что бы вам высшее образование на серебряном блюдечке приподнесли. Конешно сложно, но всё возможно, как я уже выше сказала ...было бы желание, тогда всё получится
NEW 11.06.10 13:27
в ответ alynka 10.06.10 20:42
мне кажется, одного семстра должно хватить для адаптации, особенно если не закрываться в своем страхе, а сотрудничать с одногуппниками.
Вообще, страх - понятие нерациональное. Нужно просто понять, что именно беспокоит в предстоящей учебе. Ведь проблем-то пока нет. А если возникнут, то хоть посмотрите им в глаза. И будете знать, куда идти и над чем работать. Вдруг все окажется несколько легче, чем ожидаете?)))
Вообще, страх - понятие нерациональное. Нужно просто понять, что именно беспокоит в предстоящей учебе. Ведь проблем-то пока нет. А если возникнут, то хоть посмотрите им в глаза. И будете знать, куда идти и над чем работать. Вдруг все окажется несколько легче, чем ожидаете?)))
NEW 11.06.10 13:33
Аусбильдунг сделать, ещё не значит работу найти. Есть знакомые которые закончили Аусбильдунг на двойки и тройки(ИТ, Автомехханик, Продавец, Хаусмайстер, Парикмахер), и до сих пор не могут найти работу. Большенство свободных рабочих мест оплачиваеется по цайтарбайтарифу. На 800-850 Нетто далеко не уедеш. И это после 3 лет учёбы. Конечно ни кто не гарантирует что после Штудиума работа сразу будет, и такая которая хотелось бы, но шансов после Вуза немного побольше.
Уочень надеюсь что у меня получится со штудиумом. Так как работы на Складе в течении 3 дней хватило что бы переосмыслить многое
В ответ на:
Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
То же самое в голове промелькнуло.Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.
Аусбильдунг сделать, ещё не значит работу найти. Есть знакомые которые закончили Аусбильдунг на двойки и тройки(ИТ, Автомехханик, Продавец, Хаусмайстер, Парикмахер), и до сих пор не могут найти работу. Большенство свободных рабочих мест оплачиваеется по цайтарбайтарифу. На 800-850 Нетто далеко не уедеш. И это после 3 лет учёбы. Конечно ни кто не гарантирует что после Штудиума работа сразу будет, и такая которая хотелось бы, но шансов после Вуза немного побольше.
Уочень надеюсь что у меня получится со штудиумом. Так как работы на Складе в течении 3 дней хватило что бы переосмыслить многое
NEW 11.06.10 22:17
на первом семестре был кошмар, понимала от силы половину, книжки переводила чуть-ли не каждое второе слово со словарем, а на экзамены (8 штук было) учила практически напамять
. Но у меня и штудиум специфический, хороший язык - обязательное условие.
Сейчас заканчиваю второй, прогресс на лицо!!! Стало намного легче!
Главное много говорить и постоянно себя нагружать, не расслабляться короче, тогда все будет ок
в ответ panova 11.06.10 13:14
В ответ на:
Вопрос к уже студентам: когда вам стало полегче в плане языка, полгода, год?
Вопрос к уже студентам: когда вам стало полегче в плане языка, полгода, год?
на первом семестре был кошмар, понимала от силы половину, книжки переводила чуть-ли не каждое второе слово со словарем, а на экзамены (8 штук было) учила практически напамять
Сейчас заканчиваю второй, прогресс на лицо!!! Стало намного легче!
Главное много говорить и постоянно себя нагружать, не расслабляться короче, тогда все будет ок
NEW 12.06.10 00:20
в ответ bergbach 11.06.10 22:17
Ага, у меня тоже 2 семестр, разница с первым колоссальная)
Даже несмотря на то, что на курсы DAF при уни ходить никак не успеваю, они или слишком рано утром или с парами пересекаются, качество языка здорово выросло.
А главное лексика профессиональная накопилась, уже не приходится на лекциях ушами хлопать)
Даже несмотря на то, что на курсы DAF при уни ходить никак не успеваю, они или слишком рано утром или с парами пересекаются, качество языка здорово выросло.
А главное лексика профессиональная накопилась, уже не приходится на лекциях ушами хлопать)
NEW 12.06.10 00:52
в ответ Кверти 12.06.10 00:20
Честно говоря, хоть Даф и является языковым пропуском в уни для иностранцев, но это только условный показатель уровня языка. Я хоть и сдала даф на все пятерки, но, придя в фх вообще не понимала, о чем говорят студенты , после красивого и медленного хохдойча учителя на шпрахкурсах мне казалось, что все говорят на жутком диалекте со сленгом
. Через полгода оказалось, что немецкий у них просто замечательный, надо было просто натренировать уши
Хотя на какие-нибудь курсы немецкого для Fortgeschrittene я бы все-таки походила, да времени уже нет
А это у вас для студентов- иностранцев курсы такие?
Хотя на какие-нибудь курсы немецкого для Fortgeschrittene я бы все-таки походила, да времени уже нет
А это у вас для студентов- иностранцев курсы такие?
NEW 12.06.10 01:38
в ответ bergbach 12.06.10 00:52
ага, это не для экзамена)
Это всякие предложения от языкового центра: экономический немецкий, грамматика С1-С2, коммуникацион и устные выступления, понимание научных текстов...
В общем, набор занятий для студентов, уже сдавших языковые экзамены, но желающих двигаться дальше)
На экономический я честно прихожу уже второй семестр, посещаю 2-3 занятия и.. все) Ну кто додумался его ставить в понедельник в 8 утра?)
Но может все-таки следующей зимой стану наконец жаворонком и домучаю его)
А для тех, кто сдал даф с тройками вообще ежедневные пары подготовки к ДСХ есть) Их мне совсем жалко)
Конечно, это все не обязательно, но когда тебя интенсивно и бесплатно готовят, почему бы не походить)
Это всякие предложения от языкового центра: экономический немецкий, грамматика С1-С2, коммуникацион и устные выступления, понимание научных текстов...
В общем, набор занятий для студентов, уже сдавших языковые экзамены, но желающих двигаться дальше)
На экономический я честно прихожу уже второй семестр, посещаю 2-3 занятия и.. все) Ну кто додумался его ставить в понедельник в 8 утра?)
Но может все-таки следующей зимой стану наконец жаворонком и домучаю его)
А для тех, кто сдал даф с тройками вообще ежедневные пары подготовки к ДСХ есть) Их мне совсем жалко)
Конечно, это все не обязательно, но когда тебя интенсивно и бесплатно готовят, почему бы не походить)
NEW 12.06.10 12:27
ну что такое 28 лет??? я в этом воозрасте ТОЛьКО в Германию приехала. Пока язык выучила, пока ДаФ сдала мне уже 30 было, потом ЛЛ.М ( Магистр) в Уни 3 семестра, и вот только сейчас , когда мне 35 исполнилась "созрела" на учёбу на бакалавра. Тяжело, ребёнок маленький, но другого выхода не выжу, жалею, что не пошла сразу на бакалавра, потратила почти 2 года на долбаный ЛЛ.М.
Так что дерзайте
Так что дерзайте
В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 12.06.10 12:27
в ответ bergbach 12.06.10 11:23
У нас тоже полно различных курсов по немецкому: и экономический, и юридический, и для сдавших, и для не сдавших. В прошлом семестре пошла на "научное писание" для работ письменных, но почему-то там я помню доклад делала устный, не понравилось вообще. По делу было мало, тетя милая была, но видно, что сама особо то ли не хочет, то ли не умеет преподнести, поэтому я в особенностях этих дом. работ сама разбиралась. Так же у меня был курс для Geistwissen-er, тоже так себе. Вообщем я для себя сделала вывод лучше не ходить. чем ходить. К тому же в группе естессно одни иностранцы, и от них волей-неволей ошибок и произношения неправильного набираешься. В прошлом семестре у меня было 4 доклада, один на английскоим
из них,в этом 3, также один анг.яз, и разница очень большая. Если первый доклад был как во сне, то последний locker с шутками и прибаутками, так что лучшая практика-практика. И правильно тут сказали, что нельзя бояться открывать рот. На семинарах я хотя все еще чаще помалкиваю, в первую очередь потому, что боюсь, что что-то не так поняла, хотя в большинстве случаев это неоправданно, а вот с однокурсниками трещу только так, с первого дня, и в подружках у меня тольео местные. Немцы удивительно дружелюбны, это очень приятно
Автору: Так что не боитесь, все будет хорошо
NEW 12.06.10 12:29
в ответ Кверти 10.06.10 21:04
У нас вообще все предметы с 1-го раза сдают примерно 30-35%. Вот и в марте 65% несдач по 1-й части гражд. права
В моем возрасте торопиться — опасно, нервничать — вредно, доверять — глупо, а бояться — поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 12.06.10 12:46
в ответ Born28 12.06.10 12:27
ой, а я так рада что вовремя почитала на тут на германке (и не только, конечно) отзывы о бесполезности LLM, потому что сама чуть не купилась на замануху за год-два закончить
Вовремя одумалась и пошла штудировать бакалавра, теперь всех отговариваю от юридического мастера без юры или хотя бы бакалавра 
NEW 12.06.10 13:01 
Да, тем, кто НЕ является поздним переселенцем и тем, кто "привёз" юр. образование с широких просторов бывшего СССР не имеет смысла тратить полтора-два года на ЛЛ.М фигня полная. Лучше сразу или на юрфак или на бакалавра. Смотря какие цели преследуются. Для меня уни 12-13 семестров-не вариант, т.к. закончила бы когда мне бы уже ЗА 40 было бы, да и не хочуя больше ни в прокуратуру ни в суд, ни в адвокатуру, пэтому выбор пал на ЛЛ.Б.
в ответ bergbach 12.06.10 12:46
В ответ на:
отговариваю от юридического мастера без юры или хотя бы бакалавра
не поняла смыслаотговариваю от юридического мастера без юры или хотя бы бакалавра
Да, тем, кто НЕ является поздним переселенцем и тем, кто "привёз" юр. образование с широких просторов бывшего СССР не имеет смысла тратить полтора-два года на ЛЛ.М фигня полная. Лучше сразу или на юрфак или на бакалавра. Смотря какие цели преследуются. Для меня уни 12-13 семестров-не вариант, т.к. закончила бы когда мне бы уже ЗА 40 было бы, да и не хочуя больше ни в прокуратуру ни в суд, ни в адвокатуру, пэтому выбор пал на ЛЛ.Б.
NEW 12.06.10 13:17
в ответ Born28 12.06.10 12:29
Ну тык, юра... Думаю, на меде тоже большой процент несдач с первого раза)
У нас на самом деле главная проблема в том, что несданный предмет можно пересдавать сколько угодно раз. Но каждая несдача - 5 спец.пунктов. Причем за незачтенные курсовые тоже идут эти 5 пунктов.
Набрал 30 этих пунктов и все, досвидания. Даже если ты уже на последнем семестре...
Получается, что за 6 семестров можно получить всего 6 "пятерок"...
Поэтому вот этот низкий процент сдающих и напрягает(
У нас на самом деле главная проблема в том, что несданный предмет можно пересдавать сколько угодно раз. Но каждая несдача - 5 спец.пунктов. Причем за незачтенные курсовые тоже идут эти 5 пунктов.
Набрал 30 этих пунктов и все, досвидания. Даже если ты уже на последнем семестре...
Получается, что за 6 семестров можно получить всего 6 "пятерок"...
Поэтому вот этот низкий процент сдающих и напрягает(
NEW 12.06.10 13:25
в ответ Кверти 12.06.10 13:17
у нас всего 3 раза можно пересдавать. да я сама в этот раз в рядах НЕсдавших, просто в шоке и это при всём том, что у меня хороший немецкий и укр. юрфак за плечами. Сейчас облоожилась книжками и снова за учёбу.
NEW 12.06.10 13:45
Ой читаю вашу историю-как будто я писала
У меня нет никаких сомнений ни в том, что я учиться хочу, ни в том какой именно предмет. Проблема в том, что я просто не могу себе вообразить, как можно что-то на иностранном языке учить. Когда готовилась к Тест ДАФ периодически читала научные статейки, смотрела научные и исследовательские передачи, в принципе понимала о чем речь, к каким выводам пришли, не каждое слово, конечно...но когда вечером приходт муж с работы и я, решив своими познаниями блеснуть
, начинаю ему что-то пересказывать пытаться, то все, караул просто, минимальный набор слов, примитивные обороты, мычание между слов... Это я к тому, что вот как к экзаменам, к примеру, готовиться? Даже если все понимаешь (в
моем русском мозгу)-это нужно просто наизусть все темы по предложениям учить (по-немецки), чтобы преподаватель твой ответ хоть осилил? Или так и пишут студенты-иностранцы...с ошибками, с одинаковыми оборотами, с повторяющимися из предложения в предложение структурами?..
Делать нам скидку на то, что мы иностранцы, никто не должен, оно и понятно-знали куда ввязываемся... или??
Расскажите как оно на практике выглядит?
Делать нам скидку на то, что мы иностранцы, никто не должен, оно и понятно-знали куда ввязываемся... или??
Расскажите как оно на практике выглядит?
NEW 12.06.10 16:23
в ответ 4ernika 12.06.10 13:45
Это кстати было одной из причин, почему я выбрала VWL, а не гуманитарную политологию основным предметом))
В экзаменах по мате-статистике-экономике в основном задачки да графики, теоретических вопросов очень мало.
А на той же политологии сплошная теория.
Увы, активный словарный запас все равно намного меньше, чем пассивный(
В экзаменах по мате-статистике-экономике в основном задачки да графики, теоретических вопросов очень мало.
А на той же политологии сплошная теория.
Увы, активный словарный запас все равно намного меньше, чем пассивный(
NEW 12.06.10 20:33
[цитата]Поработайте здесь уборщицей или где.нибудь на складах- заводах, тогда и поймете, что значит ТЯЖЕЛО, и представьте что так до пенсии и за копейки. Тоже страшно за немецкий, за семью, но смотрю на других, и с детьми учаться, и с худшим немецким начинают, и ничего, думаю, что и я не хуже.[цитата]
А давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Вот ситуация - жена, муж, дети. Муж работает и неплохо зарабатывает. Жена хочет и может работать лишь на полставки. Чтобы после обеда заниматься с детьми. Она получает со своим высшим образованием, скажем, 2000 брутто за свои 20 часов в неделю. Что было бы просто прекрасно. Скорее будет меньше. И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
А давайте взглянем на этот вопрос с другой стороны. Вот ситуация - жена, муж, дети. Муж работает и неплохо зарабатывает. Жена хочет и может работать лишь на полставки. Чтобы после обеда заниматься с детьми. Она получает со своим высшим образованием, скажем, 2000 брутто за свои 20 часов в неделю. Что было бы просто прекрасно. Скорее будет меньше. И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
NEW 12.06.10 22:17
логично, нбо есть одно НО..
имея ВО и сидя в бюро, можно не бояться того, что в возрастом физической силы уже не будет
а вот, если разовьётся артроз, то много не напутцаешь..
по деньгам конечно выходит почти та же сумма, но низко квалифицириванного работника легце заменить молодым, чем человека с ВО
´
в ответ belik_maria 12.06.10 20:33
В ответ на:
Скорее будет меньше. И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
Скорее будет меньше. И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
логично, нбо есть одно НО..
имея ВО и сидя в бюро, можно не бояться того, что в возрастом физической силы уже не будет
а вот, если разовьётся артроз, то много не напутцаешь..
по деньгам конечно выходит почти та же сумма, но низко квалифицириванного работника легце заменить молодым, чем человека с ВО
´
NEW 12.06.10 22:52
ну я имела в виду то, что ты потом и написала
. Девченки после украинского юрфака, приехав сюда, хотят идти на мастера, надеясь , что за год-два выучат немецкое право и найдут работу юристами. Но это лишь мечты, поэтому отговариваю, и предлагаю идти сразу на юру (кому возраст позволяет) или на бакалавра Wirtschaftsrecht (куда сама пошла). А LLM годен только как дополнение к уже полученному нем. образованию (госы или бакалавр). А мотивация насчет выбора специальности у меня такая же 
в ответ Born28 12.06.10 13:01
В ответ на:
не поняла смысла
не поняла смысла
ну я имела в виду то, что ты потом и написала
NEW 12.06.10 23:09
ну скажите, уж лучше эту тыщу заработать за полставки, чем мытьунитысы лицом вниз, враскоряку...целый день по 8 часов, чтобы выйти на ту же тысячу
В ответ на:
ну скажите, уж лучше эту тыщу заработать за полставки, чем мытьунитысы лицом вниз, враскоряку...целый день по 8 часов, чтобы выйти на ту же тысячу
NEW 12.06.10 23:14
я приехала почти в 28, за плечами техникум юрфак , работа секретарём суд. заседаний, учёба в Харьковской юракадемии и, потом, работа пом. прокурора.
В Германии начинала с работы горничной, потом в Дайхман(е) на базис, потом ещё в 2-х магазинах( дорогая обувь) продавцом, потом на рецепшн+ переводы в отеле. В результате моя непосредственная начальница была на 4 года моложе меня, директор отеля ВСЕГО года на 3-4 старше, девчёнки на рецепшн лет на 10 моложе. Я себя чувствовала как не в своей тарелке, т.к. хочется и, надеюсь, ещё могЁтся
большего. Хочу снова работу в бюро, более_менее нормальное время работы, а не посменно, как в отелях, хочу нормальную з/плату ( скажем, для начала 1.600-1.700 НЕТТО, а может и больше, если найду фирму, кот.
работает с восточной европой), а не 1.100 нетто, как я получала, хочу, чтобы мой ребёнок мог с гордостью сказать, что моя мама-юрист. Может всё банально, но я так чувствую на данный момент.
Девочки и мальчики, учитесь, пока есть возможность и годы позволяют. Я жалею, что ещё 3-4 года назад не послушалась сама себя и не пошла на бакалвра, сейчас в разы сложнее-у меня полуторогодовалый ребёнок. Сил хватает, чтобы кнопки на компе понажимать, а в голове-опилки от усталости.
в ответ vonRandow 12.06.10 23:04
я приехала почти в 28, за плечами техникум юрфак , работа секретарём суд. заседаний, учёба в Харьковской юракадемии и, потом, работа пом. прокурора.
В Германии начинала с работы горничной, потом в Дайхман(е) на базис, потом ещё в 2-х магазинах( дорогая обувь) продавцом, потом на рецепшн+ переводы в отеле. В результате моя непосредственная начальница была на 4 года моложе меня, директор отеля ВСЕГО года на 3-4 старше, девчёнки на рецепшн лет на 10 моложе. Я себя чувствовала как не в своей тарелке, т.к. хочется и, надеюсь, ещё могЁтся
Девочки и мальчики, учитесь, пока есть возможность и годы позволяют. Я жалею, что ещё 3-4 года назад не послушалась сама себя и не пошла на бакалвра, сейчас в разы сложнее-у меня полуторогодовалый ребёнок. Сил хватает, чтобы кнопки на компе понажимать, а в голове-опилки от усталости.
NEW 12.06.10 23:19
в ответ bergbach 12.06.10 23:18
Данке,я уже 2-й раз переношу БВЛ и ФВЛ на след. семестр
, книги купила, а ни как не могу себя заставить учить, открою, посмотрю на формулы и думаю ёмаё, куда я влезла, я ведь в математике ни бум бум.
NEW 12.06.10 23:31
математика очень проста
необходим только Übung
может помогу вам дальше, если скажу, что в амтематике все сводиться к тому, чтобы сложить поделить вычесть или прубавить
(во мне это предложение перевернуло все сознание и отношение к математике)
за исключением конечно высшей математики
а в вашем случае думаю это именно так , как я написала выше
все до маразма логично
всегда так жалко , что осознание приходит иногда запоздало
сама тоже проторчала в уни на геодезии 3 семестра и потеряла аншпрух на бафёг на сегодняшний штудиенганг
так корю себя, с одной стороны рада, что много выучила, но с другой сама себе палки в колеса вставила для нынешней учебы...глупая была
причем бросила из-за того, что когда пошла искать пфлихтпрактику, то оказалось, что в городе только около 10 Vermessungsbüro, т.е прямая дорога в безработные
а когда поточнее взглянула на вещи, то все на моем потоке расчитывали на работу в родительском бюро с дальнейшым шефством над бюро, а я...
хотя там было еще пару заблудших, как я , но они туда пошли потому, что у них была жуткая оценка за аби
необходим только Übung
может помогу вам дальше, если скажу, что в амтематике все сводиться к тому, чтобы сложить поделить вычесть или прубавить
(во мне это предложение перевернуло все сознание и отношение к математике)
за исключением конечно высшей математики
а в вашем случае думаю это именно так , как я написала выше
все до маразма логично
В ответ на:
Я жалею, что ещё 3-4 года назад не послушалась сама себя и не пошла на бакалвра, сейчас в разы сложнее-у меня полуторогодовалый ребёнок. Сил хватает, чтобы кнопки на компе понажимать, а в голове-опилки от усталости.
Я жалею, что ещё 3-4 года назад не послушалась сама себя и не пошла на бакалвра, сейчас в разы сложнее-у меня полуторогодовалый ребёнок. Сил хватает, чтобы кнопки на компе понажимать, а в голове-опилки от усталости.
всегда так жалко , что осознание приходит иногда запоздало
сама тоже проторчала в уни на геодезии 3 семестра и потеряла аншпрух на бафёг на сегодняшний штудиенганг
так корю себя, с одной стороны рада, что много выучила, но с другой сама себе палки в колеса вставила для нынешней учебы...глупая была
причем бросила из-за того, что когда пошла искать пфлихтпрактику, то оказалось, что в городе только около 10 Vermessungsbüro, т.е прямая дорога в безработные
а когда поточнее взглянула на вещи, то все на моем потоке расчитывали на работу в родительском бюро с дальнейшым шефством над бюро, а я...
хотя там было еще пару заблудших, как я , но они туда пошли потому, что у них была жуткая оценка за аби
NEW 13.06.10 11:42
вы не представляете, о чём вы говорите
дело не в том, сколько в итоге денег будет
а какие люди её окружать будут? что хорошего она увидит, кроме своего дома? чувствуя, что она в самом низу, и никому нет дела, кто она и что из себя представляет
ни поговорить ни с кем, ни разнообразить свой труд. Требуется только физическая сила, никакого креатива и самодеятельности
все над нею начальники, каждый пинает, как хочет, потому что она в самом низу пищевой цепочки
есть люди, которым до лампочки, что вокруг происходит. У них есть зарплата и семья, большего не требуется.
а мне невозможно представить, как можно, обладая бОльшим потенциалом, чем того требует низкоквалифицированный труд, постоянно ломать себя
В ответ на:
И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
И вот заплатит она по пятому классу налоги и останется ей тысяча..... Но, пардон, эту тысячу можно и мытьём унитазов заработать, работая за 10 евро в час 25 часов в неделю... То на то и выходит в итоге. Учись-не учись.....
вы не представляете, о чём вы говорите
дело не в том, сколько в итоге денег будет
а какие люди её окружать будут? что хорошего она увидит, кроме своего дома? чувствуя, что она в самом низу, и никому нет дела, кто она и что из себя представляет
ни поговорить ни с кем, ни разнообразить свой труд. Требуется только физическая сила, никакого креатива и самодеятельности
все над нею начальники, каждый пинает, как хочет, потому что она в самом низу пищевой цепочки
есть люди, которым до лампочки, что вокруг происходит. У них есть зарплата и семья, большего не требуется.
а мне невозможно представить, как можно, обладая бОльшим потенциалом, чем того требует низкоквалифицированный труд, постоянно ломать себя
Я у себя ОДНА!!!
NEW 13.06.10 12:20
в ответ Пятницa 13.06.10 11:42
н. п. Девочки может тоже подскажете, у меня тоже мечта дальше, но страх в финанцовом положении, у меня ребёнку 11 лет и мне уже 34. Есть возможность что-нибудь получать или нет, я слышала бафёг только до тридцати платят.
Смыслом жизни для меня является умение не сдаваться, и всегда самой идти вперед, падать, вставать, снова падать, но снова идти. ...
NEW 13.06.10 13:39
в ответ *777* 13.06.10 12:20
Пишу, как было у меня. Когда подавала антраг на бафег, сказали, что нужна справка о том, что мой диплом не подтвержден здесь (не путать с аннерекнунгом диплома как абитур). Вы подпадаете под исключение, т.к у вас ребенок ( в Гамбурге можно претендовать на бафег, если ребенку не исполнилось 12 лет). Вы должны доказать, что Вы в силу каких то причин не могли в течение времени находждения в Германии найти работу по специальности.
А еще не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти...Моя группа
Долгокормящие
Долгокормящие
NEW 13.06.10 13:53
у меня только подтверждение как абитур, я только два года в россии проучилась в интитуте, потом сюда переехала, здесь сделала аусбильдунг на бюрокауффрау, чем не очень то и довольна, но работаю сейчас в бюро, но не по специальности
Большое извинение Автору ветки, но я надеюсь, что эта информация тоже поможет.
В ответ на:
(не путать с аннерекнунгом диплома как абитур)
(не путать с аннерекнунгом диплома как абитур)
у меня только подтверждение как абитур, я только два года в россии проучилась в интитуте, потом сюда переехала, здесь сделала аусбильдунг на бюрокауффрау, чем не очень то и довольна, но работаю сейчас в бюро, но не по специальности
Большое извинение Автору ветки, но я надеюсь, что эта информация тоже поможет.
Смыслом жизни для меня является умение не сдаваться, и всегда самой идти вперед, падать, вставать, снова падать, но снова идти. ...
NEW 13.06.10 13:57
в ответ *777* 13.06.10 13:53
тогда спешу Вас огорчить, бафег отпадает 
Долгокормящие
Долгокормящие
NEW 13.06.10 14:52
в ответ jarda 13.06.10 14:22
У меня есть слайды (пауэрпойнтовские) нашей мате для экономистов 1 и 2.
Могу скинуть на почту мате1, посмотрите сами какие темы там были.
Мате2 у нас еще в этом семестре идет, так что слайды пока не полные)
От школы, конечно, отличается, вы же финансовую математику в школе не изучали?
Могу скинуть на почту мате1, посмотрите сами какие темы там были.
Мате2 у нас еще в этом семестре идет, так что слайды пока не полные)
От школы, конечно, отличается, вы же финансовую математику в школе не изучали?
NEW 13.06.10 17:35
в ответ Sweet_lana 13.06.10 16:30
сначала нужно подтвердить диплом, формуляр здесь http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html. Если придет отрицательный ответ, то идти в АА (там есть чиновник по вопросам Бафег), и он должен дать справку о том, что ввиду того, что квалификация не признана в Германии, вы не могли найти работу по специальности. Но это было в моем случае, в разных городах по разному
Долгокормящие
Долгокормящие
NEW 14.06.10 10:39
в ответ Born28 12.06.10 23:19
Мне кажется, если человек чего-то добился Там уже, но еще не достиг предела (не полностью удовлетворил свои амбиции), то Здесь это не дает и не даст покоя.. чем бы ты это не пытался заглушить (типо: семья, дети, возраст и т.д.).. Тяжело стать Никем, если уже Кем-то был..
NEW 14.06.10 11:14
Всё верно только что бы заработать 1000 нетто, нужно получать 1300 бруто. При сегодяшних зп, очень сложно найти на полную ставку поломойкой за 10 евро в час. 7.5-8 евро красная цена. При таком раскладе будет хватать только на выживание.
Работал пару дней на складе, контингент следующий, большинство имеют хауптшульабшлюс а кто и вобще без образования. Разговоры только на тему, ты её трахал? а ты ту не трахал:? итд. Разговаривать там не с кем даже с 35 летним шихтляйтером.
ЗП 7.50 в час в месяц выходило бы до 900 евро нетто. Работа не лёгкая все 8 часов на ногах и ладно если бы ходить время от времени , так стоять весь день на одном месте. Морально и физический сложно.
До этого на родине работыл системным и сетевым администроатором, у интернет провайдера. После работы на складе оканчательно было принято решение штудировать идти, через неделю записался на тест Даф :)
Ах да, про айнкоммент и поломойку, я думаю при такой профессии можно забыть про свой собственный дом или квартиру. Кредиты на такую сумму дадут на врядле, разве что если муж не имеет высшее.
В ответ на:
Всё верно только что бы заработать 1000 нетто, нужно получать 1300 бруто. При сегодяшних зп, очень сложно найти на полную ставку поломойкой за 10 евро в час. 7.5-8 евро красная цена. При таком раскладе будет хватать только на выживание.
Работал пару дней на складе, контингент следующий, большинство имеют хауптшульабшлюс а кто и вобще без образования. Разговоры только на тему, ты её трахал? а ты ту не трахал:? итд. Разговаривать там не с кем даже с 35 летним шихтляйтером.
ЗП 7.50 в час в месяц выходило бы до 900 евро нетто. Работа не лёгкая все 8 часов на ногах и ладно если бы ходить время от времени , так стоять весь день на одном месте. Морально и физический сложно.
До этого на родине работыл системным и сетевым администроатором, у интернет провайдера. После работы на складе оканчательно было принято решение штудировать идти, через неделю записался на тест Даф :)
Ах да, про айнкоммент и поломойку, я думаю при такой профессии можно забыть про свой собственный дом или квартиру. Кредиты на такую сумму дадут на врядле, разве что если муж не имеет высшее.
NEW 14.06.10 11:43
в ответ vgard 14.06.10 10:39
ООООчень правильно Вы говорите!!!
Мне 37 лет, вчера отправила документы в уни, сначала надеюсь подготовительный курс немецкого для сдачи ДСХ посещать, потом штудировать. Ведь надо что-то делать со своей жизнью здесь, чего-то добиваться, несмотря на то, что в 33 сюда приехала. Хуже всего ничего не попытаться делать, и потом всю оставшуюся жизнь себя за это корить. А ведь так и будет, если сейчас не решиться. Всем удачи!!!
Мне 37 лет, вчера отправила документы в уни, сначала надеюсь подготовительный курс немецкого для сдачи ДСХ посещать, потом штудировать. Ведь надо что-то делать со своей жизнью здесь, чего-то добиваться, несмотря на то, что в 33 сюда приехала. Хуже всего ничего не попытаться делать, и потом всю оставшуюся жизнь себя за это корить. А ведь так и будет, если сейчас не решиться. Всем удачи!!!
NEW 14.06.10 18:39
в ответ bergbach 11.06.10 22:17
восхищаюсь! 
правда.
я учусь на творческой специальности. сейчас на 1 семестре.
не могу себе даже представить как это учить информатику, математику, право и пр.....
правда.
я учусь на творческой специальности. сейчас на 1 семестре.
не могу себе даже представить как это учить информатику, математику, право и пр.....
"Ein gutes Bild braucht einen Vordergrund, einen Hintergrund und überhaupt einen Grund“ (Andreas Feininger)
NEW 25.06.10 18:04
Девчонки, помогите советом: Стою на распутье, мне 41, Хочу Weiterbildung сделать. Уровень языка средний, хорошая теория, практика так себе. Вопрос собственно вот в чем: Стоит ли идти на такой шаг, ведь учиться придется за свои деньги, каие расходы меня ждут помимо платы за учебу, как трудно сдавать устные экзамены , даже не представляю. Что вообще самое сложное в этом?
NEW 25.06.10 18:23
в ответ kutuz 25.06.10 18:04
НП сразу говорю все не читала))
вопрос такой: имею вышку украинскую если поступать в уни (фаххохшюле) в Германии, сколько мне понадобиться учиться?? (не хочеться опять 5 лет "грызть гранит науки")) в случае если пойду по своей укр. специальности и второй вариант - кардинальная смена профиля?
спасибо всем за ответы!
вопрос такой: имею вышку украинскую если поступать в уни (фаххохшюле) в Германии, сколько мне понадобиться учиться?? (не хочеться опять 5 лет "грызть гранит науки")) в случае если пойду по своей укр. специальности и второй вариант - кардинальная смена профиля?
спасибо всем за ответы!
Man kann den Wind nicht ändern, aber die Segel richtig setzen
NEW 25.06.10 18:28
в ответ Kseni@ 25.06.10 18:23
можете попробовать поступить сразу на мастера - длится 2 года.
Если с нуля на бакалавра по той же специальности, что-то можно попробовать перезачесть и сократить себе семестр-два. Так бакалавр длится 3 года.
Если с нуля по другой специальности, то точно 3 года бакалавр + при желании 2 года мастер.
Если с нуля на бакалавра по той же специальности, что-то можно попробовать перезачесть и сократить себе семестр-два. Так бакалавр длится 3 года.
Если с нуля по другой специальности, то точно 3 года бакалавр + при желании 2 года мастер.
NEW 25.06.10 18:34
в ответ Кверти 25.06.10 18:28
можно темному человеку объяснить правильно ли я поняла:
можна на бакалавра это 3 года ( на этом и закончить) или на мастера 2 года и еще вариант бакалавр +мастер?
просто бакалавр на Украине вроде как неоконченное высшее считается. а какова разница между бакалавром и мастером в Германии??
можна на бакалавра это 3 года ( на этом и закончить) или на мастера 2 года и еще вариант бакалавр +мастер?
просто бакалавр на Украине вроде как неоконченное высшее считается. а какова разница между бакалавром и мастером в Германии??
Man kann den Wind nicht ändern, aber die Segel richtig setzen
NEW 25.06.10 23:19
То же самое и в Германии. Вы не совсем верно поняли, что Вам объясняли - бакалавр (Bachelor), это, так сказать, начало высшего образования (но, тем не менее академический титул), а магистр (Master of XXX) это, по старым меркам, законченное образование. На магистратуру можно поступать только после законченного бакалавриата. Или, к примеру для иностранных студентов, их законченное ВО в СНГ может быть оценено немецким университетом как законченный бакалавриат и дать возможность поступления на магистратуру.
в ответ Kseni@ 25.06.10 18:34
В ответ на:
То же самое и в Германии. Вы не совсем верно поняли, что Вам объясняли - бакалавр (Bachelor), это, так сказать, начало высшего образования (но, тем не менее академический титул), а магистр (Master of XXX) это, по старым меркам, законченное образование. На магистратуру можно поступать только после законченного бакалавриата. Или, к примеру для иностранных студентов, их законченное ВО в СНГ может быть оценено немецким университетом как законченный бакалавриат и дать возможность поступления на магистратуру.
NEW 29.06.10 18:45
в ответ G_Anna 14.06.10 18:39
скажите, а ваши немецкие одногруппники вас исправляют?
вопрос, естественно, для тех, кто говорит с ошибками
я просила, чтобы меня исправляли, но как-то особо никто не внял моей просьбе. исправляют, только когда я сама спрашиваю как правильно или какой артикль
у того или иного слова.
если не спрашиваю - молчат
приходится заниматься самокооректировкой
вопрос, естественно, для тех, кто говорит с ошибками
я просила, чтобы меня исправляли, но как-то особо никто не внял моей просьбе. исправляют, только когда я сама спрашиваю как правильно или какой артикль
если не спрашиваю - молчат
приходится заниматься самокооректировкой
"Ein gutes Bild braucht einen Vordergrund, einen Hintergrund und überhaupt einen Grund“ (Andreas Feininger)
NEW 03.07.10 12:07
в ответ Olja_05 14.06.10 11:43
я меня на подготовительном DSH-курсе женщина была. Ей 41 и по общению этого не замечаешь. Она прожила 7 лет в Deutschland и собирается поступать.
Я тоже боюсь. И борюсь со страхом. Но если я не сделаю, то кто за меня? Привыкает человек к любым условиям. Надо втянутся просто.
Я тоже боюсь. И борюсь со страхом. Но если я не сделаю, то кто за меня? Привыкает человек к любым условиям. Надо втянутся просто.
NEW 03.07.10 12:13
в ответ G_Anna 29.06.10 18:45
наша учительница нас всегда поправляла и говорила, что ни один немец не станет етого делать, хоть и слышитб что ошибки допускаются. Почему? говорит, чтобы не обидеть, не подчеркнуть и так явное иностранное происхождение.
NEW 03.07.10 14:48
в ответ G_Anna 29.06.10 18:45
Не исправляют! хоть просила, и неоднократно 
Каждый раз когда я прошу исправлять, они мне говорят, что мой немецкий прекрасен, особенно для того времени, которое я тут,
что они не представляют как можно вообще на иностранном учиться, короче уклоняются как только могут
Только одна девченка-немка большая молодец, она когда слышит какое-то неточное слово у меня, то в свой ответ как-бы встраивает практически
мою фразу только с правильным словом, я тогда сразу соображаю где был прокол
А так конкретно никто не исправляет.
У меня бывает, скажу что-нибудь и уже сказав, понимаю, что артикль , например, был не тот, то я обязательно исправляюсь, для себя скорее
Каждый раз когда я прошу исправлять, они мне говорят, что мой немецкий прекрасен, особенно для того времени, которое я тут,
что они не представляют как можно вообще на иностранном учиться, короче уклоняются как только могут
Только одна девченка-немка большая молодец, она когда слышит какое-то неточное слово у меня, то в свой ответ как-бы встраивает практически
мою фразу только с правильным словом, я тогда сразу соображаю где был прокол
А так конкретно никто не исправляет.
У меня бывает, скажу что-нибудь и уже сказав, понимаю, что артикль , например, был не тот, то я обязательно исправляюсь, для себя скорее
NEW 03.07.10 14:54
в ответ bergbach 03.07.10 14:48
да, я тоже сама себя исправляю. раньше, когда после сказанного понимала, что не правильно сказала, не исправляла себя. сейчас стала сама себя исправлять. приходится кое-что по два раза повторять, но что поделаешь) лучше уж так, чем никак)
мои сокурсники тоже удивлялись, что я немецкий начала учить только в Германии два года назад :), но я то о своих недостатках и скудном словарном запасе сама знаю.. (
все в наших руках.
сам себе не поможешь - никто не поможет)
мои сокурсники тоже удивлялись, что я немецкий начала учить только в Германии два года назад :), но я то о своих недостатках и скудном словарном запасе сама знаю.. (
все в наших руках.
сам себе не поможешь - никто не поможет)
NEW 05.07.10 15:03
в ответ G_Anna 03.07.10 14:54
век живёшь - век учишь!
Мои родители всё говорят, сколько можно сушить мозги? 
Хе !
Даааааа жизнь заставит. 
А интересно, когда можно научиться говорить чтоб не ловить себя на мысли :вот снова не верно......
Хе !
А интересно, когда можно научиться говорить чтоб не ловить себя на мысли :вот снова не верно......
NEW 07.07.10 09:47
в ответ GLAZYR` 05.07.10 15:03
не знаю, мне кажется , после пяти лет проживания уже можно на это надеяться
я не говорю знать язык идеально, но говорить не задумываясь на обычные темы и притом грамматически и лексически правильно, думаю , можно 
Еще много зависит от интенсивности общения, одно дело только в уни, другое дело, если у кого муж немец например, тогда совсем другие темпы изучения языка ))
У нас в группе есть одна сербка, она приехала в Германию в 16 лет (уже не ребенок), сейчас прошло 6 лет, ей 22, и я бы никогда не поверила, что она не немка, говорит идеально, бегло, без акцента
. Так что все возможно. У меня например, нет другого выхода, кроме как к концу учебы говорить
не задумываясь, иначе работу по специальности не найду 
Еще много зависит от интенсивности общения, одно дело только в уни, другое дело, если у кого муж немец например, тогда совсем другие темпы изучения языка ))
У нас в группе есть одна сербка, она приехала в Германию в 16 лет (уже не ребенок), сейчас прошло 6 лет, ей 22, и я бы никогда не поверила, что она не немка, говорит идеально, бегло, без акцента
NEW 18.07.10 19:31
для меня самое сложное было понимание и правильное употребление специфической терминологии по изучаемым предметам...
было даже такое, что при объяснении одного термина я пропустила всего лишь одно слово! и мне ответ не засчитали...
п.с. ещё не понимала, что говорят мои одногруппники, приехавшие из Баерна
как оказалось, их не понимает вообще никто из моей группы
В ответ на:
а что самое сложное поначалу?
а что самое сложное поначалу?
для меня самое сложное было понимание и правильное употребление специфической терминологии по изучаемым предметам...
было даже такое, что при объяснении одного термина я пропустила всего лишь одно слово! и мне ответ не засчитали...
п.с. ещё не понимала, что говорят мои одногруппники, приехавшие из Баерна
как оказалось, их не понимает вообще никто из моей группы