Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диплом подтвердили, как дальше?

3175  1 2 3 4 5 6 все
  Final_Cut местный житель10.05.10 14:40
Final_Cut
NEW 10.05.10 14:40 
в ответ olya.de 10.05.10 14:17
В ответ на:
Желающие оценить свой диплом иностранцы прямым текстом из министерств отправлялись за бесплатной распечаткой в анабин, а все равно пославшие документы получали подтверждение абитура (министрества сами переправляли дипломы по адресу).

Распечатка с Анабина в промышленности, к сожалению, "не канает". По крайней мере в моей более чем консервативной области, которую немцы считают Königsdisziplin (народ, поберегите тапки, это не моя точка зрения, я всего лишь иронизирую). А вот то, что Wissenschaftsministerien переправляли документы в Bildungsministerien я слышу в первый раз. Однако мой круг интересов до сих пор ограничивался БаВю и Баварией и, кроме того, большей частью регламентированными профессиями. Нерегламентированные профессии не входили в орбиту моих интересов, да и никто не спрашивал... Тангировал только экономистов, статистику по этим профессиям и по годам не вёл, но большей частью признавали в двух выше указанных землях и иностранцам, но латиницей и со сноской "соответствует". Насколько я знаю и в районе 2006-го года, однако не могу поручиться за информацию и контакт с человеком утерял, посему не вижу возможности запросить отсканированный документ. Так сказать за неимением доказательств вынужден на данный момент согласиться с точкой зрения отличной от моей.
В ответ на:
Теперь опять стало можно справочку об оценке именно высшего образования получить, уже в ZAB.. Кстати, насчет "отдельным предложением entspricht Dipl.-Betriebswirt" - такого ZAB не даст, я думаю. Формулировки у них куда более обтекаемые.

Ага, я уже тут пересакался с девушками, которые явно решили обойти министерство и сразу туда подать. Подождём, может быть потом опубликуют свой опыт.
В ответ на:
Будет ли от всего этого практическая польза - не знаю, время покажет. Мне за такое http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Muster_Langfassung.pdf сто евро жалко отдавать..

Если оно поможет найти работу, то, я думаю, люди и штуку евров бы за такое отдали дабы работать хотя бы в человеческих условиях. Однако совершенно неизвестно как это примет промышленность. То что это АА проча государственна нечисть не примет это и ежу понятно...
olya.de spectator10.05.10 15:03
olya.de
NEW 10.05.10 15:03 
в ответ Final_Cut 10.05.10 14:40, Последний раз изменено 10.05.10 15:06 (olya.de)
но большей частью признавали в двух выше указанных землях и иностранцам, но латиницей и со сноской "соответствует".
Разве что когда-то раньше, до изменения закона.
Вот BW:
В ответ на:
Bewertung Ausländischer Hochschulabschlüsse
Eine Bewertung und Zuordnung ausländischer Hochschulabschlüsse zum vergleichbaren deutschen Abschluss wird vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst nicht vorgenommen (ausgenommen Spätaussiedler).

mwk.baden-wuerttemberg.de/themen/internationales/auslaendische_hochschulg...
и подробнее mwk.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/pdf/internationales/Fuehrung_auslaend...
Бавария тоже пишет прямо:
В ответ на:
Führungsgenehmigungen werden nicht erteilt, da sie gesetzlich ausgeschlossen sind

http://www.stmwfk.bayern.de/Hochschule/pdf/grade.pdf
К переселенцам это не относится, для них информация отдельная: http://www.stmwfk.bayern.de/Hochschule/pdf/bundesvertriebenengesetz.pdf
Ага, я уже тут пересакался с девушками, которые явно решили обойти министерство и сразу туда подать.
Это единственная возможность получить нечто осязаемое, если девушки не переселенки и не жительницы NRW.

Speak My Language

Final_Cut местный житель10.05.10 15:17
Final_Cut
NEW 10.05.10 15:17 
в ответ olya.de 10.05.10 15:03
Да в БаВю я этих дам лично знаю... и они меня, наверно, на всю жизнь запомнили... Там как раз сидит для переселенцев только одна дама - Чичи, а две остальные занимаются только иностранцами. Мне кажется, что это явная индиция, что им есть чем заниматься и они что-то делают... Вдвоём... Надеюсь... Ну или на кой чёрт их там аж две сидит?
А по поводу признаний - так это то, о чём мы говорили. Они просто пишут... гм... или может писали (?) латиницей и писали "соответствует". А перевод в немецкий титул это даже для поздних переселенцев дело случая, а не закономерность.
В ответ на:
Это единственная возможность получить нечто осязаемое, если девушки не переселенки и не жительницы NRW.

Нет, не переселенки и не жительницы НРВ. Однако я советовал след. алгоритм - сначала в министерство и если там отопнут, то только тогда дальше думать. А если и в ZAB отопнут, тогда уже ничего другого не остаётся - Zeugnisanerkennungsstelle и по новой штудировать. Правда девушки были сильно моложе тридцати... Мне кажется, для людей в моём возрасте это будет катастрофой, ибо не все могут себе представить (да и физически не могут) ещё раз сесть за парту...
olya.de spectator10.05.10 15:29
olya.de
NEW 10.05.10 15:29 
в ответ Final_Cut 10.05.10 15:17
Мне кажется, что это явная индиция, что им есть чем заниматься и они что-то делают
Не знаю, что они делают, но что дипломы иностранцам не признают и титулы не выдают, отличные от оригинальных - это точно. Не вынуждайте меня писать туда запрос..
Впрочем, а почему бы и нет..? Фамилии дам только дайте. Сразу у них и спросим, выдают ли они такие (какие-то) официальные справки по этому вопросу. Я пока в BW только насчет докторских титулов обращалась, ответили быстро и в полном соответствии с законом..
Однако я советовал след. алгоритм - сначала в министерство и если там отопнут, то только тогда дальше думать.
На сайте министерства четко написано, куда обращаться. В ZAB- оттуда не попрут.
Speak My Language

Speak My Language

Final_Cut местный житель10.05.10 16:28
Final_Cut
NEW 10.05.10 16:28 
в ответ olya.de 10.05.10 15:29
Я получил море удовольствия от следующей формулировки:
Die Führung des Grades liegt also in der Eigenverantwortung des Gradinhabers und Auskünfte des Wissenschaftsministeriums zur Führbarkeit oder zu konkreten Führungsformen, die nur noch in besonders gelagerten Einzelfällen als „freiwillige Serviceleistung“ erteilt werden, haben lediglich Empfehlungscharakter.
Вот теперь у них есть Freikarte делать что они хотят и как они хотят.
olya.de spectator10.05.10 16:33
olya.de
NEW 10.05.10 16:33 
в ответ Final_Cut 10.05.10 16:28, Последний раз изменено 10.05.10 16:36 (olya.de)
Ну, посмотрим, что ответят, точнее, ответят ли вообще - это ведь „freiwillige Serviceleistung“..

Speak My Language

Final_Cut местный житель10.05.10 16:50
Final_Cut
NEW 10.05.10 16:50 
в ответ olya.de 10.05.10 16:33
Я тоже написал г-же Ягст из Wissenschaftsministerium Schl.-Hlst. в пятницу мейл по в этой ветке выше указанным спорным вопросам, тоже жду ответа.
ПС
А после этого цитированного пассажа и ответов от министерств можно будет порассуждать о успехе законопроекта о признании дипломов иностранцам. Имхо, как на мой взгляд, все изменения последних лет вели скорее к усложнению чем к улучшению и упрощению интеграции иностранцев с ВО.
Katja_1981 местный житель10.05.10 19:32
Katja_1981
NEW 10.05.10 19:32 
в ответ goldenefrau 05.05.10 14:35
Скажите пожалуйста, что такое ZAB?
Katja_1981 местный житель10.05.10 19:38
Katja_1981
NEW 10.05.10 19:38 
в ответ Katja_1981 10.05.10 19:32
Спсибо, уже нашла
  Final_Cut местный житель11.05.10 11:28
Final_Cut
NEW 11.05.10 11:28 
в ответ olya.de 10.05.10 16:33
Говорил сегодня с Frau Jagst (Wissenschaftsministerium Schleswig-Holstein).
Итого, как было до 01.01.2010: все запросы по признанию как регламентированных, так и нерегламентированных профессий приходили к ней. По её высказыванию ни один запрос не был отклонён, без рассмотрения и согласования с ZAB. Проверку соответствия она лично никогда не проводила, базу данных http://www.anabin.de она использовала чисто информативно. Все запросы она переправляла в ZAB и получала от них официальную справку соответствия. На основе этой справки она выдавала свою справку. Мы обговорили конкретный пример - экономист. Она сказала, что обычно это выглядело так: Ökonomist и ниже строчкой оценка ZAB - entspricht Diplom Betriebswirt.
С 01.01.2010 нерегламентированные профессии официально не находятся в её ответственности. Однако она всё ещё обрабатывает запросы с прошлого года и с начала этого года по старой схеме. Однако после какого-то переходного периода начнёт писать просителям с нерегламентированными профессиями отказы и просить их обратиться в ZAB.
Что касается признания регламентированных профессий, так тут отдельная песня. Оказывается после всех изменений образовалась некая серая зона и на данный момент есть некоторые проблемы в понимании Zuständigkeit. На данный момент можно посылать на признание ей, но это может ещё со временем измениться.
Моё лично впечатление о даме - дружественно настроенная к эмиграции.
----------------------------
Говорил сегодня с Frau Göring (Wissenschaftsministerium BaWü). К сожалению Frau Krauter эту неделю на больничном.
На конкретный вопрос о признании нерегламентированных профессий она повышенным тоном сказала, что они уже с 2000-го года не ответственные (!!!), а ответственны только ZAB. (лично у меня возникли сомнения в компетентности дамы)
Так же она сказала, что просители могут получить от министерства начиная с 01.01.2010 только Auskunft zur Gradführung ohne inhaltliche Bewertung. Inhaltliche Bewertung soll bei ZAB beantragt werden.
Ради интереса я спросил а что же делать с регламентированными профессиями, на что она меня отфутболила в Regierungspräsidium.
Мне очень хотелось спросить "а нахрена Вы там сидите если Вы, по Вашему же высказыванию, ни за что не ответственные?" однако сдержался... Буду на след. неделе звонить Frau Krauter в надежде получить нормальные ответы.
Dresdner министр без портфеля11.05.10 11:39
Dresdner
NEW 11.05.10 11:39 
в ответ Final_Cut 11.05.10 11:28
В ответ на:
Все запросы она переправляла в ZAB и получала от них официальную справку соответствия. На основе этой справки она выдавала свою справку. Мы обговорили конкретный пример - экономист. Она сказала, что обычно это выглядело так: Ökonomist и ниже строчкой оценка ZAB - entspricht Diplom Betriebswirt.

а она не знает случайно, по каким критериям определяется, соответствует ли диплом Uni или FH?
  Final_Cut местный житель11.05.10 11:55
Final_Cut
NEW 11.05.10 11:55 
в ответ Dresdner 11.05.10 11:39
Она сказала, что не считает себя достаточно компетентной в этом вопросе и поэтому передавала документы для оценки адекватности образования в ZAB. Мне кажется она тоже не знает критериев оценки образования. Однако конкретно этот вопрос я не задавал.
olya.de spectator11.05.10 12:32
olya.de
NEW 11.05.10 12:32 
в ответ Final_Cut 11.05.10 11:28, Последний раз изменено 11.05.10 13:15 (olya.de)
Ответ Schleswig-Holstein соответствует официальной информации www.schleswig-holstein.de/Wissenschaft/DE/Service/auslandAbschluesseAkade....
К сожалению, в кеше этой страницы нет, так что неизвестно, как она выглядела до обновления и платной ли была эта услуга. Также жаль, что не довелось увидеть живьем эту справку, в смысле, конкретную форму оценки. (NRW видела пару раз, интересно было бы сравнить).
В любом случае, приятно, что отдельные земли как-то заботились о своих жителях, а не посылали, как, к примеру, наша: www.berlin.de/sen/wissenschaft-und-forschung/berliner-hochschulen/anerken....

Хотя я продолжаю крайне скептически относиться к любым процедурам признания, которые не открывают перспектив на разрешение на ношение онемеченного титула (то есть к любым признаниям, которые по действующему законодательству доступны иностранцам). Пока в этом плане есть такая существенная разница между отдельными группами мигрантов из одной страны, будет сохраняться дискриминирующие разделение "признаний" на первый и третий сорт, что меня лично откровенно возмущает.

На конкретный вопрос о признании нерегламентированных профессий она повышенным тоном сказала, что они уже с 2000-го года не ответственные (!!!), а ответственны только ZAB.

Вероятно, она имела в виду дату Beschluss der Kultusministerkonferenz, с которого началось изменение законов в последние годы. Т.е. в их случае только с 2005 года, никак не раньше.

Speak My Language

olya.de spectator11.05.10 13:02
olya.de
NEW 11.05.10 13:02 
в ответ Dresdner 11.05.10 11:39, Последний раз изменено 11.05.10 14:24 (olya.de)
Судя по СПбГУ - как бог пошлет.
Моя специальность, к примеру, "entspricht Diplomgrad Univ" а у тех же специалистов -математиков или физиков возможны и худшие варианты:
"Entspricht Diplom I (GSH)
Entspricht Diplomgrad (FH)
Entspricht Diplomgrad Univ.
Die konkrete Zuordnung erfolgt im Einzelfall unter Berücksichtigung spezieller Kriterien. "

Speak My Language

Dresdner министр без портфеля11.05.10 13:58
Dresdner
NEW 11.05.10 13:58 
в ответ olya.de 11.05.10 13:02
В ответ на:
Судя по СПбГУ - как бог пошлет.
Моя специальность, к примеру, "enspricht Diplomgrad Univ" а у тех же специалистов -математиков или физиков возможны и худшие варианты:
"Entspricht Diplom I (GSH)
Entspricht Diplomgrad (FH)
Entspricht Diplomgrad Univ.
Die konkrete Zuordnung erfolgt im Einzelfall unter Berücksichtigung spezieller Kriterien. "

вот и мне кажется, что как карта ляжет. тем более, что вообще непонятно, пользуется ли ZAB теми же критериями, которые положены в основу anabin. хотя казалось бы чего яснее: если курс 5 лет и больше - Uni, меньше - FH...
olya.de spectator11.05.10 14:07
olya.de
NEW 11.05.10 14:07 
в ответ Dresdner 11.05.10 13:58, Последний раз изменено 11.05.10 14:27 (olya.de)
пользуется ли ZAB теми же критериями, которые положены в основу anabin
anabin - база данных ZAB, было бы крайне странно, если бы критерии отличались..

Speak My Language

Final_Cut местный житель11.05.10 14:32
Final_Cut
NEW 11.05.10 14:32 
в ответ olya.de 11.05.10 12:32
В ответ на:
http://www.berlin.de/sen/wissenschaft-und-forschung/berliner-hochschulen/anerkennung_von_studienabschluessen.html

Да, это жесть...
В ответ на:
Хотя я продолжаю крайне скептически относиться к любым процедурам признания, которые не открывают перспектив на разрешение на ношение онемеченного титула (то есть к любым признаниям, которые по действующему законодательству доступны иностранцам). Пока в этом плане есть такая существенная разница между отдельными группами мигрантов из одной страны, будет сохраняться дискриминирующие разделение "признаний" на первый и третий сорт, что меня лично откровенно возмущает.

Совершенно согласен. Однако, а что делать? Приходится приспосабливаться под существующий порядок. Одиночные войны вести не получается (ну чем их можно напугать и чем можно надавить?), а собрать иммиграцию в политическую силу невожможно.
В ответ на:
Т.е. в их случае только с 2005 года, никак не раньше.

Угу, а я о чём...
Dresdner министр без портфеля11.05.10 15:12
Dresdner
NEW 11.05.10 15:12 
в ответ olya.de 11.05.10 14:07
В ответ на:
anabin - база данных ZAB, было бы крайне странно, если бы критерии отличались..

у меня все-таки есть впечатление, что отличаются. возможно в anabin информация не обновляется (или обновляется не так часто, как хотелось бы)...
olya.de spectator11.05.10 15:12
olya.de
NEW 11.05.10 15:12 
в ответ Final_Cut 11.05.10 14:32
Однако, а что делать?
Да ничего, как обычно. Хотя мне, честно говоря, странно, что никто до сих пор в суд на такую откровенную дискриминацию не подал и не выиграл. Это касается как неравных титулов, так и признания регламентированных специальностей - когда одни и те же дипломы засчитываются (пример с юристами) только в зависмости от статуса либо за первый госэкзамен, либо вообще ни за что.. Это нонсенс и просто вопиющая несправдливость. Никакого доверия в то, что страна действительно хочет интегрировать иностранцев с "неправильным" приосхождением после этого нет и быть не может.

Speak My Language

olya.de spectator11.05.10 15:14
olya.de
NEW 11.05.10 15:14 
в ответ Dresdner 11.05.10 15:12, Последний раз изменено 11.05.10 15:23 (olya.de)
возможно в anabin информация не обновляется (или обновляется не так часто, как хотелось бы)...
В анабин опубликована не вся информация, точнее, общественность имеет доступ только к части базы.
P.S. А на чем твое впечатление основано ?

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 все