Вход на сайт
"Russische Kultur" und "Slavische Philologie" studieren?
02.06.10 14:47
Моя кузина хочет штудировать эти предметы в Уни в Бохуме,говорит,что ей "там будет легче учиться", но она боиться,что потом работу не найдёт.Вот и не знаю,что ей посоветовать.Лично мне кажется,что перспектив у этого направления мало.Кто что об этом думает?Интересно было бы также послушать отзывы тех, кто эти предметы штудиерует/штудировал.
NEW 02.06.10 15:07
в ответ Aqu@m@rin 02.06.10 14:47
У меня хорошая знакомая учит это, только в Берлине. Учит потому что нравится (она местная немка), конечно работу трудно будет найти, а кому сейчас легко? Мой принцип: учить то, что лежит к сердцу, а не к будущему кошельку. А то учеба и вся последующая работу каторгой покажутся, и деньгам рад не будешь
NEW 02.06.10 15:24
в ответ kat_kas 02.06.10 15:05
Кузина живёт в Германии почти 6 лет.Сейчас заканчивает Абитур. Говорит,что цойгнис будет неважный,поэтому будет выбирать из предметов,где можно sich direkt einschreiben .С немецким у неё неочень,поэтому и боиться,что уни не потянет.Но попытаться хочет. Письменный русский у неё насколько я знаю на хорошем уровне.
NEW 02.06.10 15:34
в ответ dietrichologe 02.06.10 15:07
Славистика ей нравится.Дело всё в том,что она боится,что у неё никаких перспектив не будет.Поэтому никак и не может определиться-штудировать славистику или искать ещё что-то для неё подходящее.Понятное дело,что сейчас любому работу найти трудно.Просто на какие-то профессии спрос есть,а на какие то спрос очень не велик...
NEW 02.06.10 15:40
ну так это же не повод ещё всё утяжелять. степени тяжести то тоже разные бывают. работу с этим направлением не то, что тяжело, а скорее всего вообще невозможно будет. разве что таким как она это же и преподавать. Если лежит душа к языкам, то пусть изучают лучше компьютерную лингвистику.. а так будущие работники за 1 евро..
в ответ dietrichologe 02.06.10 15:07
В ответ на:
конечно работу трудно будет найти, а кому сейчас легко?
конечно работу трудно будет найти, а кому сейчас легко?
ну так это же не повод ещё всё утяжелять. степени тяжести то тоже разные бывают. работу с этим направлением не то, что тяжело, а скорее всего вообще невозможно будет. разве что таким как она это же и преподавать. Если лежит душа к языкам, то пусть изучают лучше компьютерную лингвистику.. а так будущие работники за 1 евро..
NEW 03.06.10 01:02
девочка знакомая учила славистику в LMU (польский, чешский, русский), свой эстонский, немецкий свободный, английский неплохо знает
жалуется, что второй год нормальную постоянную работу найти не может...
не знаю... это как бесплатный сыр в мышеловке
если как Lehramt учить, может быть, больше шансов. не знаю.
может быть, если она гуманитарий, выбрать что-нибудь типа Medien und Kommunikation?
жалуется, что второй год нормальную постоянную работу найти не может...
не знаю... это как бесплатный сыр в мышеловке
если как Lehramt учить, может быть, больше шансов. не знаю.
может быть, если она гуманитарий, выбрать что-нибудь типа Medien und Kommunikation?
NEW 03.06.10 12:15
в ответ Aqu@m@rin 02.06.10 15:34
Не советую я ей это дело. Мне пришлось делать пару шайнов по славистике, так как я хотела как можно быстрее получить здесь диплом. Во-первых, кафедра змеюшник еще тот из-за некоторой специфики, во-вторых перспективы после окончания действительно практически по нулям.
В мое время русскоговорящих было там море разливаное, из которых многие вообще-то не были готовы к этой учебе или учебе в немецком универе вообще. Знание языка облегчает только языковые шайны. Все остальное надо делать без дураков.
Работала при разных универовских кафедрах, славистика была настолько гнилая, не описать
Я сама бесконечно удивлялась, почему они мне все время работу подкидывали. Могла после окончания работать в другом универе на славистике на БАТ ставке и защищаться там же. Но перспектив НИКАКИХ, платят копейки, коллективы поганые, за
какое-то фиговое место прогибаться надо не весть как.
ИМХО конечно но не надо ей туда.
В мое время русскоговорящих было там море разливаное, из которых многие вообще-то не были готовы к этой учебе или учебе в немецком универе вообще. Знание языка облегчает только языковые шайны. Все остальное надо делать без дураков.
Работала при разных универовских кафедрах, славистика была настолько гнилая, не описать

ИМХО конечно но не надо ей туда.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 03.06.10 12:21
что значит вам не верится..вы сами то без году неделя в Германии и понятия не имеете, как обстоят дела, на рабочем рынке страны..
так что, прислушивайтесь ко всем своим подружкам и лет так через 5 разберётесь , как здесь и что:)))
В ответ на:
Говорит,что работу не нашла(в Баварии), не верится мне.., но ей то лучше знать - поэтому верю))
Говорит,что работу не нашла(в Баварии), не верится мне.., но ей то лучше знать - поэтому верю))
что значит вам не верится..вы сами то без году неделя в Германии и понятия не имеете, как обстоят дела, на рабочем рынке страны..
так что, прислушивайтесь ко всем своим подружкам и лет так через 5 разберётесь , как здесь и что:)))
NEW 03.06.10 14:13
в ответ Aqu@m@rin 02.06.10 15:34
а среднеспециальное как варант она не рассматривает? Просто мне перспективы видятся не радужными, учить она будет не то, что к душе, а то куда поступит, плюс судя по всему у нее способности к языкам не особо (6 лет в Германии, закончив немецкую гимназию, а язык все еще не особо), а посему и учить она будет не с удовольствием, да возможно и оценки опять-таки будут хуже. она кроме универа другие альтернативы рассматривает?
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
NEW 04.06.10 14:21
да-да. знаю такие случаи. Товарищь не сдал экзамен по русскому, так как училка сама коряво его знала и доказывала ему, что так не говорят. забыл что там было, но она там была явно не права. и вообще придираласъ к нашему произношению. У самой дикий акцент, а она нас учит говирить "малако"
в ответ kat_kas 02.06.10 16:45
В ответ на:
Были случаи, что они не сдавали экзамены по языку (а немцы сдавали!), понадеявшись на свое владение русским.
Были случаи, что они не сдавали экзамены по языку (а немцы сдавали!), понадеявшись на свое владение русским.
да-да. знаю такие случаи. Товарищь не сдал экзамен по русскому, так как училка сама коряво его знала и доказывала ему, что так не говорят. забыл что там было, но она там была явно не права. и вообще придираласъ к нашему произношению. У самой дикий акцент, а она нас учит говирить "малако"

NEW 04.06.10 16:49
Ну получается,что наверное возможно
...Хотя у неё самооценка частенько занижена.Я не слышала как она по-немецки разговаривает,поэтому судить не могу.Как она говорит, у неё в основном проблемы с разговорным немецким, с письменным проблем меньше,понять то всё понимает...
в ответ волнушка 04.06.10 14:34
В ответ на:
а разве такое возможно?
а разве такое возможно?
Ну получается,что наверное возможно

NEW 05.06.10 12:59
в ответ Sarochka 05.06.10 10:48
ну мож душа и лежит, да вот только работателей нету
Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо.
Если чел хочет работать в фирме, где нужны знания русского, они у него и так есть.
Какая разница фирме, имеет чел диплом по славистике или он просто русский. Самое главное, что может писать и говорить по-русски

Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо.
Если чел хочет работать в фирме, где нужны знания русского, они у него и так есть.
Какая разница фирме, имеет чел диплом по славистике или он просто русский. Самое главное, что может писать и говорить по-русски

NEW 05.06.10 14:12
Я свом пять копеек тоже вставлю. Думаю, если у вашей сестры и правда больше никаких желаний особеноо нет, то пускай учить славистику. Во.первых, где-то, пусть только с языковыми шайнами, но будет легче. Во-вторых, да, для корочки, диплом он и в Африке диплом. В-третьих, может ей и впрямь понравится и она впоследствии профессором станет, почему нет?
Я думаю, что, конечно, гуманитарные предметы сегодня не в фаворе, и студентов какой-нибудь социологии или медиен тоже перспективы не как у айтишников, но все же они есть. Иначе, что ж, вообще запретить все гуманитарное? Что ж это будет за общество? Кажется, у Замятина в "Мы" такое описано, это ж конец человечности..ну это тоже лирика, конечно.
А по делу я вам просто приведу свежевычитанный пример их Handelsblatt. Anastasia Lauterbach, погуглите, найдете. Приехала то ли в 23 то ли в 24 года после окончания славистики в России писать здесь докторскую. Написала, снова про славистику, тема что-то там про формы языковые у какого-то сербского писателя 19 века. И ничего. Сегодня, в свои 37, она первая представительница женского пола в высшем менеджменте Телекома! И без акцента она уже говорит, и профессионал высочайшего класса согласно статье..А вы говорите славистика! Главное, чтоб человек был хороший
А там неважно ЧТО ты учил. Нам, девочкам, все равно формулы и прочая нехорошесть машиностроительная не по вкусу.
Я думаю, что, конечно, гуманитарные предметы сегодня не в фаворе, и студентов какой-нибудь социологии или медиен тоже перспективы не как у айтишников, но все же они есть. Иначе, что ж, вообще запретить все гуманитарное? Что ж это будет за общество? Кажется, у Замятина в "Мы" такое описано, это ж конец человечности..ну это тоже лирика, конечно.
А по делу я вам просто приведу свежевычитанный пример их Handelsblatt. Anastasia Lauterbach, погуглите, найдете. Приехала то ли в 23 то ли в 24 года после окончания славистики в России писать здесь докторскую. Написала, снова про славистику, тема что-то там про формы языковые у какого-то сербского писателя 19 века. И ничего. Сегодня, в свои 37, она первая представительница женского пола в высшем менеджменте Телекома! И без акцента она уже говорит, и профессионал высочайшего класса согласно статье..А вы говорите славистика! Главное, чтоб человек был хороший

NEW 05.06.10 15:32
не думаю, смотрря для чего диплом
если просто для диплома(мол чтобы в обществе блеснуть дипломом), то высказывание в точку..такие ...знаете "факультеты невест"(с)
для того, чтобы обеспечивать себя, то тут уж думаю важно, что там за специальность вписана
я думаю, что такое отношение к дипломам именно вынесено из России
у меня моя кузина, учит социологию в России , плат кажды семестр деньги, т.е на коммерческой основе, у нее уже ребенок и каждый раз оплата бьет по семейному бюджету
работает она продавцом в местном магазине
и вот из последнего разговора с нею, она мне сказала ту же фразу, мол ...диплом есть диплом, хотя работать она не собирается по профессии(зарабoток ничтожный), в ее магазине ей тоже доплачивать за диплом не собираются
спрашивается, зачем весь сыр- бор? зачем инвестировать деньги в то, что тебе не принесет никакой оттдачи? тем более для нее очень проблематично опатить это
в моем понимании это очень несерьезно
В ответ на:
Во-вторых, да, для корочки, диплом он и в Африке диплом.
Во-вторых, да, для корочки, диплом он и в Африке диплом.
не думаю, смотрря для чего диплом
если просто для диплома(мол чтобы в обществе блеснуть дипломом), то высказывание в точку..такие ...знаете "факультеты невест"(с)
для того, чтобы обеспечивать себя, то тут уж думаю важно, что там за специальность вписана

я думаю, что такое отношение к дипломам именно вынесено из России
у меня моя кузина, учит социологию в России , плат кажды семестр деньги, т.е на коммерческой основе, у нее уже ребенок и каждый раз оплата бьет по семейному бюджету
работает она продавцом в местном магазине
и вот из последнего разговора с нею, она мне сказала ту же фразу, мол ...диплом есть диплом, хотя работать она не собирается по профессии(зарабoток ничтожный), в ее магазине ей тоже доплачивать за диплом не собираются

спрашивается, зачем весь сыр- бор? зачем инвестировать деньги в то, что тебе не принесет никакой оттдачи? тем более для нее очень проблематично опатить это
в моем понимании это очень несерьезно
NEW 05.06.10 17:42
в Г. лучше хороший аусбилъдунг нежели корочка диплома, украшающаяй стену туалета
ну так гуманитарные предметы тоже друг от друга отличаются..
взять ту же социологию..помимо бла бла изучется статистика, а эти знания уже больше нужны фирме нежели знания славистики и русской культуры
коммуникацион тоже лучше славистики, можно в вербеагентур попасть и другие смежные предприятия
я в процессе поиска работы часто натыкалась на обьявления, где требовали диплом Kommunikationswissenschaft, Politik, Sozialwesen usw., но вто славистика ни раз у не упоминалась
К тому же, не стоит забыватьм, что во многих универах учёба платная, да и ктому же золотые времена в Г. уже прошли. Я думаю, что это Настя из Телекома тоже не во времена кризиса туда попала
Зато сейчас дела у Телекома обстоят совсем по-другому.Людей с хорошей зарплатой увольняют, набирают новых, чтобы платить вдвое меньше
Главное, чтобы хорошие люди не оказались на социале..А уча славистику, человек сам себе выкладывает дорожку к ненавистному ARGE
в ответ Viktoria550 05.06.10 14:12
В ответ на:
Во-вторых, да, для корочки, диплом он и в Африке диплом
Во-вторых, да, для корочки, диплом он и в Африке диплом
в Г. лучше хороший аусбилъдунг нежели корочка диплома, украшающаяй стену туалета

В ответ на:
Я думаю, что, конечно, гуманитарные предметы сегодня не в фаворе, и студентов какой-нибудь социологии или медиен тоже перспективы не как у айтишников, но все же они есть
Я думаю, что, конечно, гуманитарные предметы сегодня не в фаворе, и студентов какой-нибудь социологии или медиен тоже перспективы не как у айтишников, но все же они есть
ну так гуманитарные предметы тоже друг от друга отличаются..
взять ту же социологию..помимо бла бла изучется статистика, а эти знания уже больше нужны фирме нежели знания славистики и русской культуры
коммуникацион тоже лучше славистики, можно в вербеагентур попасть и другие смежные предприятия
я в процессе поиска работы часто натыкалась на обьявления, где требовали диплом Kommunikationswissenschaft, Politik, Sozialwesen usw., но вто славистика ни раз у не упоминалась

К тому же, не стоит забыватьм, что во многих универах учёба платная, да и ктому же золотые времена в Г. уже прошли. Я думаю, что это Настя из Телекома тоже не во времена кризиса туда попала

Зато сейчас дела у Телекома обстоят совсем по-другому.Людей с хорошей зарплатой увольняют, набирают новых, чтобы платить вдвое меньше

В ответ на:
Главное, чтоб человек был хорошийА там неважно ЧТО ты учил
Главное, чтоб человек был хорошийА там неважно ЧТО ты учил
Главное, чтобы хорошие люди не оказались на социале..А уча славистику, человек сам себе выкладывает дорожку к ненавистному ARGE

NEW 06.06.10 13:39
в ответ Вася Хоботочкин 05.06.10 15:22
И тут я с вами полностю согласна - ясно, что на ту же должность ее поставили, и пробивали, и помогали, и это прекрасно. Потому что витамин Б нико не отменял. Я к тому пример привела, что не будь у нее диплома, хотя бы славистики, никто бы ее никуда не смог продвинуть, а так, диплом, понимаете, это ну что ли статус иной, не только уровень образования.
И с вами я согласна, такое отношение к дипломам- абсолютно русская тема, ну а я оттуда и буду
В России сегодня получить диплом, по крайней мере гуманитарный, и юридический, и прости меня боже, медицинский, к сожалению, очень часто ничего не стоит в плане усилий, коли денег достаточно. Не порядок, ясно, но поэтому среди молодежи это как
бы само собой разумеющееся пойти ВУЗ, отсидеть 5 лет и получить диплом. ИМХО. Поэтому диплом в РФ сегодня . часто обязательное условие приема на работу даже на должность продавщицы, а если магазин - элитный (а у нас каждый второй такой
) то могут еще и определенную специальность или окрас диплома потребовать
Поэтому-то ваша кузина так рассуждает, ее нельзя за это осудить.
В Германии, да, по-другому. Но опять же, диплом - это априори иной соц. статус, мне так кажется. Пускай славистика. Социологию сегодня тоже учит каждый второй, работы тоже на всех социологов, статистику еле сдавших, тоже не хватит. Вот я, не социолог, но тоже не машиностроитель, статитстику в прошлом семестре не просто сдала, а сдала на 2,3, что для меня, живущей меньше года в Г. и не имеющей не малейшего понятия о математике, было равно победе) 30 % моих сокурсников не сдали вовсе. Ну спросите меня сегодня отличие т-теста от ф-теста, я не знаю! И упаси меня работать с SPSS или иже с ними. Ни ва фто! так что статитстика, на мой взгляд, слабое утешение, хотя я понимаю в какую сторону вы ведете.
И с вами я согласна, такое отношение к дипломам- абсолютно русская тема, ну а я оттуда и буду

В Германии, да, по-другому. Но опять же, диплом - это априори иной соц. статус, мне так кажется. Пускай славистика. Социологию сегодня тоже учит каждый второй, работы тоже на всех социологов, статистику еле сдавших, тоже не хватит. Вот я, не социолог, но тоже не машиностроитель, статитстику в прошлом семестре не просто сдала, а сдала на 2,3, что для меня, живущей меньше года в Г. и не имеющей не малейшего понятия о математике, было равно победе) 30 % моих сокурсников не сдали вовсе. Ну спросите меня сегодня отличие т-теста от ф-теста, я не знаю! И упаси меня работать с SPSS или иже с ними. Ни ва фто! так что статитстика, на мой взгляд, слабое утешение, хотя я понимаю в какую сторону вы ведете.
NEW 06.06.10 13:54
Я тоже социолог со статистикой сейчас тоже не работаю..
Но, если бы мне в моё время кто-нибудь рассказал, что к чему, пошла бы лучше учить социалвезен или соц. педагогику, так как работы намного больше...
Но социология и славистика рядом даже не стояли...
В ответ на:
Но, если бы мне в моё время кто-нибудь рассказал, что к чему, пошла бы лучше учить социалвезен или соц. педагогику, так как работы намного больше...
Но социология и славистика рядом даже не стояли...

NEW 06.06.10 14:15
я поняла, что подруга автора не просто хочет закончить, но и работать в дальнейшем и думаю с планом остатЬся в Германии
так что образование для корочки для нее не варинат
я ее не осуждаю, просто грустно становится, что в стране бардак, все наизнанку и мятои самое страшное, что люди этого не замечают
так что образование для корочки для нее не варинат

В ответ на:
-то ваша кузина так рассуждает, ее нельзя за это осудить.
-то ваша кузина так рассуждает, ее нельзя за это осудить.
я ее не осуждаю, просто грустно становится, что в стране бардак, все наизнанку и мятои самое страшное, что люди этого не замечают
NEW 06.06.10 20:56
в ответ vonRandow 06.06.10 14:15
Ну да, безусловно, лучше учить ту специальность, по которой будешь работать. Но посмотрите на немецких женщин, очень многие работают 15 часов в неделю и занимаются семьями, детей выращивают. В Швейцарии эта цифра еще выше. Уж где-нибудь кроме туалета она сумеет найти работу с дипломом. Образованная жена - почему нет? лучше чем аусбильдованная:) Учиться в Германии интересно, во время учебы столько различных интересностей. возможностей, и ты как бы еще взрослый, а вроде не совсем..все позволено, а ответственности мало, мало забот, знай получай себе бафег и учись 10 лет, путешествуй и т.д. Я конечно, преувеличиваю, но, думаю, если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно

NEW 06.06.10 21:02
имхо неправильное
именно учёба в уни никуда не убежит, а вот хороший аусбилъдунг в 30 лет не найти
Поэтому лучше сначала сделать нормальный аусбилъдунг, а потом уже пойти в уни учитъся..Туда и 40 лет можно пойти..
в ответ Viktoria550 06.06.10 20:56
В ответ на:
но, думаю, если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
но, думаю, если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
имхо неправильное

именно учёба в уни никуда не убежит, а вот хороший аусбилъдунг в 30 лет не найти

Поэтому лучше сначала сделать нормальный аусбилъдунг, а потом уже пойти в уни учитъся..Туда и 40 лет можно пойти..

NEW 06.06.10 21:56
да бесспорно
если учеба не в напряг , можно и 4 штудиума закончить
вот со мною такая учится, ей 38, она второй штудиум начала , ну и до штудиумов сделала аусбильдунг, но ни дня не проработала
спрашивается зачем было его делать? аубильдунг
из этого становиться понятно, что деньги зарабатывает муж
естессно интересно учиться
на бафёг путешествовать?
ну 10 лет его никто платить точно не будет
для штудиума нужны деньги и чем сложнее фах, тем больше оттдачи по времени он требует
ну с аусбильдунгом уже выше написали
В ответ на:
Уж где-нибудь кроме туалета она сумеет найти работу с дипломом.
Уж где-нибудь кроме туалета она сумеет найти работу с дипломом.
да бесспорно
если учеба не в напряг , можно и 4 штудиума закончить
вот со мною такая учится, ей 38, она второй штудиум начала , ну и до штудиумов сделала аусбильдунг, но ни дня не проработала
спрашивается зачем было его делать? аубильдунг
из этого становиться понятно, что деньги зарабатывает муж
В ответ на:
Учиться в Германии интересно, во время учебы столько различных интересностей. возможностей, и ты как бы еще взрослый, а вроде не совсем..все позволено, а ответственности мало, мало забот, знай получай себе бафег и учись 10 лет, путешествуй и т.д. Я конечно, преувеличиваю, но, думаю, если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
Учиться в Германии интересно, во время учебы столько различных интересностей. возможностей, и ты как бы еще взрослый, а вроде не совсем..все позволено, а ответственности мало, мало забот, знай получай себе бафег и учись 10 лет, путешествуй и т.д. Я конечно, преувеличиваю, но, думаю, если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
естессно интересно учиться
В ответ на:
знай получай себе бафег и учись 10 лет, путешествуй и т.д.
знай получай себе бафег и учись 10 лет, путешествуй и т.д.
на бафёг путешествовать?

ну 10 лет его никто платить точно не будет
для штудиума нужны деньги и чем сложнее фах, тем больше оттдачи по времени он требует
В ответ на:
если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
если девочке хочется, то пускай учиться, аусбильдунг всегда успеет найти. ИМХО, естеснно
ну с аусбильдунгом уже выше написали
NEW 07.06.10 09:41
в ответ KarapuZZka 06.06.10 21:02
За чем тратить аж целых три года на ПТУшное образование, когда за эти же три года можно получить бакалавра, найти приличного парня в универе с хорошей профессией и потом уже думать: сначала родить, а потом мастера делать. Или сначала мастера, а потом рожать. Пока молодая надо мужа приличного искать.
Как раз девочка всегда надо получать высшее образование. Разве что подумать и что-нибудь кроме славистики взять. Если у нее с языком не очень за чем лезть вообще в гуманитарное. Что там нет какой-нибудь геологии, экология окружающей среды. Еще чего-нибудь кроме языков. Пусть посмотрит другие предметы на которых нет ZVS.
Как раз девочка всегда надо получать высшее образование. Разве что подумать и что-нибудь кроме славистики взять. Если у нее с языком не очень за чем лезть вообще в гуманитарное. Что там нет какой-нибудь геологии, экология окружающей среды. Еще чего-нибудь кроме языков. Пусть посмотрит другие предметы на которых нет ZVS.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
NEW 07.06.10 19:04
с таким настроем вообще не надо задумываться, что учить
19-ый век, ей Богу
я не пойму, а что параллельно к нормальной учёбе с перспективой нельзя мужа искать?
Или мужья хорошие на славистки шарахаются?
Тогда уж лучше в программисты или инженеры податься, на етих факультетах девочек мало, будет первая красавица на факультете
В ответ на:
За чем татить аж целых три года на ПТУшное образование, когда за эти же три года можно получить бакалавра, найти приличного парня в универе с хорошей профессией и потом уже думать: сначала родить, а потом мастера делать. Или сначала мастера, а потом рожать. Пока молодая надо мужа приличного искать.
За чем татить аж целых три года на ПТУшное образование, когда за эти же три года можно получить бакалавра, найти приличного парня в универе с хорошей профессией и потом уже думать: сначала родить, а потом мастера делать. Или сначала мастера, а потом рожать. Пока молодая надо мужа приличного искать.
с таким настроем вообще не надо задумываться, что учить

19-ый век, ей Богу

В ответ на:
Пока молодая надо мужа приличного искать.
я не пойму, а что параллельно к нормальной учёбе с перспективой нельзя мужа искать?

Или мужья хорошие на славистки шарахаются?

NEW 07.06.10 22:45 
Какой ужас...
С таким настроем мастера лутше ловить сразу и рожать, рожать и еще раз рожать,
чтобы муж не убег...
Приличные парни в универе еще без профессии,
да только вот загвоздка - им нужны умненькие, перспектвные девочки.
Мда...
в ответ KarapuZZka 07.06.10 19:04

В ответ на:
Какой ужас...
С таким настроем мастера лутше ловить сразу и рожать, рожать и еще раз рожать,
чтобы муж не убег...
Приличные парни в универе еще без профессии,
да только вот загвоздка - им нужны умненькие, перспектвные девочки.

Мда...
NEW 07.06.10 23:25
Ой, да ладно вам, девочки, лукавить)) Кто из вас хочет от зари до зари даже на пускай любимой работе, да еще и мамой быть хорошей, и женой, и любовницей если сил хватит...Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял) 21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу. Простите меня, я не местная
И девочка судя по всему тоже пока не очень интегрированная в местную тему. Ну а немки местные? Да подавляющая часть их по-прежнему учит "неперспективные" гуманитарные предметы, и, простите меня карапуззка, но социологию я тоже туда отношу, хотя надо признать она безусловно лучше славистики. Вот вчера с одной разговаривала такой, учит бвл и
медиен, оценка 1, 6 средняя, она мне и сказала, мол, если работу не найду, что не трудно, выйду замуж за богатого
А вы 19 век! Вот вам ученая мудренная современная немецкая студентка
Девочке учиться!

NEW 08.06.10 01:36
но никто не устанавливал
тьфу, тьфу
есть слово надо
очень хорошо, что вы такого не знаете
в ответ Viktoria550 07.06.10 23:25
В ответ на:
Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял)
Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял)
но никто не устанавливал

В ответ на:
21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
есть слово надо
очень хорошо, что вы такого не знаете
NEW 08.06.10 06:19
в ответ vonRandow 08.06.10 01:36
ой, ладно, вмешаюсь, "надо" - не есть положительная мотивация в жизни. В отличие от "хочу", где результаты будут выше, а неврозов меньше. Это так, лирическое отступление в сторону психологического аспекта мотивации.
А что, помимо славистики никакой Небенфах взять нельзя? Ну, там опять же этот пресловутый BWL или что-то в этом роде.
А что, помимо славистики никакой Небенфах взять нельзя? Ну, там опять же этот пресловутый BWL или что-то в этом роде.
NEW 08.06.10 10:49
ППКС. У меня тоже впечатление, что народ в универах с местными девчушками не общается и их жизненные цели не наблюдает: муж с хорошими деньгами, чтобы домик построил и ей пассат купил, двое ребятишек и так чистая подработочка на пару часов в день, чтобы в коллективе пообщаться и вынести себя в свет.
А как местные кадрят, отсортировывают, цепляют, держат намертво подходящего кандидата, нашим не помеха поучится. Те же девушки без высшего, практически со школьной скамьи хватают перспективного парня из хорошей семьи и всю его учебу в универе бдят, как бы не увели. Даже работу ищут там, где он учится.
А как местные кадрят, отсортировывают, цепляют, держат намертво подходящего кандидата, нашим не помеха поучится. Те же девушки без высшего, практически со школьной скамьи хватают перспективного парня из хорошей семьи и всю его учебу в универе бдят, как бы не увели. Даже работу ищут там, где он учится.
NEW 08.06.10 12:39
ну с "ними" можно и за пределами института общаться
да цели у все разные, все зависит от круга общения, т.е какими людьми себя окружить
я еще ни с одной на своем факультете не разговаривала ни на тему замужества и желания того самого замужества
как хорошо, что у меня таких знакомых нет
в ответ Ela-Ela 08.06.10 10:49
В ответ на:
что народ в универах с местными девчушками не общается и их жизненные цели не наблюдает:
что народ в универах с местными девчушками не общается и их жизненные цели не наблюдает:
ну с "ними" можно и за пределами института общаться

да цели у все разные, все зависит от круга общения, т.е какими людьми себя окружить
я еще ни с одной на своем факультете не разговаривала ни на тему замужества и желания того самого замужества
В ответ на:
Те же девушки без высшего, практически со школьной скамьи хватают перспективного парня из хорошей семьи и всю его учебу в универе бдят, как бы не увели. Даже работу ищут там, где он учится.
Те же девушки без высшего, практически со школьной скамьи хватают перспективного парня из хорошей семьи и всю его учебу в универе бдят, как бы не увели. Даже работу ищут там, где он учится.
NEW 08.06.10 13:32
у меня так двух однокурсников чутко и трепетно их дамы вели по жизни. Один даже тихо из совместного проекта свалил, бо подругу зашкаливало не по-детски.
Вы не поверите, но и девушки-студентки, и женщины с докторскими степенями, работающие в университетах, тоже имеют личную жизнь, друзей, мужей, детей или желание заиметь их, определенные мечты в каком доме жить, куда в отпуск ездить и т.д. и т.п.
Общение на такие темы и участие в местных дамских тусовках облегчают жизнь в Германии, ускоряют процесс понимания немецкого менталитета и сильно помогают найти для себя здесь хорошее и адекватное место в жизни. Лично от себя могу только ausdrücklich empfehlen.
в ответ vonRandow 08.06.10 12:39
В ответ на:

Вы не поверите, но и девушки-студентки, и женщины с докторскими степенями, работающие в университетах, тоже имеют личную жизнь, друзей, мужей, детей или желание заиметь их, определенные мечты в каком доме жить, куда в отпуск ездить и т.д. и т.п.
Общение на такие темы и участие в местных дамских тусовках облегчают жизнь в Германии, ускоряют процесс понимания немецкого менталитета и сильно помогают найти для себя здесь хорошее и адекватное место в жизни. Лично от себя могу только ausdrücklich empfehlen.
Мысль материальна, получаешь кредит от
судьбы и потом долго платишь проценты
NEW 08.06.10 14:07
я не говорюо том, что у них нет представлений о развитии собственной жизни
процесс понимания менталитета и пр у меня ускорился именно из-за имения бойфрендов -немцев
тоже могу аусдрюклих эмпфелен
и чем?
в ответ Ela-Ela 08.06.10 13:32
В ответ на:
я не говорюо том, что у них нет представлений о развитии собственной жизни
В ответ на:
процесс понимания менталитета и пр у меня ускорился именно из-за имения бойфрендов -немцев
тоже могу аусдрюклих эмпфелен

В ответ на:
участие в местных дамских тусовках облегчают жизнь в Германии
участие в местных дамских тусовках облегчают жизнь в Германии
и чем?
NEW 08.06.10 14:27
Возможно, все же ввиду стартовых условий (знание языков, балл аттестата) и стоит пойти на славистику с тем, чтобы через семестр-другой перевестись на что-то достойное.
По личному опыту: учился на славистике и восточноевропейских исследованиях по обмену в одном южногерманском ("элитном") университете 1,5 года назад. Сейчас ребята закончили ту мастерскую программу. Работу за полгода не нашел никто. Вообще. Подумывают "продолжить обучение"... еще годика три в аспирантуре.
Надо отдать должное - в личном разговоре профессора и преподаватели сами признавались в тяжкой доле выпускников... По опыту моих приятелей, опять же - можно использовать славистику как трамплин для попадания на интересующую тебя программу. Да, потеря семестра или года, но... если других вариантов нет...
to KarapuZZka: "Если чел хочет работать в фирме, где нужны знания русского, они у него и так есть." - абсолютно согласен!!!
"Самое главное, что может писать и говорить по-русски" - мне бы быть так оптимистично настроенным... к сожалению, молодые "русские" в Германии по-русски не могут ни говорить, ни писать... я имею в виду на уровне, необходимом для полноценного делового общения с русскоязычными партнерами в СНГ... русско-немецкий суржик в разговоре, фантастические ошибки в письменной речи (еще бы - ведь многие никогда не видели, как то или иное слово пишется по-русски!), незнание значительной части юмора и слэнга (в т.ч. делового и молодежного) и т.д. и т.п.
Но и на кафедре славистики этому не научат - тут вынужден согласиться!
в ответ KarapuZZka 05.06.10 12:59
Возможно, все же ввиду стартовых условий (знание языков, балл аттестата) и стоит пойти на славистику с тем, чтобы через семестр-другой перевестись на что-то достойное.
По личному опыту: учился на славистике и восточноевропейских исследованиях по обмену в одном южногерманском ("элитном") университете 1,5 года назад. Сейчас ребята закончили ту мастерскую программу. Работу за полгода не нашел никто. Вообще. Подумывают "продолжить обучение"... еще годика три в аспирантуре.
Надо отдать должное - в личном разговоре профессора и преподаватели сами признавались в тяжкой доле выпускников... По опыту моих приятелей, опять же - можно использовать славистику как трамплин для попадания на интересующую тебя программу. Да, потеря семестра или года, но... если других вариантов нет...
to KarapuZZka: "Если чел хочет работать в фирме, где нужны знания русского, они у него и так есть." - абсолютно согласен!!!
"Самое главное, что может писать и говорить по-русски" - мне бы быть так оптимистично настроенным... к сожалению, молодые "русские" в Германии по-русски не могут ни говорить, ни писать... я имею в виду на уровне, необходимом для полноценного делового общения с русскоязычными партнерами в СНГ... русско-немецкий суржик в разговоре, фантастические ошибки в письменной речи (еще бы - ведь многие никогда не видели, как то или иное слово пишется по-русски!), незнание значительной части юмора и слэнга (в т.ч. делового и молодежного) и т.д. и т.п.
NEW 08.06.10 19:05
Ой, Хоспадя, зачем лично мне лукавить?
а кто сказал, что надо отзари до зари? я говорила лишь о том, что надо учить ту специальность, по которой работу можно найти, а уж на полную ставку потом работать или нет, это уже решает каждый сам
да никто не отменял замужество, но хорошая учёба не взаимоисключает хорошего мужа. Сечёте о чём идёт речь? я же не говорю, что надо стать докторшей и провести остаток жизни на стуле в универе без дитяток и мужского хозяйства...
откуда вы откопали местных немок? я про нх даже словом не обмолвилась...
ну я о чём толкую? я же не говорила, что девочка должна из кожи вон лезть и учитъся на инженера..
но в гуманитарной области есть специальности поперспективнее, чем славистика....
я точно знаю, что там ,где работают те же социологи, славистов не возьмут
а учитъся, зная, что тебя последующие годы ждёт социал или низкоквалифицированная работа- это просто тупизм. В таком случае овчинка выделки не стоит
ну так девочка не изучает славистику, и на факультете бвл шансов подцепить богатенько малъчика больше ежели на бабском факультете славистике
я вам об этом уже в предыдущем посте написала...
да и к тому же в каждой нации есть женщины, у которых в голове только размножение...остались на уровне животных инстинктов..Но это их дело..

В ответ на:
Кто из вас хочет от зари до зари даже на пускай любимой работе, да еще и мамой быть хорошей, и женой, и любовницей если сил хватит..
Кто из вас хочет от зари до зари даже на пускай любимой работе, да еще и мамой быть хорошей, и женой, и любовницей если сил хватит..
а кто сказал, что надо отзари до зари? я говорила лишь о том, что надо учить ту специальность, по которой работу можно найти, а уж на полную ставку потом работать или нет, это уже решает каждый сам
В ответ на:
Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял) 21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял) 21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
да никто не отменял замужество, но хорошая учёба не взаимоисключает хорошего мужа. Сечёте о чём идёт речь? я же не говорю, что надо стать докторшей и провести остаток жизни на стуле в универе без дитяток и мужского хозяйства...

В ответ на:
И девочка судя по всему тоже пока не очень интегрированная в местную тему. Ну а немки местные? Да подавляющая часть их по-прежнему учит "неперспективные" гуманитарные
И девочка судя по всему тоже пока не очень интегрированная в местную тему. Ну а немки местные? Да подавляющая часть их по-прежнему учит "неперспективные" гуманитарные
откуда вы откопали местных немок? я про нх даже словом не обмолвилась...
В ответ на:
и, простите меня карапуззка, но социологию я тоже туда отношу, хотя надо признать она безусловно лучше славистики.
и, простите меня карапуззка, но социологию я тоже туда отношу, хотя надо признать она безусловно лучше славистики.
ну я о чём толкую? я же не говорила, что девочка должна из кожи вон лезть и учитъся на инженера..
но в гуманитарной области есть специальности поперспективнее, чем славистика....
я точно знаю, что там ,где работают те же социологи, славистов не возьмут
а учитъся, зная, что тебя последующие годы ждёт социал или низкоквалифицированная работа- это просто тупизм. В таком случае овчинка выделки не стоит
В ответ на:
Вот вчера с одной разговаривала такой, учит бвл и медиен, оценка 1, 6 средняя, она мне и сказала, мол, если работу не найду, что не трудно, выйду замуж за богатого А вы 19 век! Вот вам ученая мудренная современная немецкая студентка Девочке учиться!
Вот вчера с одной разговаривала такой, учит бвл и медиен, оценка 1, 6 средняя, она мне и сказала, мол, если работу не найду, что не трудно, выйду замуж за богатого А вы 19 век! Вот вам ученая мудренная современная немецкая студентка Девочке учиться!
ну так девочка не изучает славистику, и на факультете бвл шансов подцепить богатенько малъчика больше ежели на бабском факультете славистике

я вам об этом уже в предыдущем посте написала...
да и к тому же в каждой нации есть женщины, у которых в голове только размножение...остались на уровне животных инстинктов..Но это их дело..
NEW 08.06.10 19:10
в ответ jarda 08.06.10 06:19
Не соглашусь..
если бы я делала только то, что мне нравится, то я бы наверное даже школу не закончила
Шлялась бы вечерами, пекла дома тортики и покупала шмотки
Когда человек отрицает всё, что ему не полностью подходит, он сам себе усложняет жизнь
не проще ли просто пойти изучать бвл?
если бы я делала только то, что мне нравится, то я бы наверное даже школу не закончила

Шлялась бы вечерами, пекла дома тортики и покупала шмотки

Когда человек отрицает всё, что ему не полностью подходит, он сам себе усложняет жизнь
В ответ на:
не проще ли просто пойти изучать бвл?

NEW 08.06.10 19:14
в ответ Ela-Ela 08.06.10 10:49
такие девушки, которых вы сейчас описываете, идут через 20 лет беззаботной жизни за подачкой в социал..
Так как муж умер, деньги кончились, а жены все эти 20 лет не работала и дня.
И даже если она что-то умеет делать, ни один работодатель не возьмёт такую тётю в летах на работу, даже самую простую.
Конечно мозно сказать, что не надо думать о плохом, а жить одним днём.
Но это печально, когда женщина должна распрощатъся с обеспеченым существованием и жить на социал.
Вот тогда-то наверное и появляются первые трезвые рассуждения, что в своё время надо было учитъся и работать, хотя бы часик в день...
Но какговорится, если бы молодость знала, если бы старость могла
Так как муж умер, деньги кончились, а жены все эти 20 лет не работала и дня.
И даже если она что-то умеет делать, ни один работодатель не возьмёт такую тётю в летах на работу, даже самую простую.
Конечно мозно сказать, что не надо думать о плохом, а жить одним днём.
Но это печально, когда женщина должна распрощатъся с обеспеченым существованием и жить на социал.
Вот тогда-то наверное и появляются первые трезвые рассуждения, что в своё время надо было учитъся и работать, хотя бы часик в день...
Но какговорится, если бы молодость знала, если бы старость могла

NEW 08.06.10 19:18
а вот это уже конструктивное предложение
русско- немецкого суржика не станет, как только чел начнйто работать с русскоязычными клиентами..
у меня сейчас столько русских клиентов стало, что вынуждена говорить на чистом русском языке, не вплетая немецких слов..
А я так люблю это дело
Ну и самое важное, это не забывать читать русскую литературу, общатъся на русском и т.д....тогда будет всё пучком
в ответ iwc301 08.06.10 14:27
В ответ на:
а вот это уже конструктивное предложение

В ответ на:
русско- немецкого суржика не станет, как только чел начнйто работать с русскоязычными клиентами..
у меня сейчас столько русских клиентов стало, что вынуждена говорить на чистом русском языке, не вплетая немецких слов..
А я так люблю это дело

Ну и самое важное, это не забывать читать русскую литературу, общатъся на русском и т.д....тогда будет всё пучком

NEW 09.06.10 17:13
в ответ KarapuZZka 08.06.10 19:14
Молодость, молодость
После 20 лет в браке большая вдовья пенсия будет. Если до этого жизнь была беззаботной, то социал не светит, вдовья пенсия больше.
Когда после двадцати лет стажа на фирме дают пинок под зад, то почему-то другие работодатели никакую тетю в летах на работу брать не горят желанием. Увы и ах. Одна надежда на демографию, что когда-нибудь будет жизнь и после 50.

Когда после двадцати лет стажа на фирме дают пинок под зад, то почему-то другие работодатели никакую тетю в летах на работу брать не горят желанием. Увы и ах. Одна надежда на демографию, что когда-нибудь будет жизнь и после 50.
NEW 09.06.10 20:10
У наших с Карапуззкой ровесниц (Юль, ничего, что я к тебе примазалась?
) и моложе вообще никакой пенсии не будет, куды там до хорошей вдовьей.
Чтобы мочь дать пинок под зад после 20 лет стажа на одной фирме нужен подкрепленный законом повод. Тот факт, что тетя в 50 не столь молода не канает в качестве законного повода

Чтобы мочь дать пинок под зад после 20 лет стажа на одной фирме нужен подкрепленный законом повод. Тот факт, что тетя в 50 не столь молода не канает в качестве законного повода

NEW 09.06.10 21:37
в ответ vonRandow 08.06.10 12:39
Ну ок, пускай не славистику, но пускай все равно в Уни учиться девушка. Намедни тут в Hochschulanzeiger написали, что в Германии в общей сложности более 9000 различных направлений обучения имеется, думаю можно что-то подходяшее по всем критериям подобрать. И вот что подумала: а зачем вообще тогда эта славистика нужна, если к ней такое негативное отношение, и перспектив действительно мало? Неужели немцы не поняли еще, что это, по словам много повидавших форумчан, ну просто спасительный круг что ли для всех, тех кто ничем не вышел и по-русски лучше чем по-немецки понимает, да и не прикрыли лавочку? Политика дружбы народов или что?
NEW 10.06.10 11:14
в ответ Viktoria550 09.06.10 21:37
Ну вообще-то славянская группа языков довольно интересна сама по себе, не говоря уже и о литературе славянских народов. Есть очень и очень увлекательные темы, если брать лингвистику например различие сорбских диалектов, их развитие и сравнительный анализ с чешским и польским языках. Развитие и становление чешского и словацкого языков. Самоопределение и идентификация хорватского, сербского и боснийского языка. А одно историческое развитие болгарского языка под влиянием турецкого очень захватывающая тема.
Но ребенок-то ведь однозначно не из-за этого собирается славистику изучать
А если все-равно, то можно с самого начала найти чего-нибудь не настолько ярко гуманитарное, но в то же время без ограничений по вступлению и без knock-out Klausur. Надо сесть и вдумчиво проработать, что там Бохумский универ предлагает.
2Sarochka что касается вдовьей пенсии, то все в Ваших руках
Да и времени у Вас думаю достаточно найти подходящего кандидата
2KarapuZZka знаете специфику работы милиции/полиции не начать судить о всех людях на основе контингента, с которым они общаются
Те из вдов, которых я лично знаю наверно и не в курсе, где JobCenter их района/города находится.
Но ребенок-то ведь однозначно не из-за этого собирается славистику изучать

2Sarochka что касается вдовьей пенсии, то все в Ваших руках

2KarapuZZka знаете специфику работы милиции/полиции не начать судить о всех людях на основе контингента, с которым они общаются

NEW 10.06.10 11:57
Совсем забыла. Самый легкий и распространенный повод: проект, отдел, филиал закрывают или переводят в другой город. Это в нормальных фирмах, в некоторых гадюшниках даже и не увольняют, а выживают моббингом. Вот это редкостная гадость.
в ответ Sarochka 09.06.10 20:10
В ответ на:
Чтобы мочь дать пинок под зад после 20 лет стажа на одной фирме нужен подкрепленный законом повод.
Чтобы мочь дать пинок под зад после 20 лет стажа на одной фирме нужен подкрепленный законом повод.
Совсем забыла. Самый легкий и распространенный повод: проект, отдел, филиал закрывают или переводят в другой город. Это в нормальных фирмах, в некоторых гадюшниках даже и не увольняют, а выживают моббингом. Вот это редкостная гадость.
NEW 10.06.10 13:38
в ответ KarapuZZka 08.06.10 19:10
Если исходить из Вашей логики, то и все немцы, которые учат германистику- дураки, ЗАЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ, ведь по-немецки-то они говорят!
На славистике не учат просто говорить по-русски, этот предмет гораздо обширней, отличный шанс выучить ещё один или не один славянский язык. А университет- это не только диплом, это опыт!!!
Поэтому моё мнение: в уни- непременно, об этом меня убеждал в своё время сотрудник из АА. Аусбильдунг- на кого? Бюрокауффрау, которых тоже 100 человек на место и которые потом без работы сидят? Славистика-почему бы нет, если её ещё "разбавить" соответсвующими Nebenfächer- BWL/VWL.Может быть, за счёт того, что русский- родной, будет полегче и оценки получше будут. Посмотрите на факультеты романистов, германистов, славистов- там такой n.c. зачастую, вы думаете, ВСЕ эти люди останутся безработными? Нет! Трудно придётся, но работа хоть какая-то найдётся! Потому что диплом- это показатель того, что человек смог, что он может справляться с проблемами. У меня много знакомых (немцев, что удивительно), которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна), работают и в банках, и гос. учреждениях.
На славистике не учат просто говорить по-русски, этот предмет гораздо обширней, отличный шанс выучить ещё один или не один славянский язык. А университет- это не только диплом, это опыт!!!
Поэтому моё мнение: в уни- непременно, об этом меня убеждал в своё время сотрудник из АА. Аусбильдунг- на кого? Бюрокауффрау, которых тоже 100 человек на место и которые потом без работы сидят? Славистика-почему бы нет, если её ещё "разбавить" соответсвующими Nebenfächer- BWL/VWL.Может быть, за счёт того, что русский- родной, будет полегче и оценки получше будут. Посмотрите на факультеты романистов, германистов, славистов- там такой n.c. зачастую, вы думаете, ВСЕ эти люди останутся безработными? Нет! Трудно придётся, но работа хоть какая-то найдётся! Потому что диплом- это показатель того, что человек смог, что он может справляться с проблемами. У меня много знакомых (немцев, что удивительно), которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна), работают и в банках, и гос. учреждениях.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
NEW 10.06.10 13:42
в ответ Viktoria550 09.06.10 21:37
Ну ок, пускай не славистику, но пускай все равно в Уни учиться девушка. Намедни тут в Hochschulanzeiger написали, что в Германии в общей сложности более 9000 различных направлений обучения имеется, думаю можно что-то подходяшее по всем критериям подобрать. И вот что подумала: а зачем вообще тогда эта славистика нужна, если к ней такое негативное отношение, и перспектив действительно мало? Неужели немцы не поняли еще, что это, по словам много повидавших форумчан, ну просто спасительный круг что ли для всех, тех кто ничем не вышел и по-русски лучше чем по-немецки понимает, да и не прикрыли лавочку? Политика дружбы народов или что?
И германистику бы тогда прикрыть:-))Тоже перспектив немного, судя по отзывáм форумчан.. Пусть останутся право, экономика и медицина!
И германистику бы тогда прикрыть:-))Тоже перспектив немного, судя по отзывáм форумчан.. Пусть останутся право, экономика и медицина!

Никогда не бросайся
грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
NEW 10.06.10 14:19
а почему?
вот это точно
любое образование развивает
здесь в другом вопрос: зачем его получают? чтобы просто учиться по интересу, независимо от перспектив, или чтобы зарабатывать на хлеб
я бы пошла учить математику, просто, как предмет...интересно до дрожи в коленках
В ответ на:
, которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна)
, которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна)
а почему?
В ответ на:
вот это точно
любое образование развивает

здесь в другом вопрос: зачем его получают? чтобы просто учиться по интересу, независимо от перспектив, или чтобы зарабатывать на хлеб
я бы пошла учить математику, просто, как предмет...интересно до дрожи в коленках
NEW 10.06.10 19:11
в ответ 7_nebo 10.06.10 13:42
Я вот о том же. Сложно, но можно, работу найти, и себя развить, и мужа в Уни получить:) Хе-хе, прям рифма получилась, не пойти ли мне на славистику учиться?
и наверное раз она все-таки есть, эта славистика, да еще чуть ли не в каждом Уни, то это не просто так
Девочке учиться вообщем хоть чему-нибудь, но в Уни!

NEW 10.06.10 19:30
германисты по крайней мере могу преподавать на шпрахкурсах Deutsch als Fremdsprache, так как спрос есть и мигрантов, не говорящий по-немецки тоже хватает
Но в целом, у германистов дела с работой тоже не супер-пупер
и не надо про дураков тут кричать, я ни на кого ярлыки не развешивала..
я в курсе, только работодателю это до лампочки...
учёба- это опыт, когда находишь после окончания работу, иначе это не опыт, а потерянное время
а я не отговаривала от уни
если хорошая специальность, то бщзусловно уни
но если выбирать между славистикой и бюрокауффрау, то я за бюрокауффрау

Не знаю, кто сидит без работы, все, коги я знаю, все работают
И мест в области секретариата хоть отбавляй
место для славистов за 7 лет жизни в Германии ещё ни разу не встречалось
Странно. Мне кажется, это говорит само за себя
Девушка, я не знаю, в какой области вы работаете, а я имею каждый день дело с развитием рынка труда и прекрасно знаю, на какие професси спрос
Все ваши романисты может быть и не остранутся безработными, но мнгие, помыкавсйись годок, пойду на низко оплачиваемые работы, так как по професси ничего нет
чтобы найти хоть какую-то работу, вообще учиться не надо
у немцев (пусть и не у всех) зачастую имеются связи..
Так что немец, изучающий славистику не ровня русскому, изучающему этот же предмет...
В ответ на:
Если исходить из Вашей логики, то и все немцы, которые учат германистику- дураки, ЗАЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ, ведь по-немецки-то они говорят!
германисты по крайней мере могу преподавать на шпрахкурсах Deutsch als Fremdsprache, так как спрос есть и мигрантов, не говорящий по-немецки тоже хватает

Но в целом, у германистов дела с работой тоже не супер-пупер

и не надо про дураков тут кричать, я ни на кого ярлыки не развешивала..
В ответ на:
На славистике не учат просто говорить по-русски, этот предмет гораздо обширней, отличный шанс выучить ещё один или не один славянский язык
На славистике не учат просто говорить по-русски, этот предмет гораздо обширней, отличный шанс выучить ещё один или не один славянский язык
я в курсе, только работодателю это до лампочки...
В ответ на:
А университет- это не только диплом, это опыт!!!
А университет- это не только диплом, это опыт!!!
учёба- это опыт, когда находишь после окончания работу, иначе это не опыт, а потерянное время
В ответ на:
Поэтому моё мнение: в уни- непременно, об этом меня убеждал в своё время сотрудник из АА.
Поэтому моё мнение: в уни- непременно, об этом меня убеждал в своё время сотрудник из АА.
а я не отговаривала от уни

но если выбирать между славистикой и бюрокауффрау, то я за бюрокауффрау

Не знаю, кто сидит без работы, все, коги я знаю, все работают

Странно. Мне кажется, это говорит само за себя
В ответ на:
Посмотрите на факультеты романистов, германистов, славистов- там такой n.c. зачастую, вы думаете, ВСЕ эти люди останутся безработными? Нет!
Посмотрите на факультеты романистов, германистов, славистов- там такой n.c. зачастую, вы думаете, ВСЕ эти люди останутся безработными? Нет!
Девушка, я не знаю, в какой области вы работаете, а я имею каждый день дело с развитием рынка труда и прекрасно знаю, на какие професси спрос

Все ваши романисты может быть и не остранутся безработными, но мнгие, помыкавсйись годок, пойду на низко оплачиваемые работы, так как по професси ничего нет
В ответ на:
чтобы найти хоть какую-то работу, вообще учиться не надо

В ответ на:
У меня много знакомых (немцев, что удивительно), которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна), работают и в банках, и гос. учреждениях.
У меня много знакомых (немцев, что удивительно), которые изучали славистику в университете во Франкфурте( это был один из сильнейших факультетов в Германии, сейчас он закрыт, но не потому,что славистика невостребованна), работают и в банках, и гос. учреждениях.
у немцев (пусть и не у всех) зачастую имеются связи..
Так что немец, изучающий славистику не ровня русскому, изучающему этот же предмет...

NEW 10.06.10 21:06
в ответ KarapuZZka 10.06.10 19:30
Вы не навешывали ярлыки??
"Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо", потом ещё Ваш выпад о том, что социология круче славистики (Вы-то почему с социологией без работы?), разговоры о "неработавших тётеньках"...
"Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо", потом ещё Ваш выпад о том, что социология круче славистики (Вы-то почему с социологией без работы?), разговоры о "неработавших тётеньках"...
NEW 10.06.10 21:16
но я не говорила, что все дураки
про крутизну это вы придумали, но работу с социологией всё-таки легче найти
кто сказал, что я безработная?
я во время учёбы уже работала и после окончания уни через 3 месяца нашла работу
В ответ на:
"Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо",
"Я считаю, что русскому учить славистику, просто глупо",
но я не говорила, что все дураки

В ответ на:
потом ещё Ваш выпад о том, что социология круче славистики
потом ещё Ваш выпад о том, что социология круче славистики
про крутизну это вы придумали, но работу с социологией всё-таки легче найти

В ответ на:
(Вы-то почему с социологией без работы?),
(Вы-то почему с социологией без работы?),
кто сказал, что я безработная?

я во время учёбы уже работала и после окончания уни через 3 месяца нашла работу

NEW 10.06.10 21:33
в ответ KarapuZZka 10.06.10 21:16
Ааааааа, дошло! Предложение должно читаться так:
Я тоже социолог, со статистикой сейчас тоже не работаю..
А я прочитала:
Я тоже социолог со статистикой, сейчас тоже не работаю..
Вот, шли бы учить славистику, там учат знаки препинания правильно расставлять.
Ааааааа, дошло! Предложение должно читаться так:
Я тоже социолог, со статистикой сейчас тоже не работаю..
А я прочитала:
Я тоже социолог со статистикой, сейчас тоже не работаю..
Вот, шли бы учить славистику, там учат знаки препинания правильно расставлять.

NEW 10.06.10 21:48
чтобы рассчитывать на нефиговую вдовью мне сейчас надо найти себе симпатичного старичка. Только вот две проблемы: никогда не любила антикварных мужчин, да и муж этого порыва явно не оценил бы
в ответ Ela-Ela 10.06.10 11:14
В ответ на:
Sarochka что касается вдовьей пенсии, то все в Ваших руках Да и времени у Вас думаю достаточно найти подходящего кандидата
Sarochka что касается вдовьей пенсии, то все в Ваших руках Да и времени у Вас думаю достаточно найти подходящего кандидата
чтобы рассчитывать на нефиговую вдовью мне сейчас надо найти себе симпатичного старичка. Только вот две проблемы: никогда не любила антикварных мужчин, да и муж этого порыва явно не оценил бы

NEW 28.06.10 19:54
в ответ KarapuZZka 10.06.10 21:16
А, вот, кстати, хорошо, что ветка всплыла.
Я тут как раз нашла страничку с предложениями практики по специальности "Славистика". Ну а где практика, там и рабочие места: http://praktika.oei.fu-berlin.de/index2.php?show=ru
И много разных интересных...
Ну, это например...
Я тут как раз нашла страничку с предложениями практики по специальности "Славистика". Ну а где практика, там и рабочие места: http://praktika.oei.fu-berlin.de/index2.php?show=ru
И много разных интересных...
Ну, это например...
NEW 28.06.10 20:04
в ответ Agidel' 28.06.10 19:54
прикольная страничка

только бесплатная практика и оплачивая работа на полную ставку- это две разные вещи...
не факт, существует очень много фирм и организаций, которые охотно берут на практику, но не имеют возможности тебя перенять
в исследовательском институте, где я была, хиви, тоже была такая петрушка...
денег у них не было на нормальных работников, только на дешёвую сили в лице студентов

только бесплатная практика и оплачивая работа на полную ставку- это две разные вещи...
В ответ на:
Ну а где практика, там и рабочие места
Ну а где практика, там и рабочие места
не факт, существует очень много фирм и организаций, которые охотно берут на практику, но не имеют возможности тебя перенять
в исследовательском институте, где я была, хиви, тоже была такая петрушка...
денег у них не было на нормальных работников, только на дешёвую сили в лице студентов

NEW 29.06.10 07:45
я подтверждаю.. в РОСсии я общалась в деловом плане с немкой..очень высокооплачиваемой, немка работала в банке по програме обучения страховых служащих( название несколько более научное)
сейчас она же работает в Конго.. очень востребованна.. умна и активна..
заканчивала моя немка славистику
В ответ на:
я подтверждаю.. в РОСсии я общалась в деловом плане с немкой..очень высокооплачиваемой, немка работала в банке по програме обучения страховых служащих( название несколько более научное)

NEW 29.06.10 12:46
в ответ Viktoria550 05.06.10 14:12
Ну, на мой взгляд, это не показательный пример, а скорее исключение из правил. Вы знаете, к примеру, что Телеком в этом году ввел квоты на дам в высшем звене руководства:
http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2010-03/frauenquote-telekom
http://www.time.com/time/business/article/0%2C8599%2C1974109%2C00.html
Им до конца 2015 года нужно треть позиций в высшем звене руководства отдать женщинам. Почему-то мне кажется, что дамы с дипломом экономиста имеют куда больше шансов, чем славистки.
http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2010-03/frauenquote-telekom
http://www.time.com/time/business/article/0%2C8599%2C1974109%2C00.html
Им до конца 2015 года нужно треть позиций в высшем звене руководства отдать женщинам. Почему-то мне кажется, что дамы с дипломом экономиста имеют куда больше шансов, чем славистки.
Нет братоубийственной войне!
NEW 29.06.10 12:52
Ну тут уже себе противоречите. Полагаю, что приведенная вами выше в пример мадам Лаутербах в свои 37 лет ничего, кроме работы, не видела, иначе с пресловутой славистикой в топ-менеджмент Телекома трудновато было бы пробиться.
В ответ на:
Ой, да ладно вам, девочки, лукавить)) Кто из вас хочет от зари до зари даже на пускай любимой работе, да еще и мамой быть хорошей, и женой, и любовницей если сил хватит...Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял) 21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
Ой, да ладно вам, девочки, лукавить)) Кто из вас хочет от зари до зари даже на пускай любимой работе, да еще и мамой быть хорошей, и женой, и любовницей если сил хватит...Работа - да, но замужество для девочек никто не отменял) 21, 19 век - эмансипация дело хорошее, я обеими руками за, но работать затем, чтобы получать зарплату, а не удовольствие не хочу.
Ну тут уже себе противоречите. Полагаю, что приведенная вами выше в пример мадам Лаутербах в свои 37 лет ничего, кроме работы, не видела, иначе с пресловутой славистикой в топ-менеджмент Телекома трудновато было бы пробиться.

NEW 29.06.10 12:56
О, ну это конечно да, карьера с большой буквы. Она в которой Конго? Кем она там работает? Тоже страховых служащих обучает? Там страховки, особенно в т.н. Демократической Республики Конго, ой какие дорогие должны быть.
в ответ волнушка 29.06.10 07:45
В ответ на:
О, ну это конечно да, карьера с большой буквы. Она в которой Конго? Кем она там работает? Тоже страховых служащих обучает? Там страховки, особенно в т.н. Демократической Республики Конго, ой какие дорогие должны быть.

NEW 29.06.10 16:45
да.. карьера у нее позавидовать можно.. зря с таким сарказмом
после Конго не знаю куда поедет но на повышение
и очень и очень неплохое
в той самой где нельзя выходить из городка без сопровождения
я ж надеюсь вы понимаете что она там соовсем не за красивые глазки находиться.. денюшки зарабатывает..
в России она была руководителем программы
в Конго у нее повышение.. судя по тому что ей всего 32 года .. она многих за пояс заткнет..в карьере
с базовым образованием славистики..
в ответ карелка 29.06.10 12:56
В ответ на:
О, ну это конечно да, карьера с большой буквы.
О, ну это конечно да, карьера с большой буквы.
да.. карьера у нее позавидовать можно.. зря с таким сарказмом

после Конго не знаю куда поедет но на повышение

В ответ на:
Она в которой Конго?
Она в которой Конго?
в той самой где нельзя выходить из городка без сопровождения

я ж надеюсь вы понимаете что она там соовсем не за красивые глазки находиться.. денюшки зарабатывает..
В ответ на:
Тоже страховых служащих обучает?
Тоже страховых служащих обучает?
в России она была руководителем программы
в Конго у нее повышение.. судя по тому что ей всего 32 года .. она многих за пояс заткнет..в карьере

NEW 29.06.10 22:25
почему-то и мне так кажется. Не иначе как мы с тобой сговорились
в ответ карелка 29.06.10 12:46
В ответ на:
почему-то и мне так кажется. Не иначе как мы с тобой сговорились

NEW 30.06.10 00:57
в ответ волнушка 29.06.10 16:45
У меня есть несколько знакомых, уехавших в разные африканские страны работать кто руководителями, кто сотрудниками разных программ ООН. В большинстве своем это или идеалисты по жизни, искренне верящие в возможность решения проблем человечества, или карьеристы, которым с таким вот дипломом хорошо оплачиваемую работу в Германии сразу найти сложно, а опыт работы в Африке и вообще странах третьего мира потом хорошо в резюме смотрится.
Ну что ж, если по-вашему ей можно позавидовать, я рада за нее. По крайней мере вам есть, что посоветовать вашей дочери.
Ну что ж, если по-вашему ей можно позавидовать, я рада за нее. По крайней мере вам есть, что посоветовать вашей дочери.
NEW 30.06.10 00:58
Если она обязательно хочет "штудировать", но боится, что не потянет универ, то лучше идти в Fachhochschule на какую-нибудь практическую специальность, где знания русского тоже пригодятся для работы с клиентами - какая-нибудь логиститка, Diplom-Kauffrau, Außenhandelskauffrau, Reiseverkehrskauffrau, Bankkauffrau (последнее чаще предлагается в рамках duale Ausbildung, когда теоретическое обучение перемежается практиками).
Тогда и шансов больше будет найти работу по окончании учёбы , и учиться там немного легче, чем в университете. Посмотрите, какие специальности предлагают Fachhochschulen в вашей местности и выбирайте из них то, что ей больше нравится.
Можно ещё на консультацию сходить в Berufsinformationszentrum при вашем арбайтсамте - там человека тестируют и выявляют в общих чертах, к каким профессиональным областям у него склонность (технарь или гуманитарий, работа с людьми или с механизмами, абстрактное или образное мышление и т.д.). Потом рассказывают, какие есть профессии в этой области, где на них можно выучиться и какие у каждой профессии перспективы на рынке труда. Правда, если человек к ним не по своей инициативе приходит, а по направлению джоб-центра, то почему-то чаще всего "выясняется", что почти поголовно у всех тестируемых выявляется очень сильная склонность к работе Altenpfleger-ом.
в ответ Aqu@m@rin 04.06.10 16:52
В ответ на:
на хотела штудировать попробывать,если не получится,то будет рассматривать вариант аусбильдунга
на хотела штудировать попробывать,если не получится,то будет рассматривать вариант аусбильдунга
Если она обязательно хочет "штудировать", но боится, что не потянет универ, то лучше идти в Fachhochschule на какую-нибудь практическую специальность, где знания русского тоже пригодятся для работы с клиентами - какая-нибудь логиститка, Diplom-Kauffrau, Außenhandelskauffrau, Reiseverkehrskauffrau, Bankkauffrau (последнее чаще предлагается в рамках duale Ausbildung, когда теоретическое обучение перемежается практиками).
Тогда и шансов больше будет найти работу по окончании учёбы , и учиться там немного легче, чем в университете. Посмотрите, какие специальности предлагают Fachhochschulen в вашей местности и выбирайте из них то, что ей больше нравится.
Можно ещё на консультацию сходить в Berufsinformationszentrum при вашем арбайтсамте - там человека тестируют и выявляют в общих чертах, к каким профессиональным областям у него склонность (технарь или гуманитарий, работа с людьми или с механизмами, абстрактное или образное мышление и т.д.). Потом рассказывают, какие есть профессии в этой области, где на них можно выучиться и какие у каждой профессии перспективы на рынке труда. Правда, если человек к ним не по своей инициативе приходит, а по направлению джоб-центра, то почему-то чаще всего "выясняется", что почти поголовно у всех тестируемых выявляется очень сильная склонность к работе Altenpfleger-ом.

NEW 30.06.10 06:25
в Африке они тоже не вечно.. а такое резюме им на всю жизнь
в любом случае лучше чем после славистики без работы но зато в Германии сидеть
в ответ карелка 30.06.10 00:57
В ответ на:
карьеристы, которым с таким вот дипломом хорошо оплачиваемую работу в Германии сразу найти сложно, а опыт работы в Африке и вообще странах третьего мира потом хорошо в резюме смотрится.
карьеристы, которым с таким вот дипломом хорошо оплачиваемую работу в Германии сразу найти сложно, а опыт работы в Африке и вообще странах третьего мира потом хорошо в резюме смотрится.
в Африке они тоже не вечно.. а такое резюме им на всю жизнь

в любом случае лучше чем после славистики без работы но зато в Германии сидеть
NEW 11.07.10 15:55
Наверное, Вы каждый день сталкиваетесь с очередями славистов, ищущих работу.
в ответ KarapuZZka 10.06.10 19:30
В ответ на:
Девушка, я не знаю, в какой области вы работаете, а я имею каждый день дело с развитием рынка труда и прекрасно знаю, на какие професси спрос.
Девушка, я не знаю, в какой области вы работаете, а я имею каждый день дело с развитием рынка труда и прекрасно знаю, на какие професси спрос.
Наверное, Вы каждый день сталкиваетесь с очередями славистов, ищущих работу.
NEW 11.07.10 16:02
в ответ волнушка 29.06.10 07:45
BWL
У нас тут, похоже, развился вечный спор физиков и лириков.
ИМХО, можно и с Orchideenfächer устроиться в жизни. Лучше учить славистику, которая нравится, чем, проучившись три года на BWL с троечками, понять, что ты выбрал не то:-)
К топик-стартеру: Ваша кузина уже выбрала направление?
В ответ на:
У нас тут, похоже, развился вечный спор физиков и лириков.
ИМХО, можно и с Orchideenfächer устроиться в жизни. Лучше учить славистику, которая нравится, чем, проучившись три года на BWL с троечками, понять, что ты выбрал не то:-)
К топик-стартеру: Ваша кузина уже выбрала направление?
NEW 12.07.10 23:24
в ответ 7_nebo 11.07.10 16:02
Вот у меня вопрос назрел. Надоела мне моя американистика, сил нет. Не английский, а черт знает что. Сплошная литература, лит. теория, лингвистика - меня это все прям скажем мало интересует. Так как мне этот второй фах вообще не нужен, думаю сменить его что ли на славистику
Так хоть время себе сэкономлю. Понимаю, конечно, что там такая же тягомотина с литературой и языкознанием, но думаю, что в целом будет меньше проблем. Хотя, сказать честно, тут тоже проблем мало, но вымораживает вся эта лит. фигня, простите мой русский
так вот вопрос к изучавшим славистику. Расскажите, пожалуйста, могут ли ее учить выпускники российских школ так как сказать без особого напряжения? Или все это кажется легким делом, а на самом деле таит в
себе кучу неприятностей? Про перспективы, пжлст, не надо, все ясно, еще раз скажу, была б моя воля, вообще бы только основной свой предмет учила, но так как надо обязательно брать второй предмет, хочется сэкономить время. Или я попросту сменю шило на мыло? Спасибо

NEW 13.07.10 09:45
в ответ Aqu@m@rin 02.06.10 14:47
есть же много других направлений, где NC отсутствует или не во всех уни и ФХ он есть. Если кузина без детей, почему бы не попробовать по всей Германии искать место?
Я тоже раньше думала, что я чистый гуманитарий, но передумала. Литературы и истории как таковой у меня в вечерней школе не было (мои любимые предметы, могу с уверенностью сказать, что познания в истории у меня сильные), но была Соци, хоть оценки и были 1-2 по ней...... не понравилось мне это. Язык не идеальный тоже, но тройка стабильная.
Я может такой человек, что интересы переключить свои могу, но мне кажется люди часто внушают себе свои "хобби и интересы". Я только в 31 год узнала, что математика это действительно интересно и увлекательно, бо препод попался душка просто. Раньше всегда была хорошая оценка по математике, но только засчет того что само давалось легко, а интереса не было. А последний год в школе показал мне, что не только гуманитарные науки интересно. Несмотря на то что уже техническое образование уже было, даже с отличием, давалось легко от балды, но заинтересованности никакой не было.
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний. Теперь гуманитарные науки мне вообще побоку. Немецкий хочется подтянуть до идеального и английский до хорошего, но это скорее просто из понимания жизненной необходимости.
ИМХО На месте Вашей кузины, я бы лучше подождала полгода до летнего семестра и пробовала на другие факультеты поступать. Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует. Если язык слабый надо его в это время учить, он нужен ведь все равно?
Только не славистика...
Я тоже раньше думала, что я чистый гуманитарий, но передумала. Литературы и истории как таковой у меня в вечерней школе не было (мои любимые предметы, могу с уверенностью сказать, что познания в истории у меня сильные), но была Соци, хоть оценки и были 1-2 по ней...... не понравилось мне это. Язык не идеальный тоже, но тройка стабильная.
Я может такой человек, что интересы переключить свои могу, но мне кажется люди часто внушают себе свои "хобби и интересы". Я только в 31 год узнала, что математика это действительно интересно и увлекательно, бо препод попался душка просто. Раньше всегда была хорошая оценка по математике, но только засчет того что само давалось легко, а интереса не было. А последний год в школе показал мне, что не только гуманитарные науки интересно. Несмотря на то что уже техническое образование уже было, даже с отличием, давалось легко от балды, но заинтересованности никакой не было.
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний. Теперь гуманитарные науки мне вообще побоку. Немецкий хочется подтянуть до идеального и английский до хорошего, но это скорее просто из понимания жизненной необходимости.
ИМХО На месте Вашей кузины, я бы лучше подождала полгода до летнего семестра и пробовала на другие факультеты поступать. Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует. Если язык слабый надо его в это время учить, он нужен ведь все равно?
Только не славистика...
NEW 13.07.10 16:54
не интересует славистика ее. Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить
в ответ chicki 13.07.10 09:45
В ответ на:
Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует
Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует
не интересует славистика ее. Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить
NEW 13.07.10 21:58
это говорят у всех происходит из-за гормонального сдвига
переосмысление жизненных ценностей и все такое прочее
и почему так категорично "только не славистика?"
в ответ chicki 13.07.10 09:45
В ответ на:
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний.
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний.
и почему так категорично "только не славистика?"
моя жизнь движется в правильном направлении
NEW 13.07.10 22:04
в ответ ma14 13.07.10 21:58
потому что неперспективна. А это был бы для меня решающий фактор. Поэтому я и написала, может у меня только так: я могу свои интересы переключить.
нет, просто:
"учителя были хорошие" (с)
В ответ на:
нет, просто:
"учителя были хорошие" (с)

NEW 14.07.10 00:47
в ответ chicki 13.07.10 22:04
н.п.
Спасибо всем большое за советы и за отклики.Вобщем удалось отговорить кузину штудировать русский,будет искать среди цулассунгсфраен предметов. У неё на примете Datenmanagment.Мне кажется что этот предмет поперспективнее в плане дальнейшего поиска работы будет.Может быть я ошибаюсъ?
И ещё такой вопрос: если на интернетстранице фаххохшуле стоит, что надо было делать практику перед началом студиума,означает ли это ,что абитура недостаточно и нужно было делать обязательно эту практику?Кузина думала,что практику при поступлении в фахохшуле надо делать только если у тебя фахабитур,а не абитур.
Спасибо всем большое за советы и за отклики.Вобщем удалось отговорить кузину штудировать русский,будет искать среди цулассунгсфраен предметов. У неё на примете Datenmanagment.Мне кажется что этот предмет поперспективнее в плане дальнейшего поиска работы будет.Может быть я ошибаюсъ?
И ещё такой вопрос: если на интернетстранице фаххохшуле стоит, что надо было делать практику перед началом студиума,означает ли это ,что абитура недостаточно и нужно было делать обязательно эту практику?Кузина думала,что практику при поступлении в фахохшуле надо делать только если у тебя фахабитур,а не абитур.
NEW 14.07.10 18:43
Вот именно, что по мнению. Я училась на филфаке в России по призванию: до дрожи хотела туда поступить, ни на секунду не пожалела о своем выборе и по окончании. Училась скорее с удовольствием, хотя нравилось, конечно, не все, НО! К 5-ому курсу я себя частенько ловила на мысли, что меня уже конкретно подташнивает и от самого университета, и от всех филологических терминов.
Я не знаю, что преподают здесь на славистике, но там (в рос. универе) были и непростые предметы, требующие почти математического подхода и заучивания. Один старославянский язык чего стоил! И еще это специальность, при которой надо очень МНОГО читать! Так что, по моему мнению, туда надо идти, только если душа тянет.
А можно, я воспользуюсь случаем и задам здесь свой вопрос?
Кто знает, как долго придется учиться на Lehramt an Gymnasien с основной специальностью "Русский язык и культура" и дополнительной "Английский" при условии наличия диплома филологического факультета рос. вуза? Универ (Вюрцбург) пишет, что 9 семестров, но, я так понимаю, это для "бездипломных". Мне ж, по идее, должны что-то зачесть.
в ответ Sarochka 13.07.10 16:54
В ответ на:
Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить
Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить
Вот именно, что по мнению. Я училась на филфаке в России по призванию: до дрожи хотела туда поступить, ни на секунду не пожалела о своем выборе и по окончании. Училась скорее с удовольствием, хотя нравилось, конечно, не все, НО! К 5-ому курсу я себя частенько ловила на мысли, что меня уже конкретно подташнивает и от самого университета, и от всех филологических терминов.
Я не знаю, что преподают здесь на славистике, но там (в рос. универе) были и непростые предметы, требующие почти математического подхода и заучивания. Один старославянский язык чего стоил! И еще это специальность, при которой надо очень МНОГО читать! Так что, по моему мнению, туда надо идти, только если душа тянет.
А можно, я воспользуюсь случаем и задам здесь свой вопрос?
Кто знает, как долго придется учиться на Lehramt an Gymnasien с основной специальностью "Русский язык и культура" и дополнительной "Английский" при условии наличия диплома филологического факультета рос. вуза? Универ (Вюрцбург) пишет, что 9 семестров, но, я так понимаю, это для "бездипломных". Мне ж, по идее, должны что-то зачесть.
NEW 14.07.10 22:42
Это Вы можете и у нас спросить
В учительской.
Здесь у учителей нет основных и дополнительных специальностей. У учителей два равноправных предмета, которые они потом преподают в школе.
По идее, что-то должны засчитать. Но желающим учиться на учителей гимназии обычно не так много признают, а сейчас с переходом на бакалавра/мастера проще не стало. Подруга пыталась признать себе в Гамбурге диплом, оказалось проще поехать доучиться в Росток, где ещё есть Staatsexamen и признали много.
Но более конкретной информации Вы на форуме навряд ли получите, нужно узнавать на месте, в конкретном университете и в конкретном министерстве образования, т.к. в каждой земле свои правила. Но после учёбы (при этом неважно, сколько и что признают для учёбы в университете) нужно делать референдариат (от 1,5 до 2 лет, зависит от земли).
в ответ MarsoMarso 14.07.10 18:43
В ответ на:
Это Вы можете и у нас спросить

Здесь у учителей нет основных и дополнительных специальностей. У учителей два равноправных предмета, которые они потом преподают в школе.
По идее, что-то должны засчитать. Но желающим учиться на учителей гимназии обычно не так много признают, а сейчас с переходом на бакалавра/мастера проще не стало. Подруга пыталась признать себе в Гамбурге диплом, оказалось проще поехать доучиться в Росток, где ещё есть Staatsexamen и признали много.
Но более конкретной информации Вы на форуме навряд ли получите, нужно узнавать на месте, в конкретном университете и в конкретном министерстве образования, т.к. в каждой земле свои правила. Но после учёбы (при этом неважно, сколько и что признают для учёбы в университете) нужно делать референдариат (от 1,5 до 2 лет, зависит от земли).
NEW 15.07.10 13:42
в ответ Tulpe80 14.07.10 22:42
Спасибо. Я понимаю, что скорее всего придется писать в университет и прилагать копию диплома, чтобы они смогли там поточнее сказать. Но я надеялась, что кто-то владеет хотя бы приблизительной информацией. Одно дело провести в уни 2 года, другое - пять...
А рефендариат нужно делать также и тем, кто не будет беамтером? Я так понимаю, что в гимназии можно и в качестве ангештельте работать?
П.с. Вопрос перенесу еще в группу.
А рефендариат нужно делать также и тем, кто не будет беамтером? Я так понимаю, что в гимназии можно и в качестве ангештельте работать?
П.с. Вопрос перенесу еще в группу.
NEW 15.07.10 13:46
в ответ MarsoMarso 15.07.10 13:42
Пишите не только в университет, но обязательно и в министерство образования.
Референдариат нужно делать всем и по окончании его сдавать экзамены. Без него Вы не сможете стать полноправным учителем. В гимназии и в любой школе можно потом работать в качестве Angestellte.
Референдариат нужно делать всем и по окончании его сдавать экзамены. Без него Вы не сможете стать полноправным учителем. В гимназии и в любой школе можно потом работать в качестве Angestellte.