русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Поступление в уни, как кость в горле...)

1861  1 2 3 4 5 alle
agostini прохожий24.04.10 18:39
agostini
NEW 24.04.10 18:39 
Всем привет!
Взрываю свой воспалённый моск... С двух до 8ми утра читал форум, но конкретных ответов для себя не нашёл, посему прошу не пинать, а дать совет или "инструкцию по применению" мне, разгильдяю
Имеем:
1) Непреодолимое желание учиться в немецком ВУЗе, в Берлине.
2) Средства (дензнаки).
3) Полное среднее образование (11 классов российской школы- с 12ю "тройками")+ один полный курс российского университета (соц.-экономический факультет), второй не закончил, ибо был отчислен за неуспеваемость в 2003 году.
4) ПОЛНОЕ незнание немецкого языка, чуток английского и альбанцкава
Хочу услышать алгоритм моих телодвижений. Читал в ФАКах и прочих похожих темах, но вопросы всё равно есть. С языковыми курсами всё вроде понятно, но вот как быть с моим одним годом, а не 2мя, дабы зачли за абитур? Далее есть ли какие-то ограничения на то, КОГДА ты учился в университете в РФ? Скажем, последний раз в свой университет я заходил в году эдак 2004... Даже если захотеть там восстановиться (в моём рос.ВУЗе), то это невозможно, но получить справку о том, что я закончил там один год- думаю смогу... Есть Студиенколлег, меня туда возьмут? Если да, то я смогу под это дело получить внж на время обучения в студиенколлег? После него и после сдачи языкового экзамена, вроде как могу попробовать поступить в нем.уни на "пограничную" специальность с той, что начинал на Родине...
Поправьте и дополните, если что не так изложил...
ВСЕМ заранее огромное спасибо за ответы!
p.s. С наступающей 65й годовщиной Победы в ВОВ!

kat_kas коренной житель24.04.10 19:17
kat_kas
NEW 24.04.10 19:17 
in Antwort agostini 24.04.10 18:39
В ответ на:
Есть Студиенколлег, меня туда возьмут? Если да, то я смогу под это дело получить внж на время обучения в студиенколлег? После него и после сдачи языкового экзамена, вроде как могу попробовать поступить в нем.уни на "пограничную" специальность с той, что начинал на Родине...

Все, вроде, вы правильно понимаете. Уни-ассист пишет, что возьмут вас ))). Как выдается внж/виза для обучения, я не в курсе, но скорее всего обычным стандартным путем, что и на нормальную учебу.
Только с совсем нулевым немецким в Штудиенколлег тоже нечего делать. Так что надо учить
Sie haben bisher gewählt:
• Herkunftsland: Russland
• Zeugnis: Attestat o srednem (polnom) obščem obrazovanii
• Studienzeiten : mindestens 1 erfolgreiches Studienjahr an einer Hochschule
Ihre Zugangsmöglichkeit:
Mit Ihrer Vorbildung haben Sie einen fachgebundenen Zugang zum Studienkolleg für den Schwerpunktkurs, der der Fachrichtung Ihres bisherigen Studiums entspricht.
agostini прохожий24.04.10 19:20
agostini
NEW 24.04.10 19:20 
in Antwort kat_kas 24.04.10 19:17
2 kat_kas огроменное спасибо за оперативность и ёмкий ответ, который, как я понял подразумевает попытку поступления (подачи документов) в Штудиенколлег, только после языковых курсов? Так ведь?
карелка виртуальная необходимость24.04.10 19:22
карелка
NEW 24.04.10 19:22 
in Antwort kat_kas 24.04.10 19:17
Я думаю, что при наличии дензнаков автор может сначала год поучить язык как Sprachstudent, а потом поступить в Штудиенколлег и далее по алгоритмам.
Автору: почему обязательно Берлин?

Нет братоубийственной войне!

agostini прохожий24.04.10 19:35
agostini
NEW 24.04.10 19:35 
in Antwort карелка 24.04.10 19:22, Zuletzt geändert 24.04.10 19:50 (agostini)
Год?? Вроде курсы 3х месячные... А Берлин, потому что "моя женщина" там учится и планирует там быть... как-то так. Заранее хотелось бы опередить возможные "советы" дабы упростить эту "пьянку" и заметить, что она не немка
И ещё: не хочу бежать впереди сапог и суетиться под клиентом, но может кто сталкивался со штудиенколлег? Что это за шарашкина контора такая? Это при университете, в который планируешь поступать или аккредитованные частные школы по подготовке к универу, образно говоря, "Shabash-монтаж" GmBH и толку от них ни разу никакого? Заранее danke*!
*- считай А1 у меня уже есть
Aynadance свой человек24.04.10 20:57
Aynadance
NEW 24.04.10 20:57 
in Antwort agostini 24.04.10 18:39, Zuletzt geändert 24.04.10 21:07 (Aynadance)
я конечно извиняюсь, а вы уверены что вам надо учиться в ВУЗе Берлина? Если вы на родине не осилили на родном языке даже второй курс. В Германии очень тяжело учиться, тем более если языка ноль.
P.S. без штудиенколлега вы не поступите все равно в ВУЗ. Потому что для поступления необходимо иметь минимум 2 года очно или 3 заочного обучения в вузе родной страны.
Wissen ist Macht
agostini прохожий24.04.10 21:15
agostini
NEW 24.04.10 21:15 
in Antwort Aynadance 24.04.10 20:57
Я его не не осилил, а просто забил на универ, т.к. считал, что деньги зарабатывать на свою жизнь важнее, чем получать ВО... как-то так... Да и речь не об этом, а поступлении в принципе, а как я там буду учиться- думаю разберусь) и... спасибо за проявленный интерес к моей теме!
kat_kas коренной житель24.04.10 21:41
kat_kas
NEW 24.04.10 21:41 
in Antwort agostini 24.04.10 19:20, Zuletzt geändert 24.04.10 21:44 (kat_kas)
В ответ на:
подразумевает попытку поступления (подачи документов) в Штудиенколлег, только после языковых курсов? Так ведь?

эээ.. не совсем так. Надо почитать на сайте выбранного вами Штудиенколлег про требования к языку. Если вы их удовлетворяете, то можете и сразу туда поступать. Я лишь хотела сказать, что туда вряд ли можно поступить, будучи ну просто совсем нулем (это мои предположения).
Ну вот, например, требования к языку FU Berlin Studienkolleg:
http://www.fu-berlin.de/studienbewerber/studienkolleg/bewerbung.html
Mit Ihrer Bewerbung zum Studienkolleg müssen Sie außer einem entsprechenden Schulabschluss Deutschkenntnisse im Umfang der Mittelstufe I (Äquivalente: DSH-1, TestDaF Niveau 3, erfolgreich abgeschlossener Kurs B2.1, Teilnahme am Kurs B2.2) nachweisen
т.е. вам нужен плохо сданный ТестДАФ или сертификат о курсе В2. Где сдавать и учить немецкий - это уже ваше личное дело. Можно это делать и в Германии (как карелка предложила - в качестве Шпрахстудента).
kat_kas коренной житель24.04.10 21:50
kat_kas
NEW 24.04.10 21:50 
in Antwort agostini 24.04.10 19:35
В ответ на:
кто сталкивался со штудиенколлег? Что это за шарашкина контора такая? Это при университете, в который планируешь поступать или аккредитованные частные школы по подготовке к универу, образно говоря, "Shabash-монтаж" GmBH и толку от них ни разу никакого? Заранее danke*!

я не сталкивалась, но вряд ли это шарашкина контора)). Но нужно обращать внимание на то, что штудиенколлег предпочтительно заканчивать при том универе , куда собираетесь поступать. Иначе потом возможны неприятности))). Не утверждаю, что это гарантировано, но знаю один случай, когда девушку мурыжили именно по этой причине. Потом взяли в конце концов, правда)).
nakaka местный житель24.04.10 22:58
nakaka
NEW 24.04.10 22:58 
in Antwort Aynadance 24.04.10 20:57
В ответ на:
Потому что для поступления необходимо иметь минимум 2 года очно или 3 заочного обучения в вузе родной страны.
А разве не 4 года заочного нужно иметь???
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
Aynadance свой человек24.04.10 23:38
Aynadance
NEW 24.04.10 23:38 
in Antwort nakaka 24.04.10 22:58
а может и четыре, подзабыла....скорее всего да, 4 заочно.
Wissen ist Macht
agostini прохожий25.04.10 09:27
agostini
NEW 25.04.10 09:27 
in Antwort kat_kas 24.04.10 21:41
2 kat_kas А каким это образом можно целый год учиццо в качестве шпрахстудента? Просто я читал на сайте консульства, что выдаются 3х месячные визы на языковые курсы, но ни разу не годовые. Или нужно получить 3х месячную, а потом продлевать, мол, я тут решил учебник сопромата на немецкий перевести- дайте-ка мне ещё 9 месяцев? Так? И что? Дадут?
И ещё: шТрахстудентом может быть человек, который знает только "danke" и "bitte"...? А если ещё и "айн, цвай, пулицай" знает? Это я к тому, может там требования такие, типа человек N изучал нем. у ся на Родине до определённого уровня, а потом таки решил изучал его углубленно и вот ему как раз годовая виза не помешала б... А мне, балбесу, думаете годовую дадут?
Премного благодарен, дамы!
Junija коренной житель25.04.10 10:37
Junija
NEW 25.04.10 10:37 
in Antwort agostini 25.04.10 09:27
Моих знакомых сын уже второй год на шпрах курсах. Вид на жителство еще на год дали. Олденбург.
Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться! Клуб Путешественников
jenjya посетитель25.04.10 10:43
jenjya
NEW 25.04.10 10:43 
in Antwort agostini 24.04.10 19:35, Zuletzt geändert 25.04.10 12:07 (jenjya)
В ответ на:
кто сталкивался со штудиенколлег? Что это за шарашкина контора такая? Это при университете, в который планируешь поступать или аккредитованные частные школы по подготовке к универу, образно говоря, "Shabash-монтаж" GmBH и толку от них ни разу никакого? Заранее danke*!

Так сначало всё по порядку ! Студиенколег - это не шарашкина контора, а именно для инностранцев, которым можно за 1 год сделать - немец. Абитур.
Обычно Студиенколлег при университетах бывает. Я например учусь в Штудиенколлеге от Уни Франкфурт, длиться 2 семетра, Анфанг и Фортгешриттене Семестр, после окончания есть Платцрезервиерунг в Уни ФФМ. Если вы например до этого на Родине у себя изучали Германистику, то можете только на Германистику дальше поступать, для этого вам надо здать вступительный экзамен, у меня был на тот момент уровень языка Б2 - С1, тест был не тяжёлый, просто очень сильно волновалась :) Я подавала доки через уни-ассист, в 2 Уни в в ФХ, в графе Студиенколлег, ставила галочку, от туда если все документы полностью собраны, передаються в Штудиенколлег. В берлине есть 2 Штудиенколлега вроде, почитайте вот здесь на сайте: http://www.studienkollegs.de
Was ist ein Studienkolleg?
Das Studienkolleg bereitet diejenigen auf ein Studium an der Uni vor, deren Schulabschluss nicht als gleichwertig dem deutschen Abitur anerkannt wird.
In fünf verschiedenen Kursen werden die Kollegiaten in zwei Semestern auf die Feststellungsprüfung vorbereitet.
agostini прохожий25.04.10 11:21
agostini
NEW 25.04.10 11:21 
in Antwort jenjya 25.04.10 10:43, Zuletzt geändert 25.04.10 11:25 (agostini)
Ну, девочки, спасибо за содержательные ответы!
Евгении успехов в учёбе! Шутку со ссылкой на немецкий сайт про штудиенколлег- оценил)))))) Перешёл по ней и только потом вспомнил: "Я ж немецкого не знаю!"))
Оказывается, всё не так уж сложно, как я понял больше "бумажных" дел надо решить... бюрократы, блин)) А вот, как можно штрахстудентом целый год быть? Другими словами, есть ли годовые языковые курсы?
И ещё.. ну эт так, для общего развития, ткскзть: скажем, не будь я умничкой-вундеркиндом и ниасилиф первый курс своего университета, тогда что? Мой светлый образовательный путь в Германию был бы заказан, да? Другими словами, люди, имеющие за своими плечами только 11 классов школы- это всё? Капут?

Aynadance свой человек25.04.10 11:30
Aynadance
NEW 25.04.10 11:30 
in Antwort agostini 25.04.10 11:21, Zuletzt geändert 25.04.10 11:32 (Aynadance)
Вариант: оплачиваешь курсы языковые в выбранной языковой школе на 6-12 месяцев, пишешь в объяснительной для посольства цель - поступление в вуз. Дают въездную визу. Приезжаешь, сразу идешь с ней в отдел по делам иностранцев, платишь 50 евро и прочие доки показываешь, дают ВНЖ на столько, сколько длятся курсы (год допустим оплатил). Проучишься год, потом можно в штудиенколлег поступать с языком уже, продлеваешь визу на месте. А мож и не надо будет мучиться - женишься на немке или ком-нибудь исчо и не надо будет в вуз поступать и прочие коллеги)
Wissen ist Macht
agostini прохожий25.04.10 13:12
agostini
25.04.10 13:12 
in Antwort Aynadance 25.04.10 11:30, Zuletzt geändert 25.04.10 13:14 (agostini)
Aynadance жениться на немке или тем более на "ещё ком-нибудь", ни разу не аллё- ибо очень люблю свою девушку))) За подробное описание процесса спасибо!) А с работой, как я понял ваще строго, да? 90 дней в год и блаблабла... Или есть варианты?
kat_kas коренной житель25.04.10 13:34
kat_kas
NEW 25.04.10 13:34 
in Antwort agostini 25.04.10 11:21
В ответ на:
Другими словами, люди, имеющие за своими плечами только 11 классов школы- это всё? Капут?

ну как бы да))). Здесь школьники подольше учатся для абитура, поэтому наши 10-11 классов не совсем соответствуют немецкой системе. Эти недостающие года "добирают" из нашей учебе в ВУЗе. Если годков обучения в ВУЗе не хватает, то вот идут на уступки через Штудиенколлег)), позволяя желающим все-таки поступить.
agostini прохожий25.04.10 14:00
agostini
NEW 25.04.10 14:00 
in Antwort kat_kas 25.04.10 13:34
другими словами в штудиенколлег можно поступить и после 11 класса школы, проучившись и "добрав" в нём недостающие 2 года? я праильно понял?)
kat_kas коренной житель25.04.10 14:17
kat_kas
NEW 25.04.10 14:17 
in Antwort agostini 25.04.10 14:00
по-моему, у нас тут в ФАК есть инфо по этому поводу. Если правильно помню, то после 11-го класса тоже берут, если золотая медаль есть. И то, насколько у меня сложилось впечатление по нашему форуму, не всегда. Т.е. 1 курс универа после школы (11 классов) - это минимальные предпосылки для поступления в ШК в общем случае. Могу ошибаться.. сорри
1 2 3 4 5 alle