Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Кандидат наук

1695  1 2 3 4 все
Russian-Dutch знакомое лицо24.04.10 09:06
Russian-Dutch
NEW 24.04.10 09:06 
в ответ torpedo0 24.04.10 03:25
Вы не совсем в теме, уважаемый
Речь изначально шла о кандидатской степени, а это не образование, а статус, подтверждающий компетентность человека в научно-исследовательской сфере.
К тому же, социальные и околосоциальные дисциплины, в отличии от точных наук, контекст-зависимы. Поэтому у естественно-научников, например, меньше проблем за границей. А Ваша специальность не только не имеет отношения к науке, но и относится к сфере социальной. Вот и увы..
#61 
  torpedo0 знакомое лицо24.04.10 10:45
NEW 24.04.10 10:45 
в ответ Russian-Dutch 24.04.10 09:06, Последний раз изменено 24.04.10 11:04 (torpedo0)
В ответ на:
Поэтому у естественно-научников, например, меньше проблем за границей
.

Доброе утро, уважаемая. Я- в теме. Это моя работа- трудоустройство на германском рынке труда специалистов из бывшего СССР, проживающих в Германии. Могу ВАМ ответственно сообщить, что выпускница ленинградского вуза, кандтдат биологических наук, и имеющая германское гражданство. После многолетнего поиска адекватной вакансии в Германии - работает по-прежнему на т.н. 1 € Jobb . Поверьте , уважаемая , и таких научных деятелей из стран СНГ сдесь , в Германии множество.
#62 
риана постоялец24.04.10 16:51
риана
NEW 24.04.10 16:51 
в ответ torpedo0 24.04.10 03:25
Речь шла о Макс-Планк Институте (думаю, что в данном случае не важны адрес отдела кадров института и фамилии сотрудников с неподтверженными дипломами). Институты этого научного общества не являются настоящим "öffentliche Dienst", а только к нему приравнены, поэтому имеют некую свободу, но я думаюь дело не в этом или не только в этом.
Что касается сотрудников с неподтвержденными дипломами, то кого брать решал шеф, а не министерство подтверждающее дипломы. И выбор специалистов проводился не исхода из формы признания диплома, не по анабину и т.п., а только по тому какими методиками человек владеет и какие публикаци сделал (ну а кроме того рекомендации). Все остальное было "до лампочки" (как собственно и везде в мире в области научных профессий)..
Я не знаток всех тонкостей немецкого трудового законодательства, просто я делаю выводы из опыта и примеров, с которыми сталкиваюсь. Думаю, что существует множество способов, ариантов и трюков трудоустройства работника (которого хочет взять работодатель) даже в рамках одного и того же немецкого трудового законодаткльства. Например, как тут уже отметили, на работников в статусе "иностранных специалистов" не распространяются требования те, что предъявляются к местным специалистам. Во-вторых, если это ставка проектная, а не отделовская, то это деньги вообще не Уни или института, этот работник не является штатным сотрудником, а оформлен на время выполнения этого проекта (или какой-то части проекта). О том, что проектные ставки более лабильные говорит и то, что на них не распространяется, как я поняла даже из моего опыта)например, закон о ограниченном количестве продлений (один раз продлили авторой раз или давать постоянную ставку или не брать). Можно в рамках одного пректа продлять, если этот проект закончился, можно брать на другой и т.п. Этих тонкостей я тоже не знаю, какие-то ограничения на пребывание человека в академической сфере есть, но разница между проектными ставками и отделовскими в этом плане все же есть.
#63 
риана постоялец24.04.10 17:13
риана
NEW 24.04.10 17:13 
в ответ torpedo0 24.04.10 10:45
Ваша знакомая "выпускница ленинградского вуза, кандтдат биологических наук" не смогла найти место в области биологии не потому, что у нее не подтвержден диплом, а потому, что она не имеет публикаций в солидных мировых журналах в области этой науки. Если бы у нее вышла статья в "Nature", если бы ее имя было бы в числе корифеев в это области науки, если бы она владела важными и серъезнымип меитодиками, то ее диплом никто бы вообще и не спрашивал, ее "рвали бы на части". Я конечно утрирую и преувеличиваю, на я уверена, что тема ее диссертации вряд ли кого-то заинтересовала и методики, которыми она владеет, наверняка дла Германии уже "каменный век" (и это не вина, а беда в том, что, если в Москве, например уровень науки и приближается к европейскому, то в большинсиве других городов научные институты работают на оборудовании "каменного века", - знаю из своего опыта (Харьков) и в этой сфере - биологии) да и рекомендаций от корифеев науки в этой области у нее наверняка не было, опыта рботы (стажировки) в известных лабораторияз мира в этой области (Америки, Англии, и т.п.). Вы знаете, на собеседовании ни одн из потенциальных шефов не интересовался как у меня подтвержден диплом, Все спрашивали о том в какой области работала, какими методиками владею, а главное в каких научных журналах вышли мои публикации.
#64 
  torpedo0 знакомое лицо24.04.10 18:52
NEW 24.04.10 18:52 
в ответ риана 24.04.10 16:51, Последний раз изменено 24.04.10 19:25 (torpedo0)
В ответ на:
этот работник не является штатным сотрудником, а оформлен на время выполнения этого проекта

Уважаемая. Вот именно- оформлен! Согласно германскому визовому и трудовому законодательству.
В ответ на:
Думаю, что существует множество способов, ариантов и трюков трудоустройства
>
В ответ на:
Все остальное было "до лампочки" (как собственно и везде в мире в области научных профессий)..

Ну, если шеф- камикадзе, тогда да ....
В ответ на:
Этих тонкостей я тоже не знаю, какие-то ограничения на пребывание человека в академической сфере есть, но разница между проектными ставками и отделовскими в этом плане все же есть.

Уважаемая,
как правило, количество соискателей вакансий и "отделовских", и "проектных" превышает предложение в разы! ( Бывают, конечно и исключения) Но я не об этом. Какой смысл во всём этом, если сдесь, на месте множество своих специалистов - интегрированных, с германским гражданством, владеющих немецким и как правило ещё 2-мя языками, и которым гарантированы и финансовые государственные программы поддержки в случае и "отделовской" и "проектной " занятости.
Какой смысл кого то сюда везти?Тем более из России?

#65 
Russian-Dutch знакомое лицо24.04.10 20:02
Russian-Dutch
NEW 24.04.10 20:02 
в ответ torpedo0 24.04.10 18:52
В ответ на:
на месте множество своих специалистов - интегрированных, с германским гражданством, владеющих немецким и как правило ещё 2-мя языками

то-то в Германии работает пол-нашей радиофизической лабы. Причем поехали они на работу без знания немецкого, так как в научном мире (как это ни странно) запросто обходятся английским. И устраивались они минуя контору по "трудоустройству на германском рынке труда специалистов из бывшего СССР", напрямую, через универы. Слышали, что на физфаки, например, попасть проще простого? Только учись, дорогой!
Российская организация, где ваша знакомая-биолог работала (не знаю, когда это было) каким-то странным образом была, видно, изолирована от международных контактов и исследований. Да и, права риана, не имела публикаций в международно признанных изданиях. Странно, однако.
Другой вариант, она была не совсем кандидатистый кандидат
Сухой остаток: человеку с настоящей кандидатской надо не заморачиваться вопросом признания своей научной степени, а прихорашивать резюме с публикациями, достижениями и искать себе место самому, проще постдока.
#66 
  torpedo0 знакомое лицо24.04.10 20:32
NEW 24.04.10 20:32 
в ответ Russian-Dutch 24.04.10 20:02, Последний раз изменено 24.04.10 20:52 (torpedo0)
В ответ на:
то-то в Германии работает пол-нашей радиофизической лабы. Причем поехали они на работу без знания немецкого, так как в научном мире (как это ни странно) запросто обходятся английским. И устраивались они минуя контору по "трудоустройству на германском рынке труда специалистов из бывшего СССР", напрямую, через универы

Уважаемая. Универы ( или через универы) в Германии россиян на работу устраивают ??? Чудеса ! Или это у ВАС юмор такой?
Позвольте любездно ВАМ встречный вопрос. А почему же они в таком случае - своих немецких сотни тысяч безработных академикеров не трудоустроят ?
С уважением к ВАМ.
#67 
henina старожил24.04.10 22:30
henina
NEW 24.04.10 22:30 
в ответ torpedo0 23.04.10 16:53, Последний раз изменено 24.04.10 23:27 (henina)
В ответ на:
Уважаемая .
В ВАШЕМ случае, может оно так и было. Но, жизненная реальность иногда показывает обратное.

Уважаемый.
оно не "может быть так и было" , а так было! Я привела реальный пример из жизни.
#68 
Russian-Dutch знакомое лицо24.04.10 23:53
Russian-Dutch
NEW 24.04.10 23:53 
в ответ torpedo0 24.04.10 20:32
Да какой уж тут юмор!Наши бывшие соотечественники в науке и в Швеции, и в Голландии, и в Германии, ну и пр.
А в чем проблема? Чтобы в'хать в страну на работу, нужна рабочая виза от работодателя. Что, универ, по вашему, не обладает правом нанимать? А почему своих не трудоустраивают, не ко мне вопрос. Не так нравятся, может?
Не знаю, что еще добавить; вам уже уйму примеров приводили. Если вы с чем-то лично не сталкивались, то это еще не значит, что это не существует
#69 
  torpedo0 знакомое лицо25.04.10 03:00
NEW 25.04.10 03:00 
в ответ Russian-Dutch 24.04.10 23:53, Последний раз изменено 25.04.10 03:34 (torpedo0)
В ответ на:
Не знаю, что еще добавить; вам уже уйму примеров приводили

Уважаемые собеседники !
В ответ на:
думаю, что в данном случае не важны адрес отдела кадров института и фамилии сотрудников с неподтверженными дипломами
Спасибо , разъяснили.
Россиянину , если я правильно понял , для устройства в Университет в Западной Европе не нужно подтверждение диплома.
В ответ на:
Германии работает пол-нашей радиофизической лабы

И на работу в унииерситет в Германии - россиянина возьмут без проблем( в обход трудового законодательства , и вперед немца, и зарплату раз в сто выше платить станут, чем немцу( т.к. немец не редко в университете - за 1, €- " Jobb" работает).
В ответ на:
Причем поехали они на работу без знания немецкого, так как в научном мире (как это ни странно) запросто обходятся английским.

Немецкий россиянину в Германии не нужен. На россиянина в Германии условие принятия на работу - знание немецкого- не распространяется.
В ответ на:
Чтобы в'хать в страну на работу, нужна рабочая виза от работодателя

И визы россиянам выдаёт работадатель, а не германское посольство. Пренебрегая международное и межгосударственные законы.
Благодарю всех участников дискуссии за полезную информацию, непременно воспользуюсь советами форумчан в своей работе.
#70 
Russian-Dutch знакомое лицо25.04.10 10:20
Russian-Dutch
NEW 25.04.10 10:20 
в ответ torpedo0 25.04.10 03:00
В ответ на:
На россиянина в Германии условие принятия на работу - знание немецкого- не распространяется.

в универы-то? Не только для россиянина, но и для итальянцев, голландцев, американцев и пр.
А вообще, Вы все очень правильно подытожили, кроме того что университет, как работодатель, выдает не визы, а запрос для посольства о выдаче рабочей визы.
Я понимаю, наверное трудно принять факт, что возможно устроиться в Германии, минуя ваши руки
#71 
Электрон гость25.04.10 11:29
NEW 25.04.10 11:29 
в ответ риана 24.04.10 17:13
В ответ на:
а беда в том, что, если в Москве, например уровень науки и приближается к ЕВРОПЕЙСКОМУ, то в большинсиве других городов научные институты работают на оборудовании "каменного века"

Простите, а откуда у вас такая информация?
#72 
риана постоялец25.04.10 11:44
риана
NEW 25.04.10 11:44 
в ответ torpedo0 25.04.10 03:00, Последний раз изменено 25.04.10 11:48 (риана)
Еще хочу дополнить ко всему сказанному, что основная масса (90%) моих знакомых из России и Украины работающих здесь научными сотрудниками, попали в Уни и научные институты Германии еще работая в научных ин-тах бСССР и будучи жителями России и Украины. И попали они туда по кооперации между лабораториями, по контактам установленным на междунарордных конференциях, (а не по бевербунгам на общих условиях, конкурируя со всеми другими, в первую очередь, немецкими кандидатами), а уж потом, проработав и прожив здесь не менее 5 лет получили ПМЖ, а потом и гражданство. А теперь, имея уже хороший опыт работы здесь, хорошие публикации и рекомендации не имеют проблем в дальнейшем трудоустройстве.
А вот из эммигрантов, которые даже подтвердили здесь дипломы и степени как полноценный Dr., и начинали искать работу с нуля будучи получателями социальной помощи, знаю только одного (вернее одну) устроившуюся научным сотрудником, да и то по-знакомству. Вернее, знаю еще одного, сделавшего здесь карьеру ученого, но он выехал в Германии более 15 лет назад и потратил много лет, пока стал на ноги.
Кстати, еще одна из причин почему, иногда немецкие студенты не получают место в докторантере, а устраиваются китайцы и т.п. При Уни и науч. институтах существуют всякие программы типа Fellowship и прочие финансирования, предназначенные именно для иностранцев.
А что касается Ваших утверждений:
"И на работу в унииерситет в Германии - россиянина возьмут без проблем( в обход трудового законодательства , и вперед немца"(ц)-
вполне возможно, если этот иностранец имеет более "крутые" публикации, работал в крутых лабораториях, где уровень науки в этой тематике выше, чем в Германии, знает методики, которые нужны именно на данной теме, а другие немецкие кандидаты именно с этими методиками не сталкивались. Научному руководителю наплевать на национальеность кандидата, для него главное сделать открытие и сделать это быстрее, пока не сделали в другоих лабораториях. И если кандидат из России покажется более подходящим для этого, то он предпочтет его, а не немца, которого бы он брал только для того, чтобы помогать государству в борьбе с безработицей. В сфере науки нет тысяч одинаковых кандидатов (это не профессия электрика, сварщика или продавца). Они все очень отдичаются специализацией, опытом работы с различным оборудованием и тем, где они до этого работали или стажировались. Поэтому научному руководителю не составит труда обаргументировать для отдела кадров почему ему нужен именно этот специалист.
Что касается: "Немецкий россиянину в Германии не нужен. На россиянина в Германии условие принятия на работу - знание немецкого- не распространяется"(ц),
то такого требования при приеме на работу в трудовом законодательстве нет, а в научной сфере язык общения не немецкий, а английский.
#73 
  torpedo0 знакомое лицо25.04.10 13:13
NEW 25.04.10 13:13 
в ответ риана 25.04.10 11:44, Последний раз изменено 25.04.10 13:16 (torpedo0)
В ответ на:
Что касается: "Немецкий россиянину в Германии не нужен. На россиянина в Германии условие принятия на работу - знание немецкого- не распространяется"(ц),
то такого требования при приеме на работу в трудовом законодательстве нет, а в научной сфере язык общения не немецкий, а английский.
Eine Ausnahme gilt für Sprachkenntnisse: ein gewisses Niveau der Sprachkenntnisse kann für eine Beschäftigung verlangt werden.
#74 
Russian-Dutch знакомое лицо25.04.10 15:05
Russian-Dutch
NEW 25.04.10 15:05 
в ответ torpedo0 25.04.10 13:13
уважаемый, Вы серьезно считаете, что все иностранные сотрудники в немецких научно-исследовательских организациях говорят по-немецки?
#75 
  torpedo0 знакомое лицо25.04.10 16:06
NEW 25.04.10 16:06 
в ответ Russian-Dutch 25.04.10 15:05
В ответ на:
уважаемый, Вы серьезно считаете, что все иностранные сотрудники в немецких научно-исследовательских организациях говорят по-немецки?

Уважаемая , я так серьезно не считаю.
Я ежедневно лично связан с проблематикой трудоустройства в Германии. Реальность такова, что - несмотря на десятилетия жизни в Германии, несмотря на дипломы и титулы( мыслимые и немыслимые) , имея немецкое гражданство, зная 3 языка,специалист не находит адекватного места деятельности. И счастлив предложению 400,-€/ Месяц , а некоторые рады и 1,-€ Jobb.
Такова , уважаемая , горькая правда жизни.
Не забывайте- множество наших соотечественников с дипломами , научными степенями и титулами, смирились и ... работают уборщиками.
С уважением к ВАМ.
#76 
риана постоялец25.04.10 17:43
риана
NEW 25.04.10 17:43 
в ответ Электрон 25.04.10 11:29
Я не хочу обобщать, т.к. знакома только с этим вопросом в области биологии, да и судить могу только по научному институтут, где я работала на Украине (Харьков), но приличный уровень (в плане методик, приборов и т.п.) имели только те мои соотечественники, которые поработали на стажировке за границей (в Америке, Франции, Англии и т.п.) и там чему-то научились. По крайней мере, все публикации нашего НИИ ограничивались в лучшем случае журналами союзного уровня, на приличный журнал мирового уровня не потянули бы.
#77 
1 2 3 4 все