русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Преподавание в Германии

2122  1 2 3 4 5 alle
  olelukoe посетитель20.05.10 19:55
NEW 20.05.10 19:55 
in Antwort megas-art 20.05.10 09:57
В ответ на:
Учились вы в Германии? Полностью или только аспирантура?

Я приехала учиться на Мастера (длится 2 года, в России это называют магистратурой) по стипендии ДААД. Кстати, мою российскую пятилетнюю вузовскую учёбу, видимо, признали тут всего как бакалавриат и потому приняли на Мастера (чему я на самом деле была только рада, т.к. иначе не могла бы подавать документы на стипендию...). Отучившись на Мастера (а за время учебы, естесственно, налаживаются контакты с профессорами, закидываются удочки по поводу аспирантуры и тп.) поступила в аспирантуру.
Я посмотрела в профиле - Вам всего 23 года! Мне было 25, когда я подавала доки в ДААД. У ДААД стипендии на мастерские программы - до 26 лет, аспирантские и исследовательские - до 32, кажется. Зайдите на сайт www.daad.ru - там много полезной информации, посмотрите, какие есть программы... Стипендию, конечно, сперва нужно выиграть (подаются доки, потом через несколько месяцев - собеседование в Москве), в год, когда я за нее "билась", конкуренция по моей программе была 10 человек на место, но если у вас хороший росс. диплом, грамотно оформите доки и умеете быть убедительным - шансы есть! Забыла, что там у Вас с немецким... Но у ДААД есть стипендии и для программ на англ.
Насчет того, требуются ли историки, слависты и тп - так, конечно, с ходу из России Вас никто не пригласит )) Но на месте, осмотревшись, вполне можно что-то поискать...
Да, главное условие для подачи заявки на стипендию - подтверждение немецкого вуза, что вас возьмут учиться. Получить его при наличии приличных оценок росс. вуза и учитывая, что у вас гуманит. направление - совсем несложно (повторюсь, если нет немецкого, см. программы на англ. - у разных вузов и программ разные требования, м.б. вас пригласят на учебу на англ. с условием, что нем. будете тут учить... точно не знаю, это уже с вузом конкретным надо списываться...).
Про возраст не парьтесь даже, здесь немало тех, кто в 23 только учиться начинает... Это нормально.
Ela-Ela старожил21.05.10 09:59
NEW 21.05.10 09:59 
in Antwort megas-art 20.05.10 13:15
В ответ на:
Нет, в 23 года начинать новую специальность, к тому же далёкую от основной, не катит я думаю.

Вы такой молодой
Послушайте хороший совет. Забейте на свою аспирантуру, учите немецкий язык всеми возможными способами: курсы, частный учитель, самостоятельно, смотрите по тарелке немецкое телевидение. Приезжайте сюда, поступайте на медицинский и становитесь врачем. Это нелегко, но игра однозначно стоит свеч, если Вы это потянете. У Вас еще есть время, но его надо очень и очень быстро использовать.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
rue_Mazarine гость21.05.10 11:22
rue_Mazarine
NEW 21.05.10 11:22 
in Antwort Ela-Ela 21.05.10 09:59
А Вы обратили внимание, автор ветки, что зовут Вас в Германию - девушки, а отговаривает и стращает - мужчина? И Вы тоже - мужчина, то есть, приехать в Германию в статусе молодой 23-летней девушки Вам не удасться, увы:))) Здесь у всех разные пути, впрочем, как и везде... Но в одном торпедо прав: путь мужчины-иностранца с профессиональными амбициями (а ведь это Ваш случай, не так ли? Вы хотите преподавать в 23 года..) очень нелегок и часто чреват большими разочарованиями. По большому счету позитивно вспоминаются только 2 (!) cлучая: врач из Петербурга, учившийся почти заново и теперь работающий по специальности и программист из Москвы, работающий во второй по величине софт-компании. И это на три десятка хорошо себя чувствующих в Германии русских женщин. Поймите, у нас, женщин, амбиции другие (а у многих их нет вовсе). Примерно такие: дети в гимназии/университете, муж работает неплохо, кредиты выплачиваем, ну, и я могу преподавать 12 часов... в неделю..
  Quo Vadis патриот21.05.10 11:32
Quo Vadis
21.05.10 11:32 
in Antwort rue_Mazarine 21.05.10 11:22
да ему пока лишь одна девушка рассказала о своих "успехах в преподавании " ...все остальные зовут лишь на врача или математика..
но ни то и ни другое мальчику не светит...это вам не болтологические факультеты...
Ela-Ela старожил21.05.10 12:33
NEW 21.05.10 12:33 
in Antwort rue_Mazarine 21.05.10 11:22
Ну может Вы просто не там работаете? Я как раз много успешных русскоязычных мужщин видела и вижу с разными путями. Другое дело что из-за одного языка, роста, зароботка, ментальности технарям в сто раз проще сразу ехать в англоязычную страну. Вообще в очень и очень многих странах парням полегче чем в Германии будет.
ИМХО девушек, которые до 30 сюда приехали и про...ли свои неплохие шансы на нормальное образование и работу, море. На тему, как они себя чуствуют, можно поговорить после лет 10-15 их жизни здесь. Другое дело, что они попроще и попрочнее задвигают себя на второй план.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
rue_Mazarine гость21.05.10 12:53
rue_Mazarine
NEW 21.05.10 12:53 
in Antwort Ela-Ela 21.05.10 12:33
"Я как раз много успешных русскоязычных мужщин видела и вижу с разными путями." - и среди них есть преподаватели общего права в университетах? Не думаю. Ведь молодой человек спрашивает что-то совершенно конкретное, отчего же мы его во врачи снова отправляем? Преподавателей-мужчин в немецких университетах я тоже знаю, двоих, слависты. Кажется, все с русскими преподвателями...
Ela-Ela старожил21.05.10 13:08
NEW 21.05.10 13:08 
in Antwort rue_Mazarine 21.05.10 12:53
Я не считаю преподавание в универе успешной работой, ну разве что проф с С3/С4. Эта работа ИМХО для автора малореальна, тяжело выучить язык на достаточном для такой работы уровне. Поэтому его и отсылают к конкретным специальностям, где карьера не так завязана на язык.
А так знаю девушку кстати нашего юриста, которая без немецкой корочки зацепилась по специальности и одно время работала в универе, подчиненные были. Но во-первых автору темы до нее как до Луны, во-вторых она успешно ушла из академмира на нормальные заработки.
Mühle знакомое лицо21.05.10 14:10
NEW 21.05.10 14:10 
in Antwort megas-art 18.05.10 20:19
Вы ещё совсем молодой. Здесь люди и позже начинают учёбу. Вы мыслите по-русски, типа школа, в 17 лет поступил, в 22 закончил и всё. В Германии всё не так. И это здорово!
Если у Вас есть цель, то надо к ней стремиться. И не думать о своей русскости и какое отношение к россиянам, как и о своих прежних достижениях. Если чувствуете, что там на родине перспектив нет и хотите за границу, так работайте в этом направлении, узнавайте всё, учите язык. Всё возможно и реально. Ведь не все же русскими становятся тут злобными неудачниками, многие добиваются успеха. Да просто интересная работа по своей специальности и перспектива развития - уже успех.
У меня пордуга заканчивает в Гамбурге юрфак, при поступлении у неё ничего не засчитали из украинского диплома, сказали, что право другой страны и вообще, непонятно как-то всё им показалось. Она стала учиться с нуля и теперь к госам готовится.
bergbach постоялец21.05.10 17:20
bergbach
NEW 21.05.10 17:20 
in Antwort Mühle 21.05.10 14:10
Поддерживаю!
Я тоже на родине выучилась на юриста, поступила в аспирантуру и 2 года преподавала международное право в университете.
Приехав сюда, я не мечтала ни о аспирантуре, ни даже о магистратуре (зная, чем это потом грозит для специалиста-болтолога ), пошла на на первый курс в 25 лет, учусь и не считаю себя старой для этого . Надо только не расстягивать учебу.
Так что, автор, если вы твердо решили с россией завязать, выбирайте страну и идите учиться с нуля, и как можно быстрее. Можно и на право, только тогда большие требования к языку.
И не тешьте себя мыслью, что вы тут сможете найти работу по специальности с российским дипломом, даже если вас возьмут по какой-то причине в универ читать какой-то курс связанный с российским правом (да еще и в Германии, да еще и на английском - уже маловероятно ), над вами всегда будет висеть угроза, что или курс отменят или на ваше место придет местный немец с местным образованием. Кстати мой преподаватель по немецкому гражданскому праву, немец, доктор юр наук - очень хороший специалист в российском гражданском праве, жил и работал 5 лет в Москве, куча научных статей и т.д. Подозреваю, что читать какой-нибудь курс связанный с рос правом в немецкий универ возьмут скорее его, а не вас.
А если речь идет о теории гос и права, так она практически идентична в россии и германии, и тут у вас не будет вообще никаких преимуществ перед местными юристами.
Так что не теряйте время на иллюзии
  torpedo0 знакомое лицо29.05.10 19:05
NEW 29.05.10 19:05 
in Antwort megas-art 18.05.10 18:19, Zuletzt geändert 30.05.10 02:09 (torpedo0)
Добрый вечер ,
российским юристам!
Хотелось бы поделиться актуальной мыслью , относительно собственной квалификации( медиатор) в свете принятия в России на федеральном уровне закона о медиации.
В связи с проектом нового российского закона ( обсуждаемого в ГД РФ) по медиации,
интересуюет возможность участия в организации и создании учебных заведений по соответствующей тематике в РФ.
Тема перспективная, и несомненно, имеющая большое будущее в современной России.
Финансирование на федеральном уровне.
1 2 3 4 5 alle