Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Fachhochschule

1360  1 2 3 4 все
Anonymous
(Unregistered)
03.06.02 18:48 
Скажите пожалуйста, хватает ли для учебы в Fachhochschule (не в университете) "нашего" школьного аттестата? Или надо сдавать абитур или подтверждать каким-нибудь другим способом?
Спасибо.
sky Stranger03.06.02 19:02
NEW 03.06.02 19:02 
в ответ Anonymous 03.06.02 18:48
Спасибо за вопрос, эта тема еще не обсуждалась.
Навскидку я открыл сайт Берлинской <FH fuer Technik und Wirtschaft>, <FHTW>,
вот что написано у них в <Zugangsvoraussetzung>
<
Eine Bewerbung fьr ein Studium an der FHTW ist moeglich, wenn Sie
ueber eine der nachfolgenden Qualifikationen verfьgen:
Fachhochschulreife oder
Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
Fachgebundene Studienberechtigung gemaess Paragraph 11
des Berliner Hochschulgesetzes.
Unter fachgebundener Studienberechtigung versteht das Berliner
Hochschulgesetz einen Realschulabschluss, eine fuer das gewuenschte
Studium geeignete Berufsausbildung und mindestens vier Jahre
Berufserfahrung
oder
einen Abschluss als staatlich gepruefte/r Betriebswirt/in, staatlich
gepruefte/r Techniker/in oder Meister/in.
Bitte informieren Sie sich zur fachgebundenen Studienberechtigung
noch bei der Abteilung Studienangelegenheiten oder bei der
Allgemeinen Studienberatung.
http://www.fhtw-berlin.de/stud_vor1.html
>
вопрос, признают ли школу как <Fachhochschulreife> (т.к. как абитур НЕ признают 100%) решает видимо то же ведомство,
которое признает школу+2 года уни как абитур. во всяком случае я бы обратился именно туда.
ссылка на адреса стоит в <FAQ> этого форума.
3 возможность - реальшуле + 4 года работы.
в любом случае, ближайшая к вам фаххохшуле даст вам всю инфу (а именно ее отдел <allgemeine Studienberatung>)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:07 
в ответ Anonymous 03.06.02 18:48
Неужели нет таких, кто учиться в Fachhochschule именно после окончания средней школы в Союзе?
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 19:28
Airiss
NEW 03.06.02 19:28 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:07
Думаю, что нет таких. FH это ведь тот же университет, только с более практическим уклоном.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:33 
в ответ Airiss 03.06.02 19:28
Да, но почему сразу "нет таких", разве FH хуже университета? Как раз наоборот, по статистике в Германии меньше всего безработных как раз тех, кто закончил FH. Многие немцы после гимназии не хотят идти в уни, а идут в FH.
sky Stranger03.06.02 19:34
NEW 03.06.02 19:34 
в ответ Airiss 03.06.02 19:28
>это ведь тот же университет, только с более практическим уклоном.
это неверно. никакой связи с практическим уклоном тут нет. это такой устойчивый миф.
просто в <FH> учатся меньше (4 года). но и это не основное
(и в уни есть 4 - летние <Stuniengaenge>, например, бакалаврские.)
как видно из вышеприведенного постинга, основное отличие - в других условиях допуска.
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 19:37
Airiss
NEW 03.06.02 19:37 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:33
А кто сказал, что хуже? Вы очень даже правы. И выпускнику FH легче устроиться на работу, и по той же статистике, заработки у них выше. (Я и сама в FH учусь.) Я имела в виду, что без абитура туда не возьмут.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:40 
в ответ Airiss 03.06.02 19:37
Значит абитур обязателен? Вы там после "нашей" средней школы?
А что входит в сдачу абитура? (если можно, с подробностями).
Спасибо.
sky Stranger03.06.02 19:42
NEW 03.06.02 19:42 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:40
во втором посте этого трейда же ясно написано, что абитур иметь
НЕобязательно. если вы не умеете читать по немецки, то как же вы собираетесь
учиться в <FH>? там же и практика частенько многонедельная требуется.
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 19:42
Airiss
NEW 03.06.02 19:42 
в ответ sky 03.06.02 19:34
Ская, да я даже и не сомневалась, что ты мне возразишь! А я те говорю, что есть связь с практическим уклоном, может не на всех программах... У нас вот, например два практических семестра входят в программу, у кого-то один. Даже на аглийском это называется как University of Applied Sciences. Что же это по-твоему, как не приложение этих самых наук на практике. Но впрочем, вопрос то не об этом был. Человек абитуром интересуется. Вот я и говорю, что по-моему, сразу после нашей средней школы не возьмут. Так ведь?
sky Stranger03.06.02 19:45
NEW 03.06.02 19:45 
в ответ Airiss 03.06.02 19:42
дык инженеры, обучающееся в уни, тоже имеют обязательный практический семестр
но соглашусь с тобой, что это не имеет отношения к вопросу "что лучше".
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 19:46
Airiss
NEW 03.06.02 19:46 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:40
Да, я там "после нашей средней школы", но и еще после парочки высших образований, поэтому про абитур я Вам мало что могу посоветовать. Знаю только, что есть при Uni штудиенколлег, где проучившись год, если не ошибаюсь, можно получить абитур, т.е. сравнять наше школьное образование с их абитуром и потом уже поступать.
sky Stranger03.06.02 19:47
NEW 03.06.02 19:47 
в ответ Airiss 03.06.02 19:42
могут и взять, если за <Fachhochschulreife> посчитают
(т.е. если в ихних школах после 10 лет дают ету самую <Fachhochschulreife>)
в том то и дело что тут не <FH> сама решает, а министерство.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:47 
в ответ sky 03.06.02 19:42
Спасибо за ответ, только пожалуйста, не надо "тыкать" в мое незнание немецкого, в FH специально для иностранных студентов есть односеместровые курсы, эти студенты специально приезжают в Германию за пол года до основного начала обучения. И есть такие факультеты на которых хватает ниже среднего знания немецкого, например факультет программситов, там запросто хватает английского. Но это все так, к слову.
Буду благодарна за перевод той статьи. :-)
sky Stranger03.06.02 19:51
NEW 03.06.02 19:51 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:47
> И есть такие факультеты на которых хватает ниже среднего знания немецкого,
не слышал про такие.... пускай меня поправят, но в Германии 99.99% ВУЗов обучают на немецком.
>перевод той статьи. :-)
неа.. для ее перевода как раз не требуются знания немецкого "выше среднего"
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:51 
в ответ Airiss 03.06.02 19:46
Так это в Uni. Разве в FH тоже есть штудиенколлег? Вы случайно не знаете хоть примерно, что входит в абитур? (Вот если напрмер математика, то я ее в жизнь не сдам второй раз). :-(
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 19:55 
в ответ sky 03.06.02 19:51
> не слышал про такие.... пускай меня поправят, но в Германии 99.99% ВУЗов обучают на немецком
Зайдите на сайт любого немецкого ВУЗа и увидите факультеты для иностранцев, на которых первый год учеба на английском с параллельным изучением немецкого.
> неа.. для ее перевода как раз не требуются знания немецкого "выше среднего"
спасибо за помощь.
sky Stranger03.06.02 19:55
NEW 03.06.02 19:55 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:51
такое впечатление что вы думаете, что абитур тут заново можно СДАТЬ.
что не соотв. действительности. соотв. ведомство признает или не признает ваш
документ равнозначным абитуру и не проводит никаких экзаменов.
sky Stranger03.06.02 20:01
NEW 03.06.02 20:01 
в ответ Anonymous 03.06.02 19:55
Зайдите на сайт любого немецкого ВУЗа и увидите факультеты для иностранцев, на которых первый год учеба на английском с
параллельным изучением немецкого.
вов! так это про <Studienkolleg> реч идет? так туда надо еще попасть, в частности, предоставить
документ о достаточном знании немецкого (как правило в размере <Mittelstufe 2>). что как раз и отвечает
"среднему уровню".
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:04 
в ответ sky 03.06.02 19:55
Ну а Вы типа говорите, что абитур сдать нельзя, т.е. если мой школьный аттестат не признают, то я могу забыть о высшем образовании. Могу повторить, что меня интересует - если мой школьный аттестат ведомство не признает, что мне нужно, чтобы сдать абитур, для того, чтобы учиться в FH? И вообще, что входит в абитур? Немцы сдают четыре предмета, а что нужно иностранцам? Знаю, что при Отто Бенеке есть специальные 2-годичные курсы, специально для сдачи потом абитура, вот меня и интересует, что это за абитур такой?
Неужели никто не знает, вы тут что ли все школу заканчивали?
sky Stranger03.06.02 20:07
NEW 03.06.02 20:07 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:04
отто бенеке штифтунг не занимается иностранцами.
>если мой школьный аттестат ведомство не признает...
...то боюсь, поступить в <FH> окажется невозможным.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:08 
в ответ sky 03.06.02 20:01
"Нет, ну что за человек..." (c) Джентельмены удачи, Косой
Почти во всех немецких ВУЗах есть факультеты для иностранцев, т.е. у которых родной язык любой, но не немецкий. Не все знают немецкий, понимаете? На этих факультетах обучение первый год идет на английском, только на английском, при этом они учат немецкий, как обязательный предмет. А начиная со второго года обучения переходят на немецкий. Это учеба в уни, полноценная.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:12 
в ответ sky 03.06.02 20:07
> отто бенеке штифтунг не занимается иностранцами.
...то боюсь, поступить в <FH> окажется невозможным.
Ну, прежде чем такое сказать, надо думать, или пользоваться проверенной информацией, хотя бы.
Специально для вас: http://www.vorota.de/Germany/art.asp?ArticleNr=ART202
Последний абзац перед темой "Подтверждение российского среднего-специального образования".
sky Stranger03.06.02 20:14
NEW 03.06.02 20:14 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:08
покопался на родном <http://www.hu-berlin.de>, ничего подобного не нашел.
щас для пробы простучу еще пару уни.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:15 
в ответ sky 03.06.02 20:07
А Отто Бенеке как раз занимается иностранцами:
Фонд Отто Бенеке (Otto Benecke Stiftung)
Фонд Otto Benecke (дальше OBS) помогает приезжим, которые молоды и собираются учиться либо уже имеют высшее образование.
Немного истории. Самая распространенная ошибка - многие думают, что этот Отто Бенеке был толстосумом. И что как раз из его кармана оплачиваются мероприятия фонда. Ну что-то навроде Нобелевского фонда. На самом деле, все было не так. Отто Бенеке (1896-1963) был по образованию и по роду занятий юристом. После первой мировой войны в Германию возвращались молодые солдаты, у которых не было никакого образования, кроме школьного. Денег на образование у них тоже не было. А между тем стране не хватало квалифицированных кадров. Именно тогда у Отто Бенеке родилась идея организовать общество поддержки молодых людей, которые желают получить высшее образование. В одном из министерств эту идею поддержали. То есть обещали ежегодно выделять деньги на программу. Министерство поставило одно очень важное условие: стипендиатами могут быть только возвращенцы на Родину (солдаты, например). (Это условие сохранилось до сегодняшнего дня.) В результате образовался ╚Союз немецких студентов╩ ╚Verband Deutschen Studenten╩, который занимался рассмотрением дел, документов, назначением стипендии и т.п.
Дело с годами расширялось. В результате в 1969 году был образован ╚Фонд Отто Бенеке╩ с главным офисом в Бонне. Цель фонда: Содействие людям, желающим получить высшее образование в Германии. Подготовка к обучению в ВУЗе. Курсы повышения квалификации. Курсы переподготовки специалистов.
Финансирование: Все мероприятия фонда оплачиваются министерством, отвечающем за семью, детей, женщин и стариков - Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSF). Министерство перечисляет деньги в Бонн, где находится центральное управление фондом. Центральное управление занимается распределением средств на конкретные мероприятия.
OBS покрывает 2 категории лиц: молодежь до 30 лет, желающая продолжить (или начать для совсем молодых) свое образование и люди, уже имеющие высшее образование в возрасте от 30 до 50 лет (так называемая Akademiker Programm).
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:20 
в ответ sky 03.06.02 20:14
Если умеете читать на английском:
http://www.mwk-bw.de/English/study_and_research/application_procedures.htm
sky Stranger03.06.02 20:25
NEW 03.06.02 20:25 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:12
Если вы об этом абзаце говорите
Если признают только Реалщулабщлусс, а хочется учиться в ВУЗе (ради
этого обычно и затевают подтверждение школьных аттестатов), то надо
сдать здесь Абитур. Фонд Отто-Бенецке предлагает для этого специальный
курс - Сондерлехрганг (2 года).
то все верно, вот только - <OBS> не занимается иностранцами, о чем знают также и "на воротах"
(несколькими абзацами ниже)
"Под действие программы попадают поздние переселнцы и члены их семьи
(немцы), контингентные беженцы (евреи) и лица, которым дали политическое
убежище (<Asylberechtigte>)."
как видите, ни слова об иностранцах.
чтобы исчезли последние сомнения, оцылаю вас на страницу самого фонда
<http://www.obs-ev.de/foerderung.htm>, цитирую:
"<Wer kann gefoerdert werden?
Spaetaussiedler
Ehegatten und Abkoemmlinge der Spaetaussiedler
Asylberechtigte und
Kontingentfluechtlinge,
die in die Bundesrepublik Deutschland eingereist sind und bei Foerderbeginn das 30.
Lebensjahr noch nicht vollendet haben.>"
Итак, Фонд Отто-Бенеке никак не поддерживает иностранцев (даже иностранных супругов)
Dresdner Veteran03.06.02 20:28
Dresdner
NEW 03.06.02 20:28 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:08
Почти во всех немецких ВУЗах есть факультеты для иностранцев
Факультеты для иностранцев?! Ого! Вот так новость. Факультет естественных наук знаю, факультет языкознания знаю, факультета иностранцев - в первый раз слышу...
Не все знают немецкий, понимаете?
Так их и не заставляют в Германии учиться... Если знаете английский, наверно лучше податься в одну из англоязычных стран.
вообще-то я белый и пушистый
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:32 
в ответ sky 03.06.02 20:25
"Под действие программы попадают поздние переселнцы и члены их семьи
(немцы), контингентные беженцы (евреи) и лица, которым дали политическое
убежище (Асылберечтигте)."
А это, извините, не иностранцы? С каких
это пор евреи перестали быть иностранцами? Или которым дали политическое убежище? Поздние переселенцы еще ладно, корни у них немецкие, хотя тоже можно их отнести к "иностранцам".
А Вы себя значит к "иностранцам" не относите?
Да и вообще, речь идет не об этом, первое - ссылка на "The Ministry of Science, Research and the Arts of the State of Baden-Württemberg", а второе - абитуром занимается не только Отто Бенеке.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:34 
в ответ Dresdner 03.06.02 20:28
Ну тогда ссылочку почитайте, если вы кроме немецкого еще какой-нибудь язык знаете.
Да и вообще, помоему это мое дело, где мне учиться, и почему я в Германии. Да, и посылать меня тоже не надо.
sky Stranger03.06.02 20:37
NEW 03.06.02 20:37 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:32
Иностранцы в Германии - не ругательное слово, а обозначение статуса,
которое четко оговорено. Контингентные беженцы конечно, являются в широкомсмысле иностранцами,
однако их статус обладает некоторыми преимуществами (одно из них - возможность пользоваться услугами
фонда отто бенеке). да и потом, из "евреи - иностранцы" никак не следует что "иностранцы - евреи".
из того, что "некоторые категории иностранцев могут пользоватся услугами <OBS>" не следует, что вы, будучи
"просто иностранцем", также можете пользоватся этими услугами.
>Поздние переселенцы еще ладно, корни у них немецкие, хотя тоже можно их отнести к "иностранцам".
Не можно. Переселенцы получают немецкое гражданство вместе с подтверждением их статуса и
ни в коем случае и никаким боком к иностранцам не относятся.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:38 
в ответ Dresdner 03.06.02 20:28
Да и вообще, о чем речь, немецкий учится за пол года, я сюда пришла не за тем, чтобы меня такие как вы, корили в том, что я не "коренная немка, типа", и что на данный момент мои знания немецкого далеки от идеального. Мне сейчас хватает идеального знания английского, а если будет нужно, я выучу и немецкий. В данный момент меня интересует признают ли мой аттестат, а если нет, то что нужно для сдчи абитура. Все.
sky Stranger03.06.02 20:43
NEW 03.06.02 20:43 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:38
вы нас, по моему, совершенно неправильно понимаете. никому не нужно вас "корить" "в том, что я не "коренная немка, типа" "
(что за, извините, глупое предположение, от которого за версту разит "совком"). вам дают инфу, которой обладают, а вы еще и брыкаетесь.
инфу вам дали такую - сдать абитур, будучи иностранцем - невозможно, поступить в уни без абитура можно,
для этого не надо никаких екзаменов сдавать, нужно отослатп докУменты куда нужно, предсказать ответ оттуда мы не можем (да и никто не может).
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:45 
в ответ sky 03.06.02 20:37
Переселенцы получают гражданство??? Покажи хоть одного. Ну разве что через 8 лет жизни в Германии, но не сразу. Обычный "иностранец" (кто сказал, что это ругательное слово?) получает гражданство через точно такой же срок.
На Отто Бенеке свет клином не сошелся. А ну еще момент - просто иностранцы не могут сидеть на социале, ну для кого то это плюс, а для кого то это минус.
sky Stranger03.06.02 20:46
NEW 03.06.02 20:46 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:45
>Покажи хоть одного. Ну разве что через 8 лет жизни в Германии, но не сразу.
Показываю. На себя самого. Ибо таковым являюсь. Сразу.
но это - тема для другого форума.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:51 
в ответ sky 03.06.02 20:43
Почему сразу "совком"? И причем тут предположение? Я не делала никаких предположений. "На воре и шапка горит".
Да, и из ваших слов можно сделать вывод, что если аттестат не признают, то высшее образование в Германии я не получу. И вариант "доучится здесь или досдать что-то" не допускается.
<поступить в уни без абитура можно>
Как же это можно поступить в уни без абитура, в начале (да и на тех же "воротах") написано абсолютно противоположное.
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 20:53
Airiss
NEW 03.06.02 20:53 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:38
Девушка, милая, не горячитесь, вы же сами вопросы задаете, вот вам и отвечают кто как может. Факультетов для иностранцев нет. Есть международные кафедры, где набирают до 50% иностранных студентов, а остальные - немцы. На этих кафедрах частенько учат на английском, но чтобы туда поступить - нужно очень постараться. Обычно они требуют не только абитур, но отличный абитур + практика где-нибудь за границей или обучение в иностранном вузе + опят работы (приветствуется). И естественно нужно сдавать TOEFL, а то еще и GMAT. Да и существуют такие программы в 5% примерно от всех вузов. Оцените свои шансы. Может быть Вам лучше отучиться в России два курса? Или идите в Штудиенколедж. Но они тоже не при всех Уни есть и в них нужен немецкий. Да, кстати, не очень-то расчитывайте, что полгода вам хватит для немецкого. Это иллюзия. Я тоже так думала (учусь тоже на английском, кстати)... Ничего подобного.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:55 
в ответ sky 03.06.02 20:46
<Ибо таковым являюсь. Сразу.
но это - тема для другого форума.>
Ок, случаи разные бывают. У меня гражданство США, я от этого не перестаю быть "иностранкой", но и на гражданство не жалуюсь. И "немкой" я становится не хочу. Речь не об этом.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 20:58 
в ответ Airiss 03.06.02 20:53
Спасибо. Но я не могу уехать из Германии, и я не из России.
И если в FH нет Штудиенколедж, то что делать?
sky Stranger03.06.02 20:58
NEW 03.06.02 20:58 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:51
>Я не делала никаких предположений.
Ваше предположение заключалось в том, что мы сидим тут, якобы. чтоб кого то "корить".
Если вы не воспользовались словом "предположение" то это еще не значит, что вы его не сделали.
Словом воспользовался я.
>Как же это можно поступить в уни без абитура
об этом то и написано в моем первом постинге этого трейда.
приведу еще один абзац со странички Гумболдт-Уни
<Fachgebundene Studienberechtigung gemдЯ ╖ 11 Berliner Hochschulgesetz
Voraussetzungen fьr eine Immatrikulation im betreffenden Studiengang:
1.RealschulabschluЯ oder gleichwertige Schulbildung;
2.eine fьr das beabsichtigte Studium geeignete abgeschlossene Berufsausbildung
3.und danach eine mindestens vierjдhrige Berufserfahrung oder eine erfolgreich abgelegte Prьfung in einer fьr das beabsichtigte Studium
geeigneten Fachrichtung: zur/zum Meisterin/Meister, zur/zum staatlich geprьften Technikerin/Techniker, zur/zum staatlich geprьften
Betriebswirtin/Betriebswirt oder eine vergleichbare Ausbildung.
>, что буквально дословно повторяет соотв. абзац. условий приема в <FHTW>, кот. цитировались выше.
в какой мере можно трактовать школьное образование как <Realschulabschluss> (пункт 1) я не знаю,
этим даже университет не занимается, а земельное ведомство.
sky Stranger03.06.02 21:01
NEW 03.06.02 21:01 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:55
>У меня гражданство США, я от этого не перестаю быть "иностранкой", но и на гражданство не жалуюсь.
Очень странное утверждение, которого не понимаю.
Во всяком случае так, видимо, в <USA> но не в Германии, где ты можешь быть либо гражданином,
либо иностранцем (еще раз, "иностранец" в Германии - это правовой СТАТУС).
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:02 
И сколько занимает учеба в Штудиенколедже?
sky Stranger03.06.02 21:05
NEW 03.06.02 21:05 
по моему, тут 2 разных анонимуса... черт, на усек сразу.
sky Stranger03.06.02 21:06
NEW 03.06.02 21:06 
в ответ sky 03.06.02 21:01
из чистого любопытства: что заставляет вас, будучи гражданкой США, пытатся
получить немецкое образование?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:08 
в ответ sky 03.06.02 21:01
Ладно, объясню дословно. Не надо тыкать мне, что я немец, у меня есть гражданство, а ты сюда приперлась со своим правовым статусом иностранки без знания языка и что-то хочешь еще. Вот этого пожалуйста не надо.
Я всего лишь хочу узнать, что мне надо, для достижения цели. Я знаю, что первое - это язык, потом хотела узнать что нужно дальше...
Спасибо за предоставленную информацию (на немецком).
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:11 
в ответ sky 03.06.02 21:06
<из чистого любопытства: что заставляет вас, будучи гражданкой США, пытатся
получить немецкое образование?>
Такие обстоятельства.
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 21:11
Airiss
NEW 03.06.02 21:11 
в ответ sky 03.06.02 21:05
Да я и сама уж запуталась. Одна точно деушка, которая про абитур спрашивает... и еще кто-то. Ты это, Скайка, по легче. Иногда завернешь так, что даж у меня руки чешутся чо-нить в ответ завернуть... Не все ж такие вумные, как ты.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:12 
в ответ sky 03.06.02 21:06
<из чистого любопытства: что заставляет вас, будучи гражданкой США, пытатся
получить немецкое образование?>
Такие обстоятельства.
Dresdner Veteran03.06.02 21:12
Dresdner
NEW 03.06.02 21:12 
в ответ sky 03.06.02 20:58
Ром, для Уни абитур (или его аналог) необходим. Твоя цитата - для FH.
sky Stranger03.06.02 21:15
NEW 03.06.02 21:15 
в ответ Anonymous 03.06.02 21:08
>Не надо тыкать мне, что я немец, у меня есть гражданство, а ты сюда приперлась со своим правовым
>статусом иностранки без знания языка и что-то хочешь еще. Вот этого пожалуйста не надо.
еще раз, никто никого не тыкал, ваше впечатление ошибочно. не я создавал земельные законы
об образовании (которые кстати в каждой земле свои, хотя и похожи). и мне совсем не нравится,
что в германии рестриктивный подход к иностранцам, желающим учится в ВУЗе. По этой причине
многие с НЕПОДХОДЯЩИМ статусом (например, иностранные супруги) не могут себе позволить учится,
т.к., например, они не получают помощи от государства.
Вам дают инфу.
Образование в Германии, хотя и бесплатное, имеет свои заморочки. Например - нужно знать немецкий
язык. что поделать - нужно и все! не я так решил. без определенного уровня немецкого поступить
по моим данным невозможно. просто не возьмут документы.
учитесь в США. там и стипендии и все такое. и учится можно на енглиш. а здесь стипендия маленькая,
и хрен допросишся. и отдавать надо. а настоящих стипендий - фиг найдеш (для пост-док, это да)
Airiss miss germany.ru 200103.06.02 21:16
Airiss
NEW 03.06.02 21:16 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:58
Так. Во-первых, я уже запуталась. Во-вторых, вы в Германии сейчас что ли? Так бы и сказали. И в каком статусе? А шклоу закончили в России? Тогда вам прямая дорога в Штудиенколледж, только немецкий надо подтянуть. Если вы уже здесь, то сделать это будет намного легче, я думаю. Тем более, если будете заниматься только этим...
sky Stranger03.06.02 21:16
NEW 03.06.02 21:16 
в ответ Airiss 03.06.02 21:11
да я сроду дурак, просто среди вумных пообтерся маненько
Dresdner Veteran03.06.02 21:17
Dresdner
NEW 03.06.02 21:17 
в ответ Anonymous 03.06.02 20:04
Ну а Вы типа говорите, что абитур сдать нельзя, т.е. если мой школьный аттестат не признают, то я могу забыть о высшем образовании.
Вы все же откуда пишете? Если с пространств СНГ, то Abitur=аттестат+4 семестра ВУЗа. Если из USA - то не исключаю, что тамошний аттестат (?) вполне сойдет за Абитур.
sky Stranger03.06.02 21:19
NEW 03.06.02 21:19 
в ответ Dresdner 03.06.02 21:12
в том то и дело, что последнюю ссылку я только что откопал на <HUB>-сайте.
и теперь не знаю что и думать. неужели можно в уни с аналогом <Realschule> поступить???
<Fuer entsprechend Berufserfahrene ohne Abitur(! - voskl. moe) existiert lt. ╖11 Berliner Hochschulgesetz auch die Moeglichkeit eines Hochschulzugangs. >
источник <http://www.hu-berlin.de/studium/zugang.htm>
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:19 
в ответ sky 03.06.02 21:15
Спасибо и все такое. :-) Но не могу я уехать из Германии, мой муж здесь, а я должна быть с ним. Да и степендия мне не зачем. У меня была информация, что для FH хватает среднего образования, но видимо теперь придется расчитывать только на то, что ведомсто это его признает, хотя я сомневаюсь. Если в той FH к которую я хочу идти нет Штудиенколледж, то я даже незнаю что делать. :-(
Dresdner Veteran03.06.02 21:21
Dresdner
NEW 03.06.02 21:21 
в ответ Anonymous 03.06.02 21:08
Не надо тыкать мне
Никто Вам ничего не "тыкает". Вам объясняют, как обстоят дела, а Вы в ответ хамите, что не есть хорошо...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.06.02 21:22 
в ответ Dresdner 03.06.02 21:17
Из Германии пишу. Образование среднее у меня не американское, после окончания школы я жила в Штатах, переехали мы туда. Т.е. школу я давно закончила.
sky Stranger03.06.02 21:23
NEW 03.06.02 21:23 
в ответ Anonymous 03.06.02 21:19
призыв к анонимусам - зарегистрируйтесь на сайте (это небольно, и инкогнито ваше раскрыто не будет)
а то вас трудно различать, одна из америки, другая тут.
Dresdner Veteran03.06.02 21:25
Dresdner
NEW 03.06.02 21:25 
в ответ sky 03.06.02 21:23
Кажется все разъяснилось наконец... Анонимка одна. Но что ей делать?
sky Stranger03.06.02 21:29
NEW 03.06.02 21:29 
в ответ Dresdner 03.06.02 21:25
а какой у нее статус?
sky Stranger03.06.02 21:34
NEW 03.06.02 21:34 
в ответ Anonymous 03.06.02 21:22
проверить, годится ли ваше школьное образование можно за 3-5 дней.
нужно отослать аттестат со вкладышем и переводами в соотв. земельное ведомство
(адреса даны в ссылке в <FAQ>, фактически это ссылка на ворота, там нужно кликнуть на землю,
в которой вы живете).
Dresdner Veteran03.06.02 21:41
Dresdner
NEW 03.06.02 21:41 
в ответ sky 03.06.02 21:29
Я полагаю, иностранка / жена иностранца. befristete Aufenthaltserlaubnis у обоих.
Dresdner Veteran03.06.02 21:43
Dresdner
NEW 03.06.02 21:43 
в ответ sky 03.06.02 21:34
http://www.fh-konstanz.de/studium/fachb/ask/. Может пригодится...
olya.de местный житель04.06.02 01:07
olya.de
NEW 04.06.02 01:07 
в ответ Anonymous 03.06.02 21:22
Только с российским аттестатом здесь даже FH не поступить. Выход, конечно есть: либо идти учиться на год в Studienkolleg, либо пытаться сдавать Feststellungsprüfung экстерном. Однако без немецкого ни тот, ни другой вариант, к сожалению, не возможен.

Speak My Language

Max507 посетитель04.06.02 03:27
NEW 04.06.02 03:27 
в ответ sky 03.06.02 21:34
Почитал я тут...
Шанс, что 10-летку в России признают как Реальшульабшлюс(Mittlere Reife) довольно высоки. Они просто по годам смотрят, я читал это на немецком. В польше кажется 12-летка и признают как Абитур. Но после реалшуле даже немцы(неговоря уже об иностранцах) не могут поступить в FH. Немцы не учившиеся в Гимназии делают беруф по схожей специальности, а потом идут в BOS и поступают в FH. У меня так в группе процентов 80 сделало:-) Свиду кривой путь дает много преимуществ. Во-первых, наричие пофессии и диплома инженера большой плюс при поиске работы. Во-вторых, учеба в FH сокращается на пол года!
Следующее. Основное отличие Уни от FH это то, что Уни направлено на науку(все Уни имеют аспирантуру), а FH больше прикладники, поэтому и существует 2 праксиссеместра. Кто больше кого получает - это уже детали.
Еще добавка к FH. Когда я подавал документы в FH, то меня эти бюрократы достали со справкой о том, что я прошел перед началом учебы обязательную 6-недельную практику. Это не от FH зависит, просто закон такой. В Баварии(думаю в остальных так-же) во всех FH так. В Уни читал можно отсрочить эту практику и пройти во время учебы. Это видимо связано с тем, что у немцев в школе нету трудового воспитания, поэтому они должны научиться крутить болты, сверлить, варить и прочую ерунду:-) Споры с бюрократами ни к чему не привели и мне пришлось нахаляву оттрубачить в автохаузе...:-(
И еще один Типп анонимусам. Нужно просто написать письмо в ВУЗ, сказать что иностранец и хочешь учиться и попросить выслать информацию. Мне довольно много всего прислали, что надо иностранцем для этого, чтобы начать учебу. И все станет ясно - можно или нет. Шансов учиться иностранцем сдесь намного больше, чем в союзе. Минус только в стипендии(сами немцы чисто символическую стипендию получают, т. к. родители получают в среднем побольше, чем русские), но ведь можно подрабатывать, чернухи полно - было бы желание работать.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 04.06.02 15:28 
в ответ Max507 04.06.02 03:27
(другой анонимоус)
а если у меня 10 лет школы и плус 2 года училища (мед) это в каком качестве признается? и куда можно податься учиться? Мой статус - иностранка (муж - немец)
Спасибо, если ответите.
Lya постоялец06.06.02 14:36
NEW 06.06.02 14:36 
в ответ Airiss 03.06.02 19:37
Я Вас немного на землю опущу
Заработки после окончания учебы выше, конечно же, у выпускников Университетов, устроиться на работу легче в зависимости от конкретной должности. Но, все же, Университет является более престижным учебным заведением и, соответственно, котируется выше.
Учиться легче в FH, программа составлена заранее, свободы выбора предметов нет, требуется обязательная посещаемость, большее количество сдаваемых работ (аналог наших лабораторных, рефератов, курсовых и прочего). Кому важно, чтобы постоянно стучали по голове (не может контролировать свое время), тому предпочтительнее идти в FH.
Поступить легче в FH.
Все остальное зависит от желаний и возможстей.
Airiss miss germany.ru 200106.06.02 15:20
Airiss
NEW 06.06.02 15:20 
в ответ Lya 06.06.02 14:36
Я не буду вас на землю опускать, но все-таки не соглашусь. Насчет трудоустройства и зарплаты спорить не буду, но читала об этом, не сама же придумала. Если конкурс в 18 человек на место для вас означает легкое поступление, то чтож... На счет легкой учебы... Видимо все зависит от программы... 9 экзаменов за пять дней, может для кого-то и легко. Загруженность под завязку, хотя посещаемость не такая уж и обязательная, кстати и предметы выбирать тоже можно, со второго года обучения.
>Кому важно, чтобы постоянно стучали по голове (не может контролировать свое время), тому предпочтительнее идти в FH.
Ну а с этим даже и спорить незачем... Кто не умеет время планировать, тот вылетает сразу... не тянет ни физически, ни морально. И пожалуйста, не нужно таких категоричных заявлений. Все еще раз говорю, зависит от FH и от программы.
Lya постоялец06.06.02 16:13
NEW 06.06.02 16:13 
в ответ Airiss 06.06.02 15:20
Сложность сдачи экзаменов зависит не только от количества, но и от объема.
18 человек на место? Это среди иностранцев или общий? А очередь на места есть? А 75 человек на место?
Ну, видимо, у Вас уникальная FH, единственная в Германии, которая лучше всех Универов. Вам повезло:)
Airiss miss germany.ru 200106.06.02 16:47
Airiss
NEW 06.06.02 16:47 
в ответ Lya 06.06.02 16:13
Да. Видимо так оно и есть!
Ar4i прохожий16.06.02 16:30
Ar4i
NEW 16.06.02 16:30 
в ответ Airiss 06.06.02 16:47
Klasno rygaetes!
No ly4she poogite mne.
kto-to pisal pro stat'u v jurnale Fokus www.fokus.de ot 18 Maya po povody rating universites. po nemecki ne ponimau, posmotrite please pro uni Haale-Wittenberg, speciaizaciya polymer/plastic. I voobshe po etoi specializacii reiting uni&fach.
Delaite dobrue dela! Yly4shaite karmy!
Lya постоялец18.06.02 13:59
NEW 18.06.02 13:59 
в ответ Ar4i 16.06.02 16:30
Гениально! Особенно мне понравилась последняя фраза! Далеко пойдете
Airiss miss germany.ru 200121.06.02 00:07
Airiss
NEW 21.06.02 00:07 
в ответ Lya 18.06.02 13:59
Да, парень не промах!
1 2 3 4 все