Login
Смена специальности, что лучше?
764
NEW 16.04.10 18:08
У меня сейчас вот какая ситуация:
я учусь на учителя 4й семестр, комбинаия русский + французский для гимназий, но из-за латыни, которую сдать не смогу (трезво оценивая свои знания немецкого, я сейчас понимаю, что ни с 1й, ни с 5й попытки не получится), решила с летнего семестра переменить французский на этику (философию). В Studienberatunge выбор мой одобрили, но сказали, что учиться соответственно на 1 год дольше (я бы с зимнего семестра взяла модули по этике за 1й и 3й семестры сразу, соответственно, так же и в летнем семестре следующего года).
Также мне посоветовали с того же зимнего семестра перевестись на Остславистику. Специальность мне нравится всем, кроме одного: я не вижу перспектив после окончания учебы. Разве что научным сотрудником.
Решиться надо до июня, но я не могу выбрать... Что бы вы посоветовали?
я учусь на учителя 4й семестр, комбинаия русский + французский для гимназий, но из-за латыни, которую сдать не смогу (трезво оценивая свои знания немецкого, я сейчас понимаю, что ни с 1й, ни с 5й попытки не получится), решила с летнего семестра переменить французский на этику (философию). В Studienberatunge выбор мой одобрили, но сказали, что учиться соответственно на 1 год дольше (я бы с зимнего семестра взяла модули по этике за 1й и 3й семестры сразу, соответственно, так же и в летнем семестре следующего года).
Также мне посоветовали с того же зимнего семестра перевестись на Остславистику. Специальность мне нравится всем, кроме одного: я не вижу перспектив после окончания учебы. Разве что научным сотрудником.
Решиться надо до июня, но я не могу выбрать... Что бы вы посоветовали?
NEW 16.04.10 19:56
in Antwort Agidel' 16.04.10 18:08
Привет! Ни в коем случае не меняй Lehramt на просто "Остславистику". Есть другие варианты, кроме этики? Био или информатика?
NEW 16.04.10 20:09
in Antwort clairinne 16.04.10 19:56
Да, таких вариантов как раз полно, проблема в том, что мне не подходят они, ну совсем, у меня еще в школе были проблемы с точными науками :( Биологию - и рада бы взять, но там надо сдавать математику дополнительно, а я ею уже 7 лет не занимаюсь, и в школе выпускной экзамен еле-еле сдала... Поэтому из всего списка мне симпатична толко этика.
NEW 16.04.10 20:12
Если все упирается в знание немецкого, то я не уверен, что только из-за этого стоит менять предмет (знал иностранцев с ужасными знаниями немецкого, которые сдали латынь). Что касается проблем с немецким, то быть может целесообразно подумать о другом: стоит ли в данном случае учиться на учителя?
В любом случае: удачи и успехов!
in Antwort Agidel' 16.04.10 18:08
В ответ на:
но из-за латыни, которую сдать не смогу (трезво оценивая свои знания немецкого, я сейчас понимаю, что ни с 1й, ни с 5й попытки не получится), решила с летнего семестра переменить французский на этику (философию).
но из-за латыни, которую сдать не смогу (трезво оценивая свои знания немецкого, я сейчас понимаю, что ни с 1й, ни с 5й попытки не получится), решила с летнего семестра переменить французский на этику (философию).
Если все упирается в знание немецкого, то я не уверен, что только из-за этого стоит менять предмет (знал иностранцев с ужасными знаниями немецкого, которые сдали латынь). Что касается проблем с немецким, то быть может целесообразно подумать о другом: стоит ли в данном случае учиться на учителя?
В любом случае: удачи и успехов!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 16.04.10 20:15
in Antwort xenophil 16.04.10 20:12
нет, вы не поняли, моих знаний не хватает в плане перевода с латыни на немецкий, там сложные грамматические формы, которые в речи практически не встречаются сейчас. Говорить-то я говорю, без особых ошибок... А на латыни сижу дуб-дубом, хотя дома честно часами сижу надо грамматикой - она выше моего понимания :((((
NEW 16.04.10 20:48
Вполне возможно. Просто поделился первыми впечатлениями.
Я имел дело с латынью, но, если честно, не совсем понимаю, какие именно формы Вы имеете в виду. Если Вы в принципе относительно неплохо владеете немецким, то, мне кажется, сдать латынь - в рамках возможного.
in Antwort Agidel' 16.04.10 20:15
В ответ на:
нет, вы не поняли,
нет, вы не поняли,
Вполне возможно. Просто поделился первыми впечатлениями.
В ответ на:
, моих знаний не хватает в плане перевода с латыни на немецкий, там сложные грамматические формы, которые в речи практически не встречаются сейчас.
, моих знаний не хватает в плане перевода с латыни на немецкий, там сложные грамматические формы, которые в речи практически не встречаются сейчас.
Я имел дело с латынью, но, если честно, не совсем понимаю, какие именно формы Вы имеете в виду. Если Вы в принципе относительно неплохо владеете немецким, то, мне кажется, сдать латынь - в рамках возможного.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 16.04.10 21:12
IMHO: В предпоследнюю очередь лично я бы (на Вашем месте) прислушивался к советам в Studienberatung.
Не потому, что я считаю данные советы неадекватными или адекватными, а просто потому, что эти "одобрения"
и советы нередко ничем не лучше советов за пределами Studienberatung, с одной лишь возможной разницой:
Studienberatung может быть порой заинтересован в направлении потоков студентов на определенные факультеты
/ предметы.
in Antwort Agidel' 16.04.10 18:08, Zuletzt geändert 16.04.10 21:13 (xenophil)
В ответ на:
В Studienberatunge выбор мой одобрили, но сказали, что учиться соответственно на 1 год дольше (я бы с зимнего семестра взяла модули по этике за 1й и 3й семестры сразу, соответственно, так же и в летнем семестре следующего года).
Также мне посоветовали с того же зимнего семестра перевестись на Остславистику.
В Studienberatunge выбор мой одобрили, но сказали, что учиться соответственно на 1 год дольше (я бы с зимнего семестра взяла модули по этике за 1й и 3й семестры сразу, соответственно, так же и в летнем семестре следующего года).
Также мне посоветовали с того же зимнего семестра перевестись на Остславистику.
IMHO: В предпоследнюю очередь лично я бы (на Вашем месте) прислушивался к советам в Studienberatung.
Не потому, что я считаю данные советы неадекватными или адекватными, а просто потому, что эти "одобрения"
и советы нередко ничем не лучше советов за пределами Studienberatung, с одной лишь возможной разницой:
Studienberatung может быть порой заинтересован в направлении потоков студентов на определенные факультеты
/ предметы.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch
noch andere."
16.04.10 23:33
in Antwort xenophil 16.04.10 21:12
У нас Beratungолне адекватный и беспристрастный, они сразу сказали, что оба варианта возможны, а решать только мне. И я только сспрашивала, можно или нет менять специальность с 4го семестра.
NEW 19.04.10 22:27
Я не сомневаюсь, что Studienberatung в Вашем универе - адекватный. Что касается абсолютной беспристрастности, то нередко некоторая пристрастность проявляется именно в деталях.
У меня лично возникает вопрос: Почему Вам, например, не подсказали, что помимо обоих вариантов, подразумевающих - помимо смены предметов - потерю целого года, можно взвесить плюсы и минусы третьего варианта: Остаться на тех же предметах и потратить этот год на изучение латыни?
Значит я Вас неправильно понял. Мне показалось, что Вам посоветовали перейти на Ostslavistik.
in Antwort Agidel' 16.04.10 23:33, Zuletzt geändert 19.04.10 22:29 (xenophil)
В ответ на:
У нас Beratungолне адекватный и беспристрастный, они сразу сказали, что оба варианта возможны, а решать только мне.
У нас Beratungолне адекватный и беспристрастный, они сразу сказали, что оба варианта возможны, а решать только мне.
Я не сомневаюсь, что Studienberatung в Вашем универе - адекватный. Что касается абсолютной беспристрастности, то нередко некоторая пристрастность проявляется именно в деталях.
У меня лично возникает вопрос: Почему Вам, например, не подсказали, что помимо обоих вариантов, подразумевающих - помимо смены предметов - потерю целого года, можно взвесить плюсы и минусы третьего варианта: Остаться на тех же предметах и потратить этот год на изучение латыни?
В ответ на:
И я только сспрашивала, можно или нет менять специальность с 4го семестра.
И я только сспрашивала, можно или нет менять специальность с 4го семестра.
Значит я Вас неправильно понял. Мне показалось, что Вам посоветовали перейти на Ostslavistik.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen,
habe ich auch noch andere."
NEW 20.04.10 01:04
in Antwort xenophil 19.04.10 22:27
Нет, мне ничего не советовали вообще. Я туда пришла с вопросом "можно или нельзя". Сказали "можно", а оба варианта были предложены мной. Переходя на Остславистику я не теряю год, а переходя на этику - да, придется еще 1 год учиться. Сейчас все взвесив, склоняюсь к остславистике - да, можно кидать тапками, это бесперспективная специальность, но я бы хотела найти работу в универе, защитить докторскую, вести занятия у студентов - на кафедре не хватает молодых преподавателей, почти половина пенстонного возраста. То, что Lehramt я дальше не потяну - это ясно, с каждым семестром все больше объем работы - просто не справляюсь, нервные срывы из-за постоянного стресса (простите за подробности). Да к тому же я пишу и издаюсь - пусть не Literarisches
Schreiben, но перспектива, говорят, очень хорошая.
Но все равно пока думаю. А латынь - не, к черту. Честно, нервы дороже. Тем более, что уже 2 раза я её провалила.
Но все равно пока думаю. А латынь - не, к черту. Честно, нервы дороже. Тем более, что уже 2 раза я её провалила.
NEW 20.04.10 09:53
Значит я ошибся. Извиняюсь!
Это, честное слово, уже не ко мне. Кидать тапками не стоит. Бесперспективных профессий, по моему, - нет, практически. Есть скорее бесперспективные установки.
Их перенимать не стоит. Я ни в коей степени не отговариваю Вас от выбора Ostslavistik. Наоборот. Мне почему-то сначала показалось, что Вы воленс-ноленс, исключительно
из-за латыни, решили переводиться на Ostslavistik или этику, хотя на самом деле Вас интересуют скорее те предметы, которые Вы сейчас изучаете. Видимо я ошибся. Сорри.
Удачи!
in Antwort Agidel' 20.04.10 01:04, Zuletzt geändert 20.04.10 09:54 (xenophil)
В ответ на:
Нет, мне ничего не советовали вообще.
Нет, мне ничего не советовали вообще.
Значит я ошибся. Извиняюсь!
В ответ на:
Сейчас все взвесив, склоняюсь к остславистике - да, можно кидать тапками, это бесперспективная специальность,
Сейчас все взвесив, склоняюсь к остславистике - да, можно кидать тапками, это бесперспективная специальность,
Это, честное слово, уже не ко мне. Кидать тапками не стоит. Бесперспективных профессий, по моему, - нет, практически. Есть скорее бесперспективные установки.
Их перенимать не стоит. Я ни в коей степени не отговариваю Вас от выбора Ostslavistik. Наоборот. Мне почему-то сначала показалось, что Вы воленс-ноленс, исключительно
из-за латыни, решили переводиться на Ostslavistik или этику, хотя на самом деле Вас интересуют скорее те предметы, которые Вы сейчас изучаете. Видимо я ошибся. Сорри.
Удачи!
NEW 20.04.10 12:10
in Antwort Agidel' 20.04.10 01:04
а я бы на Вашем месте выбрала остславистику, правда. Надо идти туда, где хочется учиться и где кажется, что это прямо ТВОЁ! Я тоже не особо перспективную специальность выбрала, но я вижу себя в ней, и, мне кажется, все получится. Чем таскать себя за волосы в универ каждый день, потому что сил больше нет, лучше идти изучать то, от чего действительно плющит. Именно такие люди потом становятся большими специалистами 
Можно немножко оффтоп? а что Вы пишете и где публикуетесь? :)
Можно немножко оффтоп? а что Вы пишете и где публикуетесь? :)
NEW 20.04.10 17:21
in Antwort Лисичкина 20.04.10 12:10
ради бога, оффтоп так оффтоп. Пишу стихи (с раннего детства) и у меня есть публикации в поэтическом сборнике, издаваемом в Германии.Вот тут, например: http://sachsen-impuls.de/startovaja/vdokhnovenie-2010/avtory-2010/irina-sivcova/
Да, мне уже кром форумчан еще 2 близких человека советуют остславистику - видят, наверное, что для меня там есть путь)))
Спасибо за советы!
Да, мне уже кром форумчан еще 2 близких человека советуют остславистику - видят, наверное, что для меня там есть путь)))
Спасибо за советы!
NEW 21.04.10 16:15
in Antwort Лисичкина 20.04.10 12:10
И еще вопрос. Мне в Prüfungsamt-е сказали, что мои 4 модуля французского могут и не подтвердить как Wahlbereich...
Каковы шансы, что подтвердят? Кто-нибудь сталкивался с таким уже?