Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

"Russische Kultur" und "Slavische Philologie" studieren?

3205  1 2 3 4 5 все
Tiritaka постоялец30.06.10 00:58
Tiritaka
NEW 30.06.10 00:58 
в ответ Aqu@m@rin 04.06.10 16:52
В ответ на:
на хотела штудировать попробывать,если не получится,то будет рассматривать вариант аусбильдунга

Если она обязательно хочет "штудировать", но боится, что не потянет универ, то лучше идти в Fachhochschule на какую-нибудь практическую специальность, где знания русского тоже пригодятся для работы с клиентами - какая-нибудь логиститка, Diplom-Kauffrau, Außenhandelskauffrau, Reiseverkehrskauffrau, Bankkauffrau (последнее чаще предлагается в рамках duale Ausbildung, когда теоретическое обучение перемежается практиками).
Тогда и шансов больше будет найти работу по окончании учёбы , и учиться там немного легче, чем в университете. Посмотрите, какие специальности предлагают Fachhochschulen в вашей местности и выбирайте из них то, что ей больше нравится.
Можно ещё на консультацию сходить в Berufsinformationszentrum при вашем арбайтсамте - там человека тестируют и выявляют в общих чертах, к каким профессиональным областям у него склонность (технарь или гуманитарий, работа с людьми или с механизмами, абстрактное или образное мышление и т.д.). Потом рассказывают, какие есть профессии в этой области, где на них можно выучиться и какие у каждой профессии перспективы на рынке труда. Правда, если человек к ним не по своей инициативе приходит, а по направлению джоб-центра, то почему-то чаще всего "выясняется", что почти поголовно у всех тестируемых выявляется очень сильная склонность к работе Altenpfleger-ом.
  волнушка свой человек30.06.10 06:21
NEW 30.06.10 06:21 
в ответ карелка 30.06.10 00:57, Последний раз изменено 30.06.10 06:26 (волнушка)
В ответ на:
По крайней мере вам есть, что посоветовать вашей дочери.

и вам не хворать
  волнушка свой человек30.06.10 06:25
NEW 30.06.10 06:25 
в ответ карелка 30.06.10 00:57
В ответ на:
карьеристы, которым с таким вот дипломом хорошо оплачиваемую работу в Германии сразу найти сложно, а опыт работы в Африке и вообще странах третьего мира потом хорошо в резюме смотрится.

в Африке они тоже не вечно.. а такое резюме им на всю жизнь
в любом случае лучше чем после славистики без работы но зато в Германии сидеть
natalochka_0 прохожий11.07.10 12:18
natalochka_0
NEW 11.07.10 12:18 
в ответ KarapuZZka 10.06.10 19:30
совершенно с вами согласна
7_nebo знакомое лицо11.07.10 15:55
7_nebo
NEW 11.07.10 15:55 
в ответ KarapuZZka 10.06.10 19:30
В ответ на:
Девушка, я не знаю, в какой области вы работаете, а я имею каждый день дело с развитием рынка труда и прекрасно знаю, на какие професси спрос.

Наверное, Вы каждый день сталкиваетесь с очередями славистов, ищущих работу.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
7_nebo знакомое лицо11.07.10 16:02
7_nebo
NEW 11.07.10 16:02 
в ответ волнушка 29.06.10 07:45
BWL
В ответ на:
я подтверждаю.. в РОСсии я общалась в деловом плане с немкой..очень высокооплачиваемой, немка работала в банке по програме обучения страховых служащих( название несколько более научное)
сейчас она же работает в Конго.. очень востребованна.. умна и активна..
заканчивала моя немка славистику

У нас тут, похоже, развился вечный спор физиков и лириков.
ИМХО, можно и с Orchideenfächer устроиться в жизни. Лучше учить славистику, которая нравится, чем, проучившись три года на BWL с троечками, понять, что ты выбрал не то:-)
К топик-стартеру: Ваша кузина уже выбрала направление?
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
Viktoria550 завсегдатай12.07.10 23:24
Viktoria550
NEW 12.07.10 23:24 
в ответ 7_nebo 11.07.10 16:02
Вот у меня вопрос назрел. Надоела мне моя американистика, сил нет. Не английский, а черт знает что. Сплошная литература, лит. теория, лингвистика - меня это все прям скажем мало интересует. Так как мне этот второй фах вообще не нужен, думаю сменить его что ли на славистикуТак хоть время себе сэкономлю. Понимаю, конечно, что там такая же тягомотина с литературой и языкознанием, но думаю, что в целом будет меньше проблем. Хотя, сказать честно, тут тоже проблем мало, но вымораживает вся эта лит. фигня, простите мой русский так вот вопрос к изучавшим славистику. Расскажите, пожалуйста, могут ли ее учить выпускники российских школ так как сказать без особого напряжения? Или все это кажется легким делом, а на самом деле таит в себе кучу неприятностей? Про перспективы, пжлст, не надо, все ясно, еще раз скажу, была б моя воля, вообще бы только основной свой предмет учила, но так как надо обязательно брать второй предмет, хочется сэкономить время. Или я попросту сменю шило на мыло? Спасибо
rue_Mazarine посетитель13.07.10 09:21
rue_Mazarine
NEW 13.07.10 09:21 
в ответ Viktoria550 12.07.10 23:24
cкажу Вам как автослесарь автослесарю: это шило на мыло. Вдобавок, состав кафедр часто не такой уж привлекательный как у американистов.
chicki коренной житель13.07.10 09:45
chicki
NEW 13.07.10 09:45 
в ответ Aqu@m@rin 02.06.10 14:47
есть же много других направлений, где NC отсутствует или не во всех уни и ФХ он есть. Если кузина без детей, почему бы не попробовать по всей Германии искать место?
Я тоже раньше думала, что я чистый гуманитарий, но передумала. Литературы и истории как таковой у меня в вечерней школе не было (мои любимые предметы, могу с уверенностью сказать, что познания в истории у меня сильные), но была Соци, хоть оценки и были 1-2 по ней...... не понравилось мне это. Язык не идеальный тоже, но тройка стабильная.
Я может такой человек, что интересы переключить свои могу, но мне кажется люди часто внушают себе свои "хобби и интересы". Я только в 31 год узнала, что математика это действительно интересно и увлекательно, бо препод попался душка просто. Раньше всегда была хорошая оценка по математике, но только засчет того что само давалось легко, а интереса не было. А последний год в школе показал мне, что не только гуманитарные науки интересно. Несмотря на то что уже техническое образование уже было, даже с отличием, давалось легко от балды, но заинтересованности никакой не было.
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний. Теперь гуманитарные науки мне вообще побоку. Немецкий хочется подтянуть до идеального и английский до хорошего, но это скорее просто из понимания жизненной необходимости.
ИМХО На месте Вашей кузины, я бы лучше подождала полгода до летнего семестра и пробовала на другие факультеты поступать. Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует. Если язык слабый надо его в это время учить, он нужен ведь все равно?
Только не славистика...
Sarochka коренной житель13.07.10 16:54
Sarochka
NEW 13.07.10 16:54 
в ответ chicki 13.07.10 09:45
В ответ на:
Не могу поверить, что человека кроме славистики ничего вообще не интересует

не интересует славистика ее. Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
ma14 местный житель13.07.10 21:58
ma14
NEW 13.07.10 21:58 
в ответ chicki 13.07.10 09:45
В ответ на:
А вот после 30 такой перелом мнения и желаний.

это говорят у всех происходит из-за гормонального сдвига
переосмысление жизненных ценностей и все такое прочее
и почему так категорично "только не славистика?"
моя жизнь движется в правильном направлении
chicki коренной житель13.07.10 22:04
chicki
NEW 13.07.10 22:04 
в ответ ma14 13.07.10 21:58
потому что неперспективна. А это был бы для меня решающий фактор. Поэтому я и написала, может у меня только так: я могу свои интересы переключить.
В ответ на:
это говорят у всех происходит из-за гормонального сдвига
переосмысление жизненных ценностей и все такое прочее

нет, просто:
"учителя были хорошие" (с)
Aqu@m@rin прохожий14.07.10 00:47
Aqu@m@rin
NEW 14.07.10 00:47 
в ответ chicki 13.07.10 22:04
н.п.
Спасибо всем большое за советы и за отклики.Вобщем удалось отговорить кузину штудировать русский,будет искать среди цулассунгсфраен предметов. У неё на примете Datenmanagment.Мне кажется что этот предмет поперспективнее в плане дальнейшего поиска работы будет.Может быть я ошибаюсъ?
И ещё такой вопрос: если на интернетстранице фаххохшуле стоит, что надо было делать практику перед началом студиума,означает ли это ,что абитура недостаточно и нужно было делать обязательно эту практику?Кузина думала,что практику при поступлении в фахохшуле надо делать только если у тебя фахабитур,а не абитур.
chicki коренной житель14.07.10 07:46
chicki
NEW 14.07.10 07:46 
в ответ Aqu@m@rin 14.07.10 00:47
Пусть напишет профессору, который занимается консультированием поступавших, я так и сделала. Иногда можно договориться, что сделаешь практику до конца грундштудиума.
MarsoMarso местный житель14.07.10 18:43
MarsoMarso
NEW 14.07.10 18:43 
в ответ Sarochka 13.07.10 16:54
В ответ на:
Это по мнению кузины просто путь наименьшего сопротивления - славистику учить

Вот именно, что по мнению. Я училась на филфаке в России по призванию: до дрожи хотела туда поступить, ни на секунду не пожалела о своем выборе и по окончании. Училась скорее с удовольствием, хотя нравилось, конечно, не все, НО! К 5-ому курсу я себя частенько ловила на мысли, что меня уже конкретно подташнивает и от самого университета, и от всех филологических терминов.
Я не знаю, что преподают здесь на славистике, но там (в рос. универе) были и непростые предметы, требующие почти математического подхода и заучивания. Один старославянский язык чего стоил! И еще это специальность, при которой надо очень МНОГО читать! Так что, по моему мнению, туда надо идти, только если душа тянет.
А можно, я воспользуюсь случаем и задам здесь свой вопрос?
Кто знает, как долго придется учиться на Lehramt an Gymnasien с основной специальностью "Русский язык и культура" и дополнительной "Английский" при условии наличия диплома филологического факультета рос. вуза? Универ (Вюрцбург) пишет, что 9 семестров, но, я так понимаю, это для "бездипломных". Мне ж, по идее, должны что-то зачесть.
  KarapuZZka патриот14.07.10 20:33
NEW 14.07.10 20:33 
в ответ Aqu@m@rin 14.07.10 00:47
В ответ на:
неё на примете Datenmanagment.Мне кажется что этот предмет поперспективнее в плане дальнейшего поиска работы будет.Может быть я ошибаюсъ?

это в 1000 раз перспективней, чем славистика
Tulpe80 коренной житель14.07.10 22:42
Tulpe80
NEW 14.07.10 22:42 
в ответ MarsoMarso 14.07.10 18:43
В ответ на:
Кто знает, как долго придется учиться на Lehramt an Gymnasien с основной специальностью "Русский язык и культура" и дополнительной "Английский" при условии наличия диплома филологического факультета рос. вуза? Универ (Вюрцбург) пишет, что 9 семестров, но, я так понимаю, это для "бездипломных". Мне ж, по идее, должны что-то зачесть.

Это Вы можете и у нас спросить В учительской.
Здесь у учителей нет основных и дополнительных специальностей. У учителей два равноправных предмета, которые они потом преподают в школе.
По идее, что-то должны засчитать. Но желающим учиться на учителей гимназии обычно не так много признают, а сейчас с переходом на бакалавра/мастера проще не стало. Подруга пыталась признать себе в Гамбурге диплом, оказалось проще поехать доучиться в Росток, где ещё есть Staatsexamen и признали много.
Но более конкретной информации Вы на форуме навряд ли получите, нужно узнавать на месте, в конкретном университете и в конкретном министерстве образования, т.к. в каждой земле свои правила. Но после учёбы (при этом неважно, сколько и что признают для учёбы в университете) нужно делать референдариат (от 1,5 до 2 лет, зависит от земли).
MarsoMarso местный житель15.07.10 13:42
MarsoMarso
NEW 15.07.10 13:42 
в ответ Tulpe80 14.07.10 22:42
Спасибо. Я понимаю, что скорее всего придется писать в университет и прилагать копию диплома, чтобы они смогли там поточнее сказать. Но я надеялась, что кто-то владеет хотя бы приблизительной информацией. Одно дело провести в уни 2 года, другое - пять...
А рефендариат нужно делать также и тем, кто не будет беамтером? Я так понимаю, что в гимназии можно и в качестве ангештельте работать?
П.с. Вопрос перенесу еще в группу.
Tulpe80 коренной житель15.07.10 13:46
Tulpe80
NEW 15.07.10 13:46 
в ответ MarsoMarso 15.07.10 13:42
Пишите не только в университет, но обязательно и в министерство образования.
Референдариат нужно делать всем и по окончании его сдавать экзамены. Без него Вы не сможете стать полноправным учителем. В гимназии и в любой школе можно потом работать в качестве Angestellte.
1 2 3 4 5 все