Вход на сайт
Что делать с рос.дипломом психолога или куда податься
12.04.10 01:35
Здравствуйте!
Редко пишу здесь, в основном читаю, но вот назрел вопрос. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Нужен взгляд со стороны, так сказать.
Вопрос не новый: куда податься, на кого учиться и что делать с рос. дипломом.
Итак, диспозиция:
Мне почти 28, у меня безработный муж (шестой месяц пишет бевербунги) и двое малышей - 3 года и 9 мес. В Германии полтора года, из которых первые 6 мес - интеграционные курсы, В1 сдан на 1, после чего нас приняли на шпрахкурс в Отто Бенеке Гамбург. Но, т.к. к началу курса я была уже на 8-м месяце, мне дали "отсрочку". За год мой разговорный немецкий упал ниже плинтуса. Имеется российский красный диплом по специальности "психолог, преподаватель психологии", опыт работы по специальности только год. Бератор в Отто Бенеке сразу сказал, что диплом мне не признают. С августа планирую начать наконец шпрахкурс Отто Бенеке, подтянуть язык, а вот что потом? Просто уже разламывается голова, а решение до сих пор не принято. Какие были варианты:
1. Поначалу были утопические мысли забыть свой "психологический" стаж и пойти учиться в Уни на что-то совершенно новое, чего всегда хотелось - Славистика (с родным русским должно быть проще) или Скандинавистика (языки редкие, но это сложнее), учитель. Для этого, надеюсь, мой диплом сгодится как неплохой абитур, понадобятся минимум 5 лет учебы, суперский немецкий, и какие шансы с работой, не представляю.
2. Бератор в Отто Бенеке, услышав мои планы на славистику, покрутил пальцем у виска и предложил, если уж "забыть" о психологии, то не тратить кучу времени, а пройти у них же какой-то 13-месячный курс, после чего практику и стать Социалпедагогин. Или опять же, если очень хочется, зачесть диплом как абитур и учить социалпедагогик в Уни. Но социалпедагогик мне не по душе совершенно. Боюсь, что буду несказанно жалеть, если возьмусь за этот вариант.
3. Попытаться перезачесть хоть что-то из диплома и штудировать-таки психологию. Учиться я люблю и умею, но в немецких заведениях не училась. Т.к. предмет гуманитарный - острейшая проблема с языками: не самый лучший немецкий (а на данный момент прямо скажем плохой) и забытый английский. Собрав волю в кулак, можно это преодолеть... Матстатистику понимаю, ряд предметов все-таки не с нуля учить. Ну и розовая мечта - преподавать психологию.
Если в первых двух вариантах еще есть призрачный шанс получить бафег, то в третьем такого счастья не будет точно. Т.к. есть малыши, то ездить куда-то далеко и надолго не смогу. Опять же из-за малышей надеюсь на хоть какое-то послабление в гебюрах, читала, что такое иногда возможно.
Может быть, я не вижу какого-то очевидного варианта? Что можно сделать с таким дипломом и такими исходными данными? Какой-то умшулюнг? На кого? Аусбильдунг? На кого? Штудиум? На кого?
Спасибо заранее всем, кто откликнется.
Редко пишу здесь, в основном читаю, но вот назрел вопрос. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Нужен взгляд со стороны, так сказать.
Вопрос не новый: куда податься, на кого учиться и что делать с рос. дипломом.
Итак, диспозиция:
Мне почти 28, у меня безработный муж (шестой месяц пишет бевербунги) и двое малышей - 3 года и 9 мес. В Германии полтора года, из которых первые 6 мес - интеграционные курсы, В1 сдан на 1, после чего нас приняли на шпрахкурс в Отто Бенеке Гамбург. Но, т.к. к началу курса я была уже на 8-м месяце, мне дали "отсрочку". За год мой разговорный немецкий упал ниже плинтуса. Имеется российский красный диплом по специальности "психолог, преподаватель психологии", опыт работы по специальности только год. Бератор в Отто Бенеке сразу сказал, что диплом мне не признают. С августа планирую начать наконец шпрахкурс Отто Бенеке, подтянуть язык, а вот что потом? Просто уже разламывается голова, а решение до сих пор не принято. Какие были варианты:
1. Поначалу были утопические мысли забыть свой "психологический" стаж и пойти учиться в Уни на что-то совершенно новое, чего всегда хотелось - Славистика (с родным русским должно быть проще) или Скандинавистика (языки редкие, но это сложнее), учитель. Для этого, надеюсь, мой диплом сгодится как неплохой абитур, понадобятся минимум 5 лет учебы, суперский немецкий, и какие шансы с работой, не представляю.
2. Бератор в Отто Бенеке, услышав мои планы на славистику, покрутил пальцем у виска и предложил, если уж "забыть" о психологии, то не тратить кучу времени, а пройти у них же какой-то 13-месячный курс, после чего практику и стать Социалпедагогин. Или опять же, если очень хочется, зачесть диплом как абитур и учить социалпедагогик в Уни. Но социалпедагогик мне не по душе совершенно. Боюсь, что буду несказанно жалеть, если возьмусь за этот вариант.
3. Попытаться перезачесть хоть что-то из диплома и штудировать-таки психологию. Учиться я люблю и умею, но в немецких заведениях не училась. Т.к. предмет гуманитарный - острейшая проблема с языками: не самый лучший немецкий (а на данный момент прямо скажем плохой) и забытый английский. Собрав волю в кулак, можно это преодолеть... Матстатистику понимаю, ряд предметов все-таки не с нуля учить. Ну и розовая мечта - преподавать психологию.
Если в первых двух вариантах еще есть призрачный шанс получить бафег, то в третьем такого счастья не будет точно. Т.к. есть малыши, то ездить куда-то далеко и надолго не смогу. Опять же из-за малышей надеюсь на хоть какое-то послабление в гебюрах, читала, что такое иногда возможно.
Может быть, я не вижу какого-то очевидного варианта? Что можно сделать с таким дипломом и такими исходными данными? Какой-то умшулюнг? На кого? Аусбильдунг? На кого? Штудиум? На кого?
Спасибо заранее всем, кто откликнется.
NEW 12.04.10 13:13
Что значит "не признают"? Я думаю, признают его соответствие минимум бакалавру.
Таким образом, как вариант, Вы могли бы пойти доучиться на Мастера, по специальности психология либо смежной.
в ответ Schehn 12.04.10 01:35
В ответ на:
Имеется российский красный диплом по специальности "психолог, преподаватель психологии", опыт работы по специальности только год. Бератор в Отто Бенеке сразу сказал, что диплом мне не признают.
Имеется российский красный диплом по специальности "психолог, преподаватель психологии", опыт работы по специальности только год. Бератор в Отто Бенеке сразу сказал, что диплом мне не признают.
Что значит "не признают"? Я думаю, признают его соответствие минимум бакалавру.
Таким образом, как вариант, Вы могли бы пойти доучиться на Мастера, по специальности психология либо смежной.
NEW 12.04.10 13:14
я бы выбрала на Вашем месте 2-ои вариант... 13 месяцев, АА оплачивает- очень даже хорошо! как психолог здесь вы будете невостребованы- своих хватает( подруга- немка начала учиться, переживает что не наидет работу- им так и сказали на первои лекции что ПСИХИАТРОВ надо, а не психологов!). если как психиатр- тогда конечно наидете работу без проблем ( ну ето уже медицинское образование нужно)... еше 5 лет учиться- я бы не посоветовала ( по своему опыту)...
NEW 13.04.10 11:26
в ответ alexander52 12.04.10 13:13
ну, имелось в виду, что работать по нему нельзя, надо доучиваться. А что признают полностью бакалавра... я в это слабо верю, все же у нас настолько разные подходы - в российской школе психологии и в западной. Но ряд предметов перезачесть, думаю, реально, и скостить пару-тройку семестров. Но английский - мое на данный момент слабое место, а 80% литературы на психфаке на английском...
NEW 13.04.10 11:28
в ответ Schaetzchin 12.04.10 13:14
да, это самый очевидный, самый простой и самый быстрый путь к какой-никакой профессии и реальной работе. Одна беда - у меня рвотные позывы начинаются от одной мысли о соцпедагогике... Я с трудом себе представляю, что мне придется потом годами работать Социалпедагогин... И годами проклинать свой выбор?
NEW 13.04.10 11:32
в ответ Panta Rei 12.04.10 21:28
есть такая мысль. Преподавать психологию - это то, что мне по душе. Для меня никакого интереса не представляет консультативная работа, открытие потом праксиса или тп - нет. Меня привлекает именно научная психология и ее преподавание. Но, может, я плохо смотрю.. я не нахожу, где можно было бы здесь отучиться на школьного учителя психологии. Кто подскажет?
NEW 13.04.10 11:39
возник еще 4-й вариант, отчасти проистекающий из первого. Уни Геттинген, Лерамт ан Гимназиен, Русский+Испанский. Кто-нибудь в курсе, есть ли шансы поступить на такое направление, имея русский мутершпрах, полный (пока что) ноль по испанскому и педагогический диплом (может, "педагогическая" часть зачтется в каких-то предметах?) Как потом с трудоустройством?
Психология и хочется, и колется.... Если учебу на психологию не выдерживают немцы с хорошим английским и кучей свободного времени, то что говорить обо мне с плохим немецким, школьным английским, двумя детьми и отсутствием спонсора?
Психология и хочется, и колется.... Если учебу на психологию не выдерживают немцы с хорошим английским и кучей свободного времени, то что говорить обо мне с плохим немецким, школьным английским, двумя детьми и отсутствием спонсора?
NEW 13.04.10 13:02
Я учусь на психолога в Бохуме. В вашей ситуации а бы не начинала учебу-не потянете,а если и закончите то будут такие плохие оценки, что никак шансов найти работу у вас не будет. Немцкое образование нельзя сравнить с нашим-оно намного сложнее, а без языка-тем более. Выучите сначала немецкий. И еще-что значит преподовать? Где?
NEW 13.04.10 14:47
в смысле Вы не советуете мне начинать учебу на психолога или не советуете вообще начинать учебу? да, я учу и намерена дальше учить немецкий. Было бы полным бредом рассчитывать на учебу в Уни не подтянув немецкий на какую бы то ни было специальность. Что значит преподавать? ну как преподают математику, русский, испанский. В России в старших классах школы есть предмет Психология, его школьникам преподают учителя психологии. Я совершенно не в курсе, есть ли вообще такая дисциплина в немецких школах или гимназиях. Либо я не там ищу, либо ее в принципе нет. Конечно, розовая мечта - преподавание психологии в вузе. Боюсь, для этого будет проще убиться
поэтому ломаю голову и перебираю варианты.

поэтому ломаю голову и перебираю варианты.
NEW 13.04.10 15:21
в ответ Schehn 13.04.10 14:47
Я скажу-берите пока то,что дают...а именно этот 13-тимесячный курс на социалпедагогин....А то ни в Уни не получиться вдруг поступить,и этот шанс упустите...Немцы-они по 2 раза не будут предлагать...Тем более,что сейчас все эти программы урезают в финансировании...А переучиться,если будет на то огромное желание и возможности-вы всегда успеете и сможете...Для немцев это нормально-постоянно переучиваться,переквалифицироваться,если что-то не нравится-не устраивает....Берите пока то,что предлагают...
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 13.04.10 15:53
в ответ oll4ik 13.04.10 15:21
согласна с вами. С одной стороны. А с другой - ну зачем тратить время на то, что я потом буду ПЕРЕделывать? учиться сейчас на социалпедагогин с твердым намерением позже выучиться на кого-то другого? мне не 18 лет, я не могу позволить себе сто раз переучиваться... И еще момент - если поступать в уни, то сейчас самое время. В 32-35 я уже не пойду в Уни: зачем - чтобы выйти оттуда сорокалетней безработной с дипломом? Я еще могу сейчас, так сказать, прыгнуть в последний вагон и успеть. Это я озвучиваю свои мысли. Я реально уже мозги себе вскипятила этим вопросом.
И еще, раскройте мне глаза: а почему я могу не поступить в уни?
честно говоря, я рассчитывала, что уж что-что,
а поступление точно не проблема для меня. Из красного диплома должен получиться неплохой абитур. Гражданство есть, ДСХ или ТестДаф сдавать не надо. Какие еще препятствия, кроме абитура, могут быть при поступлении? Пожалуйста, объясните. Это серьезный момент для принятия решения.

NEW 13.04.10 16:06
в ответ Schehn 13.04.10 15:53
В ответ на:
Я не писала,что не сможете...я написала"Вдруг не получится".....имела виду то,что не знаю,где Вы живете...может быть территориаально будет тяжело(ну банально ездить....там....если живете,где-нибудь в деревне...)потом маленькие детишки(тоже для меня было бы проблемой....так как нет бабушек и дедушек у меня....)да мало ли еще какие бывают обстоятельства....И еще, раскройте мне глаза: а почему я могу не поступить в уни?
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 13.04.10 16:29
в ответ oll4ik 13.04.10 16:06
фух, понятно)) спасибо)) я уж испугалась, что есть формальные какие-то препятствия. А так - да, непросто. Малыши, отсутствие бабушек-дедушек, территориально не фонтан, но люди ездят. Конечно, из-за этого я ограничена в выборе Уни. От нас два часа до Бремена, час до Гамбурга, час до Ганновера, полтора до Геттингена. С учетом того, что в России моя дорога до универа занимала час, то не так уж это и страшно. Хотя неудобно, согласна сто раз...
И еще - уточню, а то не очень реальная картина получается. Учебу на соцпедагогин мне еще никто не дал и не гарантировал. Мне только предложили такой вариант развития событий _после_ окончания шпрахкурса Отто Бенеке в Гамбурге. Я его еще не начала даже...
И еще - уточню, а то не очень реальная картина получается. Учебу на соцпедагогин мне еще никто не дал и не гарантировал. Мне только предложили такой вариант развития событий _после_ окончания шпрахкурса Отто Бенеке в Гамбурге. Я его еще не начала даже...
NEW 13.04.10 16:38
в ответ Schehn 13.04.10 15:53
извини за вопрос, почему зы ты думаешь, что тебе не нужно сдавать ДСХ или ДАФ? Эти тесты от гражданства не зависят их нужно сдавать тем, кто предоставляет для поступления инистранные дипломы. А у вас в планах предоставить за абитур наш УНИ.
Немного из своего опыта. У меня в России УНИ по специализации Практическая психология. Мне не признали. У них, то что в России делает практический психолог сдесь делает социальный педагог. У тебя же преподавание Психологии. И поэтому есть смысл подавать документы на подтверждение. Скорее всего тебе могут засчитать как учителя. Но у них любой учитель должен преподавать 2 предмета и тебе могут предложить доучиться на второй предмет.
Я же в УНИ 2 раз не хочу. Поэтому выбрала ФХШ (институт) в Людвигхафен на социального работника со специализацией ( шверпункт как они говорят) социальная психология. Работу найти можно, но это низкооплачиваемые специальности. Еще рассматриваю вариант обучения на воспитателя по работе с инвалидами. Но я сначала хочу у них практику сделать и посмотретьизнутри, что и как.
Немного из своего опыта. У меня в России УНИ по специализации Практическая психология. Мне не признали. У них, то что в России делает практический психолог сдесь делает социальный педагог. У тебя же преподавание Психологии. И поэтому есть смысл подавать документы на подтверждение. Скорее всего тебе могут засчитать как учителя. Но у них любой учитель должен преподавать 2 предмета и тебе могут предложить доучиться на второй предмет.
Я же в УНИ 2 раз не хочу. Поэтому выбрала ФХШ (институт) в Людвигхафен на социального работника со специализацией ( шверпункт как они говорят) социальная психология. Работу найти можно, но это низкооплачиваемые специальности. Еще рассматриваю вариант обучения на воспитателя по работе с инвалидами. Но я сначала хочу у них практику сделать и посмотретьизнутри, что и как.
NEW 13.04.10 16:59
в ответ IrinaFO 13.04.10 16:38
А я бы еще добавила,что надо отправить документы свои(диплом и прочее)в соответствующее учреждение...и что они скажут...может и перезачтут какие предметы...потом от этого и плясать...И еще узнать....как обстоит дело с поступлением...имею ввиду то,что тут в Гермнии типа какой-то "очереди"есть...то есть не факт,что получится сразу и поступить...возможно придется ждать семестр-два или больше...Вон девушка знакомая место в Уни на врача второй год ждет
...А еще бы надо начать на курсах от Отто Бенеке поучиться-помотреть как язык идет...в теории кажется всегда,что легко будет с языком...а когда до бесед и описаний графиков дело доходит

NEW 13.04.10 19:28
в ответ IrinaFO 13.04.10 16:38
не за что извиняться, хороший вопрос!
ооо, а мне обьясняли, что ТестДаф и ДСХ нужны только иностранцам для поступления. Ясно, шпрахкурс, на который я пойду, заканчивается ТестДафом для тех, кому это нужно. Вытрясу из них всю душу))) спасибо, имею в виду!

NEW 13.04.10 19:45
в ответ Schehn 13.04.10 19:34
А в 2 учреждения разве нельзя отправить документы?насколько я знаю отправляются заверенные копии документов,а не оригиналы...Так что же мешает сразу в 2 инстанции отправить на подтверждение????
NEW 13.04.10 19:46
в ответ Schehn 13.04.10 19:34
Психология как предмет есть, если не ошибаюсь, преподаётся только в старших классах (11-13). Посмотрите тут
http://www.psychologielehrer.de/cnew/_ganzeBreite/index.php?rubric=PsyUnterricht...
Идея пойти учиться на учителя не такая уж и плохая, заходите в группу для учителей.
http://www.psychologielehrer.de/cnew/_ganzeBreite/index.php?rubric=PsyUnterricht...
Идея пойти учиться на учителя не такая уж и плохая, заходите в группу для учителей.