русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Есть ли шансы поступить в вуз Германии в моем случае?

1106  
Moly прохожий05.05.10 19:36
05.05.10 19:36 
Подскажите, пожалуйста, какие возможности у меня есть. Очень хочется получить образование в Германии. В данный момент ситуация такая.
1) 30 лет, имею диплом Московского гос. лингвистического университета. Специальность: лингвист, преподаватель иностранных языков и культур. Сейчас работаю переводчиком с английского.
2) Только что, можно сказать, вышла замуж. Муж - гражданин США, работает сейчас в Германии, город Кайзерслаутерн (контракт еще на два года). Документы на воссоединение еще не подавали. От меня не отстает теперь мысль, что я, не тратя времени, могла бы в Германии образование получить, которое потом бы еще и в США пригодилось (в США образование ну до невозможности дорогое )
3) Английским владею, само собой, свободно, немецкий - на базовом уровне, тексты читаю только со словарем, где-то догадываюсь, в разговорной речи понимаю только отдельные слова. Спросить, как пройти куда-то или попросить расплатиться по счету - это я мастер, а вот лекции на немецком слушать не могу(( Но готова интенсивно заниматься, чтобы освоить язык.
4) Технические специальности не рассматриваю. В школе с математикой проблемы были. Было бы идеально заняться изучением права, хотя, на самом деле, готова изучать практически что-угодно, лишь бы не сидеть сложа руки и не сожалеть о бессмысленно уходящем времени.
kat_kas коренной житель05.05.10 20:44
kat_kas
NEW 05.05.10 20:44 
in Antwort Moly 05.05.10 19:36, Zuletzt geändert 05.05.10 21:04 (kat_kas)
В ответ на:
Было бы идеально заняться изучением права, хотя, на самом деле, готова изучать практически что-угодно, лишь бы не сидеть сложа руки и не сожалеть о бессмысленно уходящем времени.
Rechtslinguistik :)
с правом страны, в которой вы не собираетесь жить, я бы не стала связываться. К тому же все равно нужен немецкий.
ну а вообще, если вы не готовы вкладываться в немецкий, то надо искать обучение на английском. Наверное, выбор по этому критерию уже сужается..
http://studienwahl.de/ общая ссылка для выбора уч.заведения
специальности на английском http://www.studis-online.de/StudInfo/studienfach.php?sprache=englisch
fuedor2003 коренной житель05.05.10 21:46
fuedor2003
NEW 05.05.10 21:46 
in Antwort Moly 05.05.10 19:36
В ответ на:
2) Только что, можно сказать, вышла замуж. Муж - гражданин США, работает сейчас в Германии, город Кайзерслаутерн (контракт еще на два года). Документы на воссоединение еще не подавали.

воссоединение кого к кому и куда?
воссоединение русской к американцу в Германию?
оригинально
Кверти свой человек05.05.10 21:57
Кверти
NEW 05.05.10 21:57 
В ответ на:
которое потом бы еще и в США пригодилось

вы уверены, что европейское (или немецкое) право будет востребовано в США?
карелка виртуальная необходимость05.05.10 22:08
карелка
NEW 05.05.10 22:08 
МГЛУ
Если вам нравится работа переводчика, то вам, на мой взгляд, имея мужа-американца, сам Бог велел идти как раз-таки на двухгодичную программу MA in Konferenzdolmetschen. Очень хорошая репутация.
www.uni-heidelberg.de/fakultaeten/neuphil/iask/sued/studium/studiengaenge...
Не очень далеко от Кайзерслаутерна.
А так в техническом университете Кайзерслаутерна есть англоязычные мастерские программы, но они все с техническим уклоном, так что вам не подходят. Там правда есть Biosciences http://www.uni-kl.de/wcms/7270.html?L=1, но там наверняка нужен бакалвриат в биологии.

Нет братоубийственной войне!

Moly прохожий06.05.10 17:27
NEW 06.05.10 17:27 
Спасибо всем за ответ. Нет, я не уверена, что европейское право будет востребовано в США, поэтому и спрашиваю совета. Хотя, судя по опыту работы и полученному образованию сотрудников нашей компании в США, часть которых - выходцы из Восточной Европы, где и получали образование, образование само по себе уже большое достижение и определенная гарантия того, что не будешь работать в Волмарте, раскладывая товары по полкам. Но, в общем, согласна с вами, право - не лучшая затея. Может какой-нибудь менеджмент? у меня после школы 2 курса экономического, вуз был так себе и интереса в то время к этой специальности не было, но в голове что-то осталось. Просто муж будет там еще два года, хотелось бы жить вместе, нам сказали, что это возможно, документы в процессе, но полной уверенности опять же нет, поскольку не знаем еще о всей необходимой процедуре. Если один год я буду учить немецкий, то на специальность совсем времени не останется. Я думала о таком раскладе: не ждать, получу ли я разрешение на проживание с ним или нет, подавать на студенческую визу в этом году (он мог бы быть поручителем? потому что у меня на банковском счете нет нескольких тысяч евро).
А если я подаю на студенческую, тогда придется обдумывать такие варианты 1) пойти на курсы изучения немецкого 2) искать одну из международных программ, где преподавание на английском
Ну вот, во моей схеме есть какие-то дырки?
Lioness коренной житель06.05.10 18:15
Lioness
NEW 06.05.10 18:15 
in Antwort Moly 06.05.10 17:27, Zuletzt geändert 06.05.10 18:16 (Lioness)
В ответ на:
не ждать, получу ли я разрешение на проживание с ним или нет, подавать на студенческую визу в этом году

Ааа.. Вы хотите раньше въезда в статусе "жены" уже студенткой въехать?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Moly прохожий06.05.10 20:09
NEW 06.05.10 20:09 
in Antwort Lioness 06.05.10 18:15
Lioness - хотелось бы, если это возможно. Я ошибаюсь?
Moly прохожий06.05.10 20:20
NEW 06.05.10 20:20 
in Antwort карелка 05.05.10 22:08
Карелка, спасибо за ссылку.. сложно разобраться, но есть у меня подозрение, что здесь все-таки немецким нужно владеть для обучения.. перевод-то ведь, с какого на какой? Жаль, что не стала учить немецкий в вузе, когда была отличная возможность. Очень, оказывается, нужен сейчас.
Moly прохожий06.05.10 20:35
NEW 06.05.10 20:35 
in Antwort kat_kas 05.05.10 20:44
kat_kas, я готова вкладываться в немецкий.. просто времени мало.. 2 года ( и то, пока только в моих субъективных расчетах). Если немецкий буду учить, то на специальность уже не смогу пойти. Хотя, сам по себе немецкий - для меня тоже хороший вариант, думаю.
Но все-таки предпочла бы изучение международного права на английском языке. Искать сложно, потому что вся информация на немецком. Эх.. буду рыть дальше. Может, отправить им e-mail с вопросом на английском об интересующей меня специальности и возможности поступления? Ответят?
luca_ местный житель06.05.10 22:51
luca_
NEW 06.05.10 22:51 
С трудом представляю, какое можно получить образование всего за два года. Ну, курсы какие-нибудь.
А вообще, я живу в Кайзерслаутерне и работаю переводчиком. Так что, если будут конкретные вопросы - обращайся
luca
Moly прохожий07.05.10 21:05
NEW 07.05.10 21:05 
in Antwort luca_ 06.05.10 22:51
Здорово! А переводчиком с какого на какой работаешь?
Я нашла обучение на английском в институте города Mannheim.. просматриваю возможности сейчас. Есть еще Saarbrucken , кажется поближе к Кайзерслаутерну будет, но мне сказали, что туда поезда хуже ходят, чем в сторону Мангейма. И в Saarbrucken вроде выбор специальностей преподаваемых на английском существенно меньше.
На сайте Мангеймского вуза есть инфо о факультетах. Если обозначено Veranstaltungssprache: Deutsch/Englisch, значит ли это, что без знания немецкого в вуз не примут?
Что думаете по этому поводу?
kat_kas коренной житель07.05.10 22:21
kat_kas
NEW 07.05.10 22:21 
in Antwort Moly 07.05.10 21:05
В ответ на:
Если обозначено Veranstaltungssprache: Deutsch/Englisch, значит ли это, что без знания немецкого в вуз не примут?

надо, конечно, узнать лично
но мне кажется, что если пишут немецкий, то потребуют сертификат
знаю, что на некоторые мастреские программы, которые ведутся чисто на английском, сертификат по немецкому вообще не спрашивают. Но обычно все написано на сайте университета/специальности.
  torpedo0 знакомое лицо08.05.10 06:13
NEW 08.05.10 06:13 
in Antwort карелка 05.05.10 22:08
В ответ на:
на мой взгляд, имея мужа-американца, сам Бог велел идти как раз-таки на

Уважаемая, при муже американце???
С чего это Вы решили? Ни мусульманский, ни русский Бог так не скажет! Японский бог припомнит - американские атомные бомбы- на Хиросиму, а индейский бог припомнит американцам- 10 миллионов уничтоженых индейцев.
Всего Вам доброго.
карелка виртуальная необходимость08.05.10 20:47
карелка
NEW 08.05.10 20:47 
in Antwort torpedo0 08.05.10 06:13
Бан

Нет братоубийственной войне!

olelukoe гость08.05.10 23:35
NEW 08.05.10 23:35 
смотрите конкретные Мастерские программы своего вуза и требования, т.к. если программа на англ., можно м.б. учиться и без языкового сертификата на знание немецкого.
В ином случае - без DSH или TestDaF или ZertifikatDeutsch никуда. Это условие для иностранца для учебы в нем. вузе. Если есть средства, время и желание, Вы можете приехать сперва на языковой курс (подготовка для сдачи языкового экзамена по нем.) и, сдав, начать потом учиться, уже не ограничиваясь программой на англ.
По идее, если стоит Deutsch/Englisch, то немецкий нужен. Обычно вся инфа на сайте вуза или пишите на англ. напрямую в Internationales Büro вашего вуза и задавайте им вопросы по конкретным курсам и программам. Удачи!
aquarr постоялец09.05.10 06:34
NEW 09.05.10 06:34 
in Antwort fuedor2003 05.05.10 21:46
В ответ на:
воссоединение русской к американцу в Германию?
оригинально

А вам не кажется, что воссоединение русской к русскому в Германию - это то же самое?
bergbach постоялец09.05.10 22:48
bergbach
NEW 09.05.10 22:48 
in Antwort Moly 06.05.10 20:35
вряд ли вас возьмут на мастера по праву без юридического бакалавра. И даже теоретически полученный голый немецкий мастер по праву в Америке совершенно не нужен. А по поводу распространенного заблуждения, что такое международное право, почитайте архив, чтобы не было иллюзий
Подумайте , чем вы будете/хотите заниматься в Америке, и ищите тут учебу, полезную для жизни там. Англоязычная мастерская программа не по вашей специальности это зря потраченное время, английский вы и так знаете, а бумажка без знаний ничего не стоит. Представьте , куда вас могут взять с лингвистическим образованием и подумайте, что вам даст этот диплом.
Мне кажется, что вариант с интерсивным изучением немецкого за два года совсем не плох. Подумайте, вам выпал такой шанс выучить еще один иностранный язык в языковой среде. Идите на интенсивные курсы, сдавайте через год тест даф, и идите на немецкоязычный годичный мастер по смежной с вашей специальности, даже больше ради изучения языка. Возьмите от пребывания в Германии по максимуму. И сдайте перед отъездом на какой-нибудь международный языковой сертификат. А если успеете получить диплом так вообще прекрасно.
А вообще ваши дальнейшие размышления зависят от двух отправных точек:
1. Насколько однозначно ограничение пребывания в Германии двумя годами, насколько велик риск того, что мужу продлят контракт еще на энное кол-во лет?
2. Зная, что вы будете через два года жить в Америке или Германии (или вообще профессия вашего мужа предполагает вероятность работы в третьей стране), определитесь с направлением, хотите ли вы продолжать переводческую деятельность или сменить направление (кардинально или не очень).
Про международное право советую забыть.
Ela-Ela старожил11.05.10 09:31
NEW 11.05.10 09:31 
А у мужа есть деньги? Если да, то почему бы Вам не попробовать сделать тривиальный MBA в Германии.
http://www.find-mba.com/germany
Посмотрите, где подешевле, супер престижный Вам же не нужен. По крайней мере для работы в Америке самое-то.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі