Вход на сайт
а как ВЫ финансировали учебу?
31.03.10 08:59
Доброго времени суток, друзья :)
Сейчас я задам вам вопрос, который, по сути, задавали много раз, я попылила в архиве, почитала про былые времена, но все равно как-то не удовлетворилась полученной информацией - там то рассуждения про ограничения рабочих часов, то гениальные по своей незамысловатости советы найти дяденьку с мешком денег.
Поэтому ставлю пресловутый вопрос еще раз: Как вы финансировали себя, пока учились? На что покупали разноцветные леденцы и юбочки к летнему сезону? Хватало ли времени на "поработать", оторвавшись от тяжелых книг и конспектов лекций на завораживающем немецком языке?
Если да - то *главный, будоражащий меня вопрос* КЕМ? Вот кем можно устроиться иностранному студенту работать во время учебы? Интересует не теория *можно вот тем, а можно вот этим*, а ваша практика - а как было у вас?
Только не надо кидать в меня помидорами и кричать "а на что же ты собираешься жить в Германии, мерзкая девочка?!". Жить-то есть на что. Но рабочий вопрос интересует очень, планирую, знаете ли.
Советы найти богатого мужа прошу оставить при себе. Умные высказывания про "работать-то можно только 90 дней" - тоже.
В любом случае, я думаю, что найдутся те, кто смог обеспечивать себя во время учебы каким-либо образом.
Каждому ответившему - мое персональное спасибо и конфета :)
Сейчас я задам вам вопрос, который, по сути, задавали много раз, я попылила в архиве, почитала про былые времена, но все равно как-то не удовлетворилась полученной информацией - там то рассуждения про ограничения рабочих часов, то гениальные по своей незамысловатости советы найти дяденьку с мешком денег.
Поэтому ставлю пресловутый вопрос еще раз: Как вы финансировали себя, пока учились? На что покупали разноцветные леденцы и юбочки к летнему сезону? Хватало ли времени на "поработать", оторвавшись от тяжелых книг и конспектов лекций на завораживающем немецком языке?
Если да - то *главный, будоражащий меня вопрос* КЕМ? Вот кем можно устроиться иностранному студенту работать во время учебы? Интересует не теория *можно вот тем, а можно вот этим*, а ваша практика - а как было у вас?
Только не надо кидать в меня помидорами и кричать "а на что же ты собираешься жить в Германии, мерзкая девочка?!". Жить-то есть на что. Но рабочий вопрос интересует очень, планирую, знаете ли.
Советы найти богатого мужа прошу оставить при себе. Умные высказывания про "работать-то можно только 90 дней" - тоже.
В любом случае, я думаю, что найдутся те, кто смог обеспечивать себя во время учебы каким-либо образом.
Каждому ответившему - мое персональное спасибо и конфета :)
NEW 31.03.10 10:58
в ответ Лисичкина 31.03.10 08:59
Юбочки себе не покупал.
Или вопрос только к девушкам?
По сути - вечерами собирал на Паркер-Ханнифин гидровентили и гидромоторы, два раза в неделю возил почту (7,5-тонник, ночной рейс Альтенштайг-Фридрихсхафен-Равенсбург-Альтенштайг), ремонтировал машины и компьютеры.
По сути - вечерами собирал на Паркер-Ханнифин гидровентили и гидромоторы, два раза в неделю возил почту (7,5-тонник, ночной рейс Альтенштайг-Фридрихсхафен-Равенсбург-Альтенштайг), ремонтировал машины и компьютеры.
NEW 31.03.10 12:37
в ответ Лисичкина 31.03.10 11:10
Salut!У меня подружка по вечерам в кафе подрабатывает. Она такая умница всё успевает, правдa, поздно домий приходит, там по сменам. И кузина моя тоже в кафе подрабатывает. Так что молодцы девочки- шустрые. А ты уже определилас` на кого поступат` будеш`?По-моему я читала , что на Lehramt? Там учеба видно тяжелее, в плане свободного времени, вед` практика еше, наверное. А подружка моя на туризме учится, а вторая Wirtschaft.
NEW 31.03.10 13:10
в ответ Лисичкина 31.03.10 12:44
подружка рассказивала, что просто заходила в кафе и спрашивала, ест` ли для нее работа? Я решила на Lehramt поступат` поеому и интересуюс`. Но думаю там тяжелее учится в плане свободного времени. Знаю по нашему уневеру, то практика, то подготовка к уроком, то портфолио с красочной наглядност`ю! Но все равно macht Spaß:)
NEW 31.03.10 19:38
Работу Aushilfe в кафе достаточно легко найти. Если знания языка позволяют, то продавцом в магазины типа Esprit, Zara, книжные магазины. Молодые люди в Autovermietung работают, машины отгоняют. В институте часто требуются студенты на кафедру или в библиотеку, по внутренней университетской сети постоянно рассылаются объявления от фирм, где требуются Werkstudenten или studentische Aushilfe. Можно даже найти подработку по своему профилю. Но учиться и одновременно работать тяжело, почти всегда сказывается на качестве учебы.
NEW 31.03.10 21:00
я работал как ХиВи при универе - сидел каждый вечер 2 часа в компьютерном классе и его после этого закрывал - получал 400 дойчмарок или позже 200 евро за это ежемесячно. затем работал на различных работах - на каникулах летних пару месяцев и жил на эти деньги затем месяцев 4-5. если было время, то брался на подсобные работы на стройки , где нужно было 1-2 дня поработать. там ЛСК не брали и за день зарабатывал евро 100. 3 дня поработал - уже мог оплатить общагу, страховку и немного на питание оставалось. хороши были работы- типа выставки разбирать, переезды - там тоже без ЛСК и деньги давали сразу.
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
NEW 31.03.10 21:05
кем? ну мужчины - стройки или по специальности, если программисты например. официант, продавец на кассе, на конвеере. я работал пару раз на заводе Фольксвагена на конвеере, там и девушек много было. девушки ещё часто устраивались в булочные, в отели убирать комнаты, официантки, всякие прачечные, склады, сортировка, конвееры в других предприятиях - например в мясной раскидывать на конвеере куриные окорочка в пакеты и т.д.
но вообще с тех пор как ввели штудиенгебюр и жизнь дороже стала, думаю сложнее намного профинансировать свою учёбу. Мы снимали квартиру с угольными печками как отопление и я платил за комнату 40 евро в месяц. общага стоила 95 евро и это было в маленьком городе в бывшем ГДР - т.е. всюду добирался пешком или на велосипеде и экономил на этом много денег. в Мюнхене наверное так бы уже не удалось прожить на такие деньги и прошлось бы намного больше работать.. Учёба по любому идёт на смарку или сильно же страдает.
В ответ на:
кем? ну мужчины - стройки или по специальности, если программисты например. официант, продавец на кассе, на конвеере. я работал пару раз на заводе Фольксвагена на конвеере, там и девушек много было. девушки ещё часто устраивались в булочные, в отели убирать комнаты, официантки, всякие прачечные, склады, сортировка, конвееры в других предприятиях - например в мясной раскидывать на конвеере куриные окорочка в пакеты и т.д.
но вообще с тех пор как ввели штудиенгебюр и жизнь дороже стала, думаю сложнее намного профинансировать свою учёбу. Мы снимали квартиру с угольными печками как отопление и я платил за комнату 40 евро в месяц. общага стоила 95 евро и это было в маленьком городе в бывшем ГДР - т.е. всюду добирался пешком или на велосипеде и экономил на этом много денег. в Мюнхене наверное так бы уже не удалось прожить на такие деньги и прошлось бы намного больше работать.. Учёба по любому идёт на смарку или сильно же страдает.
NEW 31.03.10 21:55
работала в отеле, потом совмещала его с работой хиви в универе, теперь часов в универе достаточно - работаю только там.
Наверное самый оптимальный вариант (особенно в начале учебы) - работать официантом, если конечно к этому душа лежит
Наверное самый оптимальный вариант (особенно в начале учебы) - работать официантом, если конечно к этому душа лежит
"найкращий пастух баранячих отар - байрактар"
NEW 31.03.10 22:38
это то да, но ведь нужно и новичку работу найти и если конкурс на одно место большой, то ясно, что возьмут с лучшими оценками. потом с опытом оценки нафиг не нужны, но поначалу смотря именно на них.
в ответ Final_Cut 31.03.10 21:40
В ответ на:
Ну и хрен с ними с теми тройками - через пару лет это уже никого не интересовало
Ну и хрен с ними с теми тройками - через пару лет это уже никого не интересовало
это то да, но ведь нужно и новичку работу найти и если конкурс на одно место большой, то ясно, что возьмут с лучшими оценками. потом с опытом оценки нафиг не нужны, но поначалу смотря именно на них.
NEW 31.03.10 23:29
Всю учёбу работала на выставках. Благодаря им выжила без какой-либо поддержки. Многие из наших работали на заводах, в кафе и т.д. Никто не уехал назад из-за нехватки работы. Главное, всё это умудриться совмещать с учёбой.