Вход на сайт
Социальная система Германии
23.04.10 13:42
Добрый день, мне очень нужна помощь, поэтому решила обратиться сюда. думаю,здесь много разных людей мнение которых было бы мне интересно. Я студентка, живу в России. Я занимаюсь исследованием социально-педагогической деятельности в России и Германии (сравнительный анализ). Я уже много чего читала на разных языках, но мне не хватает "взгляда изнутри", близости с практикой. Помогите мне пожалуйста. Может кто встречался с деятельностью социальных педагогов в Германии? В каких учреждениях они работают? Может быть конкретный пример (служба, название, место, что делает). Я буду благодарна любой информации. Заранее спасибо.
NEW 23.04.10 19:37
в ответ br-br-budu 23.04.10 13:42
служба не заню как называется, но я знаю соц. педагога, который занимается только детьми и молодежью переселенцев, беженцев.
Они работают не только с трудными семьями, но так же помогают интегрироваться молодежи и детям , знакомят с достопримечательностями,
(были несколько выездов в Берлин, Шверин...)
советуют при поступлении куда пойти учиться, какие документы и куда подавать, даже заполняют их,
помогают некоторым выбить учебу, (пишут письма куда надо ит.д.) помогают найти квартиру...(это я рассказываю о земле Мекленбург)
Они работают не только с трудными семьями, но так же помогают интегрироваться молодежи и детям , знакомят с достопримечательностями,
(были несколько выездов в Берлин, Шверин...)
советуют при поступлении куда пойти учиться, какие документы и куда подавать, даже заполняют их,
помогают некоторым выбить учебу, (пишут письма куда надо ит.д.) помогают найти квартиру...(это я рассказываю о земле Мекленбург)
NEW 23.04.10 23:13
я социальный педагог. если есть конкретные вопросы, пишите в личку.
задача соц педагогов это предупреждение, преодоление или решение социальных проблем. работа с отдельными персонами, группами, семьями в сложных ситуациях.
Работают В детских домах, приютах, домах престарелых, домах инвалидов, в приютах для безработных, школах, в учреждениях работающих с детьми и молодёжью, в больницах.
Различные консультативные центры.
задача соц педагогов это предупреждение, преодоление или решение социальных проблем. работа с отдельными персонами, группами, семьями в сложных ситуациях.
Работают В детских домах, приютах, домах престарелых, домах инвалидов, в приютах для безработных, школах, в учреждениях работающих с детьми и молодёжью, в больницах.
Различные консультативные центры.
NEW 24.04.10 08:39
в ответ br-br-budu 24.04.10 07:34
А ещё скажите пожалуйста, много ли в германии социальных педагогов? То есть это обычное дело много организаций направленных на помощь людям, кругом работают социальные педагоги? Просто в нашей стране, как мне кажется, социального педагога не так часто встретишь.
NEW 24.04.10 09:25
Вот я нашла их страничку, хотя
не знала раньше.
http://www.cjd.de/zentrale
JugendMigrationsDienst (эта женщина занимается только семьями мигрантов)
Дело в том, что здесь так налажена система, что ты только въехал во Фридланд (лагерь для вновь прибывших),
где обрабатываются документы, а о тебе уже сообщили в то место, куда ты должен ехать дальше.
Они сами и встречают, и могут в школу сходить, помочь подать документы...
В общем, это помощь семьям с детьми. Чем больше ты узнаешь германиюи понимаешь немецкий, тем меньше к ним обращаешься.
Но они всегда, когда бы я ни позвонила бератерин, выслушают и посоветуют.
не знала раньше.
http://www.cjd.de/zentrale
JugendMigrationsDienst (эта женщина занимается только семьями мигрантов)
Дело в том, что здесь так налажена система, что ты только въехал во Фридланд (лагерь для вновь прибывших),
где обрабатываются документы, а о тебе уже сообщили в то место, куда ты должен ехать дальше.
Они сами и встречают, и могут в школу сходить, помочь подать документы...
В общем, это помощь семьям с детьми. Чем больше ты узнаешь германиюи понимаешь немецкий, тем меньше к ним обращаешься.
Но они всегда, когда бы я ни позвонила бератерин, выслушают и посоветуют.

NEW 24.04.10 09:30
в ответ tina-2008 24.04.10 09:25
Даже было дело, когда мы только приехали, я не могла понять систему образования в Германии,
позвонила, она (соц. педагог) мне говорит: "Завтра я буду в вашем городе, заеду к Вам, покажу и расскажу"
В общем, что нужно было на данный момент, я поняла...но всего сразу не схватишь.
позвонила, она (соц. педагог) мне говорит: "Завтра я буду в вашем городе, заеду к Вам, покажу и расскажу"

В общем, что нужно было на данный момент, я поняла...но всего сразу не схватишь.
NEW 24.04.10 12:15
в ответ tina-2008 24.04.10 09:25
если честно, это заслуживает и удивления и уважения. В России я о подобном не слышала. И как отдельное направление (работа с мигрантами) в деятельности СП не встречала. Попутно может он и решает эти проблемы, но отдельных специалистов в этом направлении нет.
NEW 25.04.10 04:42
Конечно есть и отдельное направление, Schwerpunkt oder Vertiefung, только не во всех институтах.
в Jugendmigrationsdienst я практику полгода проходила, помогали иностранной молодёжи во всех возможных проблемах, но чаще всего в вопросах о учёбе.
в России тоже очень развита сейчас социальная работа или социальная педагогика. Но проблема те же что и в Германии, очень маленькая зарплата. Также в России нет никакой структуры и общей базы данных и тд....как в Германии.
в ответ tina-2008 24.04.10 13:38
В ответ на:
Я не думаю, что социалпедагоги изучают отдельно это направление, но работать - да, есть.
Я не думаю, что социалпедагоги изучают отдельно это направление, но работать - да, есть.
Конечно есть и отдельное направление, Schwerpunkt oder Vertiefung, только не во всех институтах.

в Jugendmigrationsdienst я практику полгода проходила, помогали иностранной молодёжи во всех возможных проблемах, но чаще всего в вопросах о учёбе.
в России тоже очень развита сейчас социальная работа или социальная педагогика. Но проблема те же что и в Германии, очень маленькая зарплата. Также в России нет никакой структуры и общей базы данных и тд....как в Германии.
NEW 25.04.10 07:53
в ответ tina-2008 24.04.10 13:38
У нас был предмет, Interkulturelle Pädagogik, но мне он так не нравился, т.к. наша профессорин турецкого происхождения подкидывала нам статейки о том, как называют турков в СМИ, как относятся к туркам. В общем, как-то однобоко плучалось

У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 26.04.10 11:16
в ответ br-br-budu 26.04.10 10:36
нет, что вы, это конечно доход за месяц, но брутто как правило.
единой зарплаты нет, зависит от организаций, трудового стажа. Но по сравнению с другими профессиями, которые изучают в институте, университете, социальным педагогам платят немного.
Особенно как начинающему работнику 1300-1500 нетто, это не так уж и много.
У меня одна подруга работает в Каритасе (это большая католическая организация) - у неё зарплата больше 2 000 евро чистыми в месяц - это уже считается хорошим доходом в её случае.
единой зарплаты нет, зависит от организаций, трудового стажа. Но по сравнению с другими профессиями, которые изучают в институте, университете, социальным педагогам платят немного.
Особенно как начинающему работнику 1300-1500 нетто, это не так уж и много.
У меня одна подруга работает в Каритасе (это большая католическая организация) - у неё зарплата больше 2 000 евро чистыми в месяц - это уже считается хорошим доходом в её случае.
NEW 26.04.10 13:41
в ответ br-br-budu 26.04.10 12:57
Ну вот если одной жить и за всё самой платитъ, то на эти денъги у нас тоже не раскошелишься, (я имею в виду 1200-1300 чистыми), немного больше прожиточного минимума. Работа как правило 40 часов в неделю.
NEW 26.04.10 16:20
в ответ br-br-budu 26.04.10 13:43
Вот я нашла неплохую страничку.
http://www.kindernotdienst.de/headframes/knd_frame.html
Там много чего написано. Они подчиняются Bezirksamt(у), насколько я поняла.
Träger: Bezirksamt.
Интересная организация.
http://www.kindernotdienst.de/headframes/knd_frame.html
Там много чего написано. Они подчиняются Bezirksamt(у), насколько я поняла.
Träger: Bezirksamt.
Интересная организация.